SEVERIN BM 3992 El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario
Brotbackmaschine
Bread-maker
Machine à pain
Broodmaker
Fabricador de pan
Macchina per pane
Bagemaskine
Bakmaskin
Leipäkone
Piekarnik do chleba
Συσκευή παρασκευή ψωιού
Хлебопечка
Gebrauchsanweisung
Instructions for use
Mode d'emploi
Gebruiksaanwijzing
Instrucciones de uso
Manuale duso
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Oδηγίε χρήσεω
Руководство по
эксплуатации
FIN
RUS
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Antes de utilizar el fabricador de pan, lea las siguientes instrucciones atentamente.
La superficie exterior y los orificios del vapor se calientan durante el funcionamiento. No toque
ninguna parte caliente del aparato. Asegúrese de utilizar un guante para el horno o guantes
apropiados para extraer el pan. Al abrir la unidad, no toque el asa de la tapa.
Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de
características.
Desenchufe el cable eléctrico de la toma eléctrica después del uso o en las siguientes
circunstancias:
si se produce algún fallo en el funcionamiento durante su utilización, -
al extraer la bandeja, -
durante su limpieza. -
Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino asir
siempre la clavija misma. No permita que el cable eléctrico se descuelgue; manténgalo lejos de
cualquier parte caliente del aparato
Antes de utilizar el aparato, se debe comprobar que tanto la unidad principal como cualquier
accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato caiga sobre una superficie dura, por
ejemplo, no se debe utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos
adversos sobre la seguridad en el uso del aparato.
Quite todos los materiales de embalaje externos e internos. Todos estos materiales están
indicados para el reciclaje.
Precaución : mantenga a los niños alejados del material de embalaje, porque podría ser
peligroso, existe el peligro de asfixia.
Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas
facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni
conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del aparato
por parte de una persona responsable y por su propia seguridad.
Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato.
Mantenga una distancia mínima de 5 cm entre el aparato y las paredes u otros objetos. No utilice
ni coloque este aparato cerca de objetos tales como cortinas o materiales inflamables. Tampoco
coloque ningún objeto encima del aparato.
Coloque siempre el aparato sobre una superficie nivelada, resistente al calor. No permita que el
aparato ni el cable eléctrico estén en contacto con ninguna fuente de calor (placas eléctricas o
llamas).
No ponga en funcionamiento el aparato a menos que la bandeja con los ingredientes esté
colocada dentro del aparato.
No exponga el aparato a la lluvia ni la humedad y no ponga en funcionamiento el aparato en el
exterior ni sobre superficies mojadas. Compruebe siempre que está bien protegido frente
salpicaduras de agua. No sumerja nunca el enchufe, el cable eléctrico ni el aparato en el agua.
Precaución : durante el proceso de cocción, no tape el pan con papel de aluminio ni otro
producto similar; la acumulación de calor podría dañar el aparato.
Este fabricador de pan está diseñado sólo para uso doméstico y no comercial.
No utilice este aparato para ningún uso distinto al descrito en este manual.
La utilización de accesorios distintos a los suministrados por el fabricante podría dañar el
aparato, también existe una posibilidad de que se produzcan graves daños personales.
No toque ninguna pieza en movimiento durante el funcionamiento. No introduzca los dedos ni
las manos en el aparato, a menos que esté desconectado del suministro eléctrico y se haya
enfriado por completo.
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Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los aparatos
eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar el cable de
alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de
asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice de este manual.
Conserve este manual de instrucciones como referencia en el futuro.
Importantes instrucciones adicionales
Utilice siempre un paño para horno o guantes apropiados cuando toque el aparato después de su
utilización, o cuando manipule el pan recién cocido.
Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico de menos de 7 minutos durante el
funcionamiento del aparato, el proceso de elaboración de pan continúa automáticamente desde
el punto de interrupción.
Durante el proceso de amasado, probablemente se acumulará vapor de agua en la ventana de
observación. Sin embargo, esta condensación desaparecerá durante la fase de cocción.
Para asegurar que el pan está uniformemente cocido, no abra la tapa durante el proceso de
cocción.
Después de su uso, espere el tiempo suficiente hasta que el fabricador de pan y la bandeja se
hayan enfriado antes de limpiarlos minuciosamente.
La bandeja y el gancho para la masa tienen un recubrimiento antiadherente. Para evitar dañarlo,
no utilice ningún objeto metálico, duro, afilado o puntiagudo sobre el recubrimiento.
Precaución: si el fabricador de pan se pone en funcionamiento estando vacío podría resultar
dañado debido a un sobrecalentamiento de la bandeja de cocción que está vacía.
Precaución
Si observara que sale humo del compartimento de cocción, compruebe que la puerta está
firmemente cerrada, pero desenchufe inmediatamente el aparato de la toma eléctrica. Nunca,
bajo ninguna circunstancia, intente apagar o extinguir una masa ardiendo utilizando agua. Se
puede producir humo cuando la masa aumente por encima del borde de la bandeja y entre en
contacto con los elementos calefactores. Por ello es importante respetar los límites de cantidad
que se indican en las recetas.
Asegúrese siempre de que el aparato está situado lejos del alcance de los niños, especialmente
mientras funciona.
No coloque el aparato sobre ninguna superficie blanda o inflamable (por ejemplo, la moqueta).
Compruebe siempre que está colocado sobre una superficie de trabajo firme y nivelada. Coloque
siempre el aparato de modo que no pueda volcar.
No toque los orificios para el vapor en la parte posterior de la tapa, ni la ventana de observación
de la tapa: estas partes se calientan durante el funcionamiento.
Antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado del suministro eléctrico
y que se ha enfriado por completo.
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SU FABRICADOR DE PAN
1. Ventana de observación 6. Cuchara de medición
2. Tapa 7. Taza de medición
3. Bandeja de cocción del pan 8. 2 ganchos amasadores
4. Panel de control con visualizador 9. 2 bandejas pequeñas de cocción de pan
5. Extractor del gancho amasador
67
4
3
5
6
7
8
9
2
1
A Visualizador C
Programa
a1 Visualizador - programa D
Iniciar / Stop
a2 Visualizador – nivel de dorado E
Temporizador - menos
a3 Visualizador - peso F
Temporizador – más
a4 Visualizador – tiempo de funcionamiento G
Control del dorado del pan
B Luz indicadora principal H
Peso del pan
Indicadores visuales de fases del programa:
Temporizador
Pre-calentamiento
Amasado
Espera
Levado
Cocción
Mantener caliente
Fin
68
a2
a1
a4
B
a3
C
D
E
A
H
G
F
PANEL DE CONTROL
A Visualizador
El visualizador indica el programa seleccionado, el nivel de dorado del pan, peso, tiempo de
funcionamiento restante y fase del programa. Un programa en activo quedará indicado mediante
dos puntos destellando continuamente en el display del tiempo.
B Luz indicadora principal
C Programa
Pulse el botón para seleccionar el programa deseado.
El código del programa aparecerá en el visualizador.
D Botón
Este botón iniciará el programa seleccionado.
Se escucha una señal sonora, y los dos puntos del tiempo parpadearán en el visualizador.
Para finalizar el programa, mantenga el botón pulsado durante 3 segundos. Se escuchará una
señal sonora que confirmará esta acción.
E/F Temporizador - menos
/ Temporizador – más
Los programas 1, 2, 3, 4, 6, 9 y 11 se pueden iniciar mediante un ajuste retardado del
temporizador, permitiendo que el programa seleccionado finalice hasta 13:00 horas después.
Ejemplo:
Vd. desea iniciar el programa a las 20h00, y le gustaría que el pan esté listo a las 7h30 de la
mañana siguiente. De este modo, el tiempo total de funcionamiento del programa será 11 horas y
30 minutos.
Use el botón -
para seleccionar el programa deseado.
Pulse los botones -
o hasta que el display muestre un tiempo total de funcionamiento de
11:30.
Añada los ingredientes siguiendo las instrucciones detalladas en la sección Funcionamiento. -
Evite que la levadura entre en contacto con los ingredientes líquidos o la sal.
No utilice la función del temporizador cuando una receta precise el uso de ingredientes
perecederos como huevos, leche fresca o fruta. La función del temporizador tampoco es
apropiada para recetas en las que sea necesario añadir ingredientes (por ejemplo nueces,
cereales o frutos secos) durante una fase de amasado o una fase de aumento de masa.
G Dorado
Los programas de cocción 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11 permiten una preselección del nivel de dorado
deseado; existen tres ajustes disponibles. El nivel de dorado seleccionado aparece indicado
mediante una punta de flecha en la parte superior del display.
LIGERO
MEDIO
OSCURO
RÁPIDO
Además, se puede seleccionar un programa-rápido para los programas 1 a 4.
Con esta configuración, el tiempo de procesamiento de la masa se reduce en 60 o 75 minutos.
69
H Peso del pan
Los procesos de cocción 1, 2, 3, 4, 5 y 6 permiten una preselección del tamaño del pan. El peso
seleccionado aparece indicado en el display mediante el símbolo de una punta de flecha debajo
del correspondiente símbolo de pan.
Activar/Desactivar la señal acústica
Al encender el fabricador de pan, la función de señal acústica estará activada. -
Durante el funcionamiento del fabricador de pan, esta función se podrá desactivar pulsando -
simultaneamente los botones
y del temporizador durante 3 segundos como mínimo. (La
luz indicadora principal se apagará brevemente para confirmar que se ha desactivado esta
función)
Para reactivar la función de señal acústica, vuelva a pulsar simultaneamente los botones -
y
del temporizador. Se escuchará un pitido que confirma que la función se ha activado.
Después de una interrupción del suministro eléctrico, la función de la señal acústica se -
reactivará automáticamente.
Protección contra una instrucción errónea:
Una vez iniciado un programa, el resto de botones de control quedarán bloqueados hasta que el
proceso de cocción haya concluido, o hasta que se pulse el botón
durante al menos 3
segundos.
PROGRAMAS DE FUNCIONAMIENTO
El menú permite seleccionar entre 11 programas distintos:
1 = NORMAL
Este programa se utiliza con mayor frecuencia y es apropiado para el pan con un alto contenido
de harina de trigo.
2 = PAN BLANCO/BAGUETTE
Apropiado para PAN BLANCO/BAGUETTE de masa típica ligera.
3 = INTEGRAL
En comparación con el ajuste NORMAL, este programa tiene fases de aumento y de cocción más
largas, debido a que la masa para pan con un alto contenido de harina de centeno y harina
integral suele aumentar con menor fuerza que la masa con harina de trigo.
4 = PASTELES CON LEVADURA
Por su relativamente alto contenido de azúcar, la masa dulce con levadura suele dorarse más
rápidamente; por ello, en este programa la fase de cocción es más breve.
5 = PROGRAMA EXTRACORTO
Los panes serán más pequeños y firmes que normalmente.
6 = SIN GLUTEN
Para panes elaborados con harina sin gluten
7 = MASA
Este programa no incluye una fase de cocción. Una vez concluido el programa, la masa (por
ejemplo masa para pizza) se puede extraer y cocer en un horno convencional.
8 = MASA PARA PASTA
Adecuado para elaborar la masa de la pasta.
9 = SÁNDWICH
Apropiado para cocer pan de sándwich. El pan es ligero y tiene una fina corteza.
70
10 = MERMELADA, CONFITURA
Adecuado para preparar mermelada, confitura. Durante la preparación, compruebe que todos
los ingredientes alcanzan como máximo dos tercios de la capacidad total de la bandeja de
cocción (aprox. 1000g), porque la mezcla podría formar espuma.
11 = COCCIÓN
Adecuado para cocer la masa (es decir masa previamente amasada utilizando el programa
MASA). De este modo, la fase de aumento se puede modificar según el tipo de masa antes de
iniciar el programa de COCCIÓN.
Programa extra-corto:
Este programa permite elaborar pan en un periodo de tiempo más corto. Con una breve fase de
aumento, los panes serán más pequeños y firmes que de costumbre. Recuerde que debe utilizar
agua templada. El mejor resultado se obtendrá utilizando agua a 48-50°C de temperatura
aproximada. Recomendamos utilizar un termómetro para alimentos. Si la temperatura es
demasiado baja, el pan no aumentará suficientemente; con una temperatura demasiado alta la
levadura de la masa aumentará demasiado pronto, y no conseguirá un resultado satisfactorio.
En los programas NORMAL, INTEGRAL, PASTELES CON LEVADURA, SIN GLUTEN y
SÁNDWICH, puede incorporar germen de trigo, pipas de girasol, hierbas, semillas de alcaravea,
pimienta molida, frutos secos molidos, muesli, maíz molido, daditos de beicon, etc. según sus
preferencias.
La señal sonora 12 pitidos indica cuándo es el momento adecuado para añadir estos ingredientes.
La tabla siguiente indica los tiempos más adecuados.
Progr. Dorado Tamaño
Tiempo
de func.
(h.)
Preparación
de masa (h.)
Tiempo
de
cocción
(min.)
Mantener
caliente
(min.)
Añadir
ingredientes
después de los
minutos
indicados:
1
3:13
2:25
48 60 22
3:18 53 60 22
3:25 60 60 22
2
3:30
2:40
50 60 -
3:32 52 60 -
3:35 55 60 -
3
3:43
2:55
48 60 47
3:45 50 60 47
3:48 53 60 47
4
3:17
2:27
50 60 22
3:22 55 60 22
3:27 60 60 22
5
1:17
0:32
45 60 -
1:20 48 60 -
1:23 51 60 -
71
6
2:49
1:19
90 60 23
2:54 95 60 23
2:59 100 60 23
7 - - 1:30 1:30 - - -
8 - - 0:14 0:14 - - -
9
3:55 2:55 60 60 57
10 - - 1:05 0:15 50 - -
11
1:00 - 60 60 -
Información importante
Si observa residuos de harina en los laterales de la bandeja de cocción, abra la tapa durante la fase
de amasado, y utilice una espátula de goma para volver a colocar la harina en la masa y proceder
a su mezcla.
Después cierre la tapa.
Cuando utilice levadura, extraiga el gancho amasador después de la fase final de amasado.
UTILIZACIÓN DEL FABRICADOR DE PAN
Su nuevo fabricador de pan le permite:
cocer pan según distintas recetas, algunas de ellas se encuentran en el apéndice de este manual.
Sin embargo, este fabricador de pan también le permite utilizar las mezclas preparadas
comercialmente disponibles con un máximo de 500g de ingredientes sólidos (para un pan de
aprox. 1000g).
Las dos bandejas pequeñas de cocción se pueden utilizar para elaborar panes más pequeños. -
El volumen de las dos bandejas más pequeñas es aproximadamente 2/3 del volumen de la
bandeja grande.
mezclar, amasar la masa para panes, pizza, etc., y permitir que la masa aumente de tamaño.
Sólo las recetas con un alto contenido de harina de aprox. 200g - 550g deben utilizarse con este
fabricador de pan. Utilice 1 cucharada y ½ de postre de levadura para las masas de harina de
trigo, y 2 cucharadas para harina de centeno.
Si el contenido de harina fuera inferior a esta cantidad mínima, no se puede garantizar que los
ingredientes quedarán suficientemente amasados. Una cantidad excesiva de harina puede
provocar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja.
ANTES DE LA UTILIZACIÓN POR VEZ PRIMERA
Extraiga la bandeja de cocción.
Antes de utilizar el fabricador de pan por primera vez, deberá limpiarlo meticulosamente,
siguiendo las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado.
Coloque los ganchos amasadores en los orificios correspondientes de la bandeja de cocción e
incorpore aproximadamente 125ml de agua en la bandeja.
Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda
firmemente ajustada en su posición.
Enchufe el cable eléctrico en una toma apropiada.
Use el botón
para seleccionar el programa 11 (COCCIÓN).
72
Pulse el botón y permita que la unidad se caliente durante aproximadamente 10 minutos con
la tapa abierta. Esto eliminará el olor típico producido al activar por vez primera el componente
térmico. Asegure suficiente ventilación.
Después, pulse y mantenga pulsado el botón
durante aproximadamente 3 segundos para
apagar el fabricador de pan (la señal acústica confirmará esta acción); después desenchufe el
cable eléctrico y permita que el aparato se enfríe durante el tiempo necesario.
Limpie el aparato según las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado.
FUNCIONAMIENTO
Abra la tapa y extraiga la bandeja de cocción.
Ajuste los ganchos amasadores en los orificios correspondientes del interior de la bandeja de
cocción.
Para un mejor resultado, añada primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos tal y
como la harina.
Finalmente, añada la levadura. Asegúrese de evitar que la levadura entre en contacto con la sal o
los ingredientes líquidos durante el uso del temporizador.
Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda
firmemente ajustada en su posición. Antes de iniciar el programa, cierre la tapa, enchufe el cable
eléctrico en una toma apropiada y encienda el aparato.
Use el botón
para seleccionar el programa de cocción deseado.
Cada vez que pulse el botón, el display cambiará al siguiente programa en la secuencia.
Seleccione el nivel deseado de dorado del pan
. (Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11)
Seleccione el peso
.
(Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5 y 6)
Pulse el botón
para iniciar el proceso de amasado y/o el proceso de cocción. (Si desea iniciar el
programa con un retardo mediante el temporizador, ahora podrá ajustar el tiempo total de
funcionamiento utilizando el botón apropiado del temporizador
o .)
Durante la fase de amasado o de aumento en los programas 1, 3, 4, 6 y 9, una señal acústica
indicará que se pueden añadir a la masa los ingredientes adicionales como fruta o nueces,
después de esto no se deberá abrir la tapa y deberá esperar hasta que el programa haya concluido.
Si necesita interrumpir un programa en funcionamiento, pulse el botón
durante aprox. 3
segundos. Una señal acústica confirmará que se ha pulsado una tecla.
Cuando el pan o la masa estén listos, escuchará una señal acústica múltiple y el display del
tiempo mostrará 0:00. Pulse el botón
durante al menos 3 segundos y abra la tapa.
Extraiga la bandeja de cocción con cuidado utilizando un paño
para el horno. No coloque la bandeja de cocción caliente sobre
ninguna superficie sensible al calor.
Saque el pan de la bandeja de cocción. Para separar el pan de la
bandeja, se puede sacudir ligeramente. Si el gancho amasador se
atasca en el pan, deberá extraerlo con precaución utilizando el
extractor incluido. Para permitir que la base del pan se enfríe
también, debe colocarlo sobre una rejilla apropiada. No intente
cortar el pan hasta que se haya enfriado.
Si el fabricador de pan no se apaga inmediatamente después de que transcurra el tiempo de
funcionamiento del programa, el pan automáticamente se mantendrá caliente durante 60
minutos.
Después el aparato se apagará automáticamente.
73
LIMPIEZA Y CUIDADO
Precaución: antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado de la
red de suministro y que se ha enfriado por completo. No sumerja el fabricador de pan en agua.
Extraiga la bandeja de cocción y retire los ganchos amasadores.
La bandeja de cocción y los ganchos amasadores se pueden limpiar usando agua caliente y un
detergente suave. No utilizar ningún material agresivo para limpiarlos. Si no puede extraer un
gancho amasador de la bandeja de cocción estirando de modo normal, deberá remojarlo en agua
templada durante aproximadamente 30 minutos. No utilice excesiva fuerza para extraer el
gancho.
Para no dañar el sello del eje de transmisión, la bandeja de cocción no se debe mantener en
remojo durante un largo periodo de tiempo. No limpie las bandejas de cocción en el
lavavajillas.
El interior de la bandeja se puede limpiar con un paño suave, ligeramente humedecido. El
interior del aparato se debe limpiar con un paño suave, seco.
No utilice productos de limpieza específicamente diseñados para hornos, y no utilice ninguna
solución de limpieza abrasiva o áspera, vinagre ni lejías para su limpieza.
Antes de guardar el aparato, compruebe siempre que se ha enfriado y está completamente seco.
PROBLEMAS TÍPICOS
1. El pan tiene un olor muy fuerte.
Compruebe que ha utilizado la cantidad correcta de levadura. Si añade demasiada levadura se
produce un olor desagradable y el pan aumenta demasiado. Utilice siempre ingredientes frescos.
2. El pan cocido está mojado y su superficie está pegajosa.
Saque el pan del aparato inmediatamente después de cocerlo, y colóquelo sobre una rejilla, para
que se enfríe.
3. Pulsando el botón Inicio no se activa el programa seleccionado.
Asegúrese de que el aparato está correctamente conectado al suministro eléctrico.
Si el aparato todavía está demasiado caliente después de un ciclo de funcionamiento, un
interruptor automático de seguridad evitará que el aparato reanude el funcionamiento. En ese
caso, el display indicará las letras E00 o E01, y se escuchará una señal acústica continua. Pulse el
botón
durante 3 segundos, y extraiga la bandeja de cocción con los ingredientes del interior
del aparato. Permita que el fabricador de pan se enfríe durante 20 minutos con la tapa abierta
antes de intentar iniciar el programa de nuevo.
4. Después de pulsar el botón de Inicio, el mensaje E:EE o H:HH se verá en el display.
Este mensaje indica que el sensor de temperatura no funciona correctamente. En ese caso, el
aparato deberá ser revisado por una persona cualificada.
5. El pan ha aumentado demasiado.
Reduzca la cantidad de levadura, agua o harina utilizada.
6. El pan no ha aumentado suficientemente.
Incremente la cantidad de levadura, agua o productos edulcorantes. Compruebe que los
ingredientes se han introducido en la bandeja de cocción siguiendo el orden correcto: primero
los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos y finalmente la levadura. Nota: el pan hecho con
74
RECETAS
Pan blanco/Pan francés
Ingredientes:
Programa 2
Configuración
agua 80 120 180 ml
leche 90 140 220 ml
mantequilla 6 10 15 g
sal 1 1 ½ 2 cuch.p.
azúcar 1 ½ 2 3 cuch.sop.
harina de
trigo del tipo
405
260 400 600 g
levadura seca ¾ 1 1 ½ cuch.p.
Levadura
aprox.
400g 650g 1000g
Pan de cebolla
Ingredientes:
Programa 1
Configuración
agua 260 350 500 ml
sal ¾ 1 1 ½ cuch.p.
azúcar ¾ 1 1 cuch.p.
harina de trigo
del tipo 1050
400 540 760 g
cebollas asadas 56 75 100 g
levadura seca ½ ¾ 1 cuch.p.
Levadura
aprox.
600g 900g 1300g
75
harina de centeno o harina integral tiende a aumentar menos que el pan hecho con harina de
trigo.
7. Después de iniciada la fase de cocción, la masa baja.
La masa es demasiado ligera. Reduzca ligeramente la cantidad de líquidos o la cantidad de
levadura, o utilice un programa con una fase de aumento más corta. También puede intentar
aumentar la cantidad de sal.
8. La masa está demasiado blanda o demasiado pegajosa.
La textura de la masa quedará más suave si añade una cucharada de harina durante el proceso de
amasado.
9. La masa es difícil de amasar.
Añada una cucharada de agua durante el proceso de amasado.
Pan con pasas
Ingredientes:
Programa 1
Configuración
agua 150 200 310 ml
mantequilla 1 ¼ 1 ½ 2 ½ cuch.sop.
sal ½ ¾ 1 cuch.p.
miel 1 ½ 2 3 cuch.sop.
harina de
trigo del tipo
405
270 420 650 g
levadura seca ¾ 1 ½ 2 cuch.p.
pasas 40 75 100 g
Levadura
aprox.
550g 700g 1100g
Pan integral
Ingredientes:
Programa 3
Configuración
agua 310 415 620 ml
aceite 1 1 ½ 2
cuch.
sop.
zumo de
limón
1 1 ½ 2
cuch.
sop.
harina integral
de centeno
150 200 300 g
harina de trigo
del tipo 1050
300 400 600 g
azúcar 3 4 6 cuch.p.
sal 1 3 4 cuch.p.
levadura seca 2 3 4 cuch.p.
Copos de
avena
4 6 8 cuch.p.
Levadura
aprox.
750g 1000g 1500g
Pan de centeno-trigo-integral
Ingredientes:
Programa 1
Configuración
agua 150 220 350 ml
yogur natural,
3.5% gras
75 110 175 ml
sal 1 1 ½ 2 ½ cuch.p.
azúcar ¼ ¼ ¾
cuch.
sop.
harina de trigo
del tipo 550
160 230 350 g
harina de trigo
del tipo 1150
160 230 350 g
levadura seca ¾ 1 ¼ 2 cuch.p.
Levadura
aprox.
500g 700g 1150g
Masa para pizza
Ingredientes:
Programa 8
Configuración
agua 230 ml
Aceite de oliva 3
cuch.
sop.
sal 2 cuch.p.
azúcar 1 cuch.p.
harina de trigo
del tipo 550
400 g
levadura seca 2 cuch.p.
Levadura
aprox.
600g
Consejo:
Cuando el programa haya concluido, retire la
masa de la bandeja de cocción. Permita que la
masa aumente de tamaño a temperatura
ambiente durante aproximadamente 30
minutos.
76
Mermelada, Confitura
La receta básica consiste en fruta finamente
cortada o triturada y azúcar en forma de gelatina
(es decir ‘2:1’). La información sobre las
proporciones correctas de fruta y gelatina de
azúcar se indican en el envase del azúcar.
Lavar la fruta y pelarla, cuando sea
necesario.
Pesar aproximadamente 900g de fruta, pero
siempre respetando los límites totales de
cantidades para evitar que los ingredientes
produzcan espuma y se salgan. La fruta se
debe cortar en trozos pequeños (máx. 1 cm)
o se debe triturar.
Coloque la fruta y 500 g de gelatina de
azúcar en la bandeja. Para elaborar
mermelada de frutos silvestres, deberá
añadir 1 cucharada sopera de zumo de
limón y revolver bien.
Inicie el programa de MERMELADA.
Cuando el programa haya finalizado,
desenchufe el cable eléctrico, y extraiga la
bandeja con precaución, utilizando un paño
para el horno.
Transfiera la mermelada a las jarras
preparadas, con cuidado. Después cierre las
jarras herméticamente, y espere hasta que se
enfríen.
La bandeja de cocción se deben enjuagar
correctamente, inmediatamente después de
usarla.
Recetas para las dos bandejas pequeñas de
cocción
Pan de cebolla
Ingredientes:
Programa 1
Configuración
agua 130 /130 175 / 175 - ml
sal ⅓ / ⅓ ½ / ½
- cuch.p.
azúcar ⅓ / ⅓ ½ / ½
- cuch.p.
harina de
trigo del tipo
1050
200 /
200
270/270
- g
cebollas
asadas
30 / 30 38 / 38
- g
levadura seca ¼ / ¼ ⅓ / ⅓
- cuch.p.
Levadura
aprox.
300g/
300g
430g/430g
-
Pan con pasas
Ingredientes:
Programa 1
Configuración
agua 75 / 75 150 / 150 - ml
mantequilla ⅔ / ⅔ 1 ¼ / 1 ¼
-
cuch.
sop.
sal ¼ / ¼ ½ / ½
- cuch.p.
miel ¾ / ¾ 1 ½ / 1 ½
-
cuch.
sop.
harina de
trigo del tipo
405
135 /
135
270 / 270
- g
levadura seca ⅓ / ⅓ ¾ / ¾
- cuch.p.
pasas 20 / 20 38 / 38
- g
Levadura
aprox.
200g /
200g
550g/550g
-
77
Abreviaturas:
cuch.p. = cucharada de postre (cuchara de medición: 1 cuch.p. ) = 5 ml l
Cuch.sop. = cucharada sopera (cuchara de medición: 1 cuch.sop.) = 15 ml
g = gramo
ml = millilitro
Mezclas preparadas comercializadas
Se comercializan varias mezclas listas-para-cocer.
Introduzca hasta 500g de la mezcla lista-para-cocer y la cantidad necesaria de levadura seca en la
bandeja de cocción. Dependiendo del tamaño de la mezcla, puede que sólo se pueda utilizar la
mitad de la mezcla cada vez.
Añada la cantidad de líquido correspondiente.
Programa: PAN NORMAL, PAN BLANCO/ BAGUETTE o PAN INTEGRAL, dependiendo del tipo
de harina utilizada.
Información adicional sobre recetas
Este fabricador de pan está diseñado para procesar recetas con un contenido máximo de harina de
550g. Para evitar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja de cocción y garantizar
que la masa está correcta y suficientemente amasada, no exceda estos límites.
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiental normal.
El azúcar complementa la acción de aumento de la masa de la levadura, y suele conseguir que la
corteza sea más oscura y gruesa.
La sal da una textura más firme a la masa y disminuye el proceso de aumento de la masa.
Cuando se añadan ingredientes líquidos adicionales a una receta, compruebe que la cantidad de
líquidos de la receta se reduce correspondientemente. Esto es aplicable, por ejemplo, cuando se
utilizan huevos, queso fresco o yogur.
El resultado de la cocción depende de varios factores como la presión del aire, la humedad, la
dureza del agua, la temperatura ambiente o la temperatura de los ingredientes. Si una receta no
le gusta directamente, recomendamos que modifique las recetas sugeridas de modo
correspondiente, según se describe en la sección 'Problemas típicos'.
Información especial para gente con alergias
Con este fabricador de pan también podrá utilizar mezclas de harina especialmente formuladas para
personas alérgicas al grano. Los panes serán relativamente firmes incluso cuando se utilicen mayores
cantidades de levadura fresca o levadura en polvo.
No obstante, en este caso solo deben utilizarse los programas NORMAL o SIN GLUTEN,
seleccionando el ajuste más oscuro para el dorado. Con este programa, el pan tendrá una corteza más
dura.
Con la harina sin-gluten, recomendamos no utilizar la función de preprogramación. Siempre deberá
activar el programa inmediatamente después de introducir los ingredientes.
Si desea preparar pan sin gluten, recomendamos la utilización de mezclas ya preparadas.
78
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Núm. de modelo: BM 3992
Voltaje de funcionamiento: 230 V~, 50 Hz
Consumo total de energía: 860 W
Capacidad de utilización:
Bandeja grande de cocción con 3.8 l de capacidad: pan de aprox.
750 - 1600g
Bandejas pequeñas de cocción con capacidad individual de
1.35 l: pan de aprox. 500g cada uno
Dimensiones aproximadas: 395 mm (An) x 275 mm (Fondo) x 315 mm (Al)
Peso de unidad: 4,9 kg
Temporizador: Pre-programable hasta 13:00 horas
Programas de funcionamiento: 11
Accesorios:
Taza de medición, cuchara de medición y extractor del gancho
amasador
Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE.
Eliminación
Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar, sino
que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida.
GARANTÍA
Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra,
contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha
sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, sempre que no haya sido modificado, reparado o
manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un
uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste
normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Esta
garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta de conformidad del producto
con el contrato de compraventa.
79
Leipäkone
SISÄLLYS
TÄRKEITÄ TURVALLISUUSOHJEITA 127
LEIPÄKONEEN OSAT 129
YTTÖPANEELI 131
OHJELMOINTITOIMINNOT 132
LEIPÄKONEEN KÄYT 134
ENNEN ENSIKÄYTÄ 134
YT 134
PUHDISTUS JA HOITO 135
TAVANOMAISIA ONGELMIA 135
RESEPTEJÄ 136
TEKNISET TIEDOT 139
TAKUU 140
FIN
126

Transcripción de documentos

Gebrauchsanweisung Instructions for use Mode d'emploi Brotbackmaschine 쮕 Bread-maker  Machine à pain  Gebruiksaanwijzing Broodmaker  Instrucciones de uso Fabricador de pan  Manuale d’uso Macchina per pane  Brugsanvisning Bagemaskine  Bruksanvisning Bakmaskin  Käyttöohje FIN Leipäkone  Instrukcja obsługi Piekarnik do chleba ཚ Oδηγίες χρήσεως Συσκευή παρασκευής ψωμιού ও Руководство по эксплуатации RUS Хлебопечка  INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD Antes de utilizar el fabricador de pan, lea las siguientes instrucciones atentamente. ● La superficie exterior y los orificios del vapor se calientan durante el funcionamiento. No toque ninguna parte caliente del aparato. Asegúrese de utilizar un guante para el horno o guantes apropiados para extraer el pan. Al abrir la unidad, no toque el asa de la tapa. ● Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor. Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de características. ● Desenchufe el cable eléctrico de la toma eléctrica después del uso o en las siguientes circunstancias: - si se produce algún fallo en el funcionamiento durante su utilización, - al extraer la bandeja, - durante su limpieza. ● Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino asir siempre la clavija misma. No permita que el cable eléctrico se descuelgue; manténgalo lejos de cualquier parte caliente del aparato ● Antes de utilizar el aparato, se debe comprobar que tanto la unidad principal como cualquier accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato caiga sobre una superficie dura, por ejemplo, no se debe utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos adversos sobre la seguridad en el uso del aparato. ● Quite todos los materiales de embalaje externos e internos. Todos estos materiales están indicados para el reciclaje. ● Precaución: mantenga a los niños alejados del material de embalaje, porque podría ser peligroso, existe el peligro de asfixia. ● Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del aparato por parte de una persona responsable y por su propia seguridad. ● Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato. ● Mantenga una distancia mínima de 5 cm entre el aparato y las paredes u otros objetos. No utilice ni coloque este aparato cerca de objetos tales como cortinas o materiales inflamables. Tampoco coloque ningún objeto encima del aparato. ● Coloque siempre el aparato sobre una superficie nivelada, resistente al calor. No permita que el aparato ni el cable eléctrico estén en contacto con ninguna fuente de calor (placas eléctricas o llamas). ● No ponga en funcionamiento el aparato a menos que la bandeja con los ingredientes esté colocada dentro del aparato. ● No exponga el aparato a la lluvia ni la humedad y no ponga en funcionamiento el aparato en el exterior ni sobre superficies mojadas. Compruebe siempre que está bien protegido frente salpicaduras de agua. No sumerja nunca el enchufe, el cable eléctrico ni el aparato en el agua. ● Precaución: durante el proceso de cocción, no tape el pan con papel de aluminio ni otro producto similar; la acumulación de calor podría dañar el aparato. ● Este fabricador de pan está diseñado sólo para uso doméstico y no comercial. ● No utilice este aparato para ningún uso distinto al descrito en este manual. ● La utilización de accesorios distintos a los suministrados por el fabricante podría dañar el aparato, también existe una posibilidad de que se produzcan graves daños personales. ● No toque ninguna pieza en movimiento durante el funcionamiento. No introduzca los dedos ni las manos en el aparato, a menos que esté desconectado del suministro eléctrico y se haya enfriado por completo. 65 ● Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los aparatos eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar el cable de alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice de este manual. ● Conserve este manual de instrucciones como referencia en el futuro. Importantes instrucciones adicionales – Utilice siempre un paño para horno o guantes apropiados cuando toque el aparato después de su utilización, o cuando manipule el pan recién cocido. – Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico de menos de 7 minutos durante el funcionamiento del aparato, el proceso de elaboración de pan continúa automáticamente desde el punto de interrupción. – Durante el proceso de amasado, probablemente se acumulará vapor de agua en la ventana de observación. Sin embargo, esta condensación desaparecerá durante la fase de cocción. – Para asegurar que el pan está uniformemente cocido, no abra la tapa durante el proceso de cocción. – Después de su uso, espere el tiempo suficiente hasta que el fabricador de pan y la bandeja se hayan enfriado antes de limpiarlos minuciosamente. – La bandeja y el gancho para la masa tienen un recubrimiento antiadherente. Para evitar dañarlo, no utilice ningún objeto metálico, duro, afilado o puntiagudo sobre el recubrimiento. – Precaución: si el fabricador de pan se pone en funcionamiento estando vacío podría resultar dañado debido a un sobrecalentamiento de la bandeja de cocción que está vacía. Precaución – Si observara que sale humo del compartimento de cocción, compruebe que la puerta está firmemente cerrada, pero desenchufe inmediatamente el aparato de la toma eléctrica. Nunca, bajo ninguna circunstancia, intente apagar o extinguir una masa ardiendo utilizando agua. Se puede producir humo cuando la masa aumente por encima del borde de la bandeja y entre en contacto con los elementos calefactores. Por ello es importante respetar los límites de cantidad que se indican en las recetas. – Asegúrese siempre de que el aparato está situado lejos del alcance de los niños, especialmente mientras funciona. – No coloque el aparato sobre ninguna superficie blanda o inflamable (por ejemplo, la moqueta). Compruebe siempre que está colocado sobre una superficie de trabajo firme y nivelada. Coloque siempre el aparato de modo que no pueda volcar. – No toque los orificios para el vapor en la parte posterior de la tapa, ni la ventana de observación de la tapa: estas partes se calientan durante el funcionamiento. – Antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado del suministro eléctrico y que se ha enfriado por completo. 66 SU FABRICADOR DE PAN 5 1 6 7 2 8 3 9 4 1. Ventana de observación 6. Cuchara de medición 2. Tapa 7. Taza de medición 3. Bandeja de cocción del pan 8. 2 ganchos amasadores 4. Panel de control con visualizador 9. 2 bandejas pequeñas de cocción de pan 5. Extractor del gancho amasador 67 a2 a3 a1 a4 B A H C G D F E A Visualizador C Programa a1 Visualizador - programa D Iniciar / Stop a2 Visualizador – nivel de dorado E Temporizador - menos a3 Visualizador - peso F Temporizador – más a4 Visualizador – tiempo de funcionamiento G Control del dorado del pan B Luz indicadora principal H Peso del pan Indicadores visuales de fases del programa: Temporizador Pre-calentamiento Amasado Espera Levado Cocción Mantener caliente Fin 68 PANEL DE CONTROL A Visualizador El visualizador indica el programa seleccionado, el nivel de dorado del pan, peso, tiempo de funcionamiento restante y fase del programa. Un programa en activo quedará indicado mediante dos puntos destellando continuamente en el display del tiempo. B Luz indicadora principal C Programa Pulse el botón para seleccionar el programa deseado. El código del programa aparecerá en el visualizador. D Botón Este botón iniciará el programa seleccionado. Se escucha una señal sonora, y los dos puntos del tiempo parpadearán en el visualizador. Para finalizar el programa, mantenga el botón pulsado durante 3 segundos. Se escuchará una señal sonora que confirmará esta acción. E/F Temporizador - menos / Temporizador – más Los programas 1, 2, 3, 4, 6, 9 y 11 se pueden iniciar mediante un ajuste retardado del temporizador, permitiendo que el programa seleccionado finalice hasta 13:00 horas después. Ejemplo: Vd. desea iniciar el programa a las 20h00, y le gustaría que el pan esté listo a las 7h30 de la mañana siguiente. De este modo, el tiempo total de funcionamiento del programa será 11 horas y 30 minutos. - Use el botón para seleccionar el programa deseado. - Pulse los botones o hasta que el display muestre un tiempo total de funcionamiento de 11:30. - Añada los ingredientes siguiendo las instrucciones detalladas en la sección Funcionamiento. Evite que la levadura entre en contacto con los ingredientes líquidos o la sal. • No utilice la función del temporizador cuando una receta precise el uso de ingredientes perecederos como huevos, leche fresca o fruta. La función del temporizador tampoco es apropiada para recetas en las que sea necesario añadir ingredientes (por ejemplo nueces, cereales o frutos secos) durante una fase de amasado o una fase de aumento de masa. G Dorado Los programas de cocción 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11 permiten una preselección del nivel de dorado deseado; existen tres ajustes disponibles. El nivel de dorado seleccionado aparece indicado mediante una punta de flecha en la parte superior del display. LIGERO MEDIO OSCURO RÁPIDO Además, se puede seleccionar un programa-rápido para los programas 1 a 4. Con esta configuración, el tiempo de procesamiento de la masa se reduce en 60 o 75 minutos. 69 H Peso del pan Los procesos de cocción 1, 2, 3, 4, 5 y 6 permiten una preselección del tamaño del pan. El peso seleccionado aparece indicado en el display mediante el símbolo de una punta de flecha debajo del correspondiente símbolo de pan. Activar/Desactivar la señal acústica - Al encender el fabricador de pan, la función de señal acústica estará activada. - Durante el funcionamiento del fabricador de pan, esta función se podrá desactivar pulsando simultaneamente los botones y del temporizador durante 3 segundos como mínimo. (La luz indicadora principal se apagará brevemente para confirmar que se ha desactivado esta función) - Para reactivar la función de señal acústica, vuelva a pulsar simultaneamente los botones y del temporizador. Se escuchará un pitido que confirma que la función se ha activado. - Después de una interrupción del suministro eléctrico, la función de la señal acústica se reactivará automáticamente. Protección contra una instrucción errónea: Una vez iniciado un programa, el resto de botones de control quedarán bloqueados hasta que el proceso de cocción haya concluido, o hasta que se pulse el botón durante al menos 3 segundos. PROGRAMAS DE FUNCIONAMIENTO El menú permite seleccionar entre 11 programas distintos: 1 = NORMAL Este programa se utiliza con mayor frecuencia y es apropiado para el pan con un alto contenido de harina de trigo. 2 = PAN BLANCO/BAGUETTE Apropiado para PAN BLANCO/BAGUETTE de masa típica ligera. 3 = INTEGRAL En comparación con el ajuste NORMAL, este programa tiene fases de aumento y de cocción más largas, debido a que la masa para pan con un alto contenido de harina de centeno y harina integral suele aumentar con menor fuerza que la masa con harina de trigo. 4 = PASTELES CON LEVADURA Por su relativamente alto contenido de azúcar, la masa dulce con levadura suele dorarse más rápidamente; por ello, en este programa la fase de cocción es más breve. 5 = PROGRAMA EXTRA-CORTO Los panes serán más pequeños y firmes que normalmente. 6 = SIN GLUTEN Para panes elaborados con harina sin gluten 7 = MASA Este programa no incluye una fase de cocción. Una vez concluido el programa, la masa (por ejemplo masa para pizza) se puede extraer y cocer en un horno convencional. 8 = MASA PARA PASTA Adecuado para elaborar la masa de la pasta. 9 = SÁNDWICH Apropiado para cocer pan de sándwich. El pan es ligero y tiene una fina corteza. 70 10 = MERMELADA, CONFITURA Adecuado para preparar mermelada, confitura. Durante la preparación, compruebe que todos los ingredientes alcanzan como máximo dos tercios de la capacidad total de la bandeja de cocción (aprox. 1000g), porque la mezcla podría formar espuma. 11 = COCCIÓN Adecuado para cocer la masa (es decir masa previamente amasada utilizando el programa MASA). De este modo, la fase de aumento se puede modificar según el tipo de masa antes de iniciar el programa de COCCIÓN. – – – Programa extra-corto: Este programa permite elaborar pan en un periodo de tiempo más corto. Con una breve fase de aumento, los panes serán más pequeños y firmes que de costumbre. Recuerde que debe utilizar agua templada. El mejor resultado se obtendrá utilizando agua a 48-50°C de temperatura aproximada. Recomendamos utilizar un termómetro para alimentos. Si la temperatura es demasiado baja, el pan no aumentará suficientemente; con una temperatura demasiado alta la levadura de la masa aumentará demasiado pronto, y no conseguirá un resultado satisfactorio. En los programas NORMAL, INTEGRAL, PASTELES CON LEVADURA, SIN GLUTEN y SÁNDWICH, puede incorporar germen de trigo, pipas de girasol, hierbas, semillas de alcaravea, pimienta molida, frutos secos molidos, muesli, maíz molido, daditos de beicon, etc. según sus preferencias. La señal sonora 12 pitidos indica cuándo es el momento adecuado para añadir estos ingredientes. La tabla siguiente indica los tiempos más adecuados. Tiempo Progr. Dorado Tamaño de func. (h.) Tiempo Preparación de de masa (h.) cocción (min.) 3:13 1 2 3 4 5 3:18 Añadir Mantener ingredientes caliente después de los (min.) minutos indicados: 48 60 22 53 60 22 3:25 60 60 22 3:30 50 60 - 3:32 52 60 - 2:25 2:40 3:35 55 60 - 3:43 48 60 47 50 60 47 3:45 2:55 3:48 53 60 47 3:17 50 60 22 3:22 55 60 22 3:27 60 60 22 1:17 45 60 - 1:20 48 60 - 51 60 - 2:27 0:32 1:23 71 2:49 6 2:54 1:19 2:59 90 60 23 95 60 23 100 60 23 7 - - 1:30 1:30 - - - 8 - - 0:14 0:14 - - - 3:55 2:55 60 60 57 1:05 0:15 50 - - 1:00 - 60 60 - 9 10 11 - - Información importante – Si observa residuos de harina en los laterales de la bandeja de cocción, abra la tapa durante la fase de amasado, y utilice una espátula de goma para volver a colocar la harina en la masa y proceder a su mezcla. Después cierre la tapa. – Cuando utilice levadura, extraiga el gancho amasador después de la fase final de amasado. UTILIZACIÓN DEL FABRICADOR DE PAN Su nuevo fabricador de pan le permite: – cocer pan según distintas recetas, algunas de ellas se encuentran en el apéndice de este manual. Sin embargo, este fabricador de pan también le permite utilizar las mezclas preparadas comercialmente disponibles con un máximo de 500g de ingredientes sólidos (para un pan de aprox. 1000g). - Las dos bandejas pequeñas de cocción se pueden utilizar para elaborar panes más pequeños. El volumen de las dos bandejas más pequeñas es aproximadamente 2/3 del volumen de la bandeja grande. – mezclar, amasar la masa para panes, pizza, etc., y permitir que la masa aumente de tamaño. – Sólo las recetas con un alto contenido de harina de aprox. 200g - 550g deben utilizarse con este fabricador de pan. Utilice 1 cucharada y ½ de postre de levadura para las masas de harina de trigo, y 2 cucharadas para harina de centeno. Si el contenido de harina fuera inferior a esta cantidad mínima, no se puede garantizar que los ingredientes quedarán suficientemente amasados. Una cantidad excesiva de harina puede provocar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja. ANTES DE LA UTILIZACIÓN POR VEZ PRIMERA – Extraiga la bandeja de cocción. – Antes de utilizar el fabricador de pan por primera vez, deberá limpiarlo meticulosamente, siguiendo las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado. – Coloque los ganchos amasadores en los orificios correspondientes de la bandeja de cocción e incorpore aproximadamente 125ml de agua en la bandeja. – Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda firmemente ajustada en su posición. – Enchufe el cable eléctrico en una toma apropiada. – Use el botón para seleccionar el programa 11 (COCCIÓN). 72 – – – Pulse el botón y permita que la unidad se caliente durante aproximadamente 10 minutos con la tapa abierta. Esto eliminará el olor típico producido al activar por vez primera el componente térmico. Asegure suficiente ventilación. Después, pulse y mantenga pulsado el botón durante aproximadamente 3 segundos para apagar el fabricador de pan (la señal acústica confirmará esta acción); después desenchufe el cable eléctrico y permita que el aparato se enfríe durante el tiempo necesario. Limpie el aparato según las instrucciones de la sección Limpieza y Cuidado. FUNCIONAMIENTO – Abra la tapa y extraiga la bandeja de cocción. – Ajuste los ganchos amasadores en los orificios correspondientes del interior de la bandeja de cocción. – Para un mejor resultado, añada primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos tal y como la harina. – Finalmente, añada la levadura. Asegúrese de evitar que la levadura entre en contacto con la sal o los ingredientes líquidos durante el uso del temporizador. – Vuelva a colocar la bandeja de cocción en el aparato. Asegúrese de que la bandeja queda firmemente ajustada en su posición. Antes de iniciar el programa, cierre la tapa, enchufe el cable eléctrico en una toma apropiada y encienda el aparato. – Use el botón para seleccionar el programa de cocción deseado. – Cada vez que pulse el botón, el display cambiará al siguiente programa en la secuencia. – Seleccione el nivel deseado de dorado del pan . (Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 11) – Seleccione el peso . (Solo en los programas 1, 2, 3, 4, 5 y 6) – Pulse el botón para iniciar el proceso de amasado y/o el proceso de cocción. (Si desea iniciar el programa con un retardo mediante el temporizador, ahora podrá ajustar el tiempo total de funcionamiento utilizando el botón apropiado del temporizador o .) – Durante la fase de amasado o de aumento en los programas 1, 3, 4, 6 y 9, una señal acústica indicará que se pueden añadir a la masa los ingredientes adicionales como fruta o nueces, después de esto no se deberá abrir la tapa y deberá esperar hasta que el programa haya concluido. – Si necesita interrumpir un programa en funcionamiento, pulse el botón durante aprox. 3 segundos. Una señal acústica confirmará que se ha pulsado una tecla. – Cuando el pan o la masa estén listos, escuchará una señal acústica múltiple y el display del tiempo mostrará 0:00. Pulse el botón durante al menos 3 segundos y abra la tapa. – Extraiga la bandeja de cocción con cuidado utilizando un paño para el horno. No coloque la bandeja de cocción caliente sobre ninguna superficie sensible al calor. – Saque el pan de la bandeja de cocción. Para separar el pan de la bandeja, se puede sacudir ligeramente. Si el gancho amasador se atasca en el pan, deberá extraerlo con precaución utilizando el extractor incluido. Para permitir que la base del pan se enfríe también, debe colocarlo sobre una rejilla apropiada. No intente cortar el pan hasta que se haya enfriado. – Si el fabricador de pan no se apaga inmediatamente después de que transcurra el tiempo de funcionamiento del programa, el pan automáticamente se mantendrá caliente durante 60 minutos. – Después el aparato se apagará automáticamente. 73 LIMPIEZA Y CUIDADO ● Precaución: antes de limpiar el aparato, compruebe que está apagado, desconectado de la red de suministro y que se ha enfriado por completo. No sumerja el fabricador de pan en agua. – Extraiga la bandeja de cocción y retire los ganchos amasadores. La bandeja de cocción y los ganchos amasadores se pueden limpiar usando agua caliente y un detergente suave. No utilizar ningún material agresivo para limpiarlos. Si no puede extraer un gancho amasador de la bandeja de cocción estirando de modo normal, deberá remojarlo en agua templada durante aproximadamente 30 minutos. No utilice excesiva fuerza para extraer el gancho. ● Para no dañar el sello del eje de transmisión, la bandeja de cocción no se debe mantener en remojo durante un largo periodo de tiempo. No limpie las bandejas de cocción en el lavavajillas. – El interior de la bandeja se puede limpiar con un paño suave, ligeramente humedecido. El interior del aparato se debe limpiar con un paño suave, seco. ● No utilice productos de limpieza específicamente diseñados para hornos, y no utilice ninguna solución de limpieza abrasiva o áspera, vinagre ni lejías para su limpieza. ● Antes de guardar el aparato, compruebe siempre que se ha enfriado y está completamente seco. PROBLEMAS TÍPICOS 1. El pan tiene un olor muy fuerte. Compruebe que ha utilizado la cantidad correcta de levadura. Si añade demasiada levadura se produce un olor desagradable y el pan aumenta demasiado. Utilice siempre ingredientes frescos. 2. El pan cocido está mojado y su superficie está pegajosa. Saque el pan del aparato inmediatamente después de cocerlo, y colóquelo sobre una rejilla, para que se enfríe. 3. Pulsando el botón Inicio no se activa el programa seleccionado. Asegúrese de que el aparato está correctamente conectado al suministro eléctrico. Si el aparato todavía está demasiado caliente después de un ciclo de funcionamiento, un interruptor automático de seguridad evitará que el aparato reanude el funcionamiento. En ese caso, el display indicará las letras E00 o E01, y se escuchará una señal acústica continua. Pulse el botón durante 3 segundos, y extraiga la bandeja de cocción con los ingredientes del interior del aparato. Permita que el fabricador de pan se enfríe durante 20 minutos con la tapa abierta antes de intentar iniciar el programa de nuevo. 4. Después de pulsar el botón de Inicio, el mensaje E:EE o H:HH se verá en el display. Este mensaje indica que el sensor de temperatura no funciona correctamente. En ese caso, el aparato deberá ser revisado por una persona cualificada. 5. El pan ha aumentado demasiado. Reduzca la cantidad de levadura, agua o harina utilizada. 6. El pan no ha aumentado suficientemente. Incremente la cantidad de levadura, agua o productos edulcorantes. Compruebe que los ingredientes se han introducido en la bandeja de cocción siguiendo el orden correcto: primero los ingredientes líquidos, seguidos de los sólidos y finalmente la levadura. Nota: el pan hecho con 74 harina de centeno o harina integral tiende a aumentar menos que el pan hecho con harina de trigo. 7. Después de iniciada la fase de cocción, la masa baja. La masa es demasiado ligera. Reduzca ligeramente la cantidad de líquidos o la cantidad de levadura, o utilice un programa con una fase de aumento más corta. También puede intentar aumentar la cantidad de sal. 8. La masa está demasiado blanda o demasiado pegajosa. La textura de la masa quedará más suave si añade una cucharada de harina durante el proceso de amasado. 9. La masa es difícil de amasar. Añada una cucharada de agua durante el proceso de amasado. RECETAS Pan blanco/Pan francés Ingredientes: Programa Pan de cebolla Ingredientes: 2 Programa Configuración Configuración agua 80 120 180 leche 90 140 mantequilla 6 10 sal azúcar ml agua 220 ml sal 15 g azúcar Levadura aprox. 500 ¾ 1 1½ cuch.p. ¾ 1 1 cuch.p. 400 540 760 g cebollas asadas 56 75 100 g levadura seca ½ ¾ 1 600g 900g 1300g 1 1½ 2 cuch.p. harina de trigo 2 3 cuch.sop. del tipo 1050 260 400 600 g ¾ 1 1½ cuch.p. 400g 650g 1000g 405 levadura seca 350 1½ harina de trigo del tipo 1 Levadura aprox. 75 260 ml cuch.p. Pan con pasas Ingredientes: Pan de centeno-trigo-integral Ingredientes: Programa 1 Programa Configuración Configuración agua 150 200 310 ml agua mantequilla 1¼ 1½ 2½ cuch.sop. yogur natural, ½ ¾ 1 cuch.p. 3.5% gras 1½ 2 3 cuch.sop. 270 420 650 levadura seca ¾ 1½ 2 pasas 40 75 100 550g 700g 1100g sal miel harina de trigo del tipo aprox. 110 175 ml sal 1 1½ 2½ cuch.p. azúcar ¼ ¼ ¾ 160 230 350 g 160 230 350 g ¾ 1¼ 2 500g 700g 1150g g harina de trigo levadura seca Levadura aprox. 3 415 620 aceite 1 1½ 2 1 1½ 2 150 200 300 ml Programa cuch. Configuración sop. agua cuch. sop. ml cuch. 2 cuch.p. azúcar 1 cuch.p. harina de trigo 3 4 6 cuch.p. levadura seca sal 1 3 4 cuch.p. Levadura levadura seca 2 3 4 cuch.p. aprox. 4 6 8 cuch.p. 750g 1000g 1500g aprox. 230 sal azúcar Levadura 8 sop. g 600 avena cuch.p. 3 400 Copos de sop. Aceite de oliva 300 del tipo 1050 cuch. Masa para pizza Ingredientes: 310 harina de trigo 75 del tipo 1150 agua de centeno ml del tipo 550 Configuración harina integral 350 harina de trigo Programa limón 220 cuch.p. Pan integral Ingredientes: zumo de 150 g 405 Levadura 1 g del tipo 550 400 2 g cuch.p. 600g Consejo: Cuando el programa haya concluido, retire la masa de la bandeja de cocción. Permita que la masa aumente de tamaño a temperatura ambiente durante aproximadamente 30 minutos. 76 Recetas para las dos bandejas pequeñas de cocción Mermelada, Confitura La receta básica consiste en fruta finamente cortada o triturada y azúcar en forma de gelatina (es decir ‘2:1’). La información sobre las proporciones correctas de fruta y gelatina de azúcar se indican en el envase del azúcar. – Lavar la fruta y pelarla, cuando sea necesario. – Pesar aproximadamente 900g de fruta, pero siempre respetando los límites totales de cantidades para evitar que los ingredientes produzcan espuma y se salgan. La fruta se debe cortar en trozos pequeños (máx. 1 cm) o se debe triturar. – Coloque la fruta y 500 g de gelatina de azúcar en la bandeja. Para elaborar mermelada de frutos silvestres, deberá añadir 1 cucharada sopera de zumo de limón y revolver bien. – Inicie el programa de MERMELADA. – Cuando el programa haya finalizado, desenchufe el cable eléctrico, y extraiga la bandeja con precaución, utilizando un paño para el horno. – Transfiera la mermelada a las jarras preparadas, con cuidado. Después cierre las jarras herméticamente, y espere hasta que se enfríen. – La bandeja de cocción se deben enjuagar correctamente, inmediatamente después de usarla. Pan de cebolla Ingredientes: Programa 1 Configuración agua 130 /130 175 / 175 - ml sal ⅓ /⅓ ½/½ - cuch.p. azúcar ⅓ /⅓ ½/½ - cuch.p. 270/270 - g 30 / 30 38 / 38 - g levadura seca ¼/¼ ⅓/⅓ - cuch.p. Levadura 300g/ aprox. 300g 430g/430g - harina de 200 / trigo del tipo 200 1050 cebollas asadas Pan con pasas Ingredientes: Programa 1 Configuración agua 75 / 75 150 / 150 - mantequilla ⅔/⅔ 1¼/1¼ - sal ¼/¼ ½/½ - miel ¾/¾ 1½/1½ - 270 / 270 - g harina de trigo del tipo 405 77 135 / 135 ml cuch. sop. cuch.p. cuch. sop. levadura seca ⅓ /⅓ ¾/¾ - cuch.p. pasas 20 / 20 38 / 38 - g Levadura 200g / aprox. 200g 550g/550g - Abreviaturas: cuch.p. = cucharada de postre (cuchara de medición: 1 cuch.p. ) = 5 ml l Cuch.sop. = cucharada sopera (cuchara de medición: 1 cuch.sop.) = 15 ml g = gramo ml = millilitro Mezclas preparadas comercializadas Se comercializan varias mezclas listas-para-cocer. – Introduzca hasta 500g de la mezcla lista-para-cocer y la cantidad necesaria de levadura seca en la bandeja de cocción. Dependiendo del tamaño de la mezcla, puede que sólo se pueda utilizar la mitad de la mezcla cada vez. – Añada la cantidad de líquido correspondiente. Programa: PAN NORMAL, PAN BLANCO/ BAGUETTE o PAN INTEGRAL, dependiendo del tipo de harina utilizada. Información adicional sobre recetas Este fabricador de pan está diseñado para procesar recetas con un contenido máximo de harina de 550g. Para evitar que la masa aumente por encima del borde de la bandeja de cocción y garantizar que la masa está correcta y suficientemente amasada, no exceda estos límites. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiental normal. El azúcar complementa la acción de aumento de la masa de la levadura, y suele conseguir que la corteza sea más oscura y gruesa. La sal da una textura más firme a la masa y disminuye el proceso de aumento de la masa. Cuando se añadan ingredientes líquidos adicionales a una receta, compruebe que la cantidad de líquidos de la receta se reduce correspondientemente. Esto es aplicable, por ejemplo, cuando se utilizan huevos, queso fresco o yogur. El resultado de la cocción depende de varios factores como la presión del aire, la humedad, la dureza del agua, la temperatura ambiente o la temperatura de los ingredientes. Si una receta no le gusta directamente, recomendamos que modifique las recetas sugeridas de modo correspondiente, según se describe en la sección 'Problemas típicos'. Información especial para gente con alergias Con este fabricador de pan también podrá utilizar mezclas de harina especialmente formuladas para personas alérgicas al grano. Los panes serán relativamente firmes incluso cuando se utilicen mayores cantidades de levadura fresca o levadura en polvo. No obstante, en este caso solo deben utilizarse los programas NORMAL o SIN GLUTEN, seleccionando el ajuste más oscuro para el dorado. Con este programa, el pan tendrá una corteza más dura. Con la harina sin-gluten, recomendamos no utilizar la función de preprogramación. Siempre deberá activar el programa inmediatamente después de introducir los ingredientes. Si desea preparar pan sin gluten, recomendamos la utilización de mezclas ya preparadas. 78 ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Núm. de modelo: BM 3992 Voltaje de funcionamiento: 230 V~, 50 Hz Consumo total de energía: 860 W Capacidad de utilización: Bandeja grande de cocción con 3.8 l de capacidad: pan de aprox. 750 - 1600g Bandejas pequeñas de cocción con capacidad individual de 1.35 l: pan de aprox. 500g cada uno Dimensiones aproximadas: 395 mm (An) x 275 mm (Fondo) x 315 mm (Al) Peso de unidad: 4,9 kg Temporizador: Pre-programable hasta 13:00 horas Programas de funcionamiento: 11 Accesorios: Taza de medición, cuchara de medición y extractor del gancho amasador Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE. Eliminación Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar, sino que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida. GARANTÍA Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, sempre que no haya sido modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Esta garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta de conformidad del producto con el contrato de compraventa. 79 FIN  Leipäkone SISÄLLYS TÄRKEITÄ TURVALLISUUSOHJEITA 127 LEIPÄKONEEN OSAT 129 KÄYTTÖPANEELI 131 OHJELMOINTITOIMINNOT 132 LEIPÄKONEEN KÄYTTÖ 134 ENNEN ENSIKÄYTTÖÄ 134 KÄYTTÖ 134 PUHDISTUS JA HOITO 135 TAVANOMAISIA ONGELMIA 135 RESEPTEJÄ 136 TEKNISET TIEDOT 139 TAKUU 140 126
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SEVERIN BM 3992 El manual del propietario

Categoría
Maquinas para hacer pan
Tipo
El manual del propietario