LG MB1047AR El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
HORNO MICROONDAS
MANUAL DEL PROPIETARIO
POR FAVOR LEA ESTE MANUAL DEL PROPIETARIO CUIDADOSAMENTE ANTES DE OPERAR EL ARTEFACTO.
MB1047AR
2
Usted no puede operar su horno con la puerta abierta debido a los cierres
de seguridad existentes en el mecanismo de la puerta. Estos cierres de
seguridad desconectan automáticamente cualquier cocción cuando la puerta
se abre, lo cual, en el caso de un horno microondas, podría resultar en una
exposición peligrosa a la energía del microondas.
Es importante no manipular indebidamente los cierres de seguridad.
No coloque ningún objeto entre la cara frontal del horno y la puerta, ni
permita que comida o residuos de limpiadores se acumulen en las
superficies sellantes.
No opere su horno si está dañado. Es particularmente importante que la
puerta del horno cierre correctamente y que no existan daños en: (1) la
puerta (que no esté torcida), (2) las bisagras y cerrojos (que no estén rotos o
sueltos), (3) en los sellos de las puertas y en las superficies sellantes.
Su horno no debe ser ajustado o reparado por otras personas, salvo por
personal calificado del servicio técnico.
Precaución
Precauciones para evitar la posible exposición a un exceso de energía del
microondas.
Precauciones
Cuando caliente líquidos, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas en su horno
microondas, el líquido puede sobrecalentarse más allá de su punto de
ebullición sin que se observen burbujas. Esto podría resultar en un súbito
derrame del líquido caliente. Para evitar esta posibilidad, se deben seguir
los siguientes pasos:
1 Evite usar recipientes de bordes rectos con cuellos estrechos.
2 No sobrecaliente los líquidos.
3 Revuelva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y hágalo
nuevamente cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de
calentamiento.
4 Después de calentar el líquido, déjelo en el horno por un momento,
revuélvalo o bátalo nuevamente con cuidado y verifique la temperatura
antes de consumirlo para evitar quemaduras (especialmente, el contenido
de mamaderas y frascos de comida para bebés).
Sea cuidadoso al manipular el envase.
Precaución
Siempre deje que la comida repose luego
de ser calentada en un microondas y
verifique su temperatura antes de consumirla,
en especial el contenido de
mamaderas y frascos de comida para bebés.
Por favor, asegúrese de seleccionar
correctamente los tiempos de cocción
dado que la sobrecocción puede
ocasionar que la COMIDA se incendie,
con el consiguiente daño a su horno.
3
Cómo Funciona el Horno Microondas
Los microondas son una forma de energía similar a las ondas de radio y
televisión y a la luz día común. Normalmente, las microondas se diseminan
hacia el exterior a medida que viajan a través de la atmósfera y
desaparecen sin causar efectos. Sin embargo, los hornos microondas
poseen un magnetrón diseñado para utilizar la energía como microondas.
La electricidad, suministrada al tubo de magnetrón, es utilizada para crear
energía de microondas.
Estas microondas entran al área de cocción a través de orificios que se
encuentran dentro del horno. En el piso del horno, se ubica una bandeja o
tornamesa. Las microondas no pueden pasar a través de las paredes
metálicas del horno, pero pueden penetrar materiales como vidrio,
porcelana y papel, los materiales de los cuales se fabrica la vajilla apta
para calentar en microondas.
Las microondas no calientan la loza, aun cuando los recipientes para
cocinar se pueden calentar eventualmente a partir del calor generado por
la comida.
Un Aparato Muy Seguro
Contenidos
Su horno microondas es uno de los aparatos más seguros de
su hogar. Cuando la puerta se abre, el horno deja
automáticamente de producir microondas.
La energía de microondas es completamente convertida en
calor cuando penetra en la comida, sin dejar energía
residual que lo dañe cuando come su comida.
Precauciones 2
Contenidos
3
Desembalaje e Instalación
4 ~ 5
Cierre de Seguridad para Niños
6
Potencia deCoccion del Microondas
7
Cocción en Dos Etapas
8
Coccion en Parrilla
9
Coccion Combi. 1
0
Cocción Automáatica
11 ~ 12
Descongelamiento Automáatico
13 ~ 14
Descongelamiento Ráapido
15 ~ 16
Asado Automatico
17 ~ 19
Importantes Instrucciones de Seguridad
20
Utensilios Seguros para el Microondas
21
Características de los Alimentos y Cocción en el Microondas
22 ~ 23
Preguntas y Respuestas 24
Especi
ficaciones Tecnicasé
In
formación sobre el Cableado del Enchufe y
25
4
Coloque el horno en el nivel de ubicación elegido a
más de 85 cm de altura, pero asegúrese de que quede
un espacio de al menos 30 cm arriba y 10 cm atrás para una
ventilación adecuada. La parte frontal del horno debe quedar a 8
cm al menos del borde de la superficie para evitar su
volcamiento.
Arriba o al lado del horno se encuentra ubicada una salida de
ventilación. Bloquear la salida puede dañar el horno.
Desembalaje e
Instalación
Desembale su horno y colóquelo sobre una
superficie plana.
Siguiendo los pasos básicos de las siguientes dos páginas usted podrá verificar rápidamente que su horno está
operando correctamente. Por favor ponga especial atención respecto a las instrucciones sobre dónde instalar su
horno. Al desembalar su horno, asegúrese de quitar todos los accesorios y el embalaje. Verifique que su horno
no haya sido dañado durante su despacho.
ESTE HORNO NO DEBE SER USADO CON PROPÓSITOS
COMERCIALES DE PROVISIÓN DE COMIDA
PARRILLA
PLATAFORMA
SOPORTE DE GIRO
DE CRISTAL
5
El VISOR comenzará el conteo regresivo
desde 30 segundos. Cuando llegue a 0, sonará
un BIP. Abra la puerta del horno y pruebe la temperatura
del agua. Si su horno está funcionando, el agua debería
haberse calentado. Tenga cuidado al sacar el recipiente
pues podría estar caliente.
SU HORNO YA ESTÁ INSTALADO
Llene un recipiente apto para
microondas con 300 ml (un vaso
grande) de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA
DE VIDRIO y cierre la puerta del horno. Si tiene
cualquier duda sobre qué tipo de recipiente
utilizar, remítase a la página 21.
Presione 3 una
vez,0 una vez
para seleccionar 30
segundos.
Presione INICIO.
Abra la puerta de su horno tirando del ASA DE LA
PUERTA. Coloque el CILINDRO DE DESCANSO dentro
del horno y coloque la BANDEJA DE VIDRIO encima.
Conecte su horno en un enchufe de hogar
estándar. Asegúrese de que su horno sea el único
aparato conectado a dicho enchufe. Si su horno no opera
correctamente, desconéctelo del enchufe eléctrico y luego
conéctelo nuevamente.
INUTOS
30
SEG
UNDOS
6
Cierre de Seguridad
para Niños
Presione y mantenga presionado Parar/Borrar hasta que aparezca
una "L" en el visor y hasta que suene el BIP.
El CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS ha sido instalado.
La hora desaparecerá del visor si usted había ajustado el reloj.
La "L" permanecerá expuesta en el visor para que usted sepa que ha
sido instalado el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS.
Para anular el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS, presione y
mantenga presionado Parar/Borrar hasta que la "L" desaparezca.
Usted escuchará un "Bip" cuando se haya eliminado.
Su horno posee un dispositivo de
seguridad que evita la puesta en marcha
accidental del horno. Una vez que el
seguro contra niños está instalado, usted
no podrá usar ninguna de las funciones
y no podrá utilizar el horno para
calentar.
Sin embargo, ¡sus niños igualmente
podrán abrir la puerta del horno!
Presione Parar/Borrar.
L
7
Potencia de Cocción
del Microondas
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno como se describe
anteriormente en este folleto.
Presione Parar/Borrar.
Presione Tiempo.
Aparecerá "P-80" en el visor.
Presione Po tencia.
Presione 8 una vez.
Presione Inicio.
Una vez que la cocción ha terminado, el Bip de Finalización sonará cada
1 minuto durante 5 minutos hasta que la puerta del horno sea abierta.
Su horno posee cinco ajustes de Potencia
de microondas. La potencia máxima es
seleccionada automáticamente, pero si
se presiona el botón Potencia en forma
repetida, se seleccionarán diferentes
niveles de potencia.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar ciertos alimentos con el 80% de la potencia durante
5 minutos y durante 32 segundos.
Presione 3 una vez.
Presione 5 una vez.
Presione 2 una vez.
8
Cocción en
Dos Etapas
Presione Parar/Borrar.
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 1:
Presione Tiempo.
Presione 1 dos veces.
Presione 2 dos veces.
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 2:
Presione Tiempo.
Presione 6 una vez.
Presione 4 dos veces.
Presione Inicio.
Durante la cocción en dos etapas, la
puerta del horno puede ser abierta para
verificar la cocción de la comida. Cierre
la puerta del horno y presione Inicio
y la etapa de cocción
continuará.
Al final de la etapa 1, sonará un BIP y
comenzará la etapa 2.
Si desea borrar el programa, presione
Parar/Borrar dos veces.
En el siguiente ejemplo, le mostraré como cocinar algunos alimentos en dos etapas. La primera etapa cocinará
su comida durante 11 minutos y durante 2
2 segundos en ALTA potencia; la segunda etapa cocinará su comida
durante 6 minutos y durante 44
segundos con 80% potencia.
Presione Potencia una vez para seleccionar la potencia ALTA.
Presione Potencia.
Presione 8 una vez para seleccionar la 80% potencia.
9
Este modelo está equipado con una
PARRILLA REVESTIDA de manera que no
es necesario el precalentamiento.
Esta característica le permitirá dorar y
hacer crujientes los alimentos
rápidamente.
La parrilla puede ser usada en dos
posiciones alta o baja, dependiendo del
tipo y tamaño de los alimentos.
Presione Parar/Borrar.
Presione Dorador.
Fije el tiempo de cocción.
Presione 1 una vez.
Presione 2 una vez.
Presione 3 dos ve
ces.
En el siguiente ejemplo se mostrará como usar la parrilla para cocinar los alimentos por 12 minutos y 33 segundos.
Cocción
en Parrilla
Presione Inicio.
PARRILLA
Aparecerá "GrIL" en el visor.
10
Su horno tiene una característica de
cocción en parrilla + microondas la cual
le permite cocinar los alimentos con el
calentador y microondas
al mismo tiempo (o de forma alterna.)
Esto generalmente significa que toma
menos tiempo cocinar sus alimentos.
El calentador revestido asa la superficie
de los alimentos mientras que las
microondas calientan el interior de los
mismos. En adición, no es necesario
precalentar su horno.
Cocción
Combi.
Presione Parar/Borrar
Presione Combi tres veces.
Co-3” aparece en el visor.
Fije el tiempo de cocción.
Presione 2 dos veces.
Presione 3 una vez.
Presione
¡Tenga cuidado cuando retire los alimentos debido a que el recipiente
estará caliente!
En el siguiente ejemplo se mostrará como programar su horno con el modo combi co-3 para un tiempo de
cocción de 22 minutos y 35 segundos.
Inicio.
CATEGORÍA
POTENCIA DE MICROONDAS (%)
POTENCIA DEL CALENTADOR (%
)
Modo de Cocción Combi.
Co~2
Co~1
20
40
60
80
60
40
Co~3
11
Cocción
Automático
Presione Parar/Borrar.
Presione Auto Cocinado una vez.
Aparecerá "Ac-1
" en el visor.
Seleccione el peso deseado de papas.
Presione el botón 5 una vez para seleccionar 0,5 kilos.
La opción COCCIÓN AUTOMÁTICO le
permite cocinar la mayoría de sus comidas
favoritas fácilmente, seleccionando el tipo de
comida e ingresando el peso del alimento
presionando el botón
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 1/2 kilo de papas con cáscara.
Presione Inicio.
CATEGORY
Presione
Auto Cocinado
Papas
Asadas
Vegetales
Frescos
Arroz
Palomitas de Maíz
Pasta
veces
veces
veces
veces
vez
veces
Guisados
12
CATEGORÍA DE ALIMENTOS
LÍMITE DE PESO
INSTRUCCIONES
UTENSILIOS
TEMP. DE LOS
ALIMENTOS
1. PAPAS ASADAS
4. VEGELALES
FRESCOS
6. ARROZ
2. PALOMITAS
DE MAÍZ
Ambiente
Ambiente
Ambiente
Ambiente
_
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Elija 170 – 200 g de papas de tamaño mediano.
Lave y seque las papas. Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque las papas
sobre el tornamesa de vidrio. Ajuste el peso y presione "Inicio" ("Start"). Después de cocinar,
saque las papas del horno. Deje reposar cubiertas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Coloque las verduras en un recipiente apto para microondas. Agregue agua.
Cubra con film plástico. Después de cocinar, revuelva y deje reposar durante 2 minutos.
Agregue la cantidad de agua de acuerdo con la cantidad de verduras:
** 0,2 kg – 0,4 kg : 2 Cucharadas
** 0,5 kg – 0,8 kg : 4 Cucharadas
Lave el arroz. Escurra el agua.
Coloque el arroz y el agua hervida en un recipiente grande y profundo.
** Después de cocinar el arroz, deje reposar tapado durante 5 minutos o hasta que el agua
se haya absorbido.
Utilice cabritas para hornos microondas.
Quite el envoltorio plástico. Coloque la bolsa sin doblar sobre la bandeja de vidrio.
(Siga las instrucciones del paquete).
Después de que hayan terminado de explotar, saque la bolsa del horno.
PRECAUCIÓN: ¡El producto está CALIENTE! Abra la bolsa con cuidado, tirando de las
esquinas diagonalmente.
0,1 kg – 1,0 kg
0,2 kg
0,8 kg
0,1 kg
0,3 kg
0,1 kg
Peso 100g 200g 300g Cubierta
Agua hervid
a 200ml 400ml 600ml Sí/Deje destapada una esquina
3. PASTA
Ambiente
Recipiente
apto para
microondas
Coloque los tallarines y agua hervida con 1/4 a 1 cucharadita de sal en un recipiente grande y profundo.
Cocine destapado. Sonará el BIP del horno, revuelva bien los tallarines y presione "Inicio" para
continuar. Una vez cocinados, revuelva y deje reposar durante 1 minuto si fuese necesario.
Escurra los tallarines con agua fr
ía.
0,1 kg – 0,3 kg
Peso 100g 200g 300g Cubierta
Agua hervid
a 400ml 700ml 1000ml No
5. GUISADOS
Ambiente
Recipiente
apto para
microondas
Coloque el estofado en un recipiente apto para microondas. Cubra con film plástico no
muy apretado. Despu
és de calentar, revuelva bien y deje reposar durante 2 minutos.
0,2 kg – 0,6 kg
13
Descongelamiento
Automático
Su horno posee cuatro opciones de
descongelamiento: CARNES, AVES,
PESCADO y PAN. Cada categoría de
descongelamiento posee distintos ajustes
de potencia. Al presionar repetidamente
los botones de Descongelado
Automático, se seleccionarán distintos
ajustes de potencia.
La temperatura y la densidad de los alimentos varían. Le recomiendo verificar su descongelamiento antes de comenzar a
cocinar. Ponga particular atención en las grandes articulaciones de carnes y pollos. Algunos alimentos no deben estar
completamente deshielados antes de cocinarlos. Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápidamente que, algunas veces, es
conveniente empezar a cocinarlo cuando aún está ligeramente congelado. El programa PAN es adecuado para descongelar
alimentos pequeños, como panecillos o una hogaza pequeña de pan dulce. Éstos necesitarán un período de reposo para que
el centro se deshiele. En el ejemplo siguiente, le mostraré cómo descongelar 1,4 kg de pollo congelado.
CATEGORÍA
Carnes
Aves
Pescado
Pan
Presione
Auto Descongelado
vez
veces
veces
veces
Presione Parar/Borrar.
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras metálicas.
Luego coloque los alimentos en su horno y cierre la puerta.
programa de descongelamiento de AVES.
Aparecerá "dES2" en el visor.
Ingrese el peso de los alimentos congelados que desea descongelar.
Presione el botón 1 una vez y 4 una vez para ingresar 1,4 kg.
Presione Inicio.
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno,
voltee y separe la comida para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se han
deshielado o cúbralas para hacer más lento el deshielo.
Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione
Inicio/Inicio Rápido
para reanudar el
descongelamiento. Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la
puerta sea abierta.
Presione Descongelado Automático dos veces para seleccionar el
14
CATEGORÍALÍMITE DE PESO UTENSILIOS ALIMENTOS
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMÁTICO SEGÚN EL PESO
0,1 4,0 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carnes
Carne de vacuno molida, bistéc de filete, cubos para estofado, bistéc de lomo, carne asada, rabadilla,
hamburguesa de vacuno, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, arrollado, embutidos, costillas (2 cm).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, Trutros, Pechuga, Pechuga de Pavo (de menos de 2,0 kg).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, Lonjas, Pescado Entero, Mariscos.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
CARNE
AVES
PESCADO
0,1 0,5 kg
Toalla de papel o
plato plano
Rebanadas de pan, Bollos, Baguettes, etc.
Separe las rebanadas y coloque entre toallas de papel o sobre un plato plano.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 1-2 minutos.
PAN
* Los alimentos a ser descongelados deben estar en un recipiente apto para microondas y ser colocados sin cubrir sobre la tornamesa de vidrio.
* De ser necesario, proteja las áreas más pequeñas de la carne o del pollo con pedazos de papel aluminio. Esto evitará que las áreas delgadas se calienten
durante el descongelamiento. Asegúrese de que el papel aluminio no toque las paredes del horno.
* Separe los distintos alimentos, como carne molida, chuletas, embutidos y tocino lo más pronto posible.
* Cuando suene el "bip", saque los alimentos del horno microondas, voltéelos y vuelva a poner dentro del horno microondas. Presione "Start" para continuar.
Al finalizar el programa, saque los alimentos del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar hasta que estén completamente deshielados.
Para deshielar completamente, por ejemplo, carne con articulaciones o pollos enteros, éstos deben REPOSAR por al menos 1 hora antes de ser cocinados.
15
Descongelamiento
Rápido
Utilice esta función sólo para deshielar 0,5kg de carne molida muy rápidamente.
Deberá dejarla reposar durante unos momentos para que el centro se deshiele. En el siguiente ejemplo, le
mostraré cómo descongelar 0,5kg de carne molida congelada.
Presione Parar/Borrar.
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras o cintas metálicas. Luego coloque los alimentos en su horno y
cierre la puerta.
Presione Descongelado Rápido para seleccionar el programa de
descongelamiento de carne.
El horno comenzará a funcionar automáticamente.
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno, voltee y separe la
carne para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se hayan deshielado o cúbralas para enlentecer el
deshielo. Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione Inicio/Más 30 seg para reanudar el
descongelamiento.
Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la puerta sea abierta.
16
CATEGORÍA PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO RÁPIDO
0,5 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carne molida.
Voltee el alimento al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Utilice esta función para descongelar carne molida rápidamente.
Saque la carne de su envoltorio completamente. Coloque la carne molida en un plato apto para microondas. Cuando suene el "bip", saque la carne del
horno microondas, voltee la carne y coloque nuevamente dentro del horno microondas. Presione "Inicio" para continuar. Al finalizar el programa, saque la
carne molida del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar durante 5-15 minutos o hasta que se haya deshielado completamente.
Carne molida
17
Asado
Automático
Presione Parar/Borrar.
Presione Auto Asados tres veces.
Ar-3 aparece en el visor.
Seleccione el peso deseado de los Camarones a la Parrilla.
Presione
Asado Automático le permite cocinar la
mayoría de sus alimentos favoritos
fácilmente seleccionando el tipo de
alimento e introduciendo el peso de los
mismos presionando la tecla
En el siguiente ejemplo se mostrará como cocinar 0.5 kg de Camarones a la Parrilla.
veces
veces
vez
veces
veces
veces
Puerco Asado
Piezas de Pollo
Carne Asada
Camarones
Asadores
Lasa
ñ
a
Gratinar
Presione
Auto Asados
CATEGORY
Inicio.
Presione el botón "5" una vez para ingresar 0.5 kg.
18
Use esta tecla para cocinar Gratinados caseros. Coloque el alimento en la parrilla inferior.
(Salsa
19
Refrigerado
Refrigerado
Parrilla baja Refrigerado
Parrilla alta
Parrilla baja
Refrigerado
0.5kg-1.5kg Parrilla baja
0.3kg-0.6kg
0.1kg-0.6kg
0.5kg-1.5kg
Refrigerado
Parrilla baja
0.2kg-0.8kg
20
10. Las pequeñas cantidades de comida requieren tiempos de cocción o de
calentamiento más cortos. Si se utilizan los tiempos normales, pueden
sobrecalentarse y quemarse.
11. Asegúrese de ubicar el horno de modo que la parte frontal de la puerta
quede a 8 cm o más del borde de la superficie del lugar donde se ha
ubicado, a fin de evitar el volcamiento accidental del aparato.
12. Antes de cocinar, pinche la piel de las papas, manzanas o cualquier
otra fruta o verdura similar.
13. No cocine huevos en su cáscara. La presión se acumulará dentro del
huevo, lo que hará que éste explote.
14. No intente freír grasa en su horno.
15. Quite cualquier envoltorio plástico de los alimentos antes de cocinarlos o
descongelarlos. Recuerde sí que, en algunos casos, los alimentos deben
ser cubiertos con film plástico para calentar o cocinar.
16. Si la puerta del horno o los sellos del horno están dañados, el horno no
debe ser operado hasta que el problema haya sido reparado por un
técnico de servicio calificado.
17. Si se observa humo, apague o desenchufe el horno de la toma de
energía y mantenga la puerta del horno cerrada para ahogar cualquier
llama que pudiera generarse.
18.
Cuando los alimentos se calientan o cocinan en recipientes desechables de
plástico, papel u otros materiales combustibles, verifique el horno
frecuentemente ante la posibilidad de que el recipiente de comida se deteriore.
19. Sólo permita que los niños utilicen el horno sin supervisión cuando se les
hayan dado instrucciones precisas, de modo que el niño pueda utilizar
el horno de manera segura y comprenda los peligros de su uso
inadecuado.
20. Los líquidos u otros alimentos no deben ser calentados en recipientes
sellados ya que se corre el riesgo de que exploten.
Importantes Instrucciones de Seguridad
Lea atentamente y guarde para referencia futura
1 No intente forzar o realizar ningún ajuste o reparación a la puerta, al
panel de control, a los cierres de seguridad o a ninguna otra parte del
horno. Es peligroso que cualquier persona realice reparaciones que
impliquen quitar cualquier cubierta diseñada para brindar protección
contra la exposición a la energía de las microondas. Las reparaciones
sólo deben ser efectuadas por un técnico de servicio post-venta calificado.
2 No opere el horno mientras esté vacío. Es mejor dejar un vaso de agua
en el horno cuando no esté en uso. El agua absorberá toda la energía de
las microondas en forma segura en caso de que el horno sea puesto en
funcionamiento accidentalmente.
3 No utilice el horno para deshumedecer objetos. Esto puede causar serios
daños a la integridad de las personas. (Ej. Operar el horno microondas con
periódicos, ropa, juguetes o aparatos eléctricos portables mojados, etc.)
4 No caliente comida envuelta en toallas de papel, a menos que su folleto de
cocción de comidas contenga instrucciones para la comida que está cocinando.
5 No utilice diarios en lugar de toallas de papel para cocinar.
6 No utilice recipientes de madera. Pueden recalentarse y carbonizarse. No
utilice recipientes de cerámica que tengan bordes metálicos (dorados o
plateados). Siempre quite las amarras de metal. Los objetos metálicos
pueden arquearse en el horno, lo que puede ocasionar serios daños.
7 No obstruya el espacio entre la puerta y los bordes frontales del horno
con un paño de cocina, una servilleta o cualquier otro objeto, ya que esto
puede ocasionar la liberación de energía de microondas.
8 No utilice productos de papel reciclados ya que pueden contener
impurezas que pueden ocasionar chispas y/o fuegos cuando se usan al
cocinar.
9 No lave el tornamesa con agua justo después de cocinar. Esto puede
hacer que se rompa o dañe.
ATENCIÓN
Por favor, asegúrese de que los tiempos de cocción
hayan sido seleccionados correctamente debido a
que la sobrecocción puede generar FUEGO y el
consiguiente DAÑO al HORNO.
21
Utensilios Seguros
para el Microondas
Nunca utilice utensilios metálicos o con bordes metálicos en su horno
microondas.
Las microondas no pueden penetrar el metal. Rebotarán desde cualquier objeto
metálico dentro del horno y provocarán la formación de un arco eléctrico o voltaico,
un alarmante fenómeno que se asemeja a los relámpagos. La mayoría de los
utensilios no metálicos resistentes al calor son seguros para ser utilizados en su
horno microondas. Sin embargo, algunos pueden contener materiales que los hacen
inapropiados como utensilios para cocinar en el microondas. Si tiene cualquier duda
respecto de algún utensilio en particular, existe un modo simple de descubrir si éste
puede ser usado en su horno microondas. Coloque el utensilio en cuestión cerca de
un bowl de vidrio lleno de agua dentro del horno microondas. Encienda su horno en
potencia ALTA (High) durante 1 minuto. Si el agua se calienta pero el utensilio
permanece frío al tacto, el utensilio es apto para microondas. Sin embargo, si el
agua no cambia de temperatura pero el utensilio se calienta, significa que las
microondas fueron absorbidas por el utensilio y que no es apto para ser utilizado en
el horno microondas. Probablemente usted tiene muchos utensilios en su cocina
actualmente que pueden ser utilizados como equipamiento para cocinar en su horno
microondas. A continuación le indicamos la siguiente lista.
Vajilla
Muchos tipos de vajilla son aptos para el microondas. Si tiene dudas, consulte el
folleto del fabricante o realice la prueba de las microondas indicada anteriormente.
Objetos de vidrio
Los objetos de vidrio que son resistentes al calor son aptos para el microondas. Esto
incluiría todas las marcas de utensilios para cocinar de vidrio templado para horno.
Sin embargo, no utilice objetos de vidrio delicados, como vasos de agua o copas de
vino, ya que podrían trizarse a medida que se calientan los alimentos.
Recipientes de plástico para guardar
Estos pueden utilizarse para guardar alimentos que serán recalentados rápidamente.
Sin embargo, no deben ser utilizados para guardar alimentos que requerirán un
tiempo considerable dentro del horno debido a que los alimentos calientes pueden
hacer que los recipientes plásticos se encorven o se derritan.
Papel
Los platos y recipientes de papel son adecuados y seguros para usar en su horno
microondas, siempre que el tiempo de cocción sea breve y los alimentos a ser
cocinados tengan un bajo contenido de grasa y de humedad. Las toallas de papel
también son muy útiles para envolver los alimentos y para cubrir las budineras en
donde se cocinan alimentos grasos, como tocino. En general, evite los productos de
papeles de color ya que el color puede escurrirse. Algunos productos de papel
reciclado pueden contener impurezas, lo que puede provocar formación de arcos
eléctricos o fuego cuando se utiliza dentro del horno microondas.
Bolsas plásticas para cocinar
Siempre que estén diseñadas específicamente para cocinar, las bolsas para cocinar
son aptas para el microondas. Sin embargo, asegúrese de hacer una ranura en la
bolsa para que el vapor pueda escapar. Nunca utilice bolsas plásticas comunes
para cocinar en su horno microondas, ya que se derretirán y desgarrarán.
Recipientes plásticos para cocinar en el microondas
Existe en el mercado una variedad de formas y tamaños de recipientes para cocinar en el
microondas. La mayor parte del tiempo, probablemente usted pueda utilizar artículos que ya
posee en su cocina en vez de invertir en nuevo equipamiento para la cocina.
Cerámica y greda
Los recipientes hechos de estos materiales generalmente son adecuados para ser
usados en su horno microondas, pero deben ser probados para estar seguros.
PRECAUCIÓN
Algunos artículos con alto contenido de plomo o hierro no son
adecuados como utensilios para cocinar.
Los utensilios deben ser verificados para asegurarse de que son aptos
para ser utilizados en los hornos microondas.
22
Mantener vigilado lo que se cocina
Las recetas contenidas en este folleto han sido preparadas con sumo cuidado, pero
su éxito al prepararlas dependerá de la atención que usted ponga en las comidas a
medida que se cocinan. Siempre vigile la comida mientras se cocina. Su horno
microondas está equipado con una luz que se enciende automáticamente cuando el
horno está funcionando, de modo que usted pueda ver hacia dentro y verificar el
progreso de su comida. Las instrucciones dadas en las recetas para retirar y revolver
los alimentos deben ser consideradas como los pasos mínimos recomendados. Si la
comida parece estar cocinándose en forma dispareja, simplemente haga los ajustes
que considere necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción en el microondas
Muchos factores pueden afectar los tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes
utilizados en una receta hace una gran diferencia en los tiempos de cocción. Por ejemplo, un
queque preparado con mantequilla, leche y huevos helados se demorará considerablemente
más tiempo para hornearse que uno preparado con ingredientes a temperatura ambiente.
Todas las recetas contenidas en este folleto ofrecen un rango de tiempo de cocción. En
general, usted encontrará que a los alimentos les falta cocción en el rango más corto y quizás
desee cocinar sus alimentos más allá del tiempo máximo indicado, de acuerdo con su
preferencia personal. La filosofía que prima en este folleto es que es mejor para una receta ser
conservador al indicar los tiempos de cocción. Cuando los alimentos se cuecen en exceso, no
hay solución. Algunas recetas, particularmente para pan, queques y cremas, recomiendan
que la comida sea sacada del horno cuando aún les falta algo de cocción. Esto no es un
error. Cuando se dejan reposar generalmente cubiertas, estas comidas continuarán
cociéndose fuera del horno ya que el calor atrapado dentro del exterior de los alimentos viaja
gradualmente hacia el interior. Si la comida se deja en el horno hasta que se cueza por
completo, el exterior se sobrecocerá o incluso se quemará. Con el correr del tiempo, usted
estará cada vez más capacitada para estimar la cocción y los tiempos de reposo de las
diversas comidas.
Densidad de los alimentos
Los alimentos livianos y porosos, como queques y panes, se cocinan más
rápidamente que los alimentos pesados y densos, como carnes asadas o a la
cacerola. Debe tener cuidado, cuando ponga en el microondas alimentos porosos,
que los bordes externos no queden secos y quebradizos.
Altura de los alimentos
La parte de arriba de los alimentos altos, en especial las carnes asadas, se cocerán
más rápidamente que la parte de abajo. Por lo tanto, es conveniente voltear los
alimentos altos durante la cocción hasta varias veces.
Características de los Alimentos y
Cocción en el Microondas
Contenido de humedad de los alimentos
Dado que el calor generado por las microondas tiende a evaporar la humedad, los alimentos
relativamente secos, como carnes asadas y algunas verduras, deben ser rociados con agua
antes de comenzar la cocción o cubiertos con agua para retener la humedad.
Huesos y contenido de grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cuece más rápidamente que la carne. Debe
tenerse cuidado al cocinar cortes de carne con hueso o con grasa de que no se cocinen en
forma dispareja y no queden sobrecocidos.
Cantidad de alimentos
El número de microondas en su horno se mantiene constante independientemente de
cuánta comida se esté cocinando. Por tanto, mientras más comida coloque en el horno,
más largo será el tiempo de cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción en al
menos un tercio al preparar una receta.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran sólo alrededor de 2 cm en la comida. El interior de los alimentos
se cocinan a medida que el calor generado en el exterior viaja hacia el interior. Sólo la
parte externa de los alimentos es cocida por la energía de microondas; el resto se cuece
por conducción. La peor forma posible de un alimento que será cocinado en un
microondas es un cuadrado grande. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el
centro esté tibio. Los alimentos delgados y redondos y los alimentos con forma de anillo se
cocinan con éxito en el microondas.
Cubiertas
El uso de una cubierta atrapa el calor y el vapor, lo que hace que la comida se cocine más
rápidamente. Utilice una tapa o un film para microondas con una esquina doblada hacia
atrás para evitar que se parta.
Dorar los alimentos
Las carnes y aves que se cocinan durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente en su
propia grasa. Los alimentos que se cocinan por un período más corto pueden ser
pincelados con alguna salsa de dorar, como salsa de soya o de barcacoa, para lograr un
color apetitozo. Debido a que se agrega una cantidad relativamente pequeña de salsas
para dorar, no se altera el sabor original de la receta.
Cubrir con papel antigrasa
El papel antigrasa evita eficazmente las salpicaduras y hace que la comida retenga algo
de calor. Pero dado que constituye una cubierta más suelta que una tapa o un film plástico,
hace que los alimentos se sequen un poco.
Disposición y Espaciado
Los alimentos individuales como las papas asadas, los queques pequeños y los entremeses
se calentarán en forma más pareja si se colocan en el horno a igual distancia unos de
otros, de preferencia en forma circular. Nunca apile los alimentos unos encima de otros.
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Características de los Alimentos y
Cocción con Microondas
Revolver
Revolver es una de las técnicas más importantes al cocinar con microondas. En la
cocción convencional, los alimentos se revuelven con el propósito de mezclarlos. Sin
embargo, los alimentos cocinados en microondas se revuelven para diseminar y
redistribuir el calor. Siempre revuelva desde el exterior hacia el centro, dado que la
parte externa de los alimentos se calienta antes.
Voltear
Los alimentos grandes y altos, como carnes asadas y pollos enteros, deben ser volteados de
modo que la parte de arriba y la parte de abajo se cocinen en forma pareja. También es
una buena idea voltear el pollo trozado y las chuletas.
Colocar las partes más gruesas mirando hacia fuera
Debido a que las microondas son atraídas hacia la parte externa de los alimentos, tiene
sentido colocar las partes más gruesas de la carne, de las aves y de los pescados en el
borde externo de la asadera. De esta forma, las porciones más gruesas recibirán la mayor
parte de la energía de microondas y los alimentos se cocinarán en forma pareja.
Revestir
Se pueden colocar tiras de papel aluminio (que bloquean las microondas) sobre las
esquinas o los bordes de los alimentos cuadrados y rectangulares, para evitar que estas
partes se sobrecuezan. No use nunca demasiado papel aluminio y asegúrese de que esté
asegurado al plato, o puede provocar la formación de arcos eléctricos en el horno.
Elevar
Los alimentos gruesos o densos pueden elevarse para que las microondas sean absorbidas
por la parte de abajo y el centro de los alimentos.
Pinchar
Los alimentos recubiertos por cáscara, piel o membrana tienden a reventar en el horno a
menos que sean pinchados antes de su cocción. Entre estos alimentos se incluyen las yemas y
las claras de los huevos, las almejas y las ostras y las verduras y frutas enteras.
Probar si está cocido
Los alimentos se cocinan rápidamente en un horno microondas, de modo que es necesario
probarlos frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el horno microondas hasta que se
cocinan por completo; pero la mayoría de los alimentos, incluidas carnes y aves, se sacan
del horno mientras aún les falta algo de cocción y se deja que terminen de cocerse durante
el tiempo de reposo. La temperatura interna de los alimentos aumentará entre 3ºC y 8ºC
durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Generalmente, se deja que los alimentos reposen durante 3 a 10 minutos después de sacarlos
del horno microondas. Normalmente, los alimentos se cubren durante el tiempo de reposo
para retener el calor, a menos que su textura deba ser seca (como es el caso de algunos
queques y galletas, por ejemplo). Reposar permite a los alimentos terminar de cocerse y
también ayuda a que el sabor se mezcle y se intensifique.
Para Limpiar su Horno
1 Mantenga el interior del horno limpio
Las salpicaduras de los alimentos o los líquidos derramados se adhieren a las
paredes del horno y entre la superficie y los sellos de la puerta. Es mejor limpiar los
derrames con un paño húmedo de inmediato. Las migas y los derrames absorberán
la energía microondas y esto alargará los tiempos de cocción. Utilice un paño
húmedo para limpiar las migas que caen entre la puerta y el marco. Es importante
mantener esta área limpia para garantizar que cierre en forma hermética. Remueva
las salpicaduras de grasa con un paño con detergente y luego enjuague y seque.
No utilice detergentes ásperos o limpiadores abrasivos. La bandeja de vidrio puede
lavarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga el exterior del horno limpio
Limpie el exterior del horno con agua y detergente, luego con agua sola y seque
son un paño suave o con toalla de papel. Para evitar daños a las partes eléctricas
dentro del horno, no deje que el agua penetre en los orificios de ventilación. Para
limpiar el panel de control, abra la puerta para evitar que el horno se encienda
accidentalmente, y limpie con un paño húmedo, seguido inmediatamente por un
paño seco. Presione Detener/Borrar después de limpiar.
3 Si se acumula vapor en la parte interna o alrededor de la parte externa de la puerta
del horno, limpie los paneles con un paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microondas es operado bajo condiciones de alta humedad y en ningún caso indica
un malfuncionamiento de la unidad.
4 La puerta y los sellos de la puerta deben mantenerse limpios. Utilice sólo agua tibia
y jabonosa y luego enjuague cuidadosamente.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO POLVOS DE LIMPIEZA O PAÑOS
DE ACERO Y PLÁSTICO.
Las partes metálicas serán más fáciles de mantener si se limpian frecuentemente con
un paño húmedo.
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Preguntas y
Respuestas
Q ¿Qué ocurre cuando la luz del horno no se prende?
A Pueden existir varias razones por las cuales la luz del horno no se prende.
La ampolleta se quemó
La puerta no está bien cerrada
Q ¿La energía microondas atraviesa el panel transparente de la puerta?
A No. Los orificios están diseñados para permitir que la luz pase; no dejan
pasar la energía microondas.
Q ¿Por qué suena el "bip" cuando se pulsa un botón del Panel de Control?
A El "bip" suena para estar seguros de que la selección ha sido ingresada
correctamente.
Q ¿El horno microondas se dañará si se hace funcionar cuando está vacío?
ASí. Nunca lo haga funcionar cuando esté vacío o sin la bandeja de vidrio.
Q ¿Por qué los huevos a veces revientan?
A Cuando se preparan huevos asados, fritos o pochados, la yema puede
reventar debido al vapor acumulado dentro de la membrana de la yema.
Para evitar esto, simplemente pinche la yema antes de cocinarla. Nunca
cocine huevos con cáscara dentro del microondas.
Q ¿Por qué se recomienda un tiempo de reposo después de cocinar con el
microondas?
A Después de que se termina de cocinar con el microondas, los alimentos
siguen cociéndose durante el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo
termina de cocinar los alimentos en forma pareja. El tiempo de reposo
dependerá de la densidad de los alimentos.
Q ¿Es posible preparar cabritas en un horno microondas?
ASí, utilizando uno de los dos métodos descritos abajo:
1 Utensilios para preparar cabritas diseñados específicamente para
cocinar en el microondas
2 Cabritas comerciales para microondas que indiquen los tiempos y la
potencia de salida específicos necesarios para obtener un producto
final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES EXACTAS INDICADAS POR CADA
FABRICANTE DE CABRITAS. NO DEJE EL HORNO SIN ATENCIÓN
MIENTRAS LAS CABRITAS ESTÁN REVENTANDO. SI EL MAÍZ NO
REVIENTA DESPUÉS DE LOS TIEMPOS SUGERIDOS, DEJE DE COCER.
SOBRECOCERLO PUEDE HACER QUE EL MAÍZ SE INCENDIA.
PRECAUCIÓN
NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL CAFÉ PARA REVENTAR MAÍZ
PARA CABRITAS. NUNCA INTENTE HACER REVENTAR LOS GRANOS
QUE QUEDAN.
Q ¿Por qué mi horno no siempre cocina tan rápido como indica mi libro
de cocina?
A Verifique su libro de cocina nuevamente para asegurarse de haber
seguido las instrucciones correctamente y para ver qué puede haber
causado las variaciones en el tiempo de cocción. Los tiempos indicados
en los libros de cocina y las selecciones de calor son sólo sugerencias
elegidas para evitar la sobrecocción, el problema más común al
acostumbrarse a usar el horno microondas. Cualquier variación en el
tamaño, forma, peso y dimensión de los alimentos requerirá tiempos de
cocción más prolongados. Utilice su propio criterio junto con las
sugerencias de los libros de cocina para comprobar el estado de cocción
de los alimentos, tal como lo haría con un horno convencional.
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Información sobre el Cableado del Enchufe y
Especificaciones Técnicas
Los alambres del cable principal tienen un color de acuerdo con los
siguientes códigos:
BLANCO Neutro
NEGRO Carga
VERDE Tierra
Debido a que los colores de los alambres del cable principal de
este artefacto pueden no coincidir con las marcas de color que
identifican los terminales de su enchufe, proceda de la manera
siguiente:
El alambre de color BLANCO debe ser conectado con el terminal
marcado con la letra N o de Color NEGRO.
El alambre de color NEGRO debe ser conectado con el terminal
marcado con la letra L o de Color ROJO.
El alambre de color VERDE debe ser conectado con el terminal
marcado con la letra E o tierra ( )
Si el cable de suministro está dañado, debe ser reemplazado por el
fabricante o su representante de servicio técnico o persona
calificada similar, de modo de evitar cualquier peligro.
ATENCIÓN
Este aparato debe ser conectado a tierra.
Especificaciones Técnicas
Energia de entrada 120 V ~ 60 Hz
Energia de salida
Frecuencia
Dimensiones extemas 507 mm(W) X 274 mm(H) X 435 mm(D)
Consumo Watts
de energia 1000 Watts
1250 Watts
MB1047AR
Microoondas
Parrilla
Combinacion
1250
2450MHz
1250
850W (estándar de calificación IEC60705)
P/No. : MFL06422904
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