Whirlpool AKP 451/MR Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario

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El Whirlpool AKP 451/MR es un horno multifunción con una capacidad de 45 litros y 10 funciones de cocción, que incluye descongelar, hornear, asar y gratinar. Con su sistema de limpieza pirolítica, limpia automáticamente la suciedad y la grasa acumuladas en el interior del horno a temperaturas muy altas, sin necesidad de detergentes. Además, cuenta con una función de programación que permite preestablecer la hora de inicio y fin de cocción, así como la temperatura deseada.

El Whirlpool AKP 451/MR es un horno multifunción con una capacidad de 45 litros y 10 funciones de cocción, que incluye descongelar, hornear, asar y gratinar. Con su sistema de limpieza pirolítica, limpia automáticamente la suciedad y la grasa acumuladas en el interior del horno a temperaturas muy altas, sin necesidad de detergentes. Además, cuenta con una función de programación que permite preestablecer la hora de inicio y fin de cocción, así como la temperatura deseada.

ES95
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON MUY IMPORTANTES
Este manual y el propio aparato contienen advertencias de seguridad, que se deben leer y seguir en todo momento.
Todas las advertencias de seguridad especifican el peligro presente e indican cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y descargas eléctricas derivados de un uso
inadecuado del aparato. Respete estrictamente las siguientes instrucciones:
- El aparato deberá desconectarse de la red eléctrica antes de efectuar cualquier trabajo de instalación.
- La instalación y el mantenimiento deberán ser efectuados por un técnico cualificado, según las instrucciones del fabricante y de conformidad con la normativa local.
No realice reparaciones o sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente en el manual del usuario.
- La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a tierra.
- El cable de alimentación deberá ser lo suficientemente largo para permitir la conexión del aparato, una vez empotrado en el mueble, a la toma de red.
- Para que la instalación cumpla la normativa sobre seguridad, deberá utilizarse un interruptor seccionador multipolar con un espacio de contacto mínimo de 3 mm.
- No utilice regletas múltiples ni prolongadores.
- No tire del cable de alimentación del aparato para desconectarlo de la toma de corriente.
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no deberán quedar accesibles para el usuario.
- No toque el aparato con partes del cuerpo húmedas y no lo utilice con los pies descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para cocinar alimentos. No se admite ningún otro uso (ej. calentar el ambiente). El fabricante declina
toda responsabilidad derivada del uso indebido o el ajuste incorrecto de los mandos.
- El uso del aparato no está permitido a personas (incluidos los niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales sean reducidas o que carezcan de la
experiencia y los conocimientos necesarios para ponerlo en funcionamiento, salvo que hayan recibido instrucciones de uso del aparato de la persona responsable
de su seguridad.
- Las partes accesibles pueden calentarse mucho durante el uso. Los niños deberán mantenerse a distancia y vigilados para que no jueguen con el aparato.
- Durante y después del uso, no toque las resistencias ni las superficies internas del aparato, ya que podría sufrir quemaduras. Evite el contacto con paños u otros
materiales inflamables hasta que todos los componentes del aparato se hayan enfriado lo suficiente.
- Al final del cocinado, tenga cuidado al abrir la puerta del aparato, y deje salir gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al horno. Cuando la puerta del
horno está cerrada, el aire caliente sale por la abertura situada encima del panel de control. No obstruya las aberturas de ventilación.
- Utilice guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios, procurando no tocar las resistencias.
- No coloque material inflamable dentro o cerca del horno ya que: podría producirse un incendio si el aparato se enciende de manera accidental.
- No caliente ni cocine en el horno alimentos en envases o recipientes cerrados. El envase podría explotar debido a la presión que se genera en el interior y dañar el
aparato.
- No utilice recipientes de materiales sintéticos.
- Las grasas y los aceites recalentados se prenden fácilmente. Permanezca siempre vigilante cuando cocine alimentos ricos en grasa y aceite.
- No desatienda el aparato al freír alimentos.
- Si utiliza bebidas alcohólicas para cocinar (por ej. ron, coñac, vino), recuerde que el alcohol se evapora a temperaturas elevadas. Por lo tanto, es posible que el vapor
del alcohol llegue a las resistencias eléctricas y se inflame.
Eliminación de los electrodomésticos
- Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Deberá desecharse de acuerdo con la normativa local al respecto. Antes de desecharlo, corte
el cable de alimentación.
- Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, la recuperación y el reciclaje de aparatos eléctricos domésticos, póngase en contacto con las
autoridades locales, con el servicio de recogida de residuos urbanos o con la tienda en la que adquirió el aparato.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todos los mensajes de seguridad están precedidos del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, provocará lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, podría provocar lesiones graves.
ES96
Tras desembalar el horno, compruebe que no se ha dañado durante el transporte y que la puerta cierra correctamente. Si tiene problemas, póngase en contacto con su
vendedor o con el Servicio de Asistencia más cercano. Para evitar daños, retire el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90 °C).
Realice todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retire por completo todas las astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no deberá ser accesible.
Para que el aparato funcione bien, deje el espacio mínimo entre la encimera y el extremo superior del horno.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincide con la tensión de la red. La placa de datos se encuentra en el borde frontal del horno
(visible con la puerta del horno abierta).
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deberá llevarla a cabo un electricista profesional. Póngase en contacto con un centro de
asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
- Quite las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
- Quite los accesorios del horno y caliéntelo a 200° durante una hora para eliminar el olor y los humos producidos por los materiales aislantes y la grasa protectora.
Durante el uso:
- No coloque objetos pesados sobre la puerta, ya que podría estropearse.
- No se apoye en la puerta ni cuelgue nada del asa.
- No recubra el interior del horno con papel de aluminio.
- No vierta agua dentro del horno caliente, ya que podría dañar el revestimiento esmaltado.
- No arrastre ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
- Compruebe que los cables eléctricos de otros aparatos no rocen las partes calientes del horno ni queden atrapados por la puerta.
- No exponga el horno a la intemperie.
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Por lo tanto, deberá desechar las diferentes piezas del embalaje de forma
responsable, respetando siempre las normas locales sobre residuos.
Eliminación del producto
- Este aparato lleva la marca de conformidad con la Directiva europea 2002/96/CE sobre residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
- La correcta eliminación de este producto evitará las consecuencias negativas para el medioambiente y la salud que podría tener la eliminación incorrecta del
producto.
- El símbolo que incluye el aparato o la documentación que lo acompaña indica que no puede tratarse como un residuo doméstico, sino que debe entregarse
en un punto de recogida adecuado para el reciclado de aparatos eléctricos y electrónicos.
Ahorro de energía
- Precaliente el horno sólo si esto se especifica en la tabla de tiempos de cocinado o en la receta.
- Utilice fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
- Apague el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocinado fijado. Los alimentos que requieren un cocinado prolongado se seguirán cocinando incluso después
del apagado del horno.
- Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( ) nº 1935/2004 y se ha diseñado, fabricado y
comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva sobre “Baja Tensión” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y siguientes enmiendas)
y los requisitos de protección de la directiva “CEM” (Compatibilidad electromagnética) 2004/108/CE.
INSTALACIÓN
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
ES97
El horno no funciona:
Compruebe que hay corriente eléctrica en la red y que el horno está enchufado.
Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
La puerta no se abre:
Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Importante: durante la función de autolimpieza, la puerta del horno no se abre. Espere a que se desbloquee automáticamente (consulte el párrafo “Ciclo de
limpieza de hornos con la función pirolítica”).
El programador electrónico no funciona:
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, póngase en contacto con el Servicio de asistencia más cercano. Indique el número que aparece después
de la letra “ .
Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1. Intente resolver el problema consultando el apartado “Guía para la solución de problemas”.
2. Apague el horno y vuelva a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste después de estas comprobaciones, contacte con el Servicio de asistencia técnica más cercano.
Indique lo siguiente:
una breve descripción del problema;
el tipo de horno y el modelo exacto;
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el borde derecho del interior del horno
(visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesaria alguna reparación, contacte con un Centro de asistencia autorizado (que garantiza el uso de piezas de recambio originales y una reparación
correcta).
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos. Si uno de esos productos entrara accidentalmente en contacto con el aparato, límpielo
de inmediato con un paño húmedo.
Limpie las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilice una solución de agua con unas gotas de detergente para vajillas. Seque con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilice esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, podrían deteriorar las superficies esmaltadas y el
cristal de la puerta del horno.
Después de cada uso, deje que el horno se enfríe y límpielo preferiblemente mientras aún esté templado, para quitar la suciedad acumulada y los residuos de
alimentos (por ejemplo, alimentos con un alto contenido en azúcares).
Utilice detergentes para horno de marca y siga atentamente las instrucciones del fabricante.
Limpie el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. Podrá retirar la puerta del horno para facilitar la limpieza (consulte MANTENIMIENTO).
La resistencia superior del grill (consulte MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el techo interior del horno.
N.B.: durante el cocinado prolongado de alimentos con un alto contenido de agua (como pizza, verduras, etc.), podría acumularse condensación en
el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, seque la cara interior de la puerta con un trapo o una esponja.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
- No utilice aparatos de limpieza al vapor.
- Limpie el horno sólo cuando esté frío.
- Antes de realizar cualquier tipo de mantenimiento, desconecte el aparato.
ES98
Accesorios:
Sumerja los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden quitarse fácilmente con un cepillo o una esponja.
Limpie el panel trasero y los paneles catalíticos laterales del horno (si los hay):
IMPORTANTE: no utilice detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para horno que pudieran dañar la
superficie catalítica y arruinar sus propiedades de autolimpieza.
Haga funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora
Después, deje que el aparato se enfríe antes de quitar cualquier resto de alimentos con una esponja.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para extraer la puerta:
1. Abra la puerta por completo.
2. Levante las sujeciones y empújelas al máximo hacia delante (Fig. 1).
3. Cierre la puerta al máximo (A), levántela (B) y gírela (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1. Introduzca las bisagras en sus asientos.
2. Abra la puerta por completo.
3. Baje los dos pestillos.
4. Cierre la puerta.
DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1. Extraiga las rejillas laterales de soporte de accesorios (Fig. 3).
2. Tire de la resistencia ligeramente hacia fuera (Fig. 4) y bájela (Fig. 5).
3. Para volver a situar la resistencia en su posición, elévela, tire de ella ligeramente hacia fuera, y compruebe que queda apoyada en los soportes laterales.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
- Utilice guantes de protección.
- Compruebe que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones.
- Antes de realizar cualquier tipo de mantenimiento, desconecte el aparato.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
ES99
CAMBIO DE LA BOMBILLA DEL HORNO
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconecte el horno de la red eléctrica.
2. Desenrosque la cubierta de la bombilla (Fig. 6), cambie la bombilla (consulte la nota sobre el tipo de bombilla) y vuelva a atornillar la cubierta (Fig. 7).
3. Vuelva a conectar el horno a la red eléctrica.
N.B.:
- Utilice únicamente bombillas incandescentes de 25-40 W/230 V tipo E-14, T300 °C o bombillas halógenas de 20-40 W/230 V tipo G9, T30C.
- La bombilla que se utiliza en el aparato está específicamente diseñada para aparatos eléctricos y no es adecuada para la iluminación de estancias en el hogar
- (Norma de la Comisión (CE) N.º 244/2009).
- Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
- No utilice el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE LA PARTE DEDICADA A LA INSTALACIÓN
1. Panel de control
2. Resistencia superior/grill
3. Sistema de refrigeración (si está disponible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Luz
6. Sistema de ventilación del horneado (si está disponible)
7. Asador giratorio (si está disponible)
8. Resistencia inferior (no visible)
9. Puerta
10. Posición de los estantes
11. Pared posterior
N.B.:
- Al final del cocinado, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga funcionando durante un determinado lapso de tiempo.
Fig. 6 Fig. 7
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
ES100
ACCESORIOS COMPATIBLES
(para ver la lista de accesorios suministrados con el horno, consulte la ficha técnica)
Bandeja colectora (Fig. 1)
Para recoger la grasa y trozos de alimentos cuando se coloca debajo de la rejilla, o como bandeja para el cocinado de carnes, pollo, pescado, etc., con o sin verduras.
Para reducir el humo y evitar las salpicaduras de grasa, vierta un poco de agua en la bandeja colectora.
Bandeja pastelera (Fig. 2)
Para cocinar galletas, tartas y pizzas.
Rejilla (Fig. 3)
Para asar a la parrilla alimentos o como soporte de cazuelas, moldes de tartas y otros recipientes para cocinar. Se puede colocar en cualquiera de los niveles. La rejilla
puede colocarse con la curvatura hacia arriba o hacia abajo.
Paneles catalíticos laterales (Fig. 4)
Son paneles con un revestimiento esmaltado microporoso que absorbe las salpicaduras de grasa. Se recomienda ejecutar un ciclo de limpieza automática después de
cocinar, en especial, alimentos grasos (consulte LIMPIEZA).
Asador giratorio (Fig. 5)
Utilice el asador giratorio como se indica en la Fig. 9. Consulte también la sección “Uso recomendado y consejos”.
Juego de bandeja de grill (Fig. 6)
El juego está formado por una rejilla (6a) y un recipiente esmaltado (6b). El juego se debe colocar en la rejilla (3) y utilizarse con la función Grill.
Filtro antigrasa (Fig. 7)
Utilícelo únicamente al cocinar alimentos muy grasos. Engánchelo en la pared posterior del compartimento del horno, frente al ventilador. Se puede lavar en
lavavajillas y no debe utilizarse con la función Ventilador.
Bandejas deslizantes (Fig. 8)
Permiten retirar hasta la mitad la rejilla y la bandeja colectora durante el cocinado. Son adecuados para todos los accesorios y pueden lavarse en el lavavajillas.
Fig. 1Fig. 2Fig. 3Fig. 4
Fig. 5Fig. 6Fig. 7Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
ES101
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE CONTROL
1. Mando de selección de funciones
2. Mando de selección del tiempo de cocinado
3. Mando del termostato
4. Piloto rojo del termostato.
PUESTA EN MARCHA DEL HORNO
Gire el mando de selección de funciones para seleccionar la función que desee. Se encenderá la luz del horno.
Gire el mando del termostato hacia la derecha para seleccionar la temperatura. El piloto rojo del termostato se encenderá, apagándose de nuevo cuando se alcance la
temperatura seleccionada. Una vez finalizado el cocinado, gire los mandos a la posición “0”.
SELECTOR DEL TIEMPO DE COCINADO
Este selector se puede usar para configurar un tiempo de cocinado de entre 1 y 120 minutos. Para fijar el tiempo de cocinado, después de seleccionar
la función de cocinado adecuada, gire el mando en sentido horario y, luego, gírelo en sentido contrario hasta fijar la duración de cocinado deseada.
Al finalizar el tiempo de cocinado, el horno se apagará y el selector permanecerá en la posición “0”. Para usar el horno en modo manual, es decir,
sin fijar un tiempo de cocinado, asegúrese de que el selector de programas esté girado hasta el símbolo .
IMPORTANTE: cuando el selector esté situado en la posición “0”, el horno no se encenderá. Para encenderlo, posicione el selector en el símbolo o bien programe
la duración de cocinado
TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES
FUNCIÓN DESCRIPCIÓN
APAGADO -
BOMBILLA Para encender la luz del horno.
CONVENCIONAL
Función adecuada para cocinar cualquier tipo de alimento en un nivel. Precaliente el horno a la temperatura deseada e
introduzca los alimentos cuando se alcance la temperatura seleccionada. Para el cocinado se recomienda utilizar el segundo
o el tercer nivel. Esta función también es adecuada para cocinar alimentos congelados; siga las instrucciones que aparecen
en el envase del producto.
REPOSTERÍA
Para cocinar tartas con relleno líquido (dulces o saladas) en un solo nivel. Esta función también es adecuada para el
cocinado en dos niveles. Si fuera necesario, invierta la posición de los alimentos para obtener un cocinado más homogéneo.
GRILL
Para asar a la parrilla filetes de carne, kebabs y salchichas, para cocinar verduras gratinadas y pan tostado. Precaliente el
horno de 3 a 5 min. La puerta del horno deberá permanecer cerrada. Cuando cocine carne, vierta un poco de agua en la
bandeja colectora situada en el primer nivel para reducir el humo y evitar las salpicaduras de grasa. Se recomienda dar la
vuelta a los alimentos durante el cocinado.
TURBOGRILL
Esta función es idónea para asar a la parrilla trozos grandes de carne (rosbif, asados). Durante el cocinado, la puerta del
horno deberá permanecer cerrada. Cuando cocine carne, vierta un poco de agua en la bandeja colectora situada en el
primer nivel. Esto reducirá el humo y evitará las salpicaduras de grasa. Dé la vuelta a la carne durante el asado a la parrilla.
DESCONGELAR
Esta función se puede utilizar para descongelar más rápidamente los alimentos a temperatura ambiente. Introduzca los
alimentos en el horno dentro del envase para evitar que se sequen.
RESISTENCIA
INFERIOR
Esta función puede utilizarse para terminar el cocinado de tartas rellenas o para espesar salsas. Utilice esta función en los
últimos 10/15 minutos de cocinado.
HORNO DE
CONVECCIÓN
Para cocinar, sin calentamiento previo, en uno o varios niveles los alimentos que requieren la misma temperatura de
cocinado (ej: pescado, verduras y dulces) sin que se mezclen los olores de los distintos alimentos.
PIZZA
Función especial para cocinar pizza preparada en casa. Utilice el 2º nivel. Precaliente el horno, girando el mando de
temperatura al icono “pizza”; introduzca los alimentos cuando se alcance la temperatura adecuada.
4
3
2
1
ES102
TABLA DE COCINADO
Receta Función Precalentado Nivel (desde
el inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
Bizcochos 2 160-180 35-55 Rejilla + molde para tartas
Galletas, tartitas 3 170-180 15-40 Bandeja de hornear
Petit choux 3 180 30-40 Bandeja de hornear
Volovanes, canapés de hojaldre 3 180-200 20-30 Bandeja de hornear
Merengues 3 90 120-130 Bandeja de hornear
Cordero, ternera, buey, cerdo 2 190-200 90-110 Bandeja colectora o rejilla + fuente Pyrex
Pollo, conejo, pato 2 190-200 65-85 Bandeja colectora o rejilla + fuente Pyrex
Pavo, oca 2 190-200 140-180 Bandeja colectora o rejilla + fuente Pyrex
Pescado al horno/en papillote
(filetes, enteros)
2 180-200 50-60 Bandeja colectora o rejilla + fuente Pyrex
Lasaña, pasta al horno, canelones,
budines
2 190-200 45-55 Rejilla + fuente Pyrex
Pan o focaccia 2 190-230 15-50 Bandeja colectora o de hornear
Pizza 2 230-250 7-20 Bandeja colectora o de hornear
Tostada 4 200 2-5 Rejilla
Verduras gratinadas 3 200 15-20 Rejilla + fuente Pyrex
Lomos y rodajas de pescado a la
parrilla
3 200 30-40 Rejilla + fuente Pyrex
Salchichas, brochetas, costillas,
hamburguesas
4 200 30-50
Grill + bandeja colectora con agua en el
primer nivel, dé la vuelta a mitad del
cocinado
Tartas rellenas (tarta de queso,
strudel, tarta de manzana)
1 180-200 50-60 Bandeja colectora o rejilla + fuente Pyrex
Pasteles de carne y patatas
(tarta de verduras, quiche)
1 180-200 35-55 Rejilla + molde para tartas
Verduras rellenas (tomates,
pimientos, calabacines,
berenjenas)
2 180-200 40-60 Rejilla + fuente Pyrex
Pasteles de carne y patatas
(tarta de verduras, quiche)
1 y 3 180-190 45-55
Grill +bandeja Pyrex, invierta los niveles
a mitad del cocinado
Pizzas/focaccia 1 y 3 230-250 12-30
Bandeja de hornear + bandeja colectora,
invierta los niveles a mitad del cocinado
Pollo asado - 2 200 55-65
Grill + bandeja colectora con agua en el
primer nivel
Patatas asadas - 3 200 45-55 Bandeja colectora
Rosbif poco hecho - 3 200 30-40
Grill + bandeja colectora con agua en el
primer nivel
Pierna de cordero/cerdo - 3 200 55-70 rejilla + bandeja colectora
ES103
N.B.: los símbolos de las funciones de cocinado pueden ser ligeramente diferentes de los de las imágenes.
N.B.: los tiempos y las temperaturas de cocinado son aproximados para 4 raciones.
mo utilizar la tabla de cocinado
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más estantes al mismo tiempo. Los tiempos de cocinado se
inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentamiento (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocinado son
solamente orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos, y si el
cocinado fuera insuficiente, aumente los valores. Utilice los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También podrá utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocinado serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga
atentamente las recomendaciones de la tabla de cocinado respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos estantes. Cuando cocine
alimentos con gran contenido de agua, precaliente el horno.
Cocinado de varios alimentos a la vez
El uso de la función “HORNO DE CONVECCIÓN” (si se cuenta con ella) permite cocinar al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la misma temperatura (por
ejemplo: pescado y verduras), utilizando estantes diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que necesiten un cocinado más
prolongado.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos siempre sobre la rejilla suministrada. Para
cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en los estantes de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho estará a punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se “hunde” durante el cocinado, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También podrá reducir la cantidad de líquido de la masa
y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE CONVECCIÓN” (si está disponible). Si la base del bizcocho o tarta se
humedece, baje el estante y salpique la base con miga de pan o de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir
caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante el cocinado para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee asar carne a la parrilla, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocinado uniforme. Las piezas de carne muy gruesas
requieren tiempos de cocinado más prolongados. Para evitar que la carne se queme en el exterior, baje la posición de la rejilla alejándola del grill. Dé la vuelta a la
carne en el segundo tercio del tiempo de cocinado.
Para recoger los jugos del cocinado, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua directamente debajo del grill en el que se cocina la carne.
Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que
está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos del cocinado, es conveniente colocar una bandeja
colectora con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que se deberá retirar antes de iniciar el cocinado, y usarse al final para evitar
quemaduras al retirar la carne del horno.
Galletas, tartitas - 1 y 3 160-170 20-40
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Petit choux - 1 y 3 180 35-45
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Volovanes, canapés de hojaldre - 1 y 3 180-200 20-40
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Lasañas y carnes - 1 y 3 200 50-100
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Carnes y patatas - 1 y 3 200 45-100
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Pescados y verduras - 1 y 3 180 30-50
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Merengues - 1 y 3 90 120-150
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Receta Función Precalentado Nivel (desde
el inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
ES104
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Reparta la mozzarella sobre la pizza en el segundo tercio del tiempo de cocinado.
Función para fermentar masas (solo en modelos específicos)
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo de fermentación de la masa se reduci
en un tercio respecto a si se hace a temperatura ambiente (20-25 °C). El tiempo de fermentación de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.
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Whirlpool AKP 451/MR Guía del usuario

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Hornos
Tipo
Guía del usuario
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El Whirlpool AKP 451/MR es un horno multifunción con una capacidad de 45 litros y 10 funciones de cocción, que incluye descongelar, hornear, asar y gratinar. Con su sistema de limpieza pirolítica, limpia automáticamente la suciedad y la grasa acumuladas en el interior del horno a temperaturas muy altas, sin necesidad de detergentes. Además, cuenta con una función de programación que permite preestablecer la hora de inicio y fin de cocción, así como la temperatura deseada.