AEG SANTO322-6KG Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
ÖKO-SANTO
Kühl-/Gefrierkombinationen
Refrigerator/Freezer Combinations
Combinações frigorífico/congelador
Combinaciones de refrigeradores y
congeladores
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Gebrauchsanweisung
Operating Instructions
Instruções de utilização
Instrucciones de servicio
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1
Estimados clientes:
Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes
de poner en marcha el nuevo refrigerador. El manual contiene
informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser
usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente.
Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para
solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el
aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea
entregado al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio.
Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares
desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste
atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de su
aparato frigorífico.
1
Con el símbolo triangular de alarma y/o las palabras
(¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!)
se destacan las indicaciones importantes para
su seguridad personal y para la capacidad funcional del aparato
frigorífico. Es indispensable prestarles atención.
0
Este símbolo guía paso a paso el manejo del aparato frigorífico.
3
Después de este símbolo se indican informaciones adicionales para el
manejo y la aplicación práctica del aparato frigorífico.
2
Con el símbolo de la hoja de trébol se señalan los consejos y las
indicaciones para la aplicación rentable y ecológica del aparato
frigorífico.
El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de
servicio, contiene las explicaciones de dichos términos.
Para solucionar por cuenta propia fallos que pudiesen ocurrir, véase el
capítulo "¿Qué hacer, cuando...?" de las instrucciones de servicio. Si las
indicaciones no resuelven el problema, el servicio de postventa estará a
la disposición en todo momento.
Impreso en papel fabricado que no perjudica al medio ambiente
pues quien piensa ecológicamente también obra así ...
2
Indice
Seguridad
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Eliminación de desechos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . .6
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Transporte del aparato frigorífico
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Retirar el protector empleado para el transporte
. . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Emplazamiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Lugar de emplazamiento. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
El aparato frigorífico necesita ventilación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Alineación del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Conexión eléctrica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Para invertir la apertura de la puerta
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Descripción de los aparatos frigoríficos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Aspecto de los aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Bandeja congeladora. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Panel de mando. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Antes de la puesta en servicio
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Puesta en servicio y regulación de temparaturas
. . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Desconexión del aparato frigorífico
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Equipamiento interior
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Estantes de vidrio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Puerta interior variable. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Almacenar correctamente
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Abrir la puerta de la cámara congeladora
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Congelación
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Conservación a baja temperatura
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Preparación de cubitos de hielo
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Símbolos de productos/calendario de productos congelados
. . . . . . . . 21
Indice
3
Desescarche
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
La cámara refrigeradora se desescarcha automáticamente . . . . . . . . . . . .22
Desescarche de la cámara congeladora. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Limpieza y mantenimiento
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Consejos para el ahorro de energía
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Qué hacer cuando ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Ayuda en caso de fallos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Cambio de bombilla. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando está en servicio
. . . . . .26
Disposiciones, normas y directrices
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Terminología
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Servicio de postventa
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
4
1
Seguridad
La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas
de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No obst-
ante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad siguientes:
Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el
aparato.
El aparato fue concebido para uso doméstico. Sirve para refrigerar
productos, congelarlos y conservarlos a baja temperatura y también
para hacer cubitos de hielo. El fabricante no responde por daños
ocasionados al aparato frigorífico si éste ha sido usado para otros
fines o manejado incorrectamente.
Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el conge-
lador.
Hay que respetar los reglamentos legales vigentes cuando el congela-
dor sea empleado comercialmente o para otros fines diferentes al de
refrigeración, congelación y conservación a baja temperatura de pro-
ductos.
Antes de la primera puesta en servicio
Revisar el congelador por si ocurrieron daños al transportarlo. ¡Jamás
ha de conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al concesiona-
rio en caso de daños.
Agente para refrigeradores
En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el
agente refrigerante R600a.
Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de prestarse aten-
ción a que ninguna pieza del circuito refrigerante se haya dañado.
Seguridad infantil
Los materiales de embalaje (p. ej., bolsas y film de plástico) son
peligrosos para los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del
alcance de los niños los materiales de embalaje!
Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizarlo.
Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventu-
almente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo.
Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al escon-
dite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico (¡peligro
de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares.
Seguridad
5
Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los apa-
ratos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no
dejarlos jugar con el aparato frigorífico!
En funcionamiento cotidiano
Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su
hermeticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben
depositarse en el aparato frigorífico recipientes que los contengan.
No colocar jamás aerosoles, cartuchos para recargar encendedores
etc. en el congelador.
No colocar botellas y latas en la cámara congeladora. ¡Pueden reven-
tarse cuando se congele su contenido - e incluso explotar en caso de
que contengan gas! No meter jamás refrescos, zumos, cerveza, vino,
champán, etc. en la cámara congeladora. Excepción: en la cámara
congeladora si pueden meterse aguardientes con elevado porcentaje
de alcohol.
Helados y cubitos de hielo sacados de la cámara congeladora no
deben llevarse a la boca inmediatamente. El helado puede adherirse
en los labios o en la lengua y ocasionar lesiones.
No tocar productos congelados con las manos mojadas. La piel de las
manos podría lesionarse por congelamiento.
No emplear aparatos eléctricos (p. ej., máquinas eléctricas de hacer
helado, batidoras, etc.) en el congelador.
Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que
desconectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible.
Desconectar el aparato de la red tirando de la clavija, nunca del cable.
En caso de fallos
Si el aparato falla, consultar primero las instrucciones de servicio,
capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No efectuar reparaciones por cuenta
propia si las indicaciones contenidas en las instrucciones de servicio
no solucionan el problema.
Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la
empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes pue-
den acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que dirigirse
al concesionario local o al servicio de postventa de la empresa.
6
Eliminación de desechos
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos
¡Ninguno de los materiales empleados contamina el medio ambiente!
¡Pueden tirarse sin peligro a la basura o quemarlos en la planta incine-
radora!
Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la abre-
viatura siguiente:
>PE< para polietilenos, p. ej., la envoltura exterior y las bolsas en el
interior del aparato frigorífico.
>PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas,
completamente libre de hidrocarburofluorado.
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos
Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los
aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su anti-
guo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día en
que deje de prestar su servicio.
1
¡Advertencia!
Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de
servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar
el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de
resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas
impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapa-
dos dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su
vida por motivos similares.
Advertencias para la eliminación de aparatos:
El aparato frigorífico no debe eliminarse con la basura sea doméstica
o de otro tipo.
El circuito del agente refrigerante, incluido el condensador situado en
la parte trasera del aparato frigorífico, no debe ser dañado.
Las oficinas locales de la administración municipal proveen la infor-
mación sobre las fechas en que se recogen estos aparatos o sobre los
vertederos a utilizar.
7
Transporte del aparato frigorífico
Para transportar el aparato frigorífico se necesitan dos personas.
0
Para colocar el aparato en su posición final empujarlo con cuidado
inclinandolo un poco hacia atrás. Así recaerá el peso en las ruedas tra-
seras y se podrá empujar el aparato frigorífico con facilidad.
Retirar el protector empleado para el trans-
porte
El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están prote-
gidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte.
0
Retirar todas las cintas adhesivas y piezas acolchadas del interior del
aparato.
3
Los residuos que eventualmente pudiesen quedar adheridos se pueden
eliminar con gasolina de limpieza.
Emplazamiento
Lugar de emplazamiento
El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien ven-
tilado.
La temperatura ambiental repercute en el consumo de corriente.
Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico
no esté expuesto directamente a la luz solar;
no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra
fuente térmica;
esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental
corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado.
La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del
interior del aparato frigorífico.
Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están
determinadas en la tabla siguiente:
Emplazamiento
8
Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente
térmica, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a
continuación:
3 cm respecto a cocinas eléctricas;
30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón.
Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa
protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico.
El aparato frigorífico necesita ventilación
El aire entra por debajo de la
puerta a través de las averturas de
ventilación situadas en la base y
sale hacia arriba a lo largo de la
pared trasera. Para que el aire
pueda circular jamás han de
cubrirse o bloquearse dichas aver-
turas.
¡Cuidado!
Si el aparato frigorí-
fico se coloca, p. ej., debajo de un
armario, es necesario que entre el
borde superior del aparato y el
mueble situado encima de él haya
una distancia de 5 cm como
mínimo.
Alineación del aparato frigorífico
0
El aparato frigorífico ha de colocarse en un lugar horizontal y firme.
Compensar las irregularidades del piso girando las dos patas de ajuste
delanteras.
Clase climática para temperatura ambiental de
SN +10 hasta +32 °C
N +16 hasta +32 °C
ST +18 hasta +38 °C
T +18 hasta +43 °C
9
Conexión eléctrica
Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de
enchufe con puesta a tierra instalada según las prescripciones vigentes.
El fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de 10
amperios.
Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al
enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica
que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor
automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de
un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm).
0
Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que
revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que la
tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores de
la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato,
p. ej., CA220 ... 240 V50 Hz o bien
220 ... 240 V~50 Hz
(o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios)
La placa de características se encuentra dentro del aparato frigorífico a
mano izquierda.
Para invertir la apertura de la puerta
La apertura de la puerta se puede cambiar de derecha (así viene de
fábrica) a izquierda si así lo exige el lugar de instalación.
1
¡Advertencia!
Mientras se invierte la apertura de la puerta el aparato
no debe estar conectado a la red de alimentación eléctrica. Desenchú-
felo primero.
0
Abra la puerta del refrigerador y
retire el panel del zócalo tirando
de él hacia adelante. Invierta de
izquierda a derecha la posición de
la tapa de la bisagra de la puerta
que está en el panel del zócalo.
Para invertir la apertura de la puerta
10
0
Teniendo cerrada la puerta del
congelador desmonte la bisagra
inferior desenroseando los tornil-
los.
0
Desmonte la bisagra central de la
puerta.
0
Retire la puerta del refrigerador
tirando con cuidado hacia adel-
ante y depósitela a un lado.
0
Traslade hacia la izquierda el eje
superior de giro.
0
Coloque con cuidado la puerta del
refrigerador sobre el eje superior y
ciérrela.
Para invertir la apertura de la puerta
11
0
Meta el eje de la bisagra interme-
dia por la parte inferior de la
puerta y asegúrela con tornillo al
cuerpo del aparato.
0
Posicione con cuidado la puerta
del refrigerador sobre el perno
intermedio de la bisagra y ciérrela.
0
Sitúe la bisagra en la parte infe-
rior izquierda de la puerta del
congelador y atorníllela por com-
pleto.
0
Pasar de izquierda a derecha la
empuñadura de la puerta y
cubrir los agujeros con los tapo-
nes-clavija que se suministran
adjuntos.
0
Coloque el panel del zócalo.
12
Descripción de los aparatos frigoríficos
Aspecto de los aparatos frigoríficos
(varios modelos)
Panel de manejo y elementos de control
Compartimiento con tapa para mantequilla y quesos
Compartimientos en la puerta para colocar diversos productos
Compartimiento para botellas
Cubeta para frutas y verduras
Estantes para colocar diversos productos
Cubeta para productos congelados (para almacenamiento y
congelación)
Cubetas para productos congelados (solamente para
almacenamiento)
Bandeja congeladora
Placa de características
13
Bandeja congeladora
Algunos modelos incluyen una bandeja congeladora con dos cubiteras
para hielo, situada encima del cajón superior del congelador.
En la bandeja congeladora puede usted someter a una congelación pre-
via productos tales como los frutos de baya.
La ventaja estriba en que los frutos no se aplastan, conservando su
forma natural. Las bayas congeladas las puede guardar seguidamente
en los cajones después de porcionarlas y envasarlas.
Panel de mando
1 Termómetro
2 Piloto de alarma (rojo)
3 Piloto de función conectada de congelamiento rápido (amarillo)
4 Tecla de congelamiento rápido (para el congelamiento acelerado
en el compartimento congelador)
5 Piloto de control de red para el congelador (verde)
6 Regulador de temperaturas e interruptor CONEXIÓN/
DESCONEXIÓN para el compartimento congelador
7 Piloto de control de red para el refrigerador (verde)
8 Regulador de temperaturas e interruptor CONEXIÓN/
DESCONEXIÓN para el compartimento congelador
Antes de la puesta en servicio
1
Antes de enchufar el aparato y de ponerlo en servicio por primera vez
déjelo 30 minutos inactivo si ha sido transportado en posición vertical.
Si ha sido transportado en posición horizontal, hay que esperar 4 horas
antes de encenderlo para que el aceite pueda retornar al compresor. De
lo contrario el compresor podría sufrir desperfectos.
0
Lavar antes de la primera puesta en servicio el interior del aparato fri-
gorífico y todas las piezas de equipamiento (véase capítulo "Limpieza y
mantenimiento").
14
Puesta en servicio y regulación de temparaturas
La cámara refrigeradora y la congeladora pueden activarse y regularse
por separado.
0
Conectar el aparato a la red.
Puesta en servicio de la cámara refrigeradora
El regulador de temperaturas es al mismo tiempo el interruptor
CONEXIÓN/DESCONEXIÓN.
Para girar el regulador de temperaturas hay que hacer uso de una
moneda. Esto impide cualquier desajuste imprevisto de las tempera-
turas (seguro a prueba de niños).
Posición
= Refrigeración desconectada
Posición 1 = minimo frio
Posición 4 = máximo frio
Posición recomendable del regulador: 1,5 - 2
0
Ajustar la temperatura requerida para la cámara refrigeradora girando
el regulador con la ayuda de una moneda.
Se enciende el piloto verde de control de red para la cámara refrigera-
dora. El compresor arranca iniciando su marcha automática.
3
Los productos pueden almacenarse inmediatamente después de la
conexión del aparato frigorífico porque la temperatura en la cámara
refrigeradora se alcanza con rapidez.
Puesta en marcha de la cámara congeladora
El regulador de temperaturas es al mismo tiempo el interruptor
CONEXIÓN/DESCONEXIÓN.
Para girar el regulador de temperaturas hay que hacer uso de una
moneda. Esto impide cualquier desajuste imprevisto de las tempera-
turas (seguro a prueba de niños).
Posición
= Refrigeración desconectada
Posición 1 = minimo frio
Posición 4 = máximo frio
Posición recomendable del regulador: 1,5 - 2
0
Ajuste la temperatura requerida para la cámara congeladora girando el
regulador de temperaturas con la ayuda de una moneda.
Se enciende el piloto verde de control de red para la cámara congela-
dora. El compresor arranca iniciando su marcha automática. Se
enciende el piloto rojo de aviso porque no se ha alcanzado aún la tem-
peratura necesaria de conservación.
15
3
El piloto de aviso se desconecta automáticamente en cuando baja la
temperatura de la cámara congeladora hasta llegar al margen de tem-
peraturas seleccionadas por el regulador.
0
Pulsar la tecla de congelamiento rápido. Se enciende el piloto amarillo
de control de congelamiento rápido y el compresor de la cámara con-
geladora funciona sin parar. El piloto rojo deaviso permanece iluminado
hasta lograr la temperatura deseada.
0
Una vez apagado el piloto rojo de aviso, volver a pulsar la tecla de con-
gelamiento rápido para desactivar la función correspondiente. Hecho
esto se apaga el piloto amarillo de control para el congelamiento
rápido.
¡Importante! Antes de almacenar productos, aguarde hasta que la tem-
peratura de la cámara congeladora alcance los -18° C o hasta que se
haya apagado el piloto rojo de aviso.
3
Desde el punto de vista de la dietética, la temperatura de +5°C en el
refrigerador y de -18°C en el congelador son lo bastante frías como
para mantener almacenados los alimentos.
Indicación: El piloto rojo de aviso se activa cuando:
la puerta permanece abierta por mucho tiempo;
cuando la temperatura en la cámara congeladora sube demasiado.
cuando ocurran fallas funcionales en el aparato frigorífico.
La temperatura del congelador puede aumentar en caso que:
abrir la puerta con frecuencia o dejarla abierta por mucho tiempo;
depósito de grandes cantidades de productos calientes;
temperatura ambiental elevada;
un fallo del aparato frigorífico.
De ahí la necesidad de adaptar el ajuste del regulador de temperaturas
a las influencias existentes.
3
Termómetro
Las lámparas se iluminan ó se apagan progresivamente en función de la
temperatura en el interior del compartimento congelador. La última
lámpara iluminada es la que indica la temperatura.
Es normal que se produzaca un leve parpadeo de las lámparas durante
los cambios de temperatura.
16
Desconexión del aparato frigorífico
3
La cámara refrigeradora y la congeladora pueden desconectarse por
separado.
0
Para desconectar el aparato, girar los dos reguladores de temperaturas
hasta la posición
. Hecho esto se apaga el piloto correspondiente de
control de red.
Si el aparato frigorífico ha de estar fuera de servicio por mucho
tiempo es preciso:
0
Desconectar el aparato y girar los dos reguladores de temperaturas
hasta la posición
. Hecho esto se apaga el piloto correspondiente de
control de red.
0
Desenchufarlo o desconectarlo o bien desenroscar el fusible.
0
Descongelar la cámara congeladora y limpiarla a fondo (véase el capí-
tulo "Limpieza y mantenimiento").
0
Dejar por último abierta la puerta para impedir que se generen olores
desagradables.
Equipamiento interior
Estantes de vidrio
0
El estante situado encima de las cubetas para frutas y verduras ha de
permanecer en dicho lugar para prolongar la conservación de las mis-
mas.
El resto de los estantes son ajusta-
bles según la altura requerida.
0
Para ajustarlas hay que tirar hacia
adelante el panel inclinándolo
hacia arriba o hacia abajo hasta
que se pueda sacar.
0
El procedimiento de colocación
del panel en una altura diferente
se efectúa a la inversa.
Puerta interior variable
Según lo requerido pueden sacarse hacia arriba los compartimientos
ubicados en la puerta y colocarse en otros alojamientos.
17
Almacenar correctamente
Debido a motivos físicos, la
cámara refrigeradora ofrece dife-
rentes campos de temperatura. El
campo más frío corresponde al
estante situado encima de las
cubetas para frutas y verduras. Los
campos menos fríos corresponden
a los estantes situados en las par-
tes superiores y en los comparti-
mientos de la puerta. En el
siguiente ejemplo se muestran los
lugares adecuados para conservar
los diferentes tipos de productos
en la cámara refrigeradora a una
temperatura adecuada.
Consejo:
Los productos siempre
han de conservarse cubiertos o
empaquetados en la cámara refri-
geradora para evitar que se
sequen o que se transmita a los
demás su olor o sabor.
Materiales adecuados para empaquetar productos:
Bolsas y láminas de polietileno;
Envases de plástico con tapa;
Recipientes especiales de plástico con tensor de goma;
Láminas de aluminio.
Abrir la puerta de la cámara congeladora
Si se cierra la puerta de la cámara congeladora del aparato frigorífico
cuando éste esté en servicio, no se podrá abrir nuevamente enseguida
porque se habrá formado un vacío en el congelador que la mantiene
cerrada hasta que la presión se haya compensado. Al cabo de unos
minutos la puerta se podrá abrir de nuevo.
18
Congelación
Para congelar productos, emplear la bandeja superior y la cubeta infe-
rior.
¡Cuidado!
Antes de congelar los productos es preciso que la temperatura REAL
en la cámara congeladora corresponda a -18 °C o más fría.
Por favor respete la capacidad de congelación indicada en la placa de
características. La capacidad de congelación corresponde a la canti-
dad máxima de productos frescos que pueden congelarse en un lapso
de 24 horas. Si se pretende congelar productos durante varios días
consecutivos, solamente puede colocarse dentro del aparato frigorí-
fico 2/3 hasta 3/4 de la cantidad indicada en la placa de característi-
cas.
Por ningún motivo deben congelarse nuevamente productos descon-
gelados sin haberlos sometido a una preparación ulterior (cocinarlos
como plato listo para servir).
0
Para obtener el máximo de la capacidad de congelación, pulse el boton
de congelación rápida 24 horas antes de la congelación, o 4 a 6 horas
para pequeñas cantidades.
3
Es innecesario oprimir la tecla de congelamiento rápido cuando se trate
de pequeñas cantidades cuyo peso no exceda los 3 kg.
0
Todos los productos han de empaquetarse herméticamente antes de
congelarlos para evitar que se sequen, pierdan su sabor o lo transmitan
a los demás productos congelados.
¡Cuidado!
No tocar productos congelados con manos mojadas. La piel
de las manos podría lesionarse por congelamiento.
0
Colocar los productos empaquetados en los compartimientos o en las
cubetas. Los productos no congelados no deben entrar en contacto con
los congelados puesto que éstos podrían descongelarse.
Consejos:
Materiales adecuados para empaquetar productos congelados:
bolsas y láminas de polietileno para congelación;
recipientes especiales para congelación;
láminas de aluminio, extra resistentes.
Recomendable para el cierre de bolsas y folios:
Pinzas plásticas, gomas o cintas adhesivas.
19
Extraer el aire de las bolsas o de las láminas antes de cerrarlas porque
contribuye a secar los productos congelados.
Hacer paquetes planos porque éstos se congelan con mayor rapidez.
No llenar hasta el tope los recipientes para congelación con produc-
tos líquidos o papillas pues los líquidos se expanden al congelarse.
Nota para pruebas oficiales:
Pueden solicitarse directamente al fabricante planos de apilamiento
que indiquen la capacidad de congelación o el tiempo de calentami-
ento.
Conservación a baja temperatura
¡Cuidado!
Es indispensable que la temperatura de la cámara congela-
dora haya alcanzado -18 °C antes de cargarla por primera vez con pro-
ductos precongelados.
Sólo deben depositarse productos empacados para evitar que se
sequen o pierdan su sabor o lo transmitan a los demás productos.
Prestar atención a la fecha de durabilidad de los productos.
2
Colocar por separado los productos y si es posible clasificados. Algunos
modelos se suministran con fichas para colocar en las tapas de los com-
partimientos y cubetas. Para marcar el contenido de cada comparti-
miento hay que colocar la ficha encima del símbolo del producto
respectivo (véase capítulo "Símbolos de productos/Calendario de pro-
ductos congelados"). Así se puede supervisar mejor y se evita además
dejar la puerta abierta por mucho tiempo, lo que significa un ahorro de
energía.
Preparación de cubitos de hielo
0
El molde para hacer cubitos de hielo ha de llenarse con ¾ de agua fría y
luego colocarlo en la bandeja congeladora o en una de sus cubetas y
dejar que se congele.
0
Para extraer del molde los cubitos de hielo hay que torcerlo o dejarlo
por breve tiempo bajo agua corriente.
¡Cuidado!
Por ningún motivo han de emplearse utensilios puntiagudos
o afilados para extraer los cubitos de hielo del molde. En ese caso hay
que emplear el mango de una cuchara o algo similar.
20
Símbolos de productos/calendario de pro-
ductos congelados
(no incluida en todos los modelos)
Los símbolos en las cubetas
indican los diferentes tipos
de productos congelados.
Las cifras indican el tiempo de conservación en meses para cada tipo
de producto congelado. La validez del valor máximo o mínimo esta-
blecido del tiempo de conservación de los productos congelados
depende de la calidad y de la preparación de ellos antes de ser conge-
lados. El valor mínimo corresponde a víveres con un elevado porcen-
taje de grasa.
El tipo de producto conservado
en las cubetas puede marcarse
colocando las fichas adjuntas en
el compartimiento respectivo.
Desescarche
La cámara refrigeradora se desescarcha automáticamente
El desescarche de la cámara frigorífica comienza en cuanto se detiene
el compresor.
El agua de condensación se recolecta en el canal de desagüe situado en
la pared posterior de la cámara refrigeradora, pasa a través del orificio
de desagüe a la bandeja del compresor, lugar en donde se evapora.
Desescarche de la cámara congeladora
Durante el servicio del aparato frigorífico y sobre todo al abrir su
puerta se condensa la humedad en forma de escarcha en la cámara
congeladora y especialmente en los evaporadores. Retirar la escarcha de
vez en cuando con un raspador blando de plástico. No emplear por
ningún motivo utensilios duros o puntiagudos para efectuar el deses-
carche del aparato frigorífico.
El desescarche del aparato frigorífico ha de efectuarse por lo menos
una vez al año o cuando la capa de escarcha tenga un espesor de 4 mm
Desescarche
21
aproximadamente. Un momento apropiado para desescarchar el apa-
rato frigorífico es cuando esté vacío o con poca carga.
1
¡Advertencia!
No emplear aparatos eléctricos térmicos ni otros medios auxiliares
mecánicos o artificiales para acelerar el proceso de descongela-
miento, exceptuando los recomendados en estas instrucciones de ser-
vicio.
No emplear aerosoles para desescarche pues podrían ser nocivos para
la salud y/o contener sustancias dañinas para las materias plásticas.
0
Aproximadamente. Oprimir la tecla de congelación rápida 12 horas
antes de efectuar el descongelamiento para que se produzca suficiente
reserva refrigerante en los productos congelados para el tiempo en que
esté interrumpido el funcionamiento del aparato frigorífico.
¡Cuidado!
No tocar productos congelados con las manos mojadas. La
piel de las manos podría lesionarse por congelamiento.
0
Sacar los productos congelados, empacarlos con varias capas de papel
de periódico y depositarlos en un lugar fresco, p. ej., en el refrigerador.
0
Desconectar la cámara refrigeradora y la congeladora, retirar el enchufe
de la red o desconectar el fusible, o bien, desenroscarlo.
0
Saque todos los cajones. Coloque
delante del aparato un recipiente
para recibir el agua de condensa-
ción y coloque el vertedor corres-
pondiente.
Consejo:
El proceso de descongel-
amiento se acelera colocando en la
cámara congeladora una olla con
agua caliente. Retirar además los
trozos de hielo que caigan antes de que el aparato frigorífico se haya
descongelado por completo.
0
Una vez descongelado el aparato frigorífico ha de limpiarse a fondo la
cámara congeladora y el equipo interior (véase el capítulo "Limpieza y
mantenimiento").
22
Limpieza y mantenimiento
Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del
interior del aparato frigorífico y de su equipamiento.
1
¡Advertencia!
El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica mien-
tras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución! Hay
que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar
o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza.
El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza
a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos.
¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar
las piezas plásticas.
Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo
a poner en marcha.
¡Cuidado!
Las piezas plásticas también pueden estropearse al emplear aceites
etéricos y disolventes orgánicos como por ejemplo:
zumo de limones o cáscaras de naranjas;
ácido butírico;
detergentes que contengan ácido acético.
Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del
aparato frigorífico.
No emplear detergentes abrasivos ni alcohol.
0
Descongelar la cámara congeladora antes de efectuar la limpieza (véase
capítulo "Descongelar").
0
Desconectar la cámara refrigeradora y la congeladora, retirar el enchufe
de la red o desconectar el fusible, o bien, desenroscarlo.
0
El aparato frigorífico y su equipamiento ha de limpiarse con un trapo y
agua tibia. A veces puede emplearse también un detergente comercial
para vajillas.
0
Seguidamente ha de enjuagarse el aparato frigorífico con agua clara y
después secarlo.
0
Controlar el orificio de desagüe del agua de condensación situado en la
pared trasera de la cámara refrigeradora. Si el orificio de desagüe de
agua de condensación está obstruido hay que desobstruirlo con un
alambre.
23
2
El polvo acumulado en el condensador disminuye la capacidad de
enfriamiento y aumenta el consumo de energía. Por eso hay que limpiar
con cuidado el condensador en la parte trasera una vez al año emple-
ando para ello un cepillo suave o una aspiradora.
0
Poner en marcha el aparato frigorífico una vez que todo esté seco.
2
Consejos para el ahorro de energía
El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores u
otras fuentes térmicas. Cuando hay una temperatura ambiental muy
elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante más
tiempo.
Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y
en su parte posterior. Jamás cubrir las aberturas de ventilación.
No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido.
No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario.
Colocar los productos congelados en la cámara refrigeradora para
descongelarlos. El frío de estos productos sirve para refrigerar la
cámara refrigeradora.
Mantener siempre limpio el condensador situado en la parte posterior
del aparato frigorífico.
Qué hacer cuando ...
Ayuda en caso de fallos
En muchos casos los fallos pueden ser probablemente subsanados por
propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No
seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no
ayudan a subsanar el fallo del caso en concreto.
1
¡Advertencia! Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe
efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos
si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En
caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al
servicio de postventa de la empresa o al concesionario local.
Qué hacer cuando ...
24
Avería Posible causa Remedio
El aparato no está traba-
jando, la luz de control de
la red y la indicación de
temperatura están apaga-
das.
El aparato no está conec-
tado.
Conectar el aparato.
El enchufe no está conec-
tado a la red o se ha aflo-
jado.
Conectar el enchufe a la
red.
El fusible se ha disparado o
está defectuoso.
Controlar el fusible y cam-
biarlo, en caso necesario.
La caja de enchufe está
defectuosa.
Las averías de la red de ali-
mentación deberán ser eli-
minadas por su electricista
especializado.
La temperatura del refrige-
rador o del congelador es
insuficiente.
La temperatura no está
ajustada correctamente.
Sírvase consultar el
capítulo "Ajustar la tempe-
ratura".
La puerta estuvo abierta
durante mucho tiempo.
Dejar abierta la puerta
solamente el tiempo nece-
sario.
En las últimas 24 horas se
introdujeron grandes can-
tidades de productos cali-
entes.
Pulse la tecla de congela-
miento rápido.
El aparato frigorífico está
colocado cerca de una
fuente térmica.
Sírvase consultar el
capítulo "Lugar de empla-
zamiento".
La iluminación interior no
funciona.
La lámpara está estro-
peada.
Sírvase consultar en este
capítulo bajo "Cambio de
bombilla".
Se ha formado mucha
escarcha en el aparato,
eventualmente también en
la junta de la puerta.
La junta de la puerta no es
hermética (quizá después
del cambio de apertura de
la puerta).
En los lugares no estancos
calentar cuidadosamente la
junta de la puerta con un
secador de pelo (no calen-
tar a más de 50 °C). Al
mismo tiempo extender a
mano la junta de la puerta
de tal forma que quede
apoyada perfectamente.
Qué hacer cuando ...
25
Cambio de bombilla
1
¡Advertencia!
¡Peligro de electrocución! Hay que desconectar el
aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar o desenroscar el
fusible antes de efectuar el cambio de bombillas.
Datos de las bombillas: 220-240V, máx. 15W, casquillo portabombi-
llas: E 14
0
Para desconectar el aparato, colocar ambos reguladores de tempera-
turas en la posición
.
0
Desconectar el enchufe de la red.
0
Para reemplazar la bombilla desen-
rosque el tornillo en cruz y retire la
tapa hacia abajo.
0
Sustituya la bombilla quemada.
0
Vuelva a colocar la tapa y a enros-
car el tornillo en cruz.
Ruidos desacostumbrados.
El aparato frigorífico no
está en posición recta.
Reajustar las patas delan-
teras.
El aparato frigorífico entra
en contacto con la pared o
con otros objetos.
Separar un poco el aparato.
Una pieza, p. ej., un tubo,
en la parte posterior del
aparato frigorífico tro-
pieza con otra pieza del
aparato o con la pared.
En caso dado separar esta
pieza doblándola cuidado-
samente.
El compresor no arranca de
inmediato una vez pulsada
la tecla de congelamiento
rápido o tras modificarse el
ajuste de la temperatura.
Eso es normal, no ocurren
fallas.
El compresor se pone en
marcha automáticamente
después de haber transcur-
rido algún tiempo.
Avería Posible causa Remedio
26
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando
está en servicio
Los aparatos frigoríficos producen los siguientes ruidos:
Chasquido
Siempre que el compresor se conecte o desconecte, se escuchará un
chasquido.
Zumbido
Tan pronto funcione el compresor se escuchará su zumbido.
Burbujeo/chapoteo
Cuando penetre agente refrigerante en los tubos delgados, se
escuchará un ruido similar al burbujeo o chapoteo. También después
de la desconexión del compresor se escuchará ese ruido durante breve
tiempo.
Disposiciones, normas y directrices
El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado
conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para
la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especial-
mente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de apara-
tos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equipos
frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de electro-
técnicos alemanes (VDE).
El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad.
;
Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE:
73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión
89/336/CEE del 3.5.1989
(incluyendo la Directriz de modificación 92/31/CEE) - Directriz de
Compatibilidad electromagnética.
27
Terminología
Agente refrigerante
Los líquidos empleados para la generación de frío se denominan
agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un punto de ebullición
bajo, tan bajo que el calor de los productos almacenados en el apa-
rato frigorífico ocasiona la ebullición o la evaporación del agente
refrigerante.
Circuito refrigerante
Sistema hermético en el cual se encuentra el agente refrigerante. El
sistema del circuito refrigerante está compuesto fundamentalmente
por el evaporador, el compresor, el condensador y los tubos.
Evaporador
En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se elimina el calor
en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría. Al igual que
todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor para eva-
porarse. Y por eso el evaporador está instalado en el interior del apa-
rato frigorífico o incorporado en espuma rígida directamente detrás
de la pared interna, motivo por el cual no es visible.
Compresor
El aspecto del compresor es similar al de un pequeño barril. El com-
presor se acciona con un motor eléctrico incorporado y está situado
en la parte trasera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La
tarea del compresor consiste en extraer el agente refrigerante en
forma de vapor fuera del evaporador, y conducirlo al condensador.
Condensador
El condensador suele tener una forma reticulada. En el condensador
se licúa el agente refrigerante impulsado por el compresor. Entonces
se produce una liberación de calor que se entrega al aire del entorno
a través de la supeficie del condensador. Por ese motivo el condensa-
dor está situado en la parte exterior trasera del aparato frigorífico.
28
Servicio de postventa
En el caso de ocurrir un fallo cuya solución no aparezca en estas
instrucciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al ser-
vicio de postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garantía/
lugares de servicio de postventa", contiene las direcciones y los núme-
ros de teléfono correspondientes.
La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes inne-
cesarios y onerosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos del
aparato frigorífico:
Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la
izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable
escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a
mano rápidamente.
Advertencia:
Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se
cobran también durante el período de garantía.
Denominación del modelo
Número de artículo (PNC)
Número de fabricación (S-No.)
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
H 271 287 200 03 - 1299 214.3635.10
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AEG SANTO322-6KG Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario