BALAY 3AM Serie Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Instruçoes de Uso
Instrucciones de Uso
CRISTAL GAS
DIAMOND
CRISTAL GAS
DIAMOND
CRISTAL GAS
DIAMOND
B/S/H Electrodomésticos España, S.A.
Itaroa , 1
SANTANDER (SPAIN)
31620 Huarte Pamplona
902 145 150
(España)
Servicio al
Cliente
www.balay.es
214 250 706
www.balay.pt
(Portugal)
Cod: 3422100722 C
Estimado/a Cliente/a:
Le damos las gracias y le felicitamos por su elección.
Este práctico aparato, moderno y funcional, está fabricado con materiales
de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un estricto Control
de Calidad, durante todo el proceso de fabricación y meticulosamente
para poder garantizar unos inmejorables resultados desde su primera
utilización. Contiene información importante, no solo para el uso,
sino también para su seguridad y mantenimiento.
Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje
protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente
imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted,
deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio dispuesto para
este fin. El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya
que origina un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente
cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto deposítelo
en su cubo de basura (acabará en un vertedero controlado, no siendo
aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo seguidamente a un centro
recolector de materias reciclables. Las señas de este centro más
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ó
Si en la placa de características de su aparato aparece el símbolo
; siga las siguientes instrucciones:
ó
1
ensayados para que puedan satisfacer todas sus exigencias de una
perfecta cocción.
próximo le podrán ser indicadas por su administración local.
Sus hijos y usted mismo lo agradecerán. Antes de deshacerse de un
al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del entorno,
la mejor solución, pero evitamos la contaminación de las aguas)
Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instrucciones,
Estimado/a Cliente/a:
Le damos las gracias y le felicitamos por su elección.
Este práctico aparato, moderno y funcional, está fabricado con materiales
de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un estricto Control
de Calidad, durante todo el proceso de fabricación y meticulosamente
ensayados para que pueda satisfacer todas sus exigencias de una
perfecta cocción. Para su comodidad este libro de instrucciones esta
repartido en dos apartados uno de Uso y otro de Instalación.
Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instrucciones
para poder garantizar unos inmejorables resultados desde su primera
utilización. Contiene información importante, no solo para el uso,
sino también para su seguridad y mantenimiento.
Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje
protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente
imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted,
al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del entorno,
deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio dispuesto para
este fin. El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya
que origina un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente
cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto deposítelo
en su cubo de basura (acabará en un vertedero controlado, no siendo
la mejor solución pero evitamos la contaminación de las aguas)
Sus hijos y usted mismo lo agradecerán. Antes de deshacerse de un
aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo seguidamente a un centro
recolector de materias reciclables. Las señas de este centro más
próximo le podrán ser indicadas por su Administración Local.
1
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ó
Si en la placa de características de su aparato aparece el símbolo
; siga las siguientes instrucciones:
ó
CONTENIDO
3
5
6
Diámetros recipientes aconsejados 7
Consejos de cocinado 8
Placas eléctricas 8
Placas electricas con regulador de 10 posiciones 9
Con regulador de 7 posiciones 10
10
11
12
13
14
Situaciones anómalas 15
16
Posible combinación 33
2
Advertencias de seguridad
Así se presenta su placa de cocción
Quemadores de gas
Doble zona de cocción
Normas de uso para vidrio cerámico: cocinado
Normas de uso para cristal: cocinado
Normas de uso para vidrio cerámico: limpieza y conservación
Condiciones de garantía
Normas de uso para cristal: limpieza y conservación
este aparato de una manera efectiva y segura.
Según la normativa vigente, la instalación y
transformación de gas sólo puede ser realizada por un
técnico autorizado oficialmente.
Antes de instalar su nueva placa de cocción compruebe
que las medidas son las correctas.
Este aparato no debe conectarse a un dispositivo de
evacuación de los productos de combustión.
Las siguientes instrucciones solamente son válidas para
los países cuyo símbolo aparece en el aparato, es
necesario recurrir a las instrucciones técnicas para la
adaptación del mismo a las condiciones de utilización
del país.
Es indispensable que el lugar donde esté instalado el
aparato disponga de la ventilación reglamentaria en
perfecto estado de uso. (Normas Básicas de Instalación
de Gas en Edificios Habilitados BOE nº 281,24-11-93)
No permita que el aparato sufra fuertes corrientes de
aire, ya que podrían apagarse los quemadores.
Este aparato sale de la fábrica ajustado al gas que indica
llame a nuestro servicio de asistencia técnica.
No manipule el aparato en su interior. En caso de ser
necesario, llame a nuestro servicio de asistencia técnica.
Guarde bien las instrucciones de uso y montaje, para
poder entregarlas junto con el aparato, si el mismo
cambia de dueño.
No ponga en funcionamiento un aparato dañado.
Las superficies de aparatos de calefacción y cocción se
Mantenga siempre alejado a los niños.
Utilice el aparato únicamente para la preparación de
comidas, nunca como calefacción
3
calientan durante el funcionamiento, actúe con precaución.
Lea atentamente este manual de uso para cocinar en
Advertencias de seguridad
la placa de características. Si fuera necesario un cambio,
Grasas o aceites calentados excesivamente pueden
con grasas o aceites, como por ejemplo patatas fritas,
deben ser vigiladas.
No echar nunca agua si la grasa o aceite está ardiendo
¡PELIGRO! de quemaduras, cubra el recipiente para
sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción.
En caso de avería, corte la alimentación de gas y
electricidad del aparato. Para su reparación llame a
nuestro servicio de asistencia técnica.
No coloque recipientes deformados que se muestren
inestables sobre placas y quemadores, para evitar que
se puedan volcar accidentalmente.
Si un grifo se agarrota, no hay que forzarlo. Llame
inmediatamente a nuestro servicio técnico oficial,
para que proceda a su reparación o sustitución
Durante la utilización de su encimera de gas evite las
corrientes de aire y derramar líquidos fríos. Puesto que
puede provocar la rotura de cristal.
Los gráficos representados en este libro de instrucciones
son orientativos.
posibilidad de
sufrir un choque eléctrico.
Si el cristal se rompe,desconectar inmediatamente
EN CASO DE NO OBSERVARSE
LAS ADVERTENCIAS DE SEGURIDAD
ANTERIORES, EL FABRICANTE DECLINA
TODA RESPONSABILIDAD.
4
No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar la
el aparato de la red para evitar la
placa de cocción, ya que hay riesgo de electrocución.
inflamarse fácilmente. Por ello, la preparación de comidas
sensoriales o mentales estén reducidas, o carezcan
de experiencia o conocimiento, salvo si han tenido
Este aparato no está destinado para ser usado por
supervisión o instrucciones relativas al uso del aparato
personas (incluidos niños) cuyas capacidades físicas,
por una persona responsable de su seguridad.
Así se presenta su placa de cocción:
Parrillas
Mandos
Parrillas
Mandos
Parrillas
Mandos
Parrillas
Elemento calefactor
Parrillas
Quemador de triple
Parrilla
5
Quemador de
hasta 3 kW
hasta 1,75 kW
Quemador de
hasta 1,75 kW
Quemador de
1,75 kW
de hasta
Quemador
Quemador de
hasta 1 kW
Quemador de
Quemador de
hasta 3 kW
Parrillas
hasta 1,75 kW
Quemador de
hasta 1,75 kW
Quemador de triple
llama de hasta 3,6 kW
Quemador de
Quemador de
hasta 3 kW
Parrillas
Quemador de
Mandos
Quemador
de hasta
1 kW
Quemador de
Quemador de
Quemador de
hasta 1 kW
Quemador de
triple llama de
Quemador
de hasta
1 kW
Quemador de
hasta 3 kW
hasta 1,75 kW
Quemador de
llama de hasta 3,3 kW
hasta 1,75 kW
Quemador de
Quemador de
hasta 3 kW
Quemador de
hasta 1 kW
Quemador de
Quemador
de hasta
1 kW
Quemador de
Quemador
de hasta
Elemento calefactor
1200 V
hasta 3 kW
Quemador
de hasta
1,75 kW
Elemento calefactor 1200 V
hasta 3,6 kW
hasta 1,75 kW
hasta 3 kW
2200 V
Elemento
calefactor
1200 V
hasta 3 kW
1 kW
hasta 1,75 kW
hasta 1 kW
Quemadores de gas
Cada mando de accionamiento situado en el horno o
quemador elegido y gírelo hacia la izquierda, hasta la
cerillas, etc.) al quemador. Si las bujías están sucias el
Para apagar, gire el mando hacia la derecha hasta la
nuevo el sistema de encendido, esto es totalmente
normal.
Su moderna y funcional placa de cocción, dispone de
unos grifos progresivos que le permiten encontrar entre
Según modelo, su placa de cocción puede disponer de
un quemador de triple llama, muy práctico y cómodo
El uso del aparato a gas produce calor y humedad en
el local donde está instalado. Debe asegurarse una
buena ventilación de la cocina: mantener abiertos los
orificios de ventilación natural, o instalar un dispositivo
El uso continuado de su aparato puede requerir una
ventilación adicional, por ejemplo abrir una ventana (sin
provocar corrientes) o incrementar la potencia de la
Una llama de color naranja es normal y ocurre cuando
hay polvo en el ambiente, se ha producido derrame de
líquidos, etc.
6
posición . Al realizar esta operación funcionará de
Fig 1.
ventilación mecánica, si existe.
para cocinar con paelleras, wok chino (toda clase de
la llama máxima y la mínima la regulación necesaria.
platos asiáticos) etc.
controla. Fig 1.
posición de encendido, manteniéndolo en el máximo
unos segundos hasta que el quemador se encienda
Para encender un quemador, presionar el mando del
y suéltelo, regulando después a la posición deseada.
panel de mandos, tiene señalado el quemador que
de ventilación mecánica (campana extractora).
Si no se produce el encendido repita la operación.
produce el encendido repita
unos segundos con la
de los quemadores,
impiden la salida de gas
en cuenta que la bujía no debe sufrir impactos violentos.
Si su placa de cocción no posee ningún tipo de encendido
automático, acerque algún tipo de llama (mechero,
encendido será defectuoso, mantenga la máxima
quemadores que disponen
que
en caso de apagado
accidental
manteniendo apretado unos 10
segundos.
la operación,
esta vez
llama ya encendida.
Si no se
durante
proceda al encendido del
limpieza. Realizar ésta con un cepillo pequeño, teniendo
mismo modo pero manteniendo
el mando presionado hasta
Si su placa de cocción tiene encendido automático y
que se produzca el encendido
y seguir presionando
de válvulas de seguridad,
Diámetro recipientes (cm) aconsejados
Según modelo:
QUEMADOR MÍNIMO Ø RECIPIENTE MÁXIMO Ø RECIPIENTE
Triple llama: 22 cm
Rápido: 22 cm 26 cm
Semi-rápido: 14 cm 20 cm
Auxiliar: 12 cm 14 cm
Placas eléctricas: 14 cm 18 cm
Según modelo, su placa de cocción puede incluir un
de triple llama para recipientes de diámetro mayor de
26 cm, planchas de asado, cazuelas de barro
de esta parrilla supletoria con el código 363300.
Parrilla cafetera: Según modelo, su placa de cocción
puede incluir un suplemento de parrilla cafetera,
exclusivamente para el quemador auxiliar con recipientes
técnico de la marca dispone de estas parrillas cafeteras
con el código 184200.
El fabricante declina cualquier responsabilidad si
no utiliza o utiliza incorrectamente
estas parrillas adicionales.
Parrillas
Supletorias:
7
Fig. 2.
etc.). Fig. 2.
y en toda clase de recipientes cóncavos ( wok chino,
suplemento de parrilla, imprescindible en el quemador
Si no fuese así, el servicio técnico de la marca dispone
de diámetro menor de 10 cm. Si no fuese así, el servicio
Estos consejos son orientativos
Placas eléctricas
Antes de usar la placa por primera vez caliéntela durante
5 minutos sin ningún recipiente sobre ella y con el
regulador a la máxima potencia. Durante este periodo
de tiempo es normal el desprendimiento de humo y
olores, que con el uso irá desapareciendo.
Excepto este primer calentamiento, no utilice las placas
sin recipientes.
Se recomienda al inicio de la cocción colocar el mando
en la posición máxima y dependiendo de la cantidad y
calidad de los alimentos pasar posteriormente a una
posición intermedia de mantenimiento.
Aprovechando la inercia térmica de la placa, se puede
apagar ésta un poco antes de terminar la cocción, para
obtener un ahorro de energía ya que continuará la
cocción por el calor acumulado en ella.
Utilice recipientes de fondo perfectamente plano,
grueso y de un tamaño similar al del elemento calefactor,
nunca de un tamaño inferior.
Evite desbordamientos de líquidos sobre la superficie
de la placa, así como trabajar con recipientes mojados
sobre ella.
Consejos de
cocinado:
Muy fuerte Fuerte Medio Lento
Triple llama
Rápido
Semi-rápido
Auxiliar
Hervir, cocer, asar, dorar,
platos preparados, platos
cocinados.
Escalope, bistec,tortilla,
frituras.
Arroz,
bechamel,
ragout. verduras.
Patatas vapor, verduras
frescas, potajes, pastas.
delicados.
caramelo.
Descongelar y
cocer despacio:
frutas, productos
congelados.
Hacer/fundir:
chocolate,
gelatina
8
paellas,comida asiática (wok).
platos cocinados y hacer guisos
Recalentar y mantener calientes:
pescado,
Recalentar y mantener calientes:
Coción vapor:
mantequilla,
legumbres,
Cocer: guisos, arroz con leche,
Placas eléctricas con regulador
de 10 posiciones
Estas placas están dirigidas por un regulador de control
de energía mediante el cual usted puede elegir la potencia
Teniendo en cuenta el tipo de cocción, la cantidad de
alimento y sirviéndose de la tabla siguiente, gire el mando
hacia la izquierda, a la posición que corresponda al plato
que desee cocinar. La lámpara de control de
funcionamiento se iluminará. Para desconectar la placa
Si su aparato dispone de placa eléctrica vitrocerámica
la lámpara de control de funcionamiento se iluminará
unos segundos después de conectar la placa. Para
La lámpara de control se apagará una vez que la
superficie de la placa eléctrica se haya enfriado.
Sugerencias
POSICIÓN
Fundir: chocolate, mantequilla, gelatina 1-2
Cocciónde: arroz, bachamel, ragout 2-3
Cocción de: patatas, pasta, verduras 4-5
4-5
Cocer al vapor: pescado 5
Calentar, mantener calientes platos preparados 2-3-4-5
Asar: escalopes, bistec, tortillas 6-7-8
Cocer y dorar 9
Cantidades importantes de líquido.
Platos grandes a preparar.
Cocción con recipientes no cubiertos.
Es necesaria
una regulación
más alta en
caso de:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
9
Fig.3
adecuada al alimento que cocina, Fig.3.
gire el mando hasta la posición . La lámpara de control
se apagará.
desconectar la placa, gire el mando hasta la posición .
Rehogar: estofados, asados en rollo
Placa eléctrica con regulador de 7
posiciones
Esta placa está controlada por un conmutador de siete
Posición 6: Calor máximo.
Posición 1: Calor mínimo.
Sugerencias:
Posición 1 y 2: calentar
Posición 3 y 4: Calentamiento fuerte y cocción
Posición 5 y 6: frituras.
Doble zona de cocción
Se compone de dos circuitos, uno central de 750 W y
otro completo de 2.200W. Su funcionamiento se realiza
como se explica a continuación: La zona de cocción
pequeña (central), se conecta presionando y girando el
mando en setido antihorario hasta liberar la posición de
0, momento a partir del cual puede dejar de presionar
el mando y situarle en cualquiera de los índices señalados
del 1 al 6
1 = Temperatura mínima.
6 = Temperatura máxima.
Si además desea utilizar la zona de calentamiento
expandida debe presionar y girar el mando hasta
en la posición 6 (máximo calentamiento) o bien en
cualquier otra posición intermedia para tener menor
aporte de calor. Para utilizar de nuevo la zona de cocción
pequeña, gire el mando en sentido horario hasta la
1
2
3
4
5
6
10
Fig.4
posiciones, Fig. 4 de modo que:
Fig.5
sobrepasar la posición 6, Fig.5 y posteriormente dejarlo
posición , y conecte de nuevo.
No utilice recipientes
pequeños en
quemadores grandes.
La llama no debe tocar
los laterales del
recipiente.
No cocine sin tapa o con
ésta desplazada, se
desperdicia parte de la
energía.
No utilice recipientes con
fondos irregulares, alargan el
tiempo de cocinado y
aumentan el consumo de
energía.
No se puede preparar sobre su
placa de cocción ninguna
comida en láminas de aluminio
o recipientes de plástico. El
material se derrite. No coloque
el recipiente desplazado sobre
el quemador, podría volcar.
No utilice recipientes de gran
diámetro en los quemadores
cercanos a los mandos, que
una vez centrados en el
quemador puedan llegar a
tocarlos y acercarse tanto
que eleve la temperatura en
esa zona y pueda causar
daños. No coloque los
recipientes directamente
sobre el quemador.
No utilice pesos excesivos,
no golpee la placa de cocción
con objetos pesados.
NO SÍ
Utilice siempre recipientes
apropiados a cada
quemador, así evitará un
consumo excesivo del gas y
manchado de los recipientes.
Utilice sólo ollas, sartenes
y cazuelas con fondo
plano y grueso.
Coloque el recipiente bien
centrado sobre el
quemador.
Coloque el recipiente sobre
la parrilla.
Asegúrese de que las
parrillas y tapas de los
quemadores estén bien
colocados antes de su uso.
Maneje los recipientes
con cuidado sobre la
11
Ponga siempre la tapa.
placa de cocción.
Normas de uso en vidrio cerámico:
cocinado
NO SÍ
Advertencias de uso en cristal:
Utilice siempre recipientes
apropiados a cada
quemador, así evitará un
consumo excesivo del gas y
manchado de los recipientes.
Coloque el recipiente sobre
la parrilla.
Asegúrese de que las
parrillas y tapas de los
quemadores estén bien
colocados antes de su uso.
Maneje los recipientes
con cuidado sobre la
placa de cocción
No utilice recipientes
pequeños en
quemadores grandes.
La llama no debe tocar
los laterales del
recipiente.
No cocine sin tapa o con
ésta desplazada, se
desperdicia parte de la
energía.
No utilice recipientes con
fondos irregulares, alargan el
tiempo de cocinado y
aumentan el consumo de
energía.
No coloque el recipiente
desplazado sobre el quemador,
podría volcar.
No utilice recipientes de gran
diámetro en los quemadores
cercanos a los mandos, que
una vez centrados en el
quemador puedan llegar a
tocarlos y acercarse tanto
que eleve la temperatura en
esa zona y pueda causar
daños.
No coloque los recipientes
directamente sobre el
quemador.
No utilice pesos excesivos no
golpee la placa de cocción
con objetos pesados.
No utilice dos quemadores o
fuentes de calor para un solo
recipiente.
Evite la utilización de planchas
de asado, cazuelas de barro,
etc... Prolongadamente a
máxima potencia.
Utilice un solo recipiente
por quemador.
Utilice la parrilla supletoria
en el quemador de triple
llama.
Utilice sólo ollas, sartenes
y cazuelas con fondo
plano y grueso.
Coloque el recipiente bien
centrado sobre el
quemador.
12
Ponga siempre la tapa.
cocinado
CRISTAL GAS
DIAMOND
CRISTAL GAS
DIAMOND
Debido a las altas temperaturas que debe soportar la tapa de aro de su quemador de
triple llama y las zonas de acero inoxidable como: aros de las placas, contorno
de cada uso y con un producto apropiado para acero inoxidable.
Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse
NO
polvo, sprays para
limpieza de hornos o
esponjas abrasivas que
puedan rayar el vidrio.
No deslice sobre el
vidrio los recipientes, ya
que puede rayarlo.
Asimismo, evite caídas
de objetos duros o
puntiagudos sobre el
cristal.
No golpee la placa de
cocción por ninguno de
sus cantos.
Los granos de arena,
por ejemplo
procedentes de la
limpieza de hortalizas
y verduras rayan la
superficie del cristal.
Para la conservación
del vidrio cerámico
emplee una esponja
jabonosa, pero sólo
cuando el aparato esté
frío. Limpie la superficie
del elemento calefactor
una vez frío cada vez
que le utilice.
Incluso las pequeñas
suciedades se queman
al volverlo a conectar.
Nunca emplee objetos
punzantes tales como
estropajos metálicos o
cuchillos para quitar
restos de alimentos
endurecidos sobre la
superficie.
Utilice un rascador para
vidrio, y siempre de
forma plana sobre el
CRISTAL GAS
DIAMOND
CRISTALGAS
DIAMOND
CRISTAL GAS
DIAMOND
13
y rayar el cristal con la parrilla en su próxima utilización.
N
ormas de uso para vidri
o cerámico:
No utilice detergentes en
limpieza y conservación
quemadores, etc., con el tiempo llegan a decolorarse es Normal, limpielas después
cristal, poniendo
los quemadores y las
aproximarlo a los
especial cuidado de no
parrillas deben limpiarse
periódicamente
embellecedores de los
agua jabonosa y
Para mantener limpios
quemadores de gas.
cepillo no metálico con
sumergiéndolos en
ranuras estén
frotándolos con un
para proporcionar una
el fin de que agujeros y
quemadores y parrillas
perfectamente libres
llama correcta. Seque
Después de la limpieza
y secado de
siempre que se hayan
de que las tapas estén
mojado.
bien colocadas sobre el
las tapas de los
difusor de llama del
quemadores, asegúrese
quemador.
con unas gotas de aceite o con otro producto de mantenimiento, usuales en el mercado.
de cada uso y con un producto apropiado para acero inoxidable.
ellas, la presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción
puede ocasionar eventuales puntos de deterioro del esmalte.
Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse
NO
No utilice detergentes en
limpieza de hornos o
esponjas abrasivas que
puedan rayar el vidrio.
No deslice sobre el vidrio
los recipientes, ya que
puede rayarlo. Asimismo,
evite caídas de objetos
duros o puntiagudos
sobre el cristal.
No golpee la placa de
sus cantos.
Los granos de arena,
por ejemplo
procedentes de la
verduras, rayan la
superficie del cristal.
Para la conservación del
vidrio emplee una
esponja jabonosa, pero
sólo cuando el aparato
esté frío.
Limpie la superficie del
elemento calefactor una
vez frío cada vez que le
utilice.
Incluso las pequeñas
suciedades se queman
al volverlo a conectar.
Nunca emplee objetos
punzantes tales como
estropajos metálicos o
restos de alimentos
endurecidos sobre la
superficie.
No utilice un cuchillo,
rasqueta o similar para
limpiar la unión del cristal
con los embellecedores
de los quemadores o con
los perfiles
embellecedores
metálicos.
14
y rayar el cristal con la parrilla en su próxima utilización.
Para mantener limpios
parrillas deben limpiarse
sumergiéndolos en
frotándolos con un
los quemadores y las
periódicamente
agua jabonosa y
cepillo no metálico con
ranuras estén
para proporcionar una
el fin de que agujeros y
llama correcta. Seque
quemadores y parrillas
mojado.
las tapas de los
quemadores, asegúrese
bien colocadas sobre el
Después de la limpieza
perfectamente libres
y secado de
de que las tapas estén
difusor de llama del
siempre que se hayan
quemador.
Normas de uso para cristal:
polvo, sprays para
limpieza y conservación
cuchillos, para quitar
Si su uso prolongado ha eliminado el revestimiento de las placas eléctricas, rocíelas
limpieza de hortalizas y
quemadores, etc., con el tiempo llegan a decolorarse es Normal, límpielas después
Despues de lavar las parrillas, séquelas completamente antes de volver a cocinar con
cocción por ninguno de
de triple llama y las zonas de acero inoxidable como: aros de las placas, contorno,
Debido a las altas temperaturas que deben soportar, la tapa de aro de su quemador
Situaciones anómalas
...si el funcionamiento eléctrico
general está averiado?
-Controlar el fusible en la
caja general de fusibles y
-El automático o un diferencial
de instalación ha podido
dispararse.
-Comprobar en la caja
general de entrada si se ha
disparado el automático o
un diferencial.
...si el encendido eléctrico
no funciona?
-Pueden existir residuos de
alimentos o de limpieza entre
la bujía y los quemadores.
-Los quemadores están -Secar cuidadosamente las
tapas de quemador y bujías.
-Compruebe que las tapas
han sido bien colocadas.
-Las tapas del quemador están
mal colocadas.
...si la llama de los quemadores
no es uniforme?
-Las diferentes partes del
quemador han sido colocadas
incorrectamente.
-Las ranuras de salida de gas
de los quemadores están
-Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
...si el flujo de gas no parece
normal, o no sale gas?
-Esté cerrado el paso de gas
debido a llaves intermedias.
-Si el gas proviene de una
bombona, ésta puede estar
vacía.
- Abrir las posibles llaves
intermedias.
-Cambie la bombona por
una llena.
...si hay olor a gas en el recinto
de la cocina?
-Algún grifo está abierto.
-Posible fuga en el
acoplamiento a la bombona.
-Proceda a comprobarlo.
acoplamiento está correcto.
¿Qué pasa?
Causa probable Remedio
-El espacio entre bujía y
quemadores debe ser
cuidadosamente limpiado.
No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica.
En muchos casos, Ud. mismo puede remediarlo. La siguiente
tabla contiene algunos consejos.
Nota importante:
Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede
efectuar trabajos en el sistema funcional gas y eléctrico.
...si no funciona las
seguridades de los diferentes
quemadores?
-No ha mantenido
suficientemente presionado el
-Están sucias las ranuras de
salida de gas de los
quemadores.
-Una vez encendido el
quemador mantenga el
mando presionado unos
segundos más.
-Limpie las ranuras de salida
de gas de los quemadores.
15
-Fusible defectuoso.
cambiarlo si está averiando.
mojados.
sucias.
diferentes piezas.
mando.
-Cerciórese de que el
-Sitúe correctamente las
Condiciones de garantía
Las condiciones de garantía aplicables a este aparato
son las establecidas por la representación de nuestra
empresa en el país dónde se haya efectuado la compra.
Si se desea, el vendedor al que se la haya comprado el
aparato estará en todo momento dispuesto a facilitar
detalles al respecto. En cualquier caso, para hacer uso
de la garantía habrá que presentar el comprobante de
compra.
Reservado el derecho de modificaciones.
En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sirvase indicar:
E - NR FD
Estas indicaciones figuran en la placa de características de su aparato. Situada en
la parte inferior de su placa de cocción.
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Transcripción de documentos

DIAMOND C R I S TA L G A S DIAMOND C R I S TA L G A S DIAMOND C R I S TA L G A S Instrucciones de Uso B/S/H Electrodomésticos España, S.A. It aroa , 1 31620 Huarte Pamplona SANTANDER (SPAIN) Cod: 3422100722 C Servicio al Cliente 902 145 150 (España) www.balay.es 214 250 706 www.balay.pt (Portugal) Instruçoes de Uso Estimado/a Cliente/a: Le damos las gracias y le felicitamos por su elección. Este práctico aparato, moderno y funcional, está fabricado con materiales de primera calidad, los cuales han sido sometidos a un estricto Control de Calidad, durante todo el proceso de fabricación y meticulosamente ensayados para que puedan satisfacer todas sus exigencias de una perfecta cocción. Le rogamos por tanto que lea y respete estas sencillas instrucciones, para poder garantizar unos inmejorables resultados desde su primera utilización. Contiene información importante, no solo para el uso, sino también para su seguridad y mantenimiento. Durante su transporte, nuestros productos necesitan de un embalaje protector eficaz. Respecto al mismo nos limitamos a lo absolutamente imprescindible, todo el embalaje es perfectamente reciclable. Usted, al igual que nosotros, puede contribuir en la conservación del entorno, deposítelo en el contenedor más cercano a su domicilio dispuesto para este fin. El aceite desechado no debe tirarlo por el fregadero ya que origina un gran impacto medioambiental. Deposítelo en un recipiente cerrado y entréguelo en un punto de recogida o en su defecto deposítelo en su cubo de basura (acabará en un vertedero controlado, no siendo la mejor solución, pero evitamos la contaminación de las aguas) Sus hijos y usted mismo lo agradecerán. Antes de deshacerse de un aparato desechado, inutilícelo. Entréguelo seguidamente a un centro recolector de materias reciclables. Las señas de este centro más próximo le podrán ser indicadas por su administración local.        Si en la placa de características de su aparato aparece el símbolo ó ; siga las siguientes instrucciones:               ó                                                    !   "   #$             ! % &                  '!            (!                   !  1 CONTENIDO Advertencias de seguridad 3 Así se presenta su placa de cocción 5 Quemadores de gas 6 Diámetros recipientes aconsejados 7 Consejos de cocinado 8 Placas eléctricas Placas electricas con regulador de 10 posiciones Con regulador de 7 posiciones 2 8 9 10 Doble zona de cocción 10 Normas de uso para vidrio cerámico: cocinado 11 Normas de uso para cristal: cocinado 12 Normas de uso para vidrio cerámico: limpieza y conservación 13 Normas de uso para cristal: limpieza y conservación 14 Situaciones anómalas 15 Condiciones de garantía 16 Posible combinación 33 Advertencias de seguridad Lea atentamente este manual de uso para cocinar en este aparato de una manera efectiva y segura. Según la normativa vigente, la instalación y transformación de gas sólo puede ser realizada por un técnico autorizado oficialmente. Antes de instalar su nueva placa de cocción compruebe que las medidas son las correctas. Este aparato no debe conectarse a un dispositivo de evacuación de los productos de combustión. Las siguientes instrucciones solamente son válidas para los países cuyo símbolo aparece en el aparato, es necesario recurrir a las instrucciones técnicas para la adaptación del mismo a las condiciones de utilización del país. Es indispensable que el lugar donde esté instalado el aparato disponga de la ventilación reglamentaria en perfecto estado de uso. (Normas Básicas de Instalación de Gas en Edificios Habilitados BOE nº 281,24-11-93) No permita que el aparato sufra fuertes corrientes de aire, ya que podrían apagarse los quemadores. Este aparato sale de la fábrica ajustado al gas que indica la placa de características. Si fuera necesario un cambio, llame a nuestro servicio de asistencia técnica. No manipule el aparato en su interior. En caso de ser necesario, llame a nuestro servicio de asistencia técnica. Guarde bien las instrucciones de uso y montaje, para poder entregarlas junto con el aparato, si el mismo cambia de dueño. No ponga en funcionamiento un aparato dañado. Las superficies de aparatos de calefacción y cocción se calientan durante el funcionamiento, actúe con precaución. Mantenga siempre alejado a los niños. Utilice el aparato únicamente para la preparación de comidas, nunca como calefacción 3 Grasas o aceites calentados excesivamente pueden inflamarse fácilmente. Por ello, la preparación de comidas con grasas o aceites, como por ejemplo patatas fritas, deben ser vigiladas. No echar nunca agua si la grasa o aceite está ardiendo ¡PELIGRO! de quemaduras, cubra el recipiente para sofocar el fuego y desconecte la zona de cocción. En caso de avería, corte la alimentación de gas y electricidad del aparato. Para su reparación llame a nuestro servicio de asistencia técnica. No coloque recipientes deformados que se muestren inestables sobre placas y quemadores, para evitar que se puedan volcar accidentalmente. Si un grifo se agarrota, no hay que forzarlo. Llame inmediatamente a nuestro servicio técnico oficial, para que proceda a su reparación o sustitución Durante la utilización de su encimera de gas evite las corrientes de aire y derramar líquidos fríos. Puesto que puede provocar la rotura de cristal. Si el cristal se rompe, desconectar inmediatamente el aparato de la red para evitar la posibilidad de sufrir un choque eléctrico. No utilice máquinas de limpieza a vapor para limpiar la placa de cocción, ya que hay riesgo de electrocución. Este aparato no está destinado para ser usado por personas (incluidos niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén reducidas, o carezcan de experiencia o conocimiento, salvo si han tenido supervisión o instrucciones relativas al uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. Los gráficos representados en este libro de instrucciones son orientativos. EN CASO DE NO OBSERVARSE LAS ADVERTENCIAS DE SEGURIDAD ANTERIORES, EL FABRICANTE DECLINA TODA RESPONSABILIDAD. 4 Así se presenta su placa de cocción: Quemador de hasta 1,75 kW Quemador de Quemador de hasta 1,75 kW hasta 3 kW Quemador de hasta 1 kW Quemador de hasta 3 kW Parrillas Quemador de hasta 1,75 kW Mandos Quemador de hasta 1,75 kW Parrillas Quemador de hasta 3 kW Quemador de hasta 3 kW Parrillas Quemador de hasta 1 kW Parrillas Quemador de hasta 1 kW Mandos Elemento calefactor 1200 V Quemador de Quemador de Parrillas hasta 3 kW hasta 1,75 kW Quemador de hasta 1,75 kW Quemador de hasta 1 kW Elemento calefactor 1200 V Quemador de hasta 3 kW Parrillas Quemador de hasta 1 kW Quemador de hasta 1,75 kW Quemador de hasta 1 kW Quemador de triple llama de hasta 3,6 kW Quemador de triple llama de hasta 3,3 kW Quemador de hasta 1,75 kW Mandos Parrilla Quemador de hasta 3 kW Quemador de hasta 1 kW Elemento calefactor 1200 V Elemento calefactor 2200 V Parrillas Quemador de hasta 3 kW Quemador de hasta 1,75 kW Quemador de hasta 1,75 kW Quemador de triple llama de hasta 3,6 kW Quemador de hasta 1 kW Mandos 5 Quemadores de gas Fig 1. Cada mando de accionamiento situado en el horno o panel de mandos, tiene señalado el quemador que controla. Fig 1. Para encender un quemador, presionar el mando del quemador elegido y gírelo hacia la izquierda, hasta la posición de encendido, manteniéndolo en el máximo unos segundos hasta que el quemador se encienda y suéltelo, regulando después a la posición deseada. Si no se produce el encendido repita la operación. Si su placa de cocción no posee ningún tipo de encendido automático, acerque algún tipo de llama (mechero, cerillas, etc.) al quemador. Si las bujías están sucias el encendido será defectuoso, mantenga la máxima limpieza. Realizar ésta con un cepillo pequeño, teniendo en cuenta que la bujía no debe sufrir impactos violentos. Si su placa de cocción tiene encendido automático y quemadores que disponen de válvulas de seguridad, que impiden la salida de gas en caso de apagado accidental de los quemadores, proceda al encendido del mismo modo pero manteniendo el mando presionado hasta que se produzca el encendido y seguir presionando durante unos segundos con la llama ya encendida. Si no se produce el encendido repita la operación, esta vez manteniendo apretado unos 10 segundos. Para apagar, gire el mando hacia la derecha hasta la posición . Al realizar esta operación funcionará de nuevo el sistema de encendido, esto es totalmente normal. Su moderna y funcional placa de cocción, dispone de unos grifos progresivos que le permiten encontrar entre la llama máxima y la mínima la regulación necesaria. 6 Según modelo, su placa de cocción puede disponer de un quemador de triple llama, muy práctico y cómodo para cocinar con paelleras, wok chino (toda clase de platos asiáticos) etc. El uso del aparato a gas produce calor y humedad en el local donde está instalado. Debe asegurarse una buena ventilación de la cocina: mantener abiertos los orificios de ventilación natural, o instalar un dispositivo de ventilación mecánica (campana extractora). El uso continuado de su aparato puede requerir una ventilación adicional, por ejemplo abrir una ventana (sin provocar corrientes) o incrementar la potencia de la ventilación mecánica, si existe. Una llama de color naranja es normal y ocurre cuando hay polvo en el ambiente, se ha producido derrame de líquidos, etc. Diámetro recipientes (cm) aconsejados Según modelo: QUEMADOR MÍNIMO Ø RECIPIENTE Triple llama: 22 cm Rápido: 22 cm 26 cm Semi-rápido: 14 cm 20 cm Auxiliar: 12 cm 14 cm Placas eléctricas: 14 cm 18 cm Parrillas Supletorias: Fig. 2. MÁXIMO Ø RECIPIENTE Según modelo, su placa de cocción puede incluir un suplemento de parrilla, imprescindible en el quemador de triple llama para recipientes de diámetro mayor de 26 cm, planchas de asado, cazuelas de barro y en toda clase de recipientes cóncavos ( wok chino, etc.). Fig. 2. Si no fuese así, el servicio técnico de la marca dispone de esta parrilla supletoria con el código 363300. Parrilla cafetera: Según modelo, su placa de cocción puede incluir un suplemento de parrilla cafetera, exclusivamente para el quemador auxiliar con recipientes de diámetro menor de 10 cm. Si no fuese así, el servicio técnico de la marca dispone de estas parrillas cafeteras con el código 184200. El fabricante declina cualquier responsabilidad si no utiliza o utiliza incorrectamente estas parrillas adicionales. 7 Consejos de cocinado: Muy fuerte Estos consejos son orientativos Fuerte Triple llama Hervir, cocer, asar, dorar, paellas,comida asiática (wok). Rápido Escalope, bistec,tortilla, frituras. Semi-rápido Patatas vapor, verduras frescas, potajes, pastas. Auxiliar Cocer: guisos, arroz con leche, caramelo. Medio Lento Recalentar y mantener calientes: platos preparados, platos cocinados. Arroz, bechamel, ragout. Coción vapor: pescado, verduras. Recalentar y mantener calientes: platos cocinados y hacer guisos delicados. Descongelar y cocer despacio: legumbres, frutas, productos congelados. Hacer/fundir: mantequilla, chocolate, gelatina Placas eléctricas Antes de usar la placa por primera vez caliéntela durante 5 minutos sin ningún recipiente sobre ella y con el regulador a la máxima potencia. Durante este periodo de tiempo es normal el desprendimiento de humo y olores, que con el uso irá desapareciendo. Excepto este primer calentamiento, no utilice las placas sin recipientes. Se recomienda al inicio de la cocción colocar el mando en la posición máxima y dependiendo de la cantidad y calidad de los alimentos pasar posteriormente a una posición intermedia de mantenimiento. Aprovechando la inercia térmica de la placa, se puede apagar ésta un poco antes de terminar la cocción, para obtener un ahorro de energía ya que continuará la cocción por el calor acumulado en ella. Utilice recipientes de fondo perfectamente plano, grueso y de un tamaño similar al del elemento calefactor, nunca de un tamaño inferior. Evite desbordamientos de líquidos sobre la superficie de la placa, así como trabajar con recipientes mojados sobre ella. 8 Placas eléctricas con regulador de 10 posiciones Estas placas están dirigidas por un regulador de control de energía mediante el cual usted puede elegir la potencia adecuada al alimento que cocina, Fig.3. Fig.3 1 9 2 8 3 7 4 5 6 Teniendo en cuenta el tipo de cocción, la cantidad de alimento y sirviéndose de la tabla siguiente, gire el mando hacia la izquierda, a la posición que corresponda al plato que desee cocinar. La lámpara de control de funcionamiento se iluminará. Para desconectar la placa gire el mando hasta la posición . La lámpara de control se apagará. Si su aparato dispone de placa eléctrica vitrocerámica la lámpara de control de funcionamiento se iluminará unos segundos después de conectar la placa. Para desconectar la placa, gire el mando hasta la posición . La lámpara de control se apagará una vez que la superficie de la placa eléctrica se haya enfriado. Sugerencias POSICIÓN Fundir: chocolate, mantequilla, gelatina Cocciónde: arroz, bachamel, ragout Cocción de: patatas, pasta, verduras Rehogar: estofados, asados en rollo Cocer al vapor: pescado Calentar, mantener calientes platos preparados Asar: escalopes, bistec, tortillas Cocer y dorar Es necesaria una regulación más alta en caso de: 1-2 2-3 4-5 4-5 5 2-3-4-5 6-7-8 9 Cantidades importantes de líquido. Platos grandes a preparar. Cocción con recipientes no cubiertos. 9 Placa eléctrica con regulador de 7 posiciones Fig.4 1 Esta placa está controlada por un conmutador de siete posiciones, Fig. 4 de modo que: 6 2 5 Posición 6: Calor máximo. Posición 1: Calor mínimo. 3 4 Sugerencias: Posición 1 y 2: calentar Posición 3 y 4: Calentamiento fuerte y cocción Posición 5 y 6: frituras. Doble zona de cocción Fig.5 10 Se compone de dos circuitos, uno central de 750 W y otro completo de 2.200W. Su funcionamiento se realiza como se explica a continuación: La zona de cocción pequeña (central), se conecta presionando y girando el mando en setido antihorario hasta liberar la posición de 0, momento a partir del cual puede dejar de presionar el mando y situarle en cualquiera de los índices señalados del 1 al 6 1 = Temperatura mínima. 6 = Temperatura máxima. Si además desea utilizar la zona de calentamiento expandida debe presionar y girar el mando hasta sobrepasar la posición 6, Fig.5 y posteriormente dejarlo en la posición 6 (máximo calentamiento) o bien en cualquier otra posición intermedia para tener menor aporte de calor. Para utilizar de nuevo la zona de cocción pequeña, gire el mando en sentido horario hasta la posición , y conecte de nuevo. Normas de uso en vidrio cerámico: cocinado NO SÍ No utilice recipientes pequeños en quemadores grandes. La llama no debe tocar los laterales del recipiente. Utilice siempre recipientes apropiados a cada quemador, así evitará un consumo excesivo del gas y manchado de los recipientes. No cocine sin tapa o con ésta desplazada, se desperdicia parte de la energía. Ponga siempre la tapa. No utilice recipientes con fondos irregulares, alargan el tiempo de cocinado y aumentan el consumo de energía. No se puede preparar sobre su placa de cocción ninguna comida en láminas de aluminio o recipientes de plástico. El material se derrite. No coloque el recipiente desplazado sobre el quemador, podría volcar. No utilice recipientes de gran diámetro en los quemadores cercanos a los mandos, que una vez centrados en el quemador puedan llegar a tocarlos y acercarse tanto que eleve la temperatura en esa zona y pueda causar daños. No coloque los recipientes directamente sobre el quemador. No utilice pesos excesivos, no golpee la placa de cocción con objetos pesados. Utilice sólo ollas, sartenes y cazuelas con fondo plano y grueso. Coloque el recipiente bien centrado sobre el quemador. Coloque el recipiente sobre la parrilla. Asegúrese de que las parrillas y tapas de los quemadores estén bien colocados antes de su uso. Maneje los recipientes con cuidado sobre la placa de cocción. 11 Advertencias de uso en cristal: cocinado NO SÍ No utilice recipientes pequeños en quemadores grandes. La llama no debe tocar los laterales del recipiente. Utilice siempre recipientes apropiados a cada quemador, así evitará un consumo excesivo del gas y manchado de los recipientes. No cocine sin tapa o con ésta desplazada, se desperdicia parte de la energía. Ponga siempre la tapa. No utilice recipientes con fondos irregulares, alargan el tiempo de cocinado y aumentan el consumo de energía. No coloque el recipiente desplazado sobre el quemador, podría volcar. No utilice recipientes de gran diámetro en los quemadores cercanos a los mandos, que una vez centrados en el quemador puedan llegar a tocarlos y acercarse tanto que eleve la temperatura en esa zona y pueda causar daños. No coloque los recipientes directamente sobre el quemador. No utilice pesos excesivos no golpee la placa de cocción con objetos pesados. No utilice dos quemadores o fuentes de calor para un solo recipiente. Evite la utilización de planchas de asado, cazuelas de barro, etc... Prolongadamente a máxima potencia. 12 Utilice sólo ollas, sartenes y cazuelas con fondo plano y grueso. Coloque el recipiente bien centrado sobre el quemador. Coloque el recipiente sobre la parrilla. Asegúrese de que las parrillas y tapas de los quemadores estén bien colocados antes de su uso. Maneje los recipientes con cuidado sobre la placa de cocción Utilice un solo recipiente por quemador. Utilice la parrilla supletoria en el quemador de triple llama. Normas de uso para vidrio cerámico: limpieza y conservación NO SÍ No utilice detergentes en polvo, sprays para limpieza de hornos o esponjas abrasivas que puedan rayar el vidrio. DIAMOND CRISTAL GAS Nunca emplee objetos punzantes tales como estropajos metálicos o cuchillos para quitar restos de alimentos endurecidos sobre la superficie. No deslice sobre el vidrio los recipientes, ya que puede rayarlo. Asimismo, evite caídas de objetos duros o puntiagudos sobre el cristal. No golpee la placa de cocción por ninguno de sus cantos. DIAMOND CRISTAL GAS Los granos de arena, por ejemplo procedentes de la limpieza de hortalizas y verduras rayan la superficie del cristal. Para la conservación del vidrio cerámico emplee una esponja jabonosa, pero sólo cuando el aparato esté frío. Limpie la superficie del elemento calefactor una vez frío cada vez que le utilice. Incluso las pequeñas suciedades se queman al volverlo a conectar. Utilice un rascador para vidrio, y siempre de forma plana sobre el cristal, poniendo especial cuidado de no aproximarlo a los embellecedores de los quemadores de gas. Para mantener limpios los quemadores y las parrillas deben limpiarse periódicamente sumergiéndolos en agua jabonosa y frotándolos con un cepillo no metálico con el fin de que agujeros y ranuras estén perfectamente libres para proporcionar una llama correcta. Seque las tapas de los quemadores y parrillas siempre que se hayan mojado. Después de la limpieza y secado de quemadores, asegúrese de que las tapas estén bien colocadas sobre el difusor de llama del quemador. DIAMOND CRISTAL GAS Debido a las altas temperaturas que debe soportar la tapa de aro de su quemador de triple llama y las zonas de acero inoxidable como: aros de las placas, contorno quemadores, etc., con el tiempo llegan a decolorarse es Normal, limpielas después de cada uso y con un producto apropiado para acero inoxidable. Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse y rayar el cristal con la parrilla en su próxima utilización. 13 Normas de uso para cristal: limpieza y conservación NO SÍ No utilice detergentes en polvo, sprays para limpieza de hornos o esponjas abrasivas que puedan rayar el vidrio. Nunca emplee objetos punzantes tales como estropajos metálicos o cuchillos, para quitar restos de alimentos endurecidos sobre la superficie. No utilice un cuchillo, rasqueta o similar para limpiar la unión del cristal con los embellecedores de los quemadores o con los perfiles embellecedores metálicos. Para la conservación del vidrio emplee una esponja jabonosa, pero sólo cuando el aparato esté frío. No deslice sobre el vidrio los recipientes, ya que puede rayarlo. Asimismo, evite caídas de objetos duros o puntiagudos sobre el cristal. No golpee la placa de cocción por ninguno de sus cantos. Limpie la superficie del elemento calefactor una vez frío cada vez que le utilice. Incluso las pequeñas suciedades se queman al volverlo a conectar. Para mantener limpios los quemadores y las parrillas deben limpiarse periódicamente sumergiéndolos en agua jabonosa y frotándolos con un cepillo no metálico con el fin de que agujeros y ranuras estén perfectamente libres para proporcionar una llama correcta. Seque las tapas de los quemadores y parrillas siempre que se hayan mojado. Los granos de arena, por ejemplo procedentes de la limpieza de hortalizas y verduras, rayan la superficie del cristal. Después de la limpieza y secado de quemadores, asegúrese de que las tapas estén bien colocadas sobre el difusor de llama del quemador. Si su uso prolongado ha eliminado el revestimiento de las placas eléctricas, rocíelas con unas gotas de aceite o con otro producto de mantenimiento, usuales en el mercado. Debido a las altas temperaturas que deben soportar, la tapa de aro de su quemador de triple llama y las zonas de acero inoxidable como: aros de las placas, contorno, quemadores, etc., con el tiempo llegan a decolorarse es Normal, límpielas después de cada uso y con un producto apropiado para acero inoxidable. Despues de lavar las parrillas, séquelas completamente antes de volver a cocinar con ellas, la presencia de gotas de agua o zonas húmedas al comienzo de la cocción puede ocasionar eventuales puntos de deterioro del esmalte. Tenga cuidado con los tacos de las parrillas cuando las limpie, estos podrían soltarse y rayar el cristal con la parrilla en su próxima utilización. 14 Situaciones anómalas No siempre hay que llamar al servicio de asistencia técnica. En muchos casos, Ud. mismo puede remediarlo. La siguiente tabla contiene algunos consejos. Nota importante: Sólo el personal autorizado de nuestro Servicio Técnico puede efectuar trabajos en el sistema funcional gas y eléctrico. ¿Qué pasa? Causa probable Remedio ...si el funcionamiento eléctrico general está averiado? -Fusible defectuoso. -Controlar el fusible en la caja general de fusibles y cambiarlo si está averiando. -El automático o un diferencial de instalación ha podido dispararse. -Comprobar en la caja general de entrada si se ha disparado el automático o un diferencial. -Pueden existir residuos de alimentos o de limpieza entre la bujía y los quemadores. -El espacio entre bujía y quemadores debe ser cuidadosamente limpiado. -Los quemadores están mojados. -Secar cuidadosamente las tapas de quemador y bujías. -Las tapas del quemador están mal colocadas. -Compruebe que las tapas han sido bien colocadas. -Las diferentes partes del quemador han sido colocadas incorrectamente. -Las ranuras de salida de gas de los quemadores están sucias. -Sitúe correctamente las diferentes piezas. -Esté cerrado el paso de gas debido a llaves intermedias. -Si el gas proviene de una bombona, ésta puede estar vacía. - Abrir las posibles llaves intermedias. -Algún grifo está abierto. -Proceda a comprobarlo. -Posible fuga en el acoplamiento a la bombona. -Cerciórese de que el acoplamiento está correcto. -No ha mantenido suficientemente presionado el mando. -Una vez encendido el quemador mantenga el mando presionado unos segundos más. ...si el encendido eléctrico no funciona? ...si la llama de los quemadores no es uniforme? ...si el flujo de gas no parece normal, o no sale gas? ...si hay olor a gas en el recinto de la cocina? ...si no funciona las seguridades de los diferentes quemadores? -Están sucias las ranuras de salida de gas de los quemadores. -Limpie las ranuras de salida de gas de los quemadores. -Cambie la bombona por una llena. -Limpie las ranuras de salida de gas de los quemadores. 15 En caso de llamar a nuestro Servicio Técnico, sirvase indicar: E - NR FD Estas indicaciones figuran en la placa de características de su aparato. Situada en la parte inferior de su placa de cocción. Condiciones de garantía Las condiciones de garantía aplicables a este aparato son las establecidas por la representación de nuestra empresa en el país dónde se haya efectuado la compra. Si se desea, el vendedor al que se la haya comprado el aparato estará en todo momento dispuesto a facilitar detalles al respecto. En cualquier caso, para hacer uso de la garantía habrá que presentar el comprobante de compra. Reservado el derecho de modificaciones. 16
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BALAY 3AM Serie Manual de usuario

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