Philips HD6103/71 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

32
Introducción
Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de
la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome.

A Cesta de freír
B Tapa
C Indicaciones “MIN” y “MAX”
D Compartimento para guardar el cable
E Cable
F Zonas de agarre
G Interruptor de encendido/apagado
H Control de temperatura
I Piloto de temperatura
J Función de prelimpieza (PreClean)
K Botón de apertura de la tapa
L Cubeta interna
M Dispositivo de vaciado
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara
consultarlo en el futuro.
Peligro
- No sumerja nunca la carcasa en agua ni la lave bajo el grifo, ya que contiene componentes
eléctricos y la resistencia.

- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con
el voltaje de red local.
- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados.
- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de
servicio autorizado por Philips, con el n de evitar situaciones de peligro.
- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica
o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a
menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona
responsable de su seguridad.
- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato.
- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de
alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato.
- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
- Durante el proceso de fritura, saldrá vapor caliente a través del ltro. Mantenga las manos y la cara
a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al abrir la tapa.
Precaución
- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y
reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada.
- Coloque el aparato sobre una supercie horizontal, plana y estable.
- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma
incorrecta, con nes profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo
con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades
por ningún daño.
ESPAÑOL
- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a
base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a
175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida).
- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría
ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el
exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en
exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner
aceite o grasa en la freidora.
- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar
grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa.
- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones
“MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso.
- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse.
- Este aparato no está diseñado para funcionar con un temporizador externo o un sistema de
control remoto adicional.
Campos electromagnéticos (CEM)
Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza
correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma
segura según los conocimientos cientícos disponibles hoy en día.
Preparación para su uso
1 Limpieelaparatoantesdeusarloporprimeravez(consulteelcapítulo“Limpieza”).
Asegúresedequetodaslaspiezasesténsecasantesdellenarlafreidoraconaceiteocongrasa.
2 Abralatapa(g.2).
3 Consultelatabladeaceite/grasaparadeterminarlacantidaddeaceiteograsaquedebe
ponerenlafreidora(g.3).
4 Llenelafreidoraconaceite,grasalíquidaparafreírograsasólidaderretidahastaunnivel
entrelasindicaciones“MIN”y“MAX”ycierrelatapa(g.4).
Noenciendaelaparatoantesdehaberlollenadoconaceiteograsa.
Aceite y grasa
Nomezclenuncadiferentestiposdeaceiteograsaynoañadanuncaaceiteograsanuevosal
aceiteograsausados.
- Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal
o grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de
cacahuete, de maíz o de girasol.
- Cambie el aceite o grasa con regularidad (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente
sus cualidades.
- Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor
muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso.
Grasa sólida
También puede utilizar grasa sólida para freír, pero en ese caso deberá tomar precauciones
adicionales para evitar que salpique la grasa y que la resistencia se sobrecaliente o sufra daños.
1 Sideseautilizarnuevosbloquesdegrasa,fúndaloslentamenteabajatemperaturaenuna
sarténnormal.
2 Viertaconcuidadolagrasafundidaenlafreidora.
ESPAÑOL 33
3 Guardelafreidoraconlagrasaresolidicadaatemperaturaambiente.
4 Silagrasaseenfríamucho,puedesalpicaralderretirla.Paraevitarlo,hagaunosagujeroscon
untenedorenlagrasaresolidicada(g.5).
Tengacuidadodenodañarlacubetainternaconeltenedor.
Uso del aparato
1 Saquetodoelcabledelcompartimentoparaelcable.(g.6)
2 Enchufeelaparatoalatomadecorriente.
3 Pulseelinterruptordeencendido/apagadoparaencenderelaparato(g.7).
, Seencenderáelpilotodetemperatura(g.8).
4 Ajusteelcontroldetemperaturaalatemperaturaadecuada.
Para ver la temperatura adecuada, consulte el embalaje del alimento que vaya a freír o la tabla de
alimentos que se encuentra al nal de este folleto.
5 Espereaqueseapagueelpilotodetemperatura(aproximadamente10-15min.).
6 Despliegueelasadelacestadefreír(g.9).
7 Abralatapa(g.2).
8 Saquelacestadefreírypongaenellalosalimentosquevayaafreír(g.10).
Nofríagrandescantidadesalavezynosuperelascantidadesmencionadasenlatablade
alimentosqueaparecealnaldeestefolleto(-indicalacantidadrecomendada).
Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos.
Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos.
9 Pongaconcuidadolacestaenlafreidora.(g.11)
Asegúrese de que ha introducido la cesta correctamente.
10 Cierrelatapa.
11 Pulseelbotónsituadoenelasadelacestaypliegueelasahacialafreidora.(g.12)
Durante el proceso de fritura, el piloto de temperatura se enciente y apaga cada cierto tiempo para
indicar que el elemento calefactor se enciende y apaga para mantener así la temperatura adecuada.
Después de freír
1 Despliegueelasadelacesta(g.9).
2 Pulseelbotóndeaperturaparaabrirlatapa(g.2).
Tengacuidadoconelvaporcalienteyconlasposiblessalpicadurasdeaceite.
3 Saquelacestadelafreidoraysacudaelexcesodeaceiteograsa.
4 Pongalosalimentosfritosenunrecipienteounescurridorprovistodepapelabsorbente
paralagrasa,porejemplo,papeldecocina.
5 Sideseafreírotratandadealimentos,espereaqueelpilotodetemperaturaseapague.
6 Pongalacestaenlafreidora.
7 Cierrelatapa.
8 Apagueelaparatoydesenchúfelodespuésdeusarlo.
ESPAÑOL34
Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, aconsejamos que saque el aceite o grasa líquida y los
guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigoríco o en un lugar fresco.
Consejos para la fritura
- Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla al nal de estas
instrucciones.
- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta
que los alimentos a freír estén convenientemente secos.
- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de
alimentos que aparece al nal de este folleto ( - indica la cantidad recomendada).
Eliminación de malos sabores
Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o
grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos:
1 Calienteelaceiteolagrasaaunatemperaturade160°C.
2 Pongadosrebanadasnasdepanounasramitasdeperejilenelaceite.
3 Esperehastaquedejedehacerburbujasysaqueelpanoelperejildelafreidoracon
unaespátula.
El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro.
Patatas fritas caseras
Podrá preparar las más sabrosas y crujientes patatas fritas de la siguiente manera:
1 Utilicepatatasrmesycórtelasentiras.Lávelasconaguafría.
Esto evita que se peguen entre sí mientras se fríen.
Nota: Seque bien las tiras.
2 Fríalaspatatasdosveces:laprimeravezdurante4-6minutosaunatemperaturade160°C,
lasegundadurante5-8minutosaunatemperaturade175°C.
Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez.
3 Pongalaspatatasyafritasenunrecipienteysacúdalas.
Limpieza
Dejequeelaceiteolagrasaseenfríendurantealmenos4horasantesdelimpiaromover
lafreidora.
Noutiliceestropajos,agentesabrasivosnilíquidosagresivos,comogasolinaoacetona,para
limpiarelaparato.
Nosumerjanuncalafreidoraenagua.
1 Abralatapa(g.2).
2 Tiredelatapahaciaarribaparaquitarla(g.13).
3 Saquelacestadelaparato.
4 Vacíeelaceiteolagrasa(g.14).
ESPAÑOL 35
Función de prelimpieza (PreClean)
Este aparato cuenta con una función de prelimpieza (PreClean), que permite dejar la cubeta en
remojo con agua caliente y detergente, para facilitar la limpieza.
Asegúresedequehavaciadoelaceiteolagrasadelacubetainternaantesdeutilizarestafunción.
1 Llenetrescuartosdelacubetaconaguafríayañadaunpocodedetergentelíquido.(g.15)
2 Enchufeelaparatoalatomadecorriente.
3 Pulseelinterruptordeencendido/apagadoparaencenderelaparato(g.7).
4 Ajusteelcontroldetemperaturaalafuncióndeprelimpieza(PreClean).(g.8)
, Elaguasecalentaráaunatemperaturajustopordebajodelpuntodeebullición.
5 Desenchufeelaparatodespuésde20-30minutos.
6 Vacíeelaguadelacubetainternaylímpielasegúnseindicaenestasinstruccionesdeuso.
Limpieza del aparato
1 Limpielacarcasaconunpañohúmedo(conunpocodedetergente)opapeldecocina.
2 Limpielacubeta,latapaylacestadefreírconaguacalienteyunpocodedetergentelíquido,
aclárelosconaguayséquelosbien.
La tapa y la cesta de freír también se pueden lavar en el lavavajillas.
Asegúresedequetodaslaspiezasesténsecasantesdellenarlafreidoraconaceiteocongrasa.
Almacenamiento
1 Dejequeelaceiteolagrasaseenfríendurantealmenos4horasantesdelimpiaromoverla
freidora.
2 Vuelvaacolocartodaslaspiezasenlafreidoraycierrelatapa.
3 Introduzcaelcableenelcompartimentoparaguardarlo.(g.16)
4 Cojalafreidoraporsusasasyguárdela(g.17).
Medio ambiente
- Al nal de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida ocial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (g. 18).

Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com,
o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número
de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips
en su país, diríjase a su distribuidor local Philips.
Guía de resolución de problemas
En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver
el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al
Cliente de su país.
ESPAÑOL36
Problema Posiblecausa Solución
Los alimentos
fritos no tienen
un color dorado
o no están
crujientes.
La temperatura
seleccionada es demasiado
baja o los alimentos no se
han frito durante el
tiempo suciente.
Compruebe en el envoltorio del alimento o en
la tabla de estas instrucciones si la temperatura
o el tiempo de preparación elegidos son
correctos. Ajuste el control de temperatura a la
temperatura correcta.
Hay demasiados alimentos
en la cesta.
No fría al mismo tiempo más cantidad de
alimentos que la recomendada en la tabla al nal
de estas instrucciones.
La freidora no
funciona.
El disyuntor térmico de
seguridad ha sido activado.
Diríjase a su distribuidor Philips o a un centro de
servicio autorizado por Philips para que cambien
el fusible.
La freidora
produce un
fuerte olor
desagradable.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave la tapa y el ltro en agua
caliente con un poco de detergente líquido o en
el lavavajillas.
El aceite o la grasa ya no
está en buenas
condiciones.
Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en
buenas condiciones durante más tiempo, ltre
regularmente el aceite o la grasa.
El tipo de aceite o grasa
no es adecuado para freír
alimentos en una freidora.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o
grasa.
Sale vapor por
otros sitios que
no son el ltro.
La tapa no está bien
cerrada.
Cierre bien la tapa.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave la tapa y el ltro en agua
caliente con un poco de detergente líquido o en
el lavavajillas.
Durante el
proceso de
fritura el aceite o
la grasa se sale
por el borde de
la freidora.
Hay demasiado aceite o
grasa en la freidora.
Asegúrese de que el aceite o la grasa no
superen la indicación de nivel máximo (“MAX”)
de la freidora.
Los alimentos contienen
demasiada humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos y
fríalos luego siguiendo las instrucciones de este
manual de usuario.
Hay demasiados alimentos
en la cesta de freír.
No fría al mismo tiempo más cantidad de
alimentos que la recomendada en la tabla al nal
de estas instrucciones.
Al freír, el aceite
o la grasa hace
mucha espuma.
Los alimentos contienen
demasiada humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos.
ESPAÑOL 37
Problema Posiblecausa Solución
El tipo de aceite o grasa
no es adecuado para freír
alimentos en una freidora.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o
grasa.
No ha limpiado bien la
cubeta interna.
Limpie la cubeta interna (consulte el capítulo
“Limpieza’’).

1 Tabladealimentos
ESPAÑOL38

Transcripción de documentos

32 Español Introducción Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome. Descripción general (fig. 1) A Cesta de freír B Tapa C Indicaciones “MIN” y “MAX” D Compartimento para guardar el cable E Cable F Zonas de agarre G Interruptor de encendido/apagado H Control de temperatura I Piloto de temperatura J Función de prelimpieza (PreClean) K Botón de apertura de la tapa L Cubeta interna M Dispositivo de vaciado Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro. Peligro -- No sumerja nunca la carcasa en agua ni la lave bajo el grifo, ya que contiene componentes eléctricos y la resistencia. Advertencia -- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con el voltaje de red local. -- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados. -- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. -- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. -- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato. -- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato. -- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. -- Durante el proceso de fritura, saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y la cara a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al abrir la tapa. Precaución -- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada. -- Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, plana y estable. -- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por ningún daño. Español 33 -- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a 175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida). -- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner aceite o grasa en la freidora. -- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. -- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones “MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso. -- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse. -- Este aparato no está diseñado para funcionar con un temporizador externo o un sistema de control remoto adicional. Campos electromagnéticos (CEM) Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma segura según los conocimientos científicos disponibles hoy en día. Preparación para su uso 1 Limpie el aparato antes de usarlo por primera vez (consulte el capítulo “Limpieza”). Asegúrese de que todas las piezas estén secas antes de llenar la freidora con aceite o con grasa. 2 Abra la tapa (fig. 2). 3 Consulte la tabla de aceite/grasa para determinar la cantidad de aceite o grasa que debe poner en la freidora (fig. 3). 4 Llene la freidora con aceite, grasa líquida para freír o grasa sólida derretida hasta un nivel entre las indicaciones “MIN” y “MAX” y cierre la tapa (fig. 4). No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa. Aceite y grasa No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa y no añada nunca aceite o grasa nuevos al aceite o grasa usados. -- Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal o grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de cacahuete, de maíz o de girasol. -- Cambie el aceite o grasa con regularidad (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente sus cualidades. -- Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso. Grasa sólida También puede utilizar grasa sólida para freír, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar que salpique la grasa y que la resistencia se sobrecaliente o sufra daños. 1 Si desea utilizar nuevos bloques de grasa, fúndalos lentamente a baja temperatura en una sartén normal. 2 Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora. 34 Español 3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente. 4 Si la grasa se enfría mucho, puede salpicar al derretirla. Para evitarlo, haga unos agujeros con un tenedor en la grasa resolidificada (fig. 5). Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor. Uso del aparato 1 Saque todo el cable del compartimento para el cable.  (fig. 6) 2 Enchufe el aparato a la toma de corriente. 3 Pulse el interruptor de encendido/apagado para encender el aparato (fig. 7). ,, Se encenderá el piloto de temperatura (fig. 8). 4 Ajuste el control de temperatura a la temperatura adecuada. Para ver la temperatura adecuada, consulte el embalaje del alimento que vaya a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto. 5 Espere a que se apague el piloto de temperatura (aproximadamente 10 - 15 min.). 6 Despliegue el asa de la cesta de freír (fig. 9). 7 Abra la tapa (fig. 2). 8 Saque la cesta de freír y ponga en ella los alimentos que vaya a freír (fig. 10). No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de alimentos que aparece al final de este folleto ( - indica la cantidad recomendada). Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos. Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos. 9 Ponga con cuidado la cesta en la freidora.  (fig. 11) Asegúrese de que ha introducido la cesta correctamente. 10 Cierre la tapa. 11 Pulse el botón situado en el asa de la cesta y pliegue el asa hacia la freidora.  (fig. 12) Durante el proceso de fritura, el piloto de temperatura se enciente y apaga cada cierto tiempo para indicar que el elemento calefactor se enciende y apaga para mantener así la temperatura adecuada. Después de freír 1 Despliegue el asa de la cesta (fig. 9). 2 Pulse el botón de apertura para abrir la tapa (fig. 2). Tenga cuidado con el vapor caliente y con las posibles salpicaduras de aceite. 3 Saque la cesta de la freidora y sacuda el exceso de aceite o grasa. 4 Ponga los alimentos fritos en un recipiente o un escurridor provisto de papel absorbente para la grasa, por ejemplo, papel de cocina. 5 Si desea freír otra tanda de alimentos, espere a que el piloto de temperatura se apague. 6 Ponga la cesta en la freidora. 7 Cierre la tapa. 8 Apague el aparato y desenchúfelo después de usarlo. Español 35 Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, aconsejamos que saque el aceite o grasa líquida y los guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar fresco. Consejos para la fritura -- Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla al final de estas instrucciones. -- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta que los alimentos a freír estén convenientemente secos. -- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de alimentos que aparece al final de este folleto ( - indica la cantidad recomendada). Eliminación de malos sabores Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos: 1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160°C. 2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite. 3 Espere hasta que deje de hacer burbujas y saque el pan o el perejil de la freidora con una espátula. El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro. Patatas fritas caseras Podrá preparar las más sabrosas y crujientes patatas fritas de la siguiente manera: 1 Utilice patatas firmes y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría. Esto evita que se peguen entre sí mientras se fríen. Nota: Seque bien las tiras. 2 Fría las patatas dos veces: la primera vez durante 4 - 6 minutos a una temperatura de 160°C, la segunda durante 5 - 8 minutos a una temperatura de 175°C. Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez. 3 Ponga las patatas ya fritas en un recipiente y sacúdalas. Limpieza Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la freidora. No utilice estropajos, agentes abrasivos ni líquidos agresivos, como gasolina o acetona, para limpiar el aparato. No sumerja nunca la freidora en agua. 1 Abra la tapa (fig. 2). 2 Tire de la tapa hacia arriba para quitarla (fig. 13). 3 Saque la cesta del aparato. 4 Vacíe el aceite o la grasa (fig. 14). 36 Español Función de prelimpieza (PreClean) Este aparato cuenta con una función de prelimpieza (PreClean), que permite dejar la cubeta en remojo con agua caliente y detergente, para facilitar la limpieza. Asegúrese de que ha vaciado el aceite o la grasa de la cubeta interna antes de utilizar esta función. 1 Llene tres cuartos de la cubeta con agua fría y añada un poco de detergente líquido.  (fig. 15) 2 Enchufe el aparato a la toma de corriente. 3 Pulse el interruptor de encendido/apagado para encender el aparato (fig. 7). 4 Ajuste el control de temperatura a la función de prelimpieza (PreClean).  (fig. 8) ,, El agua se calentará a una temperatura justo por debajo del punto de ebullición. 5 Desenchufe el aparato después de 20 - 30 minutos. 6 Vacíe el agua de la cubeta interna y límpiela según se indica en estas instrucciones de uso. Limpieza del aparato 1 Limpie la carcasa con un paño húmedo (con un poco de detergente) o papel de cocina. 2 Limpie la cubeta, la tapa y la cesta de freír con agua caliente y un poco de detergente líquido, aclárelos con agua y séquelos bien. La tapa y la cesta de freír también se pueden lavar en el lavavajillas. Asegúrese de que todas las piezas estén secas antes de llenar la freidora con aceite o con grasa. Almacenamiento 1 Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la freidora. 2 Vuelva a colocar todas las piezas en la freidora y cierre la tapa. 3 Introduzca el cable en el compartimento para guardarlo.  (fig. 16) 4 Coja la freidora por sus asas y guárdela (fig. 17). Medio ambiente -- Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio ambiente (fig. 18). Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local Philips. Guía de resolución de problemas En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de su país. Español 37 Problema Posible causa Solución Los alimentos fritos no tienen un color dorado o no están crujientes. La temperatura seleccionada es demasiado baja o los alimentos no se han frito durante el tiempo suficiente. Compruebe en el envoltorio del alimento o en la tabla de estas instrucciones si la temperatura o el tiempo de preparación elegidos son correctos. Ajuste el control de temperatura a la temperatura correcta. Hay demasiados alimentos en la cesta. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. La freidora no funciona. El disyuntor térmico de Diríjase a su distribuidor Philips o a un centro de seguridad ha sido activado. servicio autorizado por Philips para que cambien el fusible. La freidora produce un fuerte olor desagradable. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave la tapa y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. El aceite o la grasa ya no está en buenas condiciones. Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en buenas condiciones durante más tiempo, filtre regularmente el aceite o la grasa. El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa. La tapa no está bien cerrada. Cierre bien la tapa. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave la tapa y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. Hay demasiado aceite o grasa en la freidora. Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la indicación de nivel máximo (“MAX”) de la freidora. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos y fríalos luego siguiendo las instrucciones de este manual de usuario. Hay demasiados alimentos en la cesta de freír. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos. Sale vapor por otros sitios que no son el filtro. Durante el proceso de fritura el aceite o la grasa se sale por el borde de la freidora. Al freír, el aceite o la grasa hace mucha espuma. 38 Español Problema Posible causa Solución El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa. No ha limpiado bien la cubeta interna. Limpie la cubeta interna (consulte el capítulo “Limpieza’’). Tabla de alimentos (fig. 19) 1 Tabla de alimentos
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Philips HD6103/71 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
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