Whirlpool AKT 108/NE Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

AKT 108
INSTRUCCIONES DE LA PLACA
ES
Para obtener el máximo rendimiento de la placa, lea atentamente estas instrucciones y guárdelas para futuras consultas.
5019 319 01082
Funcionamiento de las zonas de cocción
Los mandos de la zona de cocción están situados en el
tablero del horno.
Cada una de las posiciones del mando, de 1 a 6,
corresponde a diferentes temperaturas.
Para apagar la zona de cocción, lleve el mando a la
posición “
0
”.
Importante:
Para evitar dañar la superficie de vitrocerámica, no
utilice:
- recipientes cuya base no sea totalmente plana
- recipientes metálicos de base esmaltada.
Cualquier defecto de tipo estético que se aprecie
(rayas, marcas, etc.) debe notificarse en el momento
de la instalación.
DIMENSIONES DE LAS SUPERFICIES DE COCCIÓN Y DE
TRABAJO (mm)
1
2
4
3
1.
Zona de cocción radiante Ø 145
2.
Zona de cocción radiante Ø 210
3.
Zona de cocción radiante Ø 145
4.
Zona de cocción radiante Ø 180
Limpie el marco de las zonas de cocción con agua tibia y una solución jabonosa neutra solamente.
No utilice sustancias corrosivas y/o abrasivas, ya que pueden dañar la superficie esmaltada.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Voltaje de
alimentación
Número de
cables x dimensiones
230 V ~
HO5 RR-F 3 x 2,5 mm
2
230 V 3 ~ +
HO5 RR-F 4 x 1,5 mm
2
Asegúrese de que la tensión indicada en la placa de datos del
aparato coincide con la tensión de la red. Los datos técnicos
siguientes también aparecen en la placa de datos situada en
el borde del aparato:
Tipo PFEVS 230 V - 50 Hz 6,2 kW
Para obtener el máximo rendimiento de la placa, lea
atentamente estas instrucciones y guárdelas para futuras
consultas.
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
Eliminación de los materiales de embalaje
Todo el material de embalaje utilizado lleva el símbolo que lo
identifica como totalmente reciclable .
El material de embalaje no debe eliminarse junto con la basura
doméstica, sino reciclado conforme a las normas vigentes al
respecto.
Eliminación de aparatos electrodomésticos
Este aparato lleva la marca CE en conformidad con la Directiva
2002/96/CE del Parlamento Europeo sobre eliminación de
aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE). La correcta eliminación
de este producto evita consecuencias negativas para el medio
ambiente y la salud de las personas.
El símbolo en el producto o en los documentos que se
incluyen con el producto, indica que no se puede tratar como
residuo doméstico. Es necesario entregarlo en un punto de
recogida para reciclar aparatos eléctricos y electrónicos. Respete
las normativas relacionadas con la eliminación de residuos.
Para obtener más información sobre el tratamiento, recuperación
y reciclado de este producto, póngase en contacto con el servicio
local de limpieza pública, el servicio de recogida de residuos
urbanos o el distribuidor al que haya adquirido el producto.
Ahorro de energía
Utilice cacerolas y sartenes cuya base tenga un diámetro igual o
algo mayor que los fogones.
Utilice exclusivamente ollas y sartenes con fondo plano.
En la medida de lo posible, mantenga el recipiente tapado al cocinar.
Cocine las verduras, patatas, etc. con poca agua para reducir el
tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar tiempo y energía.
PRECAUCIÓN
Si el aparato llegara a agrietarse o romperse, no lo utilice y
póngase en contacto inmediatamente con el Servicio técnico.
Si la placa está dotada de placas halógenas, no mire fijamente
las lámparas.
Esta placa ha sido diseñada para preparar alimentos
exclusivamente. No la utilice para ninguna otra aplicación.
El fabricante declina toda responsabilidad derivada del uso
inapropiado o del manejo incorrecto de los controles.
No exponga la placa de cocción a los agentes atmosféricos.
Cualquier reparación o servicio que se vaya a realizar en la
placa deberá ser llevado a cabo sólo por personal técnico
autorizado.
No toque jamás la placa si tiene el cuerpo mojado o los pies
descalzos.
Evite que los niños toquen
:
- la placa en general para evitar el riesgo de quemaduras.
Durante el funcionamiento e inmediatamente después de
cualquier operación, la placa alcanza temperaturas muy altas;
- materiales de embalaje (bolsas, poliestireno, partes metálicas,
etc.);
- la placa de cocción vieja.
Asegúrese de que los cables de otros aparatos situados cerca
de la placa de cocción no están en contacto con partes
calientes ni con la propia placa.
No descuide la vigilancia de la placa cuando cocine con grasa o
aceite. ¡El aceite y la grasa podrían calentarse en exceso y
provocar un incendio!
No utilice la placa como superficie de apoyo o zona de trabajo.
No deje las zonas de cocción encendidas sin un recipiente
sobre ellas.
No deposite plástico, papel de aluminio, paños, papel, etc.
sobre las zonas de cocción calientes.
El aparato va provisto de zonas de cocción con diferentes
tamaños.
Utilice recipientes cuya basse tenga un diámetro igual o algo
mayor que las zonas de cocción.
ANTES DE UTILIZAR LA PLACA DE COCCIÓN
Antes de utilizar la placa, retire los elementos siguientes:
- pegatinas adheridas a la placa;
- cubiertas y protectores de plástico o cartón;
- revise la placa para asegurarse de que no ha sufrido daños
durante el transporte.
En caso de duda, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica.
ACCESORIOS
Barandilla protectora para niños
AMH 122
Puede solicitar este accesorio al
Servicio de asistencia técnica indicando
el número de referencia,
4819 310 18436, o su distribuidor
local; en este caso, el número de
referencia es 017124.
Mantenimiento y limpieza
Importante:
Jamás limpie el aparato con un sistema de alta presión
ni con un equipo de vapor.
Limpie la placa de cocción, cuando esté fría, después de cada
uso. De este modo evitará la acumulación de suciedad y
facilitará su limpieza.
Utilice un paño limpio, esponjas de cocina y un producto de
limpieza o un limpiador específico para placas vitrocerámicas.
Elimine los restos de suciedad con el rascador especial
(si se suministra) y productos de limpieza específicos.
Limpie los restos de alimentos antes de que se sequen.
No utilice productos abrasivos, limpiadores a base de cloro,
limpiadores para hornos ni estropajos duros.
Es conveniente tratar periódicamente la placa con algún
producto comercial adecuado siguiendo las recomendaciones
específicas del fabricante.
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa de cocción no funciona:
- Asegúrese de que hay corriente eléctrica.
- Apague el aparato y vuelva a encenderlo para ver si esta
medida soluciona el problema.
- Asegúrese de que el aparato no está en la posición
“0”
.
Lleve el interruptor a la posición
“Off
durante unos minutos
y llévelo de nuevo a la posición
“On
.
SERVICIO DE ASISTENCIA
Antes de llamar al Servicio de asistencia técnica
Siga los puntos del capítulo “ Guía para la solución de
problemas” para comprobar si puede resolver el problema
personalmente.
Si después de realizar la comprobación no consigue resolver
el problema, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica.
Proporcione los datos siguientes:
una breve descripción del problema;
el tipo y el modelo de placa exactos;
el número de servicio (aparece a continuación de la palabra
SERVICIO en la placa de datos situada en la base del aparato).
El número aparece también en el folleto de garantía;
la dirección completa;
•el número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto con un
Servicio de asistencia técnica autorizado
(para garantizar que se
utilizan piezas de repuesto originales y en la forma correcta).
El incumplimiento de estas instrucciones puede comprometer
la seguridad y la calidad del producto.
INSTALACIÓN
Recomendaciones
Importante: Desenchufe la placa de la toma de corriente antes
de realizar cualquier instalación o procedimiento de
reparación.
Las conexiones eléctricas deben realizarse antes de enchufar el
aparato a la toma de corriente.
La instalación deberá realizarla personal autorizado siguiendo
las instrucciones del fabricante y las normativas locales que
correspondan.
Desembale el aparato y asegúrese de que no ha sufrido daños
durante el transporte.
En caso de duda, póngase en
contacto con el Servicio de asistencia técnica más
cercano.
Preparación de la unidad de alojamiento
Corte la encimera en la forma conveniente antes de instalar el
aparato. Elimine cuidadosamente cualquier resto de virutas o
serrín que pueda impedir el funcionamiento correcto del
aparato.
Advertencia:
para instalar la placa en otras superficies que no sean
madera (por ejemplo, mármol, plástico, cerámica, piedra, etc.)
solicite al Servicio de asistencia técnica las placas de fijación
apropiadas (Fig. 6).
La placa debe instalarse en una encimera con un grosor
mínimo de 20 mm y un grosor máximo de 50 mm.
No debe haber ningún elemento entre la placa y el horno
(por ejemplo, cables, material aislante, etc.).
Si se va a instalar una unidad de columna, debe haber una
distancia mínima de 100 mm entre ésta y la placa.
Corte la encimera con una abertura de las dimensiones
indicadas.
Se recomienda sellar los bordes internos de la encimera con
cola para madera o silicona.
Coloque el sellante suministrado en la superficie de la placa
(si no lo estuviera), después de limpiar cuidadosamente la
superficie de aplicación.
Placa vitrocerámica
Importante: Retire cualquier capa protectora que pueda
haber adherida a la placa antes de instalarla.
Asegúrese de que la abertura practicada en la encimera tiene las
dimensiones indicadas en la ilustración, y preste atención al rango de
tolerancia.
La placa no debe entrar forzada en la encimera. Cualquier fuerza
ejercida al instalar la placa podría llegar a romper la superficie de
vitrocerámica (incluso tiempo después de su instalación).
Si la encimera es de madera
, utilice los estribos, los
resortes y los tornillos suministrados.
Coloque los 4 resortes (
A
) , si no lo estuvieran, alrededor del
marco de la encimera, en las ranuras previstas. Figura 1.
Mida el centro de los lados verticales del hueco como se
muestra en la Figura 2.
Coloque el centro de los estribos (
C
) en el centro del lado
medido anteriormente.
El borde superior de los estribos debe estar alineado con la
superficie de la encimera.
Fije los resortes con los 4 tornillos suministrados (
B
) a los
orificios previamente preparados.
Introduzca la encimera en el hueco teniendo cuidado de que
los resortes (
A
) queden bloqueados en los topes de los
estribos (
C
Figuras 4 y 5).
Conexión eléctrica
La normativa exige que el aparato cuente con toma de
conexión a tierra.
La conexión eléctrica debe ser realizada por personal técnico
cualificado siguiendo las instrucciones del fabricante y las
normativas locales que correspondan.
El instalador es responsable de la correcta conexión eléctrica
del aparato y del cumplimiento de las normas de seguridad
pertinentes.
Los componentes eléctricos no deben quedar accesibles una
vez instalado el horno.
Importante: No conecte el horno a la corriente eléctrica hasta
no haber finalizado la conexión del horno y la placa.
Antes de conectar el horno (o la caja) a la corriente eléctrica,
asegúrese de que la placa está entre las incluidas en la lista de
pares placa/horno de la hoja de producto suministrada.
Conecte los conectores de la placa
(G)
con los conectores del
horno
(F)
haciendo coincidir los colores y la alineación de las
guías del alojamiento que aparecen en la parte superior de los
conectores.
Para hacer la conexión, empuje los conectores a fondo
asegurándose de que las lengüetas encajan en su lugar con un
chasquido.
Desatornille la tuerca del tornillo de tierra
(H)
(Figura 8) ,
en la cubierta superior del horno, inserte el cable de tierra
amarillo/verde en el cable de tierra, dejando la arandela en su
lugar. Inserte la tuerca en el tornillo, atornille y apriete al
máximo.
Importante:
Si los códigos de color y conexión de los terminales de
la placa no coinciden con los datos de la hoja de producto para el par
de placa/horno (situada en la parte superior del horno), solicite al
Servicio de asistencia técnica el kit adaptador apropiado, código
AMC 873
.
Declaración de conformidad
Esta placa de cocción ha sido diseñada para entrar en
contacto con alimentos y fabricada de conformidad con la
Directiva 89/109/CEE.
Esta placa (Clase Y) se ha diseñado exclusivamente para la
elaboración de alimentos. Cualquier otro uso (por ejemplo,
para calentar una habitación) es inadecuado y potencialmente
peligroso.
Esta placa de cocción se ha diseñado, construido y puesto a la
venta de acuerdo con:
- los requisitos de seguridad de la Directiva de “Bajo Voltaje”
73/23 de la CEE;
- los requisitos de protección de la directiva de “CEM”
(Compatibilidad ElectroMagnética) 89/336 de la CEE;
- la norma de la Directiva 93/68/CEE.
El fabricante se reserva el derecho a cambiar las especificaciones de
la placa sin aviso previo.
Fig. 1
Fig. 3
Fig. 2
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
Fig. 7
Fig. 8
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