Transcripción de documentos
es
es Índice
es
s eno i c u r t s n I
( Consejos y advertencias
de seguridad . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Observaciones sobre este
manual de instrucciones . . . . . . . . . . . 4
Peligro de explosión . . . . . . . . . . . . . . 4
Peligro de descarga eléctrica . . . . . . . 5
Peligro de quemaduras
a causa de las bajas temperaturas . . . 5
Peligro de lesiones . . . . . . . . . . . . . . . 5
Peligro a causa del líquido
refrigerante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Prevención de situaciones
de riesgos y peligros para
niños y adultos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Daños materiales. . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Peso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
8 Uso adecuado . . . . . . . . . . . . . . . 7
7 Protección del medio
ambiente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Embalaje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Aparatos usados . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5
Instalación y conexión . . . . . . . . 8
Elementos incluidos de serie
en el aparato (Volumen de
suministro) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Características técnicas. . . . . . . . . . . . 9
Instalar el aparato . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Profundidad del hueco
de montaje. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Colocación "Side by Side" . . . . . . . . . . 9
Ahorro de energía . . . . . . . . . . . . . . .10
Antes de usar el aparato
por vez primera . . . . . . . . . . . . . . . .11
Conexión eléctrica . . . . . . . . . . . . . . .11
2
ed
osu
* Familiarizándose con
el aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Elementos de mando . . . . . . . . . . . . 12
Equipamiento interior . . . . . . . . . . . . 13
1 Manejo del aparato. . . . . . . . . . .14
Conectar el aparato . . . .
Desconexión y apagado
del aparato . . . . . . . . . . .
Ajustar la temperatura . .
Superfrío. . . . . . . . . . . . .
Supercongelación . . . . .
Modo Vacaciones. . . . . .
. . . . . . . . . 14
.
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14
15
15
16
16
M Alarma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Alarma de puerta . . . . . . . . . . . . . . . 16
Alarma de temperatura . . . . . . . . . . 16
U Compartimento frigorífico . . . . .17
Puntos a observar
al guardar los alimentos. . . . . . . . . . 18
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
compartimento frigorífico . . . . . . . . . 18
Cajón para la verdura con
regulador de humedad. . . . . . . . . . . 18
W Compartimento
de congelación . . . . . . . . . . . . . .19
Capacidad máxima
de congelación. . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Aprovechar toda la
capacidad de congelación
del aparato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Puntos a tener en cuenta
al comprar alimentos
ultracongelados . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Prestar atención al colocar
los alimentos . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Congelar alimentos frescos . . . . . . . 21
Descongelar los alimentos . . . . . . . . 22
es
=
Al descongelar el aparato . . . . . 22
Compartimento frigorífico . . . . . . . . . 22
Compartimento de congelación . . . . 23
D Limpieza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Limpiar los accesorios . . . . . . . . . . . 23
l Olores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
9 Iluminación. . . . . . . . . . . . . . . . . 24
> Ruidos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Ruidos normales. . . . . . . . . . . . . . . . 24
Ruidos que se pueden
evitar fácilmente . . . . . . . . . . . . . . . . 24
3 ¿Qué hacer en caso
de avería? . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
4 Servicio de Asistencia
Técnica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Autocomprobación del aparato . . . . 27
Reparación y asesoramiento
en caso de avería . . . . . . . . . . . . . . . 27
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3
es Consejos y advertencias de seguridad
( Consejos y
■
advertencias de
seguridad
Este producto cumple las
normas específicas de
seguridad para aparatos
eléctricos y se ajusta según las
normas de supresión de
interferencias.
La estanqueidad del circuito
de refrigeración viene
verificada de fábrica.
dad i ruges ed sa i cne t revda y so j esnoC
Observaciones sobre este
manual de instrucciones
■
4
¡Lea detenidamente las
instrucciones de uso y de
montaje de su aparato! En
éstas se facilitan
informaciones y consejos
importantes relativos a su
seguridad personal, así
como a la correcta
instalación, manejo y
cuidado del mismo.
■
El fabricante no se
responsabiliza en absoluto
de los daños y perjuicios
que pudieran producirse en
caso de incumplimiento por
parte del usuario de los
consejos y advertencias de
seguridad que se facilitan en
las presentes instrucciones
de uso y montaje.
Guarde las instrucciones de
uso y de montaje para
futuras consultas y
posteriores propietarios.
Peligro de explosión
■
■
■
Nunca usar aparatos
eléctricos en el interior del
aparato (por ejemplo
calefactores, aparatos de
hacer hielo, etc.).
No guardar productos que
contengan o gases
propelentes o inflamables
(por ejemplo sprays) ni
materias explosivas en el
aparato.
Tenga presente que las
bebidas con un alto grado
de alcohol necesitan
envases con cierre
hermético, debiéndose
colocar siempre en posición
vertical.
Consejos y advertencias de seguridad es
Peligro de descarga eléctrica
Una incorrecta instalación o
reparación puede implicar
serios peligros para el usuario.
■
En caso de constatar daños
o desperfectos en el cable
de conexión a la red
eléctrica deberá
desconectarse
inmediatamente el aparato
de la toma de corriente.
■
Las reparaciones que fuera
necesario efectuar en el
aparato solo podrán ser
realizadas por personal
técnico del fabricante o del
Servicio de Asistencia
Técnica Oficial de la marca,
o personas en posesión de
una cualificación profesional
similar.
■
Utilice únicamente piezas
originales proporcionadas
por el fabricante.
El fabricante garantiza que
estas piezas cumplen las
exigencias de seguridad
planteadas.
■
Una prolongación del cable
de conexión sólo se puede
adquirir a través del Servicio
de Asistencia Técnica
Oficial.
Peligro de quemaduras a
causa de las bajas
temperaturas
■
■
Nunca introducir
directamente en la boca los
alimentos congelados
extraídos del aparato.
Evitar el contacto
prolongado de las manos
con los alimentos
congelados, el hielo o la
escarcha, o los tubos del
evaporador en el
compartimento de
congelación.
Peligro de lesiones
¡Las botellas y latas pueden
estallar!
No guardar en el
compartimento de congelación
botellas, tarros o latas que
contengan líquidos gaseosos.
5
es Consejos y advertencias de seguridad
Peligro a causa del líquido
refrigerante
El aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobutano
(R600a), un gas natural de
elevada compatibilidad
medioambiental, aunque es
inflamable. Este gas no daña la
capa de ozono ni aumenta
tampoco el efecto invernadero.
Tenga presente que la salida a
chorro del líquido refrigerante
puede inflamarse o provocar
lesiones en los ojos.
■
No dañar los tubos.
En caso de daños en los tubos:
Mantener las fuentes de
fuego o focos de ignición
alejados del aparato.
■
Ventilar el recinto.
■
Desconectar el aparato y
extraer el cable de conexión
de la toma de corriente.
■
Avisar al Servicio de
Asistencia Cliente.
■
6
Prevención de situaciones de
riesgos y peligros para niños
y adultos
Expuestos a peligros están:
■
Los niños
■
Las personas con facultades
físicas, sensoriales o
perceptivas mermadas
■
Las personas que carecen
de los conocimientos
necesarios relativos al
manejo seguro del aparato.
Medidas:
■
Cerciorarse de que los niños
y las personas expuestas a
peligros han comprendido
los riesgos y peligros.
■
Los niños o las personas
discapacitadas deberán
estar vigilados o instruidos
en el uso del aparato por
una persona responsable de
su seguridad.
■
Permitir el uso del aparato
solo a los niños mayores de
8 años.
■
Vigilar a los niños durante
los trabajos de limpieza y
mantenimiento.
■
No dejar que los niños
jueguen con el aparato.
Uso adecuado es
Peligro de asfixia
■
■
Si el aparato dispone de una
cerradura, guardar la llave
fuera del alcance de los
niños.
No dejar que los niños
jueguen con el embalaje del
aparato o partes del mismo.
Daños materiales
Para evitar daños materiales:
■
No sentarse sobre los
cajones ni colgarse de las
puertas.
■
Mantener las piezas de
plástico y juntas de goma
limpias de aceites y grasas.
■
No tirar del cable de
conexión del aparato, sino
cogerlo siempre por el
propio enchufe.
Peso
Tenga presente al instalar y
transportar el aparato que éste
puede tener un peso muy
elevado.
~ "Lugar de emplazamiento"
en la página 9
8 Uso adecuado
El aparato es adecuado
■
solo para enfriar y congelar
alimentos, así como para preparar
cubitos de hielo.
■
solo para el uso doméstico en el
hogar o en su entorno.
■
solo de acuerdo a estas
instrucciones de uso.
odauceda osU
Este aparato está previsto para ser
utilizado a una altura máxima de
2.000 metros sobre el nivel del mar.
7 Protección del medio
ambiente
Embalaje
e t ne i bma o i dem l ed nó i c e t orP
Todos los materiales de embalaje son
respetuosos con el medio ambiente y
pueden ser reciclados o reutilizados.
■
Desechar el embalaje conforme a la
normativa medioambiental.
■
Su Distribuidor o Administración
local le informará gustosamente
sobre las vías y posibilidades para la
eliminación respetuosa con el medio
ambiente de estos materiales.
Eliminar el embalaje de forma
ecológica.
7
es Instalación y conexión
Aparatos usados
Entregando el aparato a dicho efecto
en un centro oficial de recogida
o recuperación de materiales
reciclables.
: Advertencia
¡Los niños, al jugar con el aparato, se
pueden encerrar en el mismo y
ponerse en peligro de muerte (asfixia)!
■
No retirar las bandejas y recipientes
del aparato a fin de dificultar que los
niños pueden acceder al interior del
mismo.
■
Mantenga a los niños alejados del
aparato.
¡Atención!
Existe peligro de escape del líquido
refrigerante o de gases nocivos para la
salud.
Preste atención a que las tuberías del
circuito de frío y el aislamiento de su
aparato no sufran daños ni
desperfectos antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
1. Extraer el cable de conexión de la
toma de corriente.
2. Corte el cable de conexión del
aparato.
3. Cuídese de que su aparato usado
sea eliminado o desguazado de un
modo respetuoso con el medio
ambiente.
8
Este aparato está marcado con
el símbolo de cumplimiento con
la Directiva Europea
2012/19/UE relativa a los
aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco
general válido en todo el ámbito de la
Unión Europea para la retirada y la
reutilización de los residuos de los
aparatos eléctricos y electrónicos.
5 Instalación y conexión
Elementos incluidos de serie
en el aparato (Volumen de
suministro)
nó i x eno c y nó i c a l a t s n I
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de reclamación, dirigirse al
comercio donde se adquirió el aparato
o al Servicio de Asistencia Técnica de
la marca.
~ "Servicio de Asistencia Técnica"
en la página 27
El envío consta de los siguientes
elementos:
■
Aparato integrable
■
Equipamiento interior (según
modelo)
■
Bolsa con material de montaje
■
Instrucciones de uso
■
Instrucciones de montaje
■
Cuaderno de mantenimiento
■
Documento de la garantía
■
Informaciones sobre el consumo de
energía y los ruidos del aparato
Instalación y conexión es
Características técnicas
En la placa de características del
aparato figuran el líquido refrigerante
empleado, la capacidad útil y otras
especificaciones técnicas.
Instalar el aparato
Lugar de emplazamiento
Cuanto mayor cantidad de líquido
refrigerante contenga el aparato,
mayores dimensiones tiene que tener el
recinto donde se vaya a colocar. En
recintos demasiado pequeños pueden
formarse mezclas inflamables de aire
y gas en caso de producirse fugas
en el circuito de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas de la
habitación donde se encuentra
instalado el aparato deberán ser 1 m³
por cada 8 gramos de líquido
refrigerante. La cantidad de líquido
refrigerante que incorpora su aparato
figura en la placa de características,
que se encuentra en el interior del
mismo.
El peso de su aparato puede llegar, en
función del modelo concreto, hasta los
75 kg.
Temperatura ambiente admisible
La temperatura ambiente admisible de
la habitación depende de la clase
climática del aparato.
En la placa de características del
aparato figuran las indicaciones
relativas a la clase climática a la que
pertenece.
Clase
climática
Temperatura ambiente
admisible
SN
+10 °C ... 32 °C
N
+16 °C ... 32 °C
ST
+16 °C ... 38 °C
T
+16 °C ... 43 °C
El aparato puede funcionar
perfectamente en los rangos de
temperatura ambiente admisibles.
Si un aparato de la clase climática SN
funcionase a una temperatura ambiente
más fría, no se producirán daños en el
mismo hasta una temperatura de
+5 °C.
Profundidad del hueco
de montaje
Se aconseja seleccionar un hueco
de montaje con 56 cm de profundidad
para instalar el aparato. Un hueco
de montaje con una profundidad menor
– como mínimo 55 cm – ocasionará
un aumento leve de la absorción
de corriente.
Colocación "Side by Side"
Sólo es posible colocar los aparatos
uno al lado del otro manteniendo una
distancia de al menos 15 cm entre
ellos.
9
es Instalación y conexión
Ahorro de energía
Si Usted sigue los siguiente consejos, su aparato consumirá menos corriente.
Nota: La posición de los elementos y accesorios del aparato no influye en su
consumo de energía.
Instalar el aparato
Instalar el aparato de forma que no reciba directamente los rayos del sol.
Emplazar el aparato de modo que no se encuentre
próximo a focos activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.:
Cocinas eléctricas o de gas: 3 cm.
Cocinas de gas oil o de carbón: 30 cm.
Con una temperatura ambiente más baja, el aparato enfría con menos frecuencia, consumiendo
menos corriente.
Nota: Si esto último fuera inevitable, se habrá de
proteger el aparato con un panel aislante adecuado.
Seleccionar un emplazamiento con una temperatura
ambiente de aprox. 20 °C.
Se aconseja seleccionar un hueco de montaje con
56 cm de profundidad para instalar el aparato.
¡Atención!
¡Peligro de quemadura!
Algunas piezas del aparato se calientan considerablemente durante su funcionamiento. El contacto
con las mismas puede provocar quemaduras.
El aire se recalienta menos en la pared posterior del
aparato. El aparato consume menos corriente si el
aire recalentado puede escapar libremente.
Prestar particular atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca obstruidas.
Ventilar diariamente el recinto.
Al usar el aparato
Abrir la puerta del aparato solo brevemente.
Procure transportar a casa los alimentos en una
bolsa isotérmica y, una vez en el hogar, colocarlos
inmediatamente en el compartimento de congelación.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta
temperatura ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Descongelar los productos congelados en el interior
del compartimento frigorífico a fin de aprovechar el
frío desprendido por los mismos para la refrigeración del resto de los alimentos guardados.
10
El aire en el interior del aparato no se recalienta
tanto. El aparato enfría con menosfrecuencia, consumiendo menos corriente.
Instalación y conexión es
Al usar el aparato
Evite el contacto directo de los alimentos con el
panel posterior del aparato.
Envasar herméticamente los alimentos.
De esta manera, el aire podrá circular libremente y
la humedad relativa del aire permanecerá constante. El aparato enfría con menosfrecuencia, consumiendo menos corriente.
Limpiar la parte posterior del aparato una vez al año El aire se recalienta menos en la pared posterior del
con un aspirador.
aparato. El aparato consume menos corriente si el
aire recalentado puede escapar libremente.
Prestar particular atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca obstruidas.
--------
Antes de usar el aparato por
vez primera
1. Retirar la documentación y el
material informativo suministrado
con el aparato, así como las cintas
adhesivas y las láminas protectoras.
2. Limpiar el aparato.
~ "Limpieza" en la página 23
Conexión eléctrica
¡Atención!
No conectar en ningún caso el aparato
a conectores electrónicos para ahorro
energético.
Nota: El aparato se puede acoplar a
rectificadores conmutados por red o de
onda sinusoidal.
Los rectificadores conmutados por red
se emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la red pública de abastecimiento de
corriente eléctrica. En instalaciones
aisladas deberán emplearse los
rectificadores de onda sinusoidal. Las
instalaciones aisladas, por ejemplo en
buques o refugios de montaña, no
tienen conexión directa a la red pública
de corriente eléctrica.
1. Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo se deberá
dejar reposar como mínimo durante
una hora antes de ponerlo en
funcionamiento.
2. Conectar el aparato a una la red de
corriente eléctrica a través de una
toma de corriente instalada
correctamente.
La toma de corriente deberá poseer
las siguientes características:
Toma de
corriente de
220 V ... 240 V
Conductor
de protección 50 Hz
Fusible
10 A ... 16 A
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo:
Verificar si los valores de la tensión
de conexión y el tipo de corriente
que figuran en la placa de
características del aparato coinciden
con los de la red nacional. Ambos
números se encuentran en la placa
de características del aparato.
3. Conectar el aparato a una toma de
corriente situada en las
proximidades del mismo.
La toma de corriente tiene que ser
accesible tras la instalación del
aparato.
11
es Instalación y conexión
* Familiarizándose con
el aparato
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato. Por ello es
posible que las ilustraciones muestren
detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Aparato
~ Fig. !
#
Compartimento frigorífico
+
Compartimento
de congelación
(...h
)"
)*
)2
):
)B
)J
)R
12
Elementos de mando
Iluminación
Cajón para la verdura
Placa de características
Bandeja para bayas
Calendario de congelación
Cajón de congelación
Botellero para guardar
botellas grandes
Elementos de mando
~ Fig. "
( Tecla %
Conecta y desconecta el
aparato.
0 Teclas super compartimento de
congelación
Conecta y desconecta la función
«Supercongelación».
8 Teclas de ajuste de la
temperatura en el compartimento
de congelación –/+
Permiten ajustar la temperatura
del compartimento de
congelación.
@ Indicación de la temperatura del
compartimento de congelación
Muestra la temperatura ajustada
en °C.
H Tecla alarm
Desactiva la alarma acústica.
P Tecla holiday
Activa y desactiva el modo
«Vacaciones».
X Teclas de ajuste de la
temperatura en el compartimento
frigorífico –/+
Permiten ajustar la temperatura
del compartimento frigorífico.
` Indicación de la temperatura del
compartimento frigorífico
Muestra la temperatura ajustada
en °C.
h Teclas super compartimento
frigorifico
Conecta y desconecta la función
«Superfrío».
Instalación y conexión es
Equipamiento interior
(no disponible en todos los modelos)
Bandeja
~ Fig. #
La posición y altura de la bandeja se
puede modificar:
■
Tirar de la bandeja y extraerla del
aparato.
Bandeja deslizante Vario
~ Fig. $
En caso de desear guardar alimentos o
recipientes altos (por ejemplo jarras o
botellas):
■
Retirar la parte delantera de la
bandeja y deslizarla debajo de la
parte trasera de la misma.
Bandeja extensible
~ Fig. %
Para facilitar la visión sobre los
alimentos guardados:
■
Desplazar la bandeja hacia adelante.
La bandeja también se puede extraer
completamente:
1. Presionar los pulsadores debajo de
la bandeja y mantenerlos pulsados.
2. Desplazar la bandeja hacia adelante,
abatirla hacia abajo y extraerla por
uno de sus laterales.
Cajón
~ Fig. &
Estantes
~ Fig. '
Para retirar el estante de la puerta:
Levantar el estante ligeramente y
extraerlo.
■
Retenedor de botellas
~ Fig. (
En caso de abrir o cerrar la puerta del
aparato:
■
El retenedor de botellas sirve de
sujeción a las botellas, impidiendo
que éstas vuelquen.
Calendario de congelación
~ Fig. !/)B
El calendario de congelación indica, en
meses, el plazo máximo admisible de
conservación de los alimentos a una
temperatura de –18 °C.
Cubitera de hielo
Para preparar cubitos de hielo:
1. Llenar 3/4 partes de la cubitera con
agua y colocarla en el
compartimento de congelación.
Nota: Si la cubitera se queda
adherida al compartimento de
congelación, desprenderla sólo con
ayuda de un objeto sin aristas, como
por ejemplo el mango de una
cuchara.
2. Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
o doblarla ligeramente.
Para retirar el cajón:
Tirar del cajón hasta el tope,
levantarlo ligeramente por su parte
frontal y extraerlo.
■
13
es Manejo del aparato
Acumuladores de frío
En caso de corte o avería del suministro
de corriente:
■
Los acumuladores de frío
contribuyen a retardar la
descongelación de los productos
congelados.
Nota: El retardo más efectivo se logra
colocando los acumuladores de frío en
el compartimento superior,
directamente sobre los alimentos.
Los acumuladores de frío se pueden
extraer de su emplazamiento y usarlos
para mantener alimentos frescos de
manera temporal, por ejemplo en una
bolsa isotérmica.
Advertencias relativas al
funcionamiento del aparato
■
■
■
■
1 Manejo del aparato
Conectar el aparato
o t arapa l ed o j enaM
1. Pulsar la tecla %.
El aparato comienza a refrigerar.
Una señal acústica, la pantalla de
visualización de la temperatura del
compartimento de congelación
parpadeando y la iluminación de la
tecla alarm indican que la
temperatura reinante en el interior
del compartimento de congelación
continúa siendo demasiado elevada
(calor).
2. Pulsar la tecla alarm.
La alarma acústica se desactiva.
3. Ajustar la temperatura deseada.
~ "Ajustar la temperatura"
en la página 15
14
El aparato puede necesitar varias
horas hasta alcanzar todas las
temperaturas seleccionadas. No
introducir alimentos en el aparato
antes de alcanzar las temperaturas
seleccionadas.
Gracias al sistema automático
NoFrost, el compartimento
de congelación permanece libre
de escarcha.
No es necesario efectuar la
descongelación manual del mismo.
Los lados frontales del
compartimento del congelador son
calentados ligeramente. De este
modo se impide la formación
de agua de condensación en la
zona de la junta de la puerta.
En caso de no poder abrir la puerta
del compartimento de congelación
inmediatamente después de
cerrarla, aguardar unos instantes
hasta que la depresión generada
haya sido compensada.
Desconexión y apagado del
aparato
Desconectar el aparato
■
Pulsar la tecla %.
El aparato deja de enfriar.
Apagar el aparato
En caso de largos períodos
de inactividad del aparato:
1. Pulsar la tecla %.
El aparato deja de enfriar.
2. Extraer el enchufe de conexión del
aparato de la toma de corriente o
desconectar el fusible de la
instalación doméstica.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar el aparato abierto.
Manejo del aparato es
Ajustar la temperatura
Superfrío
Temperatura recomendada
Mediante esta función se enfría el
compartimento frigorífico hasta alcanzar
la temperatura más baja posible.
Compartimento frigorífico:
Compartimento
de congelación:
+4 °C
–18 °C
Compartimento frigorífico
■
Pulsar la tecla –/+ repetidas veces
hasta que la pantalla de
visualización muestre la temperatura
deseada.
Compartimento de congelación
■
Pulsar la tecla –/+ repetidas veces
hasta que la pantalla de
visualización muestre la temperatura
deseada.
Adhesivo OK
(no disponible en todos los modelos)
Si el adhesivo de temperatura muestra
OK la temperatura en el interior del
compartimento frigorífico es de +4 °C o
inferior.
En caso de que el adhesivo no muestre
OK habrá que ajustar de modo
escalonado una temperatura más baja
(más frío).
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
La función de superfrío se selecciona:
■
antes de introducir grandes
cantidades de alimentos
■
si se desea enfriar rápidamente
bebidas
Nota: Estando activada la función de
superfrío, el nivel sonoro del aparato
puede aumentar.
La función «Superfrío» se desactiva
automáticamente pasadas 15 horas,
volviendo el aparato a funcionamiento
normal.
Activar / Desactivar la función
«Superfrío»:
■
Pulsar la tecla super.
La tecla se ilumina estando activada
la función «Superfrío».
15
es Alarma
Supercongelación
Mediante esta función se enfría el
compartimento de congelación hasta
alcanzar la temperatura más baja
posible.
Conectar la función
«Supercongelación» por ejemplo:
■
Para congelar los alimentos lo más
rápidamente posible a fin de que
conserven su valor nutritivo,
vitaminas y buen aspecto:
■
4-6 horas antes de introducir
alimentos frescos a partir de una
cantidad superior a los 2 kg.
■
para aprovechar la máxima
capacidad de congelación del
aparato
~ "Capacidad máxima
de congelación" en la página 19
Nota: Estando activada la función de
supercongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
La función se desactiva
automáticamente pasados 2 ^ días.
Activar / Desactivar la función
«Supercongelación»
■
Pulsar la tecla super.
La tecla se ilumina estando activada
la función «Supercongelación».
Modo Vacaciones
Para los largos períodos de ausencia
se puede seleccionar el modo
de ahorro energético «Vacaciones».
La temperatura ajustada en el
compartimiento frigorífico se modifica
automáticamente a +14 °C.
16
Durante este período no deberán
guardarse alimentos en el
compartimento frigorífico.
La temperatura en el compartimento de
congelación permanece invariable.
Activar y desactivar el modo
«Vacaciones»:
■
Pulsar la tecla holiday.
Estando activado el modo
«Vacaciones» se ilumina la tecla y la
pantalla de visualización de la
temperatura del compartimento
frigorífico no muestra ninguna
temperatura.
M Alarma
Alarma de puerta
amra lA
La alarma de puerta (sonido continuo)
se activa en caso de que la puerta del
aparato haya permanecido abierta
durante más de un minuto.
■
Cerrar la puerta o pulsar la tecla
alarm.
La alarma acústica se desactiva.
Alarma de temperatura
En caso de que la temperatura en el
compartimento de congelación sea
demasiado elevada (calor), se activa la
alarma de temperatura (se escucha un
sonido intermitente).
Compartimento frigorífico es
¡Atención!
Durante el proceso de descongelación
de los alimentos pueden aparecer
gérmenes que pueden ocasionar su
deterioro
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado a
descongelarse.
Sólo se podrán volver a congelar tras
asarlos, freírlos o hervirlos. No se debe
agotar al máximo el tiempo de
caducidad de los alimentos
congelados.
Nota: La alarma puede activarse, sin
significar por ello ningún peligro de
deterioro inmediato de los alimentos, en
los casos siguientes:
■
Al poner en marcha el aparato.
■
Al introducir grandes cantidades de
alimentos frescos en el
compartimento de congelación.
■
En caso de haber estado abierta la
puerta del compartimento de
congelación durante un periodo
demasiado prolongado.
Para visualizar la temperatura más
elevada registrada y desactivar la
alarma acústica:
■
Pulsar la tecla alarm.
En la pantalla de visualización se
muestra brevemente la temperatura
más elevada (calor) registrada en el
compartimento de congelación.
Seguidamente, la pantalla de
visualización muestra la temperatura
ajustada.
A partir de este momento se volverá
a calcular la temperatura más
elevada registrada y se almacena
en el sistema.
Nota: La tecla alarm permanece
iluminada hasta que se ha vuelto a
alcanzar la temperatura ajustada.
U Compartimento
frigorífico
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos y
platos cocinados, así como pan,
bollería y productos de repostería.
La temperatura se puede ajustar desde
+2 °C ... +8 °C.
En el compartimento refrigerador, Usted
también puede conservar a corto y
medio plazo alimentos perecederos.
Cuanto más baja (fría) sea la
temperatura elegida, más lentamente se
desarrollarán los procesos enzimáticos,
químicos y de deterioro de los
alimentos causados por
microorganismos. Una temperatura de
+4 °C o más baja (más fría) garantiza la
frescura y conservación óptimas de los
alimentos guardados en el frigorífico.
oc i f í rog i r f o t nemi t rapmoC
17
es Compartimento frigorífico
Puntos a observar al guardar
los alimentos
■
■
■
■
Guarde preferentemente alimentos
en estado fresco y en perfectas
condiciones.
De este modo conservarán su
calidad y frescura durante más
tiempo.
En el caso de productos
precocinados o alimentos
envasados deberán observarse las
fechas de caducidad o de consumo
señaladas por el fabricante.
Asimismo se aconseja envolver los
alimentos bien o cubrirlos antes
de introducirlos en el frigorífico a fin
de que conserven su aroma, color y
sabor.
De este modo se evita, además, que
puedan producirse transferencias de
sabor de un alimento a otro o
decoloraciones de las piezas de
plástico en el compartimento
frigorífico.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta una temperatura
ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
compartimento frigorífico
En función de la circulación del aire en
el interior del frigorífico, se crean en
éste diferentes zonas de frío.
18
La zona más fría
La zona más fría se encuentra entre la
flecha estampada en el lateral y la
bandeja situada debajo.
~ Fig. )
Nota: Guardar los alimentos más
delicados (por ejemplo pescado,
embutido, carne) en la zona de más
frío.
La zona menos fría
La zona menos fría se encuentra en la
parte superior de la contrapuerta.
Nota: Guardar, por ejemplo, en la zona
menos fría el queso curado y la
mantequilla. De esta manera el queso
conservará su aroma y la mantequilla
se podrá untar en el pan fácilmente.
Cajón para la verdura con
regulador de humedad
~ Fig. *
El cajón para la verdura es el lugar ideal
para guardar fruta y verdura frescas. En
el cajón para la verdura, la humedad
del aire se puede ajustar a través de un
mando regulador y un cierre especial.
De esta manera se pueden guardar la
fruta y verdura hasta dos veces más
tiempo que en caso de almacenamiento
convencional.
La humedad del aire en el cajón para
la verdura se puede ajustar en función
de la naturaleza y la cantidad de los
alimentos que se vayan a guardar en el
mismo:
■
preferentemente para guardar fruta,
así como en caso de existir una gran
cantidad de alimentos frescos –
menor nivel de humedad
■
preferentemente para guardar
verdura, así como en caso de carga
mixta o existir una pequeña cantidad
de alimentos frescos – mayor nivel
de humedad
Compartimento de congelación es
Notas
■
La fruta (por ejemplo, piñas,
plátanos, papayas y cítricos) y la
verdura (berenjenas, pepinos,
calabacines, pimientos, tomates y
patatas) sensibles al frío deberán
guardarse fuera del frigorífico
a una temperatura de aprox.
+8 °C a +12 °C a fin de conservar
óptimamente su calidad y sabor.
■
En función de la cantidad y el tipo
de alimento guardado en el cajón
para la verdura, puede formarse
agua de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación
con un paño seco y adaptar el
grado de humedad del aire del
cajón para la verdura a través del
mando regulador.
W Compartimento
de congelación
El compartimento de congelación es
adecuado para:
■
guardar productos ultracongelados
■
preparar cubitos de hielo
■
congelar alimentos frescos
nó i ca l egnoc ed o t nemi t rapmoC
La temperatura se puede ajustar desde
–16 °C ... –24 °C.
En el compartimento refrigerador podrá
conservar durante largo tiempo
alimentos perecederos sin que sufran
prácticamente pérdidas o mermas en
su calidad, dado que las bajas
temperaturas ralentizan fuertemente o
incluso detienen los procesos de
deterioro. Se conservan, en su mayor
parte, el aspecto, el aroma y todos los
contenidos valiosos de los alimentos.
El almacenamiento de alimentos
durante largos periodos de tiempo
deberá efectuarse a una temperatura
de –18 °C o más baja.
El intervalo de tiempo entre el
almacenamiento de alimentos frescos y
la congelación total depende de los
siguientes factores:
■
Temperatura ajustada
■
Tipo de alimento
■
Cantidad de alimentos guardados
en el congelador
■
Cantidad de alimentos introducidos
en el congelador y tipo de
almacenamiento
Capacidad máxima
de congelación
La máxima capacidad de congelación
indica qué cantidad de alimentos se
pueden congelar en 24 horas.
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación se facilitan
en la placa del aparato.
En caso de desear aprovechar la
máxima capacidad de congelación del
aparato, deberá conectarse la función
supercongelación 24 horas antes de
introducir los alimentación frescos en el
compartimento de congelación.
19
es Compartimento de congelación
Condiciones para alcanzar la máxima
capacidad de congelación
1. Aproximadamente 24 horas antes
2.
3.
4.
5.
de introducir los alimentos frescos:
activar la función
"Supercongelación".
~ "Supercongelación"
en la página 16
Retirar los cajones del aparato y
guardar los alimentos apilándolos
directamente sobre las baldas y el
fondo del compartimento de
congelación.
Colocar los alimentos
preferentemente en el
compartimento superior. Allí se
congelan más rápidamente.
Si la capacidad del compartimento
superior no fuera suficiente para
congelar las cantidades de
alimentos deseadas, se pueden
colocar los alimentos restantes en el
compartimento situado
inmediatamente debajo,
comenzando por la parte delantera
derecha.
Colocar los alimentos frescos lo
más cerca posible de las paredes
interiores.
Aprovechar toda la capacidad
de congelación del aparato
Para introducir la mayor cantidad de
alimentos posible en el compartimento
de congelación:
■
Retirar todos los elementos y
accesorios.
■
Los alimentos se pueden colocar
directamente sobre las baldas y el
fondo del compartimento de
congelación.
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos
ultracongelados
■
■
■
■
Prestar atención al colocar los
alimentos
■
■
■
■
20
Prestar atención a que el envoltorio
del alimento o producto congelado
no presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de
los alimentos. Cerciónese de que
ésta no ha vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del supermercado
en donde adquiera los alimentos
deberá señalar un valor mínimo de
–18 °C.
Procure transportar a casa los
alimentos congelados envueltos en
una bolsa isotérmica. Una vez en el
hogar, deberá colocarlos
inmediatamente en el congelador.
Congelar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en
el compartimiento superior.
Aquí los alimentos se congelan de
modo especialmente rápido y
cuidadoso.
Colocar los alimentos
distribuyéndolos uniformemente en
los compartimentos o los cajones de
congelación.
Los productos congelados que ya
hubiera en el compartimento de
congelación no deberán entrar en
contacto con los alimentos frescos
que se desean congelar.
En caso necesario, recoger y apilar
los alimentos congelados en los
cajones de congelación.
Cerciónese de que el cajón de
congelación esté introducido a tope
en el aparato a fin de asegurar una
correcta circulación del aire por el
aparato.
Compartimento de congelación es
Congelar alimentos frescos
Alimentos que no deben congelarse:
Si decide congelar los alimentos, utilice
únicamente alimentos frescos y en
perfectas condiciones.
Los alimentos que se consumen
cocinados, asados o hechos al horno
son más apropiados para ser
congelados que los alimentos que se
consumen crudos.
■
Antes de congelar, se deben llevar a
cabo algunos procesos de preparación
en función del tipo de alimento para
preservar el valor nutritivo, el aroma y el
color de la mejor forma posible:
■
Verdura: lavarla, trocearla,
escaldarla.
■
Fruta: lavarla, quitarle los huesos y
eventualmente pelarla. Dado el
caso, añadirle azúcar o una solución
de ácido ascórbico.
Encontrará indicaciones en la
documentación correspondiente.
Alimentos adecuados para la
congelación:
■
■
■
■
■
■
■
■
Productos de panadería
Pescado y marisco
Carne
Carne, caza y aves
Verduras y hortalizas, frutas y
hierbas aromáticas
Huevos sin cáscara
Productos lácteos tales como
queso, mantequilla y requesón
Platos cocinados y restos de
comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y postres
■
■
■
■
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos
Huevos con su cáscara o huevos
duros
Uvas
Manzanas enteras, peras y
melocotones
Yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa
Envasado de los alimentos
La elección del material del envoltorio y
el tipo de envasado adecuados a los
alimentos es determinante para
conservar su calidad y evitar las
quemaduras por frío de los mismos.
1. Introducir los alimentos en el
envoltorio previsto a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Envasar los alimentos
herméticamente para que no se
deshidraten o pierdan su sabor.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
■
Láminas (film) de plástico
■
Bolsitas y láminas (film) de
polietileno
■
Papel de aluminio
■
Cajitas y envases específicos para la
congelación de alimentos
21
es Al descongelar el aparato
Materiales apropiados para el cierre de
los envases:
■
Gomas elásticas
■
Clips de plástico
■
Cinta adhesiva no congelable
Materiales no apropiados para el
envasado de alimentos:
■
Papel de empaquetar
■
Papel apergaminado
■
Celofán
■
Bolsas de la basura y bolsitas de
plástico de la compra ya usadas
Plazos de conservación de los
alimentos congelados a una
temperatura de -18 °C:
El pescado, el embutido y los
platos cocinados, así como el
pan y la bollería:
hasta 6 meses
Carne, aves:
hasta 8 meses
Frutas, verduras:
hasta 12 meses
Descongelar los alimentos
El método de descongelación se
deberá adaptar al tipo de alimento y al
objetivo de utilización, para mantener la
calidad del producto lo mejor posible.
Métodos de descongelación:
■
En el frigorífico (adecuado
especialmente para alimentos de
origen animal como pescado, carne,
queso y requesón)
■
A temperatura ambiente (pan)
■
Microondas (alimentos para ser
preparados y consumidos de forma
inmediata)
■
Horno/cocina (alimentos para ser
preparados y consumidos de forma
inmediata)
22
¡Atención!
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado a
descongelarse. Solo se podrán volver a
congelar tras asarlos, freírlos o
hervirlos.
No se debe agotar el tiempo máximo
de almacenamiento de los alimentos
congelados.
= Al descongelar el
aparato
Compartimento frigorífico
o t a r apa l e r a l egno c s ed l A
Durante el funcionamiento del
compresor se forman gotas de agua o
escarcha sobre la pared posterior del
compartimento frigorífico. Esto es un
fenómeno perfectamente normal y es
debido a razones técnicas. No es
necesario raspar la escarcha ni secar
las gotas de agua. La pared posterior
del aparato se desescarcha
automáticamente. El agua de
descongelación es recogida en la
canaleta de desagüe.
~ Fig. +
El agua de descongelación se canaliza,
a través de la canaleta de desagüe, a la
bandeja de evaporación del aparato.
Nota: Mantener siempre limpios la
canaleta de desagüe y el orificio de
drenaje a fin de que el agua de
descongelación fluya y se evacúe
libremente, evitando así la formación de
malos olores.
Limpieza es
Compartimento
de congelación
Gracias al sistema automático NoFrost,
el compartimento de congelación
permanece libre de escarcha. Por ello
no hay que realizar el desescarchado
del mismo.
D Limpieza
¡Atención!
Evitar los daños o desperfectos en el
aparato y en su equipamiento.
■
No utilizar detergentes que
contengan arena, cloro o ácidos.
¡No emplear tampoco disolventes!
■
No emplear esponjas abrasivas.
En las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
■
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas.
¡Las piezas pueden deformarse!
aze i pmi L
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato.
2. Extraer el enchufe de la red eléctrica
o desconectar el fusible.
3. Retirar los alimentos y guardarlos en
un lugar lo más frío posible.
Colocar acumuladores de frío
directamente sobre los alimentos si
se dispone de ellos.
4. En caso de que se haya formado
una capa de escarcha, esperar a
que se descongele.
5. Limpiar el aparato con un paño
suave, agua templada y un poco de
jabón líquido pH neutro.
¡Atención!
El agua de lavado no debe penetrar
en la iluminación ni acceder a la
zona de evaporación a través del
orificio de drenaje.
6. Limpiar la junta de la puerta solo
con agua, secándola bien a
continuación.
7. Conectar el aparato a la red, ponerlo
en funcionamiento y e introducir los
alimentos.
Limpiar los accesorios
Retirar los elementos variables del
aparato para su limpieza.
~ "Equipamiento interior"
en la página 13
Canaleta de desagüe
~ Fig. +
Limpiar regularmente la canaleta del
desagüe y el orificio de drenaje con una
bola de algodón o material similar, a fin
de que el agua de desagüe pueda
evacuarse libremente.
Bandeja encima del cajón de la verdura
~ Fig. ,
1. Extraer el cajón de la verdura.
2. Retirar la bandeja y desarmarla para
su limpieza.
23
es Olores
l Olores
En caso de comprobar olores
desagradables:
1. Desconectar el aparato con la tecla
«Conexión/Desconexión» %.
2. Retirar todos los alimentos del
aparato.
3. Limpiar el interior del
aparato.~ "Limpieza"
en la página 23
4. Limpiar todos los envases de los
alimentos.
5. Envasar herméticamente los
alimentos que desarrollen un fuerte
olor, a fin de evitar la formación
de olores en el aparato.
6. Volver a conectar el aparato.
7. Colocar y ordenar los alimentos.
8. Verificar al cabo de 24 horas si se
ha vuelto a producir olor en el
aparato.
se r o l O
9 Iluminación
Su aparato está equipado con una
iluminación por diodos luminosos
(LEDs) exenta de mantenimiento.
Las reparaciones de este tipo
de iluminación sólo podrán ser
realizadas por personal técnico del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca o autorizado oficialmente
por el fabricante.
nó i can imu l I
24
> Ruidos
Ruidos normales
sod i uR
Ruidos en forma de murmullos
sordos: Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo: Se
producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha entrado en funcionamiento
el compresor.
Ruidos en forma de clic: El motor, los
interruptores o las electroválvulas se
conectan/desconectan.
Chasquido: se está produciendo una
descongelación automática.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada: Nivelar el aparato con
ayuda de un nivel de burbuja. Calzar el
aparato en caso necesario.
Los cajones o bandejas vibran o están
atascadas: Verificar los elementos
desmontables y, en caso necesario,
colocarlos en un nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes entran en
contacto mutuo: Separar algo las
botellas y los recipientes.
¿Qué hacer en caso de avería? es
3 ¿Qué hacer en caso de avería?
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica deberá comprobar si la avería o
fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y
advertencias.
?a í reva ed osac ne recah éuQ¿
La temperatura difiere considerablemente del valor ajustado.
Desconectar el aparato y aguardar cinco minutos.
~ "Desconexión y apagado del aparato"
en la página 14
Si la temperatura es demasiado elevada (calor), verifique al cabo de unas pocas horas si se ha producido
una aproximación a la temperatura ajustada.
Si la temperatura es demasiado baja (frío), verifique
la temperatura nuevamente al día siguiente.
No se ilumina ninguna pantalla ni ninguno de los pilotos de aviso.
El enchufe del aparato no está correctamente inser- Introducir el enchufe del aparato en la toma
tado en la toma de corriente.
de corriente.
El fusible se ha disparado.
Verificar el fusible.
Se ha producido un corte del suministro de
corriente eléctrica.
Verificar si hay corriente.
En la pantalla de visualización aparece la indicación E....
El sistema electrónico ha detectado una avería.
Avisar al Servicio de Asistencia Técnica Oficial.
~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27
Se escucha una alarma acústica y la tecla alarm se ilumina.
Pulsar la tecla alarm. La alarma está desconectada.
La puerta del aparato está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de ventilación y aireación están obstruidas.
Despejar las aberturas de ventilación y aireación.
Se han guardado grandes cantidades de alimentos No superar la capacidad máxima de congelación del
frescos.
aparato.
El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina.
Pulsar la tecla alarm. La alarma está desactivada.
La puerta del aparato está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
25
es ¿Qué hacer en caso de avería?
El piloto parpadea, se escucha una señal acústica de aviso y la tecla alarm se ilumina.
Las aberturas de ventilación y aireación están obstruidas.
Eliminar la causa de la obstrucción.
Se ha introducido una gran cantidad de alimentos
frescos.
No superar la máxima capacidad de congelación
de alimentos frescos del aparato.
El indicador parpadea.
La temperatura en el interior del compartimento de Tras pulsar la tecla alarm se muestra durante
congelación es demasiado elevada (calor).
5 segundos la temperatura más elevada registrada
en el compartimento de congelación. Pulsar la tecla
alarm. La pantalla de visualización deja de parpadear.
El aparato no enfría; el indicador y la iluminación están iluminados.
El modo de exposición está activado.
--------
26
Iniciar la autocomprobación del aparato.
~ "Servicio de Asistencia Técnica" en la página 27
Una vez concluido el programa, el aparato volverá al
modo de funcionamiento normal.
Servicio de Asistencia Técnica es
4 Servicio de Asistencia
Técnica
En caso de no poder subsanar las
averías deberá ponerse en contacto
con el Servicio de Asistencia Técnica
Oficial de la marca. Nosotros
encontraremos la solución adecuada,
incluso para evitar desplazamientos
innecesarios de los técnicos.
Los datos de contacto de los centros y
delegaciones más cercanos del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
se facilitan a continuación o figuran en
la lista adjunta.
Al solicitar la intervención del Servicio
de Asistencia Técnica, no olvide indicar
el Número de producto (E-Nr.) y el
Número de fabricación (FD-Nr.) de su
unidad. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato.
1. Desconectar el aparato y esperar
5 minutos.
2. Conectar el aparato.
3. Durante los primeros 10 segundos
pulsar la tecla super congelador
durante 3 ... 5 segundos y
mantenerla pulsada hasta que
suene una señal.
El programa de autocomprobación
arranca. Durante la
autocomprobación suena una señal
acústica prolongada.
ac i ncéT a i cne t s i sA ed o i c i v reS
Confíe en la profesionalidad y el buen
saber hacer del fabricante. De este
modo usted asegura que la reparación
sea realizada por personal técnico
especializado y debidamente instruido
que, además, dispone de los repuestos
originales del fabricante para su
aparato.
Autocomprobación del
aparato
Su aparato dispone de un programa
automático de autocomprobación que
le muestra las causas de las posibles
averías; éstas sólo pueden ser
subsanadas por el Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca.
■
■
Si al finalizar la autocomprobación
suenan 2 señales acústicas y se
muestra la temperatura ajustada, su
aparato se encuentra en perfecto
estado.
Si al finalizar la autocomprobación
suenan 5 señales acústicas y la
tecla super congelador parpadea
durante 10 segundos, deberá avisar
al servicio de asistencia técnica.
Una vez concluido el programa, el
aparato volverá al modo de
funcionamiento normal.
Reparación y asesoramiento
en caso de avería
Los datos de contacto para cada país
se encuentran en el directorio de
centros del Servicio de Asistencia
Técnica.
E
902 145 150
--------
Garantía
Para más información sobre las
condiciones de garantía en su país
deberá contactar con el Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca,
su Distribuidor o consultar nuestra
página Web.
27