ES
39
Puesta en funcionamiento y uso
ATENCIÓN! El horno está dotado
de un sistema de bloqueo de las
parrillas que permite quitarlas sin
que sobresalgan del horno (1).
Para quitar completamente las
parrillas, como se indica en el
dibujo, es suficiente levantarlas
cogiéndolas de la parte delantera
y tirar (2).
! La primera vez que encienda el horno, hágalo funcionar vacío, durante
una hora aproximadamente, con el termostato al máximo y con la puerta
cerrada. Luego apáguelo, abra la puerta del horno y airee el ambiente. El
olor que se advierte es debido a la evaporación de las sustancias utilizadas
para proteger el horno.
Poner en funcionamiento el horno
Es el dispositivo que permite seleccionar las distintas funciones del horno
y elegir, entre las temperaturas de cocción indicadas en la perilla, la más
adecuada para los alimentos que se deben cocinar (comprendidas entre
140°C y 240°C). El dispositivo de encendido electrónico del horno está
integrado en el interior de la perilla de mando. Para encender el quemador del
horno, presione a fondo y gire la perilla HORNO en sentido antihorario hasta
la posición Max (manteniendo la puerta del horno cerrada). Debido a que
el horno está dotado de un dispositivo de seguridad, después del encendido
del quemador es necesario mantener presionada la perilla HORNO durante
6 segundos aproximadamente, para permitir el paso del gas hasta que se
caliente el termopar de seguridad.
! El dispositivo de encendido electrónico del quemador del horno no se
debe accionar durante más de 15 segundos. Si después de 15 segundos, el
quemador no se encendió, suelte la perilla HORNO, abra la puerta del horno
y espere 1 minuto como mínimo, antes de intentar nuevamente encender
el quemador.
La selección de la temperatura de cocción se obtiene haciendo corresponder
la indicación del valor deseado con la referencia ubicada en el panel; la gama
completa de las temperaturas que se pueden obtener se indica a continuación.
Min• 150• 180• 220
ax
140145 160200 230240
La temperatura seleccionada se alcanza automáticamente y es mantenida
constante por el órgano de control (el termostato) accionado por la perilla.
Encendido manual del horno
En el caso de un corte momentáneo de energía eléctrica, se puede encender
el quemador del horno manualmente:
1. abra la puerta del horno
F
2. acerque una cerilla o un encendedor
al oricio F como se indica en la gura,
presione a fondo y gire la perilla
HORNO en sentido antihorario hasta
la posición Max.
Debido a que el horno está dotado de un dispositivo de seguridad, después
del encendido del quemador es necesario mantener presionada la perilla
HORNO durante 6 segundos aproximadamente, para permitir el paso del
gas hasta que se caliente el termopar de seguridad.
3. Una vez producido el encendido, cierre la puerta del horno.
! en el caso de una extinción accidental de la llama del quemador, cierre la
perilla de mando HORNO, abra la puerta del horno y espere 1 minuto como
mínimo antes de intentar nuevamente encender el quemador.
La perilla del GRILL
Su horno está dotado de un asador eléctrico. La temperatura muy elevada
y directa del asador eléctrico permite el inmediato tostado supercial de los
alimentos que, obstaculizando la salida de los líquidos, los mantiene más
tiernos en su interior. La cocción con el asador eléctrico es particularmente
aconsejada para aquellos platos que necesitan de una elevada temperatura
supercial: chuletas de ternera y de vaca, entrecôte, solomillo, hamburguesas,
etc...
Algunos ejemplos de uso se encuentran en el párrafo “Consejos prácticos
para la cocción”.
! Quando se utiliza el asador eléctrico es necesario dejar la puerta del horno
cerrada.
! No apoye nunca objetos en el fondo del horno porque se puede dañar el
esmalte.
! Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la parrilla suministrada
con el aparato.
Ventilación de enfriamiento
Para disminuir la temperatura externa, algunos modelos poseen un ventilador
de enfriamiento. El mismo genera un chorro de aire que sale entre el panel de
control y la puerta del horno.
! Al nal de la cocción, el ventilador permanece en funcionamiento hasta
que el horno esté sucientemente frío.
Asador giratorio
Para accionar el asador rotativo (ver la
gura) proceder del siguiente modo:
1. coloque la grasera en la posición 1;
2. coloque el soporte del asador rotativo
en la posición 3 e introduzca el espetón
en el oricio correspondiente ubicado
en la pared posterior del horno;
3. accione el asador automático
seleccionando con la perilla
PROGRAMAS ;
Luz del horno
Se enciende pulsando el botón LUCE.
Utilizar el temporizador
1. Antes que nada es necesario cargar el timbre girando el mando
TEMPORIZADOR un giro casi completo en sentido horario.
2. Volviendo hacia atrás en sentido antihorario, je el tiempo deseado
haciendo coincidir los minutos indicados en el mando TEMPORIZADOR con
la referencia ja que se encuentra en el panel de control.
3. El temporizador es un contador de minutos: cuando se cumple el tiempo,
emite una señal sonora.
! El temporizador no controla ni el encendido ni el apagado del horno.