Whirlpool PLC105B-E Guía del usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

E
GRACIAS POR COMPRAR ESTE PRODUCTO
PROLINE
En este manual encontrará la información necesaria para
instalar y utilizar su nuevo aparato.
Es importante y merece la pena tomarse un tiempo para
leer atentamente este manual, de modo que comprenda
cómo utilizar el aparato de forma segura y eficiente.
Guarde este manual en un lugar seguro para poder
consultarlo cuando lo necesite.
INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD DEL
FRIGORÍFICO
Asegúrese de que el voltaje especificado en la placa de
características corresponde al de la casa.
Si no se usa el voltaje adecuado la garantía quedará
ANULADA y el aparato podrá sufrir daños.
El fabricante NO acepta ninguna responsabilidad por el
uso de un voltaje diferente al indicado en la placa de
características. Este aparato es exclusivamente para uso
doméstico; Cualquier otro uso puede anular la garantía y
es potencialmente peligroso. Este aparato ha sido
diseñado para usarlo en interiores, no en exteriores. El
aparato no deberá exponerse a la lluvia. El enchufe a la
corriente deberá ser el principal dispositivo para
desconectar el aparato y deberá estar siempre accesible.
Para reducir el peligro de tropiezo, se incluye un cable de
alimentación corto. Si quiere desconectar el aparato de la
red eléctrica por completo, apáguelo (OFF) y saque el
enchufe de la toma de la pared. No sumerja el aparato, el
cable ni el enchufe en agua ocualquier otro líquido.
Quite todos los alimentos y desenchufe el aparato de la
red eléctrica cuando no lo use y antes de limpiarlo.
Si el cable de alimentación sufre daños, deberá ser
reemplazado por el fabricante, su agente de servicio o
personal cualificado con un cable especialmente
preparado del mismo tipo y régimen, para evitar cualquier
peligro. No utilice el aparato con un cable o enchufe
estropeados, o si el aparato funciona mal o ha sido dañado
de alguna manera. No deje que el enchufe cuelgue por el
borde de la superficie, ni que entre en contacto con
superficies calientes. No coloque el aparato sobre o cerca
de superficies calientes, ni directamente a la luz del sol.
Los niños pequeños deberán ser vigilados para que no se
cuelguen de la puerta. Las partes accesibles se pueden
recalentar durante el funcionamiento; use siempre las asas
y tiradores. Coloque siempre un enchufe en el aparato;
luego, conéctelo a la toma de la pared y enciéndalo. Si va
a desechar un aparato viejo que disponga de un bloqueo o
pestillo en la puerta, asegúrese de que quede
deshabilitado para que ningún niño quede atrapado al
jugar con él. Los frigoríficos viejos pueden contener CFC,
lo cual es perjudicial para la capa de ozono. Cuando se
deshaga de cualquier aparato frigorífico, póngase en
contacto con el servicio local de recogida de basuras para
informarse de cómo hacerlo correctamente.
Este aparato no está destinado a que lo utilicen personas
(incluidos niños) que tengan sus capacidades físicas,
sensoriales o mentales reducidas, o que no tengan la
experiencia y los conocimientos necesarios, a menos que
una persona responsable de su seguridad los supervise o
les dé instrucciones para utilizar el aparato.
Se debe vigilar a los niños para asegurarse que no juegan
con el aparato o cerca de él. El aparato está destinado
exclusivamente a congelar alimentos.
Refrigerante
El gas refrigerante incluido en el circuito del aparato es
Isobutano (R600a); Es poco contaminante pero es
inflamable.
Precaución:
Deberá ser extremadamente cuidadoso cuando mueva el
aparato.
Advertencias:
No dañe el circuito refrigerante.
No utilice objetos afilados o puntiagudos, como
cuchillos, para quitar hielo al descongelar el
aparato.
No utilice dispositivos mecánicos o medios
diferentes de los indicados por el fabricante para
acelerar el proceso de descongelación.
No utilice o introduzca aparatos eléctricos en el
interior de los compartimentos del aparato, a
menos que lo autorice el fabricante.
Si el aparato está colocado sobre una alfombra, no
deje que ésta bloquee los orificios de ventilación en
la base del electrodoméstico; ajuste las patas al
cabo de unas horas para compensar la compresión
de la alfombra.
Mantenga despejadas los orificios de ventilación del
aparato o la estructura.
Instalación
Una vez instalado el aparato, espere como mínimo dos o
tres horas antes de ponerlo en marcha para dar tiempo a
que el sistema se prepare. No instale el aparato cerca de
fuentes de calor, como una cocina, una caldera, rayos
solares... etc. Hay que dejar un espacio de 7cm entre los
lados del aparato y los módulos/ paredes adyacentes, para
que el aire circule correctamente. Este aparato no ha sido
diseñado para ocultarlo de la vista ("encastrado").
Colóquelo en una superficie firme y nivelada, y corrija el
desnivel del suelo antes de instalarlo. Si el desnivel es
pequeño, se podrá nivelar el aparato ajustando las patas
delanteras. No coloque el aparato en una habitación
donde la temperatura puede caer por debajo de los 16
grados C (61 grados F) por la noche y/o, sobre todo, en
invierno; está diseñado para funcionar en temperaturas
ambientales de +16 a +32 grados C (61 a 90 grados F).
Con temperaturas bajas, es posible que el aparato no
funcione y se reduzca la caducidad de los alimentos.
No coloque el aparato cerca de cocinas, radiadores o
directamente a la luz del sol, ya que esto perturbará sus
funciones. Si se instala junto a una fuente de calor, como
un frigorífico, mantenga los siguientes espacios mínimos.
Elija un lugar bien ventilado con un espacio de, al menos,
7cm alrededor de todo el frigorífico.
Colóquelo en un lugar con una base firme para evitar la
vibración y el exceso de ruido.
Nivele el frigorífico ajustando las dos patas delanteras.
PRECAUCIÓN:
NO COLOQUE ESTE APARATO EN LUGARES
DEMASIADO FRÍOS O HÚMEDOS, COMO EDIFICIOS
ANEXOS, GARAJES O BODEGAS.
SI EL APARATO HA SIDO ALMACENADO O
ENTREGADO EN UNA POSICIÓN QUE NO SEA LA
VERTICAL, ESPERE 4 HORAS ANTES DE
ENCHUFARLO Y ENCENDERLO, PARA QUE EL
REFRIGERANTE SE CONSOLIDE.
NO ALMACENE ALIMENTOS EN EL CONGELADOR
HASTA QUE HAYA ESTADO FUNCIONANDO
DURANTE, AL MENOS, 24 HORAS.
Su congelador es adecuado para almacenar durante
mucho tiempo alimentos congelados de uso comercial, y
puede usarse para congelar y almacenar alimentos frescos.
Si se produce un corte eléctrico, no abra la puerta. Los
alimentos congelados no deberían verse afectados si el
corte eléctrico dura menos de 12 horas. Si dura más,
deberá comprobar el estado de los alimentos y comerlos
inmediatamente o cocinarlos para luego volver a
congelarlos.
Ruidos dentro del congelador
Si nunca ha tenido un congelador antes, verá que hace
algunos ruidos raros. La mayoría de estos ruidos es
normal, pero deberá estar atento.
Gorgoteo, zumbido
Estos ruidos son causados por la circulación del
refrigerante en el sistema de enfriamiento. Se ha vuelto
más acusado desde la introducción de los gases libres de
CFC. No es un fallo y no afecta al rendimiento del
aparato.
Ronroneo o palpitación
Es el sonido del motor del compresor, cuando bombea el
refrigerante en el sistema.
Compra de alimentos congelados
Este congelador es un producto de 4 estrellas. Cuando
compre alimentos congelados, consulte las normas de
almacenamiento que figuran en el embalaje. Podrá guardar
cada producto congelado durante el periodo que se indica
junto a la indicación de las 4 estrellas.
Este periodo sule corresponder con la indicación de
"Consumir preferentemente antes de", en la parte
delantera del embalaje.
Compruebe la temperatura del congelador
Compruebe la temperatura del compartimento para
alimentos congelados de la tienda donde compre su
comida. Debería indicar una temperatura inferior a -18°C.
Elija sus paquetes con cuidado
Mire rápidamente el paquete del producto congelado y
asegúrese de que esté en perfecto estado.
Compre los alimentos congelados al final
Compre siempre los alimentos congelados al final de su
visita al supermercado y guárdelos en cuanto llegue a casa.
Mantenga los productos congelados juntos
Cuando esté en el supermercado y en su vuelta a casa, si
mantiene los productos congelados juntos, ayudará a
mantener el frío.
Guarde los alimentos en cuanto llegue
No compre alimentos congelados si no puede guardarlos
directamente en el congelador. En la mayoría de los
supermercados y tiendas de electrodomésticos puede
adquirir bolsas térmicas.
Ayudan a mantener los alimentos congelados durante más
tiempo.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
1. Asa de al tapa
2. Junta
3. Panel de mandos
4. Condensador (ubicado en la parte trasera)
Clase climática Amb. T. (°C) Amb. T. (°F)
SN De 10 a 32 De 50 a 90
N De 16 a 32 De 61 a 90
ST De 16 a 38 De 61 a 100
T De 16 a 43 De 61 a 110
INSTALACIÓN
Consulte las instrucciones de seguridad al
principio de este manual.
Saque el aparato del embalaje.
Retire las piezas de protección colocadas entre la
tapa y el aparato.
Asegúrese de que haya un espacio de, al menos, 36 cm
sobre la tapa para que pueda abrirse.
Para que el aparato funcione correctamente y evitar
daños en la puerta al abrirla, se aconseja deje un espacio
libre de 7 cm, como mínimo, a ambos lados y detrás del
aparato.
Para que la ventilación sea suficiente.
1. Mando del termostato
2. Luz indicadora verde de encendido
3. Indicador rojo de congelado rápido
El mando del termostato permite regular la temperatura
interna del aparato.
El LED verde indica que el aparato está encendido.
El LED rojo encendido indica que se ha activado la función
de congelado rápido.
La posición de Congelado rápido activa/desactiva la
función de congelado rápido.
Para encender el aparato
La temperatura del aparato ha sido regulada de fábrica
para funcionar a la temperatura recomendada de -18°C.
Enchufe el aparato.
Se enciende el LED verde.
El LED rojo también se encenderá porque la
temperatura dentro del aparato aún no es lo
suficientemente baja para guardar alimentos.
Normalmente este piloto se apaga al cabo de 6 horas de
la puesta en marcha.
Tras enchufar el aparato y una vez alcanzada la
temperatura óptima (suele tardar una hora si no se abre
la tapa), asegúrese de que el botón de congelado rápido
no haya sido pulsado (el LED rojo tiene que estar
apagado).
Ajuste de la Temperatura
Seleccione la temperatura correcta mediante el termostato.
Para regular la temperatura del aparato:
Sitúe el mando del termostato en la posición 1 si desea
una temperatura de conservación menos fría.
Gire el mando del termostato a para congelar
rápidamente los alimentos frescos.
Cuando el congelador esté lleno menos de 1/3 de su
capacidad, es aconsejable mover el termostato a la
posición más baja.
ANTES DE UTILIZAR EL APARATO
Quite el embalaje y compruebe si el aparato ha sufrido
daños. Si es así, póngase en contacto con la tienda donde lo
compró. Los materiales de embalaje son 100% reciclables.
Llévelos a su punto de reciclaje más cercano, y
manténgalos fuera del alcance de los niños para evitar que
se hieran o asfixien.
CONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS
No coloque los alimentos a
congelar en contacto directo
con los alimentos ya
congelados.
Para obtener una congelación
mejor y más rápida, se
recomienda dividir los
alimentos en raciones
pequeñas; esto también
resultará útil a la hora de
consumir los alimentos
congelados.
1. Pulse el botón de congelación rápida al menos 24 horas
antes de introducir los alimentos frescos. Si su aparato
no dispone de este botón, gire el termostato a .
2. Coloque los alimentos que vaya a congelar y deje la tapa
cerrada durante 24 horas. Transcurrido este tiempo,
desconecte la función de congelación rápida (si está
disponible).
CÓMO CONSERVAR LOS ALIMENTOS
Clasificación de los
alimentos congelados
Coloque los alimentos en el
congelador debidamente
clasificados; Se aconseja
anotar la fecha de
congelación en el paquete
MESES
ALIMENTOS
para garantizar el consumo antes de su caducidad.
Consejos para conservar los alimentos congelados
En el momento de comprar alimentos congelados
compruebe que:
El envase o paquete están intactos; de lo contrario, el
alimento podría deteriorarse. Si el paquete está inflado o
presenta manchas de humedad, es posible que el
alimento no se haya conservado en condiciones óptimas
y que haya sufrido un inicio de descongelación.
Compre los alimentos ultracongelados por último y
transpórtelos en bolsas térmicas.
Cuando llegue a casa, coloque los alimentos congelados
inmediatamente en el aparato.
Evite o reduzca al mínimo las variaciones de
temperatura. Respete la fecha de caducidad indicada en
el envase.
Siga siempre las instrucciones de conservación de los
alimentos ultracongelados que figuran en el envase.
Nota:
Consuma de inmediato los alimentos que se hayan
descongelado total o parcialmente.
No los vuelva a congelar, salvo que estuvieran crudos
y los haya cocinado. Una vez cocinado, el alimento
descongelado puede volver a congelarse. En caso de
corte prolongado de la electricidad:
salvo para colocar los acumuladores de frío (si el
modelo los incluye) encima de los alimentos
congelados, a la derecha e izquierda del aparato.
De esta manera, la temperatura aumentará más
lentamente.
CÓMO CONGELAR LOS ALIMENTOS FRESCOS
Consulte la ficha técnica en la parte trasera de este manual
para ver el tope de kilos de alimentos frescos que puede
congelar en un periodo de 24 horas, con una temperatura
ambiente de 25°C. Nunca congele más del máximo
permitido.
Configure el control de temperatura a "Super" 24 horas
antes de introducir los alimentos frescos.
El compresor funcionará continuamente mientras
permanezca en la opción "Super".
Al cabo de 24 horas, vuelva a configurar la temperatura en
modo normal.
No hace falta usar esta configuración cuando introduzca
alimentos ya congelados.
PRODUCCIÓN DE CUBITOS DE HIELO
Eche agua en la bandeja para hacer cubos de hielo hasta
llenarla dos tercios y colóquela en el congelador. Los cubos
de hielo estarán listos en unas 2 o 3 horas. Los cubos de
hielo se extraen fácilmente doblando la bandeja o
colocándola unos instantes bajo un chorro de agua fría.
DESCONGELAR LOS ALIMENTOS
1. Cubra los alimentos sin comprimirlos.
2. Descongélelos a temperatura ambiente. No olvide que,
si lo hace en una zona caliente, se favorece la
proliferación de las bacterias.
3. Asegúrese siempre de que no haya cristales de hielo en
los alimentos antes de cocinarlos, especialmente en la
carne. Estos cristales indican que los alimentos no están
bien descongelados. Al cocinarlos, reducen la
temperatura de cocción. Esas temperaturas más bajas
puede que no destruyan las bacterias.
4. Una vez descongelados, cocine los alimentos lo antes
posible.
5. Descargue y deseche cualquier pérdida de líquidos
durante la descongelación.
DESCONGELAR VERDURAS
Algunos alimentos no tienen porqué ser descongelados
antes de cocinarlos. Las verduras y la pasta peden ser
añadidas directamente al agua hirviendo o cocerse al vapor.
Las salsas y sopas congeladas pueden colocarse en un cazo
y ser calentadas suavemente hasta descongelarlas.
DESCONGELAR ALIMENTOS EN EL HORNO
Muchos microondas y hornos disponen de funciones para
descongelar. Para evitar la proliferación de bacterias, use
estas opciones sólo si piensa cocinar los alimentos
inmediatamente después.
TRUCOS DE SEGURIDAD
Nunca vuelva a congelar ningún alimento que se haya
descongelado, sin cocinarlo antes, para destruir las
bacterias. Nunca vuelva a congelar marisco descongelado.
Consulte la ficha técnica en la parte trasera de este manual
para ver el tope de kilos de alimentos frescos que puede
congelar en un periodo de 24 horas, con una temperatura
ambiente de 25°C.
Nunca congele más del máximo permitido.
Configure el control de temperatura a "Super" 24 horas
antes de introducir los alimentos frescos. El compresor
funcionará continuamente mientras permanezca en la
opción "Super".
Al cabo de 24 horas, vuelva a configurar la temperatura en
modo normal.
No hace falta usar esta configuración cuando introduzca
alimentos ya congelados.
PERIODOS DE INACTIVIDAD PROLONGADOS
Si el congelador va a permanecer inactivo durante un
tiempo, proceda de la siguiente manera:
Desconecte el congelador de la corriente quitando el
enchufe de la toma de la pared.
Limpie y seque el interior tal y como se indica en el
apartado de limpieza del congelador.
Deje la puerta abierta para evitar la formación de malos
olores mientras no se usa el congelador.
INTERRUPCIÓN DEL SUMINISTRO ELÉCTRICO
Si se produce una interrupción en el suministro eléctrico
durante menos de 12 horas, deje la puerta cerrada.
Los alimentos congelados no deberían verse afectados si el
corte eléctrico dura menos de 12 horas.
Se puede aumentar la protección cubriendo el
electrodoméstico con dos o tres mantas gruesas.
Si se prevé una interrupción del suministro eléctrico
prolongada, procure introducir los alimentos en otro
congelador. Si la interrupción en el suministro eléctrico
dura más de 12 horas, compruebe el estado de los
alimentos cuando se restablezca la electricidad.
Si se han descongelado, deberá cocinarlos para luego volver
a congelarlos, o comerlos inmediatamente.
Nunca vuelva a congelar los alimentos que se hayan
descongelado.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Antes de realizar la limpieza o cualquier trabajo de
mantenimiento, desconecte siempre el aparato de la red
eléctrica quitando el enchufe; nunca lo haga tirando del
cable. Tire del propio enchufe. Al limpiar el aparato, es
recomendable limpiar el interior y el exterior del aparato
con agua tibia y un poco de bicarbonato de sodio. Use 1
cucharadita de café por cada 1,2 litros de agua.
No use detergentes, polvos abrasivos, productos de
limpieza altamente perfumados, pastas de cera o productos
de limpieza que contengan lejía o alcohol, ya que dañarían
las superficies externas. Para la limpieza externa, limpie la
caja exterior con agua jabonosa tibia.
Hay bordes afilados en la parte inferior del aparato: tenga
cuidado al limpiarlos.
Una vez al mes, limpie el circuito del condensador y el
compresor en la parte trasera del aparato. Utilice un cepillo
o un aspirador, ya que la acumulación de polvo afectará al
rendimiento del aparato y aumentará el consumo eléctrico.
CÓMO DESCONGELAR EL CONGELADOR
Deberá descongelar el congelador periódicamente (cuando
el hielo tenga más de 3mm de grosor).
Apague el control de la temperatura y desenchufe el
aparato de la red eléctrica.
Tire del propio enchufe. Nunca desenchufe tirando del
cable. Extraiga todos los alimentos congelados y
envuélvalos en mantas gruesas para mantener el frío, o
trasládelos a otro congelador.
Deje abierta la tapa del congelador durante
aproximadamente una hora, y recoja el agua fundida.
Cuando el congelador esté completamente descongelado,
limpie el interior (véase el apartado sobre limpieza y
mantenimiento).
Luego, cierre la puerta y conecte el aparato a la red
eléctrica. Configure la temperatura según sus necesidades.
Deje que el aparato funcione unas 4 horas antes de volver a
introducir los alimentos congelados.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Compruebe lo siguiente antes de llamar al servicio de
asistencia técnica.
El congelador no funciona
Compruebe que el enchufe esté bien introducido en la
toma de corriente y el aparato esté encendido.
Compruebe que la toma de la pared tenga corriente
enchufando otro aparato. Si el otro aparato funciona,
compruebe el fusible del enchufe del congelador.
El congelador hace ruido al funcionar
Compruebe que el congelador este nivelado y que no esté
en contacto con otro aparato o con algún mueble de
cocina.
El congelador no enfría lo suficiente
Si se ha abierto la puerta demasiado a menudo, o si se ha
dejado el aparato abierto durante un rato, el congelador
tardará un tiempo en alcanzar la temperatura configurada.
Compruebe que no se haya reducido la ventilación en la
parte trasera del congelador debido a la falta de espacio.
Las siguientes características no deberían ser
consideradas un problema:
Un suave sonido causado por el refrigerante que fluye por
las tuberías.
Funcionamiento del compresor a altas temperaturas.
PERIODOS DE INACTIVIDAD PROLONGADOS
Si el congelador va a permanecer inactivo durante un
tiempo, proceda de la siguiente manera:
Desconecte el congelador de la corriente quitando el
enchufe de la toma de la pared.
Limpie y seque el interior tal y como se indica en el
apartado de limpieza del congelador.
Deje la puerta abierta para evitar la formación de malos
olores mientras no se usa el congelador.
MANTENIMIENTO
Mover el congelador
Cuando mueva el congelador, sujételo por los lados o la
base. Nunca deberá ser alzado por los bordes de la
superficie superior.
Ubicación
No instale el aparato cerca de fuentes de calor, como una
cocina, una caldera o radiador. Evite la luz directa del sol o
las salas de bronceado.
Mantenga el congelador nivelado
Asegúrese de que el congelador esté nivelado. Utilice las
patas ajustables de la parte delantera. Si el congelador no
está nivelado, las puertas y las juntas magnéticas se verán
afectadas.
Mantenimiento
Las reparaciones y el mantenimiento del aparato, deberán
ser realizados sólo por un agente cualificado.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
1. Compruebe que el aparato no está cerca de una fuente
de calor.
2. Coloque el aparato en una habitación seca y bien
ventilada sin luz directa del sol.
3. Siempre es conveniente embalar, envolver y cubrir los
alimentos antes de guardarlos.
4. Los alimentos calientes deberán enfriarse a la
temperatura ambiente antes de congelarlos.
5. Deje un espacio entre los alimentos al meterlos en el
aparato, de modo que circule el aire.
6. Las aperturas de puerta largas o frecuentes pueden
hacer que suba la temperatura interna. La puerta deberá
cerrarse cuanto antes.
7. Asegúrese de que la junta cierra bien y de que los
orificios de ventilación (si hay) no estén obstruidos.
8. Si la capa de hielo se vuelve demasiado gruesa, afectará
al rendimiento de la refrigeración. Si el grosor de la capa
de hielo es de más de 3mm, hay que descongelar el
congelador.
9. Los cajones, cestas y baldas ya han sido configurados de
la forma más eficiente.
PRECAUCIONES Y RECOMENDACIONES
Instale el aparato y asegúrese de que no esté
apoyado sobre el cable de alimentación.
No almacene envases de vidrio con líquidos en el
congelador, pues podrían explotar.
No coma cubitos de hielo ni polos inmediatamente
después de sacarlos del aparato, ya que el frío provoca
quemaduras.
Antes de efectuar cualquier operación de
mantenimiento o limpieza, quite la clavija de la toma de
corriente o desconecte la alimentación eléctrica.
No instale el aparato en lugares expuestos directamente
a los rayos solares o cerca de fuentes de calor, para
evitar que aumente el consumo eléctrico.
No almacene ni utilice gasolina u otros gases/ líquidos
inflamables cerca del aparato o de otros
electrodomésticos. Las emanaciones de vapor pueden
originar incendios o explosiones.
Instale el aparato en un suelo que soporte su peso y en
una zona adecuada para su tamaño y uso y nivélelo
correctamente.
Instale el aparato en un lugar seco y ventilado. El
aparato está preparado para funcionar en ambientes con
temperatura comprendida en los siguientes rangos en
función de la clase climática que figura en la placa de
características colocada en la parte posterior del
aparato. Puede que el aparato no funcione
correctamente si se deja durante mucho tiempo a una
temperatura superior o inferior a los límites previstos.
No utilice adaptadores múltiples ni alargadores.
La desconexión de la alimentación eléctrica
deberá poder efectuarse desenchufando el
aparato o bien mediante un interruptor bipolar de
red situado antes de la toma.
Acelere la descongelación usando una espátula para
despegar el hielo de las paredes del aparato.
Quite el hielo del fondo del aparato.
Con el fin de evitar daños permanentes en el
interior del aparato, no utilice instrumentos
metálicos puntiagudos o afilados para quitar el
hielo.
No utilice productos abrasivos ni caliente
artificialmente la cámara.
Seque a fondo el interior del aparato.
QUÉ HACER Y QUÉ NO
Sí- Almacene la carne cruda y la carne de ave bajo los
alimentos congelados y los productos lácteos.
Sí- Envuelva el queso en un papel a prueba de grasa y,
luego, en una bolsa de politeno, quitando todo el aire que
pueda. Para mejorar los resultados, sáquelo del frigorífico
una hora antes de consumirlo.
Sí- Envuelva la carne y las aves en papel de politeno o
aluminio, sin apretar. Esto evitará que se seque.
Sí- Envuelva el pescado y las asaduras en bolsas de
politeno.
Sí- Envuelva los alimentos con olor fuerte o que puedan
secarse en bolsas de politeno, o papel de aluminio, o
guárdelos en un contenedor estanco.
Sí- Envuelva bien el pan para que se mantenga fresco.
Sí- Compruebe de vez en cuando el contenido del
compartimento de baja temperatura.
Sí- Guarde los alimentos el menor tiempo posible y
respete la fecha de caducidad y demás indicaciones.
Sí- Guarde los alimentos preparados comerciales según las
instrucciones del embalaje.
Sí- Elija siempre alimentos frescos de alta calidad y
asegúrese de que estén bien limpios antes de guardarlos.
Sí- Envuelva todos los alimentos en papel de aluminio o
bolsas de politeno, y asegúrese de que extrae todo el aire.
Sí- Mantenga despejadas los orificios de ventilación del
aparato.
Sí- Asegúrese de que no aumente la temperatura de los
alimentos congelados mientras se descongelan: un aumento
de la temperatura durante la descongelación puede reducir
su fecha de caducidad.
No- Cubra las baldas con materiales de protección que
puedan impedir la circulación del aire.
No- Almacene en el frigorífico sustancias venenosas o
peligrosas. Ha sido diseñado para guardar sólo alimentos
consumibles.
No- Consuma alimentos que hayan permanecido
refrigerados durante demasiado tiempo.
No- Almacene los alimentos cocinados y frescos juntos en
el mismo contenedor. Deberán ser embalados y guardados
por separado.
No- Deje que los alimentos en vías de descongelación o el
jugo de los alimentos gotee sobre otros alimentos
guardados.
No- Deje la puerta abierta durante periodos largos: se
formará demasiado hielo y se consumirá más energía.
No- Use objetos puntiagudos, como cuchillos o tenedores,
para quitar el hielo.
No- Use secadores de pelo o aparatos eléctricos para
descongelar los alimentos. Use sólo los procedimientos
recomendados por el fabricante.
No- Introduzca alimentos calientes en el aparato. Deje que
se enfríen antes.
No- Introduzca botellas con líquido o latas cerradas que
contengan líquidos carbonatados en la sección del
congelador: pueden reventar.
No- Dé a los niños helados o polos sacados directamente
del congelador. La baja temperatura puede "abrasarles" los
labios.
No- Intente guardar alimentos congelados que hayan sido
descongelados; Deberían consumirse a las 24 horas, o bien
ser cocinados y congelados de nuevo.
No- Dañe nunca el circuito del refrigerante.
DATOS TÉCNICOS
Marca Proline
Tipo de aparato Congelador
Clasificación por estrellas
Volumen bruto total 105L
Volumen de almacenamiento total 103L
Capacidad de congelación 8,5kg/24h
Vatiaje nominal máximo de la lámpara N/A
Entrada de Potencia Nominal 75W
Corriente nominal 0,75A
Clase climática + Gama ambiental SN-ST (+10°C a +38°C)
Clase energética (1) B
Consumo energético (kWh/año) (2) 208
Tensión de alimentación 220-240V, 50Hz
Ruido [dB(A) re 1pW] <41
Refrigerante/ Cantidad R600a/40g
Dimensiones del producto (AnxProfxAl) 527x575x860
Gas aislante Ciclopentano
Peso neto 24kg
(1) Clase energética: A…..G (A=económica…G=menos económica)
(2) El consumo energético real depende de las condiciones de uso y la ubicación del aparato.
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Whirlpool PLC105B-E Guía del usuario

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Frigoríficos-congeladores
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