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7. Experimentos
Una vez que se haya familiarizado con el microscopio podrá realizar los siguientes experimentos y
obtener los siguientes resultados con su microscopio.
7.1. ¿Cómo se crían gambas en agua salada?
Accesorios:
1. huevos de gamba,
2. sal marina,
3. recipiente de incubación,
4. levadura.
El ciclo vital de las gambas de agua salada
Las gambas de agua salada, también llamadas «Artemia salina» por los científicos, atraviesan un ciclo
vital muy particular y de gran interés. Los huevos producidos por las hembras se incuban sin necesidad
de haber sido fecundados nunca por las gambas macho. Las gambas que salen de estos huevos son
todas ellas hembras. Bajo circunstancias poco habituales, por ejemplo cuando el pantano se seca,
es posible que salgan de los huevos gambas macho. Estos machos fecundan los huevos de las hem-
bras, y de este apareamiento surgen huevos especiales. Dichos huevos, conocidos como «huevos de
invierno», presentan una cáscara gruesa que los protege. Los huevos de invierno son muy resistentes
y se mantienen con vida incluso cuando el pantano o el lago se secan y se provoca así la muerte de
toda la población de gambas. Pueden perdurar entre 5 y 10 años en este estado «durmiente» o de hi-
bernación. Los huevos se incuban cuando vuelven a darse en el entorno las circunstancias propicias.
Éstos son los huevos que puedes encontrar en tu set de microscopio.
La incubación de las gambas de agua salada
Para incubar las gambas, en primer lugar es necesario elaborar una solución de sal que se correspon-
da con las condiciones vitales de las mismas. Para ello tienes que llenar un recipiente con medio litro
de agua corriente o de lluvia. Después debes dejar reposar dicha agua aproximadamente 30 horas.
Dado que el agua se evapora con el paso del tiempo, se recomienda llenar con agua un segundo
recipiente del mismo modo y dejarla reposar durante 36 horas. Una vez que el agua ha «reposado»
durante este tiempo, debes echar la mitad de la sal marina suministrada en el recipiente y revolverlo
hasta que se haya disuelto por completo. Ahora echas algunos huevos en el recipiente y lo cubres con
un plato. Coloca el tarro en un sito donde haya claridad, pero evita exponer el recipiente a la luz directa
del sol. Dado que dispones de un recipiente de incubación, también puedes echar la solución salina
junto con algunos huevos en cada uno de los cuatro compartimentos del mismo. La temperatura debe
ascender a 25 ºC. A esta temperatura, la gamba sale del huevo aproximadamente tras 2 o 3 días. Si
durante este tiempo se evapora el agua del recipiente, puedes añadirle agua del segundo recipiente.
La gamba de agua salada bajo el microscopio
El animal que sale del huevo se conoce con el nombre de «larva de Nauplius». Con la ayuda de la
pipeta puedes colocar algunas de estas larvas en un cristal portaobjetos y observarlas.
La larva se mueve por el agua salada ayudándose de sus protuberancias en forma de pelo. Toma cada
día algunas larvas del recipiente y obsérvalas con el microscopio. Si has introducido las larvas en un
recipiente de incubación, sólo tienes que levantar la tapa superior del recipiente y colocarlo sobre la
platina. Dependiendo de la temperatura ambiente, la larva se habrá desarrollado en el plazo de 6 a
10 semanas. Pronto habrás criado toda una generación de gambas de agua salada, cuyo número irá
aumentando cada vez más.