Ignis CF 340 T Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
INSTRUCCIONES DE USO
1
ES
DIAGRAMA DEL APARATO (Figura 1)
A. Tirador.
B. Cierre de seguridad (si lo hay).
C. Junta.
D. Separador (si lo hay).
E. Tapón del canal de desagüe del agua de descongelación.
F. Panel de mandos.
G. Rejilla de ventilación del motor lateral.
DIAGRAMA DEL PANEL DE CONTROL (Figura 2)
1. Termostato para regular la temperatura.
2. Piloto rojo (si lo hay): indica que temperatura en el interior del
aparato no es sucientemente baja.
3. Testigo verde (si lo hay): cuando está encendido, indica que el
aparato está en funcionamiento.
4. Pulsador luminoso amarillo/naranja (si lo hay): conecta/
desconecta la función de congelación rápida.
Cuando está encendido, indica que se ha activado la congelación
rápida.
La conguración del panel de mandos puede variar según los
modelos.
INSTALACIÓN
Desembale el aparato.
Retire los 4 separadores colocados entre la puerta y el
aparato. (Fig. 3)
Asegúrese de que el tapón del canal de desagüe del agua
de descongelación (si el modelo lo incluye) esté colocado
correctamente (E).
Para obtener las máximas prestaciones y evitar daños cuando
se abre la puerta del aparato, mantenga una distancia de al
menos 7 cm de la pared posterior y un espacio de 7 cm a cada
lado. (Fig. 4)
Monte los accesorios (si los hay).
Limpie el interior del aparato antes de usarlo.
ENCENDIDO DEL ELECTRODOMÉSTICO
La temperatura del aparato viene ajustada de fábrica para
funcionar a la temperatura recomendada de -18 °C.
Enchufe el electrodoméstico.
Se enciende el piloto verde (si lo hay).
Se enciende también el piloto rojo (si lo hay), ya que en el interior
del aparato todavía no se ha alcanzado una temperatura lo
sucientemente fría como para colocar los alimentos. El LED
rojo normalmente se apagará tras las seis primeras horas
después de encender el electrodoméstico.
Una vez conectado el aparato al suministro eléctrico, cuando
haya alcanzado la temperatura óptima, asegúrese de que el
botón de congelación rápida no esté pulsado (el LED amarillo, si
lo hay, está apagado).
Coloque los alimentos solo cuando esté apagado el piloto rojo
(si lo hay).
Nota: Como la junta es estanca, la puerta del aparato no se puede
abrir inmediatamente después de haberla cerrado. Espere unos
minutos antes de volver a abrir la tapa del aparato.
Este aparato cuenta con tecnología «skin condenser»: la
unidad de condensación está integrada en las paredes
del congelador. Por esta razón, las paredes laterales y
frontal del aparato pueden calentarse mientras el aparato
está en funcionamiento. Es completamente normal y
también reduce el riesgo de formación de condensación
en condiciones ambientales especialmente críticas (véase
el apartado «Guía para la solución de problemas»).
AJUSTE DE LA TEMPERATURA
Seleccione la temperatura correcta mediante el termostato. Para
regular la temperatura del aparato:
Sitúe el selector del termostato en la posición 1 si desea una
temperatura de conservación menos fría.
Gire el mando del termostato en la posición 6 /
si desea una
temperatura de conservación más fría.
Para cargas parciales, o cuando el indicador de carga está por
debajo del símbolo «e» del interior del aparato (si lo hay), se
recomienda poner el termostato en la posición más baja (en la
«e», si está presente en la escala del termostato)
CONGELACIÓN DE ALIMENTOS
Preparación de alimentos frescos para la congelación
Antes de congelar alimentos frescos, envuélvalos para
que queden bien cerrados con: papel de aluminio, película
transparente, bolsas impermeables de plástico o recipientes de
polietileno con tapa aptos para congelar alimentos.
Los alimentos deben ser frescos, estar en su punto de
maduración y ser de primera calidad para conseguir alimentos
congelados de alta calidad.
Las frutas y verduras frescas se deben congelar preferiblemente
lo antes posible para mantener todos sus valores nutricionales, su
consistencia, color y sabor originales.
Deje siempre enfriar los alimentos calientes antes de introducirlos
en el electrodoméstico.
Congelación de alimentos frescos
Coloque los alimentos a congelar directamente en contacto con
las paredes del electrodoméstico (Figura 5):
A) - Alimentos a congelar.
B) - Alimentos ya congelados.
Evite colocar los alimentos a congelar directamente en contacto
con alimentos ya congelados.
Para obtener una congelación mejor y más rápida, se recomienda
dividir los alimentos en raciones pequeñas; esta medida resultará
útil también en el momento de utilizar los alimentos congelados.
1. Pulse el botón de congelación rápida al menos 24 horas antes de
introducir los alimentos frescos (4). Si su aparato no dispone de
este botón, gire el termostato a
.
2. Coloque los alimentos que vaya a congelar y deje la tapa cerrada
durante 24 horas. Transcurrido este tiempo, desconecte la
función de congelación rápida (si está disponible).
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
Consulte la tabla del aparato.
Clasicación de alimentos congelados
Clasicar y guardar los alimentos congelados; es aconsejable indicar
la fecha de almacenamiento en los paquetes para garantizar el
consumo antes de las fechas de caducidad en meses que aparecen
en la Fig. 6 para cada tipo de alimento.
Consejos para conservar alimentos congelados
En el momento de comprar alimentos congelados compruebe que:
El embalaje está intacto (los alimentos contenidos en envases
dañados pueden haberse deteriorado). Si el paquete está
hinchado o presenta manchas de humedad, es posible que el
alimento no se haya conservado en condiciones óptimas y que
haya sufrido un inicio de descongelación.
Compre los alimentos congelados por último y transpórtelos en
bolsas térmicas.
Al llegar a casa, ponga los alimentos inmediatamente en el
aparato.
Evite o reduzca al mínimo las variaciones de temperatura.
Observe la fecha de caducidad del envase.
2
Siga siempre las instrucciones de conservación de los alimentos
congelados que guran en el envase.
Nota:
Consuma inmediatamente por completo o de forma parcial
los alimentos descongelados. No vuelva a congelar los
alimentos a menos que los haya cocinado después de que
se hayan descongelado. Una vez cocinados, los alimentos
descongelados se pueden volver a congelar.
En caso de fallo en el suministro prolongado : • No abra la
puerta del aparato, salvo para colocar acumuladores de
frío (si los hay) sobre los alimentos congelados, en la parte
derecha e izquierda del aparato. Esto reducirá el aumento
de temperatura.
DESCONGELACIÓN DEL APARATO
El aparato deberá descongelarse cuando el grosor del hielo en las
paredes alcance los 5-6 mm.
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Retire los alimentos del aparato y guárdelos en un lugar muy
fresco o en una bolsa térmica.
Deje abierta la puerta del aparato.
Retire el tapón interno de vaciado del agua de descongelación
(dependiendo del modelo) (Figura 8).
Retire el tapón externo de vaciado del agua de descongelación
(dependiendo del modelo) y vuélvalo a colocar como se muestra
en la gura 8.
Utilice el separador (dependiendo del modelo) del interior del
aparato como recipiente para el agua, (D) como se muestra en
la g. 8. Si no hay separador, utilice un recipiente poco profundo.
La descongelación se puede acelerar utilizando una espátula
para favorecer la separación de la escarcha de las paredes del
aparato.
Quitar la escarcha del fondo del aparato.
Con el n de evitar dañar permanentemente el interior del
aparato, no utilice instrumentos metálicos puntiagudos o
alados para eliminar el hielo.
No utilice productos abrasivos ni caliente articialmente el
interior.
Seque a fondo el interior del aparato.
Vuelva a colocar el tapón después de la descongelación.
CAMBIO DE LA BOMBILLA DE LA LUZ DE LA TAPA (si la hay)
Desconecte el aparato de la red eléctrica.
Quite la tapa de la bombilla siguiendo las indicaciones de la
gura en el orden indicado.
Desenrosque la bombilla de la luz y sustitúyala por una bombilla
idéntica de la misma potencia y tensión.
Vuelva a colocar el difusor y enchufe el aparato.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El piloto rojo (si el modelo lo incluye) permanece
encendido.
¿Se ha interrumpido el suministro eléctrico?
¿Se ha iniciado una operación de congelación?
¿Está bien cerrada la tapa del electrodoméstico?
¿El aparato está instalado cerca de una fuente de calor?
¿Está el termostato ajustado correctamente?
¿Están limpios la rejilla de ventilación y el condensador?
2. El aparato hace demasiado ruido.
¿Está perfectamente horizontal el electrodoméstico?
¿Está el electrodoméstico en contacto con otros muebles u
objetos que puedan producir vibraciones?
¿Se ha retirado el embalaje de debajo del electrodoméstico?
Nota: los gorgoteos del circuito de refrigeración cuando se para el
compresor son totalmente normales.
3. El piloto verde (si lo hay) está apagado y el aparato no
funciona.
¿Se ha interrumpido el suministro eléctrico?
¿Está bien colocado el enchufe?
¿Está intacto el cable eléctrico?
4. El piloto verde (si lo hay) está apagado y el aparato no
funciona.
El piloto verde está estropeado. Póngase en contacto con el
Servicio Postventa para que lo cambie.
5. El compresor funciona sin parar.
¿Se han colocado alimentos en el electrodoméstico?
La tapa del congelador, ¿ha permanecido abierta demasiado
tiempo?
¿El aparato está instalado en un ambiente demasiado caluroso /
cerca de una fuente de calor?
¿Está el termostato ajustado correctamente?
¿Se ha pulsado accidentalmente el pulsador de congelación
rápida (si lo hay)?
6. Se ha acumulado demasiada escarcha en los bordes
superiores.
¿Están correctamente colocados los tapones de vaciado del
agua de descongelación?
¿Está bien cerrada la tapa del electrodoméstico?
¿Está dañada o deformada la junta de la tapa del
electrodoméstico? (Consulte el capítulo «Instalación»)
¿Se han retirado las 4 piezas de protección? (Consulte el
capítulo «Instalación»)
7. Formación de condensación en las paredes exteriores del
aparato
Es normal que se forme condensación en determinadas
condiciones atmosféricas (humedad superior al 85 %) o si el
electrodoméstico se encuentra en una estancia húmeda o mal
ventilada.
El rendimiento del aparato no se ve afectado en modo alguno.
8. La capa de escarcha en las paredes interiores del aparato
no es uniforme.
Este fenómeno es normal.
SERVICIO POSTVENTA
Antes de ponerse en contacto con el Servicio Postventa:
1. Compruebe si puede solucionar el problema.
2. Encienda el aparato de nuevo para ver si el problema persiste.
En caso que persista, desconecte el aparato del suministro
eléctrico y espere aproximadamente una hora antes de volver a
conectarlo.
3. Si el problema continúa, póngase en contacto con el Servicio
Postventa.
Especique:
la naturaleza del problema,
el modelo,
el número Service (el número que aparece después de la palabra
SERVICE en la placa de características situada en la parte
trasera del aparato),
su dirección completa,
su número de teléfono y código postal.
3
CONEXIÓN ELÉCTRICA PARA GRAN BRETAÑA E IRLANDA SOLAMENTE
Advertencia: este aparato se tiene que conectar a tierra.
Cambio de fusible
Si el cable de alimentación eléctrica de este aparato dispone de un enchufe con fusible
BS 1363A de 13 amperios, para cambiar un fusible en este tipo de enchufe, utilice un
fusible ASTA. aprobado para el tipo BS 1362 y realice lo siguiente:
1. Desmonte la tapa del fusible (A) y el fusible (B).
2. Monte el fusible de repuesto de 13 A en la tapa del fusible.
3. Vuelva a montar ambos componentes en el enchufe.
Importante:
Es necesario volver a colocar la tapa de fusible si hay que cambiarlo; si se pierde la tapa,
no se debe utilizar el enchufe hasta que no se coloque una pieza de repuesto adecuada.
Las piezas de repuesto adecuadas se identican mediante el color de las inscripciones
en la base del enchufe.
Puede conseguir las tapas de repuesto para los fusibles en su tienda local de materiales eléctricos.
Solo para la República de Irlanda
En general se aplica la información referente a Gran Bretaña, pero también se utiliza un tercer tipo de enchufe y toma, con dos
clavijas para conexión a tierra.
Conector y toma (válido para ambos países)
Si el conector proporcionado no es adecuado para la toma que va a utilizar, póngase en contacto con el Servicio Postventa para
obtener instrucciones.
No intente sustituirlo usted mismo. Este procedimiento debe ser realizado por un técnico cualicado de conformidad con las
instrucciones del fabricante y la normativa de seguridad estándar en vigor.
4
400011232620
1
3 4 5
2
6
8 9
CLASE/KLASSE
CLASSE/CLASS
°C °F
SN 10 - 32 50 - 90
N 16 - 32 61 - 90
ST 16 - 38 61 - 100
T 16 - 43 61 - 110
7
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