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Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica cuál es la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo
tiempo. Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentado
(cuando sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos
y del tipo de accesorio utilizado. En principio, aplicar los valores recomendados más bajos y, si la cocción es insuficiente,
aumentar los valores. Utilizar los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También es
posible utilizar recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque se debe tener en cuenta que los tiempos de cocción
serán ligeramente mayores. Para obtener resultados óptimos, seguir atentamente las recomendaciones de la tabla de cocción
respecto al uso de accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Con la función “CIRCULACIÓN FORZADA”, es posible cocinar simultáneamente diferentes alimentos (por ejemplo: pescado y
verduras), utilizando niveles diferentes. Retirar del horno los alimentos que requieran menor tiempo y dejar los que necesiten
una cocción más prolongada.
Postres
- Cocinar los postres delicados con la función convencional en un solo nivel. Utilizar moldes metálicos oscuros y colocarlos
siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccionar la función de circulación forzada y
disponer los moldes en los niveles de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introducir un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está en
su punto.
- Si se utilizan moldes antiadherentes, no colocar mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente
de manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se apelmaza durante la cocción, utilizar una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También se
puede reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con relleno húmedo (tartas de queso o de frutas) utilizar la función “CONVECCIÓN”. Si la base del bizcocho se
humedece, bajar el nivel y salpicar la base con miga de pan o de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilizar cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el
caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la bandeja y rociar la carne durante la cocción para realzar el
sabor. Cuando el asado esté listo, dejarlo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos o envolverlo en papel de aluminio.
- Si se desea cocinar carne a la parrilla, elegir cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción
uniforme. Las piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se
queme en el exterior, bajar la posición de la parrilla para alejarla de la parrilla. Dar la vuelta a la carne en el segundo tercio
del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio litro de agua directamente debajo de la
parrilla en la que se cocina la carne. Reponer el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio (sólo en modelos específicos)
Utilizar este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Colocar la carne en la broqueta, atarla con
cuerda si se trata de pollo, y comprobar que está firme antes de introducir la broqueta en el apoyo de la pared frontal del horno.
Para evitar el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio litro de agua en el primer
nivel. La barra tiene un asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción, y usarse al final para evitar quemaduras al
retirar la carne del horno.
Pizza
Engrasar ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparcir la mozzarella sobre la pizza en el segundo
tercio del tiempo de cocción.
Función de fermentación
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo
de leudado de la masa se reduce en un tercio respecto a si se hace a temperatura ambiente (20-25 °C). El tiempo de fermentación
de una pizza de 1 kg es de aproximadamente una hora.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS