BALAY 3KI7148F/05 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

es
2
es Índice
es Instrucciones de uso
( Consejos y advertencias
de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Observaciones sobre este
manual de instrucciones . . . . . . . . . . . 4
Peligro de explosión . . . . . . . . . . . . . .4
Peligro de descarga eléctrica . . . . . . .5
Peligro de quemaduras
a causa de las bajas temperaturas . . .5
Peligro de lesiones . . . . . . . . . . . . . . .5
Peligro a causa del líquido
refrigerante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Prevención de situaciones
de riesgos y peligros para
niños y adultos . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Daños materiales. . . . . . . . . . . . . . . . .7
Peso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
8 Uso adecuado . . . . . . . . . . . . . . . 7
7 Protección del medio
ambiente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Embalaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Aparatos usados . . . . . . . . . . . . . . . . .8
5 Instalación y conexión . . . . . . . . 8
Elementos incluidos de serie
en el aparato (Volumen de
suministro). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Características técnicas. . . . . . . . . . . .9
Instalar el aparato . . . . . . . . . . . . . . . .9
Profundidad del hueco
de montaje. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
Colocación "Side by Side" . . . . . . . . . . 9
Ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . .10
Antes de usar el aparato
por vez primera . . . . . . . . . . . . . . . .11
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . .11
* Familiarizándose con
el aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Elementos de mando . . . . . . . . . . . . 12
Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . 13
1 Manejo del aparato. . . . . . . . . . .14
Conectar el aparato . . . . . . . . . . . . . 14
Desconexión y apagado
del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Ajustar la temperatura . . . . . . . . . . . 15
Superfrío. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Supercongelación . . . . . . . . . . . . . . 16
Modo Vacaciones. . . . . . . . . . . . . . . 16
M Alarma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Alarma de puerta . . . . . . . . . . . . . . . 16
Alarma de temperatura . . . . . . . . . . 16
U Compartimento frigorífico. . . . .17
Puntos a observar
al guardar los alimentos. . . . . . . . . . 18
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
compartimento frigorífico . . . . . . . . . 18
Cajón para la verdura con
regulador de humedad. . . . . . . . . . . 18
W Compartimento
de congelación . . . . . . . . . . . . . .19
Capacidad máxima
de congelación. . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Aprovechar toda la
capacidad de congelación
del aparato. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Puntos a tener en cuenta
al comprar alimentos
ultracongelados . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Prestar atención al colocar
los alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Congelar alimentos frescos . . . . . . . 21
Descongelar los alimentos . . . . . . . . 22
es
3
= Al descongelar el aparato. . . . . 22
Compartimento frigorífico . . . . . . . . . 22
Compartimento de congelación . . . . 23
D Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Limpiar los accesorios . . . . . . . . . . . 23
l Olores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
9 Iluminación. . . . . . . . . . . . . . . . . 24
> Ruidos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Ruidos normales. . . . . . . . . . . . . . . . 24
Ruidos que se pueden
evitar fácilmente . . . . . . . . . . . . . . . . 24
3 ¿Qué hacer en caso
de avería? . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
4 Servicio de Asistencia
Técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Autocomprobación del aparato . . . . 27
Reparación y asesoramiento
en caso de avería. . . . . . . . . . . . . . . 27
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
es Consejos y advertencias de seguridad
4
( Consejos y
advertencias de
seguridad
Consejos y advertencias de seguridad
Este producto cumple las
normas específicas de
seguridad para aparatos
eléctricos y se ajusta según las
normas de supresión de
interferencias.
La estanqueidad del circuito
de refrigeración viene
verificada de fábrica.
Observaciones sobre este
manual de instrucciones
¡Lea detenidamente las
instrucciones de uso y de
montaje de su aparato! En
éstas se facilitan
informaciones y consejos
importantes relativos a su
seguridad personal, así
como a la correcta
instalación, manejo y
cuidado del mismo.
El fabricante no se
responsabiliza en absoluto
de los daños y perjuicios
que pudieran producirse en
caso de incumplimiento por
parte del usuario de los
consejos y advertencias de
seguridad que se facilitan en
las presentes instrucciones
de uso y montaje.
Guarde las instrucciones de
uso y de montaje para
futuras consultas y
posteriores propietarios.
Peligro de explosión
Nunca usar aparatos
eléctricos en el interior del
aparato (por ejemplo
calefactores, aparatos de
hacer hielo, etc.).
No guardar productos que
contengan o gases
propelentes o inflamables
(por ejemplo sprays) ni
materias explosivas en el
aparato.
Tenga presente que las
bebidas con un alto grado
de alcohol necesitan
envases con cierre
hermético, debiéndose
colocar siempre en posición
vertical.
Consejos y advertencias de seguridad es
5
Peligro de descarga eléctrica
Una incorrecta instalación o
reparación puede implicar
serios peligros para el usuario.
En caso de constatar daños
o desperfectos en el cable
de conexión a la red
eléctrica deberá
desconectarse
inmediatamente el aparato
de la toma de corriente.
Las reparaciones que fuera
necesario efectuar en el
aparato solo podrán ser
realizadas por personal
técnico del fabricante o del
Servicio de Asistencia
Técnica Oficial de la marca,
o personas en posesión de
una cualificación profesional
similar.
Utilice únicamente piezas
originales proporcionadas
por el fabricante.
El fabricante garantiza que
estas piezas cumplen las
exigencias de seguridad
planteadas.
Una prolongación del cable
de conexión sólo se puede
adquirir a través del Servicio
de Asistencia Técnica
Oficial.
Peligro de quemaduras a
causa de las bajas
temperaturas
Nunca introducir
directamente en la boca los
alimentos congelados
extraídos del aparato.
Evitar el contacto
prolongado de las manos
con los alimentos
congelados, el hielo o la
escarcha, o los tubos del
evaporador en el
compartimento de
congelación.
Peligro de lesiones
¡Las botellas y latas pueden
estallar!
No guardar en el
compartimento de congelación
botellas, tarros o latas que
contengan líquidos gaseosos.
es Consejos y advertencias de seguridad
6
Peligro a causa del líquido
refrigerante
El aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobutano
(R600a), un gas natural de
elevada compatibilidad
medioambiental, aunque es
inflamable. Este gas no daña la
capa de ozono ni aumenta
tampoco el efecto invernadero.
Tenga presente que la salida a
chorro del líquido refrigerante
puede inflamarse o provocar
lesiones en los ojos.
No dañar los tubos.
En caso de daños en los tubos:
Mantener las fuentes de
fuego o focos de ignición
alejados del aparato.
Ventilar el recinto.
Desconectar el aparato y
extraer el cable de conexión
de la toma de corriente.
Avisar al Servicio de
Asistencia Cliente.
Prevención de situaciones de
riesgos y peligros para niños
y adultos
Expuestos a peligros están:
Los niños
Las personas con facultades
físicas, sensoriales o
perceptivas mermadas
Las personas que carecen
de los conocimientos
necesarios relativos al
manejo seguro del aparato.
Medidas:
Cerciorarse de que los niños
y las personas expuestas a
peligros han comprendido
los riesgos y peligros.
Los niños o las personas
discapacitadas deberán
estar vigilados o instruidos
en el uso del aparato por
una persona responsable de
su seguridad.
Permitir el uso del aparato
solo a los niños mayores de
8 años.
Vigilar a los niños durante
los trabajos de limpieza y
mantenimiento.
No dejar que los niños
jueguen con el aparato.
Uso adecuado es
7
Peligro de asfixia
Si el aparato dispone de una
cerradura, guardar la llave
fuera del alcance de los
niños.
No dejar que los niños
jueguen con el embalaje del
aparato o partes del mismo.
Daños materiales
Para evitar daños materiales:
No sentarse sobre los
cajones ni colgarse de las
puertas.
Mantener las piezas de
plástico y juntas de goma
limpias de aceites y grasas.
No tirar del cable de
conexión del aparato, sino
cogerlo siempre por el
propio enchufe.
Peso
Tenga presente al instalar y
transportar el aparato que éste
puede tener un peso muy
elevado.
~ "Lugar de emplazamiento"
en la página 9
8 Uso adecuado
Uso adecuado
El aparato es adecuado
solo para enfriar y congelar
alimentos, así como para preparar
cubitos de hielo.
solo para el uso doméstico en el
hogar o en su entorno.
solo de acuerdo a estas
instrucciones de uso.
Este aparato está previsto para ser
utilizado a una altura máxima de
2.000 metros sobre el nivel del mar.
7 Protección del medio
ambiente
Protección del medio ambiente
Embalaje
Todos los materiales de embalaje son
respetuosos con el medio ambiente y
pueden ser reciclados o reutilizados.
Desechar el embalaje conforme a la
normativa medioambiental.
Su Distribuidor o Administración
local le informará gustosamente
sobre las vías y posibilidades para la
eliminación respetuosa con el medio
ambiente de estos materiales.
Eliminar el embalaje de forma
ecológica.
es Instalación y conexión
8
Aparatos usados
Entregando el aparato a dicho efecto
en un centro oficial de recogida
o recuperación de materiales
reciclables.
:Advertencia
¡Los niños, al jugar con el aparato, se
pueden encerrar en el mismo y
ponerse en peligro de muerte (asfixia)!
No retirar las bandejas y recipientes
del aparato a fin de dificultar que los
niños pueden acceder al interior del
mismo.
Mantenga a los niños alejados del
aparato.
¡Atención!
Existe peligro de escape del líquido
refrigerante o de gases nocivos para la
salud.
Preste atención a que las tuberías del
circuito de frío y el aislamiento de su
aparato no sufran daños ni
desperfectos antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
1. Extraer el cable de conexión de la
toma de corriente.
2. Corte el cable de conexión del
aparato.
3. Cuídese de que su aparato usado
sea eliminado o desguazado de un
modo respetuoso con el medio
ambiente.
Este aparato está marcado con
el símbolo de cumplimiento con
la Directiva Europea
2012/19/UE relativa a los
aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco
general válido en todo el ámbito de la
Unión Europea para la retirada y la
reutilización de los residuos de los
aparatos eléctricos y electrónicos.
5 Instalación y conexión
Instalación y conexión
Elementos incluidos de serie
en el aparato (Volumen de
suministro)
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de reclamación, dirigirse al
comercio donde se adquirió el aparato
o al Servicio de Asistencia Técnica de
la marca.
~ "Servicio de Asistencia Técnica"
en la página 27
El envío consta de los siguientes
elementos:
Aparato integrable
Equipamiento interior (según
modelo)
Bolsa con material de montaje
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Documento de la garantía
Informaciones sobre el consumo de
energía y los ruidos del aparato
Instalación y conexión es
9
Características técnicas
En la placa de características del
aparato figuran el líquido refrigerante
empleado, la capacidad útil y otras
especificaciones técnicas.
Instalar el aparato
Lugar de emplazamiento
Cuanto mayor cantidad de líquido
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener el
recinto donde se vaya a colocar. En
recintos demasiado pequeños pueden
formarse mezclas inflamables de aire
y gas en caso de producirse fugas
en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas de la
habitación donde se encuentra
instalado el aparato deberán ser 1 m³
por cada 8 gramos de líquido
refrigerante. La cantidad de líquido
refrigerante que incorpora su aparato
figura en la placa de características,
que se encuentra en el interior del
mismo.
El peso de su aparato puede llegar, en
función del modelo concreto, hasta los
75 kg.
Temperatura ambiente admisible
La temperatura ambiente admisible de
la habitación depende de la clase
climática del aparato.
En la placa de características del
aparato figuran las indicaciones
relativas a la clase climática a la que
pertenece.
El aparato puede funcionar
perfectamente en los rangos de
temperatura ambiente admisibles.
Si un aparato de la clase climática SN
funcionase a una temperatura ambiente
más fría, no se producirán daños en el
mismo hasta una temperatura de
+5 °C.
Profundidad del hueco
de montaje
Se aconseja seleccionar un hueco
de montaje con 56 cm de profundidad
para instalar el aparato. Un hueco
de montaje con una profundidad menor
– como mínimo 55 cm – ocasionará
un aumento leve de la absorción
de corriente.
Colocación "Side by Side"
Sólo es posible colocar los aparatos
uno al lado del otro manteniendo una
distancia de al menos 15 cm entre
ellos.
Clase
climática
Temperatura ambiente
admisible
SN +10 °C ... 32 °C
N +16 °C ... 32 °C
ST +16 °C ... 38 °C
T +16 °C ... 43 °C
es Instalación y conexión
10
Ahorro de energía
Si Usted sigue los siguiente consejos, su aparato consumirá menos corriente.
Nota: La posición de los elementos y accesorios del aparato no influye en su
consumo de energía.
Instalar el aparato
Instalar el aparato de forma que no reciba directa-
mente los rayos del sol.
Con una temperatura ambiente más baja, el apa-
rato enfría con menos frecuencia, consumiendo
menos corriente.
Emplazar el aparato de modo que no se encuentre
próximo a focos activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.:
Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm.
Cocinas de gas oil o de carbón: 30 cm.
Nota: Si esto último fuera inevitable, se habrá de
proteger el aparato con un panel aislante adecuado.
Seleccionar un emplazamiento con una temperatura
ambiente de aprox. 20 °C.
Se aconseja seleccionar un hueco de montaje con
56 cm de profundidad para instalar el aparato.
¡Atención!
¡Peligro de quemadura!
Algunas piezas del aparato se calientan considera-
blemente durante su funcionamiento. El contacto
con las mismas puede provocar quemaduras.
El aire se recalienta menos en la pared posterior del
aparato. El aparato consume menos corriente si el
aire recalentado puede escapar libremente.
Prestar particular atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca obstruidas.
Ventilar diariamente el recinto.
Al usar el aparato
Abrir la puerta del aparato solo brevemente. El aire en el interior del aparato no se recalienta
tanto. El aparato enfría con menosfrecuencia, con-
sumiendo menos corriente.
Procure transportar a casa los alimentos en una
bolsa isotérmica y, una vez en el hogar, colocarlos
inmediatamente en el compartimento de congela-
ción.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta
temperatura ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Descongelar los productos congelados en el interior
del compartimento frigorífico a fin de aprovechar el
frío desprendido por los mismos para la refrigera-
ción del resto de los alimentos guardados.
Instalación y conexión es
11
--------
Antes de usar el aparato por
vez primera
1. Retirar la documentación y el
material informativo suministrado
con el aparato, así como las cintas
adhesivas y las láminas protectoras.
2. Limpiar el aparato.
~ "Limpieza" en la página 23
Conexión eléctrica
¡Atención!
No conectar en ningún caso el aparato
a conectores electrónicos para ahorro
energético.
Nota: El aparato se puede acoplar a
rectificadores conmutados por red o de
onda sinusoidal.
Los rectificadores conmutados por red
se emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la red pública de abastecimiento de
corriente eléctrica. En instalaciones
aisladas deberán emplearse los
rectificadores de onda sinusoidal. Las
instalaciones aisladas, por ejemplo en
buques o refugios de montaña, no
tienen conexión directa a la red pública
de corriente eléctrica.
1. Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo se deberá
dejar reposar como mínimo durante
una hora antes de ponerlo en
funcionamiento.
2. Conectar el aparato a una la red de
corriente eléctrica a través de una
toma de corriente instalada
correctamente.
La toma de corriente deberá poseer
las siguientes características:
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo:
Verificar si los valores de la tensión
de conexión y el tipo de corriente
que figuran en la placa de
características del aparato coinciden
con los de la red nacional. Ambos
números se encuentran en la placa
de características del aparato.
3. Conectar el aparato a una toma de
corriente situada en las
proximidades del mismo.
La toma de corriente tiene que ser
accesible tras la instalación del
aparato.
Evite el contacto directo de los alimentos con el
panel posterior del aparato.
De esta manera, el aire podrá circular libremente y
la humedad relativa del aire permanecerá cons-
tante. El aparato enfría con menosfrecuencia, con-
sumiendo menos corriente.
Envasar herméticamente los alimentos.
Limpiar la parte posterior del aparato una vez al año
con un aspirador.
El aire se recalienta menos en la pared posterior del
aparato. El aparato consume menos corriente si el
aire recalentado puede escapar libremente.
Prestar particular atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca obstruidas.
Al usar el aparato
Toma de
corriente de 220 V ... 240 V
Conductor
de protección 50 Hz
Fusible 10 A ... 16 A
es Instalación y conexión
12
* Familiarizándose con
el aparato
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato. Por ello es
posible que las ilustraciones muestren
detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Aparato
~ Fig. !
Elementos de mando
~ Fig. "
# Compartimento frigorífico
+ Compartimento
de congelación
(...h Elementos de mando
)" Iluminación
)* Cajón para la verdura
)2 Placa de características
): Bandeja para bayas
)B Calendario de congelación
)J Cajón de congelación
)R Botellero para guardar
botellas grandes
( Tecla %
Conecta y desconecta el
aparato.
0 Teclas super compartimento de
congelación
Conecta y desconecta la función
«Supercongelación».
8 Teclas de ajuste de la
temperatura en el compartimento
de congelación –/+
Permiten ajustar la temperatura
del compartimento de
congelación.
@ Indicación de la temperatura del
compartimento de congelación
Muestra la temperatura ajustada
en °C.
H Tecla alarm
Desactiva la alarma acústica.
P Tecla holiday
Activa y desactiva el modo
«Vacaciones».
X Teclas de ajuste de la
temperatura en el compartimento
frigorífico –/+
Permiten ajustar la temperatura
del compartimento frigorífico.
` Indicación de la temperatura del
compartimento frigorífico
Muestra la temperatura ajustada
en °C.
h Teclas super compartimento
frigorifico
Conecta y desconecta la función
«Superfrío».
Instalación y conexión es
13
Equipamiento interior
(no disponible en todos los modelos)
Bandeja
~ Fig. #
La posición y altura de la bandeja se
puede modificar:
Tirar de la bandeja y extraerla del
aparato.
Bandeja deslizante Vario
~ Fig. $
En caso de desear guardar alimentos o
recipientes altos (por ejemplo jarras o
botellas):
Retirar la parte delantera de la
bandeja y deslizarla debajo de la
parte trasera de la misma.
Bandeja extensible
~ Fig. %
Para facilitar la visión sobre los
alimentos guardados:
Desplazar la bandeja hacia adelante.
La bandeja también se puede extraer
completamente:
1. Presionar los pulsadores debajo de
la bandeja y mantenerlos pulsados.
2. Desplazar la bandeja hacia adelante,
abatirla hacia abajo y extraerla por
uno de sus laterales.
Cajón
~ Fig. &
Para retirar el cajón:
Tirar del cajón hasta el tope,
levantarlo ligeramente por su parte
frontal y extraerlo.
Estantes
~ Fig. '
Para retirar el estante de la puerta:
Levantar el estante ligeramente y
extraerlo.
Retenedor de botellas
~ Fig. (
En caso de abrir o cerrar la puerta del
aparato:
El retenedor de botellas sirve de
sujeción a las botellas, impidiendo
que éstas vuelquen.
Calendario de congelación
~ Fig. !/)B
El calendario de congelación indica, en
meses, el plazo máximo admisible de
conservación de los alimentos a una
temperatura de –18 °C.
Cubitera de hielo
Para preparar cubitos de hielo:
1. Llenar 3/4 partes de la cubitera con
agua y colocarla en el
compartimento de congelación.
Nota: Si la cubitera se queda
adherida al compartimento de
congelación, desprenderla sólo con
ayuda de un objeto sin aristas, como
por ejemplo el mango de una
cuchara.
2. Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
o doblarla ligeramente.
es Manejo del aparato
14
Acumuladores de frío
En caso de corte o avería del suministro
de corriente:
Los acumuladores de frío
contribuyen a retardar la
descongelación de los productos
congelados.
Nota: El retardo más efectivo se logra
colocando los acumuladores de frío en
el compartimento superior,
directamente sobre los alimentos.
Los acumuladores de frío se pueden
extraer de su emplazamiento y usarlos
para mantener alimentos frescos de
manera temporal, por ejemplo en una
bolsa isotérmica.
1 Manejo del aparato
Manejo del aparato
Conectar el aparato
1. Pulsar la tecla %.
El aparato comienza a refrigerar.
Una señal acústica, la pantalla de
visualización de la temperatura del
compartimento de congelación
parpadeando y la iluminación de la
tecla alarm indican que la
temperatura reinante en el interior
del compartimento de congelación
continúa siendo demasiado elevada
(calor).
2. Pulsar la tecla alarm.
La alarma acústica se desactiva.
3. Ajustar la temperatura deseada.
~ "Ajustar la temperatura"
en la página 15
Advertencias relativas al
funcionamiento del aparato
El aparato puede necesitar varias
horas hasta alcanzar todas las
temperaturas seleccionadas. No
introducir alimentos en el aparato
antes de alcanzar las temperaturas
seleccionadas.
Gracias al sistema automático
NoFrost, el compartimento
de congelación permanece libre
de escarcha.
No es necesario efectuar la
descongelación manual del mismo.
Los lados frontales del
compartimento del congelador son
calentados ligeramente. De este
modo se impide la formación
de agua de condensación en la
zona de la junta de la puerta.
En caso de no poder abrir la puerta
del compartimento de congelación
inmediatamente después de
cerrarla, aguardar unos instantes
hasta que la depresión generada
haya sido compensada.
Desconexión y apagado del
aparato
Desconectar el aparato
Pulsar la tecla %.
El aparato deja de enfriar.
Apagar el aparato
En caso de largos períodos
de inactividad del aparato:
1. Pulsar la tecla %.
El aparato deja de enfriar.
2. Extraer el enchufe de conexión del
aparato de la toma de corriente o
desconectar el fusible de la
instalación doméstica.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar el aparato abierto.
Manejo del aparato es
15
Ajustar la temperatura
Temperatura recomendada
Compartimento frigorífico
Pulsar la tecla –/+ repetidas veces
hasta que la pantalla de
visualización muestre la temperatura
deseada.
Compartimento de congelación
Pulsar la tecla –/+ repetidas veces
hasta que la pantalla de
visualización muestre la temperatura
deseada.
Adhesivo OK
(no disponible en todos los modelos)
Si el adhesivo de temperatura muestra
OK la temperatura en el interior del
compartimento frigorífico es de +4 °C o
inferior.
En caso de que el adhesivo no muestre
OK habrá que ajustar de modo
escalonado una temperatura más baja
(más frío).
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
Superfrío
Mediante esta función se enfría el
compartimento frigorífico hasta alcanzar
la temperatura más baja posible.
La función de superfrío se selecciona:
antes de introducir grandes
cantidades de alimentos
si se desea enfriar rápidamente
bebidas
Nota: Estando activada la función de
superfrío, el nivel sonoro del aparato
puede aumentar.
La función «Superfrío» se desactiva
automáticamente pasadas 15 horas,
volviendo el aparato a funcionamiento
normal.
Activar / Desactivar la función
«Superfrío»:
Pulsar la tecla super.
La tecla se ilumina estando activada
la función «Superfrío».
Compartimento frigorífico: +4 °C
Compartimento
de congelación:
–18 °C
es Alarma
16
Supercongelación
Mediante esta función se enfría el
compartimento de congelación hasta
alcanzar la temperatura más baja
posible.
Conectar la función
«Supercongelación» por ejemplo:
Para congelar los alimentos lo más
rápidamente posible a fin de que
conserven su valor nutritivo,
vitaminas y buen aspecto:
4-6 horas antes de introducir
alimentos frescos a partir de una
cantidad superior a los 2 kg.
para aprovechar la máxima
capacidad de congelación del
aparato
~ "Capacidad máxima
de congelación" en la página 19
Nota: Estando activada la función de
supercongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
La función se desactiva
automáticamente pasados 2 ^ días.
Activar / Desactivar la función
«Supercongelación»
Pulsar la tecla super.
La tecla se ilumina estando activada
la función «Supercongelación».
Modo Vacaciones
Para los largos períodos de ausencia
se puede seleccionar el modo
de ahorro energético «Vacaciones».
La temperatura ajustada en el
compartimiento frigorífico se modifica
automáticamente a +14 °C.
Durante este período no deberán
guardarse alimentos en el
compartimento frigorífico.
La temperatura en el compartimento de
congelación permanece invariable.
Activar y desactivar el modo
«Vacaciones»:
Pulsar la tecla holiday.
Estando activado el modo
«Vacaciones» se ilumina la tecla y la
pantalla de visualización de la
temperatura del compartimento
frigorífico no muestra ninguna
temperatura.
M Alarma
Alarma
Alarma de puerta
La alarma de puerta (sonido continuo)
se activa en caso de que la puerta del
aparato haya permanecido abierta
durante más de un minuto.
Cerrar la puerta o pulsar la tecla
alarm.
La alarma acústica se desactiva.
Alarma de temperatura
En caso de que la temperatura en el
compartimento de congelación sea
demasiado elevada (calor), se activa la
alarma de temperatura (se escucha un
sonido intermitente).
Compartimento frigorífico es
17
¡Atención!
Durante el proceso de descongelación
de los alimentos pueden aparecer
gérmenes que pueden ocasionar su
deterioro
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado a
descongelarse.
Sólo se podrán volver a congelar tras
asarlos, freírlos o hervirlos. No se debe
agotar al máximo el tiempo de
caducidad de los alimentos
congelados.
Nota: La alarma puede activarse, sin
significar por ello ningún peligro de
deterioro inmediato de los alimentos, en
los casos siguientes:
Al poner en marcha el aparato.
Al introducir grandes cantidades de
alimentos frescos en el
compartimento de congelación.
En caso de haber estado abierta la
puerta del compartimento de
congelación durante un periodo
demasiado prolongado.
Para visualizar la temperatura más
elevada registrada y desactivar la
alarma acústica:
Pulsar la tecla alarm.
En la pantalla de visualización se
muestra brevemente la temperatura
más elevada (calor) registrada en el
compartimento de congelación.
Seguidamente, la pantalla de
visualización muestra la temperatura
ajustada.
A partir de este momento se volverá
a calcular la temperatura más
elevada registrada y se almacena
en el sistema.
Nota: La tecla alarm permanece
iluminada hasta que se ha vuelto a
alcanzar la temperatura ajustada.
U Compartimento
frigorífico
Compartimento frigorífico
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos y
platos cocinados, así como pan,
bollería y productos de repostería.
La temperatura se puede ajustar desde
+2 °C ... +8 °C.
En el compartimento refrigerador, Usted
también puede conservar a corto y
medio plazo alimentos perecederos.
Cuanto más baja (fría) sea la
temperatura elegida, más lentamente se
desarrollarán los procesos enzimáticos,
químicos y de deterioro de los
alimentos causados por
microorganismos. Una temperatura de
+4 °C o más baja (más fría) garantiza la
frescura y conservación óptimas de los
alimentos guardados en el frigorífico.
es Compartimento frigorífico
18
Puntos a observar al guardar
los alimentos
Guarde preferentemente alimentos
en estado fresco y en perfectas
condiciones.
De este modo conservarán su
calidad y frescura durante más
tiempo.
En el caso de productos
precocinados o alimentos
envasados deberán observarse las
fechas de caducidad o de consumo
señaladas por el fabricante.
Asimismo se aconseja envolver los
alimentos bien o cubrirlos antes
de introducirlos en el frigorífico a fin
de que conserven su aroma, color y
sabor.
De este modo se evita, además, que
puedan producirse transferencias de
sabor de un alimento a otro o
decoloraciones de las piezas de
plástico en el compartimento
frigorífico.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta una temperatura
ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
compartimento frigorífico
En función de la circulación del aire en
el interior del frigorífico, se crean en
éste diferentes zonas de frío.
La zona más fría
La zona más fría se encuentra entre la
flecha estampada en el lateral y la
bandeja situada debajo.
~ Fig. )
Nota: Guardar los alimentos más
delicados (por ejemplo pescado,
embutido, carne) en la zona de más
frío.
La zona menos fría
La zona menos fría se encuentra en la
parte superior de la contrapuerta.
Nota: Guardar, por ejemplo, en la zona
menos fría el queso curado y la
mantequilla. De esta manera el queso
conservará su aroma y la mantequilla
se podrá untar en el pan fácilmente.
Cajón para la verdura con
regulador de humedad
~ Fig. *
El cajón para la verdura es el lugar ideal
para guardar fruta y verdura frescas. En
el cajón para la verdura, la humedad
del aire se puede ajustar a través de un
mando regulador y un cierre especial.
De esta manera se pueden guardar la
fruta y verdura hasta dos veces más
tiempo que en caso de almacenamiento
convencional.
La humedad del aire en el cajón para
la verdura se puede ajustar en función
de la naturaleza y la cantidad de los
alimentos que se vayan a guardar en el
mismo:
preferentemente para guardar fruta,
así como en caso de existir una gran
cantidad de alimentos frescos –
menor nivel de humedad
preferentemente para guardar
verdura, así como en caso de carga
mixta o existir una pequeña cantidad
de alimentos frescos – mayor nivel
de humedad
Compartimento de congelación es
19
Notas
La fruta (por ejemplo, piñas,
plátanos, papayas y cítricos) y la
verdura (berenjenas, pepinos,
calabacines, pimientos, tomates y
patatas) sensibles al frío deberán
guardarse fuera del frigorífico
a una temperatura de aprox.
+8 °C a +12 °C a fin de conservar
óptimamente su calidad y sabor.
En función de la cantidad y el tipo
de alimento guardado en el cajón
para la verdura, puede formarse
agua de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación
con un paño seco y adaptar el
grado de humedad del aire del
cajón para la verdura a través del
mando regulador.
W Compartimento
de congelación
Compartimento de congelación
El compartimento de congelación es
adecuado para:
guardar productos ultracongelados
preparar cubitos de hielo
congelar alimentos frescos
La temperatura se puede ajustar desde
–16 °C ... –24 °C.
En el compartimento refrigerador podrá
conservar durante largo tiempo
alimentos perecederos sin que sufran
prácticamente pérdidas o mermas en
su calidad, dado que las bajas
temperaturas ralentizan fuertemente o
incluso detienen los procesos de
deterioro. Se conservan, en su mayor
parte, el aspecto, el aroma y todos los
contenidos valiosos de los alimentos.
El almacenamiento de alimentos
durante largos periodos de tiempo
deberá efectuarse a una temperatura
de –18 °C o más baja.
El intervalo de tiempo entre el
almacenamiento de alimentos frescos y
la congelación total depende de los
siguientes factores:
Temperatura ajustada
Tipo de alimento
Cantidad de alimentos guardados
en el congelador
Cantidad de alimentos introducidos
en el congelador y tipo de
almacenamiento
Capacidad máxima
de congelación
La máxima capacidad de congelación
indica qué cantidad de alimentos se
pueden congelar en 24 horas.
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación se facilitan
en la placa del aparato.
En caso de desear aprovechar la
máxima capacidad de congelación del
aparato, deberá conectarse la función
supercongelación 24 horas antes de
introducir los alimentación frescos en el
compartimento de congelación.
es Compartimento de congelación
20
Condiciones para alcanzar la máxima
capacidad de congelación
1. Aproximadamente 24 horas antes
de introducir los alimentos frescos:
activar la función
"Supercongelación".
~ "Supercongelación"
en la página 16
2. Retirar los cajones del aparato y
guardar los alimentos apilándolos
directamente sobre las baldas y el
fondo del compartimento de
congelación.
3. Colocar los alimentos
preferentemente en el
compartimento superior. Allí se
congelan más rápidamente.
4. Si la capacidad del compartimento
superior no fuera suficiente para
congelar las cantidades de
alimentos deseadas, se pueden
colocar los alimentos restantes en el
compartimento situado
inmediatamente debajo,
comenzando por la parte delantera
derecha.
5. Colocar los alimentos frescos lo
más cerca posible de las paredes
interiores.
Aprovechar toda la capacidad
de congelación del aparato
Para introducir la mayor cantidad de
alimentos posible en el compartimento
de congelación:
Retirar todos los elementos y
accesorios.
Los alimentos se pueden colocar
directamente sobre las baldas y el
fondo del compartimento de
congelación.
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos
ultracongelados
Prestar atención a que el envoltorio
del alimento o producto congelado
no presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de
los alimentos. Cerciónese de que
ésta no ha vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del supermercado
en donde adquiera los alimentos
deberá señalar un valor mínimo de
–18 °C.
Procure transportar a casa los
alimentos congelados envueltos en
una bolsa isotérmica. Una vez en el
hogar, deberá colocarlos
inmediatamente en el congelador.
Prestar atención al colocar los
alimentos
Congelar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en
el compartimiento superior.
Aquí los alimentos se congelan de
modo especialmente rápido y
cuidadoso.
Colocar los alimentos
distribuyéndolos uniformemente en
los compartimentos o los cajones de
congelación.
Los productos congelados que ya
hubiera en el compartimento de
congelación no deberán entrar en
contacto con los alimentos frescos
que se desean congelar.
En caso necesario, recoger y apilar
los alimentos congelados en los
cajones de congelación.
Cerciónese de que el cajón de
congelación esté introducido a tope
en el aparato a fin de asegurar una
correcta circulación del aire por el
aparato.
Compartimento de congelación es
21
Congelar alimentos frescos
Si decide congelar los alimentos, utilice
únicamente alimentos frescos y en
perfectas condiciones.
Los alimentos que se consumen
cocinados, asados o hechos al horno
son más apropiados para ser
congelados que los alimentos que se
consumen crudos.
Antes de congelar, se deben llevar a
cabo algunos procesos de preparación
en función del tipo de alimento para
preservar el valor nutritivo, el aroma y el
color de la mejor forma posible:
Verdura: lavarla, trocearla,
escaldarla.
Fruta: lavarla, quitarle los huesos y
eventualmente pelarla. Dado el
caso, añadirle azúcar o una solución
de ácido ascórbico.
Encontrará indicaciones en la
documentación correspondiente.
Alimentos adecuados para la
congelación:
Productos de panadería
Pescado y marisco
Carne
Carne, caza y aves
Verduras y hortalizas, frutas y
hierbas aromáticas
Huevos sin cáscara
Productos lácteos tales como
queso, mantequilla y requesón
Platos cocinados y restos de
comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y postres
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos
Huevos con su cáscara o huevos
duros
Uvas
Manzanas enteras, peras y
melocotones
Yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa
Envasado de los alimentos
La elección del material del envoltorio y
el tipo de envasado adecuados a los
alimentos es determinante para
conservar su calidad y evitar las
quemaduras por frío de los mismos.
1. Introducir los alimentos en el
envoltorio previsto a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Envasar los alimentos
herméticamente para que no se
deshidraten o pierdan su sabor.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
Láminas (film) de plástico
Bolsitas y láminas (film) de
polietileno
Papel de aluminio
Cajitas y envases específicos para la
congelación de alimentos
es Al descongelar el aparato
22
Materiales apropiados para el cierre de
los envases:
Gomas elásticas
Clips de plástico
Cinta adhesiva no congelable
Materiales no apropiados para el
envasado de alimentos:
Papel de empaquetar
Papel apergaminado
Celofán
Bolsas de la basura y bolsitas de
plástico de la compra ya usadas
Plazos de conservación de los
alimentos congelados a una
temperatura de -18 °C:
Descongelar los alimentos
El método de descongelación se
deberá adaptar al tipo de alimento y al
objetivo de utilización, para mantener la
calidad del producto lo mejor posible.
Métodos de descongelación:
En el frigorífico (adecuado
especialmente para alimentos de
origen animal como pescado, carne,
queso y requesón)
A temperatura ambiente (pan)
Microondas (alimentos para ser
preparados y consumidos de forma
inmediata)
Horno/cocina (alimentos para ser
preparados y consumidos de forma
inmediata)
¡Atención!
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado a
descongelarse. Solo se podrán volver a
congelar tras asarlos, freírlos o
hervirlos.
No se debe agotar el tiempo máximo
de almacenamiento de los alimentos
congelados.
= Al descongelar el
aparato
Al descongelar el aparato
Compartimento frigorífico
Durante el funcionamiento del
compresor se forman gotas de agua o
escarcha sobre la pared posterior del
compartimento frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar
las gotas de agua. La pared posterior
del aparato se desescarcha
automáticamente. El agua de
descongelación es recogida en la
canaleta de desagüe.
~ Fig. +
El agua de descongelación se canaliza,
a través de la canaleta de desagüe, a la
bandeja de evaporación del aparato.
Nota: Mantener siempre limpios la
canaleta de desagüe y el orificio de
drenaje a fin de que el agua de
descongelación fluya y se evacúe
libremente, evitando así la formación de
malos olores.
El pescado, el embutido y los
platos cocinados, así como el
pan y la bollería:
hasta 6 meses
Carne, aves: hasta 8 meses
Frutas, verduras: hasta 12 meses
Limpieza es
23
Compartimento
de congelación
Gracias al sistema automático NoFrost,
el compartimento de congelación
permanece libre de escarcha. Por ello
no hay que realizar el desescarchado
del mismo.
D Limpieza
Limpieza
¡Atención!
Evitar los daños o desperfectos en el
aparato y en su equipamiento.
No utilizar detergentes que
contengan arena, cloro o ácidos.
¡No emplear tampoco disolventes!
No emplear esponjas abrasivas.
En las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas.
¡Las piezas pueden deformarse!
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato.
2. Extraer el enchufe de la red eléctrica
o desconectar el fusible.
3. Retirar los alimentos y guardarlos en
un lugar lo más frío posible.
Colocar acumuladores de frío
directamente sobre los alimentos si
se dispone de ellos.
4. En caso de que se haya formado
una capa de escarcha, esperar a
que se descongele.
5. Limpiar el aparato con un paño
suave, agua templada y un poco de
jabón líquido pH neutro.
¡Atención!
El agua de lavado no debe penetrar
en la iluminación ni acceder a la
zona de evaporación a través del
orificio de drenaje.
6. Limpiar la junta de la puerta solo
con agua, secándola bien a
continuación.
7. Conectar el aparato a la red, ponerlo
en funcionamiento y e introducir los
alimentos.
Limpiar los accesorios
Retirar los elementos variables del
aparato para su limpieza.
~ "Equipamiento interior"
en la página 13
Canaleta de desagüe
~ Fig. +
Limpiar regularmente la canaleta del
desagüe y el orificio de drenaje con una
bola de algodón o material similar, a fin
de que el agua de desagüe pueda
evacuarse libremente.
Bandeja encima del cajón de la verdura
~ Fig. ,
1. Extraer el cajón de la verdura.
2. Retirar la bandeja y desarmarla para
su limpieza.
es Olores
24
l Olores
Olores
En caso de comprobar olores
desagradables:
1. Desconectar el aparato con la tecla
«Conexión/Desconexión» %.
2. Retirar todos los alimentos del
aparato.
3. Limpiar el interior del
aparato.~ "Limpieza"
en la página 23
4. Limpiar todos los envases de los
alimentos.
5. Envasar herméticamente los
alimentos que desarrollen un fuerte
olor, a fin de evitar la formación
de olores en el aparato.
6. Volver a conectar el aparato.
7. Colocar y ordenar los alimentos.
8. Verificar al cabo de 24 horas si se
ha vuelto a producir olor en el
aparato.
9 Iluminación
Iluminación
Su aparato está equipado con una
iluminación por diodos luminosos
(LEDs) exenta de mantenimiento.
Las reparaciones de este tipo
de iluminación sólo podrán ser
realizadas por personal técnico del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca o autorizado oficialmente
por el fabricante.
> Ruidos
Ruidos
Ruidos normales
Ruidos en forma de murmullos
sordos: Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo: Se
producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha entrado en funcionamiento
el compresor.
Ruidos en forma de clic: El motor, los
interruptores o las electroválvulas se
conectan/desconectan.
Chasquido: se está produciendo una
descongelación automática.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada: Nivelar el aparato con
ayuda de un nivel de burbuja. Calzar el
aparato en caso necesario.
Los cajones o bandejas vibran o están
atascadas: Verificar los elementos
desmontables y, en caso necesario,
colocarlos en un nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes entran en
contacto mutuo: Separar algo las
botellas y los recipientes.
¿Qué hacer en caso de avería? es
25
3 ¿Qué hacer en caso de avería?
¿Qué hacer en caso de avería?
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica deberá comprobar si la avería o
fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y
advertencias.
La temperatura difiere considerablemente del valor ajustado.
Desconectar el aparato y aguardar cinco minutos.
~ "Desconexión y apagado del aparato"
en la página 14
Si la temperatura es demasiado elevada (calor), veri-
fique al cabo de unas pocas horas si se ha producido
una aproximación a la temperatura ajustada.
Si la temperatura es demasiado baja (frío), verifique
la temperatura nuevamente al día siguiente.
No se ilumina ninguna pantalla ni ninguno de los pilotos de aviso.
El enchufe del aparato no está correctamente inser-
tado en la toma de corriente.
Introducir el enchufe del aparato en la toma
de corriente.
El fusible se ha disparado. Verificar el fusible.
Se ha producido un corte del suministro de
corriente eléctrica.
Verificar si hay corriente.
En la pantalla de visualización aparece la indicación E....
El sistema electrónico ha detectado una avería. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27
Se escucha una alarma acústica y la tecla alarm se ilumina.
Pulsar la tecla alarm. La alarma está desconectada.
La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de ventilación y aireación están obs-
truidas.
Despejar las aberturas de ventilación y aireación.
Se han guardado grandes cantidades de alimentos
frescos.
No superar la capacidad máxima de congelación del
aparato.
El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina.
Pulsar la tecla alarm. La alarma está desactivada.
La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato.
es ¿Qué hacer en caso de avería?
26
--------
Las aberturas de ventilación y aireación están obs-
truidas.
Eliminar la causa de la obstrucción.
Se ha introducido una gran cantidad de alimentos
frescos.
No superar la máxima capacidad de congelación
de alimentos frescos del aparato.
El indicador parpadea.
La temperatura en el interior del compartimento de
congelación es demasiado elevada (calor).
Tras pulsar la tecla alarm se muestra durante
5 segundos la temperatura más elevada registrada
en el compartimento de congelación. Pulsar la tecla
alarm. La pantalla de visualización deja de parpa-
dear.
El aparato no enfría; el indicador y la iluminación están iluminados.
El modo de exposición está activado. Iniciar la autocomprobación del aparato.
~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27
Una vez concluido el programa, el aparato volverá al
modo de funcionamiento normal.
El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina.
Servicio de Asistencia Técnica es
27
4 Servicio de Asistencia
Técnica
Servicio de Asistencia Técnica
En caso de no poder subsanar las
averías deberá ponerse en contacto
con el Servicio de Asistencia Técnica
Oficial de la marca. Nosotros
encontraremos la solución adecuada,
incluso para evitar desplazamientos
innecesarios de los técnicos.
Los datos de contacto de los centros y
delegaciones más cercanos del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
se facilitan a continuación o figuran en
la lista adjunta.
Al solicitar la intervención del Servicio
de Asistencia Técnica, no olvide indicar
el Número de producto (E-Nr.) y el
Número de fabricación (FD-Nr.) de su
unidad. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato.
Confíe en la profesionalidad y el buen
saber hacer del fabricante. De este
modo usted asegura que la reparación
sea realizada por personal técnico
especializado y debidamente instruido
que, además, dispone de los repuestos
originales del fabricante para su
aparato.
Autocomprobación del
aparato
Su aparato dispone de un programa
automático de autocomprobación que
le muestra las causas de las posibles
averías; éstas sólo pueden ser
subsanadas por el Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca.
1. Desconectar el aparato y esperar
5 minutos.
2. Conectar el aparato.
3. Durante los primeros 10 segundos
pulsar la tecla super congelador
durante 3 ... 5 segundos y
mantenerla pulsada hasta que
suene una señal.
El programa de autocomprobación
arranca. Durante la
autocomprobación suena una señal
acústica prolongada.
Si al finalizar la autocomprobación
suenan 2 señales acústicas y se
muestra la temperatura ajustada, su
aparato se encuentra en perfecto
estado.
Si al finalizar la autocomprobación
suenan 5 señales acústicas y la
tecla super congelador parpadea
durante 10 segundos, deberá avisar
al servicio de asistencia técnica.
Una vez concluido el programa, el
aparato volverá al modo de
funcionamiento normal.
Reparación y asesoramiento
en caso de avería
Los datos de contacto para cada país
se encuentran en el directorio de
centros del Servicio de Asistencia
Técnica.
--------
Garantía
Para más información sobre las
condiciones de garantía en su país
deberá contactar con el Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca,
su Distribuidor o consultar nuestra
página Web.
E 902 145 150

Transcripción de documentos

es es Índice es s eno i c u r t s n I ( Consejos y advertencias de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . 4 Observaciones sobre este manual de instrucciones . . . . . . . . . . . 4 Peligro de explosión . . . . . . . . . . . . . . 4 Peligro de descarga eléctrica . . . . . . . 5 Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas . . . 5 Peligro de lesiones . . . . . . . . . . . . . . . 5 Peligro a causa del líquido refrigerante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Prevención de situaciones de riesgos y peligros para niños y adultos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Daños materiales. . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Peso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 8 Uso adecuado . . . . . . . . . . . . . . . 7 7 Protección del medio ambiente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Embalaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Aparatos usados . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 5 Instalación y conexión . . . . . . . . 8 Elementos incluidos de serie en el aparato (Volumen de suministro) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Características técnicas. . . . . . . . . . . . 9 Instalar el aparato . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Profundidad del hueco de montaje. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Colocación "Side by Side" . . . . . . . . . . 9 Ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . .10 Antes de usar el aparato por vez primera . . . . . . . . . . . . . . . .11 Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . .11 2 ed osu * Familiarizándose con el aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . .12 Aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Elementos de mando . . . . . . . . . . . . 12 Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . 13 1 Manejo del aparato. . . . . . . . . . .14 Conectar el aparato . . . . Desconexión y apagado del aparato . . . . . . . . . . . Ajustar la temperatura . . Superfrío. . . . . . . . . . . . . Supercongelación . . . . . Modo Vacaciones. . . . . . . . . . . . . . . 14 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 15 15 16 16 M Alarma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 Alarma de puerta . . . . . . . . . . . . . . . 16 Alarma de temperatura . . . . . . . . . . 16 U Compartimento frigorífico . . . . .17 Puntos a observar al guardar los alimentos. . . . . . . . . . 18 Prestar atención a las diferentes zonas de frío del compartimento frigorífico . . . . . . . . . 18 Cajón para la verdura con regulador de humedad. . . . . . . . . . . 18 W Compartimento de congelación . . . . . . . . . . . . . .19 Capacidad máxima de congelación. . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Aprovechar toda la capacidad de congelación del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Prestar atención al colocar los alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Congelar alimentos frescos . . . . . . . 21 Descongelar los alimentos . . . . . . . . 22 es = Al descongelar el aparato . . . . . 22 Compartimento frigorífico . . . . . . . . . 22 Compartimento de congelación . . . . 23 D Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Limpiar los accesorios . . . . . . . . . . . 23 l Olores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 9 Iluminación. . . . . . . . . . . . . . . . . 24 > Ruidos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Ruidos normales. . . . . . . . . . . . . . . . 24 Ruidos que se pueden evitar fácilmente . . . . . . . . . . . . . . . . 24 3 ¿Qué hacer en caso de avería? . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 4 Servicio de Asistencia Técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Autocomprobación del aparato . . . . 27 Reparación y asesoramiento en caso de avería . . . . . . . . . . . . . . . 27 Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 3 es Consejos y advertencias de seguridad ( Consejos y ■ advertencias de seguridad Este producto cumple las normas específicas de seguridad para aparatos eléctricos y se ajusta según las normas de supresión de interferencias. La estanqueidad del circuito de refrigeración viene verificada de fábrica. dad i ruges ed sa i cne t revda y so j esnoC Observaciones sobre este manual de instrucciones ■ 4 ¡Lea detenidamente las instrucciones de uso y de montaje de su aparato! En éstas se facilitan informaciones y consejos importantes relativos a su seguridad personal, así como a la correcta instalación, manejo y cuidado del mismo. ■ El fabricante no se responsabiliza en absoluto de los daños y perjuicios que pudieran producirse en caso de incumplimiento por parte del usuario de los consejos y advertencias de seguridad que se facilitan en las presentes instrucciones de uso y montaje. Guarde las instrucciones de uso y de montaje para futuras consultas y posteriores propietarios. Peligro de explosión ■ ■ ■ Nunca usar aparatos eléctricos en el interior del aparato (por ejemplo calefactores, aparatos de hacer hielo, etc.). No guardar productos que contengan o gases propelentes o inflamables (por ejemplo sprays) ni materias explosivas en el aparato. Tenga presente que las bebidas con un alto grado de alcohol necesitan envases con cierre hermético, debiéndose colocar siempre en posición vertical. Consejos y advertencias de seguridad es Peligro de descarga eléctrica Una incorrecta instalación o reparación puede implicar serios peligros para el usuario. ■ En caso de constatar daños o desperfectos en el cable de conexión a la red eléctrica deberá desconectarse inmediatamente el aparato de la toma de corriente. ■ Las reparaciones que fuera necesario efectuar en el aparato solo podrán ser realizadas por personal técnico del fabricante o del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca, o personas en posesión de una cualificación profesional similar. ■ Utilice únicamente piezas originales proporcionadas por el fabricante. El fabricante garantiza que estas piezas cumplen las exigencias de seguridad planteadas. ■ Una prolongación del cable de conexión sólo se puede adquirir a través del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas ■ ■ Nunca introducir directamente en la boca los alimentos congelados extraídos del aparato. Evitar el contacto prolongado de las manos con los alimentos congelados, el hielo o la escarcha, o los tubos del evaporador en el compartimento de congelación. Peligro de lesiones ¡Las botellas y latas pueden estallar! No guardar en el compartimento de congelación botellas, tarros o latas que contengan líquidos gaseosos. 5 es Consejos y advertencias de seguridad Peligro a causa del líquido refrigerante El aparato incorpora una pequeña cantidad de isobutano (R600a), un gas natural de elevada compatibilidad medioambiental, aunque es inflamable. Este gas no daña la capa de ozono ni aumenta tampoco el efecto invernadero. Tenga presente que la salida a chorro del líquido refrigerante puede inflamarse o provocar lesiones en los ojos. ■ No dañar los tubos. En caso de daños en los tubos: Mantener las fuentes de fuego o focos de ignición alejados del aparato. ■ Ventilar el recinto. ■ Desconectar el aparato y extraer el cable de conexión de la toma de corriente. ■ Avisar al Servicio de Asistencia Cliente. ■ 6 Prevención de situaciones de riesgos y peligros para niños y adultos Expuestos a peligros están: ■ Los niños ■ Las personas con facultades físicas, sensoriales o perceptivas mermadas ■ Las personas que carecen de los conocimientos necesarios relativos al manejo seguro del aparato. Medidas: ■ Cerciorarse de que los niños y las personas expuestas a peligros han comprendido los riesgos y peligros. ■ Los niños o las personas discapacitadas deberán estar vigilados o instruidos en el uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. ■ Permitir el uso del aparato solo a los niños mayores de 8 años. ■ Vigilar a los niños durante los trabajos de limpieza y mantenimiento. ■ No dejar que los niños jueguen con el aparato. Uso adecuado es Peligro de asfixia ■ ■ Si el aparato dispone de una cerradura, guardar la llave fuera del alcance de los niños. No dejar que los niños jueguen con el embalaje del aparato o partes del mismo. Daños materiales Para evitar daños materiales: ■ No sentarse sobre los cajones ni colgarse de las puertas. ■ Mantener las piezas de plástico y juntas de goma limpias de aceites y grasas. ■ No tirar del cable de conexión del aparato, sino cogerlo siempre por el propio enchufe. Peso Tenga presente al instalar y transportar el aparato que éste puede tener un peso muy elevado. ~ "Lugar de emplazamiento" en la página 9 8 Uso adecuado El aparato es adecuado ■ solo para enfriar y congelar alimentos, así como para preparar cubitos de hielo. ■ solo para el uso doméstico en el hogar o en su entorno. ■ solo de acuerdo a estas instrucciones de uso. odauceda osU Este aparato está previsto para ser utilizado a una altura máxima de 2.000 metros sobre el nivel del mar. 7 Protección del medio ambiente Embalaje e t ne i bma o i dem l ed nó i c e t orP Todos los materiales de embalaje son respetuosos con el medio ambiente y pueden ser reciclados o reutilizados. ■ Desechar el embalaje conforme a la normativa medioambiental. ■ Su Distribuidor o Administración local le informará gustosamente sobre las vías y posibilidades para la eliminación respetuosa con el medio ambiente de estos materiales. Eliminar el embalaje de forma ecológica. 7 es Instalación y conexión Aparatos usados Entregando el aparato a dicho efecto en un centro oficial de recogida o recuperación de materiales reciclables. : Advertencia ¡Los niños, al jugar con el aparato, se pueden encerrar en el mismo y ponerse en peligro de muerte (asfixia)! ■ No retirar las bandejas y recipientes del aparato a fin de dificultar que los niños pueden acceder al interior del mismo. ■ Mantenga a los niños alejados del aparato. ¡Atención! Existe peligro de escape del líquido refrigerante o de gases nocivos para la salud. Preste atención a que las tuberías del circuito de frío y el aislamiento de su aparato no sufran daños ni desperfectos antes de haberlo entregado en el correspondiente Centro Oficial de recogida. 1. Extraer el cable de conexión de la toma de corriente. 2. Corte el cable de conexión del aparato. 3. Cuídese de que su aparato usado sea eliminado o desguazado de un modo respetuoso con el medio ambiente. 8 Este aparato está marcado con el símbolo de cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos usados (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. 5 Instalación y conexión Elementos incluidos de serie en el aparato (Volumen de suministro) nó i x eno c y nó i c a l a t s n I Verifique que las piezas no presentan daños ni desperfectos debidos al transporte tras desembalarlas. En caso de reclamación, dirigirse al comercio donde se adquirió el aparato o al Servicio de Asistencia Técnica de la marca. ~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27 El envío consta de los siguientes elementos: ■ Aparato integrable ■ Equipamiento interior (según modelo) ■ Bolsa con material de montaje ■ Instrucciones de uso ■ Instrucciones de montaje ■ Cuaderno de mantenimiento ■ Documento de la garantía ■ Informaciones sobre el consumo de energía y los ruidos del aparato Instalación y conexión es Características técnicas En la placa de características del aparato figuran el líquido refrigerante empleado, la capacidad útil y otras especificaciones técnicas. Instalar el aparato Lugar de emplazamiento Cuanto mayor cantidad de líquido refrigerante contenga el aparato, mayores dimensiones tiene que tener el recinto donde se vaya a colocar. En recintos demasiado pequeños pueden formarse mezclas inflamables de aire y gas en caso de producirse fugas en el circuito de frío del aparato. Las dimensiones mínimas de la habitación donde se encuentra instalado el aparato deberán ser 1 m³ por cada 8 gramos de líquido refrigerante. La cantidad de líquido refrigerante que incorpora su aparato figura en la placa de características, que se encuentra en el interior del mismo. El peso de su aparato puede llegar, en función del modelo concreto, hasta los 75 kg. Temperatura ambiente admisible La temperatura ambiente admisible de la habitación depende de la clase climática del aparato. En la placa de características del aparato figuran las indicaciones relativas a la clase climática a la que pertenece. Clase climática Temperatura ambiente admisible SN +10 °C ... 32 °C N +16 °C ... 32 °C ST +16 °C ... 38 °C T +16 °C ... 43 °C El aparato puede funcionar perfectamente en los rangos de temperatura ambiente admisibles. Si un aparato de la clase climática SN funcionase a una temperatura ambiente más fría, no se producirán daños en el mismo hasta una temperatura de +5 °C. Profundidad del hueco de montaje Se aconseja seleccionar un hueco de montaje con 56 cm de profundidad para instalar el aparato. Un hueco de montaje con una profundidad menor – como mínimo 55 cm – ocasionará un aumento leve de la absorción de corriente. Colocación "Side by Side" Sólo es posible colocar los aparatos uno al lado del otro manteniendo una distancia de al menos 15 cm entre ellos. 9 es Instalación y conexión Ahorro de energía Si Usted sigue los siguiente consejos, su aparato consumirá menos corriente. Nota: La posición de los elementos y accesorios del aparato no influye en su consumo de energía. Instalar el aparato Instalar el aparato de forma que no reciba directamente los rayos del sol. Emplazar el aparato de modo que no se encuentre próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc.: Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm. Cocinas de gas oil o de carbón: 30 cm. Con una temperatura ambiente más baja, el aparato enfría con menos frecuencia, consumiendo menos corriente. Nota: Si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger el aparato con un panel aislante adecuado. Seleccionar un emplazamiento con una temperatura ambiente de aprox. 20 °C. Se aconseja seleccionar un hueco de montaje con 56 cm de profundidad para instalar el aparato. ¡Atención! ¡Peligro de quemadura! Algunas piezas del aparato se calientan considerablemente durante su funcionamiento. El contacto con las mismas puede provocar quemaduras. El aire se recalienta menos en la pared posterior del aparato. El aparato consume menos corriente si el aire recalentado puede escapar libremente. Prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas. Ventilar diariamente el recinto. Al usar el aparato Abrir la puerta del aparato solo brevemente. Procure transportar a casa los alimentos en una bolsa isotérmica y, una vez en el hogar, colocarlos inmediatamente en el compartimento de congelación. Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperatura ambiente antes de introducirlos en el aparato. Descongelar los productos congelados en el interior del compartimento frigorífico a fin de aprovechar el frío desprendido por los mismos para la refrigeración del resto de los alimentos guardados. 10 El aire en el interior del aparato no se recalienta tanto. El aparato enfría con menosfrecuencia, consumiendo menos corriente. Instalación y conexión es Al usar el aparato Evite el contacto directo de los alimentos con el panel posterior del aparato. Envasar herméticamente los alimentos. De esta manera, el aire podrá circular libremente y la humedad relativa del aire permanecerá constante. El aparato enfría con menosfrecuencia, consumiendo menos corriente. Limpiar la parte posterior del aparato una vez al año El aire se recalienta menos en la pared posterior del con un aspirador. aparato. El aparato consume menos corriente si el aire recalentado puede escapar libremente. Prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas. -------- Antes de usar el aparato por vez primera 1. Retirar la documentación y el material informativo suministrado con el aparato, así como las cintas adhesivas y las láminas protectoras. 2. Limpiar el aparato. ~ "Limpieza" en la página 23 Conexión eléctrica ¡Atención! No conectar en ningún caso el aparato a conectores electrónicos para ahorro energético. Nota: El aparato se puede acoplar a rectificadores conmutados por red o de onda sinusoidal. Los rectificadores conmutados por red se emplean en las instalaciones fotovoltaicas conectadas directamente a la red pública de abastecimiento de corriente eléctrica. En instalaciones aisladas deberán emplearse los rectificadores de onda sinusoidal. Las instalaciones aisladas, por ejemplo en buques o refugios de montaña, no tienen conexión directa a la red pública de corriente eléctrica. 1. Tras colocar el aparato en su emplazamiento definitivo se deberá dejar reposar como mínimo durante una hora antes de ponerlo en funcionamiento. 2. Conectar el aparato a una la red de corriente eléctrica a través de una toma de corriente instalada correctamente. La toma de corriente deberá poseer las siguientes características: Toma de corriente de 220 V ... 240 V Conductor de protección 50 Hz Fusible 10 A ... 16 A En los aparatos destinados a países fuera del continente europeo: Verificar si los valores de la tensión de conexión y el tipo de corriente que figuran en la placa de características del aparato coinciden con los de la red nacional. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. 3. Conectar el aparato a una toma de corriente situada en las proximidades del mismo. La toma de corriente tiene que ser accesible tras la instalación del aparato. 11 es Instalación y conexión * Familiarizándose con el aparato Despliegue, por favor, la última página con las ilustraciones. Las presentes instrucciones de uso son válidas para varios modelos de aparato. Por ello es posible que las ilustraciones muestren detalles y características de equipamiento que no concuerdan con las de su aparato concreto. Aparato ~ Fig. ! # Compartimento frigorífico + Compartimento de congelación (...h )" )* )2 ): )B )J )R 12 Elementos de mando Iluminación Cajón para la verdura Placa de características Bandeja para bayas Calendario de congelación Cajón de congelación Botellero para guardar botellas grandes Elementos de mando ~ Fig. " ( Tecla % Conecta y desconecta el aparato. 0 Teclas super compartimento de congelación Conecta y desconecta la función «Supercongelación». 8 Teclas de ajuste de la temperatura en el compartimento de congelación –/+ Permiten ajustar la temperatura del compartimento de congelación. @ Indicación de la temperatura del compartimento de congelación Muestra la temperatura ajustada en °C. H Tecla alarm Desactiva la alarma acústica. P Tecla holiday Activa y desactiva el modo «Vacaciones». X Teclas de ajuste de la temperatura en el compartimento frigorífico –/+ Permiten ajustar la temperatura del compartimento frigorífico. ` Indicación de la temperatura del compartimento frigorífico Muestra la temperatura ajustada en °C. h Teclas super compartimento frigorifico Conecta y desconecta la función «Superfrío». Instalación y conexión es Equipamiento interior (no disponible en todos los modelos) Bandeja ~ Fig. # La posición y altura de la bandeja se puede modificar: ■ Tirar de la bandeja y extraerla del aparato. Bandeja deslizante Vario ~ Fig. $ En caso de desear guardar alimentos o recipientes altos (por ejemplo jarras o botellas): ■ Retirar la parte delantera de la bandeja y deslizarla debajo de la parte trasera de la misma. Bandeja extensible ~ Fig. % Para facilitar la visión sobre los alimentos guardados: ■ Desplazar la bandeja hacia adelante. La bandeja también se puede extraer completamente: 1. Presionar los pulsadores debajo de la bandeja y mantenerlos pulsados. 2. Desplazar la bandeja hacia adelante, abatirla hacia abajo y extraerla por uno de sus laterales. Cajón ~ Fig. & Estantes ~ Fig. ' Para retirar el estante de la puerta: Levantar el estante ligeramente y extraerlo. ■ Retenedor de botellas ~ Fig. ( En caso de abrir o cerrar la puerta del aparato: ■ El retenedor de botellas sirve de sujeción a las botellas, impidiendo que éstas vuelquen. Calendario de congelación ~ Fig. !/)B El calendario de congelación indica, en meses, el plazo máximo admisible de conservación de los alimentos a una temperatura de –18 °C. Cubitera de hielo Para preparar cubitos de hielo: 1. Llenar 3/4 partes de la cubitera con agua y colocarla en el compartimento de congelación. Nota: Si la cubitera se queda adherida al compartimento de congelación, desprenderla sólo con ayuda de un objeto sin aristas, como por ejemplo el mango de una cuchara. 2. Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera, colocar ésta brevemente debajo del chorro de agua del grifo o doblarla ligeramente. Para retirar el cajón: Tirar del cajón hasta el tope, levantarlo ligeramente por su parte frontal y extraerlo. ■ 13 es Manejo del aparato Acumuladores de frío En caso de corte o avería del suministro de corriente: ■ Los acumuladores de frío contribuyen a retardar la descongelación de los productos congelados. Nota: El retardo más efectivo se logra colocando los acumuladores de frío en el compartimento superior, directamente sobre los alimentos. Los acumuladores de frío se pueden extraer de su emplazamiento y usarlos para mantener alimentos frescos de manera temporal, por ejemplo en una bolsa isotérmica. Advertencias relativas al funcionamiento del aparato ■ ■ ■ ■ 1 Manejo del aparato Conectar el aparato o t arapa l ed o j enaM 1. Pulsar la tecla %. El aparato comienza a refrigerar. Una señal acústica, la pantalla de visualización de la temperatura del compartimento de congelación parpadeando y la iluminación de la tecla alarm indican que la temperatura reinante en el interior del compartimento de congelación continúa siendo demasiado elevada (calor). 2. Pulsar la tecla alarm. La alarma acústica se desactiva. 3. Ajustar la temperatura deseada. ~ "Ajustar la temperatura" en la página 15 14 El aparato puede necesitar varias horas hasta alcanzar todas las temperaturas seleccionadas. No introducir alimentos en el aparato antes de alcanzar las temperaturas seleccionadas. Gracias al sistema automático NoFrost, el compartimento de congelación permanece libre de escarcha. No es necesario efectuar la descongelación manual del mismo. Los lados frontales del compartimento del congelador son calentados ligeramente. De este modo se impide la formación de agua de condensación en la zona de la junta de la puerta. En caso de no poder abrir la puerta del compartimento de congelación inmediatamente después de cerrarla, aguardar unos instantes hasta que la depresión generada haya sido compensada. Desconexión y apagado del aparato Desconectar el aparato ■ Pulsar la tecla %. El aparato deja de enfriar. Apagar el aparato En caso de largos períodos de inactividad del aparato: 1. Pulsar la tecla %. El aparato deja de enfriar. 2. Extraer el enchufe de conexión del aparato de la toma de corriente o desconectar el fusible de la instalación doméstica. 3. Limpiar el aparato. 4. Dejar el aparato abierto. Manejo del aparato es Ajustar la temperatura Superfrío Temperatura recomendada Mediante esta función se enfría el compartimento frigorífico hasta alcanzar la temperatura más baja posible. Compartimento frigorífico: Compartimento de congelación: +4 °C –18 °C Compartimento frigorífico ■ Pulsar la tecla –/+ repetidas veces hasta que la pantalla de visualización muestre la temperatura deseada. Compartimento de congelación ■ Pulsar la tecla –/+ repetidas veces hasta que la pantalla de visualización muestre la temperatura deseada. Adhesivo OK (no disponible en todos los modelos) Si el adhesivo de temperatura muestra OK la temperatura en el interior del compartimento frigorífico es de +4 °C o inferior. En caso de que el adhesivo no muestre OK habrá que ajustar de modo escalonado una temperatura más baja (más frío). Al poner el aparato en marcha, éste puede necesitar hasta 12 horas para alcanzar la temperatura ajustada. Ajuste correcto La función de superfrío se selecciona: ■ antes de introducir grandes cantidades de alimentos ■ si se desea enfriar rápidamente bebidas Nota: Estando activada la función de superfrío, el nivel sonoro del aparato puede aumentar. La función «Superfrío» se desactiva automáticamente pasadas 15 horas, volviendo el aparato a funcionamiento normal. Activar / Desactivar la función «Superfrío»: ■ Pulsar la tecla super. La tecla se ilumina estando activada la función «Superfrío». 15 es Alarma Supercongelación Mediante esta función se enfría el compartimento de congelación hasta alcanzar la temperatura más baja posible. Conectar la función «Supercongelación» por ejemplo: ■ Para congelar los alimentos lo más rápidamente posible a fin de que conserven su valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto: ■ 4-6 horas antes de introducir alimentos frescos a partir de una cantidad superior a los 2 kg. ■ para aprovechar la máxima capacidad de congelación del aparato ~ "Capacidad máxima de congelación" en la página 19 Nota: Estando activada la función de supercongelación, el nivel sonoro del aparato puede aumentar. La función se desactiva automáticamente pasados 2 ^ días. Activar / Desactivar la función «Supercongelación» ■ Pulsar la tecla super. La tecla se ilumina estando activada la función «Supercongelación». Modo Vacaciones Para los largos períodos de ausencia se puede seleccionar el modo de ahorro energético «Vacaciones». La temperatura ajustada en el compartimiento frigorífico se modifica automáticamente a +14 °C. 16 Durante este período no deberán guardarse alimentos en el compartimento frigorífico. La temperatura en el compartimento de congelación permanece invariable. Activar y desactivar el modo «Vacaciones»: ■ Pulsar la tecla holiday. Estando activado el modo «Vacaciones» se ilumina la tecla y la pantalla de visualización de la temperatura del compartimento frigorífico no muestra ninguna temperatura. M Alarma Alarma de puerta amra lA La alarma de puerta (sonido continuo) se activa en caso de que la puerta del aparato haya permanecido abierta durante más de un minuto. ■ Cerrar la puerta o pulsar la tecla alarm. La alarma acústica se desactiva. Alarma de temperatura En caso de que la temperatura en el compartimento de congelación sea demasiado elevada (calor), se activa la alarma de temperatura (se escucha un sonido intermitente). Compartimento frigorífico es ¡Atención! Durante el proceso de descongelación de los alimentos pueden aparecer gérmenes que pueden ocasionar su deterioro No volver a congelar los alimentos que se hayan descongelado o empezado a descongelarse. Sólo se podrán volver a congelar tras asarlos, freírlos o hervirlos. No se debe agotar al máximo el tiempo de caducidad de los alimentos congelados. Nota: La alarma puede activarse, sin significar por ello ningún peligro de deterioro inmediato de los alimentos, en los casos siguientes: ■ Al poner en marcha el aparato. ■ Al introducir grandes cantidades de alimentos frescos en el compartimento de congelación. ■ En caso de haber estado abierta la puerta del compartimento de congelación durante un periodo demasiado prolongado. Para visualizar la temperatura más elevada registrada y desactivar la alarma acústica: ■ Pulsar la tecla alarm. En la pantalla de visualización se muestra brevemente la temperatura más elevada (calor) registrada en el compartimento de congelación. Seguidamente, la pantalla de visualización muestra la temperatura ajustada. A partir de este momento se volverá a calcular la temperatura más elevada registrada y se almacena en el sistema. Nota: La tecla alarm permanece iluminada hasta que se ha vuelto a alcanzar la temperatura ajustada. U Compartimento frigorífico El compartimento frigorífico es el lugar ideal para guardar carne, embutido, pescado, productos lácteos, huevos y platos cocinados, así como pan, bollería y productos de repostería. La temperatura se puede ajustar desde +2 °C ... +8 °C. En el compartimento refrigerador, Usted también puede conservar a corto y medio plazo alimentos perecederos. Cuanto más baja (fría) sea la temperatura elegida, más lentamente se desarrollarán los procesos enzimáticos, químicos y de deterioro de los alimentos causados por microorganismos. Una temperatura de +4 °C o más baja (más fría) garantiza la frescura y conservación óptimas de los alimentos guardados en el frigorífico. oc i f í rog i r f o t nemi t rapmoC 17 es Compartimento frigorífico Puntos a observar al guardar los alimentos ■ ■ ■ ■ Guarde preferentemente alimentos en estado fresco y en perfectas condiciones. De este modo conservarán su calidad y frescura durante más tiempo. En el caso de productos precocinados o alimentos envasados deberán observarse las fechas de caducidad o de consumo señaladas por el fabricante. Asimismo se aconseja envolver los alimentos bien o cubrirlos antes de introducirlos en el frigorífico a fin de que conserven su aroma, color y sabor. De este modo se evita, además, que puedan producirse transferencias de sabor de un alimento a otro o decoloraciones de las piezas de plástico en el compartimento frigorífico. Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta una temperatura ambiente antes de introducirlos en el aparato. Prestar atención a las diferentes zonas de frío del compartimento frigorífico En función de la circulación del aire en el interior del frigorífico, se crean en éste diferentes zonas de frío. 18 La zona más fría La zona más fría se encuentra entre la flecha estampada en el lateral y la bandeja situada debajo. ~ Fig. ) Nota: Guardar los alimentos más delicados (por ejemplo pescado, embutido, carne) en la zona de más frío. La zona menos fría La zona menos fría se encuentra en la parte superior de la contrapuerta. Nota: Guardar, por ejemplo, en la zona menos fría el queso curado y la mantequilla. De esta manera el queso conservará su aroma y la mantequilla se podrá untar en el pan fácilmente. Cajón para la verdura con regulador de humedad ~ Fig. * El cajón para la verdura es el lugar ideal para guardar fruta y verdura frescas. En el cajón para la verdura, la humedad del aire se puede ajustar a través de un mando regulador y un cierre especial. De esta manera se pueden guardar la fruta y verdura hasta dos veces más tiempo que en caso de almacenamiento convencional. La humedad del aire en el cajón para la verdura se puede ajustar en función de la naturaleza y la cantidad de los alimentos que se vayan a guardar en el mismo: ■ preferentemente para guardar fruta, así como en caso de existir una gran cantidad de alimentos frescos – menor nivel de humedad ■ preferentemente para guardar verdura, así como en caso de carga mixta o existir una pequeña cantidad de alimentos frescos – mayor nivel de humedad Compartimento de congelación es Notas ■ La fruta (por ejemplo, piñas, plátanos, papayas y cítricos) y la verdura (berenjenas, pepinos, calabacines, pimientos, tomates y patatas) sensibles al frío deberán guardarse fuera del frigorífico a una temperatura de aprox. +8 °C a +12 °C a fin de conservar óptimamente su calidad y sabor. ■ En función de la cantidad y el tipo de alimento guardado en el cajón para la verdura, puede formarse agua de condensación en el mismo. Eliminar el agua de condensación con un paño seco y adaptar el grado de humedad del aire del cajón para la verdura a través del mando regulador. W Compartimento de congelación El compartimento de congelación es adecuado para: ■ guardar productos ultracongelados ■ preparar cubitos de hielo ■ congelar alimentos frescos nó i ca l egnoc ed o t nemi t rapmoC La temperatura se puede ajustar desde –16 °C ... –24 °C. En el compartimento refrigerador podrá conservar durante largo tiempo alimentos perecederos sin que sufran prácticamente pérdidas o mermas en su calidad, dado que las bajas temperaturas ralentizan fuertemente o incluso detienen los procesos de deterioro. Se conservan, en su mayor parte, el aspecto, el aroma y todos los contenidos valiosos de los alimentos. El almacenamiento de alimentos durante largos periodos de tiempo deberá efectuarse a una temperatura de –18 °C o más baja. El intervalo de tiempo entre el almacenamiento de alimentos frescos y la congelación total depende de los siguientes factores: ■ Temperatura ajustada ■ Tipo de alimento ■ Cantidad de alimentos guardados en el congelador ■ Cantidad de alimentos introducidos en el congelador y tipo de almacenamiento Capacidad máxima de congelación La máxima capacidad de congelación indica qué cantidad de alimentos se pueden congelar en 24 horas. Las indicaciones relativas a la máxima capacidad de congelación se facilitan en la placa del aparato. En caso de desear aprovechar la máxima capacidad de congelación del aparato, deberá conectarse la función supercongelación 24 horas antes de introducir los alimentación frescos en el compartimento de congelación. 19 es Compartimento de congelación Condiciones para alcanzar la máxima capacidad de congelación 1. Aproximadamente 24 horas antes 2. 3. 4. 5. de introducir los alimentos frescos: activar la función "Supercongelación". ~ "Supercongelación" en la página 16 Retirar los cajones del aparato y guardar los alimentos apilándolos directamente sobre las baldas y el fondo del compartimento de congelación. Colocar los alimentos preferentemente en el compartimento superior. Allí se congelan más rápidamente. Si la capacidad del compartimento superior no fuera suficiente para congelar las cantidades de alimentos deseadas, se pueden colocar los alimentos restantes en el compartimento situado inmediatamente debajo, comenzando por la parte delantera derecha. Colocar los alimentos frescos lo más cerca posible de las paredes interiores. Aprovechar toda la capacidad de congelación del aparato Para introducir la mayor cantidad de alimentos posible en el compartimento de congelación: ■ Retirar todos los elementos y accesorios. ■ Los alimentos se pueden colocar directamente sobre las baldas y el fondo del compartimento de congelación. Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados ■ ■ ■ ■ Prestar atención al colocar los alimentos ■ ■ ■ ■ 20 Prestar atención a que el envoltorio del alimento o producto congelado no presente ningún tipo de daño. Verifique la fecha de caducidad de los alimentos. Cerciónese de que ésta no ha vencido. La indicación de la temperatura del congelador del supermercado en donde adquiera los alimentos deberá señalar un valor mínimo de –18 °C. Procure transportar a casa los alimentos congelados envueltos en una bolsa isotérmica. Una vez en el hogar, deberá colocarlos inmediatamente en el congelador. Congelar preferentemente grandes cantidades de alimentos frescos en el compartimiento superior. Aquí los alimentos se congelan de modo especialmente rápido y cuidadoso. Colocar los alimentos distribuyéndolos uniformemente en los compartimentos o los cajones de congelación. Los productos congelados que ya hubiera en el compartimento de congelación no deberán entrar en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. En caso necesario, recoger y apilar los alimentos congelados en los cajones de congelación. Cerciónese de que el cajón de congelación esté introducido a tope en el aparato a fin de asegurar una correcta circulación del aire por el aparato. Compartimento de congelación es Congelar alimentos frescos Alimentos que no deben congelarse: Si decide congelar los alimentos, utilice únicamente alimentos frescos y en perfectas condiciones. Los alimentos que se consumen cocinados, asados o hechos al horno son más apropiados para ser congelados que los alimentos que se consumen crudos. ■ Antes de congelar, se deben llevar a cabo algunos procesos de preparación en función del tipo de alimento para preservar el valor nutritivo, el aroma y el color de la mejor forma posible: ■ Verdura: lavarla, trocearla, escaldarla. ■ Fruta: lavarla, quitarle los huesos y eventualmente pelarla. Dado el caso, añadirle azúcar o una solución de ácido ascórbico. Encontrará indicaciones en la documentación correspondiente. Alimentos adecuados para la congelación: ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ Productos de panadería Pescado y marisco Carne Carne, caza y aves Verduras y hortalizas, frutas y hierbas aromáticas Huevos sin cáscara Productos lácteos tales como queso, mantequilla y requesón Platos cocinados y restos de comidas como por ejemplo sopas, potajes, carnes o pescados cocinados, platos de patatas, gratinados y postres ■ ■ ■ ■ Verduras que se consumen normalmente crudas, como por ejemplo lechugas o rabanitos Huevos con su cáscara o huevos duros Uvas Manzanas enteras, peras y melocotones Yogur, leche agria, nata fresca acidulada, crema fresca y mayonesa Envasado de los alimentos La elección del material del envoltorio y el tipo de envasado adecuados a los alimentos es determinante para conservar su calidad y evitar las quemaduras por frío de los mismos. 1. Introducir los alimentos en el envoltorio previsto a dicho efecto. 2. Eliminar todo el aire que pudiera haber en el envase. 3. Envasar los alimentos herméticamente para que no se deshidraten o pierdan su sabor. 4. Marcar los envases, indicando su contenido y la fecha de congelación. Materiales indicados para el envasado de los alimentos: ■ Láminas (film) de plástico ■ Bolsitas y láminas (film) de polietileno ■ Papel de aluminio ■ Cajitas y envases específicos para la congelación de alimentos 21 es Al descongelar el aparato Materiales apropiados para el cierre de los envases: ■ Gomas elásticas ■ Clips de plástico ■ Cinta adhesiva no congelable Materiales no apropiados para el envasado de alimentos: ■ Papel de empaquetar ■ Papel apergaminado ■ Celofán ■ Bolsas de la basura y bolsitas de plástico de la compra ya usadas Plazos de conservación de los alimentos congelados a una temperatura de -18 °C: El pescado, el embutido y los platos cocinados, así como el pan y la bollería: hasta 6 meses Carne, aves: hasta 8 meses Frutas, verduras: hasta 12 meses Descongelar los alimentos El método de descongelación se deberá adaptar al tipo de alimento y al objetivo de utilización, para mantener la calidad del producto lo mejor posible. Métodos de descongelación: ■ En el frigorífico (adecuado especialmente para alimentos de origen animal como pescado, carne, queso y requesón) ■ A temperatura ambiente (pan) ■ Microondas (alimentos para ser preparados y consumidos de forma inmediata) ■ Horno/cocina (alimentos para ser preparados y consumidos de forma inmediata) 22 ¡Atención! No volver a congelar los alimentos que se hayan descongelado o empezado a descongelarse. Solo se podrán volver a congelar tras asarlos, freírlos o hervirlos. No se debe agotar el tiempo máximo de almacenamiento de los alimentos congelados. = Al descongelar el aparato Compartimento frigorífico o t a r apa l e r a l egno c s ed l A Durante el funcionamiento del compresor se forman gotas de agua o escarcha sobre la pared posterior del compartimento frigorífico. Esto es un fenómeno perfectamente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua. La pared posterior del aparato se desescarcha automáticamente. El agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe. ~ Fig. + El agua de descongelación se canaliza, a través de la canaleta de desagüe, a la bandeja de evaporación del aparato. Nota: Mantener siempre limpios la canaleta de desagüe y el orificio de drenaje a fin de que el agua de descongelación fluya y se evacúe libremente, evitando así la formación de malos olores. Limpieza es Compartimento de congelación Gracias al sistema automático NoFrost, el compartimento de congelación permanece libre de escarcha. Por ello no hay que realizar el desescarchado del mismo. D Limpieza ¡Atención! Evitar los daños o desperfectos en el aparato y en su equipamiento. ■ No utilizar detergentes que contengan arena, cloro o ácidos. ¡No emplear tampoco disolventes! ■ No emplear esponjas abrasivas. En las superficies metálicas podría producirse corrosión. ■ No lavar nunca las bandejas, compartimentos o estantes del aparato en el lavavajillas. ¡Las piezas pueden deformarse! aze i pmi L Modo de proceder: 1. Desconectar el aparato. 2. Extraer el enchufe de la red eléctrica o desconectar el fusible. 3. Retirar los alimentos y guardarlos en un lugar lo más frío posible. Colocar acumuladores de frío directamente sobre los alimentos si se dispone de ellos. 4. En caso de que se haya formado una capa de escarcha, esperar a que se descongele. 5. Limpiar el aparato con un paño suave, agua templada y un poco de jabón líquido pH neutro. ¡Atención! El agua de lavado no debe penetrar en la iluminación ni acceder a la zona de evaporación a través del orificio de drenaje. 6. Limpiar la junta de la puerta solo con agua, secándola bien a continuación. 7. Conectar el aparato a la red, ponerlo en funcionamiento y e introducir los alimentos. Limpiar los accesorios Retirar los elementos variables del aparato para su limpieza. ~ "Equipamiento interior" en la página 13 Canaleta de desagüe ~ Fig. + Limpiar regularmente la canaleta del desagüe y el orificio de drenaje con una bola de algodón o material similar, a fin de que el agua de desagüe pueda evacuarse libremente. Bandeja encima del cajón de la verdura ~ Fig. , 1. Extraer el cajón de la verdura. 2. Retirar la bandeja y desarmarla para su limpieza. 23 es Olores l Olores En caso de comprobar olores desagradables: 1. Desconectar el aparato con la tecla «Conexión/Desconexión» %. 2. Retirar todos los alimentos del aparato. 3. Limpiar el interior del aparato.~ "Limpieza" en la página 23 4. Limpiar todos los envases de los alimentos. 5. Envasar herméticamente los alimentos que desarrollen un fuerte olor, a fin de evitar la formación de olores en el aparato. 6. Volver a conectar el aparato. 7. Colocar y ordenar los alimentos. 8. Verificar al cabo de 24 horas si se ha vuelto a producir olor en el aparato. se r o l O 9 Iluminación Su aparato está equipado con una iluminación por diodos luminosos (LEDs) exenta de mantenimiento. Las reparaciones de este tipo de iluminación sólo podrán ser realizadas por personal técnico del Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca o autorizado oficialmente por el fabricante. nó i can imu l I 24 > Ruidos Ruidos normales sod i uR Ruidos en forma de murmullos sordos: Los motores están trabajando (compresores, ventilador). Ruidos en forma de gorgoteo: Se producen al penetrar el líquido refrigerante en los tubos delgados una vez que ha entrado en funcionamiento el compresor. Ruidos en forma de clic: El motor, los interruptores o las electroválvulas se conectan/desconectan. Chasquido: se está produciendo una descongelación automática. Ruidos que se pueden evitar fácilmente El aparato está colocado en posición desnivelada: Nivelar el aparato con ayuda de un nivel de burbuja. Calzar el aparato en caso necesario. Los cajones o bandejas vibran o están atascadas: Verificar los elementos desmontables y, en caso necesario, colocarlos en un nuevo emplazamiento. Las botellas o recipientes entran en contacto mutuo: Separar algo las botellas y los recipientes. ¿Qué hacer en caso de avería? es 3 ¿Qué hacer en caso de avería? Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica deberá comprobar si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y advertencias. ?a í reva ed osac ne recah éuQ¿ La temperatura difiere considerablemente del valor ajustado. Desconectar el aparato y aguardar cinco minutos. ~ "Desconexión y apagado del aparato" en la página 14 Si la temperatura es demasiado elevada (calor), verifique al cabo de unas pocas horas si se ha producido una aproximación a la temperatura ajustada. Si la temperatura es demasiado baja (frío), verifique la temperatura nuevamente al día siguiente. No se ilumina ninguna pantalla ni ninguno de los pilotos de aviso. El enchufe del aparato no está correctamente inser- Introducir el enchufe del aparato en la toma tado en la toma de corriente. de corriente. El fusible se ha disparado. Verificar el fusible. Se ha producido un corte del suministro de corriente eléctrica. Verificar si hay corriente. En la pantalla de visualización aparece la indicación E.... El sistema electrónico ha detectado una avería. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica Oficial. ~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27 Se escucha una alarma acústica y la tecla alarm se ilumina. Pulsar la tecla alarm. La alarma está desconectada. La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato. Las aberturas de ventilación y aireación están obstruidas. Despejar las aberturas de ventilación y aireación. Se han guardado grandes cantidades de alimentos No superar la capacidad máxima de congelación del frescos. aparato. El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina. Pulsar la tecla alarm. La alarma está desactivada. La puerta del aparato está abierta. Cerrar la puerta del aparato. 25 es ¿Qué hacer en caso de avería? El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina. Las aberturas de ventilación y aireación están obstruidas. Eliminar la causa de la obstrucción. Se ha introducido una gran cantidad de alimentos frescos. No superar la máxima capacidad de congelación de alimentos frescos del aparato. El indicador parpadea. La temperatura en el interior del compartimento de Tras pulsar la tecla alarm se muestra durante congelación es demasiado elevada (calor). 5 segundos la temperatura más elevada registrada en el compartimento de congelación. Pulsar la tecla alarm. La pantalla de visualización deja de parpadear. El aparato no enfría; el indicador y la iluminación están iluminados. El modo de exposición está activado. -------- 26 Iniciar la autocomprobación del aparato. ~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27 Una vez concluido el programa, el aparato volverá al modo de funcionamiento normal. Servicio de Asistencia Técnica es 4 Servicio de Asistencia Técnica En caso de no poder subsanar las averías deberá ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. Nosotros encontraremos la solución adecuada, incluso para evitar desplazamientos innecesarios de los técnicos. Los datos de contacto de los centros y delegaciones más cercanos del Servicio de Asistencia Técnica Oficial se facilitan a continuación o figuran en la lista adjunta. Al solicitar la intervención del Servicio de Asistencia Técnica, no olvide indicar el Número de producto (E-Nr.) y el Número de fabricación (FD-Nr.) de su unidad. Ambos números se encuentran en la placa de características del aparato. 1. Desconectar el aparato y esperar 5 minutos. 2. Conectar el aparato. 3. Durante los primeros 10 segundos pulsar la tecla super congelador durante 3 ... 5 segundos y mantenerla pulsada hasta que suene una señal. El programa de autocomprobación arranca. Durante la autocomprobación suena una señal acústica prolongada. ac i ncéT a i cne t s i sA ed o i c i v reS Confíe en la profesionalidad y el buen saber hacer del fabricante. De este modo usted asegura que la reparación sea realizada por personal técnico especializado y debidamente instruido que, además, dispone de los repuestos originales del fabricante para su aparato. Autocomprobación del aparato Su aparato dispone de un programa automático de autocomprobación que le muestra las causas de las posibles averías; éstas sólo pueden ser subsanadas por el Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca. ■ ■ Si al finalizar la autocomprobación suenan 2 señales acústicas y se muestra la temperatura ajustada, su aparato se encuentra en perfecto estado. Si al finalizar la autocomprobación suenan 5 señales acústicas y la tecla super congelador parpadea durante 10 segundos, deberá avisar al servicio de asistencia técnica. Una vez concluido el programa, el aparato volverá al modo de funcionamiento normal. Reparación y asesoramiento en caso de avería Los datos de contacto para cada país se encuentran en el directorio de centros del Servicio de Asistencia Técnica. E 902 145 150 -------- Garantía Para más información sobre las condiciones de garantía en su país deberá contactar con el Servicio de Asistencia Técnica Oficial de la marca, su Distribuidor o consultar nuestra página Web. 27
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BALAY 3KI7148F/05 Manual de usuario

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