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Recomendaciones Importantes
Para menor consume de gas
y mejor aprovechamiento, se
aconseja utilizar cacerolas con
diámetro adaptado al tamaño
de los quemadores (fi gs. 1 y
2), lo que evita que la llama
queme en el vacío (fi g. 3).
Se recomienda que tan pronto
el líquido empiece a hervir, la
llama se reduzca hasta lo mí-
nimo posible, lo que mantiene
el hervor. Asegúrese que haya
circulación de aire en el entor-
no donde se instale el fogón.
Para facilitar la ignición, en-
cienda el quemador antes de
poner la cacerola sobre la reja.
Baje o apague la llama antes
de sacar la cacerola.
Durante el cocimiento, cuan-
do se utiliza aceites y otras grasas, hay que estar
atento, pues al trasbordar, pueden ponerse fuego.
Utilice solo cacerolas con fondo llano y que garan-
ticen una buena estabilidad sobre las rejas.
Consejos para cocimiento al horno
Para preparar asados, hay que hacer siempre un ca-
lentamiento previo por aproximadamente 10 minutos en
la posición máxima, poner el alimento dentro del horno
y mantener la temperatura alta por más 6-8 minutos.
Después, ajuste para la temperatura recomendada en la
Tabla de tiempos y temperaturas en la página 17.
Para el cocimiento de dulces:
Los dulces deben ser cocidos a una temperatura mode-
rada (normalmente entre 205ºC y 230ºC) y requieren
el precalentamiento del horno (cerca de 15 minutos).
No abra la puerta del horno al cocer platos fermentados
(Por ejemplo: Pan, pastas fermentadas y sufl és), la co-
rriente de aire frío bloquea su crecimiento.
Para verifi car el grado de cocimiento, ponga un palito
en el centro del alimento; si sale seco, el dulce está
cocido a punto. Para hacer dicha verifi cación, espere
que pase, por lo menos, el 3/4 del tiempo de coci-
miento previsto.
Si el dulce este más cocido por fuera que en la parte
interior, se necesita más tiempo de cocimiento, en una
temperatura inferior.
Para uso del grill
Utilice para gratinar o dorar pasta, carne, sufl és, dulces,
etc. Para un mejor control, se recomienda utilizar el grill
con la puerta entreabierta o, si lo prefi ere, con la puerta
cerrada, bajo constante observación, pues su calenta-
miento es muy rápido.
En el grill se asan carnes y pescados, en general, de poca
espesura, aves abiertas en el medio, algunos legumbres
(por ejemplo: Calabaza, berenjena, tomate, etc.), pinchos
de carne o pescado y mariscos. La carne y el pescado asa-
dos en el grill deben ser ligeramente untados con aceite y
puestos sobre la estantería en la guía más cerca del grill la
intensidad de calor será controlada por la altura de la es-
tantería. El calor es más intenso en los niveles superiores,
luego, se debe poner el alimento del modo más convenien-
te, de acuerdo con la receta a preparar.
Para asar pescado:
Ase pescados de tamaño pequeño a una temperatura
alta. Los pescados de tamaño mediano, inicialmente a
una Temperatura alta y luego reduciendo gradualmente.
Los pescados de tamaño grande, desde el inicio, a una
temperatura moderada. Verifi que si el pescado está bien
asado al levantar con cuidado una punta; la carne debe
ser uniformemente blanca y opaca, a menos que sea
salmón, trucha u otro que tenga coloración.
Para asar carne:
La carne a ser asada en el horno deberá pesar, por lo
menos, 1 Kg., para evitar que se quede muy seca. Si
la pieza de carne es delgada, utilice aceite o margari-
na o un poco de los dos. La margarina y el aceite no
serán necesarios si la a pieza de carne tiene mucha
grasa. Cuando la pieza tiene grasa solo en uno de los
lados, póngalo al horno con este lado hacia arriba;
la grasa, al derretir, va a untar de modo sufi ciente la
parte que está por debajo.
Empiece el cocimiento de las carnes rojas a una tem-
Consejos para cocimiento al horno
Para preparar asados, hay que hacer siempre un
calentamiento previo por aproximadamente 10
minutos en la posición máxima, poner el alimento
dentro del horno y mantener la temperatura alta
por más 6-8 minutos. Después, ajuste para la
temperatura recomendada en la Tabla de tiempos
y temperaturas en la página 17.
7. Sugerencias y consejos
CUADRO DE DIÁMETROS MÍNIMOS Y
MÁXIMOS DE CACEROLA
Quemador
Diámetro
mínimo
Diámetro
máximo
Llama triple 16cm 24cm
Rápido 16cm 22cm
Semi rápido 12cm 22cm
CUADRO DE DIÁMETROS MÍNIMOS Y
MÁXIMOS DE CACEROLA
Quemador
Diámetro
mínimo
Diámetro
máximo
Llama triple 16cm 26cm
Rápido 16cm 22cm
Semi rápido 12cm 22cm
56TBE y 56txe
76TBE y 76txe