34
Cómo utilizarlo
El horno
7 Cuochi
reúne, en un único aparato, las ventajas
de los tradicionales hornos de convención natural
(“convencionales”) con las de los modernos hornos de
convención forzada (“ventilados”).
Se trata de un aparato sumamente versátil, que permite
elegir, de modo fácil y seguro, entre 7 diferentes métodos
de cocción. La selección de las diferentes funciones
ofrecidas, se obtiene con la perilla de selección “B” presen-
te en el panel de mandos.
Atención: Cuando se enciende por primera vez,
aconsejamos hacer funcionar el horno vacío, al menos du-
rante una hora, con el termostato al máximo y la puerta
cerrada. Una vez transcurrido ese tiempo, apáguelo, abra al
puerta y airee el ambiente. El olor que a veces se advierte
durante esta operación es causado por la evaporación de
substancias empleadas para proteger el horno y el grill du-
rante el lapso de tiempo que transcurre entre fabricación e
instalación del producto.
Puesta en hora del reloj digital
La modificación de la hora es posible sólo con la perilla “B”
en la posición 0.
Después de la conexión a la red o después de un corte de
corriente, el display centellea en: 0.00.
Gire la perilla C para modificar la hora y luego pulse OK
para confirmar. Gire nuevamente C para modificar los
minutos y, por último, pulse OK para confirmar
definitivamente. Se pueden realizar actualizaciones pul-
sando el botón 2 y siguiendo el procedimiento indicado
arriba.
Función contador de minutos
El temporizador no controla el encendido y apagado del
horno, solamente emite una alarma sonora, una vez
cumplido el tiempo, que se puede detener presionando
una tecla cualquiera.
Para configurar el contador de minutos, pulse el botón 3, regule
con la perilla C y luego pulse el botón OK para confirmar. El
icono n le recordará que el temporizador está funcionando.
Al finalizar la cuenta, se escuchará una señal sonora que
durará 1 min. o que terminará después de presionar una tecla
cualquiera.
La luz del horno
Con el horno apagado se puede encender en cualquier
momento pulsando el botón 1 o abriendo la puerta del
horno.
Ventilación de enfriamiento
Para lograr una disminución de la temperatura externa,
un ventilador de enfriamiento produce un chorro de aire
que sale entre el panel frontal y la puerta del horno.
Nota: Cuando finaliza la cocción, el ventilador
permanece en funcionamiento hasta que el horno esté
suficientemente frío.
Nota: En “Cocción rápida” el ventilador comienza a funcionar
automáticamente sólo cuando el horno está caliente.
Atención: el aparato está dotado de un sistema de
diagnóstico que permite detectar problemas de
funcionamiento. Se informa sobre los mismos al usuario
mediante mensajes del tipo “F
n
m
” (
n
y
m
= números de 1
cifra). En estos casos, es necesaria la intervención de la
asistencia técnica, ya que el horno no funciona.
Uso del horno
Girando la perilla B se puede seleccionar el programa de
cocción deseado. El horno entrará inmediatamente en la
fase de precalentamiento durante la cual centellea en el
display el icono m y aparece la temperatura de cocción
asociada al programa seleccionado: si dicho valor no fuera
el que Ud. desea, lo puede modificar simplemente giran-
do la perilla C.
Una vez completado el calentamiento, escuchará una
señal sonora y verá el icono m encendido de modo per-
manente, a partir de ese momento, podrá introducir, en el
horno bien caliente, la comida que va a cocinar.
Nota: para las funciones COCCIÓN RÁPIDA y GRILL no
está prevista la fase de precalentamiento. Recuerde que du-
rante la cocción será siempre posible:
• modificar el programa con la perilla “B”;
• modificar la temperatura con la perilla “C”;
• programar la duración y la hora de finalización (véase el
párrafo “Programar la cocción”).
• interrumpirla en cualquier momento llevando la perilla “B”
hasta la posición 0.
Nota: Para cada función de cocción se ha fijado, por
motivos de seguridad, una duración de 2 horas. Si dicha
duración no se modifica, el horno se apagará
automáticamente una vez transcurrido el tiempo fijado.
Atención: Utilice el primer piso, desde abajo, colocando la
bandeja suministrada con el aparato, para recoger jugos y/o
grasa, solamente en el caso de cocciones en el grill o con
asador automático (presente sólo en algunos modelos). Para
otras cocciones no utilice nunca el primer piso, desde abajo,
y nunca apoye objetos en el fondo del horno mientras está
cocinando, porque podría causar daños al esmalte. Coloque
siempre sus recipientes de cocción (fuentes para horno,
películas de aluminio, etc.) sobre la parrilla suministrada con
el aparato, ubicada en las guías del horno.
Horno Tradicional a
Posición de la perilla del termostato “C”: Entre 40°C y
250°C.
En esta posición se encienden los dos elementos
calentadores inferior y superior. Es el clásico horno de la
abuela, pero que se llevó a un excepcional nivel de
distribución de la temperatura y de limitación del consumo.
El horno tradicional es insuperable en los casos en que se
deban cocinar platos cuyos ingredientes estén compuestos
por dos o más elementos que contribuyen a formar un plato
único, como por ejemplo: coles con costillas de cerdo,
bacalao a la española, bacalao seco a la anconetana,
medallones de ternera con arroz, etc... Se obtienen óptimos
resultados en la preparación de platos a base de carnes de
vaca o de ternera como: estofados, gulasch, carnes de
animales de caza, pierna y lomo de cerdo, etc... que
necesitan de cocción lenta con un constante agregado de
líquidos. Sigue siendo el mejor sistema de cocción para las
tortas, para la fruta y para las cocciones con recipientes
tapados, específicos para cocinar al horno. Cuando cocine
en el horno tradicional utilice un solo nivel, ya que si se utilizan
más, se produciría una mala distribución de la temperatura.