KitchenAid 5KMC4241BAC Guía del usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Guía del usuario
1
Español
INSTRUCCIONES DE LA MULTIOLLA
SEGURIDAD DE LA MULTIOLLA �������������������������������������������������������������������������6
Medidas de seguridad importantes ����������������������������������������������������������������������7
Requisitos eléctricos �������������������������������������������������������������������������������������������� 8
Tratamiento de residuos de equipos eléctricos ��������������������������������������������������� 8
COMPONENTES Y FUNCIONES
Componentes y accesorios ���������������������������������������������������������������������������������9
Mandos �������������������������������������������������������������������������������������������������������������� 10
Accesorios disponibles ��������������������������������������������������������������������������������������10
GUÍA DE MODOS DE COCCIÓN �����������������������������������������������������������������������11
MÉTODOS DE COCCIÓN ������������������������������������������������������������������������������������12
MODOS DE COCCIÓN POR FASES ������������������������������������������������������������������ 13
COCCIÓN MANUAL ���������������������������������������������������������������������������������������������17
FUNCIONES Y AJUSTES ADICIONALES
Cambio entre Fahrenheit y Celsius �������������������������������������������������������������������18
Idioma del visor �������������������������������������������������������������������������������������������������18
Últimas selecciones utilizadas ����������������������������������������������������������������������������18
Uso del temporizador como temporizador de cocina �������������������������������������� 19
PROCEDIMIENTOS INICIALES
Antes de utilizarla por primera vez �������������������������������������������������������������������20
Montaje de la multiolla ��������������������������������������������������������������������������������������20
UTILIZACIÓN DE LA MULTIOLLA
Selección de un modo de cocción ��������������������������������������������������������������������� 21
Alnalizarlacocción �����������������������������������������������������������������������������������������22
Asado con la rejilla para asar �����������������������������������������������������������������������������23
Cocción al vapor con la cesta de cocción al vapor �������������������������������������������� 23
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Consejos de cocina ��������������������������������������������������������������������������������������������24
CUIDADO Y LIMPIEZA
Limpieza de la multiolla �������������������������������������������������������������������������������������26
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS ������������������������������������������������������������������������������26
GARANTÍA Y SERVICIO �������������������������������������������������������������������������������������� 27
Índice
2
MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Para reducir el riesgo de incendios, descargas eléctricas y/o daños
personales, siempre que se utilicen electrodomésticos, deben tomarse
las siguientes precauciones básicas:
1. Lea todas las instrucciones.
2. No toque las superficies calientes. Utilice agarraderas para ollas o guantes
de cocina para horno para manipular el cuerpo o la tapa de la multiolla.
3. Para evitar descargas eléctricas, no sumerja el cable, los enchufes ni
labase de la multiolla en agua ni en ningún otro líquido.
4. No deje que los niños utilicen el aparato sin supervisión y preste especial
atención cuando estén cerca durante su utilización.
5. Desenchufe la multiolla de la toma de corriente cuando no la utilice y antes
de limpiarla. Deje que se enfríe ante deponer oquitar componentes.
6. No ponga en funcionamiento un aparato que tenga el cable o el enchufe
dañado, ni después de un funcionamiento defectuoso, de caerse ode sufrir
cualquier tipo de daño. Lleve el aparato al servicio técnico autorizado más
cercano para su examen, reparación o ajuste.
7. Los electrodomésticos pueden ser utilizados por personas con limitaciones
físicas, sensoriales o mentales, o que carezcan de la experiencia y el
conocimiento sucientes, siempre que lo hagan bajo supervisión o hayan
recibido las instrucciones adecuadas para su uso y comprendan los riesgos.
8. El empleo de accesorios que no estén recomendados por KitchenAid
puede provocar daños personales.
SEGURIDAD DE LA MULTIOLLA
Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante.
En este manual y en el mismo aparato encontrará muchos mensajes de seguridad
importantes. Lea y obedezca siempre todos los mensajes de seguridad.
Este es el símbolo de alerta de seguridad.
Este símbolo le avisa de los peligros potenciales que pueden matarle
o herirle a usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán acompañados del símbolo de alerta
y la palabra “PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras signican:
Puede fallecer o herirse de gravedad si
no sigue las instrucciones de inmediato.
Puede fallecer o herirse de gravedad si
no sigue las instrucciones.
Todos los mensajes de seguridad le indicarán cuáles son los peligros potenciales, cómo
reducir la probabilidad de lesiones y qué puede pasar si no sigue las instrucciones.
PELIGRO
ADVERTENCIA
3
Español
SEGURIDAD DE LA MULTIOLLA
9. No utilice el aparato al aire libre.
10. No deje que el cable cuelgue de la mesa o la encimera, ni que entre en
contacto con superficies calientes, incluida la parte superior de la multiolla.
11. No coloque el aparato sobre un quemador caliente (degaso eléctrico),
nienun horno caliente.
12. Tenga mucho cuidado cuando desplace un aparato que contenga aceite
caliente u otros líquidos calientes.
13. No utilice el aparato para un uso distinto al que está destinado.
14. Este producto está diseñado exclusivamente parausodoméstico.
15. Para desconectar el aparato, coloque todos los mandos en la posición
deapagado y desenchúfelo.
16. Cocine solo en el recipiente extraíble.
17. No llene la vasija por encima de la línea de llenado máximo.
18. Cuando cocine con la multiolla, no sobrepase los 475 ml de aceite.
19. Si el panel de control se queda en blanco durante o después de un ciclo
de cocción, es posible que la multiolla se haya quedado sin alimentación
durante el ciclo. Compruebe si los alimentos se han cocinado con una
temperatura interna mínima de 74°C.
20. Apague el aparato y desenchúfelo de la corriente antes de cambiar los
accesorios o acercarse a las piezas que se mueven durante el funcionamiento.
21. Este aparato está pensado para uso doméstico y en aplicaciones
similares como: áreas de cocina para el personal en tiendas, ocinas
yentornos laborales; granjas; clientes en hoteles, moteles y otros
entornosresidenciales; entornos de tipo "bed and breakfast".
22. Si llena el recipiente en exceso, el agua hirviendo podría salir despedida.
23. La vasija debe utilizarse únicamente con la base incluida.
24. PRECAUCIÓN: Asegúrese de desenchufar el aparato antes de extraer la
vasija dela base.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
4
SEGURIDAD DE LA MULTIOLLA
Requisitos eléctricos
Voltaje: 220-240 V C�A�
Frecuencia: 50/60 Hz
Potencia: 700 W
NOTA: Esta multiolla dispone de un enchufe
con conexión a tierra� Para reducir el riesgo de
descargas eléctricas, este enchufe únicamente
se conectará a la toma de corriente en una
posición� Si el enchufe no encaja en la toma
de corriente, póngase en contacto con un
electricista cualificado� No modifique el
enchufe de ninguna manera�
No utilice un cable alargador� Si el cable de
alimentación es demasiado corto, llame a un
electricista o a un técnico cualificado para que
instale una toma de corriente cerca del aparato�
Debe utilizarse un cable de alimentación
corto para reducir el riesgo de enredarse
o tropezarse con él�
Tratamiento de residuos de equipos eléctricos
Tratamiento del material del paquete
El material del paquete es 100 % reciclable
y viene etiquetado con el símbolo que así
lo indica
� Por lo tanto, todos y cada
uno de los componentes del paquete deben
desecharse con responsabilidad y de acuerdo
con las normativas locales para el tratamiento
de residuos�
Cómo desechar el producto
- Este aparato lleva el marcado CE de
conformidad con la Directiva 2012/19/EU
del Parlamento Europeo y del Consejo
sobre residuos de aparatos eléctricos
y electrónicos (RAEE)�
- El reciclaje apropiado de este producto
evita consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud�
- El símbolo
en el producto o en
la documentación indica que no puede
ser tratado como residuos domésticos
normales, sino que deben entregarse
en el correspondiente punto de recogida
de equipos eléctricos y electrónicos�
Para obtener información más detallada sobre
el tratamiento, recuperación y reciclaje de
este producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o el lugar donde lo adquirió�
5
Español
F
Sear
SEGURIDAD DE LA MULTIOLLA
Componentes y accesorios
Cuadro
de mandos
COMPONENTES Y FUNCIONES
Asas
incorporadas
Tapa de vidrio templado
con oricios integrados
para colar/vaciar
Vasija antiadherente
de CERAMASHIELD
con pico de vaciado
2 en 1 Cesta de cocción al vapor/
rejilla para asar
Se convierte en una práctica
rejilla para asar al darle la vuelta
6
Mandos
COMPONENTES Y FUNCIONES
Sear
F C
h
Visor de
temperatura/
tiempo
Visor de modo
de cocción
Ajuste del
temporizador
Selector de ajuste
de temperatura
Selector de modo/
opciones de cocción
< y >
Piloto de
encendido/
estado
Accesorios disponibles
El removedor funciona como un pinche personal que remueve constantemente los alimentos,
sea lo que sea lo que esté cocinando� La varilla de remoción y la pala raspadora, especialmente
diseñadas, mantienen los alimentos en circulación, lo que permite calentarlos y mezclarlos de
manera uniforme con solo pulsar un botón�
Removedor 5KST4054 (se vende por separado)
Botón de encendido/
apagado
7
Español
GUÍA DE MODOS DE COCCIÓN
MÉTODOS DE COCCIÓN
Método
de cocción
Temp.
predefinida* en °C
Ajuste de temp.
mín. en °C
Ajuste de temp.
máx. en °C
Mantener caliente
Tiempo de
cocción máx. (h)
Dorar 230 °C 220 °C 230 °C Manual 2
Saltear 175 °C 160 °C 190 °C Manual 2
Hornear 175 °C 165 °C 190 °C Manual 2
Hervir/Cocinar
al vapor
100 °C 90 °C 110 °C Manual 5
Cocinar a
fuego lento
95 °C 85 °C 100 °C Manual 5
Cocción lenta,
baja temperatura
Alta N/D N/D Automático 12
Cocción lenta,
baja temperatura
Baja N/D N/D Automático 12
Mantener caliente 75 °C N/D N/D N/D 24
MODOS DE COCCIÓN POR FASES
Modo
de cocción
Fase 1 Método Fase 2 Método Fase 3 Método
Mantener
caliente
Arroz N/D N/D N/D Automático
Sopa Saltear Hervir
Cocinar a fuego
lento
Manual
Risotto Saltear
Cocinar a
fuego lento
N/D Manual
Arroz pilaf Saltear
Cocinar a
fuego lento
Hervir Manual
Gachas de avena Hervir
Cocinar a
fuego lento
N/D Manual
Yogur
Cocinar a
fuego lento
Fermentación N/D N/D
* El visor indicará "precalentando" hasta que se alcance la temperatura seleccionada�
Sear
F C
h
Sear
F C
h
La multiolla posee más de 10 métodos de
cocción, un modo manual y 4 modos de
cocción por fases especialmente diseñados
para diversas tareas culinarias�
Consulte las opciones de los métodos y modos
de cocción por fases en la guía rápida que se
incluye a continuación, o lea las explicaciones
detalladas y los consejos para cada modo de
cocción en las páginas siguientes�
Mantener
caliente
Cocción
lenta, baja
temperatura
Cocción
lenta, baja
temperatura
Cocinar
a fuego
lento
Hervir/
Cocinar
al vapor
Hornear Saltear Dorar Manual Sopa Risotto Arroz
pilaf
Gachas
de avena
Yogur Arroz
8
MÉTODOS DE COCCIÓN
Para ver los consejos de cocina y preparación de los alimentos y sacar el máximo provecho
de cada método de cocción, consulte “Consejos para obtener excelentes resultados”�
Cocción lenta (baja o alta temperatura)
Este método permite utilizar la multiolla
como una cazuela de cocción lenta, por lo
que es ideal para barbacoas, chile con carne
y albóndigas, por mencionar algunos platos�
Mantener caliente (74 °C)
Este método sirve para mantener los alimentos
cocinados a temperatura de servir durante
un máximo de 24 horas� Algunos métodos
y modos de cocción incluyen automáticamente
este ajuste� Con otros es posible seleccionarlo
de forma manual�
IMPORTANTE: Utilice el método Mantener
caliente únicamente con alimentos totalmente
cocinados, ya que está pensado para mantener
platos cocinados a temperatura de servir
Dorar (221–232 °C)
Dorar una carne permite prepararla para
guisos, sopas y otros platos� Consiste en
cocinar rápidamente la superficie exterior
a temperatura elevada para retener el sabor
y los jugos�
Saltear (166–188 °C)
Saltear es ideal para dar a las carnes
y verduras un sabor fresco y una textura
crujiente� Saltee los alimentos para cocinar
platos orientales, rehogados y desayunos
tipo salchichas y huevos revueltos�
Hervir/Cocinar al vapor (89–111 °C)
Utilice este método para preparar distintas
comidas, como cereales calientes y gambas
al vapor, o para calentar alimentos delicados,
como el pescado, con calor indirecto�
Hornear (165–190 °C)
Seleccione este método para hacer
bizcochos, guisos y otros platos�
Cocinar a fuego lento (85–99 °C)
Este método es el idóneo para sopas
y estofados donde la cocción suave
contribuye a lograr un sabor rico
y sustancioso�
9
Español
MODOS DE COCCIÓN POR FASESMÉTODOS DE COCCIÓN
Los modos de cocción por fases combinan varios métodos para cocinar diferentes tipos de alimentos�
Utilice la tecla
para pasar de una fase a la siguiente� Si necesita retroceder a la fase anterior, pulse
la tecla
El modo Arroz permite cocinar distintos
tipos de arroz, ya sea blanco, integral, salvaje
o sushi� Incluye programas para arroz blanco
e integral que permiten obtener resultados
óptimos (consulte la tabla)�
1� Añada a la olla las medidas de arroz y agua�
NOTA: Para reducir la posibilidad de
que el agua rebose, enjuague el arroz
seco antes de añadirlo a la olla�
2� Pulse
hasta encontrar el modo Arroz
Pulse
para seleccionarlo�
3� La multiolla mostrará Para blanco,
pulse < y Para integral, pulse >
Utilice
o para seleccionar el tipo de
arroz que desee y después pulse
4� Una vez finalizada la cocción, la multiolla
mostrará Modo arroz hecho,
mantener caliente y entrará en
modo Mantener caliente� Cuando se activa
el modo Mantener caliente sin ajustar
el temporizador, la multiolla se apaga
automáticamente al cabo de 24 horas�
NOTA: El tiempo de cocción predeterminado
está calculado para 190 g de arroz seco�
Puede ajustar el tiempo en función de la
cantidad de arroz�
Tipo de arroz Arroz seco (g) Agua (ml) Tiempo (min)
Blanco (grano largo) 190 415–475 35*
Blanco (grano medio) 190 415–475 35*
Integral 190 415–475 55*
Sushi/blanco (grano corto) 190 415–475 35*
* Tiempo predeterminado
Arroz (blanco/integral)
10
MODOS DE COCCIÓN POR FASES
El modo sopa incluye varias fases programadas
para cocinar sopas y estofados desde el
principio sin improvisar
1� Pulse
hasta encontrar el modo Sopa
Pulse
para seleccionarlo�
2� La multiolla se calentará hasta alcanzar
la temperatura de salteado� Si va
a programar un tiempo de cocción,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
3� Añada los ingredientes iniciales�
4� Una vez finalizada la fase de salteado,
pulse
para pasar al método Hervir
5� La multiolla se enfriará hasta alcanzar
la temperatura de hervido� Si va
a programar un tiempo de hervido,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
6� Añada los ingredientes restantes�
7� Una vez finalizada la fase de hervido,
pulse
para pasar al método Cocinar
a fuego lento�
8� Si va a programar un tiempo de cocción
a fuego lento, ajuste el temporizador
y después pulse
para iniciar la
cuenta atrás�
9� Una vez finalizada la fase de cocción
a fuego lento, pulse el botón
para pasar
a Mantener caliente� Cuando se activa
el modo Mantener caliente sin ajustar
el temporizador, la multiolla se apaga
automáticamente al cabo de 24 horas�
El modo Risotto utiliza varias fases programadas
para cocinar un risotto con rapidez, como
sofreír la carne o las verduras y dejar el
arroz cociendo a fuego lento hasta alcanzar
el punto perfecto�
1� Pulse hasta encontrar el modo Risotto
Pulse
para seleccionarlo�
2� La multiolla se calentará hasta alcanzar
la temperatura de salteado� Si va
a programar un tiempo de cocción,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
3� Añada los ingredientes iniciales�
4� Una vez finalizada la fase de salteado,
pulse el botón
para pasar al método
Cocinar a fuego lento�
5� La multiolla se enfriará hasta alcanzar la
temperatura de cocción a fuego lento� Si va
a programar un tiempo de cocción a fuego
lento, ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
6� Añada los ingredientes restantes�
7� Una vez finalizada la fase de cocción
a fuego lento, pulse el botón
para pasar
a Mantener caliente� Cuando se activa
el modo Mantener caliente sin ajustar
el temporizador, la multiolla se apaga
automáticamente al cabo de 24 horas�
Sopa
Risotto
Saltear > Hervir >
Cocinar
a fuego lento
>
Mantener
caliente
Saltear >
Cocinar
a fuego lento
>
Mantener
caliente
11
Español
MODOS DE COCCIÓN POR FASES MODOS DE COCCIÓN POR FASES
El modo Arroz pilaf utiliza varias fases
programadas para cocinar suculentos pilafs
sin las incomodidades de los métodos
tradicionales� Desde la preparación inicial
de las carnes y verduras hasta las últimas
fases de cocción, la multiolla elimina
las complicaciones�
1� Pulse
hasta encontrar el modo Arroz
pilaf� Pulse
para seleccionarlo�
2� La multiolla se calentará hasta alcanzar
la temperatura de salteado� Si va
a programar un tiempo de cocción,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
3� Añada los ingredientes iniciales�
4� Una vez finalizada la fase de salteado,
pulse
para pasar al método Hervir
5� La multiolla se enfriará hasta alcanzar
la temperatura de hervido� Si va
a programar un tiempo de hervido,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
6� Añada los ingredientes restantes�
7� Una vez finalizada la fase de hervido,
pulse
para pasar al método Cocinar
a fuego lento�
8� Si va a programar un tiempo de cocción
a fuego lento, ajuste el temporizador
y después pulse
para iniciar la
cuenta atrás�
9� Una vez finalizada la fase de cocción
a fuego lento, pulse el botón
para pasar
a Mantener caliente� Cuando se activa
el modo Mantener caliente sin ajustar
el temporizador, la multiolla se apaga
automáticamente al cabo de 24 horas�
Arroz pilaf
Utilice este modo para cocinar deliciosas gachas
de forma rápida y fácil a cualquier hora del día�
1� Pulse hasta encontrar el modo Gachas
de avena� Pulse
para seleccionarlo�
2� La multiolla se calentará hasta alcanzar
la temperatura de hervido� Si va
a programar un tiempo de cocción,
ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
3� Añada los ingredientes iniciales�
4� Una vez finalizada la fase de hervido,
pulse
para pasar al método Cocinar
a fuego lento�
5� La multiolla se enfriará hasta alcanzar la
temperatura de cocción a fuego lento� Si va
a programar un tiempo de cocción a fuego
lento, ajuste el temporizador y después
pulse
para iniciar la cuenta atrás�
6� Añada los ingredientes restantes�
7� Una vez finalizada la fase de cocción
a fuego lento, pulse el botón
para pasar
a Mantener caliente� Cuando se activa
el modo Mantener caliente sin ajustar
el temporizador, la multiolla se apaga
automáticamente al cabo de 24 horas�
Gachas de avena
Saltear > Hervir >
Cocinar
a fuego lento
> Hornear >
Mantener
caliente
Hervir >
Cocinar
a fuego lento
>
Mantener
caliente
12
MODOS DE COCCIÓN POR FASES
Peligro de envenenamiento
por alimentos
No utilice este modo para cocinar
ningún alimento distinto del yogur.
En caso contrario, existe el riesgo
de envenenamiento por alimentos
o de contraer alguna enfermedad.
ADVERTENCIA
El modo Yogur funciona a temperatura
más baja que los demás y está pensado
exclusivamente para hacer yogur� No lo
utilice para otros tipos de alimentos, ya que
existe el riesgo de intoxicación alimentaria�
Utilice el modo Yogur para crear sus propios
yogures deliciosos en casa�
1� Añada los ingredientes�
2� Pulse
hasta encontrar el modo Yogur
Pulse
para seleccionarlo�
3� La multiolla se calentará hasta alcanzar
la temperatura de cocción a fuego lento�
Si va a programar un tiempo de cocción,
ajuste el temporizador y después pulse
para iniciar la cuenta atrás�
4� Una vez finalizada la fase de cocción
a fuego lento, pulse
para pasar al
método Fermentación�
5� La multiolla se enfriará hasta alcanzar
la temperatura de fermentación� Si va
a programar un tiempo de fermentación,
ajuste el temporizador y después pulse
para iniciar la cuenta atrás�
NOTA: La temperatura predeterminada de
la fase de cocción a fuego lento del modo
Yogur (fase 1) está pensada para 0,95 L de
leche� Deje entre 10 y 12 minutos de tiempo
de calentamiento antes de añadir yogur
o fermento de yogur comercial para hacer
yogur� Si va a preparar una cantidad mayor
o menor de yogur, reajuste el tiempo y, con
un termómetro de cocina, cerciórese de que
la leche ha alcanzado los 85 °C antes de pasar
a la fase de fermentación (fase 2)�
Yogur
Cocinar
a fuego lento
> Fermentación
13
Español
COCCIÓN MANUAL
Modo de cocción manual
El modo de cocción manual tiene 6 opciones
de temperatura predefinidas que permiten
cocinar como en una cocina convencional:
Calentar, Baja, Media baja, Media, Media
alta y Alta� Cada opción puede ajustarse
de acuerdo con la tabla siguiente�
Para seleccionar y ajustar el modo manual:
1� Pulse
hasta encontrar el modo Manual
Pulse
para seleccionarlo�
2� El visor mostrará Media, cuya
temperatura es de 163 °C�
3� Pulse o para ajustar la temperatura en
incrementos de 5 °C, o pulse y mantenga
pulsado
o para pasar de una gama
de cocción manual a otra�
Modo de cocción manual Temp. predefinida* en °C Temp. máx. en °C
Alta 213 °C 230 °C
Media alta 191 °C 210 °C
Media 163 °C 190 °C
Media baja 121 °C 160 °C
Baja 93 °C 120 °C
Calentar 74 °C 90 °C
* El visor indicará "precalentando" hasta que se alcance la temperatura seleccionada�
Medium
F C
h
Manual
F C
h
Warm
F C
h
Low
F C
h
Med-Lo
F C
h
Manual
F C
h
Medium
F C
h
Med-Hi
F C
h
High
F C
h
(165–195) (200–245) (250–320) (325–370)
Top Screen
(375–410) (415–450)
Bottom Screen
Modo de cocción manual
14
Cambio entre Fahrenheit y Celsius
Para cambiar entre grados Fahrenheit
y grados Celsius, pulse y mantenga pulsado
el botón
durante 3 segundos�
F
Sear
F
h
C
Saute
F
Sear
F
h
C
Saute
FUNCIONES Y AJUSTES ADICIONALES
Idioma del visor
Para ajustar el idioma del visor:
1� Busque Ajustes y pulse
2� El visor mostrará Language Selection
(Selección de idioma)� Pulse
3� Pulse
o para cambiar entre:
Inglés (predeterminado)
Ruso
Francés
Alemán
Italiano
Holandés
4� Pulse
para seleccionar y guardar
la configuración�
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Inglés
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Español
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Ruso
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Holandés
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Francés
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Alemán
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Italiano
15
Español
FUNCIONES Y AJUSTES ADICIONALES FUNCIONES Y AJUSTES ADICIONALES
Uso del temporizador como temporizador de cocina
El temporizador de la multiolla puede utilizarse como temporizador de cocina cuando no se ha
seleccionado ningún modo de cocción�
F
Sear
F
h
C
Set Tim
1
Pulse y mantenga pulsado
F
Sear
F
h
C
Set Tim
2
Pulse o para aumentar o disminuir
el tiempo� Si pulsa y mantiene pulsado
o el tiempo cambiará con
más rapidez�
F
Sear
F
h
C
Set Tim
3
Pulse para iniciar la cuenta atrás�
Cuando solo queda 1 minuto, la multiolla
emite una señal sonora y la cuenta atrás
continúa en segundos�
F
Sear
F
h
C
4
Cuando el temporizador llega a 00:00,
emite tres señales sonoras�
Últimas selecciones utilizadas
Si la multiolla permanece conectada, cuando
vuelve a encenderse recuerda el método
o modo de cocción y los ajustes de
temperatura utilizados la última vez�
F
Sear
Simmer
F
h
C
F
Sear
Set Tim
F
h
C
16
Antes de utilizarla por primera vez
1. Coloque la multiolla sobre una superficie
seca, plana y nivelada, como una encimera
o una mesa�
2. Asegúrese de que los lados y la parte
trasera de la multiolla quedan como
mínimo a 10 cm de cualquier pared,
armario u objeto que haya en la encimera
o la mesa� Deje espacio por encima la
multiolla para poder quitar la tapa y evitar
la acumulación de vapor en los armarios�
3. Si están presentes, retire todos los
materiales de embalaje�
4. Lave la tapa y la vasija con agua caliente
jabonosa� Séquelos bien�
Montaje de la multiolla
PROCEDIMIENTOS INICIALES
2
Enchúfela a una toma de corriente con
conexión a tierra� La multiolla está lista
para utilizarse�
F
Sear
F
Sear
10 cm
10
cm10 cm
10 cm
1
Introduzca la vasija en la multiolla�
Peligro de descarga eléctrica
Enchúfela en una salida con toma
de tierra.
No la utilice con un adaptador
o un ladrón.
No utilice un cable alargador.
El incumplimiento de estas
instrucciones podría provocar
la muerte, un incendio o una
descarga eléctrica.
ADVERTENCIA
17
Español
PROCEDIMIENTOS INICIALES UTILIZACIÓN DE LA MULTIOLLA
6
Coloque los ingredientes en la vasija�
Selección de un modo de cocción
F
Sear
Sauté
F
h
C
F
Sear
Sear
F
h
C
F
Sear
Set Tim
F
h
C
2
Utilice o para desplazarse hasta el
modo o método de cocción que desee�
El visor indicará la temperatura de
cocción predeterminada�
1
Pulse
F
Sear
Sauté
F
h
C
F
Sear
Sauté
F
h
C
3
Pulse para seleccionar el método
o modo de cocción� La temperatura
indicada cambiará a medida que la
multiolla se caliente�
F
Sear
Sauté
F
h
C
4
Si desea ajustar la temperatura, pulse
el botón
y después o para
reducir o aumentar el valor� Pulse
para confirmarlo� Consulte las opciones
en la tabla “Modos de cocción”�
F
Sear
Sauté
F
h
C
5
Si desea ajustar el temporizador, pulse
y después utilice
o para aumentar
o reducir el tiempo de cocción� Pulse
para iniciar la cuenta atrás�
18
UTILIZACIÓN DE LA MULTIOLLA
F
Sear
Keep W
F
h
C
8
Si está utilizando un modo de cocción
por fases, la multiolla emitirá una señal
sonora cuando el temporizador llegue
a 00:00 (si se ha ajustado)� Pulse
y el temporizador iniciará la cuenta
atrás hasta la siguiente fase�
La multiolla se apagará automáticamente tras
el periodo de tiempo definido� Con Cocción
lenta, alta temperatura, Cocción lenta, baja
temperatura y Arroz, si Mantener caliente
automáticamente está ajustado como ON
(Activado), la multiolla pasa automáticamente
a Mantener caliente y permanece en este
método durante un máximo de 24 horas�
7
Coloque la tapa� Gírela para cerrar el
orificio de vaciado y favorecer que los
alimentos conserven la humedad�
F
Sear
Set Tim
F
h
C
2
Para apagar la multiolla, pulse
y mantenga pulsado el botón
durante 3 segundos�
F
Sear
F
Sear
1
Utilice agarraderas para ollas o guantes
de cocina para horno para extraer la
vasija de la base y verter su contenido�
Al nalizar la cocción
19
Español
UTILIZACIÓN DE LA MULTIOLLA
Asado con la rejilla para asar
1
Si va a utilizar la rejilla para asar,
primero añada a la vasija los
ingredientes de cocción normal�
F
Sear
2
Introduzca la rejilla para asar/cesta de
cocción al vapor en el interior de la
vasija como se muestra en la ilustración
y coloque los ingredientes que vaya
a asar sobre ella� Coloque la tapa�
La multiolla incluye una cesta de cocción al vapor que a su vez puede utilizarse como rejilla para
asar y permite cocinar en varios niveles� NOTA: La cesta de cocción al vapor y la rejilla para asar
no pueden utilizarse con el removedor opcional�
Cocción al vapor con la cesta de cocción al vapor
1
Añada agua al fondo de la vasija�
Para obtener resultados óptimos,
no sobrepase la marca de nivel
STEAM (Vapor) (aprox� 0,5 L)�
F
Sear
2
Introduzca la rejilla para asar/cesta de
cocción al vapor en el interior de la
vasija como se muestra en la ilustración
y coloque los ingredientes que vaya
a cocer en su interior� Coloque la tapa�
Cuandohayanalizadolacocción,
retire los alimentos con una cuchara
o unas pinzas�
20
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
Consejos de cocina
Consulte estos consejos para obtener el máximo
provecho de los diferentes métodos y modos
de cocción�
Dorado y salteado:
• Paraquelacarnesedoremejor,sequela
supercieconunatoalladepapelantesde
dorarla o saltearla�
• Paradorarlacarneesimportantenollenar
la vasija en exceso� Para obtener los mejores
resultados y evitar que la carne se cueza,
dore aproximadamente 0,25 kg o menos
cada vez�
• Siutilizaaceiteomantequillaparasaltear,
añádalo después de calentar la multiolla�
• Paraescurrirlagrasaconfacilidaddespués
de dorar o saltear, coloque la tapa sobre la
vasija en la posición de vaciado y sujétela
rmementeconagarraderasparaverterla
grasa en un recipiente resistente al calor
• Cuandosalteeverdurascomozanahoria,
apio, cebolla y ajo, añada primero los
ingredientes cortados en trozos grandes
y cocínelos durante varios minutos antes
de añadir los alimentos cortados en trozos
más pequeños, como el ajo picado� De este
modo, todas las verduras se cocinarán
uniformemente y el ajo no se quemará�
Cocción al vapor:
• Paracoceralimentosalvapor,noesnecesario
precalentar la unidad; basta con añadir agua,
colocar los alimentos en la cesta de cocción al
vapor y ajustar la multiolla en Cocinar al vapor
Transcurrido el tiempo de calentamiento,
pulse el botón Start (Inicio)�
• Losalimentossecuecenconmásrapidezsi
se colocan en una sola capa� Si cocina una
gran cantidad de alimentos, quizá necesite
recolocarlos a mitad de la cocción para
obtener resultados uniformes�
• Losalimentosquesehancortadoopicado
en trozos de aproximadamente el mismo
tamaño se cocinan con más uniformidad�
• Asegúresedequelatapacubreelpicode
vaciado de la vasija para retener el vapor
y obtener un rendimiento de cocción óptimo�
• Durantelacocciónalvapor,retirelatapa
lentamente�
Arroz:
• Paraobtenerresultadosóptimos,es
importante medir el arroz y el agua con
exactitud antes de la cocción�
• Algunasvariedadesdearrozselavan/enjuagan
antes de cocinarse, pero otras no, ya que
están enriquecidas con vitaminas y minerales�
Si se enjuagan, pierden los nutrientes añadidos�
Si lava el arroz antes de cocinarlo, asegúrese
de medirlo antes de lavarlo, no después,
e intente colarlo lo mejor posible antes de
añadir la cantidad necesaria para cocinar
• Trasañadirelarrozyelaguaalamultiolla,
extienda el arroz en el fondo en una capa
uniforme para obtener los mejores resultados�
No quite la tapa durante la cocción�
• Lamayoríadelostiposdearrozquedan
ligeramentecrudosalnaldelciclodecocción.
Dejando que el arroz cocinado repose en la
vasija de 5 a 10 minutos con la tapa puesta,
se absorbe la poca humedad que queda�
• Silodesea,puedeañadiraceite,mantequilla,
sal y otros condimentos� Añádalos antes
de que se inicie el ciclo de cocción� Para
potenciar el sabor, también es posible utilizar
líquidos que no sean agua� Pruebe con caldos
o consomés de pescado, pollo, verduras
o carne�
• Antesdedejarelarrozenreposoalnalizar
el ciclo de cocción, es posible añadir hierbas
tiernas picadas�
• Asegúresedequelatapacubreelpicode
vaciado de la vasija para retener el vapor
y obtener un rendimiento de cocción
óptimo con el arroz�
Sopa:
• Sigalosconsejosdedorado/salteadodurante
esta fase del ciclo de cocción para sopa�
• Losrestosquequedanenelfondodelavasija
tras dorar los alimentos contienen mucho
sabor� Añada parte del líquido de la receta
y despéguelos con una cuchara de madera
para añadir aroma e intensidad a la sopa�
• Elresultadodelacocciónesmásuniforme
si los alimentos se cortan en trozos de
aproximadamente el mismo tamaño�
21
Español
CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS CONSEJOS PARA OBTENER EXCELENTES RESULTADOS
• Noesnecesariodescongelarlaverdura
congelada antes de añadirla a una sopa, pero
quizá deba alargar el tiempo de cocción�
La carne congelada debe descongelarse
para asegurar que se cocina del todo�
• Esmejorañadirlosingredienteslácteos,
comonata,lecheyqueso,alnaldela
cocción para evitar que se corten�
Risotto:
• Engeneral,elarrozpararisottodebe
saltearse en algún tipo de grasa antes de
añadir líquido� En la fase Saltear, deje que
la multiolla se caliente y después añada
mantequilla o aceite como indique la receta�
Añadalacantidaddearrozespecicada
en la receta y remueva de vez en cuando
durante varios minutos, o bien hasta que
los bordes externos de los granos de arroz
estén semitransparentes pero el interior siga
blanco� En esta fase también pueden añadirse
otros ingredientes que deban saltearse,
como cebolla, ajo u otras verduras�
• Silarecetaincluyevino,añádaloantesde
agregar los demás líquidos� De este modo
el arroz absorberá el sabor del vino�
• Calienteellíquidodelarecetaderisotto
al fuego o en el microondas hasta que
esté muy caliente, generalmente justo
por debajo del punto de ebullición�
• Añadaalarrozellíquidocalienteen
incrementos de 240 ml y, antes de añadir
más, remuévalo constantemente hasta que
casi todo el líquido se haya absorbido�
• Esmejorañadirqueso,hierbasuotros
ingredientes delicados durante los últimos
minutos de cocción�
• Paraevitarqueelarrozsepaseyconservar
la textura cremosa del risotto, una vez
cocinado extraiga la vasija de la base de la
multiolla si no lo va a servir inmediatamente�
Cocción lenta:
• Comoreglageneral,alahoradecocinar
sus recetas favoritas en la multiolla aumente
la cantidad de hierbas y condimentos para
compensar el efecto de los tiempos de
cocción prolongados�
• Noutilicecarnecrudacongeladaenla
multiolla� Descongele siempre la carne
antes de una cocción lenta� El tamaño en
que corte los alimentos puede afectar
a su sabor y su textura� Para asegurar
la uniformidad de la cocción, corte las
verduras de densidad similar, como patatas,
zanahorias y nabos, en trozos de tamaño
similar� En general, las verduras densas
deben ser ligeramente más pequeñas que
las verduras más tiernas�
• Sicortalacarneentrozosgrandes,podrá
cocinarla durante más tiempo y evitará que
se pase�
• Algunosalimentosnosonaptosparacocción
lenta� La pasta, el marisco, la leche, la nata
o la crema agria deben añadirse 2 horas
antes de servir
• Añadalasguarniciones,hierbastiernas
y verduras de cocción rápida hacia el
naldelciclodecocción.Porejemplo,
los guisantes, el maíz y la calabaza recién
cortada deben añadirse durante los
últimos 10 o 20 minutos�
Yogur:
• Esposiblehaceryogurconlecheentera,
semidesnatada o desnatada� Con la leche
entera o al 2 %, el yogur adquiere una
textura más espesa�
• Paraobtenerunresultadoóptimoyuna
textura más espesa, refrigere el yogur antes
de escurrir el suero con un paño de gasa�
• Cuandoempieceahacersupropioyogur,
puede utilizar parte del lote anterior para
hacer el siguiente� Haga esto únicamente
2-3 veces y después vuelva a utilizar
uno nuevo�
Manual:
• Cuandocalienteunagrancantidadde
agua para cocer pasta u otros alimentos,
utilice el modo Manual a temperatura
máxima (230 °C)� Tenga en cuenta que
probablemente el visor seguirá mostrando
“precalentando” aun después de que el agua
haya alcanzado la plena ebullición, ya que la
unidad detecta la temperatura del agua�
22
• ¿Está la multiolla enchufada a una
toma con conexión a tierra?
Enchufe la multiolla a una toma con
conexión a tierra�
• ¿Funciona correctamente el fusible
del circuito de la multiolla?
Si tiene un interruptor automático, asegúrese
de que el circuito está cerrado� Desenchufe
la multiolla y vuelva a enchufarla�
• La multiolla se apaga sola.
La multiolla tiene una función de desconexión
automática� Según el método de cocción,
la multiolla se apaga automáticamente al
cabo de un máximo de 12 horas (24 horas
en modo Mantener caliente)�
• Si el problema no puede corregirse:
Consulte la sección “Garantía y servicio”�
No devuelva la multiolla al minorista;
ellos no proporcionan servicio técnico�
Si la multiolla funciona incorrectamente o no funciona
Peligro de descarga eléctrica
Enchúfela en una salida con toma
de tierra.
No la utilice con un adaptador
o un ladrón.
No utilice un cable alargador.
El incumplimiento de estas
instrucciones podría provocar
la muerte, un incendio o una
descarga eléctrica.
ADVERTENCIA
CUIDADO Y LIMPIEZA
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Limpieza de la multiolla
Antes de limpiarla, desenchufe la multiolla
de la toma de corriente�
• Dejequelamultiollaylosaccesoriosse
enfríen completamente antes de limpiarlos�
• Noutilicedetergentesabrasivosniestropajos
metálicos.Podríanarañarlasupercie.
• Limpieelexteriordelamultiollaconun
paño limpio húmedo y séquelo a fondo�
Para las manchas persistentes puede
utilizarse un detergente líquido no abrasivo�
• Elrevestimientocerámicoantiadherente
de la vasija de la multiolla es resistente
a los arañazos� Sin embargo, las caídas
o los golpes fuertes pueden descascarillarlo
o agrietarlo�
• Lavasijadelamultiollallevaunrevestimiento
antiadherente que facilita la limpieza�
Si se lava repetidamente en el lavavajillas,
elrevestimientopuedeperderecacia.
NOTA: La tapa y la vasija son aptas
para el lavavajillas, pero se recomienda
lavarlas a mano en agua caliente jabonosa
para prolongar al máximo la vida del
revestimiento antiadherente�
23
Español
GARANTÍA Y SERVICIO
KITCHENAID NO ASUME NINGUNA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS INDIRECTOS.
Garantía de la multiolla KitchenAid
Duración de la garantía: KitchenAid pagará por: KitchenAid no pagará por:
Europa, Oriente Medio
y África:
Para los modelos 5KMC4241
y 5KMC4244:
Dos años de garantía completa
a partir de la fecha de compra�
Costes de las piezas de
repuesto y del trabajo de
reparación para corregir
los defectos de materiales
o mano de obra� Sólo
un Servicio de asistencia
técnica autorizado puede
realizar las reparaciones�
A� Reparaciones cuando la
multiolla se dedique a usos
distintos de la preparación
de alimentos en casa�
B� Daños resultantes de
accidentes, alteraciones,
uso indebido o instalación/
utilización sin respetar
la normativa local sobre
instalaciones eléctricas�
Para obtener más información, visite nuestro sitio web en:
www.KitchenAid.eu
© 2014� Todos los derechos reservados�
Lasespecicacionesestánsujetasacambiossinprevioaviso.
Planicación del servicio
Cualquier reparación se debería realizar, en un ámbito local, por un centro de servicio técnico
autorizado por KitchenAid� Contacte con el distribuidor al que le compró la unidad para obtener
el nombre del centro de servicio técnico autorizado por KitchenAid más cercano�
Atención al cliente
RIVER INTERNATIONAL , S.A.
C/ Beethoven 15
08021 Barcelona (España)
Tel� 93 201 37 77
comercialdep@riverint�com
Servicio Técnico Central
PRESAT
Tel� 93 247 85 70
www�presat�net
KITCHENAID EUROPA, INC.
PO BOX 19
B-2018 ANTWERP 11
BELGIUM
24
GARANTÍA Y SERVICIO
KITCHENAID NO ASUME NINGUNA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS INDIRECTOS.
Garantía de la multiolla KitchenAid
Duración de la garantía: KitchenAid pagará por: KitchenAid no pagará por:
Europa, Oriente Medio
y África:
Para el modelo 5KMC4253:
Un año de garantía completa
a partir de la fecha de compra�
Costes de las piezas de
repuesto y del trabajo de
reparación para corregir
los defectos de materiales
o mano de obra� Sólo
un Servicio de asistencia
técnica autorizado puede
realizar las reparaciones�
A� Reparaciones cuando la
multiolla se dedique a usos
distintos de la preparación
de alimentos en casa�
B� Daños resultantes de
accidentes, alteraciones,
uso indebido o instalación/
utilización sin respetar
la normativa local sobre
instalaciones eléctricas�
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© 2014� Todos los derechos reservados�
Lasespecicacionesestánsujetasacambiossinprevioaviso.
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Cualquier reparación se debería realizar, en un ámbito local, por un centro de servicio técnico
autorizado por KitchenAid� Contacte con el distribuidor al que le compró la unidad para obtener
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