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El electrodoméstico que acaba de comprar, marcado con el símbolo , permite congelar
alimentos frescos o cocinados, producir cubitos de hielo y conservar alimentos congelados. Lea
atentamente estas instrucciones, dado que incluyen una descripción del electrodoméstico así
como consejos útiles que le permiten obtener los mejores resultados a la hora de congelar
alimentos frescos y conservar alimentos previamente congelados.
DESCRIPCIÓN DEL ELECTRODOMÉSTICO (Figura 1)
Panel de mandos
A) Luz de control de funcionamiento (luz verde)
B) Luz de control de la temperatura (luz de alarma roja)
C) Mando de temperatura (termostato)
D) Interruptor de alarma de puerta abierta (si procede)
E) Cestas (cestas de congelación y almacenamiento)
F) Sólo cesta de almacenamiento.
G) Acumuladores de hielo eutécticos: sáquelos del cajón F e introdúzcalos en el compartimento
elevado E para optimizar el consumo del electrodoméstico.
Algunos modelos están dotados de recipientes llenos de líquido refrigerante (eutéctico).
INSTALACIÓN
Compruebe que el electrodoméstico no esté dañado. Los daños de transporte deberán
comunicarse a su proveedor en un plazo de 24 horas. El electrodoméstico no deberá instalarse
cerca de fuentes de calor como zonas de cocción, calefacción central, calderas, luz solar, etc.
Sin embargo, deberá situarse en un espacio seco y bien ventilado.
Importante: Deberá asegurarse la accesibilidad al enchufe, incluso después de la instalación
del electrodoméstico, para desconectarlo, si procede. Si esto no fuera posible, conecte el
electrodoméstico a la red por medio de un interruptor bipolar con una distancia de apertura de los
contactos de 3 mm situado en una posición accesible.
CONOZCA SU ELECTRODOMÉSTICO
E
F
E
B
D
A
C
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CONEXIÓN ELÉCTRICA Y FUNCIONAMIENTO
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de características situada en el interior del
compartimento corresponde al de la vivienda. La normativa exige que el electrodoméstico
cuente con toma de conexión a tierra. El fabricante rechaza cualquier responsabilidad
por los daños ocasionados a personas u objetos derivados del incumplimiento de este
requisito.
Al enchufar el electrodoméstico, si el mando del termostato está ajustado en el símbolo •,
se encenderán las luces verde y roja (A) y (B) (Figura 1). La luz de control verde permanece
siempre encendida e indica el funcionamiento del electrodoméstico. La luz de control roja
permanece encendida hasta que haya alcanzado la temperatura de funcionamiento seleccionada.
Se enciende de nuevo cuando la temperatura en el interior del congelador aumenta debido
a aperturas de puerta largas o frecuentes y cuando el electrodoméstico se ha cargado con
alimentos frescos para congelar.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA
El termostato (Figura 1) controla la temperatura en el interior del electrodoméstico. La posición
indica que se ha interrumpido el funcionamiento del electrodoméstico. La temperatura de
conservación ideal de alimentos congelados durante un largo periodo de tiempo es de -18 °C.
En condiciones de temperatura ambiente normal (entre +20 °C y +25 °C), le recomendamos
que ajuste el mando del termostato a una posición intermedia. Para obtener temperaturas
más frías o más calientes que -18 °C, gire el mando del termostato al ajuste superior o
inferior respectivamente. Le recordamos que las temperaturas internas se ven afectadas
por la ubicación del electrodoméstico, la temperatura del aire ambiente y la frecuencia de
apertura de la puerta. El ajuste del termostato podría tener que modificarse para responder
a estos factores. Para comprobar la temperatura de los alimentos almacenados, coloque el
termómetro (si se incluye) debajo de los alimentos; si se coloca sobre los alimentos indicará
la temperatura del aire, la cual no corresponde con la de los alimentos conservados.
UTILIZACIÓN DEL COMPARTIMENTO CONGELADOR
Este electrodoméstico está equipado con una alarma acústica que suena cuando la puerta se
deja abierta (si procede).
CONGELACIÓN (Figura 2)
En la placa de características se indica la cantidad de alimentos frescos que se puede congelar
en 24 horas a una temperatura ambiente de +25 °C.
No conserve alimentos calientes en el congelador. Nunca vuelva a congelar ni parcial ni
completamente alimentos descongelados.
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Prepare y envuelva los alimentos que desee congelar en papel de aluminio o plástico,
o colóquelos en los recipientes adecuados. Etiquete los paquetes indicando la fecha de
congelación y el contenido. El compartimento congelador mantiene la temperatura de
conservación durante 15 horas aproximadamente, incluso en caso de corte de corriente.
Sin embargo, conviene que durante dicho tiempo la puerta se mantenga cerrada.
No deben congelarse bebidas gaseosas y algunos productos, como sorbetes de sabores, no
deberían consumirse demasiado fríos.
Nota: debido a la eficacia de la guarnición de la puerta, no siempre es posible abrir la puerta del
congelador inmediatamente después de cerrarla. Espere unos minutos antes de intentar abrirla.
PRODUCCIÓN DE CUBITOS DE HIELO
Llene con agua 3/4 partes de las bandejas de hielo y colóquelas en el compartimento de
baja temperatura. Si las bandejas se adhieren al fondo del compartimento, no utilice objetos
puntiagudos ni cortantes para despegarlas, ya que podría dañar el electrodoméstico. Si es
necesario, utilice el mango de una cuchara. Para extraer los cubitos de hielo de las bandejas de
plástico, dóblelas ligeramente.
Importante: no coma cubitos de hielo ni polos inmediatamente después de sacarlos del
compartimento de baja temperatura, pues el frío puede provocar quemaduras en las mucosas.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS CONGELADOS
Al comprar alimentos congelados, conviene utilizar bolsas térmicas o neveras. Deberían ser lo
último que compre y estar bien envueltos en papel de periódico. Al llegar a casa, guárdelos en el
compartimento lo antes posible. Estos alimentos no se deberán utilizar en ningún caso después
de la fecha indicada en el envase.
DESCONGELACIÓN
Le presentamos algunas sugerencias básicas:
Vegetales crudos: no los descongele, póngalos directamente en agua hirviendo y cocínelos
como siempre.
Carne (trozos grandes): descongélela en el frigorífico sin desenvolver. Antes de cocinarla,
déjela a temperatura ambiente durante dos horas.
Carne (trozos pequeños): descongélela a temperatura ambiente o cocínela directamente.
Pescado: descongélelo en el frigorífico sin quitarle la envoltura o cocínelo directamente antes de
que termine la descongelación.
Alimentos precocinados: caliéntelos en el horno sin extraerlos de su recipiente de aluminio.
Fruta: descongele en el frigorífico.
DESCONGELAR
Por lo general, necesitará descongelar de dos a tres veces al año cuando la capa de hielo
alcance un grosor de 3 mm. Conviene eliminar periódicamente el hielo de la placa de
congelación con una rasqueta de plástico. Evite el uso de objetos puntiagudos o cortantes.
La descongelación deberá realizarse cuando la cantidad de alimentos conservados sea mínima.
Envuelva los alimentos congelados en varias capas de papel de periódico (o en una funda) y
colóquelos en el frigorífico o en un lugar fresco. Ajuste el mando del termostato a la posición •,
desconecte el electrodoméstico de la red eléctrica y deje la puerta abierta. Retire las cestas
tirando hacia delante y hacia arriba. No utilice productos de descongelación comerciales ya
que podrían contener componentes peligrosos. Al finalizar la descongelación, limpie y seque el
electrodoméstico con cuidado. Conecte de nuevo el congelador a la alimentación de corriente.
Vuelva a cargar el congelador con los alimentos congelados.
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El funcionamiento incorrecto del electrodoméstico no siempre se debe a un fallo, sino que
también puede deberse a una instalación o un uso inadecuados. Para evitar llamadas
innecesarias al servicio técnico y por las que le cobrarán, le recomendamos que consulte esta
guía de solución de problemas.
Si la luz roja está encendida continuamente o parpadea, la temperatura en el interior es
demasiado alta. Compruebe que:
la puerta esté bien cerrada,
el mando del termostato esté ajustado correctamente (consulte el capítulo “Ajuste de la
temperatura”),
el congelador no esté instalado cerca de una fuente de calor,
no haya demasiada acumulación de hielo en las paredes internas,
el flujo de aire no esté obstaculizado.
Si el compresor funciona continuamente. Compruebe que:
la temperatura ambiente no sea demasiado alta,
la puerta no se esté abriendo con demasiada frecuencia.
El electrodoméstico hace demasiado ruido. Compruebe que:
el electrodoméstico esté bien nivelado.
El electrodoméstico no funciona. Compruebe que:
el mando del termostato no esté ajustado en la posición •,
no haya un fallo de corriente,
el enchufe haga un buen contacto con la toma de alimentación,
no se haya activado ningún interruptor automático ni se haya fundido ningún fusible,
el cable de alimentación esté intacto (ver también la Nota).
Nota: al sustituir un cable de alimentación dañado, asegúrese de que el nuevo esté bien sujeto.
Si ha seguido esta guía de solución de problemas y el congelador aún no funciona correctamente,
póngase en contacto con su distribuidor o con el servicio técnico. Indique con claridad cuál es el
problema, así como el tipo y el número de serie del congelador.
SERVICIO
Un mantenimiento periódico y adecuado alargará la vida de su electrodoméstico. Desenchufe
el electrodoméstico de la red eléctrica antes de cualquier intervención. Limpie periódicamente
el electrodoméstico con una solución de agua y vinagre. Aclare y seque con cuidado. No utilice
nunca sustancias abrasivas. Limpie periódicamente la guarnición de la puerta con agua y séquela
bien. Evite ensuciar la guarnición de la puerta con aceite o cualquier grasa que pudiera dañarla.
Tras la limpieza, vuelva a conectar el electrodoméstico a la red eléctrica.
CONSEJOS PARA LAS VACACIONES
Si va a estar fuera durante un largo periodo de tiempo, desconecte el electrodoméstico de la
red, vacíelo y limpie el interior. Deje la puerta abierta para evitar que el electrodoméstico huela
a rancio. Si va a estar fuera durante un breve periodo de tiempo, deje el electrodoméstico
funcionando con normalidad.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
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