KIC ART 476/A+ Guía del usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Guía del usuario
Desconecte el aparato de la alimentación eléctrica antes de sustituir la bombilla y siga las instrucciones
según el tipo de iluminación del aparato.
Sustituya la bombilla con otra del mismo tipo, disponible a través del Servicio de Asistencia Técnica o de
los revendedores autorizados.
Iluminación tipo 1)
1. Afloje el tornillo y retire la pantalla.
2. La bombilla es de tipo bayoneta. No la desenrosque para
extraerla; tire como indica la flecha.
3. Una vez sustituida, monte la pantalla y espere 5 minutos
antes de reconectar el aparato.
Iluminación tipo 2)
Quite la bombilla desenroscándola en el sentido contrario a las
agujas del reloj, como se indica en la figura. Espere 5 minutos
antes de reconectar el aparato.
Iluminación tipo 3)
Si el producto tiene luces de LED, para la sustitución
diríjase al Servicio de Asistencia Técnica.
En comparación con las bombillas tradicionales, las de
LED duran más, mejoran la visibilidad interna y
respetan el medio ambiente
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Limpie periódicamente el aparato usando un paño y una solución de
agua tibia y detergentes neutros específicos para la limpieza interna del
frigorífico. No utilice nunca detergentes abrasivos. Para garantizar el
desagüe constante y correcto del agua, limpie regularmente el interior
del orificio de descarga situado en la pared posterior del
compartimiento frigorífico, cerca del cajón de la fruta y la verdura,
utilizando la herramienta suministrada de serie (véase la figura).
Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o de limpieza,
desconectar la clavija de la toma de corriente o desconectar el aparato
de la alimentación eléctrica.
2
1
Conectar el aparato a la red eléctrica.
En algunos modelos podría activarse una señal acústica. Esto significa que se ha disparado la alarma de
temperatura: pulsar la tecla de apagado de la alarma acústica. Poner en el ventilador el filtro
antibacteriano-antiolor, si está previsto, siguiendo las indicaciones del envase del filtro.
Nota: Después de la puesta en funcionamiento deben transcurrir unas 4-5 horas para que el aparato
alcance la temperatura de conservación adecuada para una carga normal.
PRIMER USO
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DEL
APARATO
SUSTITUCIÓN DE LA BOMBILLA O LED
(según el modelo)
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Es preciso desconectar el aparato de la alimentación eléctrica, vaciarlo, descongelarlo y limpiarlo.
Mantener las puertas entreabiertas y permitir la circulación del aire en los compartimientos. Esto evitará la
formación de olores y moho.
SI EL APARATO NO SE UTILIZA
Mantenga las puertas cerradas para que los alimentos permanezcan fríos el mayor tiempo posible. No
vuelva a congelar alimentos parcialmente descongelados. En caso de interrupción prolongada, podría
activarse la alarma (según el modelo).
EN CASO DE INTERRUPCIONES DE
CORRIENTE
El compartimiento frigorífico permite conservar alimentos frescos y bebidas.
La descongelación del compartimiento frigorífico es totalmente automática.
La presencia de gotas de agua en la pared posterior interna del compartimiento indica la fase de
descongelación automática. El agua de descongelación se envía automáticamente a un orificio de desagüe y
se recoge en un contenedor donde se evapora.
Según el modelo, el producto puede estar dotado de un cajón especial ("Carne y pescado" o "Cero
grados"), ideal para la conservación de carnes y pescados frescos.
Atención: no lave los accesorios del frigorífico en el lavavajillas.
Nota: la temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato pueden
influir en la temperatura interna de los compartimientos. Programe las temperaturas en función de estos
factores.
Nota: en condiciones de alta humedad en el compartimiento frigorífico, especialmente en los estantes de
vidrio, se puede formar agua de condensado. En tal caso se recomienda cerrar los contenedores que
contengan líquidos (por ejemplo, ollas con caldo), empaquetar los alimentos de alto contenido de
humedad (por ejemplo, las verduras) y regular la temperatura en valores más altos.
Extracción del cajón para fruta y verdura (según el modelo)
Si el producto tiene cajón para fruta y verdura, para facilitar la extracción de éste se recomienda vaciar (y
quitar) los dos anaqueles inferiores, y luego extraer el cajón.
Ventilador y filtro antibacteriano-antiolor (según el modelo)
El ventilador permite distribuir mejor la temperatura en el interior del compartimiento y, por tanto,
conservar mejor los alimentos y reducir la humedad en exceso. No obstruya la zona de ventilación. El
ventilador se puede activar/desactivar manualmente (véase la Guía Rápida); si está activo, funciona
automáticamente lo necesario.
COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO
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El compartimiento congelador permite conservar alimentos congelados (durante el período indicado
en el envase) y congelar alimentos frescos. La cantidad de alimentos frescos que es posible congelar en 24
horas figura en la etiqueta de datos técnicos. Coloque los alimentos frescos que desee congelar en la zona de
congelación dentro del compartimiento congelador (véase la Guía Rápida), dejando suficiente espacio
alrededor de los paquetes para que el aire circule libremente. Si los alimentos se han descongelado
parcialmente, no los vuelva a congelar. Es importante envolver los alimentos para que no pueda pasar agua,
humedad o vapor.
No coloque alimentos calientes en el interior del aparato. Esto será útil para ahorrar energía y prolongar la
duración del aparato.
Nota: La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de las puertas y la posición del aparato pueden
influir en las temperaturas internas de los dos compartimientos. Programe las temperaturas en función de
estos factores.
Producción de cubitos de hielo
Vierta agua en la bandeja del hielo hasta 2/3 y colóquela en el compartimiento congelador. No utilice
objetos puntiagudos o cortantes para sacar el hielo.
Extracción de los cajones (según el modelo)
Tire de los cajones completamente hacia fuera, levántelos un poco y
retírelos. Para hacer más espacio, el congelador se puede utilizar sin los
cajones:
A) Si el fondo del compartimiento congelador es como en la figura A,
retire los cajones superiores y/o las puertas. Es obligatorio dejar el
cajón inferior. Compruebe que, después de poner los alimentos sobre
las rejillas / estantes, la puerta se cierre correctamente.
B) Si el fondo del compartimiento congelador es como en la figura B, es
posible retirar todos los cajones o puertas. Compruebe que, después
de poner los alimentos sobre las rejillas / estantes, la puerta se cierre
correctamente.
Desmontaje de la puerta (si la hay)
Abra la puerta y saque el perno como indica la figura C.
En los modelos no frost no es necesaria la descongelación.
En los otros modelos, si en el compartimiento congelador hay escarcha,
conviene descongelar 2 veces al año, o cuando la cantidad de escarcha
sea excesiva (3 mm de espesor).
La formación de escarcha es un fenómeno normal.
La cantidad y la rapidez con la que se acumula varían según las
condiciones ambientales y la frecuencia de apertura de la puerta. Para
descongelar, desactive el aparato y retire todos los alimentos. Deje la
puerta del congelador abierta para que la escarcha se derrita. En los
aparatos en los que el congelador está debajo del frigorífico, es posible
quitar la canaleta de desagüe del agua de descongelación (véase la figura)
y colocar una cuba debajo.
Después de la descongelación, vuelva a colocar la canaleta de desagüe asegurándose de que no queden
residuos de agua. Limpie el interior del congelador y séquelo bien.
Reactive el aparato y vuelva a colocar los alimentos en el interior.
CÓMO DESCONGELAR EL COMPARTIMIENTO
CONGELADOR
(según el modelo)
COMPARTIMIENTO CONGELADOR
A
B
C
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El compartimiento para carne y pescado está diseñado expresamente
para garantizar una conservación más prolongada de estos alimentos
frescos, sin alterar los valores nutricionales y la frescura original.
No es recomendable poner fruta o verdura en este compartimiento, ya
que la temperatura podría bajar de 0° C y convertir en hielo el agua
contenida en dichos alimentos.
Ajuste de la Temperatura
La temperatura del compartimiento para carne y pescado es indicada por la posición de la
aguja en la puerta del compartimiento, y depende de la temperatura del resto del frigorífico.
Se recomienda regular la temperatura del compartimiento frigorífico entre +2° y +6°.
Para saber si la temperatura del compartimiento para carne y pescado es adecuada, vea las
imágenes siguientes:
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de agua, podría
formarse condensado sobre los estantes. En tal caso desactive la función momentáneamente.
Extracción del compartimiento para carne y pescado:
Si en el panel de mandos no se visualiza el símbolo (véase la Guía
Rápida), se recomienda no extraer el compartimiento para carne y
pescado para garantizar el correcto funcionamiento del producto y la
conservación adecuada de los alimentos. Para aumentar el espacio
disponible en el interior del frigorífico, es posible desmontar el
compartimento para carne y pescado.
Para ello:
1. Quitar el cajón del compartimiento (Figura 1).
2. Quitar la cobertura del cajón abriendo los ganchos que se encuentran
en el lado inferior de la cobertura (Figura 2).
Para restablecer el compartimiento para carne y pescado, poner la
cobertura sobre el cajón antes de introducir el cajón y activar la función.
3. Pulsar en el panel de mandos la tecla "Función compartimiento
carne y pescado" durante tres segundos, hasta que se apague el testigo
amarillo.
Para optimizar los consumos energéticos se recomienda desactivar el
compartimiento para carne y pescado y retirar sus componentes (menos
el estante sobre los cajones para fruta y verdura).
COMPARTIMIENTO PARA CARNE Y
PESCADO
(según el modelo)
Cuando la aguja está en la zona a la izquierda,
hay que aumentar la temperatura del
compartimiento frigorífico.
Cuando la aguja está en la zona central, la
temperatura es adecuada.
Cuando la aguja está en la zona a la derecha,
hay que reducir la temperatura del
compartimiento frigorífico.
Fig. 1
Fig. 2
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El compartimiento "Cero Grados" está diseñado expresamente
para mantener un valor de temperatura bajo y un nivel de
humedad adecuado con el propósito de prolongar la
conservación de los alimentos frescos (por ejemplo, carne,
pescado, fruta y verduras invernales).
Activación y desactivación del compartimiento
La temperatura dentro del compartimiento es de aproximadamente 0° cuando el compartimiento está
activado.
Para activar el compartimiento pulsar la tecla
indicada en la figura más de un segundo, hasta
que se encienda el símbolo
El símbolo encendido indica que el
compartimiento está funcionando. Pulsar la
tecla más de un segundo para desactivar la función
Para el funcionamiento correcto del compartimiento "Cero Grados" es necesario que:
- el compartimiento frigorífico esté activado
- la temperatura del compartimiento frigorífico esté entre +2°C y +6°C
- el cajón esté colocado, para permitir la activación
- no se hayan seleccionado funciones especiales (Stand-by, Cooling-Off, Vacation, si existen).
Si se ha seleccionado una de estas funciones especiales, el compartimiento "Cero Grados" se debe
desactivar manualmente y se deben retirar los alimentos frescos del interior. En ausencia de desactivación
manual, el compartimiento se desactiva automáticamente a las 8 horas.
Nota:
- si el símbolo no se enciende al activar el compartimiento, comprobar que el cajón esté colocado
correctamente; si el problema persiste, contactar con el Servicio de Asistencia Técnica autorizado
- si el compartimiento está activado y el cajón está abierto, el símbolo del panel de control podría
desactivarse automáticamente. Al poner el cajón, el símbolo se activa nuevamente
- independientemente del estado del compartimiento, es posible que se oiga un leve ruido, lo cual es
normal
- cuando el compartimiento no está en funcionamiento, la temperatura interna depende de la temperatura
general del compartimiento frigorífico. En este caso se recomienda la conservación de fruta y verdura no
sensible al frío (frutos de bosque, manzanas, albaricoques, zanahorias, espinacas, lechuga, etc.).
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de agua, podría
formarse condensado sobre los estantes. En tal caso hay que desactivar la función momentáneamente.
Prestar atención al apoyar los alimentos y los contenedores pequeños sobre el estante superior del
compartimiento "cero grados", para evitar que caigan entre el cajón y la pared posterior del
compartimiento frigorífico.
COMPARTIMIENTO “CERO GRADOS”
(según el modelo)
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Antes de contactar con el Servicio de
Asistencia Técnica:
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desconecte el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
Si tras efectuar los controles descritos en la Guía
de solución de problemas y volver a poner en
marcha el aparato el frigorífico sigue sin funcionar
correctamente, contacte con el Servicio de
Asistencia Técnica, ilustrando claramente el
problema y comunicando:
el tipo de problema
el modelo
el tipo y el número de serie del aparato
(indicados en la placa de características)
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del aparato)
Nota:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado de apertura de
la puerta del aparato no está cubierta por la
garantía.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Extracción del compartimiento "Cero Grados":
Para tener a disposición un mayor volumen en el frigorífico es posible quitar el compartimiento "Cero
Grados". En este caso:
- para facilitar la extracción se recomienda vaciar (y quitar) los dos anaqueles inferiores
- apagar el compartimiento
- extraer el cajón y el estante blanco de plástico situado debajo del compartimiento.
Nota: no es posible quitar el estante superior y los soportes laterales.
Para volver a colocar el compartimiento "Cero Grados" hay que restablecer el estante blanco de plástico
debajo del compartimiento antes de introducir el cajón y reactivar la función. Para optimizar los consumos
energéticos se recomienda desactivar y retirar el compartimiento "Cero Grados".
Limpiar periódicamente el compartimiento y sus componentes utilizando un paño y una solución de agua
tibia (sin sumergir en el agua el estante blanco de plástico) y detergentes neutros específicos para la
limpieza interna del frigorífico.
Antes de limpiar el compartimiento (aun por fuera) es necesario sacar el cajón para
desconectar la alimentación eléctrica del compartimiento.
No utilizar nunca detergentes abrasivos.
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