AEG A327GS6 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

Lo siento, pero no puedo proporcionar información sobre las capacidades del dispositivo AEG A327GS6, ya que el texto proporcionado no contiene dicha información. Por lo tanto, no puedo generar el texto solicitado.

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ARCTIS
Congelador
Instrucciones para el uso
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Estimados clientes:
Es conveniente leer atentamente estas instrucciones de servicio antes
de poner en marcha el nuevo frigorífico. El manual contiene
informaciones importantes para que el aparato frigorífico pueda ser
usado con seguridad, emplazado y mantenido correctamente.
Es recomendable guardar el manual de instrucciones de servicio para
solucionar problemas que posteriormente pudiesen presentarse. Si el
aparato frigorífico cambiara de dueño es conveniente que sea
entregado al nuevo dueño el manual de instrucciones de servicio.
Estas instrucciones de servicio son aplicables a varios modelos similares
desde un punto de vista técnico y con equipamiento diferente. Preste
atención solamente a las advertencias relacionadas con el modelo de su
aparato frigorífico.
1
El triángulo de advertencia y/o las palabras de alerta (¡Advertencia!,
¡Cuidado!, ¡Atención!) poner énfasis en las indicaciones importantes
para su seguridad o para el buen funcionamiento del aparato. Aténgase
a ellas sin falta.
0 1. Este símbolo guía paso a paso el manejo del aparato frigorífico.
2. .....
3
Después de este indicativo recibirá usted información complementaria
sobre el manejo y la aplicación práctica de la máquina.
2
La hoja de trébol se aplica para destacar consejos e indicaciones útiles
para trabajar con esta máquina de forma ahorrativa y ecológica.
El capítulo "Definiciones técnicas", al final de las instrucciones de
servicio, contiene las explicaciones de dichos términos.
En caso de eventuales anomalías estas instrucciones para el uso inclu-
yen consejos para remediarlas por cuenta propia; ver apartado
“Qué hacer cuando...“.
De surgir problemas técnicos, el SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA más
cercano a su domicilio estará a su disposición en cualquier momento,
sólo deberá llamar al teléfono:
902 11 63 88
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pues quien piensa ecológicamente también obra así ...
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Indice
Seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Eliminación de desechos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Transporte del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Retirar el protector empleado para el transporte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Lugar de emplazamiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
El aparato frigorífico necesita ventilación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Alineación del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Para invertir el sentido de la puerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Descripción de los aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Aspecto de los aparatos frigoríficos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Panel de manejo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Antes de la puesta en servicio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Puesta en servicio y regulación de la temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Desconexión del aparato frigorífico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Congelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Conservación a baja temperatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Preparación de cubitos de hielo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Símbolos de productos/calendario de productos congelados . . . . . . . . . 19
Carga máxima . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Abrir la puerta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Descongelación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Consejos para el ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Indice
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Qué hacer cuando ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Ayuda en caso de fallos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando está en servicio . . . . . . . 25
Disposiciones, normas y directrices . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Terminología . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Servicio de postventa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
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1 Seguridad
La seguridad de los refrigeradores corresponde a las reglas reconocidas
de la técnica y de la ley de seguridad de aparatos frigoríficos. No obs-
tante es necesario tener en cuenta las medidas de seguridad siguientes:
Aplicación conforme a la finalidad para la cual fue concebido el
aparato.
• El congelador fue concebido para uso doméstico. Sirve para congelar
y conservar productos a baja temperatura y hacer cubitos de hielo. El
fabricante no responde por daños ocasionados al aparato frigorífico
si éste ha sido usado para otros fines o manejado incorrectamente.
• Se prohibe por motivos de seguridad reequipar o modificar el conge-
lador.
• Si el congelador se empleara comercialmente o para otros fines dife-
rentes a la congelación y conservación a baja temperatura de produc-
tos será necesario respetar los reglamentos legales vigentes.
Antes de la primera puesta en servicio
Revisar el congelador por si ocurrieron daños al transportarlo. ¡Jamás
ha de conectarse un aparato frigorífico dañado! Avisar al concesiona-
rio en caso de daños.
Agente para refrigeradores
En el circuito de refrigeración del aparato frigorífico se encuentra el
agente refrigerante Isobutan (R600a), un gas natural con elevada com-
patibilidad ambiental, que sin embargo es combustible.
Advertencia - Al transportar y colocar el aparato frigorífico ha de
prestarse atención a que ninguna pieza del circuito refrigerante se
haya dañado.
• Si se dañó alguna pieza del circuito refrigerante es indispensable:
– evitar fuegos y fuentes de inflamación;
– ventilar bien el recinto en donde se halla el aparato frigorífico.
Seguridad infantil
Los materiales de embalaje (p. ej., láminas, icopor) son peligrosos para
los niños. ¡Peligro de asfixia! ¡Mantener fuera del alcance de los niños
los materiales de embalaje!
Antes de eliminar el aparato frigorífico antiguo es preciso inutilizarlo.
Desenchufar, cortar el cable de la red, retirar o destruir eventual-
mente las cerraduras de resorte o los cierres de cerrojo corredizo.
Estas medidas preventivas impiden, p. ej., que niños jugando al escon-
Seguridad
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dite puedan quedar atrapados dentro del aparato frigorífico (¡peligro
de asfixia!) o arriesgar su vida por motivos similares.
• Los niños no suelen percibir los peligros que pueden acarrear los apa-
ratos domésticos. ¡Por ese motivo hay que vigilar a los niños y no
dejarlos jugar con el aparato frigorífico!
En funcionamiento cotidiano
Los recipientes con gases inflamables o líquidos pueden perder su her-
meticidad por el efecto del frío. ¡Peligro de explosión! No deben deposi-
tarse en el aparato frigorífico recipientes que contengan sustancias
inflamables como: aerosoles, cartuchos para recargar encendedores etc.
• No colocar botellas y latas en el compartimento congelador. ¡Pueden
reventarse cuando se congele su contenido - e incluso explotar en
caso de que contengan gas! No meter jamás refrescos, zumos, cer-
veza, vino, champán, etc. en el compartimento congelador. Excep-
ción: en el compartimento congelador si pueden meterse
aguardientes con elevado porcentaje de alcohol.
Helados y cubitos de hielo sacados del compartimento congelador no
deben llevarse a la boca inmediatamente. El helado puede adherirse
en los labios o en la lengua y ocasionar lesiones.
• No tocar productos congelados con las manos mojadas. La piel de las
manos podría lesionarse por congelamiento.
Advertencia - No obstruya los orificios de ventilación de las cubiertas
del aparato ni de los soportes para muebles empotrados.
Advertencia - Para acelerar el descongelado no utilice utensilios
mecánicos ni otros medios auxiliares que no sean los que especifique
el fabricante.
Advertencia - No utilice en el interior de la cámara de conservación
ningún aparato eléctrico de comestibles que no tenga el visto bueno
del fabricante.
• Antes de efectuar la limpieza de aparato frigorífico hay que desco-
nectarlo y desenchufarlo o desenroscar el fusible.
• Los productos congelados colocados encima del aparato frigorífico
pueden ocasionar que se forme agua de condensación por el frío en
el espacio vacío de la placa. Ese espacio vacío contiene componentes
electrónicos.
Si el agua de condensación moja esos componentes puede
ocurrir un cortocircuito que dañe el aparato frigorífico. Por ese motivo
no hay que colocar productos congelados encima del aparato frigorífico
.
• Desconectar siempre el enchufe de la red cogiendo el enchufe, no
tirar nunca del cable.
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En caso de fallos
• Si el aparato frigorífico falla, consultar primeramente las instruccio-
nes de servicio, capítulo "¿Qué hacer cuando ...". No efectuar repara-
ciones por cuenta propia si las indicaciones contenidas en las
instrucciones de servicio no solucionan el problema.
• Los congeladores únicamente deben ser reparados por técnicos de la
empresa. Reparaciones efectuadas por personas no competentes pue-
den acarrear graves peligros. En caso de reparaciones hay que diri-
girse al concesionario local o al servicio de postventa de la empresa.
Eliminación de desechos
Información sobre el embalaje de aparatos frigoríficos
Elimine correctamente el material de embalaje de su aparato. Todos los
materiales de embalaje utilizados no son contaminantes y si reciclables.
Respecto a los materiales: Los sintéticos son reciclables y tienen la abre-
viatura siguiente:
>PE< para polietilenos, p. ej., los forros exteriores y las bolsas en el inte-
rior del aparato frigorífico.
>PS< para poliestireno espumado, p. ej., en las partes acolchonadas,
completamente libre de hidrocarburofluorado.
Los cartones se fabricaron con papel usado y conviene recolectarlos
para su reciclaje.
Eliminación y reciclaje de aparatos antiguos
Por motivos de protección del medio ambiente han de eliminarse los
aparatos frigoríficos con técnicas especializadas. Esto vale para su anti-
guo aparato frigorífico y también para el nuevo cuando llegue el día en
que deje de prestar su servicio.
1
¡Advertencia! Los aparatos antiguos que hayan cumplido su tiempo de
servicio han de inutilizarse antes de ser eliminados. Desenchufar, cortar
el cable de la red, retirar o destruir eventualmente las cerraduras de
resorte o los cierres de cerrojo corredizo. Estas medidas preventivas
impiden, p. ej., que niños jugando al escondite puedan quedar atrapa-
dos dentro del aparato frigorífico (¡peligro de asfixia!) o arriesgar su
vida por motivos similares.
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Advertencias para la eliminación de aparatos:
• El aparato frigorífico no debe eliminarse junto con la basura domés-
tica o la engorrosa.
• El circuito del agente refrigerante, especialmente del intercambiador
de calor ubicado en la parte trasera del aparato frigorífico, no debe
ser dañado.
• Las oficinas locales de aseo urbano o las de la administración munici-
pal proveen la información sobre las fechas en que se recogen estos
aparatos o sobre los vertederos a utilizar.
Transporte del aparato frigorífico
Para transportar el aparato frigorífico se necesitan dos personas. Para
transportarlo con seguridad se han previsto dos manijas en la base y
detrás del lado superior del aparato frigorífico.
0 1. Agarrar el aparato frigorífico por las manijas en las posiciones descritas
en la figura y transportarlo seguidamente.
2. Para transportar el aparato frigorífico hasta su lugar de emplazamiento
final hay que apretar con cuidado la puerta en la parte superior e incli-
narlo un poco hacia atrás. Así recaerá el peso en las ruedas traseras y se
podrá empujar el aparato frigorífico con facilidad.
Retirar el protector empleado para el transporte
El aparato frigorífico y las piezas del equipamiento interno están prote-
gidas contra daños que pudiesen ocurrir durante el transporte.
0 1. Retirar del interior del aparato frigorífico todas las cintas adhesivas y
las piezas acolchonadas.
3
Los residuos que eventualmente pudiesen quedar adheridos se pueden
eliminar con alcohol de lavado.
2. Retirar las piezas protectoras de hermeticidad de la juntas de la parte
interna de la puerta.
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Emplazamiento
Lugar de emplazamiento
El aparato frigorífico debe colocarse en un recinto seco y bien ven-
tilado. El sótano es un lugar óptimo para colocar congeladores.
La temperatura ambiente influye en el consumo eléctrico y en el fun-
cionamiento del aparato.
Por ese motivo conviene que el aparato frigorífico
– no esté expuesto directamente a la luz solar;
– no esté colocado cerca de radiadores, ni al lado de una cocina u otra
fuente de calor;
– esté colocado solamente en un lugar cuya temperatura ambiental
corresponda a la clase climática para el cual fue diseñado.
La clase climática está indicada en la placa del lado izquierdo del
interior del aparato frigorífico.
Las temperaturas ambientales asignadas a las clases climáticas están
determinadas en la tabla siguiente:
Si no hay otra alternativa que colocar el aparato al lado de una fuente
térmica, han de respetarse las distancias mínimas laterales indicadas a
continuación:
– 3 cm respecto a cocinas eléctricas;
– 30 cm respecto a cocinas de fuel oil o de carbón.
Si no pueden guardarse estas distancias, es preciso colocar una placa
protectora contra calor entre la cocina y el aparato frigorífico.
Clase climática para temperatura ambiental de
SN +10 hasta +32 °C
N +16 hasta +32 °C
ST +18 hasta +38 °C
T +18 hasta +43 °C
Emplazamiento
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El aparato frigorífico necesita ventilación
El aire entra por debajo de la puerta a través
de las ranuras de ventilación situadas en la
base y sale hacia arriba a lo largo de la pared
trasera. Para que el aire pueda circular jamás
han de cubrirse o bloquearse los orificios de
ventilación.
¡Cuidado! Si el aparato frigorífico se coloca,
p. ej., debajo de un armario, es necesario que
entre el borde superior del aparato y el mue-
ble situado encima de él haya una distancia
de 10 cm como mínimo.
Alineación del aparato frigorífico
0 1. El aparato frigorífico ha de colocarse en un lugar horizontal y firme.
Compensar las irregularidades del piso atornillando o desatornillando
las dos patas de ajuste delanteras.
Cuando se colocan dos cámaras la una junto a la otra, los dos separado-
res que se adjuntan en la bolsa de plástico deben ser pegar entre los
cámaras (véase ilustración)..
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Conexión eléctrica
Es indispensable para la conexión eléctrica disponer de una caja de
enchufe con toma de tierra instalada según las prescripciones vigentes. El
fusible de protección eléctrica ha de tener un mínimo de 10 amperios.
Si después de emplazar el aparato frigorífico no se tiene acceso al
enchufe hay que tomar medidas preventivas en la instalación eléctrica
que permitan separar el aparato de la red (p. ej., fusible, interruptor
automático, interruptor de corriente diferencial o similares provistos de
un espacio de abertura de contactos de un mínimo de 3 mm).
0 1. Antes de la puesta en funcionamiento del aparato frigorífico hay que
revisar los datos de la placa de características para cerciorarse de que la
tensión de conexión y el tipo de corriente coinciden con los valores de
la red eléctrica del lugar en donde se ha instalado el aparato,
p. ej., CA 220 ... 240 V 50 Hz o bien
220 ... 240 V~ 50 Hz
(o sea, 220 hasta 240 voltios de corriente alterna, 50 hertzios)
La placa de características se encuentra dentro del aparato frigorífico a
mano izquierda.
Atención: En caso de que el cable de conexión a la red de este aparato
sufriera daños, debe ser cambiado por nuestro Servicio postventa o una
persona con una cualificación similar para evitar riesgos.
Aviso: Bajo ningún concepto, el aparato se debe conectar a un
"conector electrónico de ahorro de energía" o a onduladores que
convierten corriente continua en corriente alterna de 230 V (p.ej.
instalaciones solares, redes de barcos)
Para invertir el sentido de la puerta
El sentido de la puerta se puede cambiar de derecha (así viene de
fábrica) a izquierda si así lo exige el lugar de instalación.
1
¡Advertencia! Mientras se invierte el sentido de la puerta el aparato
no debe estar conectado a la red de alimentación eléctrica. Desenchú-
felo primero.
0 1. Abra la puerta del congelador y
retire el panel de zócalo tirando
de él hacia adelante. Invierta de
izquierda a derecha la posición de
la tapa del bisagra de la puerta
que está en el panel de zócalo.
Cierre la puerta.
Para invertir el sentido de la puerta
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2. Teniendo cerrada la puerta del
congelador desenrosque el tornillo
de estrella de la bisagra inferior de
la puerta y retire la bisagra con
movimiento descendente.
3. Separe el tope del bisagra de la
puerta (1, 2). Pase el perno de
derecha a izquierda y móntelo en
el orificio izquierdo (3). Monte en
el perno el tope para puertas que
se suministra adjunto (4, 5).
4. Retire de la puerta el tope inferior
derecho y la cubierta inferior
izquierda del bisagra (1, 2). Monte
en la puerta el tope que se sumi-
nistra adjunto (3).
Quite la puerta con cuidado
tirando hacia adelante y depósi-
tela a un lado.
Para invertir el sentido de la puerta
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5. Cambie de posición hacia la
izquierda el perno superior.
6. Coloque con cuidado la puerta del
congelador sobre el perno supe-
rior del bisagra y ciérrela.
7. Cambiar las manillas y las espigas
que tapan el orificio según el pro-
cedimiento descrito en la figura.
8. Sitúe el bisagra inferior con el
perno en la parte inferior
izquierda de la puerta y atorníllelo
por completo.
9. Abra la puerta y coloque el panel
de zócalo.
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Descripción de los aparatos frigoríficos
Aspecto de los aparatos frigoríficos
á Panel de manejo
à Compartimientos congeladores con tapa y cubetas
(para almacenar y congelar)
â Compartimientos congeladores con cubetas
(para almacenar)
ä Cubeta (solamente para almacenamiento)
La cubeta del fondo sirve cuando se descongela el aparato
frigorífico para recolectar el agua de condensación
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Panel de manejo
1 Alarma (rojo)
2 Aviso de conexión de función para congelación rápida (amarillo)
3 Tecla de congelación rápida
4 Control de red (verde)
5 Termostato e interruptor ON/OFF
Antes de la puesta en servicio
1
Antes de enchufar el aparato y de ponerlo en servicio por primera vez
déjelo 30 minutos inactivo si ha sido transportado en posición vertical.
Si ha sido transportado en posición horizontal, hay que esperar 2 horas
antes de encenderlo para que el aceite pueda retornar al compresor. De
lo contrario el compresor podría sufrir desperfectos.
0 1. Lavar antes de la primera puesta en servicio el interior del aparato fri-
gorífico y todas las piezas de equipamiento (véase capítulo "Limpieza y
mantenimiento").
Puesta en servicio y regulación de la
temperatura
El termostato es al mismo tiempo el interruptor ON/OFF
Para girar el termostato se necesita una moneda. De este modo se
dificulta el desajuste accidental de la temperatura (seguro contra la
manipulación por niños).
Posición
= Refrigeración OFF
Posición1 = Temperatura interior más alta
Posición4 = Temperatura interior más baja
Posición recomendada del regulador: 1,5 - 2
Puesta en servicio y regulación de la temperatura
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0 1. Conectar el enchufe a la toma de corriente.
2. Ajustar la temperatura deseada para el congelador girando el termos-
tato con la ayuda de una moneda. Se enciende la indicación de control
de red de color verde. El compresor arranque y pasa a funcionar auto-
máticamente.
Se enciende la indicación de alarma roja mientras no se alcanza la tem-
peratura de almacenamiento necesaria.
3
La indicación de aviso se desconecta automáticamente cuando la tem-
peratura en el congelador desciende y alcanza el margen de ajuste del
termostato.
3. Pulsar la tecla de congelación rápida. El piloto de control amarillo para
la congelación rápida se enciende y el compresor funciona en el modo
continuo. La indicación de lampara roja permanece encendida hasta
que se alcanza la temperatura deseada.
4. Cuando se apaga la indicación de lampara roja, volver a pulsar la tecla
de congelación rápida para desactivar la función de congelación rápida.
El piloto de control amarillo para la congelación rápida se apaga.
5. Antes de meter comestibles en el compartimento congelador aguarde
por favor hasta que su temperatura llegue a -18 °C o, lo que es lo
mismo, hasta que se apague el piloto rojo de alarma.
3
Nota: Desde el punto de vista de la dietética, la temperatura de -18 °C
es lo bastante fría como para mantener almacenados los alimentos.
Nota: La indicación de lampara roja emite una alarma:
– en la puesta en servicio del aparato (cuando aún no se ha alcanzado
la temperatura de almacenamiento);
– cuando la temperatura en el congelador sube demasiado.
La indicación de alarma se desconecta automáticamente cuando la
temperatura en el congelador desciende y alcanza el margen de ajuste
del termostato.
Un aumento de la temperatura en el congelador puede ser debida a:
– apertura frecuente o prolongada de la puerta;
– almacenamiento de grandes cantidades de alimentos calientes;
– temperatura ambiente elevada.
¡Importante! No deje de controlar a intervalos regulares el piloto rojo
de alarma para ver si la cámara mantiene la temperatura de almacenaje
correcta.
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Desconexión del aparato frigorífico
0 1. Para la desconexión, girar el termostato a la posición “
. La indicación
de control de red se apaga.
Si el aparato frigorífico ha de estar fuera de servicio por mucho
tiempo es preciso:
0 1. Desconectar el aparato; para este fin, girar el termostato a la posición
. La indicación de control de red se apaga.
2. Desenchufarlo o desconectarlo o bien desenroscar el fusible.
3. Descongelar el compartimento congelador y limpiarlo a fondo (véase el
capítulo "Limpieza y mantenimiento").
4. Dejar por último abierta la puerta para impedir que se generen olores
desagradables.
Congelación
Los dos compartimentos superiores son las más apropiados para con-
gelar.
¡Cuidado!
• Antes de congelar los productos es preciso que la temperatura en el
compartimento congelador corresponda a -18 °C o más fría.
Por favor respete la capacidad de congelamiento indicada en la placa
de características. La capacidad de congelamiento corresponde a la
cantidad máxima de productos frescos que pueden congelarse en un
lapso de 24 horas. Si se pretende congelar productos durante varios
días consecutivos, solamente puede colocarse dentro del aparato fri-
gorífico 2/3 hasta 3/4 de la cantidad indicada en la placa de caracte-
rísticas.
• No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
• Por ningún motivo deben congelarse nuevamente productos descon-
gelados sin haberlos sometido a una preparación ulterior (cocinarlos
como plato listo para servir).
Congelación
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0 1. Cuando se emplee la capacidad de congelamiento máxima de 24 horas-
en el caso de pequeñas cantidades bastan 4 hasta 6 horas - hay que
oprimir la tecla de congelación rápida antes de efectuar la congelación.
La luz de indicación amarilla se encenderá.
3
No es necesario pulsar la tecla de congelación rápida para congelar
pequeñas cantidades de hasta 3 kg.
2. Todos los productos han de empaquetarse herméticamente antes de
congelarlos para evitar que se sequen, pierdan su sabor o lo transmitan
a los demás productos congelados.
¡Cuidado! No tocar productos congelados con manos mojadas. La piel
de las manos podría lesionarse por congelación.
3. Colocar los productos empaquetados en los compartimientos o en las
cubetas. Los productos no congelados no deben entrar en contacto con
los congelados puesto que éstos podrían descongelarse.
4. Para desconectar la función para congelación rápida apriete nueva-
mente la tecla de congelación rápida. La luz de indicación amarilla se
apaga.
Consejos:
• Materiales adecuados para empaquetar productos congelados:
– bolsas y láminas para congelamiento de polietileno;
– recipientes especiales para congelamiento;
– láminas de aluminio, extra resistentes.
• Recomendable para el cierre de bolsas y folios:
Pinzas plásticas, gomas o cintas adhesivas.
Extraer el aire de las bolsas o de las láminas antes de cerrarlas porque
contribuye a secar los productos congelados.
• Hacer paquetes planos porque éstos se congelan con mayor rapidez.
• No llenar hasta el tope los recipientes para congelamiento con pro-
ductos líquidos o papillas pues los líquidos se expanden al congelarse.
Instrucción para lugares de prueba:
Pueden solicitarse directamente al fabricante planos de apilamiento
que indiquen la capacidad de congelamiento o el tiempo de calentami-
ento.
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Conservación a baja temperatura
¡Cuidado! Es indispensable que la temperatura del compartimento
congelador haya alcanzado -18 °C antes de cargarla por primera vez
con productos precongelados.
• Sólo deben depositarse productos empaquetados para evitar que se
sequen o pierdan su sabor o lo transmitan a los demás productos.
• Prestar atención a la fecha de caducidad de los productos.
2
Colocar los productos en las cubetas y compartimientos y si es posible
clasificados. Así se puede supervisar mejor y se evita además dejar la
puerta abierta por mucho tiempo, lo que significa un ahorro de energía.
Preparación de cubitos de hielo
0 1. El molde para hacer cubitos de hielo ha de llenarse con ¾ de agua fría y
luego colocarlo en una de sus cubetas y dejar que se congele.
2. Para extraer del molde los cubitos de hielo hay que torcerlo o dejarlo
por breve tiempo bajo agua corriente.
¡Cuidado! Por ningún motivo han de emplearse utensilios puntiagudos
o afilados para extraer los cubitos de hielo del molde. En ese caso hay
que emplear el mango de una cuchara o algo similar.
Símbolos de productos/calendario de pro-
ductos congelados
• Los símbolos en las tapas de
los compartimientos y cubetas
indican diferentes tipos de
productos congelados.
• Las cifras indican el tiempo de conservación en meses para cada tipo
de producto congelado. La validez del valor máximo o mínimo esta-
blecido del tiempo de conservación de los productos congelados
depende de la calidad y de la preparación de ellos antes de ser conge-
lados. El valor mínimo corresponde a víveres con un elevado porcen-
taje de grasa.
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Carga máxima
A fin de almacenar cantidades regulares de comestibles o si éstos son
abultados puede usted quitar los cajones y depositar los productos en la
rejilla del evaporador.
No se debe quitar el cajón de más abajo porque éste asegura la buena
circulación del aire.
Una vez sacados los cajones, los productos a congelar no deben asomar
más de 20 mm del borde delantero de la rejilla del evaporador.
Abrir la puerta
Si se cierra la puerta del aparato frigorífico estando éste en servicio no
se podrá abrir nuevamente en seguida porque se habrá formado un
vacío que la mantiene cerrada hasta que la presión se haya compen-
sado. Al cabo de unos minutos la puerta se podrá abrir de nuevo.
La puerta puede ser abierta con facili-
dad y en cualquier momento si el apa-
rato frigorífico esté equipado con un
abrepuertas QUICK - o sea, con un dis-
positivo mecánico para abrirla integrado
en la manilla de la puerta -.
Descongelación
Durante el servicio del aparato frigorífico y sobre todo al abrir su
puerta se condensa la humedad en forma de escarcha en la cámara
interior y especialmente en los evaporadores. Retirar la escarcha de vez
en cuando con un raspador blando de plástico, p. ej. con uno para ras-
par masa. No emplear por ningún motivo utensilios duros o puntiagu-
dos para efectuar la descongelación del aparato frigorífico.
La descongelación del aparato frigorífico ha de efectuarse por lo menos
una vez al año o cuando la capa de escarcha tenga un espesor de 4 mm
aproximadamente. Un momento apropiado para descongelar el aparato
frigorífico es cuando esté vacío o con poca carga.
Descongelación
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1
¡Advertencia!
• No emplear aparatos eléctricos térmicos ni otros medios auxiliares
mecánicos o artificiales para acelerar el proceso de descongelación,
exceptuando los recomendados en estas instrucciones de servicio.
• No emplear aerosoles para el descongelamiento, pues podrían ser
nocivos para la salud y/o contener sustancias dañinas para las mate-
rias plásticas.
0 1. Si el aparato contiene una gran cantidad de productos congelados ha
de oprimirse la tecla de congelación rápida unas 12 horas antes de
efectuar la descongelación para que se produzca una reserva frigorífica
suficiente en los productos congelados para el tiempo en que esté inte-
rrumpido el funcionamiento del aparato.
¡Cuidado! No tocar productos congelados con manos mojadas. La piel
de las manos podría lesionarse por congelamiento.
2. Sacar los productos congelados, empaquetarlos con varias capas de
papel de periódico y depositarlos en un lugar fresco, p. ej., en el refrige-
rador.
3. Desconectar el aparato frigorífico, retirar el enchufe de la red o desco-
nectar el fusible, o bien, desenroscarlo.
4. Saque todos los cajones. Coloque
delante del aparato el cajón más
bajo para recibir el agua de con-
densación. Retirar la ranura de
desagüe del agua de condensación
de la escotadura en la base del apa-
rato e insertarla, según la figura, en
el canal de desagüe del agua de
condensación en el aparato.
Consejo: El proceso de descongelación se acelera colocando en el
compartimento congelador una olla con agua caliente. Retirar además
los trozos de hielo que caigan antes de que el aparato frigorífico se
haya descongelado por completo.
5. Una vez descongelado el aparato frigorífico ha de limpiarse a fondoel
compartimento congelador y el equipo interior (véase el capítulo "Lim-
pieza y mantenimiento").
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Limpieza y mantenimiento
Por motivos higiénicos es recomendable la limpieza frecuente del inte-
rior del aparato frigorífico y de su equipamiento.
1
¡Advertencia!
El aparato frigorífico no debe estar conectado a la red eléctrica mien-
tras se efectúe la limpieza. ¡Cuidado! ¡Peligro de electrocución! Hay
que desconectar el aparato frigorífico y desenchufarlo o desconectar
o desenroscar el fusible antes de efectuar la limpieza.
• El aparato frigorífico jamás ha de limpiarse con aparatos de limpieza
a vapor. La humedad podría entonces mojar los elementos eléctricos.
¡Peligro de electrocución! El vapor caliente también podría perjudicar
las piezas plásticas.
Es indispensable que el aparato frigorífico esté seco antes de volverlo
a poner en marcha.
¡Cuidado!
• Las piezas plásticas también pueden perjudicarse al emplear aceites
etéricos y disolventes orgánicos como:
– zumo de limones o cáscaras de naranjas;
– ácido butírico;
– detergentes que contengan ácido acético.
Dichas sustancias no han de entrar en contacto con las piezas del
aparato frigorífico.
• No emplear detergentes abrasivos.
0 1. Aprox. 12 horas antes de la limpieza, pulsar la tecla de congelación
rápida para crear en los alimentos congelados una reserva de frío sufi-
ciente para la interrupción del funcionamiento.
¡Cuidado! No tocar productos congelados con manos mojadas. La piel
de las manos podría lesionarse por congelamiento.
2. Sacar los productos congelados, empaquetarlos con varias capas de
papel de periódico y depositarlos en un lugar fresco.
3. Desconectar el aparato frigorífico, retirar el enchufe de la red o desco-
nectar el fusible, o bien, desenroscarlo.
4. Descongelamiento del compartimento congelador (véase capítulo "Des-
congelación")
5. El aparato frigorífico y su equipamiento ha de limpiarse con un trapo y
agua tibia. A veces puede emplearse también un detergente comercial
para vajillas. Seguidamente ha de enjuagarse el aparato frigorífico con
agua clara y después secarlo.
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6. Comprobar y limpiar regularmente las juntas magnéticas de la puerta.
2
El polvo en el condensador aumenta el consumo de energía. Por eso hay
que limpiar con cuidado el condensador en la parte trasera una vez al
año empleando para ello un cepillo suave o una aspiradora.
7. Poner en marcha el aparato frigorífico una vez que todo esté seco.
2 Consejos para el ahorro de energía
El aparato frigorífico no debe colocarse cerca de cocinas, radiadores u
otras fuentes de calor. Cuando hay una temperatura ambiental muy
elevada, el compresor funciona con más frecuencia y durante más
tiempo.
• Garantizar suficiente ventilación en la base del aparato frigorífico y
en su parte posterior. Jamás cubrir los orificios de ventilación.
• No colocar platos calientes en el aparato frigorífico. Primeramente
hay dejarlos enfriarse.
• Dejar la puerta abierta solamente por el tiempo requerido.
• No ajustar la temperatura a un grado más frío que lo necesario.
• Colocar los productos congelados en el refrigerador para desconge-
larlos. El frío de estos productos sirve para enfriar el refrigerador.
Mantener siempre limpio el condensador situado en la parte posterior
del aparato frigorífico.
Qué hacer cuando ...
Ayuda en caso de fallos
En muchos casos los fallos pueden ser probablemente subsanadas por
propia cuenta al aplicar las indicaciones enunciadas más adelante. No
seguir esforzándose si las informaciones indicadas más adelante no
ayudan a subsanar el fallo del caso en concreto.
1
¡Advertencia! Las reparaciones del aparato frigorífico sólo las debe
efectuar el personal competente. El usuario podría correr graves riesgos
si las reparaciones han sido efectuadas por personas incompetentes. En
caso de que sea necesario efectuar reparaciones hay que dirigirse al
servicio de postventa de la empresa o al concesionario local.
Qué hacer cuando ...
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Avería Posible causa Remedio
El aparato no está traba-
jando.
El aparato no está conec-
tado.
Conectar el aparato.
El enchufe no está conec-
tado a la red o se ha aflo-
jado.
Conectar el enchufe a la
red.
El fusible se ha disparado o
está defectuoso.
Controlar el fusible y cam-
biarlo, en caso necesario.
La caja de enchufe está
defectuosa.
Las averías de la red de ali-
mentación deberán ser eli-
minadas por su electricista
especializado.
El aparato enfría
demasiado.
Ajuste de temperatura
demasiado bajo.
Girar el termostato tempo-
ralmente a un ajuste más
alto.
La temperatura del com-
partimento de congelación
es insuficiente.
La temperatura no está
ajustada correctamente.
Sírvase consultar el
capítulo "Ajustar la tempe-
ratura".
La puerta estuvo abierta
durante mucho tiempo.
Dejar abierta la puerta
solamente el tiempo nece-
sario.
En las últimas 24 horas se
introdujeron grandes can-
tidades de productos cali-
entes.
Pulsar la tecla de congela-
ción rápida.
El aparato frigorífico está
colocado cerca de una
fuente térmica.
Sírvase consultar el
capítulo "Lugar de empla-
zamiento".
Se ha formado mucha
escarcha en el aparato,
eventualmente también en
la junta de la puerta.
La junta de la puerta no es
hermética (quizá después
del cambio del tope)
En los lugares no estancos
calentar cuidadosamente la
junta de la puerta con un
secador de pelo (no calen-
tar a más de 50 °C). Al
mismo tiempo extender a
mano la junta de la puerta
de tal forma que quede
apoyada perfectamente.
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Ruidos típicos del aparato frigorífico cuando
está en servicio
Los aparatos frigoríficos producen los siguientes ruidos:
Chasquido
Siempre que el compresor se conecte o desconecte, se escuchará un
chasquido.
Zumbido
Tan pronto funcione el compresor se escuchará su zumbido.
Burbujeo/chapoteo
Cuando penetre agente refrigerante en los tubos delgados, se escu-
chará un ruido similar al burbujeo o chapoteo. También después de la
desconexión del compresor se escuchará ese ruido durante breve
tiempo.
Ruidos desacostumbrados.
El aparato frigorífico no
está en posición recta.
Reajustar las patas delan-
teras.
El aparato frigorífico entra
en contacto con la pared o
con otros objetos.
Separar un poco el aparato.
Una pieza, p. ej., un tubo,
en la parte posterior del
aparato frigorífico tro-
pieza con otra pieza del
aparato o con la pared.
En caso dado separar esta
pieza doblándola cuidado-
samente.
Después de pulsarse la
tecla de congelación rápida
o bien después de modifi-
carse el ajuste de la tempe-
ratura, el compresor no
arranca inmediatamente.
Eso es normal, no ocurren
fallos.
El compresor se pone en
marcha automáticamente
después de haber transcur-
rido algún tiempo.
Avería Posible causa Remedio
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Disposiciones, normas y directrices
El aparato frigorífico ha sido concebido para uso doméstico y fabricado
conforme a las normas vigentes establecidas para estos aparatos. Para
la fabricación de estos aparatos frigoríficos se han adoptado especial-
mente las medidas necesarias previstas en la Ley de seguridad de apara-
tos (GSG), en la Disposición para prevención de accidentes en equipos
frigoríficos (VBG 20) y en las prescripciones de la Asociación de electro-
técnicos alemanes (VDE).
El circuito refrigerante se sometió a una prueba de hermeticidad.
;
Este aparato frigorífico cumple con las siguientes directrices de la CEE:
– 73/23/CEE del 19.2.1973 - Directriz para baja tensión
– 89/336/CEE del 3.5.1989
(incluyendo la Directriz de modificación 92/31/CEE) - Directriz de
Compatibilidad electromagnética.
Terminología
Agente refrigerante
Los líquidos empleados para la generación de frío se denominan
agentes refrigerantes. Estos líquidos tienen un punto de ebullición
bajo, tan bajo que el calor de los productos almacenados en el apa-
rato frigorífico ocasiona la ebullición o la evaporación del agente
refrigerante.
Agente refrigerante circula
Sistema cerrado en el cual el agente refrigerante. El sistema del cir-
cuito refrigerante está compuesto fundamentalmente por el evapora-
dor, el compresor, el condensador y los tubos.
Evaporador
En el evaporador se evapora el agente refrigerante. Se elimina el calor
en el interior del aparato frigorífico y éste se enfría. Al igual que
todos los líquidos, el agente refrigerante necesita calor para evapo-
rarse. Por ese motivo el evaporador está instalado dentro del aparato
frigorífico.
Compresor
El aspecto del compresor es similar al de un pequeño barril. El com-
presor se acciona con un motor eléctrico incorporado en la parte tra-
sera, en la zona de la base del aparato frigorífico. La tarea del
compresor consiste en extraer el agente refrigerante en forma de
vapor fuera del evaporador, luego en condensarlo y conducirlo al
condensador.
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Condensador
El condensador suele tener una forma reticulada. En el condensador
se licúa el agente refrigerante condensado en el compresor. Entonces
se produce una liberación de calor que se entrega al aire del entorno
a través de la supeficie del condensador. Por ese motivo el condensa-
dor está situado en la parte exterior trasera del aparato frigorífico.
Servicio de postventa
En el caso de ocurrir fallos cuya solución no aparezca en estas instruc-
ciones de servicio es preciso dirigirse al concesionario o al servicio de
postventa local. El cuaderno adjunto, "Condiciones de garantía/lugares
de servicio de postventa", contiene las direcciones y los números de
teléfono correspondientes.
La preparación de los respuestos específicos permite evitar viajes inne-
cesarios y costosos. Por eso es necesario indicar los siguientes datos del
aparato frigorífico:
Estos datos se encuentran en la placa característica situada a la
izquierda del lado interior del aparato frigorífico. Es recomendable
escribirlos en el manual de instrucciones de servicio para tenerlos a
mano rápidamente.
Advertencia: Las llamadas injustificadas al servicio de postventa se
cobran también durante el período de garantía.
• Denominación del modelo
• Número de artículo (PNC)
• Número de fabricación (S-No.)
From the Electrolux Group. The world´s No.1 choice.
El Grupo Electrolux es el mayor fabricante del mundo de aparatos para la cocina, limpieza y uso exterior. Más
de 55 millones de productos del Grupo Electrolux ( frigoríficos, congeladores, cocinas, lavadoras, aspiradores,
motosierras y cortacéspedes ) se venden cada año por un valor aproximado de 14 billones de US$ en más de
150 países del mundo.
AEG Hausgeräte GmbH
Postfach 1036
D-90327 Nürnberg
http://www.aeg.hausgeraete.de
© Copyright by AEG
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Salvo modificaciones
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AEG A327GS6 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

Lo siento, pero no puedo proporcionar información sobre las capacidades del dispositivo AEG A327GS6, ya que el texto proporcionado no contiene dicha información. Por lo tanto, no puedo generar el texto solicitado.