Groupe Brandt 5H-790X El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
5H-790*
Manual de utilización de los hornos
O guia de utilização do seu forno
ES
PT
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2
Índice
A lo largo del manual
le señala las instrucciones de seguridad,
le señala los consejos y trucos
Editorial
P.3
¿Cómo se presenta el horno?
Descripción del aparato P.4
Accesorios P.5
Consejos de seguridad P.6
¿Cómo instalar el horno?
Conexión eléctrica P.7-8
Dimensiones útiles para empotrar el horno P.9
¿Cómo utilizar el horno?
Detalle del programador P.10
¿Cómo poner en hora el reloj del horno? P.11
¿Cómo hacer una cocción inmediata? P.12
¿Cómo hacer una cocción programada? P.13
¿Cómo hacer una cocción retardada?(hora de fin de cocción elegida) P.13
¿Cómo utilizar el minutero? P.14
¿Cómo hacer una cocción económica? P.15
¿Cómo utilizar la función "GRILL
+
"? P.16
¿Cómo utilizar la función "Booster" P.17
¿Cómo regular la luminosidad del visor? P.17
Modos de cocción del horno P.18-19
¿Cómo limpiar el interior del horno?
¿Qué es una pirólisis? P.20
¿Cuándo se debe realizar una pirólisis? P.20
¿Cómo hacer una pirólisis inmediata? P.20-21
¿Cómo hacer una pirólisis retardada? P.21
Cómo cambiar la bombilla P.22
¿Qué hacer en caso de producirse anomalías
en el funcionamiento?
P.23
Utilización "Master Chef" P.24-30
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ES
Editorial
Estimado cliente, Estimada clienta:
Acaba de comprar un horno FAGOR y queremos darle las gracias por
ello.
Nuestros equipos de investigación han diseñado para usted esta nueva
generación de aparatos para que cocinar cada día sea un placer.
Con unas líneas puras y una estética moderna, su nuevo horno FAGOR
se integra de forma armoniosa en su cocina, ofreciéndole una perfecta
unión entre facilidad de uso y prestaciones en la cocción.
También encontrará en la gama de productos FAGOR, una amplia
selección de placas de cocción, campanas extractoras, lavavajillas y
frigoríficos, que podrá coordinar con su nuevo horno FAGOR.
Por supuesto, nuestro servicio al consumidor, siempre con el objetivo de
satisfacer lo mejor posible sus exigencias para con nuestros productos,
está a su disposición y a su escucha para responder a todas sus
preguntas o sugerencias (vea la dirección al final del manual).
Siempre en la vanguardia innovadora, FAGOR contribuye de esta forma a
mejorar su calidad de vida, ofreciéndole productos con más prestaciones,
fáciles de usar, que respetan el medio ambiente, estéticos y fiables.
La Marca FAGOR
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1
3
5
ECO
ECO
Master Chef
GRILL
ECO
Master Chef
HH
+
GRILL
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2
3
4
5
7
6
¿Cómo se presenta el horno?
1
2
5
6
7
3
4
Selector de programas
Programador
Selector de funciones
Lámpara
Indicador de altura del
soporte de la bandeja
Orificio para asador rotativo
(según modelo)
Contacto de detección de
apertura de la puerta
DESCRIPCIÓN DEL APARATO
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ES
Accesorios
Parrilla de seguridad antivuelco
La parrilla se puede utilizar como soporte para
bandejas y fuentes con alimentos para asar o
gratinar. Se utiliza también para asados a la parrilla
(que se colocarán directamente encima).
Bandeja multiusos
(bandeja para tartas o para recoger la grasa)
Sirve como bandeja para tartas y tiene un borde
inclinado. Se utiliza para las reposterías, como
petisús, merengues, magdalenas, hojaldres...
Si se coloca debajo de la parrilla, recoge la grasa de
los asados. También se puede utilizar, llenándola a
medias de agua, para cocer al baño maría. Evite
poner directamente en la bandeja los asados o la carne, ya que se producirían
automáticamente salpicaduras importantes en las paredes del horno.
Bandeja profunda
Sirve para recoger el jugo y la grasa de los platos
hechos con gratinado fuerte o con gratinado
pulsado.
Se puede utilizar como bandeja adecuando el
tamaño de la pieza a cocinar (ej.: un ave con
verduras alrededor, a temperatura moderada).
No coloque nunca esta bandeja directamente sobre
la resistencia inferior, salvo en la posición GRATINADO.
Asador rotativo (según modelo)
Para utilizarlo:
coloque la bandeja multiusos en el escalón nº 1,
para que recoja el jugo de la cocción, o en el suelo
del horno si la pieza que va a asar es demasiado
grande.
coloque uno de los tenedores en el espadín;
inserte el alimento que va a asar; coloque el
segundo tenedor; céntrelo y ajústelo enroscando
los dos tenedores.
coloque el espadín sobre el soporte.
empuje ligeramente para encajar la punta del espadín en el orificio de arrastre situado
en el fondo del horno (6).
retire el mango desenroscándolo. Después de la cocción, vuelva a enroscar el mango
para poder retirar el espadín sin quemarse.
Soporte de bandeja saliente
Gracias a este sistema, puede extraer totalmente
la bandeja esmaltada y acceder con facilidad a las
preparaciones durante la cocción.
TRAS
DEL
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Consejos de seguridad
Lea estos consejos antes de instalar y utilizar el horno. Este horno ha sido
diseñado para darle un uso doméstico. Está destinado exclusivamente a la cocción
de productos alimenticios. Este horno no contiene ningún componente a base de
amianto.
USO POR PRIMERA VEZ:
Antes de utilizar el horno, caliéntelo en vacío, con la puerta cerrada, durante unos
15 minutos, en posición máxima para "rodar" el aparato. La lana mineral que
rodea el interior del horno puede desprender, al comienzo, un olor particular
debido a su composición. Asimismo, es posible que observe también una emisión
de humo. Ambas cosas son normales.
USOS POSTERIORES:
- Asegúrese de que la puerta del horno está bien cerrada, para que el cierre
hermético cumpla correctamente su función.
- No permita que nadie se apoye o se siente sobre la puerta del horno cuando
esté abierta.
- Las partes accesibles o las superficies pueden calentarse cuando se
utiliza el gratinador con la puerta entreabierta. Mantenga alejados a los
niños.
- El aparato se calienta cuando está siendo utilizado. No toque los elementos
calefactores del interior del horno.
- Después de haber efectuado una cocción, no coja los accesorios (parrilla, asador
rotativo, bandeja, soporte de asador...), utilice un guante o un trapo aislante.
- No forre el horno con láminas de papel de aluminio, ya que se produciría una
acumulación de calor que tendría un efecto negativo en el resultado de la cocción
y del asado, dañando también el esmalte.
- Antes de limpiar el horno con la pirólisis, retire todos los accesorios del mismo y
elimine el exceso de grasa acumulada.
- No utilice limpiadores a vapor o de alta presión.
- Durante una pirólisis, las superficies accesibles se calientan más que durante el
uso normal del horno. Mantenga alejados a los niños.
- Para realizar cualquier tipo de operación de limpieza en el interior del
horno, éste debe estar apagado.
Es obligatorio poner de nuevo el selector de función en 0 para
volver a utilizar el horno.
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ES
¿Cómo instalar el horno?
Contador 20A Mono
220-240 V ~ 50 Hz
Toma de corriente
2 polos + tierra
norma CEI 60083
Línea Mono 220-240 V ~
Conexión eléctrica
Cable de
alimentación
de aproximadamente
1,50 m de largo
Disyuntor diferencial
o fusible 16A
Antes de efectuar la conexión, asegúrese de que los cables de su
instalación eléctrica tienen una sección suficiente para alimentar
normalmente el aparato (sección como mínimo igual a la del cable
de alimentación).
El fusible de la instalación debe ser de 16 Amperios.
La conexión eléctrica se debe efectuar antes de colocar el aparato en el mueble.
El horno debe estar conectado con un cable de alimentación (normalizado) de
3 conductores de 1,5 mm
2
(1 f + 1 N + tierra) que deben ir conectados a la red
220-240 V ~ monofásica por medio de una toma de corriente 1 f + 1 N + tierra
normalizada CEI 60083 o de un dispositivo de corte omnipolar, cuya distancia de
apertura entre contactos sea al menos de 3 mm. El cable de
protección (verde-
amarillo) está unido al borne del aparato y debe ir conectado
a la toma de tierra
de la instalación.
En caso de que se conecte con una toma de corriente, ésta debe permanecer
accesible una vez instalado el aparato.
El neutro del horno (cable azul) debe estar conectado al neutro de la red.
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El cable de alimentación (H05 RR-F, H05 RN-F o H05 VV-F) debe ser lo
suficientemente largo como para conectarlo al horno que vamos a empotrar cuando
lo colocamos en el suelo delante del mueble.
Para ello, con el aparato desconectado de la red:
Abra la tapa situada en la parte inferior derecha de la tapa trasera desatornillando
los 2 tornillos, y a continuación haga girar la tapa sobre su eje.
Pele 12 mm de cada uno de los hilos del nuevo cable de alimentación.
Retuerza con cuidado las hebras.
Afloje los tornillos del borne y retire el cable de alimentación que va a cambiar.
Introduzca el cable de alimentación por el lateral de la tapa en el guardacables
situado a la derecha del borne.
Conecte los hilos del cable según la(s) señal(es) indicada(s) en el borne.
Todas las hebras de los hilos de alimentación deben estar aprisionadas bajo los
tornillos.
El hilo de la fase en el borne L.
El hilo de tierra color verde-amarillo debe ir conectado al borne .
• El hilo del neutro (azul) en el borne N.
• Atornille a fondo los tornillos de los bornes y compruebe la conexión estirando de
cada uno de los hilos.
• Fije el cable con el guardacables situado a la derecha de los bornes.
• Vuelva a cerrar la tapa con los 2 tornillos.
Cambio del cable de alimentación
No asumimos ningún tipo de responsabilidad en caso de accidente
debido a una falta de conexión de toma de tierra o a una conexión
defectuosa o incorrecta.
¿Cómo instalar el horno?
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ES
¿Cómo instalar el horno?
Para garantizar una instalación adecuada, no dude en recurrir a
un especialista en electrodomésticos.
Dimensiones útiles para empotrar el horno
El horno puede instalarse indistintamente bajo una encimera o en un
mueble en columna (abierto* o cerrado) que tenga las dimensiones de
empotramiento adecuadas (ver esquema).
El horno está provisto de una circulación de aire optimizada que permite obtener
excelentes resultados de cocción y de limpieza si se respetan las siguientes
condiciones:
• Centre el horno en el mueble de manera que se garantice una distancia mínima de
5 mm con el mueble que haya al lado.
El material del mueble en el que se empotra el horno debe ser resistente al calor
(o estar recubierto con un material resistente al calor).
Para una mayor estabilidad, fije el horno en el mueble con 2 tornillos utilizando los
orificios previstos con este fin en los laterales (ver esquema).
Para ello:
1) Retire las tapas de goma para poder acceder a los orificios de fijación.
2) Haga un agujero de Ø 3 mm en la pared del mueble para evitar que se astille la
madera.
3) Fije el horno con los 2 tornillos.
4) Vuelva a colocar las tapas de goma (éstas también sirven para amortiguar el cierre
de la puerta del horno).
(*) si el mueble está abierto, la apertura debe ser de 70 mm (como
máximo).
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577
585600
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¿Cómo utilizar el horno?
GRILL
ECO
HH
+
1. Detalle del programador
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4
5
6
7
Visualización de tiempo y duración
Indicador del booster
Símbolo de los modos de cocción
Indicador de altura del soporte de bandeja
Visualización de los distintos programas de regulación del tiempo
Visualización de la temperatura del horno
Indicador de puerta bloqueada
Indicador del aumento de la temperatura
Mando de regulación
1
2
3
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5
7
6
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8
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ES
2. ¿Cómo poner en hora el reloj del horno?
¿Cómo utilizar el horno?
a) Al conectar el horno
La pantalla parpadea a las 12:00.
Regule la hora girando el mando de regulación en
el sentido + o - (la velocidad de giro del mando hace
que varíe la velocidad de regulación de la hora).
Ejemplo: 12:30.
La hora ajustada queda grabada automáticamente al
cabo de unos segundos.
-> el visor ya no parpadea
b) Volver a poner en hora el reloj
Coloque el selector de programa en "Puesta en
hora".
La hora parpadea para indicarle que puede
comenzar la regulación.
Para comenzar la regulación, gire el mando de
"Regulaciones" en el sentido + o - para aumentar o
disminuir la hora marcada.
Una vez que haya regulado la hora que desea,
coloque el selector en "T°c".
-> el visor de la hora deja de parpadear.
No se puede regular la hora en programación
retardada.
Si no se valida con el selector de función T°c, se grabará
automáticamente al cabo de unos segundos.
GRILL
ECO
+
ECO
GRILL
+
ECO
GRILL
+
GRILL
ECO
+
GRILL
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¿Cómo utilizar el horno?
El programador sólo debe mostrar la hora y ésta no debe parpadear.
• Elija el modo de cocción:
Gire el selector de funciones hasta la posición
elegida.
Ejemplo: posición “ .
El visor del horno muestra el modo de cocción elegido
animando los elementos que van a funcionar
(resistencia inferior, gratinador, calor giratorio...).
->
el horno se pone en marcha y aparece el símbolo del
termostato.
Coloque su bandeja en el horno siguiendo las
instrucciones del visor y las recomendaciones dadas en
el manual de cocción.
Ejemplo: Posición “”-> altura 1 ó 2 aconsejada.
El horno le propone la temperatura que se utiliza habitualmente.
No obstante, puede ajustar la temperatura utilizando el mando
"Regulaciones"situado bajo el visor.
Ejemplo “” a 240°C.
- Estas situaciones del indicador de aumento de la temperatura señalan
el progreso de la temperatura en el interior del horno.
- 3 pitidos indicarán que se ha alcanzado la temperatura de regulación.
Después de realizar un ciclo de cocción, la turbina de ventilación
continúa funcionando durante un cierto tiempo para que se enfríe el
horno.
3. ¿Cómo hacer una cocción inmediata?
Después de un ciclo de cocción, el ventilador del horno continúa
funcionando durante un cierto tiempo para que se enfríen los
elementos.
ECO
GRILL
+
ECO
ECO
Master Chef
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ES
¿Cómo utilizar el horno?
4. ¿Cómo programar una cocción?
a) Con puesta en marcha inmediata:
Regule el modo de cocción que desea y si es necesario
ajuste la temperatura.
Ejemplo: posición “
temperatura 200°C.
Coloque el selector de programa en la posición “ .
El tiempo de cocción parpadea en 0:00 indicando que
puede comenzar a regular.
Gire el mando de "Regulaciones" en el sentido + o - para
regular el tiempo que desee.
Ejemplo: 25 min de cocción. La hora ajustada se graba automáticamente al cabo de
unos segundos, -> el visor deja de parpadear.
La cuenta atrás se inicia inmediatamente después de la regulación.
La hora de final de cocción “ ” (hora de puesta en marcha+hora de cocción)
aparece automáticamente.
En este ejemplo: fin de cocción a las 12:55.
Una vez efectuadas estas 3 operaciones, el horno comienza a
calentar:
El termómetro comienza a rellenarse.
Se emite una primera señal sonora (3 pitidos) cuando el horno alcanza la
temperatura elegida.
b) Con una puesta en marcha retardada: (hora de fin de cocción
elegida)
Proceda como para una cocción programada.
Una vez regulada la duración de la cocción “ ,
Coloque el selector de programa en la posición “ .
El fin de cocción parpadea indicando que se puede
comenzar la regulación.
Gire el mando de "Regulaciones" en el sentido + o - para
regular la hora de fin de cocción que desea.
Ejemplo: Fin de cocción a las 13:00.
Una vez efectuadas estas operaciones, la puesta en marcha queda retardada
para que la cocción termine a las 13:00.
Cuando su cocción ha finalizado, en los 2 casos precedentes, volver a poner el
selector.
HHHH
ECO
GRILL
+
GRILL
HHHH
ECO
GRILL
+
GRILL
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¿Cómo utilizar el horno?
5. ¿Cómo utilizar el minutero?
El horno está provisto de un minutero electrónico, independiente al
funcionamiento del horno, que permite hacer una cuenta atrás.
En ese caso, la pantalla del minutero tiene prioridad sobre la pantalla de la hora
del día.
Coloque el selector de programación del tiempo en la posición “”
-> el visor parpadea y se enciende un reloj de arena.
Gire el mando de regulación (+ o -) hasta llegar al
tiempo que desea (máximo 59 minutos 59 segundos).
El visor deja de parpadear al cabo de unos
segundos, el minutero se pone en marcha y comienza
la cuenta atrás por segundos.
Una vez finalizado el tiempo, el minutero emite una
serie de pitidos para avisarle.
Para detener los pitidos, pulse el mando de regulación o gire cualquier mando.
Se puede modificar o anular en cualquier momento la
programación del minutero.
ECO
GRILL
+
GRILL
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ES
¿Cómo utilizar el horno?
6. ¿Cómo hacer una cocción económica?*
El programador sólo debe mostrar la hora y ésta no debe parpadear.
Gire el selector de funciones a la posición
"".
• Coloque la bandeja en el horno siguiendo las
instrucciones del visor.
Ejemplo: posición " "
-> altura 2 aconsejada.
• El horno le propone la temperatura óptima para
el modo de cocción elegido 200°C.
No obstante, puede ajustarla utilizando el mando
que se encuentra bajo el visor.
Ejemplo: posición " " ajustada a 190°C.
Una vez efectuadas estas operaciones, el horno
comienza a calentar:
El indicador de aumento de temperatura se anima y señala el progreso de la
temperatura en el interior del horno.
3 pitidos indicarán que se ha alcanzado la temperatura de regulación.
Para optimizar la cocción ECO, no precalentar y no abrir la puerta.
*Esta posición permite ahorrar hasta un 20 % de energía conservando
un resultado de cocción idéntico.
La posición ECO se utiliza para el etiquetado energético.
ECO
ECO
ECO
Después de un ciclo de cocción, el ventilador del horno continúa
funcionando durante un cierto tiempo para que se enfríen los
elementos.
ECO
GRILL
+
ECO
ECO
Master Chef
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¿Cómo utilizar el horno?
7. ¿Cómo utilizar la función GRILL
+
?
Se puede poner en marcha o eliminar esta función en cualquier
momento de la cocción con el mando de regulación. También se
puede activar esta función en una cocción retardada.
Esta función le permite asociar a la secuencia de cocción elegida una función
"Dorado" de la preparación al final de la cocción, gracias a la puesta en marcha del
gratinador durante los 5 últimos minutos de la secuencia.
Sólo está activa con las siguientes funciones de cocción: .
Se puede programar al comienzo de la cocción
añadiendo 5 minutos al tiempo de cocción ó
simplemente al final de cocción colocando el
selector de programas en "GRILL
+
".
Regule el modo de cocción que desea y si es
necesario ajuste la temperatura.
Coloque el selector de programa en la posición
"GRILL
+
", el tiempo de cocción parpadeará en 0:05
(este valor corresponde al tiempo mínimo necesario
para activar la función "GRILL
+
" en la secuencia de
cocción elegida).
Gire el mando de regulación para ajustar el
tiempo total de cocción. El tiempo se grabará
automáticamente al cabo de unos segundos y el
visor dejará de parpadear.
• Una vez efectuadas estas 3 operaciones, el horno comienza a calentar y una barra
horizontal, bajo la palabra "GRILL
+
" se iluminará indicándole que la función está en
marcha.
Cinco minutos antes del final de la cocción, el indicador "GRILL
+
" comenzará a
parpadear.
No coloque las bandejas demasiado cerca del gratinador para evitar que
se dore demasiado rápidamente. Respete la 1ª ó 2ª altura (empezando
desde abajo).
Ejemplos de pr
eparaciones:
• Gratinados de pastas, coliflor, endibias, vieiras, crumble.
Ejemplos de programación:
Gratinado de cebolla:
• Seleccione la secuencia de cocción
• Seleccione la temperatura: 180°C
• Seleccione el programa: "GRILL
+
"
• Seleccione el tiempo: 25 minutos.
El caldo comenzará a calentarse durante 20 min y el gratinado se hará durante los
5 min restantes.
ECO
GRILL
+
GRILL
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Si abre la puerta del horno durante una cocción (para regar una pierna de cordero
por ejemplo) se producirá una pérdida de calor en el interior del horno.
El horno ha sido diseñado para compensar esta pérdida de calor debida a la
apertura de la puerta y recuperar lo más rápidamente posible la temperatura
seleccionada para la cocción.
Por ello, en cuanto se cierra la puerta, el horno aumenta rápidamente la
temperatura y el piloto “ ” situado a la izquierda del visor se enciende hasta que
se alcanza la temperatura seleccionada. De este modo, conservará la calidad de su
cocción.
NOTA: La función “ ” está activa en las funciones: .
8. La función “
¿Cómo utilizar el horno?
Puede modificar la luminosidad de su visor, para ello:
- Regule la hora del programador en 12:10.
- Mantenga pulsado el mando de “Regulaciones” efectuando al mismo tiempo una
rotación (+ o -) para conseguir la luminosidad elegida.
- Una vez regulada la luminosidad que desea, volver a colocar el programador en
la hora del día.
9. La regulación de la luminosidad
ES
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18
*Secuencia(s) utilizada(s) para la indicación escrita en la etiqueta energética de ac
Modos de cocción del horno
Símbolo Nombre de la función
Descripción de
la función
Tradicional pulsado
La cocción se efectúa con la
resistencia inferior y la superior y con
la hélice de movimiento de aire.
Tradicional
La cocción se efectúa con la
resistencia inferior y la superior sin
movimiento de aire.
Resistencia inferior pulsada
La cocción se efectúa con la
resistencia inferior unida a una baja
dosis del gratinador con la hélice de
movimiento de aire.
Mantenimiento en caliente
Dosificación de la resistencia superior y
la inferior unida al movimiento de aire.
Gratinador
La cocción se efectúa con la resistencia
superior sin movimiento de aire.
Aumento rápido de la
temperatura. Algunos platos se
pueden introducir en el horno frío.
Necesita un precalentamiento
antes de introducir la bandeja en
el horno.
Mantenimiento en caliente.
Es necesario un precalentamiento
de 5 minutos.
Coloque la bandeja para recoger
la grasa en la posición más baja
Cocción por debajo y un poco
por encima.
Coloque la parrilla en la posición
más baja
Esta posición permite ahorrar
aproximadamente un 25 % de energía,
conservando sin embargo las
cualidades de cocción. La posición ECO
se utiliza para el etiquetado energético.
Tradicional ECO
La cocción se efectúa con la
resistencia inferior y la superior
sin movimiento de aire.
C
alor giratorio
La cocción se efectúa con el elemento
calefactor situado al fondo del horno
y con la hélice para mover el aire.
No hace falta precalentamiento
salvo para cocciones que
requieran tiempos de cocción muy
cortos (pastas en varios niveles).
Gratinador pulsado
La cocción se efectúa, alternati-
vamente, con la resistencia superior y
la hélice de movimiento de aire.
Nota: TB (según modelo)
No hace falta precalentamiento.
Aves y asados jugosos y
crujientes por todos los lados.
*
ECO
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ES
cuerdo con la norma europea EN 50304 y según la Directiva Europea 2002/40/CE.
Modos de cocción del horno
Recom T°
míni recom. máxi
35 180 235
míni recom. máxi
35 200 275
míni recom. máxi
35 225 275
míni recom. máxi
35 200 275
míni recom. máxi
35 205 275
míni recom. máxi
180 200 230
míni recom. máx
180 275 275
míni recom. máxi
35 80 100
Recomendaciones
Recomendado para las CARNES, PESCADOS,
VERDURAS, colocados preferentemente en una
bandeja de barro.
Recomendado para las cocciones lentas y
delicadas: carnes de caza tiernas…
Para hacer a fuego vivo los asados de carne roja
Para cocinar a fuego lento, con la olla tapada,
los platos comenzados en la placa de cocción
(gallo al vino, guiso de liebre…).
Recomendado para levantar las masas de pan
brioche, kouglof... sin superar los 40º C
(calienta-platos, descongelación).
Recomendado para asar chuletillas, salchichas,
rebanadas de pan, langostinos a la parrilla.
Recomendado para los platos húmedos (quiches,
tartas de frutas jugosas…).
La masa quedará bien hecha por debajo.
Recomendado para las recetas que deben subir
(cake, brioche, kouglof…) y para los suflés que
no quedarán bloqueados al formarse una costra
encima.
Conseguirá un ahorro energético a lo largo de la
cocción, pero el tiempo puede ser mayor.
Recomendado para conservar tiernas las carnes,
verduras y pescados y para las cocciones
múltiples, hasta de 3 niveles.
Para asar y cocinar hasta el centro piernas de
cordero, chuletas de buey.
Para los bloques de pescado queden jugosos y
tiernos.
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1. ¿Qué es una pirólisis?
3. ¿Cómo hacer una pirólisis?
COCCIONES QUE Galletas, verduras, pasteles, Cocciones que no salpican,
ENSUCIAN POCO quiches, suflés no se justifica una pirólisis
COCCIONES QUE Carnes, pescados, Se puede justificar
ENSUCIAN (en bandeja) verduras rellenas una pirólisis cada 3 cocciones
MEDIANAMENTE
COCCIONES Piezas grandes de carne Se puede hacer una pirólisis
QUE ENSUCIAN ensartadas en el asador si después de 1 cocción de este
MUCHO tipo se han producido
muchas salpicaduras
El horno emite humo en el precalentamiento o desprende mucho homo cuando
cocina.
El horno desprende un olor desagradable en frío debido a las distintas cocciones
(cordero, pescado, asados...).
2. ¿C
uándo se debe realizar una pirólisis?
No hay que esperar a que el horno esté lleno de grasa para realizar
esta limpieza.
- La pirólisis es un ciclo que calienta el interior del horno a muy alta temperatura, lo
que permite eliminar todos los residuos debidos a salpicaduras o desbordamientos.
Los humos y olores emitidos se destruyen al pasar por un catalizador.
- No es necesario efectuar una pirólisis cada vez que se cocine, sino únicamente
cuando el grado de suciedad del horno lo justifique.
- Por medida de seguridad, la operación de limpieza se pone en marcha sólo cuando
la puerta se haya bloqueado automáticamente. En cuanto la temperatura en el
interior del horno supera las temperaturas de cocción, se hace imposible desbloquear
la puerta, incluso colocando el mando de "selección de funciones" en 0.
¿Cómo limpiar el interior del horno?
1) Hacer una pirólisis inmediata
a) Retire todos los accesorios del horno y elimine el
exceso de grasa que se haya podido producir.
b) Compruebe que el programador indica la hora del día
y que no parpadea.
c) Gire el mando "selección de funciones" hasta la
posición " " o .
ECO
ECO
ECO
Master Chef
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ES
¿Cómo limpiar el interior del horno?
El tiempo que tarda la pirólisis es de 1h30 en “ ” o de 2h en “ ” (no
modificable) y el horno no está disponible durante 2h en “ ” o 2h30 en “ .
Este tiempo incluye el tiempo de enfriamiento hasta que se
pueda abrir la puerta.
El visor le indicará la hora a la que el horno volverá a estar
disponible. El o le indica que se encuentra
en ciclo de pirólisis (o piroeco).
Durante el ciclo de pirólisis, aparece un candado en el
visor indicando que la puerta está bloqueada.
Al final del ciclo de pirólisis,
el visor indica ............................................................>
Cuando no se ve el candado en el visor, se puede abrir
la puerta.
d) Vuelva a colocar el selector de funciones en la posición 0.
e) Cuando el horno esté frío, utilice un trapo húmedo para eliminar la ceniza
blanca.
El horno queda limpio y se puede utilizar de nuevo para realizar la cocción que
desee.
2) Hacer una pirólisis retardada
Siga las instrucciones descritas en el párrafo "hacer una
pirólisis inmediata", y después
a) Coloque el selector de programación del tiempo en la
posición “ .
El fin de cocción parpadea indicando que se puede
comenzar la regulación.
b) Gire el mando de "Regulaciones" en el sentido + o
- para regular la hora de finalización que desea.
Ejemplo: Fin de cocción a las 4:00.
Una vez hecho esto, la puesta en marcha de la pirólisis queda retardada para
finalice a las 4:00.
Cuando la pirólisis haya terminado, volver a colocar el selector de programas en
"T°c" y el selector de funciones en 0.
ECO
ECO
H
ECO
GRILL
+
H
ECO
GRILL
+
H
ECO
GRILL
+
H
ECO
GRILL
+
GRILL
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¿Cómo cambiar la bombilla?
• La bombilla se encuentra en el techo del interior del horno.
a) Gire la tulipa un cuarto de vuelta
hacia la izquierda.
b) Desenrosque la bombilla en el
mismo sentido.
Características de la bombilla:
- 15 W
- 220-240 V
- 300°C
- casquillo E 14
c) Cambiar la bombilla, volver a colocar la tulipa y enchufar el horno.
Para desenroscar la tulipa, utilizar un guante de goma que
facilitará la tarea de desmontaje.
Desconecte el horno antes de manipular la bombilla para evitar
todo riesgo de descarga eléctrica y, si es necesario, deje que se
enfríe el aparato.
Casquillo
Desenroscar
Tulipa
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ES
¿Q
ué hacer en caso de producirse
anomalías en el funcionamiento?
Si le surge alguna duda respecto al buen funcionamiento de su horno, esto
no significa necesariamente que haya una avería.
En todo caso, compruebe los
siguientes puntos:
Se da cuenta de
que...
Las causas posibles
son...
¿Qué hay que hacer?
El horno no calienta.
El horno no está enchufado.
El fusible de la instalación está
fuera de servicio.
La temperatura seleccionada es
demasiado baja.
El sensor está estropeado
El horno ha sufrido un
sobrecalentamiento, se ha activado
la función de seguridad.
- Enchufar el horno.
- Cambiar el fusible de la instalación
y comprobar su valor (16A).
- Amentar la temperatura
seleccionada.
- Recurrir al Servicio Técnico.
- Recurrir al Servicio Técnico.
El indicador de la T°c parpadea.
Fallo del bloqueo de la puerta.
• Sensor de temperatura estropeado.
- Recurrir al Servicio Técnico.
- Recurrir al Servicio Técnico.
La lámpara del horno no funciona.
La bombilla se ha fundido.
El horno no está enchufado o el
fusible se ha fundido.
- Cambiar la bombilla.
- Enchufar el horno o cambiar el
fusible.
El ventilador de enfriamiento
continúa funcionando cuando
se para el horno.
La ventilación funciona como
máximo durante 1 hora después de
finalizar la cocción, o cuando la
temperatura del horno es superior
a 125°C.
Si no se para al cabo de 1 hora
- Abrir la puerta del horno para
acelerar el enfriamiento del horno.
- Recurrir al Servicio Técnico.
La limpieza mediante pirólisis no
se efectúa.
La puerta está mal cerrada.
El sistema de bloqueo está
estropeado.
El sensor de T° está estropeado.
El contacto de detección de
"puerta cerrada" está estropeado.
- Comprobar el cierre de la puerta.
- Recurrir al Servicio Técnico.
- Recurrir al Servicio Técnico.
- Recurrir al Servicio Técnico.
No se ve nada en la pantalla
Compruebe el contraste
- P. 17 ver la regulación de la
luminosidad
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Ventaja y principio
TODAS LAS COCCIONES SE EFECTÚAN SIN PRECALENTAR EL HORNO
1. Ventaja y principio
Con la función "Master Chef" ya no necesitará seleccionar la temperatura y la
duración de la cocción.
Estos dos parámetros los calcula automáticamente el horno para lograr una
cocción óptima.
El modo de cocción "Master Chef" se efectúa en 2 fases:
1) Una primera fase (lectura) durante la cual el horno grabará, gracias a sus
sensores electrónicos, los datos de cocción específicos para su receta.
Esta fase está simbolizada por una animación en la zona derecha del visor:
Puede durar de 5 a 40 minutos, en función de la cocción elegida.
NO ABRIR LA PUERTA DURANTE ESTA FASE para no perturbar la grabación de los
datos.
2) Una segunda fase (cálculo), en la que el horno fija el tiempo de cocción
necesario.
El símbolo de animación "Auto" se mueve. El horno indica el tiempo de cocción que
falta y la hora real de fin de cocción. Si lo desea, puede abrir la puerta para
intervenir en la preparación (regar, dar la vuelta al alimento...).
3) Al final de la cocción, se emitirán una serie de pitidos.
2. Modo de utilización
a) Cocción inmediata:
Coloque el selector de cocción en la función "Master
Chef".
Las distintas preparaciones a elegir desfilan en el
visor.
Elija la preparación que desea utilizando el mando.
Introdúzcalo en el horno, a la altura que indica el
visor. Cierre la puerta. El horno comienza la cocción.
La fase de búsqueda comienza, simbolizada con la
animación en el visor: propone un tiempo de
cocción.Una vez finalizada la cocción, el horno
emite varios pitidos.
Master Chef
Master Chef
GRILL
ECO
+
ECO
ECO
Master Chef
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ES
Ventaja y principio
b) Cocción retardada:
Coloque el selector de cocción en "Master Chef".
Elija la preparación que desea con ayuda del mando
de selección.
Introduzca la bandeja y cierre la puerta.
Coloque el selector de programas en “ .
Gire el mando de regulación + o - para regular la
hora de fin de cocción que desea.
ej.: Fin de cocción a las 13:00.
Una vez efectuadas estas operaciones, la puesta en
marcha de la cocción queda retardada.
El final de la cocción se estima a partir del tiempo
medio de base. Al igual que en la cocción
inmediata, el tiempo se optimizará durante la cocción, por lo que la hora puede
variar unos minutos (en + o en -) con respecto a la selección inicial.
3. Consejos
Cuando el símbolo "Auto" comienza a moverse, puede abrir la puerta del horno.
Si abre la puerta cuando esté moviéndose el
símbolo, el horno emitirá un pitido de advertencia y
los símbolos de las preparaciones parpadearán.
La cocción en modo "Master Chef" DEBE
COMENZAR CON EL HORNO FRÍO, es conveniente
esperar a que se enfríe completamente antes de
proceder a una segunda cocción en ese mismo
modo (de lo contrario, los símbolos "°C" y
preparaciones parpadearán en el visor impidiéndole poner en marcha una cocción).
4. ¿Qué hacer en caso de anomalías?
Se da cuenta de que...
Causas posibles Lo que debe hacer
Pitidos+símbolos
• Ha abierto la puerta durante la
fase de búsqueda: el programa se
ha anulado.
- Deje que se enfríe el horno
antes de volver a iniciar la
cocción
El símbolo --- parpadea en el
visor.
El horno intenta fijar el tiempo de
cocción ideal.
- Es una etapa normal.
Se enciende "Auto"
El horno ha fijado el tiempo de
cocción adecuado.
- Es normal.
El selector de funciones en
"Master Chef" símbolos + bip +
°C parpadean
El horno está demasiado caliente
para efectuar una cocción "Master
Chef".
- Espere a que se enfríe el horno
o utilice una función de cocción
clásica.
HHHH
Master Chef
ECO
GRILL
+
GRILL
Master Chef
ECO
GRILL
+
Master Chef
ECO
GRILL
+
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MANUAL DE FUNCIO
Pizza
• Pizza fresca
• Pizza pasta preparada
• Pizza pasta "casera"
• Pizza congelada
• Pollos de 1 kg a 1,700 kg
• Pato, pintada...
Tartas frescas
Tartas congeladas
• Pescados enteros
(dorada, pescadilla, trucha, caballa...)
• Pescado asado
• Asados de buey
(poco hecho)
Pollo
Tartas
Pescado
Asado de
Buey
• Asado de cerdo
- costilla
- solomillo
Cerdo
• PASTELES
Pasteles caseros: cake (salados, dulces),
bizcocho
Pasteles
2 opciones
posibles
Quiche
• Quiches frescas
• Quiches congeladas
• PASTELILLOS
Pastelillos individuales: cookies, financieros,
croissants, bollos, caracolas de pasas, croque-
monsieur.
Girando el mando de regulaciones
hacia el “
+” accederá a la
función "PASTELILLOS"
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ONES MASTER CHEF
Coloque la parrilla para conseguir una masa crujiente
(puede intercalar una hoja de papel de pastelería entre la parrilla y la pizza para
proteger el horno de manchas de queso fundido).
Utilice la bandeja de esmalte para conseguir una masa esponjosa.
Cocción con el asador rotativo: no se olvide de colocar la bandeja honda en la
primera altura del horno para recoger la grasa.
Cocción en bandeja: prefiera las bandejas de barro para evitar proyecciones.
Pinche la piel de las aves para evitar salpicaduras.
Utilice un molde de aluminio antiadherente:
La masa quedará más crujiente por debajo.
• Reserve esta función para el pescado entero, cocinado con plantas aromáticas y
vino blanco.
(Los pescados asados o cocidos en papilotte necesitan que se precaliente el
horno.)
Saque el asado del frigorífico como mínimo 1 hora antes de comenzar la cocción:
cuanto más fría esté la carne, más lo estará también al final de la cocción.
Utilice una bandeja de barro. Añada 1 ó 2 cucharadas de agua.
Al final de la cocción, deje reposar la carne envuelta en papel de aluminio de 7
a 10 minutos antes de cortarla. Sale la carne al final de la cocción.
Pasteles preparados en un molde de cake, redondo, cuadrado..., colocados
siempre sobre la parrilla.
Posibilidades de hornear 2 moldes de cakes uno junto al otro.
Utilice un molde de aluminio antiadherente, la masa quedará crujiente por
debajo.
• Retire la bandeja de las quiches congeladas antes de colocarlas sobre la parrilla.
Conseguirá un asado poco hecho; si prefiere la carne bien hecha, elija una
función de cocción tradicional.
Retire todo el recubrimiento de grasa que pueda ya que provocará humo.
• Pastelillos individuales: colocados siempre en la bandeja de esmalte.
La masa de buñuelos se debe hornear en "PASTELES" para conseguir un buen
resultado.
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Consejos y trucos
Pizza
Para evitar que el queso o la salsa de tomate se derrame por el horno, puede
colocar una hoja de papel de pastelería entre la rejilla y la pizza.
Pollo
Adecue el tamaño de la bandeja con el del pollo para que la grasa no se
queme.
Tartas / Quiches
Evite las bandejas de vidrio o de porcelana: son demasiado gruesas y
prolongan el tiempo de cocción por lo que la masa no quedaría crujiente.
Con las frutas, el fondo de la tarta puede quedar remojado: sólo tiene que
colocar unas cucharadas de sémola fina, galleta machacada, almendra en
polvo o tapioca, que al cocerse absorberán el jugo.
Con las verduras húmedas o congeladas (puerros, espinacas, brocolis o
tomates) puede espolvorear una cucharada sopera de flor de maíz.
Pescado
Cuando lo compre, debe tener un olor agradable a pescado fresco.
El cuerpo debe ser firme y rígido, las escamas muy adheridas a la piel, el ojo
vivo y abombado y las branquias brillantes y húmedas.
Buey (CARNES EN GENERAL)
Saque siempre la carne del frigorífico bastante antes de prepararla: el
impacto frío-calor endurece la carne y siguiendo este consejo tendrá un
asado de buey dorado por fuera, rojo por dentro y caliente en el centro. No
sale la carne antes de cocinarla: la sal absorbe la sangre y seca la carne. Dé
la vuelta a la carne con ayuda de espátulas: si pincha la carne, se escapará
la sangre. Deje reposar siempre la carne después de cocinarla durante 5 ó
10 minutos, envuélvala en papel de aluminio y colóquela en la entrada del
horno caliente: de este modo, la sangre que tiende a salir al exterior durante
la cocción, volverá a entrar y regar el asado.
Utilice bandejas de barro para asar: el vidrio favorece las proyecciones de
grasa. Tampoco cocine en la bandeja honda esmaltada.
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Algunas recetas
Pizza Base: 1 masa para pizza
*de verduras: 6 cucharadas soperas de salsa de tomate + 100 g de calabacines
cortados en dados + 50 g de pimientos cortados en dados + 50 g de
berenjenas cortadas en rodajas +2 tomates pequeños cortados en rodajas +
50 g de queso gruyere rallado + orégano + sal + pimienta.
*al roquefort y bacón ahumado: 6 cucharadas soperas de salsa de tomate +
100 g de bacón + 100 g de roquefort en dados + 50 g de nueces + 60 g de
queso gruyere rallado.
*con salchichas y queso fresco: 200 g de queso fresco escurrido repartido sobre
la masa + 4 salchichas cortadas en rodajas + 150 g de jamón en tiras +
5 aceitunas + 50 g de queso gruyere rallado + orégano + sal + pimienta.
Tartas / Quiches: Molde de aluminio antiadherente de 30 cm de diámetro.
Tarta de hojaldre y praliné de manzana:
1 masa de hojaldre estirada sobre su papel, pinchada con el tenedor.
200 ml de nata hervida con vainilla.
2 huevos batidos con 30 g de azúcar, añadir la nata ya fría.
2 manzanas cortadas en dados y rebozadas en 70 g de praliné.
Disponga la crema y las manzanas. Hornee.
Quiches: Base: 1 molde de aluminio de 27 a 30 cm de diámetro
1 masa quebrada preparada
3 huevos batidos + 50 cl de nata espesa
sal, pimienta y nuez moscada.
Rellenos varios: 200 g de bacón salteado,
o - 1 kg de endibias cocidas + 200 g de queso gouda rallado
o - 200 g de brocolis + 100 g de bacon + 50 g de queso azul
o - 200 g de salmón + 100 g de espinacas cocidas y escurridas
Pescado
Dorada a la sidra: 1 dorada de 1,5 kg.
500 g de champiñones.
2 manzanas ácidas.
2 escalonias.
2 cucharadas soperas de nata espesa.
100 g de mantequilla.
1/2 litro de sidra no dulce. Sal y pimienta.
Limpie y desescame el pescado. Colóquelo en una bandeja, untada con
mantequilla, sobre las escalonias finamente cortadas y los champiñones en
láminas. Añada la sidra, sal y pimienta y unos trocitos de mantequilla. Hornee.
Haga en la mantequilla las manzanas cortadas en cuartos sin pelar.
Al final de la cocción, coloque el pescado en una fuente caliente, filtre el jugo y
desglase con la crema. Añada la crema al jugo y sírvalo con las manzanas y los
champiñones.
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Algunas recetas
Pollo
Rellene el pollo con un atado de estragón fresco o úntelo con una mezcla
hecha con 6 dientes de ajos machacados con un pellizco de sal gruesa y unos
granos de pimienta.
Asado de buey
Salsa de VINO SAUTERNES CON PEREJIL y ROQUEFORT:
Ponga a pochar en mantequilla 2 cuchadas soperas de escalonias cortadas en
finas láminas. Añada 10 cl de vino Sauternes y deje evaporar. Añada 100 g de
Roquefort, hágalo fundir suavemente. Añada 20 cl de nata líquida, sal y pimienta.
Haga hervir.
Pastelillos de chocolate
12 moldes individuales de aluminio
60 g de mantequilla
200 g de chocolate negro (más del 50 % de cacao)
100 g de azúcar en polvo
4 huevos
1 bolsa de levadura química
70 g de harina tamizada.
Funda el chocolate con la mantequilla a fuego muy suave. Trabaje las yemas de
los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede lisa. Añada la harina, el
chocolate fundido con la mantequilla y por último la levadura. Bata las claras a
punto de nieve e incorpórelas con cuidado a la preparación. Unte con mantequilla
y enharine ligeramente los moldes de aluminio, eche la masa en ellos (sin que
caiga por los bordes). Coloque los moldes en la bandeja de esmalte en la 2ª altura
y seleccione "PASTELES" secuencia "PASTELILLOS". Saque y deje enfriar en una
rejilla. Acompáñelos con natillas a la vainilla o helado de coco.
Bizcocho a los cítricos
Caramelo: 20 trozos de azúcar (20 g)
Pastel: 4 huevos
200g de azúcar
200g de harina
200g de mantequilla buena
2 cucharillas de café de levadura
Frutas: 1 bote pequeño de cítricos en almíbar.
Escurra la fruta. Prepare un caramelo. Cuando haya cogido color, viértalo al molde
para bizcocho, inclínelo para que el caramelo quede bien repartido. Deje enfriar.
En un bol de batidora, mezcle la mantequilla blanda con el azúcar. Incorpore los
huevos enteros, uno tras otro, y por último la harina tamizada. Termine por la
levadura. Coloque formando una flor los cuartos de cítricos sobre el caramelo.
Vierta la masa. Meta al horno en "PASTELES". Desmolde a un bonito plato y sírvalo
frío. Las frutas también pueden ser manzanas, peras o albaricoques.
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1
3
5
ECO
ECO
Master Chef
GRILL
ECO
Master Chef
HH
+
GRILL
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4
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7
6
Como se apresenta o seu forno?
DESCRIÇÃO DO APARELHO
1
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5
6
7
3
4
Selector de programas
Programador
Selector de funções
Lâmpada
Indicador dos suportes laterais
para tabuleiros e grelhas
Orifício para espeto rotativo
(conforme modelo)
Contacto de detecção da
abertura da porta
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Algumas receitas
Frango
Coloque no interior um ramo de estragão ou pincele-o com uma mistura feita
de 6 dentes de alho esmagados, uma pitada de sal grosso e uns grãos de
pimenta.
Vitela assada
Molho de vinho SAUTERNES (vinho branco doce) com
SALSA e QUEIJO ROQUEFORT:
Refogue 2 colheres de sopa de chalotas picadas em manteiga. Adicione 10 cl
de vinho Sauternes, deixe evaporar. Adicione 100 g de queijo Roquefort, deixe
derreter lentamente. Junte 20 cl de natas, sal, pimenta. Leve a ebulição.
Queques de chocolate
12 formas individuais de alumínio
60 g de manteiga
200 g de chocolate amargo (mais de 50% de cacau)
100 g de açúcar em pó
4 ovos
1 saqueta de fermento Royal
70 g de farinha peneirada.
Derreta o chocolate com a manteiga em lume muito brando. Bata as gemas com
o açúcar até obter uma mistura lisa. Junte a farinha, o chocolate derretido com a
manteiga e termine com o fermento. Bata as claras em castelo e incorpore-as
delicadamente ao preparado anterior. Unte e polvilhe ligeiramente com farinha as
formas individuais de alumínio, deite a massa (evitando os derrames para as
bordas). Coloque as formas no tabuleiro de esmalte no 2º encaixe e seleccione
"BOLOS" sequência "BISCOITOS". Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma
grelha. Acompanhe com um creme inglês baunilhado ou gelado de coco.
Quatro-quartos de citrinos
Caramelo: 20 cubos de açúcar (20 g)
Bolo: 4 ovos
200g de açúcar
200g de farinha
200g de manteiga fresca
2 colheres de café de fermento
Frutos: 1 lata pequena de citrinos em conserva.
Escorra os frutos. Prepare um caramelo. Quando este tiver tomado cor, deite-o
para uma forma redonda;e incline-a de modo a bem repartir o caramelo. Deixe
arrefecer. Numa trituradora, misture a manteiga mole com o açúcar. Junte os ovos
inteiros, um por um, e depois a farinha peneirada. Termine com o fermento.
Coloque os gomos dos citrinos em rosácea por cima do caramelo. Verta a massa.
Enforne com a função "BOLOS". Desenforme para um prato, e sirva frio. Pode
utilizar maçãs, pêras, alperces.
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Groupe Brandt 5H-790X El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

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