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Prepare y envuelva los alimentos que desee congelar en papel de aluminio o plástico,
o colóquelos en los recipientes adecuados. Etiquete los paquetes indicando la fecha de
congelación y el contenido. El compartimento congelador mantiene la temperatura de
conservación durante 15 horas aproximadamente, incluso en caso de corte de corriente.
Sin embargo, conviene que durante dicho tiempo la puerta se mantenga cerrada.
No deben congelarse bebidas gaseosas y algunos productos, como sorbetes de sabores, no
deberían consumirse demasiado fríos.
Nota: debido a la eficacia de la guarnición de la puerta, no siempre es posible abrir la puerta del
congelador inmediatamente después de cerrarla. Espere unos minutos antes de intentar abrirla.
PRODUCCIÓN DE CUBITOS DE HIELO
Llene con agua 3/4 partes de las bandejas de hielo y colóquelas en el compartimento de
baja temperatura. Si las bandejas se adhieren al fondo del compartimento, no utilice objetos
puntiagudos ni cortantes para despegarlas, ya que podría dañar el electrodoméstico. Si es
necesario, utilice el mango de una cuchara. Para extraer los cubitos de hielo de las bandejas de
plástico, dóblelas ligeramente.
Importante: no coma cubitos de hielo ni polos inmediatamente después de sacarlos del
compartimento de baja temperatura, pues el frío puede provocar quemaduras en las mucosas.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS CONGELADOS
Al comprar alimentos congelados, conviene utilizar bolsas térmicas o neveras. Deberían ser lo
último que compre y estar bien envueltos en papel de periódico. Al llegar a casa, guárdelos en el
compartimento lo antes posible. Estos alimentos no se deberán utilizar en ningún caso después
de la fecha indicada en el envase.
DESCONGELACIÓN
Le presentamos algunas sugerencias básicas:
Vegetales crudos: no los descongele, póngalos directamente en agua hirviendo y cocínelos
como siempre.
Carne (trozos grandes): descongélela en el frigorífico sin desenvolver. Antes de cocinarla,
déjela a temperatura ambiente durante dos horas.
Carne (trozos pequeños): descongélela a temperatura ambiente o cocínela directamente.
Pescado: descongélelo en el frigorífico sin quitarle la envoltura o cocínelo directamente antes de
que termine la descongelación.
Alimentos precocinados: caliéntelos en el horno sin extraerlos de su recipiente de aluminio.
Fruta: descongele en el frigorífico.
DESCONGELAR
Por lo general, necesitará descongelar de dos a tres veces al año cuando la capa de hielo
alcance un grosor de 3 mm. Conviene eliminar periódicamente el hielo de la placa de
congelación con una rasqueta de plástico. Evite el uso de objetos puntiagudos o cortantes.
La descongelación deberá realizarse cuando la cantidad de alimentos conservados sea mínima.
Envuelva los alimentos congelados en varias capas de papel de periódico (o en una funda) y
colóquelos en el frigorífico o en un lugar fresco. Ajuste el mando del termostato a la posición •,
desconecte el electrodoméstico de la red eléctrica y deje la puerta abierta. Retire las cestas
tirando hacia delante y hacia arriba. No utilice productos de descongelación comerciales ya
que podrían contener componentes peligrosos. Al finalizar la descongelación, limpie y seque el
electrodoméstico con cuidado. Conecte de nuevo el congelador a la alimentación de corriente.
Vuelva a cargar el congelador con los alimentos congelados.