CONVER TIR A GAS LP
(O VOLVER A CONVERTIR DE LP
A GAS NATURAL)
Esta cocina deja la configuración de fábrica
para uso con gas natural. Si desea convertir a
gas LP, la conversión deberá ser realizada por
un instalador de gas LP calificado.
Los orificios de conversión y las instrucciones
se podrán encontrar en la parte trasera de la
cocina.
Guarde estas instrucciones y todo orificios en
caso de que lo desee convertir nuevamente a
gas natural.
DIMENSIONES Y ESPACIOS
Deje el espacio adecuado entre la cocina y las
superficies combustibles adyacentes. Estas
dimensiones se deberán cumplir para un uso
seguro de su cocina.
Deje un espacio mínimo de 30” (76.2 cm) entre los
quemadores y la parte inferior del gabinete de
madera o metal sin protección, o deje un espacio
mínimo de 24” (61 cm) cuando la parte inferior
del gabinete de madera o metal esté protegido
por no menos de 1/4” (6.4 mm) de cartón de
retardo de incendios cubierta por no menos que
una lámina metálica de 28 MSG (.015” (.38 mm)
de grosor), .015” (.38 mm) de grosor de acero
inoxidable, .025” (0.64 mm) de aluminio o .020”
(0.5 mm) de cobre.
La instalación de un horno microondas o de un
electrodoméstico de cocción que figuren en la
lista sobre la parte superior de la cocina deberá
cumplir con las instrucciones de instalación
provistas con el electrodoméstico.
Para la instalación de la isla, deje un espacio
mínimo de 2-½” desde la abertura hasta el
extremo trasero de la mesada y un mínimo de 3”
desde la abertura hasta los extremos laterales
de la mesada.
CONEXIÓN DEL CONECTOR
HERRAMIENTAS NECESARIAS MATERIALES NECESARIOS
Válvula de cierre para tubería de gas
Sellador para junta de tubería o UL – cinta para
tubería aprobada con Teflón*, resistente a la
acción de gases naturales o LP
Conector para artefacto metálico flexible (1/2”
I.D.) Se recomienda una longitud de 5 pies para
una fácil instalación, pero otras longitudes son
aceptables. Nunca use un conector viejo al
instalar una cocina nueva.
Adaptador para unión cónica para la conexión
al suministro de gas (3/4” o ½” NPT x ½” I.D.)
Adaptador para unión cónica para la conexión
al regulador de presión en la cocina (1/2” o ½”
NPT x ½” I.D.)
Detector de pérdida de líquido o agua con
jabón.
*Teflón: Marca registrada por DuPont
31-10936-1 10-13 GE
Parte Trasera de la Estufa
Caja del
Orificio
(la ubicación
puede variar)
Regulador de
presión
Flujo del Gas en la Cocina Flujo del Gas en la Cocina
Conector
flexible
(6 pies máx.)
Adaptador
Instalador: Informe al consumidor sobre la ubicación de la válvula de cierre de gas.
Tubería de gas
de ½” o ¾”
Adaptador
Válvula de
cierre de
gas
Regulador
de presión
Codo
Codo
Boquilla
roscada
Unión
Boquilla
roscada
Válvula de
cierre de
gas
Tubería de gas
de ½” o ¾”
Opción
Flexible
Opción de
Tubería Rígida
En el Commonwealth de
Massachusetts
(VWHSURGXFWRGHEHVHULQVWDODGRSRUXQ
plomero licenciado o un mecánico gasista.
$OXVDUYiOYXODVGHFLHUUHGHJDVWLSREDOyQ
deberán ser del tipo de manija T.
$OXVDUXQFRQHFWRUGHJDVIOH[LEOHQRGHEHUi
exceder los 3 pies.
Instrucciones de Instalación
Cocina
Ante cualquier duda, llame al 1.800-GE-CARES o visite nuestro sitio web en:
GEAppliances.com
ANTES DE COMENZAR
,03257$17(³
Conserve estas
instrucciones para uso del inspector de
electricidad local.
,03257$17(³ Cumpla con todos los
códigos y ordenanzas gubernamentales.
,03257$17(³ Retire todo el material
de embalaje y material escrito del horno antes
de conectar el gas y el suministro de corriente a
la cocina.
,03257$17(³ A fin de evitar daños
en los gabinetes, controle con su constructor
o proveedor de gabinetes que los materiales
usados no descolorarán, deslaminarán ni
sostendrán otro daño. Este horno fue diseñado
de acuerdo con los requisitos de UL y CSA
International y cumple con las temperaturas
máximas permitidas para gabinetes de madera
de 194º F (90º C).
Nota para el Instalador – Asegúrese de que estas
instrucciones queden en manos del comprador.
Nota para el Consumidor – Guarde estas
instrucciones para referencia futura.
Servicio Técnico – El diagrama eléctrico se
encuentra en un sobre adjunto al reverso de la
cocina.
La correcta instalación del producto es
responsabilidad del instalador.
Si se producen fallas en el producto debido a una
instalación inadecuada, la Garantía no cubrirá
las mismas.
Antes de instalar su cocina sobre linóleo y cualquier
otro revestimiento de piso sintético, asegúrese de
que el revestimiento del piso resista los 180º F sin
contraerse, combarse o descolorarse. No instale
la cocina sobre alfombras, a menos que haya una
hoja de contrachapado de un grosor de ¼” o un
aislante similar entre la cocina y la alfombra.
Casa Rodante – Requisitos de Información
Adicional
Esta cocina se deberá instalar conforme con
el Estándar de Construcción y Seguridad para
Hogar, Título 24 CFR, Pieza 3280 (anteriormente
el Estándar Federal para la Construcción y
Seguridad de Casas Rodantes (Federal Standard
for Mobile Home Construction and Safety), Título
24, HUD Parte 280). Cuando dicho estándar
no sea aplicable, use el estándar para las
Instalaciones de Casas Fabricadas,
ANSI A225, 1/NFPA 501A o con códigos locales.
En Canadá, la instalación de esta cocina deberá
ser realizada de acuerdo con los estándares
actuales CAN/CSAA240 – última edición, o con los
códigos locales.
Cuando la cocina es instalada en una casa móvil,
se deberá asegurar al piso durante el tránsito.
Cualquier método para asegurar la cocina es
adecuado, siempre y cuando se realice conforme
con los estándares que figuran a continuación.
ADVERTENCIA
RIESGO DE INCENDIO O
EXPLOSIÓN
Si la información de este manual no se sigue
exactamente, se podrá producir un incendio o
explosión, ocasionando daños sobre la propiedad,
lesiones o la muerte.
La instalación deberán ser realizadas por un
instalador calificado.
Lea estas instrucciones en su totalidad y
atentamente.
Esta cocina se deberá instalar de acuerdo con
los códigos locales, o en la ausencia de códigos
locales, con el Código de Gas Combustible
Nacional, ANSIZ223.1/NFPA.54, última edición. En
Canadá, la instalación deberá ser conforme con
el Código de Instalación de Gas Natural actual,
CAN/CGA-B149.1 o el Código de Instalación
de Propano actual, CAN/CGA-B149.2, y con los
códigos locales cuando corresponda. Esta cocina
fue diseñada y certificada por CSA International,
de acuerdo con ANSI Z21.1, última edición y con
la Canadian Gas Association (Asociación de Gas
de Canadá) CAN/CGA-1.1 última edición.
Al instalar un electrodoméstico a gas, el uso
de conectores flexibles viejos puede ocasionar
pérdidas y lesiones personales. Siempre use un
conector flexible NUEVO.
La prueba de goteras del electrodoméstico se
deberá realizar de acuerdo con las instrucciones
del fabricante.
La cocina deberá estar correctamente conectada
a tierra de acuerdo con los códigos y ordenanzas
locales o, en ausencia de códigos locales, de
acuerdo con el Código Nacional de Electricidad
(National Electric Code), (ANSI/NFPA NO. 70.,
última edición). En Canadá, la conexión a tierra
se deberá realizar de acuerdo con la Parte 1 del
Código de Electricidad de Canadá CSA C22.1 y/o
los códigos locales. En esta sección, consulte las
Conexiones Eléctricas
No instale este producto con una campana con
cortina de aire u otra campana de cocina que
funcione llevando aire a la placa de cocción. El
flujo de aire podrá interferir en el funcionamiento
de los quemadores de gas, produciendo riesgos
de
incendio o explosión.
Área recomendada para
tomacorriente de 120V en la
pared trasera y área para la
conexión del tubo de escape y la
válvula de seguridad a través de
la pared.
Área recomendada para
conexión a través del
piso del tubo de escape
y la válvula de seguridad.
1
SUMINISTRO DE GAS
ADVERTENCIA
Riesgo de incendio: No
use una llama para controlar las pérdidas de gas.
ADVERTENCIA Riesgo de Explosión:
No supere una torsión máxima de 25 pies-
libras al realizar conexiones de tuberías de gas.
Cualquier ajuste en exceso podrá romper el
regulador de presión, resultando en riesgo de
incendio o explosión.
Regulador de Presión de Gas
Se deberá usar el regulador de presión de
gas suministrado con esta cocina. Para un
funcionamiento adecuado, la presión de entrada
al regulador deberá ser la siguiente:
Gas Natural:
Presión mínima: Columna de Agua de 6”
Presión máxima: Columna de Agua de 13”
Gas LP:
Presión mínima: Columna de Agua de 11”
Presión máxima: Columna de Agua de 13”
Si no está seguro sobre cuál es la presión de
entrada, comuníquese con el proveedor de gas local.
Cierre la válvula principal de suministro de gas
antes de desconectar su vieja cocina y deje la
misma apagada hasta que la nueva conexión se
haya completado. No olvide volver a encender el
piloto en otros electrodomésticos a gas cuando
vuelva a encender el gas.
Debido a que las tuberías duras restringen el
movimiento de la cocina, se recomienda el uso del
conector para electrodomésticos de metal flexible
con certificación internacional de CSA, a menos
que los códigos locales requieran una conexión de
tubería dura.
Si se usa el método de tubería dura, deberá
alinear la misma con cuidado; la cocina no se
podrá mover una vez realizada la conexión.
Para evitar pérdidas de gas, coloque el compuesto
de la junta de gas, o envuelva la cinta para roscas
de tuberías con Teflón* alrededor de todas las
roscas de tubería macho (externas).
A. Instale una válvula de cierre manual de la línea
de gas en la línea de gas, en una ubicación
de fácil acceso fuera de la cocina. Asegúrese
de que todas las personas que usen la cocina
sepan dónde y cómo cerrar el suministro de
gas de la cocina.
B. Instale el adaptador de la unión cónica macho
de ½” a la rosca interna de 1/2” de NPT en la
entrada del regulador. Use la llave de repuesto
en el accesorio regulador para evitar daños.
Al instalar la cocina desde el frente, retire el
codo de 90º para una instalación más fácil.
C. Instale un adaptador para unión cónica de ½”
o ¾” a la rosca interna de NPT de la válvula de
cierre manual, procurando evitar que la válvula
de cierre no gire.
D. Conecte el conector de metal flexible del
electrodoméstico al adaptador de la cocina.
Posicione la cocina para permitir la conexión en
la válvula de cierre.
E. Cuando todas las conexiones se hayan
realizado, asegúrese de que todos los controles
de la cocina estén en la posición de apagado y
encienda la válvula de suministro principal de
gas. Use un detector de pérdida de líquido en
todas las uniones y conexiones, para controlar
pérdidas en el sistema.
Al usar presión superior a ½ psig para controlar
la presión del sistema de suministro de gas de la
residencia, desconecte la cocina y la válvula de
cierre individual de la tubería de suministro de
gas. Al usar las presiones de prueba de ½ psig o
menos para controlar el sistema de suministro de
gas, simplemente aísle la cocina del sistema de
suministro de gas, cerrando la válvula de cierre
individual.
Al controlar el funcionamiento adecuado del regulador,
la presión de entrada deberá ser por lo menos 1”
mayor que la presión de funcionamiento (tubo) como
en la etiqueta de calificación del producto.
*Teflón: Marca registrada por DuPont
4
CONTROLE LAS CABEZAS
DE LOS QUEMADORES
Presione y gire la perilla a la posición LITE (Luz).
Escuchará un sonido de clic, que indica el
funcionamiento adecuado del módulo de chispeo.
Una vez que el aire se haya purgado de las
líneas de suministro, los quemadores se deberán
encender dentro de los 4 segundos. Luego de que
los quemadores se iluminen, gire la perilla fuera
de la posición LITE. Pruebe cada quemador de
forma sucesiva hasta que todos los quemadores
hayan sido controlados.
Calidad de las Llamas
La calidad de las llamas de los quemadores se
deberá determinar visualmente.
Si las llamas del quemador se ven como en (A),
llame al servicio técnico. El aspecto de la llama
normal se ve como en (B) o (C), dependiendo del
tipo de gas que use.
Con gas LP, es normal que haya algunas puntas
amarillas en los conos externos.
5
CONTROLE LOS QUEMADORES
PARA HONEAR Y ASAR
Para retirar la parte inferior del horno:
A. Retire los tornillos que sostienen la parte
trasera del fondo del horno.
B. Tome el fondo del horno de las ranuras para
los dedos a cada lado.
C. Levante la parte trasera del fondo del horno
y deslice la misma hacia atrás hasta que
se despeje el borde de la estructura de la
cocina en la parte frontal. Luego levante la
parte trasera hacia arriba y afuera.
Configure la función Bake (Hornear) en 350º F.
El quemador se deberá iluminar entre 30 y 90
segundos.
Controle la Calidad de la Llama.
/DVOODPDVGHEHUtDQWHQHUFRQRVD]XOHVGH
aproximadamente 1 pulgada.
(OJDVQDWXUDOVHGHEHUtDTXHPDUVLQOODPDV
amarillas.
/DVOODPDVGHJDV/3SRVHHQSXQWDV
levemente amarillas.
/XHJRGHFDOHQWDUODOODPDQRGHEHUtD
levantar el quemador.
Controle el quemador para asar usando el
mismo método que con el quemador para
hornear.
&/ODPDVD]XOVXDYH³
Normal para gas natural
(B) Puntas amarillas en
FRQRVH[WHUQRV³Normal
para el gas LP
$/ODPDVDPDULOODV³Llame
al servicio técnico
PARA SU SEGURIDAD
& )"!"#$
& ! !!#"
&
gú !" !!#" %
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& "# !!#" !"
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(
ADVERTA
6
SI ES NECESARIO, AJUSTE
EL OBTURADOR DE AIRE
PARA HONEAR Y ASAR
Para ajustar el flujo de aire de cada quemador,
afloje el tornillo con cabeza Phillips y gire el
obturador según sea necesario.
A. Si las llamas están amarillas, abra el obturador
más que su configuración de apertura original.
B. Si las llamas levantan el quemador, cierre el
obturador de aire más que su configuración de
cierre original.
Controle las llamas nuevamente y ajuste más, de
ser necesario. Reemplace la parte inferior del horno.
Afloje
Obturador
de aire
Obturador
de aire
Afloje
Parte Inferior
del Horno
PRECAUCIÓN Para evitar que una
corriente de aire afecte el funcionamiento del
quemador, selle todas las aberturas sobre el
piso debajo del electrodoméstico y detrás de
la pared del mismo.
Ranuras
Quemador para Asar
Quemador para Hornear
46 1/4"
28 3/4"
w/ handle
26 1/4"
w/o handle
30"
36 1/4" ± 1/4
10 1/4"
3
SUPERFICIALES UEMADORES
ADVERTENCIA Riesgo de Incendio
o Explosión: No use el quemador sin que todas
las partes de los quemadores estén en sus
respectivos lugares.
A. Quemadores - Coloque las cabezas
de los quemadores en las posiciones
correspondientes en la placa de cocción.
B. Tapas - Coloque las tapas en los quemadores
de los tamaños correspondientes.
C. Rejillas Individuales - Coloque el ensamble
de la cabeza/ tapa ovalada (centro) sobre el
electrodo en la placa de cocción.
Asegúrese de que la ranura
de la cabeza del quemador
esté posicionada sobre el
electrodo.
Electrodo
Ranura
Tapa
Quemador
DIMENSIONES Y ESPACIOS
(CONT.)
UBICACIONES DE LA TUBERÍA DE GAS Y DEL TOMACORRIENTE ELÉCTRICO
CUANDO TODAS LAS
CONEXIONES SE HAYAN
COMPLETADO
Asegúrese de que todos los controles queden
en la posición de apagado. Asegúrese de que el
flujo de la combustión y el aire de ventilación a la
cocina estén desobstruidos.
Asegúrese que todos los materiales de empaque
y cintas se hayan retirado. Esto incluye cintas
sobre el panel metálico debajo de las perillas de
control (si corresponde), cinta adhesiva, cintas
de ajuste, cartón y plástico protector. Si estos
materiales no se retiran, se podrá producir como
resultado un daño sobre el electrodoméstico,
una vez que el mismo haya sido encendido y las
superficies estén calientes.
7
INSTALE Y CONTROLE EL
DISPOSITIVO
ANTIVOLCADURAS
ADVERTENCIA Nunca retire
completamente las patas niveladoras, ya que la
cocina no estará asegurada de forma adecuada
al dispositivo antivolcaduras.
Siga las instrucciones suministradas con el
soporte ANTIVOLCADURAS.
Kit de soporte
anti-volcaduras
incluido
ADVERTENCIA
Antes de
comenzar la instalación, apague el
encendido en el panel de servicio y bloquee
el medio de desconexión del servicio a fin de
evitar que el encendido se active de forma
accidental. Cuando el medio de desconexión
del servicio no se pueda bloquear, ajuste
de manera segura un ítem de advertencia
que esté bien visible, tal como una etiqueta,
sobre el panel de servicio.
Kit de soporte
anti-volcaduras incluido
Si no recibió un soporte anti volcaduras con su compra,
llame al 1.800.626.8774 para recibir uno sin costo.
(En Canadá, llame al 1.800.561.3344). Para recibir
instrucciones de instalación del soporte, visite:
GEAppliances.com (En Canadá, GEAppliances.ca.).
Destornillador con
cabeza plana
Llave para tubería (2)
(una de repuesto)
Destornillador Philips
Llave con extremo
abierto o ajustable
Lápiz y regla
Nivel
Taladro, punzón
o clavo
Espacio mínimo
con relación a la
pared izquierda
Sin manija
Con manija
Para gabinetes
debajo de la
parte superior
de la cocina
y la parte
trasera de la
cocina
Mínimo para
gabinetes en
cada lado de
la parrilla
30”
30”
Mínimo
13”
1”
Espacio mínimo
con relación a la
pared derecha
Profundidad
mínima para
gabinetes sobre
mostradores
Extremo frontal
del panel lateral
de la cocina
adelante del
gabinete
0”
Para gabinetes
debajo de la parte
superior de la
cocina y la parte
trasera de la cocina
1/4”
1”
0”
18”
Topes de Ubicación
2
INSTALACIÓN DE LA
BATERÍA
El funcionamiento del sistema a chispa requiere
la instalación de una batería alcalina de 9V, la
cual se encuentra junto con estas instrucciones. El
compartimiento de la batería se encuentra ubicado
detrás del cajón para asar, en la parte inferior
izquierda del frente de la estructura de la cocina.
Coloque una moneda o un destornillador de punta
plana en la ranura y enrosque para deslizar la
bandeja de la batería hacia afuera. Inserte la
batería en la bandeja, asegurándose de observar
la polaridad correcta. Reinserte la bandeja en el
compartimiento y empuje hacia adentro para
insertarla en su lugar.
No retire los tornillo.
8
NIVELACIÓN DE LA COCINA
ADVERTENCIA
Nunca retire
completamente las patas niveladoras, ya que la
cocina no estará asegurada de forma adecuada
al dispositivo anti-volcaduras.
A. Enchufe la unidad.
B. Mida la altura de su mostrador de encimera en
la parte trasera de la abertura (X).
C. Ajuste las dos patas de nivelación traseras para
que la parte trasera de la estufa se encuentre a
la misma altura del mostrador (Y).
D. Deslice la unidad en su lugar.
E. Instale los estantes del horno en la unidad y
coloque la cocina donde se instalará.
F. Controle la nivelación colocando un nivel de
burbuja de aire sobre uno de los estantes
del horno. Haga dos lecturas–con el nivel
ubicado en diagonal primero en una dirección
y luego en la otra.
G. Ajuste las patas de nivelación frontales hasta
que la cocina quede nivelada.
H. Observe debajo de la unidad y verifique que la
pata trasera esté completamente adherida al
dispositivo antivolcaduras. De no ser así, retire
la unidad y ajuste la altura de la pata trasera de
modo que quede correctamente adherida.
Nivel de Agua
X
Y