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USO COMO CONGELADOR
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS CONGELADOS
Antes de introducir alimentos congelados en la cavidad,
compruebe que el aparato esté ajustado como congelador
(consulte el párrafo «Ajuste de temperatura») y que la luz
roja no esté encendida.
ANTES DE CAMBIAR EL USO DE REFRIGERADOR A
CONGELADOR, COMPRUEBE QUE NO HAYA ALIMENTOS
O BOTELLAS DENTRO DE LA CAVIDAD PARA EVITAR LA
CONGELACIÓN NO DESEADA DE LOS ALIMENTOS O LA
ROTURA DE LAS BOTELLAS.
Consulte la tabla del aparato.
Clasicación de alimentos congelados
Clasicar y guardar los alimentos congelados; es aconsejable
indicar la fecha de almacenamiento en los paquetes para
garantizar el consumo antes de las fechas de caducidad en
meses que aparecen en la Fig. 6 para cada tipo de alimento.
Consejos para conservar alimentos congelados
Cuando compre alimentos congelados:
• Compruebe que el envase no está dañado (los alimentos
congelados en un envase dañado pueden haberse deteriorado).
Si el envase está hinchado o presenta manchas de humedad,
puede que no estuviera conservado en condiciones óptimas
y que el proceso de descongelación ya haya comenzado.
• Cuando haga la compra, deje para el nal los alimentos
congelados y utilice una bolsa térmica para transportarlos.
• Cuando llegue a casa, coloque los alimentos congelados
inmediatamente en el aparato.
• Evite o reduzca al mínimo las variaciones de temperatura.
Respete la fecha de caducidad del envase.
• Tenga siempre en cuenta la información de conservación
indicada en el envase.
Nota:
Consuma inmediatamente por completo o de forma parcial
los alimentos descongelados. No vuelva a congelar los
alimentos a menos que los haya cocinado después de que
se hayan descongelado. Una vez cocinados, los alimentos
descongelados se pueden volver a congelar.
Si se produce un corte de corriente prolongado:
• No abra la tapa del aparato excepto para colocar
acumuladores de frío (si los hay) sobre los alimentos
congelados a la derecha y a la izquierda del aparato.
De este modo será posible retardar el incremento de la
temperatura.
CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
Antes de poner alimentos a congelar en la cavidad, compruebe
que el aparato esté ajustado como congelador (consulte el párrafo
«Ajuste de temperatura») y que la luz roja no esté encendida.
Preparación de alimentos frescos para la congelación
• Antes de congelar alimentos frescos, envuélvalos para que
queden bien cerrados con: papel de aluminio, lm transparente,
bolsas de plástico herméticas, recipientes de polietileno con
tapa, siempre que sean adecuados para congelar alimentos.
• Los alimentos deben ser frescos, estar en su punto de
maduración y ser de primera calidad para conseguir alimentos
congelados de alta calidad.
• Las verduras y la fruta fresca se deberían congelar justo después
de la recolección para mantener todo el valor nutritivo, la
consistencia, el color y el sabor originales.
• Deje siempre enfriar los alimentos calientes antes de
introducirlos en el aparato.
Congelación de alimentos frescos
• Coloque los alimentos a congelar directamente en contacto con
las paredes del aparato (gura 5):
A. alimentos no congelados
B. alimentos ya congelados.
• Evite colocar los alimentos a congelar directamente en contacto
con alimentos ya congelados.
• Para obtener una congelación mejor y más rápida, se
recomienda dividir los alimentos en raciones pequeñas; esta
medida resultará útil también en el momento de utilizar los
alimentos congelados.
1. Pulse el botón de congelación rápida al menos 24 horas antes
de introducir los alimentos frescos.
2. Ponga los alimentos a congelar
y mantenga la tapa cerrada durante 24 horas. La función
Congelación rápida se desactiva automáticamente al cabo de unas
50 horas.
DESCONGELACIÓN DEL APARATO
El aparato deberá descongelarse cuando el grosor del
hielo en las paredes alcance los 5-6 mm.
• Desconecte el aparato de la red eléctrica.
• Retire los alimentos del aparato y guárdelos en un lugar muy
USO COMO REFRIGERADOR
Antes de cambiar el uso de congelador a refrigerador:
1. compruebe que no haya alimentos dentro de la cavidad para
evitar una descongelación no deseada de los alimentos.
2. descongele y limpie el aparato para evitar que quede agua
estancada en el fondo.
Nota: Si hay niveles de humedad altos, es posible que se forme
condensación dentro del aparato tanto en las paredes como en el
fondo del compartimento. Esto es totalmente normal y no supone
ningún peligro para el funcionamiento del aparato.
En este caso, recomendamos cerrar cualquier recipiente que
contenga líquido (p. ej.: caldo), envolver los alimentos que
contengan mucho líquido (p. ej: verduras).
IMPORTANTE: cuando use el aparato como refrigerador,
compruebe que la función Congelación rápida no esté
activada para que las botellas no se rompan.