INSTRUCCIONES DE USO
1
ES
DIAGRAMA DEL APARATO (Figura 1)
A. Tirador.
B. Cierre de seguridad (si lo hay).
C. Junta.
D. Separador (si lo hay).
E. Tapón del canal de desagüe del agua de descongelación.
F. Panel de mandos.
G. Rejilla de ventilación del motor lateral.
DIAGRAMA DEL PANEL DE CONTROL (Figura 2)
1. Termostato para regular la temperatura.
2. Piloto rojo (si lo hay): indica que temperatura en el interior del
aparato no es sucientemente baja.
3. Testigo verde (si lo hay): cuando está encendido, indica que el
aparato está en funcionamiento.
4. Pulsador luminoso amarillo/naranja (si lo hay): conecta/
desconecta la función de congelación rápida.
Cuando está encendido, indica que se ha activado la congelación
rápida.
La conguración del panel de mandos puede variar según los
modelos.
INSTALACIÓN
• Desembale el aparato.
• Retire los 4 separadores colocados entre la puerta y el
aparato. (Fig. 3)
• Asegúrese de que el tapón del canal de desagüe del agua
de descongelación (si el modelo lo incluye) esté colocado
correctamente (E).
• Para obtener las máximas prestaciones y evitar daños cuando
se abre la puerta del aparato, mantenga una distancia de al
menos 7 cm de la pared posterior y un espacio de 7 cm a cada
lado. (Fig. 4)
• Monte los accesorios (si los hay).
• Limpie el interior del aparato antes de usarlo.
ENCENDIDO DEL ELECTRODOMÉSTICO
• La temperatura del aparato viene ajustada de fábrica para
funcionar a la temperatura recomendada de -18 °C.
• Enchufe el electrodoméstico.
• Se enciende el piloto verde (si lo hay).
• Se enciende también el piloto rojo (si lo hay), ya que en el interior
del aparato todavía no se ha alcanzado una temperatura lo
sucientemente fría como para colocar los alimentos. El LED
rojo normalmente se apagará tras las seis primeras horas
después de encender el electrodoméstico.
• Una vez conectado el aparato al suministro eléctrico, cuando
haya alcanzado la temperatura óptima, asegúrese de que el
botón de congelación rápida no esté pulsado (el LED amarillo, si
lo hay, está apagado).
• Coloque los alimentos solo cuando esté apagado el piloto rojo
(si lo hay).
Nota: Como la junta es estanca, la puerta del aparato no se puede
abrir inmediatamente después de haberla cerrado. Espere unos
minutos antes de volver a abrir la tapa del aparato.
• Este aparato cuenta con tecnología «skin condenser»: la
unidad de condensación está integrada en las paredes
del congelador. Por esta razón, las paredes laterales y
frontal del aparato pueden calentarse mientras el aparato
está en funcionamiento. Es completamente normal y
también reduce el riesgo de formación de condensación
en condiciones ambientales especialmente críticas (véase
el apartado «Guía para la solución de problemas»).
AJUSTE DE LA TEMPERATURA
Seleccione la temperatura correcta mediante el termostato. Para
regular la temperatura del aparato:
• Sitúe el selector del termostato en la posición 1 si desea una
temperatura de conservación menos fría.
• Gire el mando del termostato en la posición 6 /
si desea una
temperatura de conservación más fría.
• Para cargas parciales, o cuando el indicador de carga está por
debajo del símbolo «e» del interior del aparato (si lo hay), se
recomienda poner el termostato en la posición más baja (en la
«e», si está presente en la escala del termostato)
CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
Preparación de alimentos frescos para la congelación
• Antes de congelar alimentos frescos, envuélvalos para
que queden bien cerrados con: papel de aluminio, película
transparente, bolsas impermeables de plástico o recipientes de
polietileno con tapa aptos para congelar alimentos.
• Los alimentos deben ser frescos, estar en su punto de
maduración y ser de primera calidad para conseguir alimentos
congelados de alta calidad.
• Las frutas y verduras frescas se deben congelar preferiblemente
lo antes posible para mantener todos sus valores nutricionales, su
consistencia, color y sabor originales.
• Deje siempre enfriar los alimentos calientes antes de introducirlos
en el electrodoméstico.
Congelación de alimentos frescos
• Coloque los alimentos a congelar directamente en contacto con
las paredes del electrodoméstico (Figura 5):
A) - Alimentos a congelar.
B) - Alimentos ya congelados.
• Evite colocar los alimentos a congelar directamente en contacto
con alimentos ya congelados.
• Para obtener una congelación mejor y más rápida, se recomienda
dividir los alimentos en raciones pequeñas; esta medida resultará
útil también en el momento de utilizar los alimentos congelados.
1. Pulse el botón de congelación rápida al menos 24 horas antes de
introducir los alimentos frescos (4). Si su aparato no dispone de
este botón, gire el termostato a
.
2. Coloque los alimentos que vaya a congelar y deje la tapa cerrada
durante 24 horas. Transcurrido este tiempo, desconecte la
función de congelación rápida (si está disponible).
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
Consulte la tabla del aparato.
Clasicación de alimentos congelados
Clasicar y guardar los alimentos congelados; es aconsejable indicar
la fecha de almacenamiento en los paquetes para garantizar el
consumo antes de las fechas de caducidad en meses que aparecen
en la Fig. 6 para cada tipo de alimento.
Consejos para conservar alimentos congelados
En el momento de comprar alimentos congelados compruebe que:
• El embalaje está intacto (los alimentos contenidos en envases
dañados pueden haberse deteriorado). Si el paquete está
hinchado o presenta manchas de humedad, es posible que el
alimento no se haya conservado en condiciones óptimas y que
haya sufrido un inicio de descongelación.
• Compre los alimentos congelados por último y transpórtelos en
bolsas térmicas.
• Al llegar a casa, ponga los alimentos inmediatamente en el
aparato.
• Evite o reduzca al mínimo las variaciones de temperatura.
Observe la fecha de caducidad del envase.