IKEA HB V01 S Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario
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INSTRUCCIONES DE
USO
ANTES DE UTILIZAR LA PLACA
VITROCERÁMICA
INSTALACIÓN
CONEXIÓN ELÉCTRICA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO
AMBIENTE
PRECAUCIONES Y RECOMENDACIONES
GENERALES
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA
PLACA VITROCERÁMICA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE
PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
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ANTES DE UTILIZAR LA PLACA
VITROCERÁMICA
PRECAUCIÓN: Esta placa de cocción cumple
con toda la legislación vigente en materia de
compatibilidad y seguridad electromagnética.
No obstante, las personas que tengan
instalado un marcapasos deberán mantener
la distancia de seguridad apropiada. Esto se
debe a la imposibilidad de garantizar que
todos los marcapasos existentes en el
mercado cumplen las normas en las que se
basan las pruebas realizadas al aparato y, por
lo tanto, no se puede garantizar con toda
certeza la ausencia de posibles interferencias
dañinas.
Para obtener el máximo rendimiento de la placa
de cocción, conviene leer atentamente las
instrucciones de uso y tenerlas a mano para
futuras consultas.
INSTALACIÓN
Placa de cocción
La placa de cocción debe montarse en una superficie de
apoyo con un grosor de entre 30 mm y 50 mm
La distancia entre la cara inferior de la placa
vitrocerámica y el armario o panel de separación
situado por debajo debe respetar las dimensiones de la
figura “A”.
Si la placa se va a instalar junto a un mueble de
columna, deje una distancia mínima de 100 mm desde
el borde de la placa.
Practique una abertura en la superficie de apoyo que tenga las
medidas indicadas en la hoja de descripción del producto, que
se suministra por separado.
Aplique la junta incluida a la placa de cocción (si todavía no lo
ha hecho), después de limpiar su superficie.
Importante
Para evitar que los circuitos electrónicos sufran un calentamiento
excesivo, que podría dañarlos, se recomienda lo siguiente:
No instale la placa de cocción cerca del lavavajillas ni la
lavadora para evitar la exposición de los circuitos
electrónicos a la acción de vapor o humedad que podría
dañarlos.
Si debajo de la placa de cocción se va a instalar un horno (de
nuestra producción), asegúrese de que esté provisto de un
sistema de enfriamiento, y respete las distancias de la figura
“B”
.
No debe haber ningún elemento entre la placa y el horno
(carriles transversales, paneles, soportes, etc.).
Si el horno está dotado de un sistema de autolimpieza (pirólisis),
no utilice la placa de cocción mientras dure el proceso.
Si la temperatura de los circuitos electrónicos supera el máximo
permitido, la placa de cocción se apagará de forma automática;
en tal caso, espere unos minutos hasta que la temperatura de los
circuitos descienda a un nivel aceptable, antes de poder
encender la placa de nuevo.
Apague la placa de cocción después del uso.
Pared posterior
Pared anterior
A
B
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INSTALACIÓN
Montaje
A) Si la encimera es de madera
, utilice las presillas, los
resortes y los tornillos incluidos con el producto para
montarla.
Coloque los 4 resortes (
A
) alrededor del marco de la placa
de cocción, en el alojamiento previsto al efecto; véase la Fig.
1
Mida el centro de los lados verticales del hueco como se
muestra en la Fig. 2.
Coloque el centro de las presillas (
C
) en el centro del lado
medido anteriormente.
El lado superior de las presillas debe estar alineado con la
superficie de la encimera.
Fíjelas a los orificios previamente preparados con los 4
tornillos suministrados (
B
).
Introduzca la encimera en el hueco teniendo cuidado de que
los resortes
A
) queden bloqueados en los topes de las
presillas (C Fig. 4 y 5).
B) Si la superficie de apoyo es de mármol o de otro
material (plástico, cerámica, piedra, etc.),
solicite al
Servicio de asistencia técnica el kit de montaje necesario para
fijar la placa de cocción.
B
Fig. 2
Fig. 1
A
Fig. 3
C
Fig. 4
Fig. 5
A
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CONEXIÓN ELÉCTRICA
Las conexiones eléctricas deben realizarse antes de enchufar el
aparato a la toma de electricidad. La instalación del aparato debe
dejarse en manos de un técnico cualificado que conozca a fondo
la normativa sobre seguridad e instalación. En concreto, la
instalación debe llevarse a cabo de acuerdo con la normativa de la
compañía eléctrica local. Asegúrese de que el voltaje indicado en
la placa de identificación se corresponde con el de la vivienda. La
normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a
tierra: utilice exclusivamente conductores (incluido el de tierra)
de las medidas apropiadas. El fabricante declina toda
responsabilidad por lesiones a personas y animales o daños a la
propiedad que sean consecuencia del incumplimiento de las
normas mencionadas. Para la conexión eléctrica, utilice un cable
de tipo HO5 RR-F, como se indica en la tabla siguiente:
Voltaje de alimentación.
El aparato debe enchufarse a la alimentación mediante un
interruptor seccionador multipolar con un espacio de
contacto mínimo de 3 mm.
Advertencia
: El cable de alimentación debe tener una longitud
suficiente para que la placa de cocción pueda retirarse de la
superficie de apoyo, y colocarse de manera que no sufra daños ni
esté sometido a calor excesivo causado por el contacto con la
base.
Conexión al bloque de terminales
Nota
: El hilo de toma de tierra amarillo/verde debe conectarse al
terminal que tiene el símbolo correspondiente , y ser más
largo que el resto de hilos.
Quite unos 70 mm del recubrimiento protector del cable de
alimentación
(B)
.
Quite unos 10 mm del recubrimiento protector de los cables.
Inserte el cable de alimentación en la abrazadera y conecte los
cables al bloque de terminales, como se indica en el diagrama
de cableado situado cerca del propio bloque.
Fije el cable de alimentación
(B)
con la abrazadera.
Cierre el bloque de terminales con la tapa
(A)
y fíjela con el
tornillo.
Terminada la conexión eléctrica, encaje la placa por la parte
superior y fíjela a los resortes de sujeción, como se muestra en
el diagrama.
Conductores Cantidad x tamaño
230 V ~
+
3 X 2,5 mm
2
230 - 240 V ~
+
3 X 2,5 mm
2
(sólo Australia)
230 V 3~
+
4 X 1,5 mm
2
400 V 3N ~
+
5 X 1,5 mm
2
400 V 2N ~
+
4 X 1,5 mm
2
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CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
CONSEJOS PARA PROTEGER EL MEDIO
AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es reciclable al 100%,
según indica el símbolo de reciclaje ( ).
2. Aparatos de uso doméstico
Este aparato lleva la marca CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento
Europeo sobre eliminación de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE). La correcta
eliminación de este producto evita posibles
consecuencias negativas para el medio
ambiente y la salud.
El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el producto
indica que no se pueden tratar como un residuo
doméstico. Es necesario entregarlo en un punto
de recogida autorizado para reciclar aparatos
eléctricos y electrónicos. Elimine los distintos
tipos del material de embalaje conforme a las
normativas locales que sean aplicables a cada
caso.
Para obtener información más detallada sobre
el tratamiento, recuperación y reciclaje de este
aparato, póngase en contacto con el
ayuntamiento, el servicio de eliminación de
residuos local o la tienda donde haya adquirido
el producto.
Declaración de conformidad CE
Placa de cocción apta para entrar en contacto
con alimentos y conforme con el Reglamento
(CE) n. 1935/2004.
Los aparatos se han diseñado para su uso
exclusivo como aparatos de cocina. Cualquier
otro uso (por ejemplo, calentar una habitación)
está considerado como incorrecto y
potencialmente peligroso.
Los aparatos se han diseñado, fabricado y
comercializado de conformidad con:
los principios de seguridad de la directiva “Baja
tensión” 2006/95/CE (que sustituye la
73/23/CEE y sucesivas rectificaciones).
los requisitos de protección de la “Directiva
sobre compatibilidad electromagnética”
89/336/CEE.
los requisitos de la Directiva 93/68/CEE.
Utilice ollas y sartenes cuya base tenga un diámetro igual o
ligeramente superior al de las zonas de cocción.
Utilice exclusivamente ollas y sartenes con fondo plano.
Si es posible, mantenga la olla tapada durante la cocción.
Cocine las verduras, patatas, etc., con el mínimo de agua para
reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar más tiempo y energía que
los recipientes tradicionales.
PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS:
Asegúrese de colocar la olla o la sartén en el centro de la zona
de cocción señalada en la placa de inducción.
Las placas de inducción funcionan sólo con ollas y sartenes
fabricadas con material magnético. Los recipientes adecuados
pueden estar esmaltados y fabricados a base de hierro fundido o
acero especial: los fabricantes suelen marcar la base de estos
productos con la palabra “INDUCCIÓN” para indicar que son
compatibles con las placas de inducción.
Las placas de inducción NO FUNCIONAN con recipientes
fabricados a base de acero inoxidable normal, vidrio, cerámica,
cobre o aluminio.
Para comprobar que el fondo de las ollas o sartenes es de
material de hierro (magnético), utilice un imán.
- La placa ofrecerá un rendimiento óptimo siempre que se utilice
con recipientes apropiados para cocción de inducción y cuya
base sea de un diámetro igual o ligeramente mayor que el área
marcada en la placa vitrocerámica.
¡NO!
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PRECAUCIONES Y RECOMENDACIONES
GENERALES
Precaución: Las partes accesibles del aparato
pueden alcanzar temperaturas muy altas
cuando está en funcionamiento. Para evitar el
riesgo de quemaduras, mantenga a los niños
alejados de la placa mientras se esté
utilizando.
Este aparato no ha sido diseñado para ser
utilizado por niños pequeños ni personas
discapacitadas sin la adecuada supervisión.
No permita que los niños jueguen con el
aparato.
Este aparato no debe ser utilizado por
personas (incluidos niños) cuyas capacidades
físicas, sensoriales o mentales estén
disminuidas o que carezcan de experiencia y
conocimientos, salvo que primero hayan
recibido la supervisión o instrucción debida
por parte de la persona responsable de su
seguridad.
Antes de realizar operaciones de
mantenimiento, desconecte el aparato de la
toma de corriente.
Mantenga a los niños alejados del aparato
cuando esté en uso o recién apagado.
La reparación o ajuste del aparato debe estar
exclusivamente a cargo de un técnico
profesional.
Asegúrese de que los cables de otros aparatos
situados cerca de la placa de cocción no están
en contacto con partes calientes.
Las zonas de cocción no se encenderán si los
recipientes no son de la dimensión adecuada o
no pueden ser detectados por el sensor
magnético. En tal caso, la pantalla del aparato
comenzará a parpadear. La zona de cocción
comenzará a calentarse sólo cuando se haya
colocado un recipiente adecuado sobre ella; y
se apagará de forma automática si transcurren
más de 60 segundos sin tener colocado un
recipiente.
No encienda las placas ni las zonas de
cocción si no hay ningún recipiente
colocado sobre ellas.
No limpie el aparato con equipos de agua o
vapor a alta presión.
El derrame o desbordamiento de líquidos
puede desactivar la placa de cocción: para
volver a ponerla en funcionamiento, seque a
fondo la zona de los mandos.
No coloque objetos metálicos como cuchillos,
tenedores, cucharas o tapaderas en las
superficies de la placa porque se pueden
calentar.
Para evitar daños permanentes a la
superficie de vitrocerámica, no utilice:
- recipientes cuya base no sea totalmente
plana;
- recipientes metálicos de base esmaltada.
- Cuando haya terminado de cocinar, pulse
el botón .
No utilice la placa de cocción como superficie
de trabajo ni de apoyo.
No deje el aparato sin vigilancia durante la
preparación de alimentos; existe riesgo de
incendio.
En caso de rotura o fisuras en la placa
vitrocerámica como consecuencia de un
impacto fuerte (caída de objetos, etc.),
desconéctela de la alimentación eléctrica y
póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica.
No coloque alimentos envueltos en papel de
aluminio, plástico ni paños sobre las zonas de
cocción calientes.
No arrastre recipientes sobre la superficie
vitrocerámica para evitar rayarla.
Evite el derramamiento de azúcar o sustancias
parecidas sobre la placa de cocción. Si fuera
necesario, limpie la placa de cocción de
inmediato siguiendo las instrucciones de
cuidado y mantenimiento incluidas en este
manual.
No intente calentar alimentos enlatados
directamente sobre la placa.
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MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE LA PLACA
VITROCERÁMICA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa no funciona
¿Ha pulsado los botones de control de
acuerdo con las instrucciones de la sección
“Uso de la placa” incluida en la ”Ficha de
descripción del producto”?
¿Se ha interrumpido el servicio eléctrico?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1.
Si al encender la placa o durante el
funcionamiento normal de la misma aparece
en la pantalla una “F” parpadeante que se
alterna con los números 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 9,
póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica e indique el número del
código parpadeante.
2.
Si la placa deja de funcionar después de un uso
prolongado, puede indicar que la temperatura
interna del aparato es excesivamente alta.
Espere unos minutos para que la placa se
enfríe antes de intentar ponerla en marcha de
nuevo.
¡Importante!
Si no logra apagar la placa vitrocerámica después
de utilizarla, desenchufe el aparato de la toma
eléctrica inmediatamante.
Ventilador de enfriamiento
El aparato dispone de un ventilador de
enfriamiento que funciona a dos velocidades,
dependiendo de la temperatura interior de la
placa. Si la temperatura llegase a alcanzar valores
inaceptables, la potencia de las zonas de cocción se
reducirá automática y gradualmente.
Si es necesario, la placa entera se desactivará de
forma automática y los botones de control dejarán
de funcionar hasta que la temperatura haya
descendido por debajo del nivel de seguridad.
Se recomienda limpiar la placa de cocción después de cada uso.
Antes de limpiar la placa, espere siempre a que se haya enfriado
completamente. De este modo evitará la acumulación de suciedad
y facilitará su limpieza.
Importante:
jamás limpie el aparato con equipos de agua o vapor
a alta presión.
Utilice un paño limpio, esponjas de cocina y un producto de
limpieza o un limpiador específico para placas vitrocerámicas.
Elimine los restos de suciedad con el rascador suministrado y
productos de limpieza específicos.
Los restos de alimentos deben limpiarse antes de que queden
adheridos a la superficie vitrocerámica.
Los alimentos con alto contenido de azúcar (cremas dulces,
zumo de fruta, mermelada, etc.) que hierven hasta desbordar
y las manchas de azúcar que se producen como consecuencia
de la cocción se deben eliminar inmediatamente con una
rasqueta.
No utilice productos abrasivos, lejía, aerosoles para limpiar
hornos ni estropajos metálicos.
Es conveniente tratar periódicamente la placa con algún producto
comercial adecuado o con cera protectora para placas
vitrocerámicas.
Importante
Compruebe periódicamente si hay polvo bajo el aparato, cerca de
la entrada del aire de refrigeración o de las aberturas de salida. El
polvo acumulado puede obstruir los orificios de ventilación y
enfriamiento del módulo electrónico e impedir el funcionamiento
correcto de la placa de cocción.
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SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de ponerse en contacto con el Servicio de
asistencia técnica
1.
Trate de resolver el problema (consulte la “Guía
para la solución de problemas”).
2.
Apague el aparato y vuelva a encenderlo para ver si
se repite el fallo.
Si después de realizar la comprobación no
consigue resolver el problema, póngase en
contacto con el Servicio de asistencia técnica.
Proporcione la información siguiente:
una breve
descripción del problema,
el tipo y el modelo exactos del aparato;
el número de asistencia (aparece en la placa de
identificación a continuación de la palabra
“Service”) que se encuentra en la parte inferior de
la placa de cocción y en la ficha de descripción del
producto. El número de servicio también se incluye
en el folleto de la garantía,
su dirección completa y el número de teléfono.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase en
contacto con uno de los
Servicios de asistencia
técnica autorizados
indicados en el folleto de la
garantía.
El incumplimiento de estas instrucciones puede
comprometer la seguridad y la calidad del
producto
.
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