NN-SD698S

Panasonic NN-SD698S, NN-SD688S Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Panasonic NN-SD698S Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
Instrucciones de Operación
Horno de Microondas
Modelos:
NN-SD698S/SD688S
Información de Seguridad
Precauciones ...............Cubierta Interior
Instrucciones Importantes de
seguridad .........................................1-3
Instrucciones para instalación y
conexión a tierra ..............................3-4
Precauciones de seguridad ............5-6
Operación
Gráfico de cocción por Sensor............16
Recetas de Microondas.......................17
Función de Cronómetro (Cronómetro de
Cocción/Cronómetro de reposo/
Comienzo tardío).................................18
Consejos Rápidos..........................19-20
Características de los alimentos .........21
Técnicas para cocinar....................21-22
Guía rápida de Operación...................26
Operación
Panel de Control....................................9
Vamos a empezar a usar su Horno.....10
Para ajuste del reloj.............................10
Seguro para niños...............................10
Para seleccionar potencia y tiempo de
Cocción................................................11
Función de minuto automático ............11
Función de mantener caliente.............11
Función de Palomitas de Maíz............12
Función de Más/menos.......................12
Función de Descongelación Turbo
Inverter ................................................13
Consejos y Técnicas de Descongelación
.......................................................13-14
Función de Recalentamiento por
Sensor .................................................15
Función de Cocción por Sensor..........15
Mantenimiento
Cuidado y Limpieza de su Horno de
Microondas..........................................23
Compra de Accesorios ........................23
Antes de solicitar Servicio Técnico......24
Garantía Limitada y Directorio de
Servicios al Consumidor......................25
Información General
Guía de utensilios..................................7
Diagrama de Componentes del Horno
...8
Especificaciones
..................................27
Registro del usuario ............................27
Notas ...................................................28
ANTES DE OPERAR ESTE PRODUCTO, LEAESTE INSTRUCTIVO EN SU TOTALIDAD.
For English Instructions, turn over the book.
F00038X00AP
iPress0209-0
Impreso en China
Para asistencia, por favor llame: 1-800-211-PANA(7262), TTY: 1-877-833-8855
contáctenos nuestro sitio web en:
http://www.panasonic.com/contactinfo (U.S.A y Puerto Rico)
Para obtener referencias sobre la seguridad de hornos de microondas, visite la página
web de la FDA en:
www.fda.gov/cdrh/consumer/microwave.html
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 31
© Panasonic Artículos para el Hogar Hornos de Microondas de Shanghai 2009.
Su seguridad y la seguridad de otros es muy importante.
Hemos proporcionado mensajes de seguridad importantes en este manual y
en su aparato. Lea y obedezca siempre todos los mensajes de seguridad.
PRECAUCIONES PARA EVITAR
POSIBLE EXPOSICIÓN EXCESIVA
A ENERGÍA DE MICROONDAS
(a) No intente hacer funcionar este horno con la puerta abierta ya que esto
puede resultar peligroso. Es importante no anular o forzar los mecanismos
de seguridad.
(b) No coloque ningún objeto entre el panel frontal del horno y la puerta, ni
permita que se acumule basura o residuos de limpiadores en las
superficies de sellado.
(c) No haga funcionar el horno si está dañado, es importante que la puerta
del horno abra y cierre apropiadamente y no haya ningún daño en:
(1) la puerta (combada),
(2) bisagras y seguro de la puerta (rotos o sueltos),
(3) sellos de las puertas y superficies de sellado.
(d) El horno no deberá ser ajustado o reparado por ninguna persona, excepto
el personal de servicio debidamente calificado.
Todos los mensajes de seguridad le indicaran cuál es el peligro potencial, el
cómo reducir la posibilidad de lesionarse y le advierte qué puede suceder al
no seguir las instrucciones.
Éste es el símbolo de la alarma de seguridad, se utiliza para
alertarle de los peligros potenciales que pueden dañar o lastimar a
usted y a otros.
Todos los mensajes de seguridad seguirán el símbolo de la alarma
de seguridad y cualquiera de las siguientes palabras PELIGRO,
ADVERTENCIAo PRECAUCIÓN. Estas palabras significan:
Usted puede resultar lastimado o dañado
seriamente si usted no sigue las instruc-
ciones de inmediato.
Usted puede resultar lastimado o dañado
seriamente si usted no sigue las
instrucciones.
Información de Seguridad del Horno de Microondas
PELIGRO
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN indica una situación
potencialmente peligrosa que, si no es
evitada, puede dar lugar a lesión de
menor importancia o moderada.
PRECAUCIÓN
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 32
1
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
—Para reducir el riesgo de quemaduras,
descarga eléctrica, incendio, heridas a personas o exposición excesiva a energía
de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. Lea y siga las “PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLE EXPOSICIÓN
EXCESIVAA ENERGÍA DE MICROONDAS” específicas, que se encuentran abajo.
3. Este aparato debe ser conectado a tierra. Conecte solamente a la toma eléctrica
debidamente conectada a tierra. Vea las “INSTRUCCIONES PARA CONEXIÓN A
TIERRA” que se encuentran en la página 4.
4. Como cualquier otro aparato para cocinar, NO DEJE el horno desatendido cuando
esta en uso.
5. Instale o ubique este aparato solamente de acuerdo con las instrucciones de
instalación que se encuentran en la página 3.
6. No cubra ni tape ninguna de las rendijas de este aparato.
7. No almacene o use este aparato en exteriores. No use este aparato cerca del
agua - por ejemplo, cerca del fregadero de la cocina, en una base mojada, o cerca
de una alberca, y similares.
8. Use este aparato sólo para los fines para los que fue hecho, tal como se describen
en este manual. No use químicos o vapores corrosivos en este aparato. Este tipo
de horno está específicamente diseñado para calentar o cocinar alimentos. No fue
diseñado para uso industrial o de laboratorio.
9. Cuando limpie las superficies de la puerta y el horno que vienen juntas al cerrar la
puerta, use solamente jabones no abrasivos o detergentes suaves aplicados con
una esponja o con tela suave.
10. No permita a los niños usar este aparato, a menos que sean supervisados muy de
cerca por un adulto. No asuma que porque un niño ha dominado una habilidad
para cocinar el/ella puede cocinar todo sin supervisión.
11. No use este aparato si tiene dañado el cordón o la clavija, si no está trabajando
adecuadamente, o si ha sido dañado o se ha dejado caer.
12. No sumergir en agua el cable o la clavija.
13. Mantenga el cable lejos de superficies calientes.
14. No deje el cable colgando en el borde de la mesa o mostrador.
15. Este aparato debe recibir mantenimiento sólo de personal calificado. Contacte las
instalaciones de servicio autorizadas más cercanas para revisión, reparación o
ajuste.
16. Algunos productos, tales como los huevos completos y contenedores sellados - por
ejemplo frascos de vidrio cerrados - pueden explotar y no deben ser calentados en
este horno.
17. Para reducir el riesgo de incendio en la cavidad del horno:
(a) No sobrecocine los alimentos. Preste atención cuidadosa al aparato. El papel,
plástico u otros materiales combustibles son colocados dentro del horno para
facilitar la cocción pero si no se utilizan adecuadamente esto puede producir
incendio en su horno.
(b) Quite los sujetadores de alambre de las bolsas de papel o plástico antes de
colocar la bolsa en el horno.
(c) Si el material dentro del horno se enciende, mantenga la puerta del horno
cerrada, apáguelo y desconecte el cable eléctrico o apague la energía en
el interruptor (braker) del fusible o del circuito.
(d) No use la cavidad con propósitos de almacenaje. No deje productos de papel,
utensilios de cocina o alimentos en la cavidad cuando no esté en uso.
Su horno de microondas es un artículo para cocinar y usted debe usarlo con
tanto cuidado como usa una estufa o cualquier otro artículo para cocinar.
Cuando utilice este aparato eléctrico, se deben seguir precauciones básicas de
seguridad, incluyendo las siguientes:
Gracias por comprar este Horno de Microondas Panasonic.
ADVERTENCIA
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 33
2
18.
Liquidos muy calientes
Liquidos como agua, café o té pueden ser sobrecalentados abajo del punto de
ebullición sin mostrar una ebullión o signos de este. No siempre burbujea
cuando el recipiente se retira del Microondas. ESTO PUEDE RESULTAR EN
UNA EBULLICIÓN REPENTINA DEL LÍQUIDO MUY CALIENTE CUANDO SE
INTRODUZCA UNA CUCHARA U OTRO UTENSILIO DENTRO DEL LÍQUIDO.
Para reducir el riesgo de heridas a personas:
(a) REVUELVA EL LÍQUIDO ANTES Y DURANTE EL CALENTAMIENTO.
(b) NO caliente el agua y aceite, o las grasas juntas. La película del
aceite atrapará vapor, y puede causar una erupción violenta.
(c) No utilice recipientes de lados rectos con cuello angosto.
(d) Luego del calentamiento, deje el recipiente dentro del horno de microondas
por un corto tiempo antes de retirarlo.
19. NO cocine directamente sobre el plato giratorio. Este puede quebrarse,
causando lesiones o daño al horno.
PARA EVITAR EL RIESGO DE DESCARGA ELÉCTRICA:
NO quite el panel externo del horno. Las reparaciones se deben hacer solamente por
una persona calificada del servicio.
PARA REDUCIR EL RIESGO DE EXPOSICIÓN A
ENERGÍA DE MICROONDAS:
NO altere o haga ningún ajuste o reparación a la puerta, al
alojamiento del panel de control, interruptores entrecruzados de
seguridad o a cualquier otra parte del horno.
PARA EVITAR EL RIESGO DE INCENDIO:
1. NO opere el horno vacío. La energía de microondas se reflejará
continuamente a través del horno si los alimentos o agua no
están presentes para absorber energía. Esto puede dañar el
horno y resultar en peligro de incendio.
2. NO almacene los materiales inflamables al lado, encima,
o dentro del horno.
3. NO seque telas, periódicos u otros materiales en el horno. Pueden incendiarse.
4. NO golpee ni pegue en el panel de control. Pueden causarse daños a los controles.
5. NO use productos de papel reciclado, a menos que en la etiqueta del papel se indique
que puede ser utilizado en horno de microondas, ya que pueden contener impurezas
que pueden causar chispas y/o incendios cuando se usen.
PARA EVITAR EL RIESGO DE QUEMADURAS:
Las manoplas para tomar cosas calientes siempre deben ser utilizadas cuando se retiren
cosas del horno. El calor se transfiere de los alimentos calientes a los contenedores para
cocinar y de los contenedores a la bandeja de cristal. La bandeja de cristal puede estar
muy caliente después de sacar los contenedores para cocinar del horno.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
(continuación)
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
Para el uso apropiado del horno lea las precauciones restantes de seguridad e
instrucciones de funcionamiento.
ADVERTENCIA
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 34
3
Plato giratorio de cristal
1. NO opere el horno sin el anillo giratorio y el plato de cristal en su lugar.
2. NO ponga a funcionar el horno sin el plato giratorio de cristal ensamblado
completamente en el cubo de la impulsión. El cocinar de manera incorrecta
podría resultar en daños al horno. Verifique que el plato giratorio de cristal
sea enganchado correctamente y observe que la rotación sea apropiada
cuando presiona Encender. Nota: El plato giratorio puede dar vuelta en
cualquier dirección.
3. Utilice solamente el plato giratorio diseñado específicamente para este horno.
NO substituya ningún otro plato giratorio.
4. Si el plato giratorio esta caliente, permita que se enfríe antes de la limpieza o
de colocar en agua.
5. NO cocine directamente en el plato giratorio. Coloque siempre el alimento en
un plato seguro para microondas.
6. Si el alimento o el utensilio en el plato giratorio toca las paredes del horno,
ocasionará que el plato giratorio deje de moverse, el plato de cristal rotará
automáticamente en la dirección opuesta.
Anillo Giratorio
1. El anillo giratorio y el piso del horno se deben limpiar con frecuencia para
prevenir ruido excesivo.
2. Siempre vuelva a colocar el anillo giratorio y el plato de cristal en sus
posiciones apropiadas.
3. El anillo giratorio se debe utilizar siempre para cocinar junto con el plato de
cristal.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
(continuación)
Examine Su Horno
Desempaque el horno, quite todo el material de empaque y examine que su horno
no tenga ningún daño, tal como abolladuras, seguros de la puerta rotos o
resquebrajaduras en la puerta. Notifique inmediatamente a su distribuidor si el horno
está dañado.
Ubicación del Horno
1. El horno debe ser colocado en una superficie plana y estable. Ponga la superficie
delantera de la puerta tres pulgadas o más del borde superior contrario para evitar
inclinar accidentalmente el horno de microondas durante su uso normal. Para su
operación apropiada, el horno debe tener suficiente corriente de aire. Deje 7,6 cm
(3-pulgadas) de espacio de ambos lados del horno y 2,5 cm (1-pulgada) de espa-
cio en la parte superior del horno.
(a) NO bloquear la ventilación del aire. Si es bloqueada la ventilación del aire
durante la operación, el horno puede sobrecalentarse y quemarse.
(b) NO coloque el horno cerca de una superficie húmeda caliente, tal como
un registro de gas o eléctrico.
(c) NO haga funcionar el horno cuando la humedad del lugar es excesiva.
2. Este horno fue manufacturado para el uso domestico únicamente. No fue
probado para usarse en ningún tipo de vehículo terrestre, marítimo o de uso
comercial.
Instalación
1. NO bloquee las salidas de aire. Si se bloquean durante la operación, el horno
puede recalentarse. Si el horno se recalienta, un dispositivo de seguridad termal
apagará el horno. El horno seguirá siendo inoperable hasta que se haya enfriado.
2. Si el horno es diseñado para la instalación en un gabinete de la pared usando el
kit de ajuste apropiado disponible de un distribuidor local de Panasonic. Siga toda
la instrucción de embalaje del kit.
INSTRUCCIONES DE INSTALACIÓN
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 35
4
—EL USO INAPROPIADO DE LA CLAVIJA PARA
CONEXIÓN A TIERRA PUEDE RESULTAR EN RIESGO DE DESCARGA ELÉCTRICA.
Si es necesario usar un cable de extensión, use solamente cable de extensión de tres
hilos que tenga una clavija de tres entradas para conectar a tierra, y un receptor de tres
ranuras que acepte la clavija del aparato. El calibre marcado en el cable de extensión
debe ser igual o mayor al calibre eléctrico del aparato.
Instrucciones de Conexión a Tierra
ESTE APARATO DEBE SER CONECTADO A TIERRA. En el caso de un corto circuito,
la conexión a tierra reduce el riesgo de una descarga eléctrica proporcionando una línea
de escape para la corriente eléctrica. Este aparato está equipado con un cable y clavija
para conexión a tierra. La clavija debe ser conectada en un receptor que esté instalado
adecuadamente y conectado a tierra.
Enchufe en la conexión correctamente instalada y puesta a tierra de 3 entradas.
• NO quite el diente de tierra.
• NO utilice adaptador.
Suministro Eléctrico
1. Se provee un cable de suministro eléctrico corto para reducir los riesgos resultantes de
enredarse o tropezarse con un cable más largo.
2. Juegos de cable más largos o extensiones están disponibles y pueden utilizarse si se
usan con cuidado. NO deje el cable colgar sobre el borde de la mesa o mostrador.
3. Si se usa un cable más largo o extensión, (1) el calibre eléctrico marcado en el juego
de cable o extensión debe ser al menos tan grande como el calibre eléctrico del
aparato, (2) el cable de extensión debe ser de tres hilos del tipo de conexión a tierra, y
(3) un cable más largo debe ser arreglado de tal forma que no caiga sobre la cubierta
del mostrador o de la mesa donde pueda ser jalado por niños o alguien
pueda tropezarse accidentalmente
Requerimientos de cableado
El horno debe estar en un circuito separado. Ningún otro aparato debe compartir el circuito
con el horno. Si lo hace el fusible del circuito puede estallar, el bloqueador del circuito
trabarse o la comida cocinarse más lento que en los tiempos recomendados en este
manual. El horno debe ser conectado en un enchufe a tierra de al menos 20 A, 120 V, 60
Hz. Donde se encuentre un enchufe estándar de 2 entradas será responsabilidad - y
obligación - del consumidor reemplazarlo por un enchufe a tierra de 3 entradas. El voltaje
usado debe ser el mismo al especificado en el horno de microondas (120 V, 60 Hz) Usar un
voltaje más alto es peligroso y puede resultar en fuego u otro accidente causando daño al
horno. Usar un bajo voltaje dará como resultado un cocinado más lento.
Panasonic NO es responsable por cualquier daño que haya resultado del uso del horno
con un voltaje distinto al especificado.
Interferencia de Radio o Televisión
1.La operación de su horno de microondas puede causar interferencia en su radio, TV o
equipo similar.
2.Cuando hay interferencia, se puede reducir o eliminar tomando las siguientes medidas:
(a) Limpie la puerta y las superficies selladoras del horno.
(b) Ponga el radio, TV, etc. lo más lejos posible del horno de microondas.
(c) Use una antena instalada adecuadamente para obtener una recepción de señal
más fuerte.
INSTRUCCIONES DE INSTALACIÓN
(continuación)
ADVERTENCIA
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 36
5
Siga Estas Precauciones de Seguridad Cuando Cocine en Su Horno
IMPORTANTE
La cocción adecuada depende del tiempo designado y del peso de los ali-
mentos. Si usa una porción menor de la recomendada y cocina por el
tiempo para la porción recomendada, puede resultar en un incendio. Si
ocurre un incendio, ponga el horno en posición de apagado y manténgalo
cerrado. Desconecte la energía eléctrica o desconecte la caja de fusibles o
el panel de control.
1) ENLATADO CASERO / ESTERILIZACIÓN / ALIMENTOS
DESHIDRATADOS / PEQUEÑAS CANTIDADES DE
ALIMENTOS
No use el horno para el enlatado casero o para calentar cualquier frasco
cerrado. La presión aumentará y el frasco puede explotar. Su horno no puede
mantener los alimentos a la temperatura apropiada de enlatado.
No use el horno de microondas para esterilizar objetos (mamilas de bebe,
etc). Es difícil mantener el horno a la temperatura necesaria para la
esterilización.
No seque carne, hierbas, frutas o vegetales en su horno. Pequeñas
cantidades de alimento o alimentos con bajo contenido de humedad se
pueden secar, quemar o incendiarse.
2) PALOMITAS DE MAÍZ
Las palomitas de maíz deben prepararse en un recipiente para palomitas de
maíz adecuado para horno de microondas. Palomitas de maíz para horno de
microondas que se preparan en su propio paquete también están disponibles.
Siga las instrucciones del fabricante de palomitas de maíz y use una marca
adecuada para la potencia de su horno de microondas. Nunca deje
desatendido el horno cuando prepare palomitas de maíz.
PRECAUCIÓN: Cuando use palomitas de maíz para microondas previamente
empacadas siga las instrucciones recomendadas en el paquete o utilice la
botón de palomitas de maíz (revise página 12). Si no se siguen estas
instrucciones, las palomitas de maíz pueden no reventar adecuadamente o
pueden encenderse y causar un incendio.
Nunca deje el horno desatendido, cuando están reventando las palomitas.
Permita que la bolsa de palomitas se enfríe antes de abrirse, abra siempre la
bolsa lejos de su cara y cuerpo para prevenir quemaduras del vapor.
3) FREIR CON MUCHA GRASA
NO trate de freír con mucha grasa en su horno de microondas. Cocinar
aceites puede estallar en flamas y puede causar daño al horno y quizá acabar
en quemaduras. Los utensilios de microondas pueden no ser útiles para sopor-
tar la temperatura del aceite caliente, y podrían romperse.
4) ALIMENTOS CON PIELES NO POROSAS
NO COCINE / RECALIENTE HUEVOS ENTEROS, CON O SIN LA
CÁSCARA. La acumulación del vapor en huevos enteros puede hacerlos
estallar, y es causa de daño al horno o causa de lesión. Recalentar los huevos
duros REBANADOS y cocinar los huevos revueltos es seguro.
• Papas, manzanas, calabazas completas y salchichas son ejemplos de
alimentos con pieles no porosas. Estos tipos de alimentos deben ser
perforados antes de cocinarlos en microondas para evitar que estallen.
PRECAUCIÓN: Cocinar papas secas o viejas pueden ocasionar fuego.
SUGERENCIAS ÚTILES
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 37
6
5) BANDEJA DE CRISTAL / UTENSILIOS DE COCINA / PAPEL
ALUMINIO
• Los utensilios para cocinar se calientan durante la cocción en microondas.
Use soportes para lo caliente, cuando saque los utensilios del horno o cuando
quite tapas o cubiertas de envoltura de plástico de los utensilios de cocina,
para evitar quemaduras.
• La bandeja de cristal se calentará durante la cocción. Debe permitirse que se
enfríe antes de manejarla o antes de colocar productos de papel, tales como
platos de papel o bolsas de palomitas de maíz para microondas, para cocinar.
Al usar papel aluminio en el horno, permita por lo menos de 1 pulgada (2,5
centímetros) de espacio entre el papel aluminio y las paredes del horno o la
puerta interior.
• Platos con adornos metálicos no deberán ser usados, ya que puede
producirse arco eléctrico.
6) TOALLAS DE PAPEL / TELAS
No use toallas de papel o telas que contengan fibras sintéticas en su tejido.
La fibra sintética puede causar que la toalla se incendie. Utilice toallas de
papel bajo supervisión.
7) BANDEJA DORADORA / BOLSAS PARA COCINAR EN
HORNO
• Las bandejas doradoras o asadoras son diseñadas para cocinar en
microondas solamente. Siempre siga las instrucciones dadas por el fabricante.
No precaliente la bandeja doradora más de 6 minutos.
• Si se utiliza una bolsa para cocinar en Microondas, prepare de acuerdo a las
instrucciones del paquete. No use sujetadores de alambre para cerrar la
bolsa, en su lugar utilice sujetadores de plásticos, un cordón de algodón, o la
tira del extremo abierto de la bolsa.
8) TERMÓMETROS
No use termómetros convencionales para alimentos en su horno. Puede
producir arco. Están disponibles termómetros seguros para microondas para
carne y dulce.
9) FÓRMULA DE BEBÉ / ALIMENTOS PARA BEBÉ
No caliente la fórmula o los alimentos para el bebé en el horno de microondas.
El tarro o la superficie de cristal del alimento pueden parecer tibios mientras
que el interior puede resultar tan caliente que podría ocasionar quemaduras en
la boca y esófago del bebe.
10) RECALENTAMIENTO DE PRODUCTOS DE REPOSTERÍA
• Cuando recaliente productos de repostería, compruebe la temperatura de
cualquier relleno antes de comer. Algunos alimentos tienen rellenos que se
calientan más rápidamente y puedan resultar extremadamente calientes,
mientras que la superficie sigue siendo tibia al tacto (Ej. Donas de jalea).
11) GUÍA DE USO GENERAL DEL HORNO / PUERTA DEL
HORNO
No use el horno por cualquier razón que no sea la preparación de alimentos.
SUGERENCIAS ÚTILES
(continuación)
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 38
7
Guía de Utensilios
UTENSILIO
MICROONDAS
COMENTARIOS
Si, para Pequeñas tiras de papel aluminio pueden ser utilizadas
Papel aluminio protección para proteger las partes más delicadas de carnes y aves.
únicamente Pueden ocurrir chispas si el aluminio se encuentra muy
cerca del las paredes o la puerta del horno y dañar el horno
como resultado.
Los platos para dorar están diseñados para cocinar con
Platos para dorar
Si
microondas solamente. Chequee la información del plato
dorador para instrucciones y el gráfico de calentamiento.
No precaliente por más de 6 minutos.
Bolsas de papel común No Pueden incendiarse.
Utensilios de cocina: Chequee las instrucciones de uso y cuidado de los fabricantes
Etiquetados “Para uso
Si
para calentar en microondas. Algunos utensilios de cocina
de microondas” de microondas” pueden tener en la parte posterior del plato
“Seguro para uso de microondas”.
Utensilios de cocina no
Si o No
Utilice PRUEBA DE RECIPIENTES abajo.
etiquetados
Platos desechables Algunos alimentos congelados están empacados en estos
de poliéster o cartón Si platos. Pueden ser comprados en tiendas de productos
comestibles
Comida rápida en caja
de cartón con mango No El mango de metal puede ocasionar chispas.
de metal
Comida congelada en
No El metal puede causar chispas y dañar su horno.
en bandeja de metal
Comida congelada en
Si Caliente solo una bandeja en el horno a la vez.
bandeja para Microondas
Tarros de vidrio No
La mayoría de los tarros de cristal no son resistentes al
calor. No utilice para cocinar o recalentar.
Cerámica y vidrios
Si
Ideales para cocción en horno de microondas común y
refractarios dorador (Vea PRUEBA DE RECIPIENTE abajo).
Utensilios de metal
No
No recomendado para utilizar en hornos de microondas.
para hornear El metal puede ocasionar chispas y dañar su horno.
Sujetadores de Alambre No Pueden causar chispas que causen fuego en el horno.
Bolsas para
Si
Siga las instrucciones del fabricante. Cierre la bolsa con el
cocinar en el horno sujetador de nylon incluido.
Vasos y platos de papel
Si
,
Utilice para alimentos cocidos y para cocinar alimentos que
con supervisión
requieren corto tiempo de cocción como los Hot dogs.
Toallas y servilletas
Si
,
Utilice para calentar rollos y sandwiches, sólo si está
de papel
con supervisión
etiquetado para uso seguro de microondas.
Toallas y servilletas
No
Productos de papel reciclado pueden contener impurezas
de papel reciclado que pueden ocasionar chispas.
Utilice como cubierta para prevenir que salpique. Seguro
Papel pergamino Si para uso en microondas, microondas/ convección y hornos
convencionales.
Plástico: Si, utilice con Debe estar etiquetado: “Conveniente para calentar en
Utensilios de cocina precaución microondas”, Siga las instrucciones y recomendaciones del
seguros para microondas
fabricante. Algunos contenedores plásticos seguros para uso
de microondas no son convenientes para alimentos con altos
contenidos de grasa o azúcar. El calor de los alimentos
calientes pueden ocasionar que el plástico se deforme.
Plástico, Melamine
No
Este material absorbe la energía de microondas. Los platos
se calientan.
Si,
El unicel se derretirá si los alimentos alcanzan altas
Tazas de unicel
sólo a corto plazo
temperaturas. Utilice para recalentar alimentos únicamente
a un bajo nivel de temperatura.
Use para envolver los alimentos durante la cocción, para
Plástico para envolver Si retener la textura y prevenir que salpique. Deberá ser
etiquetada “Conveniente para Calentar en Microondas”.
Revise las instrucciones del empaque.
Termómetros apropiados
Si
Use solamente termómetros para carne y dulce seguros para
para hornos de microondas
microondas.
Termómetro convencional
No
No convenientes para el uso en horno de microondas, puede
causar chispas y calentarse.
Papel encerado Si
Utilice como cubierta para prevenir salpicaduras y retener la
textura.
PRUEBA DE RECIPIENTES
Prueba de seguridad del recipiente para uso en Horno de Microondas: Coloque un vaso de agua en el
Horno de microondas junto al recipiente que será probado, caliente por un minuto a Potencia P10. Si el
recipiente es seguro para el uso en microondas debe estar frío y el agua debe estar caliente. Si el recipiente
esta caliente es porque absorbió alguna energía del microondas y no debe ser utilizado. Esta prueba no
puede ser utilizada para recipientes plásticos.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 39
8
Diagrama de Componentes del Horno
aa
Ventilaciones de Aire Externas
bb
Ventilaciones de Aire lnternas
cc
Sistema de Cierre de Seguridad
de la Puerta
dd
Ventilaciones de aire externas
ee
Panel de control
ff
Placa de ldentificación
gg
Bandeja de Cristal
hh
Aro de Rodillo
ii
Película de Barrera contra el
Calor/Vapor
(no extraer)
jj
Cubierta del guía de ondas
(no remover)
kk
Botón para abrir la puerta
ll
Etiqueta de Advertencia
mm
Dial
nn
Etiqueta de Menú
oo
Cable de suministro eléctrico
Luz interior del Horno de Microondas:
La luz interior del Horno de Microondas se enciende únicamente mientras se esta cocinando
y no encenderá cuando la puerta del horno este abierta.
id gl j ab
e
m
o
d n f
c
k
h
c
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 40
9
Panel de Control
Bip:
Cuando una botón es presionada correctamente, se escuchará un “bip”. Si una botón es
presionada y no escucha un “bip”, significa que la unidad no aceptó o no pudo aceptar la
instrucción. El horno hará 2 veces “bip” entre las etapas programadas. Al final de cada
programa completado, el horno hará 5 veces “bip”.
Nota:
Si no se lleva a cabo ninguna operación tras ajustar un programa de cocina, el horno
cancelará automáticamente el programa de cocina tras 6 minutos de inactividad. La pan-
talla mostrará de nuevo la hora o dos puntos.
Botón del Palomitas
de maíz ( página 12)
Dial de Tiempo/Peso
y Menú del Sensor
Botón para
Pausa/Cancelar
Botón del Cronómetro/
Reloj ( página 10, 18)
Botón del Cocción
con Sensor
( página 15)
Botón del Mantener
Caliente ( page 11)
Botón del Minuto
Automático
( página 11)
Botón del
Recalentamiento
con Sensor
( página 15)
Pantalla indicadora
Botón del
Descongelación Turbo
Inverter ( página 13)
Botón del Más/Menos
( página 12)
Botón
para Encender
Botón del Potencia
( página 11)
Antes de Cocinar: Un
toque borra todas sus
instrucciones.
Durante la cocción: Un
toque detiene temporal-
mente el proceso de coc-
ción. Otro toque cancela
todas sus instrucciones y
la hora del día aparece en
la pantalla.
Tras ajustar el programa
de cocina, pulse una vez
para que el horno
empiece a operar. Si se
abre la puerta o se pulsa
la botón de
Pausa/Cancelar una vez
durante una operación,
pulse la botón de
Encender de nuevo para
reiniciar el horno.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 41
10
Reloj
1.
2.
• Presione Cronómetro/
Reloj 2 veces.
punto comienza a
parpadear.
NOTAS:
1. Para reiniciar el reloj. Repetir el paso 1 hasta el 3.
2. El Reloj seguirá marcando la hora siempre que
siga recibiendo alimentación eléctrica.
3. El Reloj visualiza el horario normal basado en
las 12 horas, no utiliza el horario militar.
4. El horno no funcionará mientras los dos puntos
estén parpadeando.
¡Vamos a empezar a
usar su horno!
Seguro Para Niños
Esta función evita la operación del horno
hasta que se cancela. No asegura la
puerta.
Para activar:
Presione Encender 3
veces. “Child”
aparecerá en la
ventana de
visualización.
"Child" se
mantendrá hasta
que el seguro de
niños sea
cancelado. Puede
presionarse
cualquier botón,
pero el microondas
no arrancará.
Para cancelar:
Presione Pausa/
Cancelar 3 veces.
La Ventana de
Visualización
regresa a los dos
puntos o la hora
cuando el seguro de
niños ha sido
cancelado.
NOTA:
Se puede configurar la función de
“Seguro para niños” cuando la
visualización muestra dos puntos o
tiempo del día.
Fije hora del día
usando Dial Selector
de Tiempo.
La hora aparece en
la ventana de
visualización; el
punto continúa
parpadeando.
3.
• Presione la botón de
Cronómetro/Reloj.
punto deja de
parpadear. La hora
está ingresada y
ubicada en la
pantalla indicadora.
1.
• Enchufe en una toma
eléctrica debidamente
conectada a tierra.
Este horno
automáticamente
ajusta el sistema
inglés de medida.
2.
• Presione Encender
para convertir el
sistema de medida.
Verifique su selección
en la ventana de
visualización.
3.
Presione
Pausa/Cancelar.
Dos puntos apare-
cerán en la Ventana
de Visualización.
Ventana de
Visualización
Si desea usar
g/kg:
Rote
Dial de Tiempo
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 42
11
Para seleccionar Potencia
y Tiempo de cocción
NOTAS:
1. Para la cocción de más de una etapa,
repetir los pasos 1 y 2 para cada etapa
de cocción antes de presionar la
botón
Encender. Cuando esta funcionando,
sonarán dos “bips” entre cada etapa de
la programación. Sonarán 5 “bips” al final
de toda la secuencia.
2. Cuando se selecciona la potencia P10
(ALTO) para la primera etapa,
podráempezar en el paso 2.
3. Cuando seleccione Nivel de potencia 10
(ALTO), el máximo tiempo programable
es de 30 minutos. Para otros niveles de
potencia, el tiempo máximo es 90
minutos.
4. Para el recalentamiento, utilizar P10
(ALTO) para líquidos, P7 (MEDIO-ALTO)
para la mayoría de los alimentos y P6
(MEDIO) para los alimentos densos.
5. Para descongelamiento P3 (MEDIO-
BAJO).
No sobrecocine los alimentos. Este horno
requiere menos tiempo para cocinar que las
unidades viejas. Sobrecocinar puede
ocasionar que los alimentos se sequen y
puede causar fuego. La potencia de coc-
ción del horno de microondas le indican la
cantidad de potencia de microondas
disponible para cocinar.
Ejemplo: Para cocinar en P6 durante 1
minuto 30 segundos.
1.
• Presione la botón de
potencia hasta que el
nivel de potencia
deseado aparezca en
la ventana de
visualización.
2.
• Seleccione el tiempo
de cocción utilizando
el Selector de Tiempo
en 1 minuto 30
segundos.
3.
Presione ENCENDER.
El tiempo de cocción
aparece y empieza
la cuenta regresiva.
Presione 5 veces
Pulse
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
5 veces
6 veces
7 veces
8 veces
9 veces
10 veces
Nivel de Potencia
P10 (ALTO)
P9
P8
P7 (MEDIO-ALTO)
P6 (MEDIO)
P5
P4
P3 (MEDIO-BAJO)/DESC.
P2
P1 (BAJO)
Ejemplo: Para mantener calientes 2 tazas
de salsa por 10 minutos.
1.
• Presione la botón de
Mantener Caliente.
2.
• Seleccione el tiempo
de calentamiento
utilizando el Selector
de Tiempo hasta 30
minutos.
3.
Presione Encender.
Mantener Caliente
iniciará. El tiempo
en la ventana de
visualización
empezará el conteo.
NOTA:
La función de Mantener caliente puede
ser programada como paso final después
de que el tiempo de cocción ha sido
manualmente programado. Esta no
puede ser utilizada en combinación con
funciones de sensor.
Las Funciones automáticas han sido
proporcionadas para su conveniencia. Si los
resultados no son convenientes para su
preferencia individual o el tamaño del servicio
es otro que el listado en la página 16, por favor
refiérase a la cocción manual.
NOTAS:
1. Para utilizar otros niveles de potencia,
presionar de nivel de Potencia y a
continuación minuto automático.
2. Si utiliza Minuto Automático no podráu-
tilizar dial de tiempo.
3. La botón de Minuto Automático puede
ser utilizada para agregar más tiempo
durante la cocción manual.
Minuto Automático
Esta función le permite ajustar y/o añadir
tiempos de cocción fácilmente en múltiplos
de un minuto.
Para seleccionar tiempo de cocción:
1.
• Seleccione Minuto
Automático hasta
seleccionar el tiempo
deseado de cocción
(hasta 10 minutos)
aparece en la ventana
de visualización. El
nivel de potencia pre-
seleccionado es P10.
2.
• Presione Encender.
Inicia la cocción y el
tiempo empieza a tran-
scurrir. Al final de la coc-
ción, sonarán 5 “bips”.
Mantener Caliente
Esta característica permite mantener caliente los
alimentos después de 30 minutos de cocinar.
Rote
Dial de Tiempo
Rote
Dial de Tiempo
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 43
12
Palomitas de Maíz
NOTAS PARA PALOMITAS DE MAÍZ:
1. Cocine una bolsa de palomitas a la vez.
2. Ponga la bolsa en el interior del horno
de acuerdo a las instrucciones del
fabricante.
3. Inicie a cocinar las palomitas a la
temperatura ambiente.
4. Permita que las palomitas de maíz
preparadas permanezcan cerradas por
unos minutos.
5. Abra la bolsa cuidadosamente para
prevenir quemaduras, el vapor puede
salir.
6. No recaliente las palomitas que no se
hicieron ni vuelva a usar las bolsas.
NOTA:
Si el paquete de palomitas es de un peso
diferente al listado, siga las instrucciones
que aparecen en el paquete. Nunca deje
el paquete desatendido. Pare el horno
cuando las palomitas tardan en estallar
de 2 segundos a 3 segundos.
Sobrecocinar puede causar un incendio.
NOTA:
Cuando se preparen varias bolsas una
tras otra, el tiempo de preparación puede
variar ligeramente. Esto no afecta al
resultado de las palomitas.
Ejemplo: Para cocinar 99 g de
palomitas de maíz
1.
• Presione la botón de
palomitas de maíz hasta
que el peso deseado
aparezca en la ventana
de visualización.
2.
(vea la función de
Más/Menos.)
3.
Presione ENCENDER.
Tras varios
segundos, se
muestra el tiempo de
preparación en la
ventana de
visualización y
comienza a
transcurrir el tiempo.
Presionar
1 vez
2 veces
3 veces
Peso
99 g (3,5 oz)
85 g (3,0 oz)
50 g (1,75 oz)
Función Más/Menos
Para Palomitas de Maíz:
Utilizando la función de Más/Menos, los
programas para cocinar palomitas
pueden ser ajustados por más largo o
corto tiempo si se desea.
1 pulsación = Agrega aproximadamente
10 segundos
2 pulsaciones = Agrega aproximadamente
20 segundos
3 pulsaciones = Reduce aproximada-
mente 10 segundos
4 pulsaciones = Reduce aproximada-
mente 20 segundos
5 pulsaciones = Ajuste original
Presione la botón Más/Menos antes de
presionar Encender.
Para el Recalentamiento/Cocción por
sensor:
Las preferencias para el punto de cocción
varían de acuerdo a la persona. Luego de
utilizar la función de
Recalentamiento/Cocción por sensor
algunas veces, podrá decidir si
prefiere que su comida sea cocinada en
un punto de cocción diferente.
1 pulsación = Más (Agrega aproximada-
mente 10% de tiempo)
2 pulsaciones = Menos (Reduce aproxi-
madamente 10% de tiempo)
3 pulsaciones = Selección original
Presione la botón Más/Menos antes de
presionar Encender.
Opcional
Presione 1 vez
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 44
13
Descongelación Turbo Inverter
Esta función le permite descongelar carne, productos avícolas y pescado con sólo
introducir el peso.
Coloque la comida en un plato adecuado
para el uso de microondas.
Ejemplo: Para descongelar 1,5 kg de carne.
1.
• Presione la botón de
Descongelación Turbo
Inverter.
2.
• Introducir el Porción/
Peso del alimento
utilizando el Selector
de Peso en 1,5 libras.
3.
• Presione ENCENDER.
El tiempo de
descongelado aparece
y empieza la cuenta
regresiva. A la mitad
del descongelamiento,
cuando suene "bip".
Apáguelo, reacomode
la comida, remueva
las áreas
descongeladas o
protéjalas con láminas
de papel aluminio.
Tabla de Conversión:
Siga la tabla para convertir onzas o
cientos de una libra en décimos de una
libra. Para utilizar la Descongelación
Turbo Inverter, ingrese el peso de los
alimentos en libras (1,0) y décimos de
una libra (0,1). Si una pieza de carne
pesa 1,95 libras o 1 libra 14 onzas,
ingrese 1,9 libras.
Onzas
0
1 - 2
3 - 4
5
6 - 7
8
9 - 10
11 - 12
13
14 - 15
Centésimos de
una libra
0,01 - 0,05
0,06 - 0,15
0,16 - 0,25
0,26 - 0,35
0,36 - 0,45
0,46 - 0,55
0,56 - 0,65
0,66 - 0,75
0,76 - 0,85
0,86 - 0,95
Décimos de
una libra
0,0
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
Consejos y Técnicas de Descongelación
Preparación para Congelar:
1. Congelar carnes, carne de ave y pescado en paquetes con sólo 1 capa o 2 capas
de alimentos. Colocar papel encerado entre las capas.
2. Empacar en envolturas de plástico resistentes (etiquetadas “Para Congelador”) o
papel congelador.
3. Remover tanto aire como sea posible.
4. Coloque el sello de seguridad con fecha y etiqueta.
Para Descongelar:
1. Quitar la envoltura. Esto ayuda a que la humedad se evapore. Los jugos de los
alimentos pueden calentarse y cocinar los alimentos.
2. Colocar los alimentos en un plato adecuado para uso de microondas.
3. Colocar el lado de la grasa del asado hacia abajo. Colocar el lado de la pechuga del
ave entera hacia abajo.
4. Seleccionar potencia y tiempo mínimo para que estos alimentos debajo sean
descongelados.
5. Drene los líquidos durante el descongelamiento.
6. Voltee los alimentos durante el descongelamiento.
7. Proteja bordes y extremos si es necesario (Vea Técnicas de Cocción).
Después de Descongelar:
1. Los artículos grandes pueden estar congelados del centro. La descongelación será
completada durante el TIEMPO DE REPOSO.
2. Reposo, cubierta, instrucciones después del tiempo de reposo en página 14.
3. Enjuague los alimentos como se indica en el cuadro.
4. Artículos que han sido colocados en capas deberán ser enjuagados por separado o
tener mayor tiempo de reposo.
Rote
Dial de Porción/Peso
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 45
14
Consejos y Técnicas de
Descongelación
(continuación)
Tiempo de
descongelación
Después de la descongelación
Alimento (min/kg) Durante la descongelación
Tiempo de Enjuagar
(P3)
reposo (agua fría)
Pescado y Marisco
[hasta 1,4 kg (3 libras)]
Carne de Cangrejo 6 Romper y separar/Reordenar
Bistecs de Pescado 4 a 6 Dar la vuelta
5 minutos
Filetes de Pescado 4 a 6
Dar la vuelta/Reordenar/Proteger extremos
Raciones preparadas 4 a 6
Separar/Extraer trozos congelados
Pescado entero 4 a 6 Dar la vuelta
Carne
Dar la vuelta/Extraer parte descongelada/
Carne Molida 4 a 5
Proteger bordes
10 minutos
Asados 4 a 8 Dar la vuelta/Proteger extremos y 30 minutos
[1,1 kg-1,8 kg (2
1
/2
lb-4 lb)]
superficie descongelada en frigorífico
Chuletas/Bistec 6 a 8 Dar la vuelta/Volver a ordenar/
Proteger extremos y superficie descongelada
Costillas/T-bone 6 a 8 Dar la vuelta/Volver a ordenar/
Proteger extremos y superficie descongelada
5 minutos No
Carne de Cocido 4 a 8 Separar/Volver a ordenar/
Extraer partes descongeladas
Hígado 4 a 6 Extraer el líquido/Dar la vuelta/
(cortado finamente) Separar piezas
Tocino, rebananas 4 Dar la vuelta - - - -
Carne de Ave
Pollo entero 4 a 6 Dar la vuelta/Proteger 20 minutos
[hasta 1,4 kg (3 libras)] en frigorífico
Cortes 4 a 6 Separar/Dar la vuelta/
Extraer partes descongeladas
5 minutos
Trozos 4 a 6 Separar/Dar la vuelta/Proteger
Aves de Caza 6 a 8 Dar la vuelta/Proteger
10 minutos
Pechuga de Pavo 6 Dar la vuelta/Proteger 20 minutos
[2,3 kg-2,7 kg (5 lb-6 lb)]
en frigorífico
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 46
15
NOTAS:
Cazuelas - Añadir de 3 cucharadas a
4 cucharadas de líquido; cubrir con una
tapa o con un envoltorio de plástico.
Remover cuando suenen los 5 "bips".
Alimentos Envasados - Vaciar el
contenido en una cazuela o en un
cuenco; cubrir el recipiente con una tapa
o con un envoltorio de plástico. Después
de calentar, retirar el envoltorio de
plástico y dejar reposar.
Plato de Comida - Colocar la comida en
un plato; cubrir con mantequilla, salsa,
etc. Después de calentar, retirar el
envoltorio de plástico y dejar reposar.
Seguir los consejos para la cocción con
sensor, además de los consejos abajo
indicados:
NO:
1. NO calentar pan o alimentos de
pastelería. Utilizar la potencia y el
cronómetro manual para estos
alimentos.
2. NO calentar alimentos crudos o no
cocinados.
3. NO utilizar si el horno está caliente.
4. NO utilizar para bebidas.
5. NO utilizar para alimentos congelados.
La función del sensor le permite recalentar
alimentos previamente cocidos y refrigera-
dos sin necesidad de ajustar el tiempo. El
horno lo hace todo por usted.
ANTES de calentar/cocinar:
1. La temperatura ambiente de la habitación
donde se encuentra el Horno debe ser menor
a 35˚C (95˚F).
2. El peso de los alimentos puede exceder
110 g (4 onzas).
3. Asegúrese que la bandeja de cristal, la parte
exterior de los contenedores para cocinar y
dentro del horno de microondas, se encuen-
tren secos antes de colocar la comida en el
horno. Los residuos de humedad al conver-
tirse en vapor pueden engañar el sensor.
4. Cubra los alimentos con tapa, o con plástico
autoadherible ventilado. Nunca use
contenedores plásticos sellados fuertemente –
estos previenen que el vapor escape y causa
que los alimentos se sobrecocinen.
DURANTE el calentamiento/cocción:
NO abrir la puerta del horno hasta que suenen 2
"bips" y el tiempo aparezca en la Pantalla de
Visualización porque se produciría una cocción
inadecuada ya que el vapor de los alimentos no
permanece en la cavidad del horno. Una vez
que el temporizador inicia la cuenta atrás, la
puerta del horno puede abrirse para remover,
dar la vuelta los alimentos, cubrir, disponer de
nuevo los alimentos, mezclar o añadir alimentos.
DESPUÉS del calentamiento/cocción:
Todos los alimentos deben permanecer
cubiertos durante un determinado tiempo.
Ejemplo: Para recalentar un plato de comida
1.
• Presione la botón de
Recalentamiento por
Sensor.
2.
(ver Función
Más/Menos)
(página 12)
3.
Presione ENCENDER.
Empieza la cocción.
El cocinado estará completo cuando sue-
nen los 5 "bips". (Cuando el vapor es
detectado por el Sensor Genius y 2 bips
suenen, el tiempo de cocción restante
aparecerá en la ventana de visualización.)
Para obtener mejores resultados
con la función Sensor GENIUS, siga
las siguientes recomendaciones:
Ejemplo: Para cocinar Comidas Congeladas
1.
4.
Presione ENCENDER.
Empieza la cocción.
El cocinado estará completo cuando sue-
nen los 5 "bips". (Cuando el vapor es
detectado por el Sensor Genius y 2 bips
suenen, el tiempo de cocción restante
aparecerá en la ventana de visualización.)
• Presione Cocción por
Sensor.
2.
Seleccione el número
de comida deseada
usando el regulador
de selección del menú
del sensor para elegir
entradas frías.
3.
(ver Función
Más/Menos)
(página 12)
Recalentamiento
por Sensor
Cocción por Sensor
Esta función del sensor le permite cocinar
cualquier cantidad de alimentos pulsando
un botón. El horno lo hace todo por usted.
Opcional
Opcional
Rote
Dial de Menú por Sensor
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 47
16
Tabla de Cocción con Sensor
Receta Porción/Peso Consejos
1. Cereal 40 g - 80 g Coloque un platón especial para microondas dentro del
(0,5 taza - 1 taza) horno. Siga las instrucciones del fabricante para preparar
una rápida avena.
2. Omelet
2 huevos, 4 huevos
Seguir la receta básica para tortilla de la pagina 17.
3. Sopa 1 taza - 2 tazas Verter la sopa en un recipiente para microondas.
(250 ml - 500 ml) No cubrir. Revuelva después de cocinar.
4. Comidas Congeladas 225 g - 900 g Siga las instrucciones del fabricante para la preparación.
(8 oz - 32 oz) Después de 2 tonos, revuelva o cambie. Tenga cuidado al
quitar la cubierta de la película después de cocinar. Aléjelo
de usted al quitar la cubierta para evitar quemaduras de
vapor. Si es necesario tiempo adicional continúe cocinando
manualmente.
5. Pizza congelada 225 g Seguir las instrucciones del fabricante.
(individual) (8 oz) Agregue más tiempo de cocinado si es necesario.
6. Papas 1 - 4 patatas
Perfore cada papa con un tenedor 6 veces alrededor de toda
(170 g - 225 g)
la superficie. Coloque la papa o papas alrededor del borde
(6 oz - 8 oz cada uno)
del plato giratorio alineado de una toalla de papel por lo
menos a 1 pulgada (2,5 cm) de distancia. No cubrir. Voltee
después de 2 "beeps". Déjelo estar 5 minutos para
completar la cocción.
7. Vegetales Frescos 110 g - 450 g Todos los trozos deben ser del mismo tamaño. Lave
(4 oz - 16 oz) profundamente, agregue 1 cucharada de agua por cada
1
/2
taza de vegetales, y cubra sin cerrar con la tapa o una
envoltura de plástico perforada. No agregue sal o
mantequilla hasta después de cocinar.
8. Vegetales Congelados 170 g - 450 g Lave profundamente, agregue 1 cucharadas de agua por
(6 oz - 16 oz) cada
1
/2
taza de vegetales y cubra sin cerrar con la tapa o
una envoltura de plástico perforada. No agregue sal o
mantequilla hasta después de cocinar. (No se recomienda
para los vegetales en mantequilla o salsa.) Después de 2
tonos, revuelva o cambie.
9. Cena Congelada 300 g - 450 g Siga las instrucciones del fabricante de cuando poner o
(11 oz - 16 oz) remover las tapas. No use alimentos congeladas
empaquetado en plato con papel de aluminio.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 48
17
Recetas de Microondas
OMELET (TORTILLA)
Omelet básica (Tortilla)
1 cucharada de mantequilla o margarina
2 huevos
2 cucharadas de leche
sal y pimienta negra, si así se desea
Calentar mantequilla de 9 pulgadas del plato
del pie, 20 segundos en Potencia P10, o
hasta derretirla. Gire el plato para cubrir
todo el fondo con mantequilla. Mientras
tanto, combine el resto de los ingredientes
en un tazón separado, bata todo y colóquelo
en el plato del pay. Cocine, cubierto con
plástico auto adherible ventilado, utilice la
selección OMELET. Deje en reposo 2
minutos. Con una espátula, afloje los bordes
del omelet del plato, doble en 3 para servir.
Siempre utilice huevos revueltos.
1 servicio
Tiempo aprox. 4 minutos.
NOTA: duplicar la cantidad de ingredientes
para un omelet (tortilla) de 4 huevos.
GUISOE
Pastel de carne
1 kilo de ternera picada
125 g de guisantes congelados, ya
descongelados
60 g de cebolla picada
1 cucharada sopera de caldo de carne
1
/2 cucharada pequeña de curry en polvo
1
/4
cucharada pequeña de sal
1
/4
cucharada pequeña de pimienta negra
molida
500 g de puré de papa
En una cacerola 2 cuartos. revuelva el
fondo de la carne y cocina por 5 minutos – 7
minutos a Potencia P6 o hasta que la carne
este cocida, remueva dos veces. Agregar el
resto de los ingredientes, excepto las papas.
Remueva bien, y después unte
uniformemente las papas uniformemente en
la parte de arriba. Cubrir con una tapa o
plástico auto adherible ventilado y cocine en
Potencia P5 por 16 minutos – 18 minutos.
Servicios: 4
Macarrones con queso
60 g de mantequilla
2 cucharadas soperas de cebolla picada
1 diente de ajo picado
60 g de harina
1 cucharada pequeña de mostaza seca
1 cucharada pequeña de sal
1
/4 cucharada pequeña de pimienta negra
molida
500 ml de leche
500 g de queso cheddar rallado
225 g de macarrones, hervidos y colados
120 g de pan molido
1 cucharada pequeña de pimiento dulce
En una cacerola 2 cuartos. derretir la
mantequilla por 40 segundos a potencia
P10. Agregue cebolla y ajo y cocine por 1
minuto a Potencia P10. Revuelva en harina,
mostaza, sal y pimienta, y gradualmente
agregue leche. Cocine por 3 minutos – 4
minutos en potencia P10 hasta que la salsa
espese, remueva una vez. Agregue el
queso cheddar, revuelva a fondo. Vierta y
revuelva la salsa en los macarrones, en una
cacerola 3 cuartos. Agregue al final migajas
de pan y paprika. Cubra con una tapa o
plástico auto adherible ventilado. Cocine en
potencia P6 por 16 minutos – 18 minutos.
Servicios: 6
Guiso de carne y macarrones
1 kilo de carne picada
1 cebolla pequeña picada
1
/2 pimiento verde picado
250 g de apio picado
2 latas (425 g) de salsa de tomate
375 ml de agua
250 g de caracolas sin cocer
1 cucharada pequeña de perejil
1
/2 cucharada pequeña de sal
1
/4 cucharada pequeña de pimienta negra
molida
125 g de queso cheddar rallado
Desmenuce la carne picada en una
cacerola 3 cuartos. Cocine por 5 minutos –
7 minutos a potencia P6 o hasta que la
carne este cocida. Revuelva 2 veces.
Revuelva en cebolla, pimienta y apio.
Cocine por 3 minutos – 4 minutos a
Potencia P10. Remueva con el resto de los
ingredientes, excepto el queso. Cubra con
una tapa o plástico auto adherible ventilado.
Cocine en Potencia P6 por 16 minutos – 18
minutos. Rocíe el queso. Cubra y deje en
reposo 5 minutos.
Servicios: 4-6
Atún
1 lata (170 g) de atún desecado y
desmigado
1000
g de fideos hervidos y escurridos
1 lata (290 g) de crema de champiñón
1 lata (110 g) de champiñones hervidos y
escurridos
1 paquete (450 g) de guisantes congela
dos, ya descongelados
190 ml de leche
250 g de papas fritas trituradas
125 g de queso cheddar rallado
En una cacerola 3 cuartos. combine atún,
fideos, sopa, champiñones, chícharos y
leche; mezcle bien. Cubra con tapa o plástico
auto adherible ventilado. Cocine en potencia
P6 por 16 minutos – 18 minutos. Cubra con
papas fritas y queso después de servir.
Servicios: 4-6
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 49
18
Temporizador
NOTA:
1. Cuando cada etapa finalice, sonarán 2
bips como indicación. Al final del
programa, el horno hará 5 bips.
2. Si la puerta del horno es abierta durante
el Tiempo de Reposo, El Cronómetro de
Cocina o el comienzo tardío, el tiempo
en la ventana de visualización seguirá
contando el tiempo.
3. El tiempo de reposo y comienzo tardío
no pueden ser programados antes de
ninguna función automática. Est
previene que el inicio de temperatura de
los alimentos de antes de descongelar o
al comienzo de la cocción. Un cambio
en la temperatura de inicio puede
causar resultados inapropiados.
4. El máximo tiempo programable de
Tiempo de Reposo, Cronómetro de
Cocción o Tiempo de Comienzo Tardío
es de hasta 90 minutos.
PRECAUCIÓN.
Si la lámpara del horno está encendida
cuando se está utilizando el temporizador,
el horno esta programado incorrectamente.
Detenga el horno inmediatamente y vuelva
a leer las instrucciones.
Esta característica le permite programar
el tiempo después de que la cocción ha
sido completada y programar el horno
con un tiempo de espera y/o un comienzo
tardío.
Para usar como temporizador
en la cocina:
Ejemplo: Para contar 5 minutos
1.
• Presione Cronómetro/
Reloj 1 vez.
2.
• Seleccione el tiempo
en 5 minutos utilizando
el Selector de Tiempo
(hasta 90 minutos).
3.
Presione Encender.
El Temporizador
realizará la cuenta
regresiva. No se
realizará ningún tipo
de cocción.
Para fijar un tiempo de
espera o tiempo de reposo:
Ejemplo: Para cocinar con la potencia
P6 por 3 minutos, con un
tiempo de reposo de 5 minutos.
1.
• Indique el programa
de cocción deseado
(ver página 11 para
instrucciones).
• Seleccione el tiempo
de cocción en 3
minutos utilizando el
Selector de Tiempo.
3.
2.
• Presione Cronómetro/
Reloj 1 vez.
4.
Seleccione el tiempo
de reposo en 5 minutos
utilizando el Selector
de Tiempo (hasta 90
minutos).
5.
Presione Encender.
Después de la cocción
el tiempo de reposo
empezará a contar en
forma descendente sin
que el horno esté
funcionando.
Presione 5 veces
Para programar un comienzo tardío:
Ejemplo: Para retrasar el comienzo por
5 minutos, y cocinar a la
Potencia P6 por 3 minutos.
1.
• Seleccione el programa
de cocción (ver
página 11 para
instrucciones).
• Seleccione el tiempo de
cocción en 3 minutos
utilizando el Selector
de Tiempo.
3.
• Presione Cronómetro/
Reloj 1 vez.
2.
• Seleccione el tiempo
de espera en 5
minutos utilizando el
Selector de Tiempo
(hasta 90 minutos).
5.
4.
Presione Encender.
Cuando el tiempo
demorado comience
con la cuenta
regresiva y éste
haya finalizado, la
cocción iniciará.
Presione 5 veces
Rote
Dial de Tiempo
Rote
Dial de Tiempo
Rote
Dial de Tiempo
Rote
Dial de Tiempo
Rote
Dial de Tiempo
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 50
19
Consejos Rápidos
ALIMENTOS POTENCIA TIEMPO INSTRUCCIONES
Tocino, Separado, P10 (ALTO) 30 s Quite la envoltura. Después de calentar, use
1 libra (450 g) una espátula de plástico para separar las
rebanadas.
Azúcar Morena, P10 (ALTO) 20 s a 30 s Coloque 1 taza de azúcar morena (250 g) en
Suavizada el plato con una rebanada de pan o un trozo
1 taza (250 ml) de manzana. Cubra con envoltura plástica.
Para ablandar la Mantequilla
,
P3 1 Retirar el envoltorio y poner la mantequilla
1 varilla,
1
/4 de libra (110 g)
(MEDIO-BAJO) en un recipiente adecuado para el
microondas.
Para derretir la Mantequilla
,
P6 (MEDIO) 1 min. 30 s Retirar el envoltorio y poner la mantequilla
1 varilla,
1
/4 de libra (110 g)
a 2 min. en un recipiente adecuado para microondas
cubierto con un envoltorio de plástico.
Chocolate, Derretido, P6 (MEDIO) 1 min. a Quite la envoltura y coloque el chocolate
1 cuadro (28 g) 1 min. 30 s en el plato, remueva antes de añadir más
Chocolate, Derretido, P6 (MEDIO) 1 min. a tiempo. El chocolate conserva su forma
1
/2
taza de chispas 1 min. 30 s aún cuando se suaviza.
(125 ml)
Coco, Pan Tostado, P10 (ALTO) 1 min. Colóquelos en un molde de tarta o en tazón.
1
/2 taza (125 ml) Remueva cada 30 segundos.
Queso Crema, Suavizado,
P3 1 min. a Quite la envoltura y colóquelo en un plato.
225 g (8 oz) (MEDIO-BAJO) 2 min.
Para Dorar La P10 (ALTO) 4 min. a Deshebre en un colador seguro para uso
orilla de la Carne, 5 min. de microondas en otro plato. Cubra con
450 g (1 libra) papel auto adherible. Revolver 2 veces.
Drenar la grasa.
Para cocinar Vegetales,
Frescos P8 3min. 30 s Todos los trozos deben ser del mismo
(225 g) a 4 min. tamaño. Lave profundamente, agregue 1
(
1
/2
lb) cucharada de agua por cada
1
/2
taza de
vegetales, y cubra sin cerrar con la tapa o
una envoltura de plástico perforada. No
agregue sal o mantequilla hasta después de
cocinar.
Descongelar P8 3min. 30 s Lave profundamente, agregue 1 cucharada
(285 g) a 4 min. de agua por cada
1
/2 taza de vegetales y
(10 oz) cubra sin cerrar con la tapa o una envoltura
de plástico perforada. No agregue sal o
mantequilla hasta después de cocinar. (No
se recomienda para los vegetales en
mantequilla o salsa.)
Enlatados P8 3min. 30 s Vacíe los contenedores en un tazón para
(430 g) a 4 min. uso seguro en microondas.
(15 oz) Cubra con una tapa o plástico auto-
adherible ventilado.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 51
20
Consejos Rápidos
(continuación)
ALIMENTOS POTENCIA TIEMPO INSTRUCCIONES
Para cocinar Papa Horneada,
Perforar cada papa con un tenedor 6 veces
(170 g - 225 g) alrededor de toda la superficie. Colocar la
(6 oz - 8 oz cada una) papa o papas alrededor del borde de la
1 P8 3min. 30 s bandeja de cristal (giratoria), al menos 1
a 4 min. pulgada (2,5 cm) separado, No cubrir. Deje
2 P8 6 min. a en reposo 5 minutos para completar la
7 min. cocción.
Para vapor en las toallas
P10 (ALTO) 20 s a 30 s Remojar en agua, después escurrir el exceso.
de mano – 4
Coloque en un plato seguro para uso en
microondas.
Caliente. Presente inmediatamente.
Helado, Suavizado, P3 1 min. a Revise frecuentemente para evitar que se
1
/2 galón (2 litro) (MEDIO-BAJO) 1 min. 30 s derrita.
Taza de agua Los líquidos calientes pueden hacer
1 taza (250 ml) P10 (ALTO) 1 min. 30 s erupción si no son mezclados con aire.
a 2 min. No caliente líquidos en su horno de
2 taza (500 ml)
P10 (ALTO) 2 min. 30 s microondas sin removerlos primero.
a 3 min.
Taza de leche
1 taza (250 ml) P7 1 min. 30 s
(MEDIO-ALTO) a 2 min.
2 taza (500 ml)
P7 2 min. 30 s
(MEDIO-ALTO) a 3 min.
Para asar nueces, P10 (ALTO) 3 min. a Esparcir las nueces a 9 pulgadas (23 cm)
1
1
/2
tazas (375 ml) 4 min. en una bandeja para postres segura para
uso de microondas.
Revolver ocasionalmente.
Para asar Semillas P10 (ALTO) 2 min. a Colocar en un tazón pequeño seguro para
de Sésamo, 2 min. 30 s uso en microondas. Remover 2 veces.
1
/4
taza (60 ml)
Para piel de tomates, P10 (ALTO) 30 s Colocar el tomate en un tazón seguro para
(uno a la vez) el uso en microondas que contenga agua
hirviendo. Enjuagar y Pelar.
Repita para cada tomate.
Para Quitar Olores,
P10 (ALTO) 5 min. Combine 1 taza (250 ml) a 1
1
/
2 (375 ml)
del Horno
taza de agua con el jugo y piel de un limón
en una taza pequeña. Después de calentar
limpie el interior del horno con una tela
suave.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 52
Características de
los Alimentos
Técnicas para Cocinar
Huesos y Grasas
Tanto los huesos como la grasa
afectan la cocción. Los huesos
pueden causar cocción
irregular. La carne cercana a las
puntas de los huesos puede sobrecocinarse
en tanto que la carne ubicada bajo un hueso
largo, tal como un hueso de jamón, puede
resultar crudo. Grandes cantidades de grasa
absorben energía de microondas y la carne
cercana a estas áreas puede sobrecoci-
narse.
Densidad
Alimentos porosos, como
panes, pasteles o rollos
toman menos tiempo para
cocinar que los alimentos
pesados y densos como
papas y asados. Cuando
recalienta donas o otros alimentos con
diferentes centros sea muy cuidadoso.
Algunos alimentos tienen centros hechos
con azúcar, agua, o grasa y estos centros
atraen las microondas (Por ejemplo, donas
de jalea). Cuando la jalea de la dona es
calentada, la jalea esta extremadamente
caliente y el exterior solo parece tibio al
tacto. Esto puede resultar en una
quemadura si no se permite que el alimento
se enfríe apropiadamente del centro.
Cantidad
Dos papas toman más tiempo para
cocinarse que una papa. Así como
se aumenta la cantidad de alimento
se incrementa el tiempo de cocción.
Cuando se cocinan cantidades
pequeñas de alimento, tales como una o
dos papas, no deje el horno desatendido. El
contenido de humedad en el alimento puede
disminuir y puede resultar un incendio.
Forma
Tamaños uniformes se
calentarán más uniforme-
mente. El final delgado de
un muslo se cocinará mas
rápido que un final carnoso. Para
compensar las formas irregulares, coloque
las partes delgadas hacia el centro del plato
y las piezas gruesas hacia la orilla.
Tamaño
Piezas delgadas se cocinan
más rápido que piezas
gruesas.
Temperatura para Empezar:
Los alimentos que están a temperatura
ambiente toman menos tiempo para
cocinarse que aquellos que están
refrigerados o congelados.
Perforado
Alimentos con piel o
membrana deben ser
perforados, abiertos o
tener abierta una tira de
piel antes de cocinar,
para permitir que el vapor
escape. Perforar las yemas y claras de
los huevos enteros, almejas, ostiones,
hígados de pollo, papas enteras y
vegetales enteros. Las manzanas enteras
o las papas sin pelar deben tener una tira
de 2,5 cm de piel pelada antes de
cocinarse. Perfore salchichas y
embutidos.
Dorador
Los alimentos no tendrán la
misma apariencia dorada
que aquellos que son
cocidos convencionalmente
o aquellos alimentos que
sean cocinados utilizando la
característica de dorado. Las carnes y
aves pueden ser bañados con salsa para
dorar: salsa inglesa, salsa de barbacoa o
la salsa para dorar con aplicador. Para
usarlas combine la salsa para dorar con
mantequilla o margarina derretidas;
barnícelas antes de cocinarlas.
Para dorar panes o panecillos rápidos se
puede usar azúcar morena en la receta
en lugar de azúcar granulada y se puede
espolvorear la superficie con especies
obscuras antes de hornear.
Espaciado
Alimentos individuales, tales
como papas cocidas,
panquecitos y aperitivos, se
cocinarán más parejo si se
colocan en el horno a distancias iguales.
Cuando sea posible, arregle los alimentos en
un platón circular.
21
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 53
22
Técnicas para Cocinar
(continuación)
Cubierta
Como en la cocina convencional, el vapor se
evapora durante la cocción por microondas.
Las tapas de las cacerolas o cubiertas de
plástico son usadas para sellar ajustadamente.
Cuando utilice envoltura plástica, ventile la
cubierta plástica doblando parte de la misma
de una esquina del plato para permitir que el
vapor escape. Suelte para tiempo de reposo.
Cuando quite la cubierta plástica así como
cualquier tapa de cristal, tenga cuidado de
quitarla alejada de usted para evitar
quemaduras por vapor. Varios grados de
retención de humedad se obtienen también
usando papel encerado o toallas de papel. Sin
embargo, a menos que se especifique, las
recetas se cocinan descubiertas.
Protección
Áreas delgadas de carnes o aves se
cocinan más rápido que las porciones
carnosas. Para evitar la sobrecocción, estas
áreas delgadas pueden ser protegidas con
tiras de papel de aluminio. Palillos de
dientes de madera pueden ser usados para
sostener al aluminio en su lugar.
PRECAUCIÓN se debe tener cuidado
cuando se utilice papel aluminio. Arcos
eléctricos pueden ocurrir si el papel
aluminio está muy cerca de las paredes o
puerta del horno, pudiendo resultar en
daños al horno.
Tiempo de Cocción
Un rango de tiempo de cocción se da en
cada receta. El rango de tiempo se
compensa por las diferencias incontrolables
en las formas de los alimentos, la
temperatura al inicio y las preferencias
regionales. Siempre cocine los alimentos al
tiempo mínimo de cocción dado en la receta
y revise su termino. Si los alimentos están
crudos, continue cocinando. Es mas fácil
añadir tiempo a un producto crudo. Una vez
que los alimentos están sobrecocinados,
nada se puede hacer.
Remover
Remover es necesario normalmente
durante la cocción por microondas. Hemos
anotado cuando remover es necesario
usando las palabras “una vez”, “dos veces”,
“frecuentemente” u “ocasionalmente” para
describir la cantidad de veces que es
necesario remover.
Reacomodar
Reacomodar piezas pequeñas tales como
partes de pollo, camarones, hamburguesas
o cortes de puerco. Reacomode las piezas
de las orillas al centro y piezas del centro a
las orillas del plato.
Voltear
No es posible mezclar algunos alimentos
para redistribuir el calor. A veces la energía
del microondas se concentrará en un área del
alimento. Para asegurar una cocción pareja,
estos alimentos necesitan ser volteados.
Voltee alimentos grandes, tales como asados
o pavos, de medio giro mientras se cocinan.
Tiempo de Reposo
La mayoría de los alimentos continuarán
cocinándose por conducción después de que
el horno de microondas se apague; durante
la cocción de la carne, la temperatura interna
se incrementará de 3 °C a 8 °C si se permite
el reposo, cubierto con papel de aluminio de
10 minutos a 15 minutos. Guisados y vege-
tales necesitan una cantidad menor de tiem-
po de reposo, pero este tiempo es necesario
para permitir a los alimentos completar su
cocción en el centro sin sobrecocinarse las
orillas.
Prueba de Término
Las mismas pruebas de termino usadas en
la cocción convencional pueden ser usadas
para cocinar con microondas. La carne está
lista cuando el tenedor se encaja o desliza
entre las fibras. El pollo está listo cuando sus
jugos son amarillo claro o el muslo se mueve
libremente. Los pescados están listos
cuando se separa la carne y está opaco.
Sobre la Seguridad del Alimento
y Temperatura de Cocción
Revisar los alimentos para ver si están
cocinados a las temperaturas
recomendadas por el Departamento de
Agricultura del los Estados Unidos.
TEMPERATURA DE LOS ALIMENTOS
71 ˚C (160 ˚F)
...para carne de puerco fresco,
carne de res, carne blanca
de ave sin huesos, pescado,
alimentos de mar, huevos, y
alimentos preparados
congelados.
74 ˚C (165 ˚F)
...para lo demás, listo para
recalentar lo refrigerado y
deli, y comida fresca para
llevar.
77 ˚C (170 ˚F)
...carne blanca de ave.
82 ˚C (180 ˚F)
...Carne roja de ave.
Para probar que esta hecho, inserte un
termómetro de carne en un área espesa o
densa, lejos de la grasa o hueso. NUNCA
deje el termómetro en la comida durante la
cocción, a menos que este sea aprobado
para el uso en horno de microondas.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 54
23
Cuidado y Limpieza de su Horno de Microondas
ANTES DE LIMPIAR:
Desenchufar en la toma mural del horno. En
caso de que sea imposible, dejar el horno
abierto para impedir que se ponga en marcha
de manera accidental.
DESPUÉS DE LIMPIAR:
Asegúrese de que se vuelve a colocar el Aro
de Rodillo y Bandeja de Cristal en la posición
correcta, después pulsar la botón
Pausa/Cancelar para borrar la pantalla.
Etiqueta:
No remueva. Limpiar con un trapo
suave.
Interior del horno:
Limpiar con un trapo
húmedo. Se puede utilizar
un detergente suave si el
horno se ensucia mucho.
No utilizar detergentes muy
fuertes o abrasivos.
Bandeja de cristal:
Extraer y lavar con agua
jabonosa y tibia o en un
lavaplatos.
Las superficies exteriores
del horno:
Limpiar con un trapo suave.
Para impedir daños en las
piezas en operación en el
interior del horno, no se debe
permitir que el agua entre por
las aperturas de ventilación.
Panel de Control:
* Cubierta con una
película extraíble
para impedir
ralladuras durante el
envío.
(Consejo - Para
extraer la película,
aplicar cinta adhesiva
transparente o de
uso eléctrico en una
esquina expuesta y
tirar suavemente.)
* Si el panel de control
se humedece, limpiar
con un trapo seco y
blando. No utilizar
detergentes muy
fuertes o abrasivos.
ES IMPORTANTE MANTENER EL HORNO LIMPIO Y SECO. LOS RESIDUOS Y LA CON-
DENSACIÓN DE VAPOR DEL ALIMENTO PUEDEN CAUSAR ENMOHECIMIENTO Y / O
ACUMULACIONES QUE DAÑEN AL HORNO. DESPUÉS DE USARSE EL HORNO LIMPIE
CON UN TRAPO SECO TODAS LAS SUPERFICIES INCLUYENDO LAS ABERTURAS DE
VENTILACIÓN, HENDIDURAS DEL HORNO, Y DEBAJO DE LA BANDEJA DE CRISTAL.
Puerta de Horno:
Limpiar con un trapo
suave cuando el vapor
se acumule en el interior
o alrededor del exterior
de la puerta del horno.
Durante la cocción,
especialmente bajo
condiciones de mucha
humedad, los alimentos
expelen vapor. (Parte
del vapor se condensará
en las superficies más
frías, como la puerta del
horno. Esto es normal.)
La superficie del interior
está cubierta con una
película que actúa como
barrera contra el calor y
vapor. No extraer
.
No quite la cubierta de la guía de
las ondas:
Esta es importante para mantener
la cubierta limpia de la misma
manera que el interior del Horno.
Aro de Rodillo y el suelo de la
cavidad del horno:
Limpiar la superficie inferior del horno
con agua con un detergente suave o un
producto de limpieza de ventanas y
secar. El aro de Rodillo se puede lavar
con agua con un detergente suave o
con un producto para la limpieza de
ventanas. Estas zonas se deberán
mantener limpias para así evitar un
ruido excesivo.
DESCRIPCIÓN DE LAS PARTES NÚMERO DE LAS PARTES
Instrucciones/Manual de uso (este libro) F00038X00AP
Bandeja de Cristal F06014T00AP
Aro de Rodillo F290D9330AP
Compra de piezas, accesorios e instructivos en línea de todos los productos Panasonic visite nuestro
Sitio Web en:
http://www.pstc.panasonic.com
o envíe su pedido al E-mail: [email protected]
Usted también puede contactarnos directamente en:
1-800-332-5368 (teléfono) 1-800-237-9080 (fax solamente) (Lunes-Viernes 9 a.m. a 8 p.m.)
Compañía de Servicios y Tecnología Panasonic.
20421 84th Avenue South,
Kent, WA 98032
(Aceptamos Visa, Mastercard, Discover Card, American Express y Cheques personales)
Para usuarios de Equipo Teleescritor: 1-866-605-1277
Compra de Accesorios (U.S.A y Puerto Rico)
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 55
24
Antes de Acudir a Servicio
Estos casos son normales:
Mi horno de En algunos radios y televisores puede ocurrir interferencia
microondas causa cuando usted cocine con su horno de microondas. Esta
interferencia con interferencia es similar a la interferencia por pequeños
mi televisor. aparatos eléctricos como batidoras, aspiradoras, secadoras
de aire, esto no indica ningún problema.
Se acumula vapor en Durante la cocción los alimentos despiden vapor. La mayoría
la puerta del horno y de este vapor es removido por el aire que circula en la
aire caliente sale de cavidad del horno, sin embargo, algo de vapor se condensará
las rejillas de en las superficies frías tales como la puerta del horno. Esto
ventilación. es normal. Después de usarse el horno se debe limpiar en
seco (ver página 23).
El horno no está enchufado Extraer el enchufe de la toma, esperar
de manera segura. 10 segundos y volver a enchufar.
El interruptor (breaker) del Reinicie el interruptor (breaker) del
circuito o el fusible se ha circuito o reemplace el fusible.
fundido o disparado.
Existe un problema con la Enchufar otro electrodoméstico
toma eléctrica. en la toma para comprobar si
ésta funciona correctamente.
La puerta no está cerrada Cerrar bien la puerta del horno.
completamente.
La botón Encender Presione Encender.
no ha sido presionada.
Ya se había introducido Presione Pausa/Cancelar para
otro programa en el horno. anular el programa anterior e
introducir un programa nuevo.
El programa no es correcto. Programar otra vez de acuerdo
con las instrucciones de Operación.
La botón Pausa/Cancelar Programar el horno otra vez.
se presionó accidentalmente.
El plato giratorio no está Retire la Bandeja de Cristal y el Aro
colocado correctamente en de Rodillo. Limpie con un paño
el Aro del Rodillo o existen húmedo y reajuste el Aro de Rodillo
alimentos debajo del Aro del y la Bandeja de Cristal
Rodillo. correctamente.
El(Los) Anillo(s) del Rodillo y Limpie estas partes de acuerdo al
el fondo del horno están Cuidado y Limpieza de su Horno
sucios. de Microondas (ver página 23).
El SEGURO DE NIÑOS fue Desactivar el SEGURO al presionar
activado al presionar la la botón de Pausa/Cancelar 3 veces.
tecla de Encender 3 veces.
El horno no se pone
en marcha.
El horno no empieza
a cocinar.
El plato giratorio
tambalea.
Cuando el horno
está funcionando, la
Bandeja de Cristal
produce ruidos.
Se muestra la
palabra “Child”
(seguro) en la
pantalla.
PROBLEMA POSIBLE CAUSA ACCIÓN
Este mensaje indica
problemas con el sistema
de generación de
microondas.
Favor contactar a su Centro de
Servicios Autorizado (
ver página
25).
El horno detiene la
cocción y en la pantalla
indicadora aparece “H97”
o “H98”.
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 56
25
GARANTÍA LIMITADAY DIRECTORIO DE SERVICIOS AL CONSUMIDOR
(U.S.A y Puerto Rico)
COMPAÑÍA ELECTRÓNICA DE CONSUMIDORES PANASONIC,
DIVISIÓN DE PANASONIC CORPORACION DE
NORTE AMÉRICANA
One Panasonic Way
Secaucus, New Jersey 07094, USA
Garantía Limitada del Horno Microonda Panasonic
Cobertura de la Garantía Limitada
Si su producto no funciona adecuadamente debido a defecto en los materiales o en la fabricación, la Compañía
Electrónica de Consumidores Panasonic (Panasonic Consumer Electronics Company) (referidos como “el
garante”), por la duración del período que se menciona más abajo, el cual comienza en la fecha de compra
original (“período de garantía”), hará uso de dos opciones (a) reparar su producto con partes nuevas o reparadas,
o (b) reemplazarlo por un producto nuevo o uno reparado. La decisión de reparar o reemplazar el producto será
tomada por el garante.
PARTES TRABAJO
TODAS LAS PARTES (EXCEPTO EL TUBO MAGNETRÓN) 1 (UN) AÑO 1 (UN) AÑO
TUBO MAGNETRÓN 5 (CINCO) AÑOS 1 (UN) AÑO
Durante el período de la garantía de “Trabajo” no habrán cobros por trabajo. Durante el período de la garantía de
“Partes” no habrán cobros por las partes. Usted debe llevar o enviar por correo su producto durante el período de
garantía. Esta garantía sólo se aplica a productos comprados y pagados en Estados Unidos y Puerto Rico. Esta
garantía se extiende sólo al comprador original de un producto nuevo y no a quien lo compre de segunda mano.
Para el servicio de garantía se necesita un recibo de compra o alguna otra prueba de la fecha de compra original
del producto.
Servicio de Entrega o Envío por Correo
Para el Servicio de Entrega o Envío por Correo en Estados Unidos y Puerto Rico, por favor llame al 1-800-211-
PANA(7262) o visite nuestro Sitio Web Panasonic: http://www.panasonic.com
Garantía Limitada, Límites y Exclusiones
Esta garantía SÓLO CUBRE fallas debido a defectos en los materiales o en la fabricación y NO CUBRE vidrios,
partes plásticas, o algún tipo de termómetro (si es que está incluído), deterioros o rasguños normales o daños
cósmeticos. La garantía TAMPOCO CUBRE daños producidos por el transporte o fallas causadas por productos
no proporcionados por el garante, o fallas que hayan sido el resultado de accidentes, mal uso, abuso, negligencia,
plaga de insectos, mal embalaje, mala aplicación, alteración, instalación defectuosa, ajustes de montaje, mal
ajuste del control del consumidor, mantenimiento inapropiado, sobretensión en la línea de conducción eléctrica,
daños en la iluminación, modificaciones, o uso comercial (por ejemplo en un hotel, oficina, restaurante u otros
usos comerciales), arriendo del producto, reparado por cualquier otro servicio que no sea el Servicio Técnico de la
Fábrica o algún Servicio Técnico Autorizado, o cualquier daño que se la atribuya a la mano de Dios. NO EXISTEN
GARANTÍAS ESCRITAS EXCEPTO LAS QUE SE ENUMERAN MÁS ABAJO COMO “COBERTURA DE
GARANTÍA LIMITADA”. EL GARANTE NO SE HACE RESPONSABLE POR DAÑOS FORTUÍTOS O
IMPORTANTES QUE SE PRODUZCAN POR EL USO DE ESTE PRODUCTO O DEBIDO A CUALQUIER
VIOLACIÓN DE ESTA GARANTÍA. (por ejemplo, esto excluye daños por pérdida de tiempo, el costo que tiene si
se necesita que alguien remueva o reinstale el aparato, o los viajes desde y al servicio técnico. Los puntos
mencionados no son sólo los únicos, se mencionan a modo de explicación.) TODAS LAS GARANTÍAS
ESCRITAS E IMPLÍCITAS, INCLUÍDAS LAS GARANTÍAS DE COMERCIALIZACIÓN, SON LIMITADAS,
SEGÚN EL PERIODO DE LA GARANTÍA LIMITADA. Algunos estados no permiten la exclusión o restricción de
daños importantes o fortuítos, o restricciones sobre cuanto tiempo dura una garantía implícita, de esa forma las
exclusiones no se aplicarían a usted. Esta garantía le da derechos legales específicos y usted puede tener
también otros derechos que varíen de un estado a otro. Si un problema con este producto sucede durante o
después del período de garantía, usted puede contactarse con su distribuidor o con el Servicio Técnico. Si el
problema no es solucionado a su satisfacción, entonces usted puede escribir al Departamento de Asuntos del
Consumidor del Garante a la dirección que se menciona para el garante.
LAS PARTES Y SERVICIOS QUE LA GARANTÍA LIMITADA NO CUBRE, SON DE SU RESPONSABILIDAD.
Para obtener información de producto y asistencia de funcionamiento; Localizar a su Distribuidor o
Centro de Servicio más cercano; comprar piezas y accesorios; o hacer pedidos en Servicio a Cliente,
visite nuestro Sitio Web en:
http://www.panasonic.com/help
o, contáctenos en: http://www.panasonic.com/contactinfo
Usted puede también contactarnos directamente al: 1-800-211-PANA(7262),
Lunes-Viernes 9 am-9 pm; Sábado-Domingo 10 am-7 pm.
Directorio de Servicio a Cliente (U.S.A y Puerto Rico)
Para usuarios de Equipo Teleescritor: 1-877-833-8855
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 57
26
GUÍA RAPIDA DE OPERACIÓN
Característica
Para Poner el
Reloj en la Hora
(página 10)
Como Operarla
Presione 2 veces. Registre la hora. Presione 1 vez.
Para Ajuste de
Potencia y Tiempo
(página 11)
Seleccione potencia. Establezca el tiempo de cocción.
Presione.
Para Recalentamiento
usando la botón
Recalentamiento de
Sensor
(página 15)
Presione 1 vez. Opcional. Presione.
Para Cocinar usando la
botón de Palomitas
(página 12)
Registre el peso del paquete.
Opcional. Presione.
Minuto Automático
(página 11)
(hasta 10) Presione.
Para Descongelar
usando la botón
Descongelación
Turbo Inverter
(página 13)
Presione 1 vez. Fije el peso. Presione.
Para Usar como
temporizador de
cocina
(página 18)
Presione 1 vez. Introducir hora. Presione.
Para Establecer el
Tiempo de Reposo
(página 18)
Presione 1 vez.
Introducir hora. Presione.
Presione.
Para Cocinar usando
botón de Cocción de
Sensor
(página 15)
Presione. Seleccione categoría. Opcional. Presione.
()
Registre el
programa de
Cocción deseado.
Para Establecer un
Comienzo Tardío
(página 18)
Presione 1 vez.
Introducir hora.
()
Registre el
programa de
Cocción deseado.
Dial de Menú
por Sensor
Dial de
Porción/Peso
Dial de
Tiempo
Dial de
Tiempo
Dial de Tiempo
Dial de
Tiempo
Dial de
Tiempo
Para utilizar Candado
de Seguridad de
Niños
(página 10)
Presione 3 veces. Presione 3 veces.
Para
Seleccionar:
Para
cancelar:
Para utilizar
Mantener Caliente
(página 11)
Presione 1 vez.
Seleccione el tiempo de mantener caliente ( hasta 30 minutos)
Presione.
Dial de Tiempo
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 58
27
Registro de Usuario
El número de serie de este producto se
puede encontrar en el lado izquierdo del
panel de control. Usted deberá anotar el
número de modelo y número de serie de
este horno en el espacio indicado y
guardar este libro como un registro
permanente de su compra para futuras
referencias.
Número de modelo:_________
Número de serie: ___________
Fecha de Compra: __________
Compañía Electrónica de Consumidores Panasonic,
División de Panasonic Corporacion de Norte Américana
One Panasonic Way
Secaucus, New Jersey 07094, USA
Panasonic Artículos para el Hogar Hornos de Microondas de Shanghai
Av. Long Dong No. 898, Pu Dong, Shanghai, China 201203
Página web: http://panasonic.net
Especificaciones
Fuente de Energia:
Potencia Fuente de Poder:
Potencia de Cocción:*
Dimensiones Exteriores
(Ancho x Alto x Fondo):
Dimensiones Cavidad del Horno
(Ancho x Alto x Fondo):
Frecuencia:
Peso Neto:
*Determinado de acuerdo a procedimientos contemplados en la norma IEC.
Las especificaciones están sujetas a cambios sin previo aviso.
NN-SD688S/SD698S
120 V, 60 Hz
12,7 Amps, 1,480 W
1,300 W
518 mm x 301 mm x 404 mm
(20
3
/8" x 11
7
/8" x 15
15
/16")
375 mm x 225 mm x 386 mm
(14
3
/4" x 8
7
/8" x 15
3
/16")
2,450 MHz
Aprox. 11,8 kg (25 lb)
NN-TK529SF
(inoxidable)
685 mm x 419 mm
(27" x 16
1
/2")
576 mm x 389 mm x 533,4 mm
(22
11
/16
" x 15
5
/16
" x 21")
Accesorios Adecuado:
Número de Modelo:
Dimensiones Exteriores:
Abertura del Gabinete:
IP1806_38X00AP_14_090223 2009.2.23 13:02 Page 59
/