Ignis ART 880/A+/NF Guía del usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Guía del usuario
Desconecte el aparato de la alimentación eléctrica antes de sustituir la bombilla y siga las
instrucciones según el tipo de iluminación del aparato.
Sustituya la bombilla con otra del mismo tipo, disponible a través del Servicio de Asistencia
Técnica o de los revendedores autorizados.
Iluminación tipo 1)
1. Afloje el tornillo y retire la pantalla.
2. La bombilla es de tipo bayoneta. No la desenrosque
para extraerla; tire como indica la flecha.
3. Una vez sustituida, monte la pantalla y espere 5 minutos
antes de reconectar el aparato.
Iluminación tipo 2)
Quite la bombilla desenroscándola en el sentido contrario
a las agujas del reloj, como se indica en la figura. Espere 5
minutos antes de reconectar el aparato.
Iluminación tipo 3)
Si el producto tiene luces de LED, para la
sustitución diríjase al Servicio de Asistencia
Técnica.
En comparación con las bombillas tradicionales,
las de LED duran más, mejoran la visibilidad
interna y respetan el medio ambiente
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Limpie periódicamente el aparato usando un paño y una solución
de agua tibia y detergentes neutros específicos para la limpieza
interna del frigorífico. No utilice nunca detergentes abrasivos.
Para garantizar el desagüe constante y correcto del agua, limpie
regularmente el interior del orificio de descarga situado en la
pared posterior del compartimiento frigorífico, cerca del cajón de
la fruta y la verdura, utilizando la herramienta suministrada de
serie (véase la figura).
Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o
de limpieza, desconectar la clavija de la toma de corriente o
desconectar el aparato de la alimentación eléctrica.
2
1
Conectar el aparato a la red eléctrica.
En algunos modelos podría activarse una señal acústica. Esto significa que se ha disparado la
alarma de temperatura: pulsar la tecla de apagado de la alarma acústica. Poner en el ventilador el
filtro antibacteriano-antiolor, si está previsto, siguiendo las indicaciones del envase del filtro.
Nota: Después de la puesta en funcionamiento deben transcurrir unas 4-5 horas para que el
aparato alcance la temperatura de conservación adecuada para una carga normal.
PRIMER USO
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DEL
APARATO
SUSTITUCIÓN DE LA BOMBILLA O LED
(según el modelo)
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Es preciso desconectar el aparato de la alimentación eléctrica, vaciarlo, descongelarlo y limpiarlo.
Mantener las puertas entreabiertas y permitir la circulación del aire en los compartimientos. Esto
evitará la formación de olores y moho.
SI EL APARATO NO SE UTILIZA
Mantenga las puertas cerradas para que los alimentos permanezcan fríos el mayor tiempo
posible. No vuelva a congelar alimentos parcialmente descongelados. En caso de interrupción
prolongada, podría activarse la alarma (según el modelo).
EN CASO DE INTERRUPCIONES DE
CORRIENTE
El compartimiento frigorífico permite conservar alimentos frescos y bebidas.
La descongelación del compartimiento frigorífico es totalmente automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna del compartimiento indica la fase de
descongelación automática. El agua de descongelación se envía automáticamente a un orificio de
desagüe y se recoge en un contenedor donde se evapora.
Según el modelo, el producto puede estar dotado de un cajón especial (“Carne y pescado” o
“Cero grados”), ideal para la conservación de carnes y pescados frescos.
Atención: no lave los accesorios del frigorífico en el lavavajillas.
Nota: la temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato
pueden influir en la temperatura interna de los compartimientos. Programe las temperaturas en
función de estos factores.
Nota: en condiciones de alta humedad en el compartimiento frigorífico, especialmente en los
estantes de vidrio, se puede formar agua de condensado. En tal caso se recomienda cerrar los
contenedores que contengan líquidos (por ejemplo, ollas con caldo), empaquetar los alimentos de
alto contenido de humedad (por ejemplo, las verduras) y regular la temperatura en valores más
altos.
Extracción del cajón para fruta y verdura (según el modelo)
Si el producto tiene cajón para fruta y verdura, para facilitar la extracción de éste se recomienda
vaciar (y quitar) los dos anaqueles inferiores, y luego extraer el cajón.
Ventilador y filtro antibacteriano-antiolor (según el modelo)
El ventilador permite distribuir mejor la temperatura en el interior del compartimiento y, por
tanto, conservar mejor los alimentos y reducir la humedad en exceso. No obstruya la zona de
ventilación. El ventilador se puede activar/desactivar manualmente (véase la Guía Rápida); si está
activo, funciona automáticamente lo necesario.
COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO
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El compartimiento congelador permite conservar alimentos congelados (durante el período
indicado en el envase) y congelar alimentos frescos. La cantidad de alimentos frescos que es posible
congelar en 24 horas figura en la etiqueta de datos técnicos. Coloque los alimentos frescos que
desee congelar en la zona de congelación dentro del compartimiento congelador (véase la Guía
Rápida), dejando suficiente espacio alrededor de los paquetes para que el aire circule libremente. Si
los alimentos se han descongelado parcialmente, no los vuelva a congelar. Es importante envolver
los alimentos para que no pueda pasar agua, humedad o vapor.
No coloque alimentos calientes en el interior del aparato. Esto será útil para ahorrar energía y
prolongar la duración del aparato.
Nota: La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de las puertas y la posición del
aparato pueden influir en las temperaturas internas de los dos compartimientos. Programe las
temperaturas en función de estos factores.
Producción de cubitos de hielo
Vierta agua en la bandeja del hielo hasta 2/3 y colóquela en el compartimiento congelador. No
utilice objetos puntiagudos o cortantes para sacar el hielo.
Extracción de los cajones (según el modelo)
Tire de los cajones completamente hacia fuera, levántelos un poco
y retírelos. Para hacer más espacio, el congelador se puede utilizar
sin los cajones:
A) Si el fondo del compartimiento congelador es como en la figura
A, retire los cajones superiores y/o las puertas. Es obligatorio
dejar el cajón inferior. Compruebe que, después de poner
los alimentos sobre las rejillas / estantes, la puerta se cierre
correctamente.
B) Si el fondo del compartimiento congelador es como en la figura
B, es posible retirar todos los cajones o puertas. Compruebe
que, después de poner los alimentos sobre las rejillas / estantes,
la puerta se cierre correctamente.
Desmontaje de la puerta (si la hay)
Abra la puerta y saque el perno como indica la figura C.
En los modelos no frost no es necesaria la descongelación.
En los otros modelos, si en el compartimiento congelador hay
escarcha, conviene descongelar 2 veces al año, o cuando la
cantidad de escarcha sea excesiva (3 mm de espesor).
La formación de escarcha es un fenómeno normal.
La cantidad y la rapidez con la que se acumula varían según las
condiciones ambientales y la frecuencia de apertura de la puerta.
Para descongelar, desactive el aparato y retire todos los alimentos.
Deje la puerta del congelador abierta para que la escarcha se
derrita. En los aparatos en los que el congelador está debajo del
frigorífico, es posible quitar la canaleta de desagüe del agua de
descongelación (véase la figura) y colocar una cuba debajo.
Después de la descongelación, vuelva a colocar la canaleta de desagüe asegurándose de que no
queden residuos de agua. Limpie el interior del congelador y séquelo bien.
Reactive el aparato y vuelva a colocar los alimentos en el interior.
CÓMO DESCONGELAR EL COMPARTIMIENTO
CONGELADOR
(según el modelo)
COMPARTIMIENTO CONGELADOR
A
B
C
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El compartimiento para carne y pescado está diseñado
expresamente para garantizar una conservación más prolongada
de estos alimentos frescos, sin alterar los valores nutricionales y la
frescura original.
No es recomendable poner fruta o verdura en este compartimiento,
ya que la temperatura podría bajar de 0° C y convertir en hielo el
agua contenida en dichos alimentos.
Ajuste de la Temperatura
La temperatura del compartimiento para carne y pescado es indicada por la posición de la aguja en la
puerta del compartimiento, y depende de la temperatura del resto del frigorífico.
Se recomienda regular la temperatura del compartimiento frigorífico entre +2° y +6°.
Para saber si la temperatura del compartimiento para carne y pescado es adecuada, vea las imágenes
siguientes:
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de
agua, podría formarse condensado sobre los estantes. En tal caso desactive la función
momentáneamente.
Extracción del compartimiento para carne y pescado:
Si en el panel de mandos no se visualiza el símbolo
(véase
la Guía Rápida), se recomienda no extraer el compartimiento
para carne y pescado para garantizar el correcto funcionamiento
del producto y la conservación adecuada de los alimentos. Para
aumentar el espacio disponible en el interior del frigorífico, es
posible desmontar el compartimento para carne y pescado.
Para ello:
1. Quitar el cajón del compartimiento (Figura 1).
2. Quitar la cobertura del cajón abriendo los ganchos que se
encuentran en el lado inferior de la cobertura (Figura 2).
Para restablecer el compartimiento para carne y pescado, poner
la cobertura sobre el cajón antes de introducir el cajón y activar la
función.
3. Pulsar en el panel de mandos la tecla “Función
compartimiento carne y pescado” durante tres segundos, hasta
que se apague el testigo amarillo.
Para optimizar los consumos energéticos se recomienda desactivar
el compartimiento para carne y pescado y retirar sus componentes
(menos el estante sobre los cajones para fruta y verdura).
COMPARTIMIENTO PARA CARNE Y
PESCADO
(según el modelo)
Cuando la aguja está en la zona a
la izquierda, hay que aumentar la
temperatura del compartimiento frigorífico.
Cuando la aguja está en la zona central,
la temperatura es adecuada.
Cuando la aguja está en la zona a la
derecha, hay que reducir la temperatura
del compartimiento frigorífico.
Fig. 1
Fig. 2
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El compartimiento “Cero Grados” está diseñado
expresamente para mantener un valor de temperatura
bajo y un nivel de humedad adecuado con el propósito de
prolongar la conservación de los alimentos frescos (por
ejemplo, carne, pescado, fruta y verduras invernales).
Activación y desactivación del
compartimiento
La temperatura dentro del compartimiento es de aproximadamente 0° cuando el compartimiento
está activado.
Para activar el compartimiento pulsar la tecla
indicada en la figura más de un segundo, hasta
que se encienda el símbolo
El símbolo encendido indica que el
compartimiento está funcionando. Pulsar la
tecla más de un segundo para desactivar la función
Para el funcionamiento correcto del compartimiento “Cero Grados” es necesario que:
- el compartimiento frigorífico esté activado
- la temperatura del compartimiento frigorífico esté entre +2°C y +6°C
- el cajón esté colocado, para permitir la activación
- no se deben seleccionar funciones especiales que desactiven el producto o el compartimiento
frigorífico como Standby (En espera), Cooling-Off (Enfriamiento) o Vacation (Vacaciones).
Si se ha seleccionado una de estas funciones especiales, el compartimiento “Cero Grados” se
debe desactivar manualmente y se deben retirar los alimentos frescos del interior.
Nota:
- si el símbolo no se enciende al activar el compartimiento, comprobar que el cajón esté colocado
correctamente; si el problema persiste, contactar con el Servicio de Asistencia Técnica
autorizado
- si el compartimiento está activado y el cajón está abierto, el símbolo del panel de control podría
desactivarse automáticamente. Al poner el cajón, el símbolo se activa nuevamente
- independientemente del estado del compartimiento, es posible que se oiga un leve ruido, lo cual
es normal
- cuando el compartimiento no está en funcionamiento, la temperatura interna depende de la
temperatura general del compartimiento frigorífico. En este caso se recomienda la conservación
de fruta y verdura no sensible al frío (frutos de bosque, manzanas, albaricoques, zanahorias,
espinacas, lechuga, etc.).
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de agua,
podría formarse condensado sobre los estantes. En tal caso hay que desactivar la función
momentáneamente. Prestar atención al apoyar los alimentos y los contenedores pequeños sobre
el estante superior del compartimiento “cero grados”, para evitar que caigan entre el cajón y la
pared posterior del compartimiento frigorífico.
COMPARTIMIENTO “CERO GRADOS”
(según el modelo)
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Antes de contactar con el Servicio de
Asistencia Técnica:
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desconecte el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
Si tras efectuar los controles descritos en la
Guía de solución de problemas y volver a
poner en marcha el aparato el frigorífico sigue
sin funcionar correctamente, contacte con
el Servicio de Asistencia Técnica, ilustrando
claramente el problema y comunicando:
• eltipodeproblema
• elmodelo
• eltipoyelnúmerodeseriedelaparato
(indicados en la placa de características)
• elnúmerodeservicio(númeroqueaparece
después de la palabra SERVICE, en la placa
de características situada en el interior del
aparato)
Nota:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado de apertura
de la puerta del aparato no está cubierta
por la garantía.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Extracción del compartimiento “Cero Grados”:
Para tener a disposición un mayor volumen en el frigorífico es posible quitar el compartimiento
Cero Grados”. En este caso:
- para facilitar la extracción se recomienda vaciar (y quitar) los dos anaqueles inferiores
- apagar el compartimiento
- extraer el cajón y el estante blanco de plástico situado debajo del compartimiento.
Nota: no es posible quitar el estante superior y los soportes laterales.
Para volver a colocar el compartimiento “Cero Grados” hay que restablecer el estante blanco
de plástico debajo del compartimiento antes de introducir el cajón y reactivar la función. Para
optimizar los consumos energéticos se recomienda desactivar y retirar el compartimiento “Cero
Grados”.
Limpiar periódicamente el compartimiento y sus componentes utilizando un paño y una solución
de agua tibia (sin sumergir en el agua el estante blanco de plástico) y detergentes neutros
específicos para la limpieza interna del frigorífico.
Antes de limpiar el compartimiento (aun por fuera) es necesario sacar el cajón para
desconectar la alimentación eléctrica del compartimiento.
No utilizar nunca detergentes abrasivos.
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