6
• La puerta del horno ha de quedar bien cerrada. Mantenga la junta de la puerta limpia.
• No vierta agua directamente dentro del horno caliente. Puede dañarse el esmalte.
• Los restos de zumo de fruta que caen de la bandeja pastelera pueden dejar manchas permanentes. Se
aconseja limpiar el horno antes de volver a utilizarlo.
• No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
• Con el tiempo, la condensación puede dañar el horno y los muebles adyacentes. Se recomienda:
- utilizar siempre la temperatura más baja;
- cubrir los alimentos;
- quitar los alimentos del horno cuando estén cocinados;
- secar las partes húmedas cuando el horno se enfríe.
• El cristal del horno y el asa de la puerta se calientan cuando el aparato permanece encendido durante
un rato a una temperatura alta.
• No toque el horno con las manos mojadas ni lo utilice estando descalzo.
• No tire del aparato ni del cable de alimentación eléctrica para desconectarlo.
• Mantenga a los niños alejados de:
- el horno y sus mandos, especialmente durante su uso o justo después, para evitar daños;
- el material de embalaje (bolsas, poliestireno, componentes metálicos, etc.)
- el horno cuando lo deseche.
• Asegúrese de que los cables de los otros aparatos que utiliza cerca el horno no entren en contacto con
las partes calientes del horno y no queden atrapados por la puerta.
• No utilice nunca materiales abrasivos ni limpiacristales, para no dañarlo.
• El horno dispone de un sistema para enfriar el aire y evitar que la parte delantera y la cavidad del
armario alcancen una temperatura demasiado alta.
Atención: el humo y el vapor salen por dos aberturas situadas entre el panel de mandos y la puerta del
horno, y entre las dos puertas. No obstruya jamás dicha abertura.
• No coloque material inflamable dentro o cerca del horno: podría producirse un incendio si el aparato se
enciende de manera accidental.
• Utilice guantes de horno para sacar las bandejas y los accesorios del horno cuando estén calientes.
• Si utiliza bebidas alcohólicas (por ej. ron, coñac, vino) cuando ase carnes u hornee pasteles, recuerde
que el alcohol se evapora a temperaturas elevadas. Por lo tanto, es posible que el vapor de alcohol
llegue a las resistencias eléctricas y se inflame.
• No caliente ni cueza alimentos en envases cerrados en el horno. El envase puede explotar debido a la
presión que se genera en el interior y dañar el aparato.
• No utilice recipientes de materiales sintéticos para cocinar (a menos que sean diseñados
específicamente para estos fines: consulte la información proporcionada por el Fabricante). Pueden
fundirse cuando se alcancen temperaturas altas.
• Vigile lo que está cocinando si está usando mucha grasa o aceite. ¡La grasa y el aceite se pueden
sobrecalentar y provocar un incendio!
• No tire de las bandejas cuando estén cargadas. Sujételas con cautela.
Warnings
• Antes de utilizarlo, quite:
- las pegatinas de la parte delantera del horno y la puerta, salvo la placa de características.
- las protecciones de cartón y la película de plástico protectora del panel de mandos y de otros
componentes del horno
- eventuales etiquetas adhesivas de los accesorios (por ej. debajo de la grasera);
• Saque los accesorios del horno y caliéntelo a 200 °C durante aproximadamente una hora para eliminar
el olor de la grasa protectora y los materiales aislantes. Deje las ventanas abiertas durante esta
operación.
Antes de utilizar el horno