Bauknecht GKNB 2800 Guía del usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Guía del usuario
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E ÍNDICE
z
ANTES DE USAR EL CONGELADOR
PÁGINA
35
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
PÁGINA
35
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
PÁGINA
36
CÓMO HACER FUNCIONAR EL CONGELADOR
PÁGINA
37
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
PÁGINA
40
GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE FALLOS
PÁGINA
40
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
PÁGINA
41
INSTALACIÓN
PÁGINA
41
35
El aparato que usted ha comprado es un
congelador de frío ventilado (sistema no frost)
de uso exclusivamente doméstico.
Para utilizar lo mejor posible este congelador,
le invitamos a leer atentamente las presentes
instrucciones de uso, en las cuales encontrará
una descripción de su aparato y algunos
consejos útiles para conservar los alimentos.
Guardar esmeradamente este manual para
poder consultarlo en cualquier momento.
La gran ventaja del congelador de frío ventilado es
la ausencia total de hielo y escarcha en las
paredes y en las rejillas gracias al proceso
descrito a continuación.
El frío está producido por un evaporador y,
mediante un ventilador, se envía al congelador. El
aire, tras circular en el congelador, es absorbido
nuevamente por el evaporador que retiene la
humedad. De esta manera se evita la formación
de escarcha y no es necesario efectuar la
descongelación.
La humedad retenida por el evaporador se
transforma en agua que, automáticamente, se
recoge en un recipiente, montado en el
compresor, desde el cual se evapora.
El sistema de frío ventilado garantiza la mejor
conservación de los alimentos y mantiene
inalteradas las características originales por más
tiempo.
1.
Tras desembalar el aparato, hay que
comprobar que la puerta cierre
perfectamente.Si se observan daños, éstos
tienen que señalarse al distribuidor en un
plazo de 24 horas.
2. Antes de conectar el aparato a la red
eléctrica, hay que esperar a que
transcurran unas dos horas, como mínimo,
para permitir que el circuito refrigerante
sea perfectamente eficiente.
3.
Asegurarse de que la instalación y la conexión
eléctrica sean efectuadas por un técnico
cualificado según las instrucciones del
fabricante y con arreglo a las normas locales
en vigor.
1. Embalaje
El material de embalaje se puede reciclar al 100%
y está marcado con el correspondiente símbolo
del reciclaje. Para su eliminación, ténganse en
cuenta las normas locales.
No dejar los materiales de embalaje (bolsas de
plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance de
los niños, ya que son potencialmente peligrosos.
2. Aparato
El congelador ha sido fabricado con material
reciclable. Desguazarlo en conformidad con las
normas locales para la eliminación de residuos.
Dejarlo inservible cortando el cable eléctrico de
alimentación. No abandonarlo en el medio
ambiente; al contrario, entregarlo a los centros
especializados de recogida para recuperar los
gases refrigerantes.
Información:
Este aparato no contiene ni CFC (el circuito
refrigerante contiene R134a) ni HFC (el circuito
refrigerante contiene R600a-Isobutano). Para
mayor información, véase la placa de
identificación del aparato.
ANTES DE USAR EL CONGELADOR
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE
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Utilizar el congelador sólo para conservar productos
congelados, congelar alimentos frescos y producir
cubitos de hielo.
Prestar atención en no cubrir ni obstruir las
aberturas de ventilación del aparato.
No poner contenedores de vidrio con líquidos en el
congelador ya que podrían explotar.
No comer cubitos de hielo ni polos inmediatamente
después de quitarlos del congelador ya que podrían
provocar quemaduras debidas al frío.
No permitir que los niños jueguen ni se escondan en
el congelador ya que existe el riesgo de que queden
atrapados y se sofoquen.
No ingerir el líquido (atóxico) contenido en los
acumuladores de frío.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza hay que desenchufar
el aparato de la toma de corriente o cortar la
corriente.
El cable de alimentación solamente puede ser
sustituido por una persona autorizada.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a entrar en contacto
con los productos alimentarios y es conforme a la
directiva europea CEE 89/109 y correspondientes
normas italianas (decreto ley 108 del 25-1-1992).
CE - Este producto ha sido proyectado, fabricado y
distribuido en el mercado según:
los principios de seguridad de la directiva "Baja
Tensión" 73/23/CEE;
los requisitos de protección de la directiva "EMC"
89/336/CEE, modificada por la directiva 93/68/CEE.
Información
Para los aparatos con isobutano (R600a)
El isobutano es un gas natural sin efectos para el medio
ambiente, pero inflamable. Por lo tanto, es
indispensable comprobar que los tubos del circuito
refrigerante no estén dañados.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
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En este congelador es posible conservar alimentos
ya congelados y congelar alimentos frescos.
El congelador puede funcionar con temperaturas
ambiente comprendidas entre +16°C y +32°C.
Puesta en marcha del congelador
No es necesario programar la temperatura del
congelador con el termostato ya que ha sido
regulada en la fábrica.
Enchufar el aparato.
Se activa el avisador acústico ya que, en el interior
del congelador, la temperatura todavía no es lo
suficientemente fría para introducir los alimentos.
Poner los alimentos solamente cuando el avisador
acústico se ha desactivado (para mayor
información, véase la ficha del producto adjunta).
Regulación de la temperatura
Para regular la temperatura, véase la ficha del producto
adjunta.
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de
las puertas y la posición del aparato pueden influenciar
la temperatura interna del congelador.
El termostato tiene que regularse en función de estos
factores.
Activación de la congelación rápida
En la placa de identificación del aparato se indica la
cantidad de alimentos frescos (expresada en kg)
que pueden congelarse en el arco de 24 horas.
Para congelar de manera óptima, hay que accionar el
pulsador de congelación rápida (se enciende el testigo
amarillo) 24 horas antes de poner los alimentos.
En general son suficientes unas 24 horas de
congelación rápida tras poner los alimentos;
transcurrido dicho periodo, desactivar la función de
congelación rápida (para los modelos electrónicos,
véase la ficha del producto adjunta).
Atención:
En caso de pequeñas cantidades de alimentos, la
función de congelación rápida puede desactivarse al
cabo de algunas horas para evitar, así, un consumo
inútil de energía eléctrica.
CÓMO HACER FUNCIONAR EL CONGELADOR
38
Consejos para la congelación y la conservación de
los alimentos frescos.
Envolver y sellar los alimentos con:
hojas de aluminio, película transparente, embalajes
impermeables de plástico, contenedores de
polietileno con tapa y contenedores para
congelador, adecuados a los alimentos que se
desean congelar.
Los alimentos tienen que ser frescos, maduros y de
la mejor calidad.
La verdura fresca y la fruta tienen que congelarse,
en la medida de lo posible, inmediatamente
después de la cosecha para conservar las
sustancias nutritivas, la estructura, la consistencia,
el color y el gusto.
Dejar manir la carne y la caza un período lo
suficientemente largo antes de congelarla.
Nota:
Dejar enfriar siempre los alimentos calientes antes
de introducirlos en el congelador.
Consumir inmediatamente los alimentos
descongelados o parcialmente descongelados. No
congelarlos nuevamente, salvo el caso en que el
alimento descongelado se utilice para preparar un
plato. Una vez cocido, el alimento descongelado
puede congelarse nuevamente.
Congelación y conservación de los alimentos
Colocar los alimentos que se desean congelar en
los correspondientes espacios (indicados en la ficha
del producto adjunta).
Los acumuladores de frío (si se hallan presentes)
tienen que colocarse en los espacios previstos para
ello (véase la ficha del producto adjunta).
Importante:
Para los meses de conservación de los alimentos
frescos congelados, véase la tabla adyacente.
Clasificación de los alimentos congelados
Poner y clasificar los productos congelados en el
congelador.
Se aconseja escribir la fecha de congelación en el
envase, para consumir puntualmente los alimentos
según su caducidad.
CÓMO HACER FUNCIONAR EL CONGELADOR
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Consejos para la conservación de los
alimentos congelados
Al momento de comprar alimentos congelados,
comprobar que:
El embalaje o el paquete estén intactos ya que, en
caso contrario, el alimento podría estar deteriorado.
Si el paquete está inflado o presenta manchas de
humedad, es posible que el producto no se haya
conservado en condiciones óptimas y que haya
sufrido un inicio de descongelación.
Comprar los alimentos congelados por último y
transportarlos con bolsas térmicas.
Apenas se llegue a casa, guardar inmediatamente
los alimentos congelados en el congelador.
Si los alimentos se han descongelado parcialmente,
no hay que congelarlos de nuevo sino que hay que
consumirlos en un plazo de 24 horas.
Evitar, o reducir al mínimo, las variaciones de
temperatura de los productos congelados. Respetar
la fecha de caducidad indicada en el envase.
Seguir siempre las instrucciones de conservación
de los alimentos congelados ilustradas en el
envase.
Extracción de los cajones
Tirar de los cajones hacia afuera hasta el tope,
levantarlos ligeramente y extraerlos.
Nota:
El congelador también puede emplearse sin los cajones
con el objetivo de obtener un volumen mayor.
Controlar que la carga no supere los valores máximos
permitidos.
Producción de cubitos de hielo
Llenar con 2/3 de agua la bandeja de los cubitos y
ponerla en el espacio de congelación.
Si las bandejas de los cubitos se enganchan en el
fondo del congelador, no utilizar objetos
puntiagudos ni cortantes para desengancharlas.
Para facilitar la extracción de los cubitos de hielo de
la bandeja, doblarla ligeramente.
Nota:
Tras cerrar la puerta del congelador, será difícil volver a
abrirla inmediatamente después.
Se aconseja esperar unos dos o tres minutos para
permitir que los vacíos que se han formado se
compensen.
CÓMO HACER FUNCIONAR EL CONGELADOR
40
Limpiar periódicamente, con un aspirador o con un
cepillo, el condensador situado en la parte posterior del
aparato.
Para detenciones prolongadas
Vaciar el congelador.
Desenchufar el congelador de la red eléctrica.
Descongelar y limpiar el interior.
Dejar la puerta abierta para impedir que se
formen malos olores y eliminar la humedad
interna.
1. El aparato no funciona.
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿El interruptor general está conectado?
¿El fusible está quemado?
¿El termostato está en la posición correcta?
¿Se ha efectuado correctamente la puesta en
marcha?
2. Los testigos de control amarillo, rojo y verde no
se encienden. Controlar primero cuanto
indicado en el punto 1; luego:
Dirigirse al Servicio de Asistencia Técnica.
3. El avisador acústico se activa.
¿El aparato está instalado cerca de una fuente de
calor?
¿La puerta cierra correctamente?
¿Se han introducido demasiados alimentos de una
sola vez?
¿La circulación del aire está obstruida?
Notas:
Si el borde anterior del aparato está caliente, no
es un defecto, sino que impide la formación de
agua condensada.
Ruidos de borboteos y soplos de expansiones,
derivados del circuito refrigerante, tiene que
considerarse normales.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE FALLOS
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Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1.
Controlar si es posible eliminar el
inconveniente (véase el párrafo "Guía para la
localización de fallos").
2.
Poner nuevamente en marcha el aparato para
controlar si el fallo se ha resuelto. Si el
resultado es negativo, desenchufar el aparato
y repetir la operación al cabo de una hora.
3.
Si el resultado todavía es negativo, ponerse
en contacto con el Servicio de Asistencia.
Comunicar:
tipo de fallo;
modelo de aparato;
número de asistencia (se encuentra después
de la palabra SERVICE en la placa de
identificación, situada en el interior del
aparato);
su dirección completa;
su número y prefijo telefónico.
Nota:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado por el cual se
abre la puerta del aparato (reversibilidad), no
está cubierta por la garantía.
Instalar el congelador lejos de fuentes de
calor. La exposición directa a los rayos del sol
o la colocación del aparato cerca de una
fuente de calor (calentadores, hornos, etc.)
aumentan el consumo de corriente y se
tendría que evitar.
Respetar las siguientes distancias mínimas:
30 cm desde cocinas de carbón o petróleo;
3 cm desde cocinas eléctricas y/o a gas.
Ponerlo en un lugar seco y bien ventilado.
Limpiar el interior (véase el parágrafo "Cómo
descongelar y limpiar el congelador").
Poner los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser
conformes a las normativas locales.
Los valores de tensión y de potencia
absorbida están indicados en la placa de
identificación, situada en el interior del
aparato.
La descarga a tierra del aparato es
obligatoria con arreglo a la ley.
El fabricante declina toda responsabilidad
ante daños materiales o personales
emergentes de la inobservancia de estas
normas.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo,
hacer sustituir la toma por un técnico
cualificado.
No utilizar alargadores ni adaptadores
múltiples.
Desconexión eléctrica
Ha de ser posible desconectar eléctricamente el
aparato, desenchufando la clavija o mediante un
interruptor bipolar situado antes de la toma.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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