ES103
N.B.: los símbolos de las funciones de cocinado pueden ser ligeramente diferentes de los de las imágenes.
N.B.: los tiempos y las temperaturas de cocinado son aproximados para 4 raciones.
Cómo utilizar la tabla de cocinado
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más estantes al mismo tiempo. Los tiempos de cocinado se
inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentamiento (cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocinado son
solamente orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos, y si el
cocinado fuera insuficiente, aumente los valores. Utilice los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También podrá utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque debe recordar que los tiempos de cocinado serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, siga
atentamente las recomendaciones de la tabla de cocinado respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos estantes. Cuando cocine
alimentos con gran contenido de agua, precaliente el horno.
Cocinado de varios alimentos a la vez
El uso de la función “HORNO DE CONVECCIÓN” (si se cuenta con ella) permite cocinar al mismo tiempo distintos alimentos que requieran la misma temperatura (por
ejemplo: pescado y verduras), utilizando estantes diferentes. Retire del horno los alimentos que requieran menor tiempo y deje los que necesiten un cocinado más
prolongado.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos siempre sobre la rejilla suministrada. Para
cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los moldes en los estantes de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho estará a punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se “hunde” durante el cocinado, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También podrá reducir la cantidad de líquido de la masa
y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilice la función “HORNO DE CONVECCIÓN” (si está disponible). Si la base del bizcocho o tarta se
humedece, baje el estante y salpique la base con miga de pan o de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el caso de asados, es conveniente añadir
caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante el cocinado para realzar el sabor. Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15
minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee asar carne a la parrilla, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocinado uniforme. Las piezas de carne muy gruesas
requieren tiempos de cocinado más prolongados. Para evitar que la carne se queme en el exterior, baje la posición de la rejilla alejándola del grill. Dé la vuelta a la
carne en el segundo tercio del tiempo de cocinado.
Para recoger los jugos del cocinado, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua directamente debajo del grill en el que se cocina la carne.
Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (solo en modelos específicos)
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda si se trata de pollo, y compruebe que
está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar el humo y recoger los jugos del cocinado, es conveniente colocar una bandeja
colectora con medio litro de agua en el primer nivel. La barra tiene un asa de plástico que se deberá retirar antes de iniciar el cocinado, y usarse al final para evitar
quemaduras al retirar la carne del horno.
Galletas, tartitas - 1 y 3 160-170 20-40
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Petit choux - 1 y 3 180 35-45
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Volovanes, canapés de hojaldre - 1 y 3 180-200 20-40
Nivel 3: bandeja pastelera
Nivel 1: bandeja colectora
Lasañas y carnes - 1 y 3 200 50-100
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Carnes y patatas - 1 y 3 200 45-100
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Pescados y verduras - 1 y 3 180 30-50
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
Merengues - 1 y 3 90 120-150
Nivel 3: rejilla + fuente de pyrex
Nivel 1: bandeja colectora
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
Receta Función Precalentado Nivel (desde
el inferior)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios