Tefal P2545631 Manual de usuario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

www.t-falusa.co
m
Réf INSFTW1 • 12/2013 • Subject to modifications
ESPACE GRAPHIQUE
EN
ES
EN p. 1
ES p. 15
A
B
H
J
N
O
C
D
E
F
G
I
K
L
M
Pressure Cooker
User’s Guide
Guía del usuario
Descriptive diagram - Esquema descriptivo
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EN
ES
ES
PT
EL
AR
FA
Indice de contenido
Instrucciones importantes de seguridad p 16
Esquema descriptivo p 17
Características p 17
Fuentes de calor compatibles p 17
Accesorios T-fal p 18
Instrucciones de uso p 18
Apertura p 18
Cierre p 18
Llenado mínimo p 19
Llenado máximo p 19
Instrucciones de preparación de los alimentos p 19
Utilización de la válvula de funcionamiento p 19
Primera utilización p 20
Antes de la cocción p 20
Durante la cocción p 21
Fin de la cocción p 22
Limpieza y mantenimiento p 22
Limpieza de la olla p 22
Seguridad p 23
Recomendaciones de uso p 24
Marcados o etiquetajes reglamentarios p 25
T-fal responde a sus preguntas p 26
Tabla de los tiempos de cocción p 27
Garantía limitada p 28
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INSTRUCCIONES
IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Siempre que se utilizan ollas a presión, deben seguirse unas instrucciones bá-
sicas de seguridad:
1. Leer todas las instrucciones.
2. No tocar las superficies calientes. Utilizar las asas o las sujeciones.
3. Es necesario no descuidar la vigilancia de la olla a presión cuando se uti-
liza en presencia de niños.
4. No meter la olla a presión en un horno caliente.
5. Extremar las precauciones al mover de sitio una olla a presn que
contenga líquidos calientes.
6. Verifica regularmente que las agarraderas de la cuba estén correctamente
fijadas. Revísalas, de ser necesario.
7. No utilizar la olla a presión para otro fin que el uso para el que está destinada.
8. Esta olla cocina a presión. El uso inadecuado podría provocar lesiones por
escaldaduras. Asegurarse de que la olla está correctamente cerrada antes
de utilizarla. Ver Instrucciones de uso.
9. No llenar la olla más de 2/3 de su capacidad. Al cocinar alimentos que se
expanden durante la cocción, como arroz u hortalizas secas, no llenar la
olla más de 1/2 de su capacidad. Un llenado excesivo podría llegar a obs-
truir el orificio de salida de aire y desarrollar en el interior una presión ex-
cesiva. Ver Instrucciones de preparación de los alimentos.
10. Hay que tener en cuenta que determinados alimentos, como la compota
de manzana, arándanos, cebada perlada, harina de avena u otros ce-
reales, guisantes partidos, fideos, macarrones, ruibarbo o espaguetis pue-
den producir espuma y saltar dentro de la olla, obstruyendo la válvula de
descarga de presión (orificio de salida de aire). Estos alimentos no debe-
rían ser cocinados en una olla a presión.
11. Comprobar siempre que la válvula de descarga de presn no esté obs-
truida antes de utilizar la olla.
12. No abrir la olla a presión hasta que se haya enfriado y toda la presn del
interior haya sido descargada. Si las asas presentan resistencia al abrirlas,
esto indica que la olla tiene n presión en su interior no intentar abrirla
a la fuerza. Cualquier presión existente dentro de la olla puede ser peli-
grosa. Ver “Instrucciones de uso”.
13. No utilizar esta olla para freír a presión con aceite.
14. Una vez alcanzada la presión normal de uso, disminuir el calor para que
todo el quido que genera el vapor no se evapore.
15. Introduzca siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a
8.5 oz. Ver "Instrucciones de uso".
CONSERVAR ESTAS
INSTRUCCIONES
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EN
ES
ES
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AR
FA
A - Válvula de funcionamiento
B - Conducto de válvula de funcio-
namiento
C - Válvula de seguridad
D - Indicador de presencia de presión
E - Botón de apertura
F - Asa larga de la tapa
G - Señal de posición de la tapa
H - Señal de posición de la válvula de
funcionamiento
I - Junta de la tapa
J - Cestillo
K - Soporte del cestillo
L - Asa largo de la cuba
M - Cuba
N - Asa corta de la cuba
O - Señal de llenado máximo
Características
Diámetro del fondo de la olla - referencias
Información sobre normativas:
Presión superior de funcionamiento: 100 kPa (14,5 psi).
Presión máxima de seguridad: 170 kPa (25 psi).
Fuentes de calor compatibles
La olla se puede utilizar en todas
las fuentes de calor, incluso la inducción.
Sobre placa eléctrica e inducción, use una placa con
un diámetro igual al del fondo de la olla.
Sobre placa vitrocerámica, asegúrese de que el
fondo de la cuba está limpio.
Sobre gas, la llama no debe sobrepasar el diámetro
de la cuba.
GAS
PLACA
ELÉCTRICA
VITROCERÁMICA
HALÓGENO
RADIANTE
INDUCCIÓN
ELECTRICIDAD
ESPIRAL
Esquema descriptivo
Capacidad
Ø
Cuba
Ø
Fondo
Modelo
Número de
artículo
Material de tapa
y cuerpo
6.3 qt 8.6" 7.5" P25107 YS223H64 Acero inoxidable
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Accesorios T-fal
Los accesorios de la olla que podrá
encontrar en las tiendas, son:
Para el cambio de otras piezas o reparaciones, llame
al Servicio Técnico Autorizado T-fal.
Sólo utilice piezas originales T-fal adecuadas a su
modelo.
Instrucciones de uso
Esta olla cocina a presión. El uso inadecuado podría provocar lesiones por
escaldaduras. Asegurarse de que la olla está correctamente cerrada antes de
utilizarla.
Introduzca siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a 8.5 oz.
No abrir la olla a presión hasta que se haya enfriado y toda la presión del
interior haya sido descargada. Si las asas presentan resistencia al abrirlas, esto
indica que la olla tiene aún presión en su interior no intentar abrirla a la
fuerza. Cualquier presión existente dentro de la olla puede ser peligrosa.
Apertura
Con el pulgar, tire del botón de apertura (E) y
llévelo a la posición - Fig 1
Mientras con la mano izquierda sujete el asa largo
de la cuba (L), gire con la mano derecha el asa
largo de la tapa (F) en el sentido inverso de las
agujas de un reloj, hasta su apertura - Fig 2. Y a
continuación, retire la tapa.
Cierre
Coloque la tapa en plano sobre la cuba alineando
los triángulos de la tapa y del asa de la cuba - Fig 3
Gire la tapa hacia la izquierda hasta el tope - Fig 3
Empuje el botón de apertura (E) hacia la posición
- Fig 4
Accesorio Referencia
Junta X9010103
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EN
ES
ES
PT
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AR
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Llenado mínimo
Introduzca siempre una cantidad nima de
líquido, al menos igual a 8.5 oz (2 vasos).
Para una cocción vapor:
El llenado debe ser al menos igual a 25 oz (6 vasos).
Coloque el cestillo (J) sobre la pieza de soporte de
cocción al vapor (K) suministrada para este fin. -
Fig 5.
Llenado máximo
Nunca llene la olla más de 2/3 de la altura de la cuba
(señal de llenado máximo) - Fig 6
Para algunos alimentos:
Para los alimentos que se dilatan durante la cocción,
como el arroz, las legumbres deshidratadas, o las
compotas..., no llene la olla más de la mitad de su
capacidad - Fig 6
Instrucciones de preparación de los alimentos
No llenar la olla más de 2/3 de su capacidad. Al cocinar alimentos que se
expanden durante la cocción, como arroz u hortalizas secas, no llenar la olla
más de 1/2 de su capacidad. Un llenado excesivo podría llegar a obstruir el
orificio de salida de aire y desarrollar en el interior una presión excesiva.
Utilización de la válvula de
funcionamiento (A)
Para cocer alimentos delicados y verduras:
Ajuste la válvula en (A y H). Presión 1 funciona a
70 kPa (10 psi).
Para cocer carne y alimentos congelados:
Ajuste la válvula en (A y H). Presión 2 funciona a
100 kPa (14,5 psi).
Para liberar el vapor:
Ajuste la válvula en .
Para retirar la válvula de funcionamiento:
Deje enfriar el aparto antes de retirar la válvula (A).
Presione hacia abajo la válvula y gírela hasta que se alinee
con la posición del punto (H) - Fig 7
Retire la válvula.
Los alimentos que
están en el cestillo
no deben estar en
contacto con la
tapa de la olla.
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Para colocar de nuevo la válvula de funcionamiento:
Coloque la válvula de funcionamiento en su lugar,
asegurándose de que se alinee con la posición del punto
(H).
Presione sobre la válvula y gire hasta la posición deseada.
Primera utilización
Llene de agua 2/3 de la cuba. (señal de llenado máximo).
Coloque el soporte del cestillo (K) en el fondo de la cuba y
deposite el cestillo (J) encima.
Cierre la olla.
Coloque la válvula de funcionamiento (A) en .
Coloque la olla sobre una fuente de calor ajustada a su
potencia máxima.
Cuando el vapor comienza a salir por la válvula, disminuya
la fuente de calor y cuente 20 min.
Cuando los 20 min. hayan transcurrido, apague la fuente de
calor.
Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta la posición .
Cuando el indicador de presencia de vapor (D) baje: la olla
ya no tiene presión.
Abra la olla.
Aclare la olla con agua y séquela.
Antes de la cocción
Antes de cada utilización, retire la válvula (A) (ver párrafo
“Utilización de la válvula de funcionamiento”) y compruebe
a la luz del día que el conducto de la lvula de
funcionamiento (B) no está obstruido. Si fuera necesario,
límpielo con un palillo de dientes - Fig 8
Compruebe que la válvula de seguridad (C) es móvil: ver
párrafo “Limpieza y Mantenimiento”.
Coloque la válvula de funcionamiento (A) y seleccione la
posición ó .
Asegúrese que la olla está correctamente cerrada antes de
ponerla en marcha.
El botón de apertura (E) debe estar en la posicn
.
Coloque la olla sobre una fuente de calor ajustada a
su potencia máxima.
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EN
ES
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Durante la cocción
Seleccione su receta. Ajuste la lvula de
funcionamiento en si la receta requiere baja
presión o si requiere alta presión. Consulte la tabla
en la página 27 para obtener los tiempos de cocción
sugeridos si no sigue una receta.
Decida si va a cocinar al vapor o por inmersión.
Para la cocción al vapor:
- Agregue al menos 3 tazas de agua.
- Coloque la pieza de soporte en la olla a presión. Llene
el cestillo de cocción al vapor con sus alimentos y
ajuste el cestillo sobre la parte superior del soporte.
Recuerde no sobrecargar el cestillo.
- Cierre la tapa de la olla a presión, colóquela sobre la
parte superior de la cocina y ajuste el calor en alto.
- Una vez que el vapor comience a salir de la válvula,
baje la intensidad de la fuente de calor y ajuste el
temporizador según las instrucciones de su receta.
- Una vez que se cumpla el tiempo, apague la fuente
de calor y gire la válvula de funcionamiento a la
posición .
- Una vez que el indicador (D) desciende, su olla a
presión no tiene más presión.
- Abra la olla a presión. Enjuáguela con agua y
séquela.
Para la cocción por inmersión:
- Agregue los alimentos que va a cocinar, teniendo
cuidado de no llenar la olla a presión en más de 2/3.
Si desea dorar carnes o saltear cebollas como primer
paso, puede agregar algo de aceite en la olla a
presión y realizar dicha preparación. Para dorar o
saltear los alimentos al principio, debe hacerlo con la
tapa abierta antes de la etapa de la cocción a
presión.
- Agregue el líquido que requiere la receta. Debe ser al
menos 1 taza. Tenga en cuenta que los líquidos
pueden ser agua, caldo o vino, pero nunca aceite.
- Siga los pasos 3 a 7 anteriores.
El indicador de
presencia de presión
(D) le impide a la olla
aumentar la presión si
esta no está cerrada
correctamente.
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Fin de la cocción
Para liberar el vapor:
Una vez que la fuente de calor esté apagada, tiene
dos posibilidades:
Descompresión lenta: gire la lvula de
funcionamiento (A) hasta la posición . Cuando
el indicador de presencia de presión (D) baje: su olla
ya no tiene presión.
Descompresión rápida: coloque la olla debajo de un
grifo de agua fría. Cuando el indicador de
presencia de presión (D) baje: la olla ya no tiene
presión. Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta
la posición .
Puede abrirla.
Limpieza y Mantenimiento
Limpieza de la olla
Para el buen funcionamiento del aparato, por favor,
respete estas recomendaciones de limpieza y
mantenimiento después de cada uso.
Lave la olla después de cada utilización con agua
tibia y un detergente para vajillas. Repita la
operación para el cestillo.
No utilice productos con lejía.
No ponga a calentar la cuba cuando esté vacía.
Para limpiar el interior de la cuba:
Lave con estropajo y detergente para vajillas.
Si el interior de la cuba de acero inoxidable presenta
reflejos irisados,mpielo con vinagre.
Para limpiar el exterior de la cuba:
Lave con una esponja y producto lavavajillas.
Para limpiar la tapa:
Lave la tapa con un chorro de agua tibia con una
esponja y producto lavavajillas.
Para limpiar la junta de la tapa:
Después de cada cocción, limpie la junta (I) y su
compartimento.
Puede meter la
cuba y el cestillo al
lavavajillas.
No introduzca la
tapa en el lavavajil-
las.
El indicador de pre-
sencia de presión (D)
impide la apertura de
la olla si esta se en-
cuentra todavía bajo
presión.
Si durante la
descompresión, ob-
serva salpicaduras
anormales: coloque
el selector en posi-
ción y descom-
prima lentamente,
asegurándose que
ya no salpica.
El ennegrecimiento
y las ralladuras que
pueden aparecer
después de una
larga utilización no
suponen ningún in-
conveniente.
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EN
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ES
PT
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Para volver a colocar la junta, observe los dibujos -
Fig 9 - 10
Para limpiar la válvula de funcionamiento (A):
Retire la válvula de funcionamiento (A): ver párrafo
“Utilización de la válvula de funcionamiento”.
Limpie la válvula de funcionamiento (A) debajo del
chorro de agua del grifo - Fig 11
Para limpiar el conducto de la lvula de
funcionamiento situada dentro de la tapa:
Retire la válvula (A).
Controle a la luz del día que el conducto de
evacuación del vapor está desatascado y redondo. Si
fuera necesario, límpielo con un palillo de dientes -
Fig 8
Para limpiar la válvula de seguridad (C):
Limpie la parte de la lvula de seguridad situada
dentro de la tapa, pasándola por agua.
Compruebe que el funcionamiento es correcto,
presionando ligeramente sobre la válvula que debe
hundirse sin dificultad - Fig 12
Para cambiar la junta de la olla:
Cambie la junta de la olla todos los años.
Cambie la junta de la olla si presentara algún corte.
Utilice siempre una junta original T-fal, adecuada a
su modelo.
Para guardar la olla:
Déle la vuelta a la tapa sobre la cuba.
Nota: la aparición de manchas en el fondo interno
de la cuba, no altera en nada la calidad del metal.
Se trata de depósitos calcáreos. Para eliminarlos,
puede utilizar un estropajo con un poco de vinagre
diluido.
Seguridad
La olla a presión está equipada con varios sistemas de
seguridad:
•Sistema de seguridad para el cierre:
- Si el aparato no está correctamente cerrado, el
indicador de presencia de presión (D) no puede
subir y por lo tanto la olla no puede tener presión.
Sistema de seguridad para la apertura:
- Si la olla está bajo presión, el botón de apertura no
Para conservar por
más tiempo las cua-
lidades de la olla: no
ponga a calentar la
cuba cuando está
vacía.
Nunca utilice obje-
tos cortantes o
puntiagudos para
realizar esta opera-
ción.
Es necesario revisar
la olla en un Servi-
cio Técnico Autori-
zado T-fal después
de 10 años de utili-
zación.
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puede accionarse. Nunca abra la olla a la fuerza.
Sobre todo, no fuerce el indicador de presencia de
presión. Asegúrese que la presión interior ha
disminuido.
Dos sistemas de seguridad para el exceso de presión:
- Primer sistema: la válvula de seguridad (C) libera la
presión y el vapor sale horizontalmente por encima
de la tapa - Fig 13
- Segundo sistema: la junta (I) deja salir el vapor
verticalmente por el borde de la tapa - Fig 14
Si uno de los sistemas de seguridad par el exceso de
presión se activa:
Apague la fuente de calor.
Deje enfriar por completo la olla.
Abra.
Compruebe y limpie la lvula de funcionamiento
(A), el conducto de evacuación de vapor (B), la
válvula de seguridad (C) y la junta (I).
Recomendaciones de uso
1 - El vapor está muy caliente cuando sale por la
válvula de funcionamiento.
2 - Cuando el indicador de presencia de presión
suba, ya no puede abrir la olla.
3 - Como para cualquier aparato de coccn, realice
una estrecha vigilancia si utiliza la olla cerca de
niños.
4 - Atención al chorro de vapor.
5 - Para desplazar la olla, utilice las asas de la cuba
6 - No almacene alimentos en la olla.
7 - Nunca utilice lejía o productos clorados que
pudieran alterar la calidad del acero inoxidable.
8 - No introduzca la tapa en el lavavajillas. No deje
la tapa en remojo.
9 - Cambie la junta todos los años.
10 - La limpieza de la olla debe realizarse en frío y con
el aparato vacío.
11 - Debe revisar la olla en un Servicio Técnico
Autorizado T-fal después de 10 años de
utilización.
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EN
ES
ES
PT
EL
AR
FA
Marcados o etiquetajes
reglamentarios
Marcado Localización
Identificación del fabricante o marca
comercial
Asa de la tapa
Año y lote de fabricación Dentro de la tapa
Referencia modelo
Presión de funcionamiento (PF)
Presión máxima de seguridad (PS)
Capacidad
En el fondo externo de la cuba
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Problemas Recomendaciones
Si la olla se ha calen-
tado a presión sin
líquido dentro:
• Lleve la olla a revisar a un Servicio Técnico
Autorizado T-fal.
Si el indicador de pre-
sencia de presión no ha
subido y no sale nada
por la válvula durante la
cocción:
• Esto en normal durante los primeros minutos.
• Si el fenómeno continua, compruebe que:
- La fuente de calor es bastante fuerte, si no auntela.
- La cantidad de líquido en la cuba es suficiente.
- La lvula de funcionamiento está colocada en la po-
sición ó .
- La olla está bien cerrada y el botón de apertura (E)
está en la posición .
- La junta o el borde de la cuba no están deteriorados.
Si el indicador de pre-
sencia de presión ha su-
bido y no sale nada por
la válvula durante la
cocción:
• Esto es normal durante los primeros minutos.
• Si el fenómeno continúa, Pase el aparato por agua
fría. A continuación, abra.
• Limpie la válvula de funcionamiento y el conducto
de la válvula de funcionamiento - Fig 8 y com-
pruebe que la válvula de seguridad se hunde sin di-
ficultad - Fig 12
Si el vapor se escapa al-
rededor de la tapa, com-
pruebe:
• Si la tapa está cerrada correctamente y el botón de
apertura (E) está en la posición .
• La posición de la junta de la tapa.
El buen estado de la junta, si fuera necesario, mbiela.
• La limpieza de la tapa, de la junta y de su compar-
timento en la tapa, de la válvula de seguridad y de
la válvula de funcionamiento.
• El buen estado del borde de la cuba.
Si se han quemado ali-
mentos en la olla:
• Deje la cuba en remojo durante algún tiempo antes
de lavarla.
• Nunca utilice productos clorados.
Si no puede abrir la
tapa:
• Compruebe que el indicador de presencia de pre-
sión está abajo.
• Si no: descomprima, si fuera necesario, enfríe la olla
bajo un chorro de agua fría.
Si los alimentos no se
han cocido o si se han
quemado, compruebe:
• El tiempo de cocción.
• La potencia de la fuente de calor.
Si la posición de la válvula de funcionamiento es cor-
recta.
• La cantidad de líquido.
T-fal responde a sus preguntas
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ES
PT
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FA
Tabla de los tiempos de cocción
Verduras
Cocción
FRESCOS
Posición de la válvula
1
CONGELADOS
Posición de la válvula
2
Alcachofas - Vapor
14 min.
- inmersión
12 min.
Apio - Vapor
5 min.
- inmersión
8 min.
Arroz (legumbre) - inmersión
6 min.
Brócoli - Vapor
3 min. 3 min.
Calabacines - Vapor
5 min. 7 min
- inmersión
2 min.
Calabaza (puré) - inmersión
6 min.
Champiñones Laminados - Vapor
1 min. 4 min.
enteros - inmersión
1 ½ min.
Coles de Bruselas - Vapor
5 min. 4 min. - inmersión
Coliflor - inmersión
3 min. 4 min.
Endivias - Vapor
10 min.
Espárragos - inmersión
4 min.
Espinacas - Vapor
4 min. 6 min.
- inmersión
3 min.
Guisantes - Vapor
1 ½ min. 4 min
Judías semi secas - inmersión
16 min.
Judías verdes - Vapor
6 min. 7 min.
Nabos - Vapor
5 min.
- inmersión
5 min.
Patatas en cuartos - Vapor
10 min.
- inmersión
5 min.
Puerros rodajas - Vapor
2 ½ min.
Remolacha - Vapor
16 - 24 min.
Repollo Laminado - Vapor
5 min.
deshojado - Vapor
5 min.
Zanahorias Rodajas - Vapor
5 min. 4 min.
vapor = alimento en el cestillo
inmersión = alimento en el agua
Carne - Pescado
FRESCOS
Posición de la válvula 2
CONGELADOS
Posición de la válvula 2
Atún (4 filetes
1.5 lbs
) 5 min
7 min.
Cerdo (rollo
2 lbs
) 20 min
36 min
Cordero (pierna
2.8 lbs
) 20 min
28 min
Pollo (entero
2.6 lbs
) 16 min
36 min.
Rape (filetes
1.5 lbs
) 4 min
5 min.
Salmón(4 rodajas
1.5 lbs
) 5 min
6 min.
Ternera (
2 lbs
) 8 min
23 min
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Garana limitada
Su nueva olla a presión T-fal incluye una garantía
limitada de 10 años que cubre el aparato en las
condiciones de uso que se especifican en estas
instrucciones. Dicha garantía cubre:
- los defectos relacionados con la estructura
metálica del cuerpo de la olla a presn.
- cualquier deterioro prematuro de la base metálica.
Las otras piezas esn cubiertas por una garana de
un o que incluye piezas de repuesto y mano de
obra. Dicha garantía cubre los defectos o fallos de
fabricación.
La garantía contractual se obtiene únicamente tras
la presentacn de un comprobante de compra válido
en el que aparezca la fecha de compra.
La garantía no incluye:
La junta, la válvula de control de la presn o la junta
del indicador de bloqueo tienen una vida útil limitada.
Dichas piezas no están incluidas en la garantía y
requerirán renovaciones perdicamente.
•Los daños causados por la incapacidad de seguir las
principales recomendaciones efectuadas o por el uso
negligente del producto, especialmente:
- por caídas voluntarias o involuntarias, golpes,
introducción en el horno, etc.
- al lavar la tapadera en el lavavajillas.
T-fal
®
NO SE RESPONSABLE DE LOS DAÑOS
FORTUITOS O EMERGENTES PRODUCIDOS POR
CUALQUIER CAUSA. Algunos Estados no permiten la
inclusión o la limitación de los daños fortuitos o
emergentes, de modo que es posible que el supuesto
de exclusn anterior no sea aplicable en su caso. Si
necesita asistencia cnica durante el periodo de
garana, póngase en contacto con nosotros de lunes a
viernes, desde las 8.00 h hasta las 17.00 h, en el número
1-800-395-8325. www.t-falusa.com
Esta garantía le concede derechos legales específicos.
Puede que también goce de otros derechos que pueden
variar de un Estado a otro.
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Transcripción de documentos

TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 PageC1 EN p. 1 ES p. 15 EN Descriptive diagram - Esquema descriptivo ES A B C D E F G H I K J Pressure Cooker User’s Guide Guía del usuario Réf INSFTW1 • 12/2013 • Subject to modifications ESPACE GRAPHIQUE www.t-falusa.com N O L M TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page15 EN Indice de contenido Instrucciones importantes de seguridad p 16 Esquema descriptivo p 17 Características p 17 Fuentes de calor compatibles p 17 Accesorios T-fal p 18 Instrucciones de uso p 18 Apertura p 18 Cierre p 18 Llenado mínimo p 19 Llenado máximo p 19 Instrucciones de preparación de los alimentos p 19 Utilización de la válvula de funcionamiento p 19 Primera utilización p 20 Antes de la cocción p 20 Durante la cocción p 21 Fin de la cocción p 22 Limpieza y mantenimiento p 22 Limpieza de la olla p 22 Seguridad p 23 Recomendaciones de uso p 24 Marcados o etiquetajes reglamentarios p 25 T-fal responde a sus preguntas p 26 Tabla de los tiempos de cocción p 27 Garantía limitada p 28 ES ES PT EL AR FA 15 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page16 INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD Siempre que se utilizan ollas a presión, deben seguirse unas instrucciones básicas de seguridad: 1. Leer todas las instrucciones. 2. No tocar las superficies calientes. Utilizar las asas o las sujeciones. 3. Es necesario no descuidar la vigilancia de la olla a presión cuando se utiliza en presencia de niños. 4. No meter la olla a presión en un horno caliente. 5. Extremar las precauciones al mover de sitio una olla a presión que contenga líquidos calientes. 6. Verifica regularmente que las agarraderas de la cuba estén correctamente fijadas. Revísalas, de ser necesario. 7. No utilizar la olla a presión para otro fin que el uso para el que está destinada. 8. Esta olla cocina a presión. El uso inadecuado podría provocar lesiones por escaldaduras. Asegurarse de que la olla está correctamente cerrada antes de utilizarla. Ver “Instrucciones de uso”. 9. No llenar la olla más de 2/3 de su capacidad. Al cocinar alimentos que se expanden durante la cocción, como arroz u hortalizas secas, no llenar la olla más de 1/2 de su capacidad. Un llenado excesivo podría llegar a obstruir el orificio de salida de aire y desarrollar en el interior una presión excesiva. Ver “Instrucciones de preparación de los alimentos”. 10. Hay que tener en cuenta que determinados alimentos, como la compota de manzana, arándanos, cebada perlada, harina de avena u otros cereales, guisantes partidos, fideos, macarrones, ruibarbo o espaguetis pueden producir espuma y saltar dentro de la olla, obstruyendo la válvula de descarga de presión (orificio de salida de aire). Estos alimentos no deberían ser cocinados en una olla a presión. 11. Comprobar siempre que la válvula de descarga de presión no esté obstruida antes de utilizar la olla. 12. No abrir la olla a presión hasta que se haya enfriado y toda la presión del interior haya sido descargada. Si las asas presentan resistencia al abrirlas, esto indica que la olla tiene aún presión en su interior – no intentar abrirla a la fuerza. Cualquier presión existente dentro de la olla puede ser peligrosa. Ver “Instrucciones de uso”. 13. No utilizar esta olla para freír a presión con aceite. 14. Una vez alcanzada la presión normal de uso, disminuir el calor para que todo el líquido que genera el vapor no se evapore. 15. Introduzca siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a 8.5 oz. Ver "Instrucciones de uso". 16 CONSERVAR ESTAS INSTRUCCIONES TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page17 EN Esquema descriptivo A - Válvula de funcionamiento B - Conducto de válvula de funcionamiento C - Válvula de seguridad D - Indicador de presencia de presión E - Botón de apertura F - Asa larga de la tapa G - Señal de posición de la tapa H - Señal de posición de la válvula de funcionamiento I J K L M N O - Junta de la tapa - Cestillo - Soporte del cestillo - Asa largo de la cuba - Cuba - Asa corta de la cuba - Señal de llenado máximo ES ES PT EL Características Diámetro del fondo de la olla - referencias AR Capacidad Ø Cuba Ø Fondo Modelo Número de artículo Material de tapa y cuerpo 6.3 qt 8.6" 7.5" P25107 YS223H64 Acero inoxidable Información sobre normativas: Presión superior de funcionamiento: 100 kPa (14,5 psi). Presión máxima de seguridad: 170 kPa (25 psi). Fuentes de calor compatibles GAS PLACA ELÉCTRICA VITROCERÁMICA HALÓGENO RADIANTE INDUCCIÓN ELECTRICIDAD ESPIRAL • La olla se puede utilizar en todas las fuentes de calor, incluso la inducción. • Sobre placa eléctrica e inducción, use una placa con un diámetro igual al del fondo de la olla. • Sobre placa vitrocerámica, asegúrese de que el fondo de la cuba está limpio. • Sobre gas, la llama no debe sobrepasar el diámetro de la cuba. 17 FA TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page18 Accesorios T-fal • Los accesorios de la olla que podrá encontrar en las tiendas, son: Accesorio Referencia Junta X9010103 • Para el cambio de otras piezas o reparaciones, llame al Servicio Técnico Autorizado T-fal. • Sólo utilice piezas originales T-fal adecuadas a su modelo. Instrucciones de uso Esta olla cocina a presión. El uso inadecuado podría provocar lesiones por escaldaduras. Asegurarse de que la olla está correctamente cerrada antes de utilizarla. Introduzca siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a 8.5 oz. No abrir la olla a presión hasta que se haya enfriado y toda la presión del interior haya sido descargada. Si las asas presentan resistencia al abrirlas, esto indica que la olla tiene aún presión en su interior – no intentar abrirla a la fuerza. Cualquier presión existente dentro de la olla puede ser peligrosa. Apertura • Con el pulgar, tire del botón de apertura (E) y llévelo a la posición - Fig 1 Mientras con la mano izquierda sujete el asa largo de la cuba (L), gire con la mano derecha el asa largo de la tapa (F) en el sentido inverso de las agujas de un reloj, hasta su apertura - Fig 2. Y a continuación, retire la tapa. Cierre • Coloque la tapa en plano sobre la cuba alineando los triángulos de la tapa y del asa de la cuba - Fig 3 • Gire la tapa hacia la izquierda hasta el tope - Fig 3 • Empuje el botón de apertura (E) hacia la posición - Fig 4 18 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page19 EN Llenado mínimo • Introduzca siempre una cantidad mínima de líquido, al menos igual a 8.5 oz (2 vasos). Para una cocción vapor: • El llenado debe ser al menos igual a 25 oz (6 vasos). • Coloque el cestillo (J) sobre la pieza de soporte de cocción al vapor (K) suministrada para este fin. Fig 5. Los alimentos que están en el cestillo no deben estar en contacto con la tapa de la olla. ES ES PT Llenado máximo • Nunca llene la olla más de 2/3 de la altura de la cuba (señal de llenado máximo) - Fig 6 Para algunos alimentos: • Para los alimentos que se dilatan durante la cocción, como el arroz, las legumbres deshidratadas, o las compotas..., no llene la olla más de la mitad de su capacidad - Fig 6 EL AR FA Instrucciones de preparación de los alimentos No llenar la olla más de 2/3 de su capacidad. Al cocinar alimentos que se expanden durante la cocción, como arroz u hortalizas secas, no llenar la olla más de 1/2 de su capacidad. Un llenado excesivo podría llegar a obstruir el orificio de salida de aire y desarrollar en el interior una presión excesiva. Utilización de la válvula de funcionamiento (A) Para cocer alimentos delicados y verduras: • Ajuste la válvula en (A y H). Presión 1 funciona a 70 kPa (10 psi). Para cocer carne y alimentos congelados: • Ajuste la válvula en (A y H). Presión 2 funciona a 100 kPa (14,5 psi). Para liberar el vapor: • Ajuste la válvula en . Para retirar la válvula de funcionamiento: • Deje enfriar el aparto antes de retirar la válvula (A). • Presione hacia abajo la válvula y gírela hasta que se alinee con la posición del punto (H) - Fig 7 • Retire la válvula. 19 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page20 Para colocar de nuevo la válvula de funcionamiento: • Coloque la válvula de funcionamiento en su lugar, asegurándose de que se alinee con la posición del punto (H). • Presione sobre la válvula y gire hasta la posición deseada. Primera utilización • Llene de agua 2/3 de la cuba. (señal de llenado máximo). • Coloque el soporte del cestillo (K) en el fondo de la cuba y deposite el cestillo (J) encima. • Cierre la olla. • Coloque la válvula de funcionamiento (A) en . • Coloque la olla sobre una fuente de calor ajustada a su potencia máxima. • Cuando el vapor comienza a salir por la válvula, disminuya la fuente de calor y cuente 20 min. • Cuando los 20 min. hayan transcurrido, apague la fuente de calor. • Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta la posición . • Cuando el indicador de presencia de vapor (D) baje: la olla ya no tiene presión. • Abra la olla. • Aclare la olla con agua y séquela. Antes de la cocción • Antes de cada utilización, retire la válvula (A) (ver párrafo “Utilización de la válvula de funcionamiento”) y compruebe a la luz del día que el conducto de la válvula de funcionamiento (B) no está obstruido. Si fuera necesario, límpielo con un palillo de dientes - Fig 8 • Compruebe que la válvula de seguridad (C) es móvil: ver párrafo “Limpieza y Mantenimiento”. • Coloque la válvula de funcionamiento (A) y seleccione la posición ó . • Asegúrese que la olla está correctamente cerrada antes de ponerla en marcha. • El botón de apertura (E) debe estar en la posición . • Coloque la olla sobre una fuente de calor ajustada a su potencia máxima. 20 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page21 Durante la cocción El indicador de presencia de presión (D) le impide a la olla aumentar la presión si esta no está cerrada correctamente. • Seleccione su receta. Ajuste la válvula de funcionamiento en si la receta requiere baja presión o si requiere alta presión. Consulte la tabla en la página 27 para obtener los tiempos de cocción sugeridos si no sigue una receta. • Decida si va a cocinar al vapor o por inmersión. Para la cocción al vapor: - Agregue al menos 3 tazas de agua. - Coloque la pieza de soporte en la olla a presión. Llene el cestillo de cocción al vapor con sus alimentos y ajuste el cestillo sobre la parte superior del soporte. Recuerde no sobrecargar el cestillo. - Cierre la tapa de la olla a presión, colóquela sobre la parte superior de la cocina y ajuste el calor en alto. - Una vez que el vapor comience a salir de la válvula, baje la intensidad de la fuente de calor y ajuste el temporizador según las instrucciones de su receta. - Una vez que se cumpla el tiempo, apague la fuente de calor y gire la válvula de funcionamiento a la posición . - Una vez que el indicador (D) desciende, su olla a presión no tiene más presión. - Abra la olla a presión. Enjuáguela con agua y séquela. Para la cocción por inmersión: - Agregue los alimentos que va a cocinar, teniendo cuidado de no llenar la olla a presión en más de 2/3. Si desea dorar carnes o saltear cebollas como primer paso, puede agregar algo de aceite en la olla a presión y realizar dicha preparación. Para dorar o saltear los alimentos al principio, debe hacerlo con la tapa abierta antes de la etapa de la cocción a presión. - Agregue el líquido que requiere la receta. Debe ser al menos 1 taza. Tenga en cuenta que los líquidos pueden ser agua, caldo o vino, pero nunca aceite. - Siga los pasos 3 a 7 anteriores. 21 EN ES ES PT EL AR FA TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page22 Fin de la cocción Para liberar el vapor: • Una vez que la fuente de calor esté apagada, tiene dos posibilidades: • Descompresión lenta: gire la válvula de funcionamiento (A) hasta la posición . Cuando el indicador de presencia de presión (D) baje: su olla ya no tiene presión. • Descompresión rápida: coloque la olla debajo de un grifo de agua fría. Cuando el indicador de presencia de presión (D) baje: la olla ya no tiene presión. Gire la válvula de funcionamiento (A) hasta la posición . • Puede abrirla. El indicador de presencia de presión (D) impide la apertura de la olla si esta se encuentra todavía bajo presión. Si durante la descompresión, observa salpicaduras anormales: coloque el selector en posición y descomprima lentamente, asegurándose que ya no salpica. Limpieza y Mantenimiento Limpieza de la olla El ennegrecimiento y las ralladuras que pueden aparecer después de una larga utilización no suponen ningún inconveniente. Puede meter la cuba y el cestillo al lavavajillas. No introduzca la tapa en el lavavajillas. 22 Para el buen funcionamiento del aparato, por favor, respete estas recomendaciones de limpieza y mantenimiento después de cada uso. • Lave la olla después de cada utilización con agua tibia y un detergente para vajillas. Repita la operación para el cestillo. • No utilice productos con lejía. • No ponga a calentar la cuba cuando esté vacía. Para limpiar el interior de la cuba: • Lave con estropajo y detergente para vajillas. • Si el interior de la cuba de acero inoxidable presenta reflejos irisados, límpielo con vinagre. Para limpiar el exterior de la cuba: • Lave con una esponja y producto lavavajillas. Para limpiar la tapa: • Lave la tapa con un chorro de agua tibia con una esponja y producto lavavajillas. Para limpiar la junta de la tapa: • Después de cada cocción, limpie la junta (I) y su compartimento. TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page23 Para conservar por más tiempo las cualidades de la olla: no ponga a calentar la cuba cuando está vacía. Nunca utilice objetos cortantes o puntiagudos para realizar esta operación. Es necesario revisar la olla en un Servicio Técnico Autorizado T-fal después de 10 años de utilización. • Para volver a colocar la junta, observe los dibujos Fig 9 - 10 Para limpiar la válvula de funcionamiento (A): • Retire la válvula de funcionamiento (A): ver párrafo “Utilización de la válvula de funcionamiento”. • Limpie la válvula de funcionamiento (A) debajo del chorro de agua del grifo - Fig 11 Para limpiar el conducto de la válvula de funcionamiento situada dentro de la tapa: • Retire la válvula (A). • Controle a la luz del día que el conducto de evacuación del vapor está desatascado y redondo. Si fuera necesario, límpielo con un palillo de dientes Fig 8 Para limpiar la válvula de seguridad (C): • Limpie la parte de la válvula de seguridad situada dentro de la tapa, pasándola por agua. • Compruebe que el funcionamiento es correcto, presionando ligeramente sobre la válvula que debe hundirse sin dificultad - Fig 12 Para cambiar la junta de la olla: • Cambie la junta de la olla todos los años. • Cambie la junta de la olla si presentara algún corte. • Utilice siempre una junta original T-fal, adecuada a su modelo. Para guardar la olla: • Déle la vuelta a la tapa sobre la cuba. • Nota: la aparición de manchas en el fondo interno de la cuba, no altera en nada la calidad del metal. Se trata de depósitos calcáreos. Para eliminarlos, puede utilizar un estropajo con un poco de vinagre diluido. Seguridad La olla a presión está equipada con varios sistemas de seguridad: • Sistema de seguridad para el cierre: - Si el aparato no está correctamente cerrado, el indicador de presencia de presión (D) no puede subir y por lo tanto la olla no puede tener presión. • Sistema de seguridad para la apertura: - Si la olla está bajo presión, el botón de apertura no 23 EN ES ES PT EL AR FA TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page24 puede accionarse. Nunca abra la olla a la fuerza. Sobre todo, no fuerce el indicador de presencia de presión. Asegúrese que la presión interior ha disminuido. • Dos sistemas de seguridad para el exceso de presión: - Primer sistema: la válvula de seguridad (C) libera la presión y el vapor sale horizontalmente por encima de la tapa - Fig 13 - Segundo sistema: la junta (I) deja salir el vapor verticalmente por el borde de la tapa - Fig 14 Si uno de los sistemas de seguridad par el exceso de presión se activa: • Apague la fuente de calor. • Deje enfriar por completo la olla. • Abra. • Compruebe y limpie la válvula de funcionamiento (A), el conducto de evacuación de vapor (B), la válvula de seguridad (C) y la junta (I). Recomendaciones de uso 1 - El vapor está muy caliente cuando sale por la válvula de funcionamiento. 2 - Cuando el indicador de presencia de presión suba, ya no puede abrir la olla. 3 - Como para cualquier aparato de cocción, realice una estrecha vigilancia si utiliza la olla cerca de niños. 4 - Atención al chorro de vapor. 5 - Para desplazar la olla, utilice las asas de la cuba 6 - No almacene alimentos en la olla. 7 - Nunca utilice lejía o productos clorados que pudieran alterar la calidad del acero inoxidable. 8 - No introduzca la tapa en el lavavajillas. No deje la tapa en remojo. 9 - Cambie la junta todos los años. 10 - La limpieza de la olla debe realizarse en frío y con el aparato vacío. 11 - Debe revisar la olla en un Servicio Técnico Autorizado T-fal después de 10 años de utilización. 24 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page25 EN Marcados o etiquetajes reglamentarios Marcado ES Localización Identificación del fabricante o marca comercial Asa de la tapa Año y lote de fabricación Dentro de la tapa Referencia modelo Presión de funcionamiento (PF) Presión máxima de seguridad (PS) Capacidad En el fondo externo de la cuba ES PT EL AR FA 25 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page26 T-fal responde a sus preguntas Problemas Recomendaciones Si la olla se ha calen- • Lleve la olla a revisar a un Servicio Técnico tado a presión sin Autorizado T-fal. líquido dentro: Si el indicador de pre- • Esto en normal durante los primeros minutos. sencia de presión no ha • Si el fenómeno continua, compruebe que: subido y no sale nada - La fuente de calor es bastante fuerte, si no auméntela. por la válvula durante la - La cantidad de líquido en la cuba es suficiente. - La válvula de funcionamiento está colocada en la pococción: sición ó . - La olla está bien cerrada y el botón de apertura (E) está en la posición . - La junta o el borde de la cuba no están deteriorados. Si el indicador de pre- • Esto es normal durante los primeros minutos. sencia de presión ha su- • Si el fenómeno continúa, Pase el aparato por agua bido y no sale nada por fría. A continuación, abra. la válvula durante la • Limpie la válvula de funcionamiento y el conducto de la válvula de funcionamiento - Fig 8 y comcocción: pruebe que la válvula de seguridad se hunde sin dificultad - Fig 12 Si el vapor se escapa al- • Si la tapa está cerrada correctamente y el botón de . rededor de la tapa, com- apertura (E) está en la posición • La posición de la junta de la tapa. pruebe: • El buen estado de la junta, si fuera necesario, cámbiela. • La limpieza de la tapa, de la junta y de su compartimento en la tapa, de la válvula de seguridad y de la válvula de funcionamiento. • El buen estado del borde de la cuba. Si se han quemado ali- • Deje la cuba en remojo durante algún tiempo antes de lavarla. mentos en la olla: • Nunca utilice productos clorados. Si no puede abrir la • Compruebe que el indicador de presencia de presión está abajo. tapa: • Si no: descomprima, si fuera necesario, enfríe la olla bajo un chorro de agua fría. Si los alimentos no se • El tiempo de cocción. han cocido o si se han • La potencia de la fuente de calor. quemado, compruebe: • Si la posición de la válvula de funcionamiento es correcta. • La cantidad de líquido. 26 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page27 EN Tabla de los tiempos de cocción Verduras ES FRESCOS CONGELADOS Cocción Posición de la válvula Posición de la válvula 1 2 Alcachofas Apio Arroz (legumbre) Brócoli Calabacines Calabaza (puré) Champiñones Coles de Bruselas Coliflor Endivias Espárragos Espinacas Guisantes Judías semi secas Judías verdes Nabos Patatas en cuartos Puerros rodajas Remolacha Repollo Zanahorias - Vapor - inmersión - Vapor - inmersión - inmersión - Vapor - Vapor - inmersión - inmersión Laminados - Vapor enteros - inmersión - Vapor - inmersión - Vapor - inmersión - Vapor - inmersión - Vapor - inmersión - Vapor - Vapor - inmersión - Vapor - inmersión - Vapor - Vapor Laminado - Vapor deshojado - Vapor Rodajas - Vapor 14 min. 12 min. 5 min. 8 min. 6 min. 3 min. 5 min. 2 min. 6 min. 1 min. 1 ½ min. 5 min. 3 min. 10 min. 4 min. 4 min. 3 min. 1 ½ min. 16 min. 6 min. 5 min. 5 min. 10 min. 5 min. 2 ½ min. 16 - 24 min. 5 min. 5 min. 5 min. PT 3 min. 7 min EL 4 min. 4 min. - inmersión 4 min. AR FA 6 min. 4 min 7 min. 4 min. vapor = alimento en el cestillo inmersión = alimento en el agua Carne - Pescado Atún (4 filetes 1.5 lbs) Cerdo (rollo 2 lbs) Cordero (pierna 2.8 lbs) Pollo (entero 2.6 lbs) Rape (filetes 1.5 lbs) Salmón(4 rodajas 1.5 lbs) Ternera (2 lbs) ES FRESCOS Posición de la válvula 2 CONGELADOS Posición de la válvula 2 5 min 20 min 20 min 16 min 4 min 5 min 8 min 7 min. 36 min 28 min 36 min. 5 min. 6 min. 23 min 27 TF_EXPERT-PRO_INSFTW1_USA 04/12/13 11:48 Page28 Garantía limitada •Su nueva olla a presión T-fal incluye una garantía limitada de 10 años que cubre el aparato en las condiciones de uso que se especifican en estas instrucciones. Dicha garantía cubre: - los defectos relacionados con la estructura metálica del cuerpo de la olla a presión. - cualquier deterioro prematuro de la base metálica. •Las otras piezas están cubiertas por una garantía de un año que incluye piezas de repuesto y mano de obra. Dicha garantía cubre los defectos o fallos de fabricación. •La garantía contractual se obtiene únicamente tras la presentación de un comprobante de compra válido en el que aparezca la fecha de compra. •La garantía no incluye: •La junta, la válvula de control de la presión o la junta del indicador de bloqueo tienen una vida útil limitada. Dichas piezas no están incluidas en la garantía y requerirán renovaciones periódicamente. •Los daños causados por la incapacidad de seguir las principales recomendaciones efectuadas o por el uso negligente del producto, especialmente: - por caídas voluntarias o involuntarias, golpes, introducción en el horno, etc. - al lavar la tapadera en el lavavajillas. •T-fal® NO SERÁ RESPONSABLE DE LOS DAÑOS FORTUITOS O EMERGENTES PRODUCIDOS POR CUALQUIER CAUSA. Algunos Estados no permiten la inclusión o la limitación de los daños fortuitos o emergentes, de modo que es posible que el supuesto de exclusión anterior no sea aplicable en su caso. Si necesita asistencia técnica durante el periodo de garantía, póngase en contacto con nosotros de lunes a viernes, desde las 8.00 h hasta las 17.00 h, en el número 1-800-395-8325. www.t-falusa.com •Esta garantía le concede derechos legales específicos. Puede que también goce de otros derechos que pueden variar de un Estado a otro. 28
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Tefal P2545631 Manual de usuario

Categoría
Ollas a presión
Tipo
Manual de usuario
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