BALAY 3KF2086A/20 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario
es Instrucciones de uso
pt Instruções de serviço
Frigorífico / congelador
Combinado de refrigeração/congelação
es Índice
Consejos y advertencias de
seguridad ................................................. 3
Consejos para la eliminación del
embalaje y el desguace de los
aparatos usados .................................... 7
Volumen de suministro (elementos
incluidos en el equipo de serie) ......... 8
Prestar atención a la temperatura del
entorno y la ventilación del aparato ... 8
Lugar de emplazamiento ...................... 9
Conectar el aparato a la red
eléctrica ................................................... 9
Familiarizándose con la unidad ........ 10
Conectar el aparato ............................. 11
Ajustar la temperatura ......................... 11
Modalidad de ahorro energético ...... 12
Función alarma ..................................... 12
Capacidad útil ...................................... 13
Compartimento frigorífico ................... 13
Superfrío ................................................ 15
Compartimento de congelación ....... 15
Capacidad máxima de
congelación .......................................... 16
Congelar y guardar alimentos ........... 16
Congelar alimentos frescos ............... 17
Supercongelación ................................ 18
Descongelar los alimentos ................ 19
Equipos opcionales ............................. 19
Adhesivo «OK» ..................................... 20
Desconexión y paro del aparato ...... 20
Limpieza del aparato ........................... 21
Iluminación interior (LED) ................... 22
Consejos prácticos para ahorrar
energía eléctrica .................................. 22
Ruidos de funcionamiento del
aparato ................................................... 23
Pequeñas averías de fácil solución . 23
Servicio de Asistencia Técnica ......... 26
pt Índice
Instruções de segurança e de
aviso ....................................................... 27
Instruções sobre reciclagem ............. 31
O fornecimento inclui .......................... 31
Ter em atenção a temperatura
ambiente e a ventilação ..................... 32
Local da instalação ............................. 32
Ligar o aparelho ................................... 32
Familiarização com o aparelho ......... 33
Ligar o aparelho ................................... 35
Regular a temperatura ........................ 35
Modo de economia de energia ......... 36
Função de alarme ................................ 36
Capacidade útil .................................... 37
Zona de refrigeração .......................... 37
Superrefrigeração ................................ 38
Zona de congelação ........................... 39
Máx. capacidade de congelação ..... 39
Congelação e conservação ............... 39
Congelação de alimentos frescos .... 40
Supercongelação ................................. 41
Descongelação dos alimentos ......... 41
Equipamento especial ........................ 42
Autocolante «OK» ................................ 42
Desligar e desactivar o aparelho ..... 42
Limpeza do aparelho .......................... 43
Iluminação (LED) ................................. 43
Como poupar energia ........................ 44
Ruídos de funcionamento .................. 44
Eliminação de pequenas
anomalias .............................................. 45
Assistência Técnica ............................. 47
3
es
esÍndice
esInstrucciones de uso
Consejos
y advertencias
de seguridad
Antes de emplear
el aparato nuevo
¡Lea detenidamente las
instrucciones de uso y de
montaje de su aparato! En éstas
se facilitan informaciones
y consejos importantes relativos
a su seguridad personal,
así como a la instalación,
el manejo y el cuidado
correctos del mismo.
El fabricante
no se responsabiliza
en absoluto de eventuales
daños y perjuicios que pudieran
producirse en caso
de incumplimiento por parte del
usuario de los consejos
y advertencias de seguridad
que se facilitan en las presentes
instrucciones. Guarde las
instrucciones de uso
y de montaje para ulteriores
consultas o para un posible
propietario posterior.
Seguridad técnica
El equipo contiene agente
refrigerante R600a no
contaminante, pero inflamable,
en cantidades reducidas. Se
debe prestar atención a que las
conducciones del circuito de
agente refrigerante no sufran
ningún daño al realizar el
transporte o el montaje. Las
salpicaduras de agente
refrigerante pueden causar
lesiones en los ojos o
inflamarse.
En caso de daños
Mantener las fuentes de fuego
o focos de ignición alejados
del aparato.
Ventilar el recinto durante
varios minutos.
Desconectar el aparato
y extraer el cable de conexión
de la red eléctrica.
Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica Oficial
de la marca.
es
4
Cuanto mayor cantidad
de agente refrigerante contenga
el aparato, mayores
dimensiones tiene que tener
el recinto en donde se vaya
a colocar. En recintos
demasiado pequeños pueden
formarse mezclas inflamables
de aire y gas en caso de
producirse fugas en el circuito
de frío del aparato.
Las dimensiones mínimas
de la habitación o local
en donde se encuentra
instalado el aparato deberán
ser 1 m³ por cada 8 gramos
de agente refrigerante.
La cantidad de agente
refrigerante que incorpora
su aparato figura en la placa
de características, que
se encuentra en el interior
del mismo.
En caso de resultar dañado el
cable de conexión del aparato y
tener que sustituirlo, estos
trabajos sólo podrán ser
ejecutados por electricistas,
técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la
marca o personas con una
cualificación profesional similar.
La instalación o reparación
efectuadas de modo erróneo
o incorrecto pueden implicar
serios peligros para el usuario.
Las reparaciones que fuera
necesario efectuar sólo podrán
ser ejecutadas por electricistas,
técnicos del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la
marca o personas con una
cualificación profesional similar.
Sólo podrán utilizarse piezas
originales del fabricante. Sólo
en el caso de utilizar piezas
originales del fabricante, éste
garantiza que cumplan las
exigencias de seguridad
planteadas.
Una prolongación del cable
de conexión sólo se puede
adquirir a través del Servicio
de Asistencia Técnica Oficial.
Al usar el aparato
No usar aparatos eléctricos
en el interior de la unidad (por
ejemplo calefacciones,
heladoras, etc.). ¡Peligro de
explosión!
¡No utilizar ningún tipo de
limpiadora de vapor para
desescarchar o limpiar la
unidad! El vapor caliente
podría penetrar en el interior
del aparato, accediendo a los
elementos conductores
de corriente y provocar
cortocircuitos. Peligro de
descarga eléctrica.
es
5
¡No rascar el hielo o la
escarcha con ayuda de
objetos metálicos
puntiagudos o cortantes! Los
conductos del agente
refrigerante del
compartimento de
congelación podrían resultar
dañados. Tenga presente que
la salida a chorro del agente
refrigerante puede inflamarse
o provocar lesiones en los
ojos.
No guardar productos
combinados con agentes o
gases propelentes (por
ejemplo sprays) ni materias
explosivas en el aparato.
¡Peligro de explosión!
No utilizar el zócalo, los
cajones o las puertas de la
unidad como reposapiés.
Antes de desescarchar o
limpiar el aparato, extraer el
enchufe de conexión de la
toma de corriente de la red o
desconectar el fusible. ¡No
tirar del cable de conexión del
aparato, sino asirlo siempre
por el cuerpo del enchufe!
Tenga presente que las
bebidas con un alto grado de
alcohol necesitan envases
con cierre hermético,
debiéndose colocar siempre
en posición vertical.
No permitir que las grasas y
aceites entren en contacto
con los elementos de plástico
del interior del aparato o la
junta de la puerta. El plástico
y la junta de goma son
materiales muy susceptibles
a la porosidad.
No obstruir ni cubrir nunca las
rejillas de ventilación y
aireación del aparato.
Prevención de situaciones
de riesgos y peligros para
niños y adultos:
Los niños o las personas con
facultades físicas, sensoriales
o mentales mermadas o que
carezcan de los
conocimientos necesarios
están expuestos a situaciones
de riesgo o peligro.
Cerciórese de que los niños y
estas personas hayan
entendido perfectamente los
peligros.
Los niños o las personas
discapacitadas deberán estar
vigilados o instruidos en el
uso del aparato por una
persona responsable de su
seguridad.
Permitir el uso del aparato
solo a los niños mayores de 8
años.
es
6
Vigilar a los niños durante los
trabajos de limpieza y
mantenimiento del aparato.
No dejar que los niños
jueguen con el aparato.
No guardar en el
compartimento
de congelación botellas ni
tarros o latas que contengan
líquidos, particularmente
bebidas gaseosas. ¡Las
botellas y latas pueden
estallar!
No introducir en la boca
directamente los helados,
polos o cubitos de hielo
extraídos del congelador.
¡Peligro de quemaduras!
¡Evitar el contacto prolongado
de las manos con los
alimentos congelados, las
capas de hielo o escarcha, o
los tubos del evaporador!¡
¡Peligro de quemaduras!
En caso de haber niños
en el hogar
No dejar que los niños
jueguen con el embalaje del
aparato o partes del mismo.
¡Existe peligro de asfixia
a causa de los cartones y las
láminas de plástico!
¡No permita que los niños
jueguen con la unidad
ni se sienten sobre los
cajones o se columpien
de las puertas!
¡En caso de disponer
la unidad de una cerradura,
guardar la llave fuera del
alcance de los niños!
Observaciones de carácter
general
El aparato es adecuado
para la refrigeración
y congelación de alimentos,
para la preparación de
cubitos de hielo.
El presente aparato ha sido
diseñado para el uso doméstico
en el hogar particular o en su
entorno.
El aparato está dotado de un
dispositivo de desparasitaje
según la directiva de la Unión
Europea 2004/108/EC.
La estanqueidad del circuito de
refrigeración viene verificada de
fábrica.
Este producto cumple las
normas específicas de
seguridad para aparatos
eléctricos (EN 60335-2-24).
Este aparato está previsto para
ser utilizado a una altura
máxima de 2.000 metros sobre
el nivel del mar.
es
7
Consejos para
la eliminación del
embalaje y el desguace
de los aparatos usados
* Consejos para
la eliminación del embalaje
de los aparatos
El embalaje protege su aparato contra
posibles daños durante el transporte.
Todos los materiales de embalaje
utilizados son respetuosos con el medio
ambiente y pueden ser reciclados
o reutilizados. Contribuya activamente
a la protección del medio ambiente
insistiendo en unos métodos
de eliminación y recuperación
de los materiales de embalaje
respetuosos con el medio ambiente.
Su Distribuidor o Administración local
le informará gustosamente sobre
las vías y posibilidades más eficaces
y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente
de estos materiales.
* Desguace de los aparatos
usados
¡Los aparatos usados incorporan
materiales valiosos que se pueden
recuperar! Entregando el aparato
a dicho efecto en un centro oficial
de recogida o recuperación
de materiales reciclables.
m Advertencia
Antes de deshacerse de su aparato
usado
1. Extraer el enchufe de conexión
del aparato de la toma de corriente
de la red eléctrica.
2. Corte el cable de conexión
del aparato y retírelo conjuntamente
con el enchufe.
3. No retirar los soportes y baldas
del aparato a fin de no facilitar
a los niños el acceso al interior
de éste.
4. No permita que los niños jueguen con
los aparatos inservibles. ¡Peligro
de asfixia!
Todos los aparatos frigoríficos contienen
gases aislantes y refrigerantes, que
exigen un tratamiento y eliminación
específicos. Preste atención a que
las tuberías del circuito de frío
de su aparato no sufran daños
ni desperfectos. Antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
Este aparato está marcado con el
símbolo de cumplimiento con la
Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y
electrónicos usados (Residuos
de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco
general válido en todo el ámbito
de la Unión Europea para la
retirada y la reutilización de los
residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
es
8
Volumen de suministro
(elementos incluidos
en el equipo de serie)
Verifique que las piezas no presentan
daños ni desperfectos debidos al
transporte tras desembalarlas.
En caso de constatar daños o
desperfectos deberá dirigirse al
distribuidor en donde adquirió su
electrodoméstico o al Servicio
de Asistencia Técnica Oficial de la
marca.
El envío consta de los siguientes
elementos:
Aparato de libre instalación
Equipamiento (según modelo)
Bolsa con material de montaje
Instrucciones de uso
Instrucciones de montaje
Cuaderno de mantenimiento
Suplemento de la garantía
Informaciones sobre el consumo
de energía y los ruidos del aparato
Prestar atención a la
temperatura del
entorno y la ventilación
del aparato
Temperatura de la habitación
El aparato ha sido diseñado para una
determinada clase climática. En función
de la clase climática concreta, el aparato
puede funcionar en los márgenes de
temperatura que se indican más abajo.
La clase climática a la que pertenece el
aparato figura en la placa de
características del mismo, Fig. ,.
Nota
El aparato funciona perfectamente en los
rangos de temperatura señalados por
la clase climática. En caso funcionar
un aparato de la clase climática SN
a una temperatura ambiente más fría,
pueden excluirse daños en el mismo
hasta una temperatura de +5 °C.
Ventilación
Fig. #
El aire en las paredes posterior
y laterales se calienta durante el
funcionamiento normal del aparato.
El aire recalentado debe poder escapar
libremente. De lo contrario, el aparato
tendrá que aumentar su rendimiento
provocando un consumo de energía
eléctrica elevado e inútil. Por esta razón
habrá que prestar particular atención
a que las aberturas de ventilación
y aireación no estén nunca obstruidas!
Clase
climática
Temperatura del
entorno admisible
SN +10 °C hasta 32 °C
N +16 °C hasta 32 °C
ST +16 °C hasta 38 °C
T +16 °C hasta 43 °C
es
9
Lugar de
emplazamiento
El lugar más adecuado para
el emplazamiento del aparato es una
habitación seca, dotada de una buena
ventilación. El aparato no debe instalarse
de forma que reciba directamente los
rayos del sol, ni tampoco encontrarse
próximo a focos activos de calor tales
como cocinas, calefacciones, etc. No
obstante, si esto último fuera inevitable,
se habrá de proteger la unidad con un
panel aislante adecuado, o bien
observar las siguientes distancias
mínimas de separación con respecto
a la fuente de calor en cuestión:
Cocinas eléctricas y de gas, 3 cm.
Cocinas de gas-oil o de carbón,
30 cm.
El suelo en el lugar de emplazamiento
del aparato deberá poseer una suficiente
capacidad de sustentación. En caso
necesario deberá reforzarse
adecuadamente. Las posibles
irregularidades del suelo se pueden
compensar mediante calzos.
Conectar el aparato
a la red eléctrica
Tras colocar el aparato en su
emplazamiento definitivo deberá dejarse
reposar éste durante aprox. una hora
antes de ponerlo en funcionamiento.
Durante el transporte del aparato puede
ocurrir que el aceite contenido en el
compresor penetre en el circuito del frío.
Limpiar el interior del aparato antes de
su puesta en funcionamiento inicial
(véase el capítulo «Limpieza el aparato»).
Conexión a la red eléctrica
La toma de corriente tiene que estar
situada en las proximidades del aparato
y ser libremente accesible tras su
instalación.
El aparato corresponde al tipo de
protección I. Conectar el aparato a una
red de 220–240 V/50 Hz de corriente
monofásica (corriente alterna) a través
de una toma de corriente instalada
correctamente y provista de conductor
de protección. La toma de corriente
debe estar protegida con un fusible de
10–16 amperios.
En los aparatos destinados a países
fuera del continente europeo deberá
verificarse si los valores de la tensión de
conexión y el tipo de corriente que
figuran en la placa de características del
aparato coinciden con los de la red
nacional. Ambos números se encuentran
en la placa de características del
aparato. Fig. ,
m Advertencia
El aparato no se podrá conectar en
ningún caso a conectores electrónicos
para ahorro energético.
Nuestros aparatos se pueden conectar
a rectificadores de corriente por onda
sinusoidal o conmutados por red. Los
rectificadores conmutados por red se
emplean en las instalaciones
fotovoltaicas conectadas directamente
a la red pública de abastecimiento
de corriente eléctrica. Para aplicaciones
aisladas, como por ejemplo en buques
o albergues de montaña que
no disponen de conexión a la red
eléctrica, tienen que emplearse
rectificadores de onda sinusoidal.
es
10
Familiarizándose con
la unidad
Despliegue, por favor, la última página
con las ilustraciones. Las presentes
instrucciones de uso son válidas para
varios modelos de aparato.
El equipamiento de los distintos modelos
puede variar.
Por ello es posible que las ilustraciones
muestren detalles y características de
equipamiento que no concuerdan con
las de su aparato concreto.
Fig. !
* No disponible en todos los modelos.
Elementos de mando
Fig. "
A Compartimento frigorífico
B Compartimento de congelación
1-9 Elementos de mando
10 Interruptor principal para
conexión/desconexión
del aparato
11 Iluminación interior (LED)
12 Baldas en el compartimento
frigorífico
13 * Soporte para botellas
14 Abertura de salida del aire
15 Compartimento fresco
16 Cajón para fruta y verdura
17 Cajón de congelación
18 Calendario de congelación
19 Balda de vidrio – Compartimento
de congelación
20 Patas regulables
21 * Compartimentos para guardar
la mantequilla y el queso
22 Compartimento de la puerta
23 Huevera
24 * Retenedor de botellas
25 Botellero para guardar botellas
grandes
1 Tecla selectora
del compartimento frigorífico
Permite ajustar la temperatura
del compartimento frigorífico.
2 Indicación de la temperatura
para el compartimento
frigorífico
Las cifras indican, en °C, la
temperatura ajustada en el
compartimento frigorífico.
3 Tecla «super» Compartimento
frigorífico
Conecta y desconecta la función
de superfrío.
4 Tecla selectora del
compartimento de congelación
Permite seleccionar
la temperatura del compartimento
de congelación.
5 Indicación de la temperatura
compartimento de congelación
Las cifras indican, en °C,
la temperatura ajustada
en el compartimento
de congelación.
6 Tecla «super» Compartimento
de congelación
Conecta y desconecta la función
de supercongelación.
es
11
Nota
En caso de permanecer el aparato
durante un cierto tiempo sin usar, la
pantalla del cuadro de mandos conmuta
al modo de ahorro energético.
Conectar el aparato
Fig. "
Conectar el aparato a través de la tecla
para conexión y desconexión !/10.
Se produce una señal acústica de aviso.
El indicador de temperatura 5 parpadea
y el piloto de aviso «alarm» 7 se ilumina.
Pulsar la tecla de alarma 7. La señal
acústica de alarma se apaga y la
indicación de la temperatura 5 deja de
parpadear.
La indicación «alarm» se apaga tan
pronto como el aparato ha alcanzado la
temperatura ajustada.
De fábrica se aconseja ajustar las
siguientes temperaturas:
Compartimento frigorífico: +4 °C
Compartimento de congelación: –
18 °C
Advertencias relativas
al funcionamiento del aparato
El aparato puede necesitar varias
horas hasta alcanzar todas las
temperaturas ajustadas.
Gracias al sistema automático
NoFrost, el compartimento de
congelación permanece libre de
escarcha, no siendo necesario
efectuar su desescarchado. Por ello
no hay que realizar el desescarchado
del mismo.
Los lados frontales del cuerpo del
aparato son calentados ligeramente.
De este modo se impide la formación
de agua de condensación en la zona
de la junta de la puerta.
En caso de no poder abrir la puerta
del compartimento de congelación
inmediatamente después de cerrarla,
aguardar unos instantes hasta que la
depresión generada haya sido
compensada.
Ajustar la temperatura
Fig. "
Compartimento frigorífico
La temperatura se puede ajustar
de 2 °C a 8 °C.
1. Seleccionar con la tecla selectora del
compartimento frigorífico 1 el
compartimento frigorífico.
2. Ajustar la temperatura del
compartimento frigorífico deseada
con ayuda de la tecla para ajuste
de la temperatura 8.
7 Tecla «alarm»
Desactiva la alarma acústica
(véase el capítulo «Función
alarm»).
8 Teclas selectoras +/-
Con estas teclas se ajusta la
temperatura de los
compartimentos frigorífico y de
congelación.
9 Piloto de aviso Modalidad
de ahorro energético
Se ilumina cuando el aparato no
está en uso.
es
12
El valor mostrado en último lugar
es memorizado. La temperatura ajustada
se muestra en la indicación de la
temperatura 2.
Compartimento
de congelación
La temperatura se puede ajustar de -
16 °C a -24 °C.
1. Seleccionar con la tecla selectora del
compartimento de congelación 4 el
compartimento de congelación.
2. Ajustar la temperatura deseada con
ayuda de la tecla para ajuste de la
temperatura 8.
El valor mostrado en último lugar
es memorizado. La temperatura ajustada
es mostrada en la pantalla
de visualización 5.
Modalidad de ahorro
energético
En caso de no accionarse los mandos,
la indicación de los elementos
de mando cambia al modo de ahorro
energético.
Se ilumina la indicación
correspondiente al modo de ahorro
energético, Fig. "/9.
La intensidad de iluminación de los
pilotos de aviso de la temperatura se
ha reducido.
En caso de activar una de las
funciones Super, se ilumina el piloto
de aviso correspondiente (piloto
«Superfrío», Fig. "/3 o piloto
«Supercongelación», Fig. "/6).
Tan pronto se manipula el aparato,
abriendo por ejemplo la puerta o
pulsando una tecla, la indicación
conmuta a la intensidad de iluminación
normal.
Función alarma
La alarma se puede producir en los
siguientes casos.
Alarma de puerta
La alarma acústica «Puerta abierta»
(sonido permanente) se activa y la
indicación «Alarma» "/7 se ilumina en
caso de que la puerta del aparato
permanezca abierta durante demasiado
tiempo. La alarma se desactiva cerrando
la puerta del aparato.
Alarma de temperatura
La alarma de temperatura se activa
en caso de registrarse
en el compartimento de congelación una
temperatura demasiado elevada (calor)
y existir el peligro de que los alimentos
congelados se descongelen.
El indicador de temperatura 5 parpadea
y la tecla «alarm» 7 se ilumina.
Tras pulsar la tecla de alarma 7, se
muestra en la pantalla de visualización
de la temperatura 5 durante cinco
segundos la temperatura mas elevada
registrada en el compartimento
de congelación.
A continuación se borra este valor y la
pantalla de visualización de la
temperatura 5 muestra el valor ajustado.
es
13
La alarma puede activarse, sin significar
por ello ningún peligro de deterioro
inmediato de los alimentos, en los casos
siguientes
Al poner en marcha el aparato.
Al introducir grandes cantidades
de alimentos frescos en el
compartimento de congelación.
En caso de haber estado abierta la
puerta del compartimento
de congelación durante un periodo
demasiado prolongado.
Nota
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado
a descongelarse. Sólo se podrán volver
a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos
o preparar con ellos platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar
al máximo el tiempo de caducidad
de los productos.
Desactivar la alarma
Fig. "
Pulsar la tecla «alarm» 7 para desactivar
la alarma acústica.
Capacidad útil
Las indicaciones sobre la capacidad útil
de su aparato figuran en la placa del
mismo. Fig. ,
Aprovechar toda la capacidad
de congelación del aparato
Para introducir la mayor cantidad
de alimentos posible se pueden retirar
todos los elementos y accesorios.
Los alimentos se pueden colocar
a continuación directamente sobre las
baldas y el fondo del compartimento
de congelación.
Retirar elementos del aparato
Desplazar el cajón de congelación hacia
el cuerpo del usuario hasta el tope,
levantarlo por la parte frontal y retirarlo
del aparato. Fig. $
Compartimento
frigorífico
El compartimento frigorífico es el lugar
ideal para guardar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos
y platos cocinados, así como pan,
bollería y productos de repostería.
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos frescos:
Que un alimento esté más o menos
fresco en el momento de comprarlo es
fundamental para su conservación.
Téngase presente: Cuanto más frescos
sean los alimentos al introducirlos
en el frigorífico, más tiempo se pueden
guardar y conservar en el mismo.
Por lo tanto le aconsejamos preste suma
atención a comprar siempre alimentos lo
más frescos posible.
En el caso de productos precocinados
o alimentos envasados por el fabricante
deberán observarse las fechas
de caducidad o de consumo señaladas.
es
14
Puntos a observar al guardar
los alimentos
Guarde preferentemente alimentos
en estado fresco y en perfectas
condiciones. De este modo
conservarán su calidad y frescura
durante más tiempo.
En el caso de productos
precocinados o alimentos envasados
deberán observarse las fechas
de caducidad o de consumo
señaladas por el fabricante .
Asimismo se aconseja envolver los
alimentos bien o cubrirlos antes
de introducirlos en el frigorífico a fin
de que conserven su aroma, color y
sabor. De este modo se evita,
además, que puedan producirse
transferencias de sabor de un
alimento a otro o decoloraciones de
las piezas de plástico en el
compartimento frigorífico.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta una temperatura
ambiente antes de introducirlos en el
aparato.
Nota
Evite el contacto directo de los alimentos
con el panel posterior del aparato, de lo
contrario la libre circulación del aire
quedará afectada.
Los alimentos o envases podrían quedar
adheridos al panel.
Prestar atención a las
diferentes zonas de frío del
frigorífico
En función de la circulación del aire
en el interior del frigorífico, se crean
en éste diferentes zonas de frío:
La zona más fría
se encuentra en el panel posterior y el
compartimento fresco. Fig. !/15
Nota
Un consejo práctico: Guarde en las
zonas más frías los alimentos más
delicados (por ejemplo pescado,
embutido, carne).
La zona menos fría
se encuentra en la parte superior
de la contrapuerta.
Nota
Guardar, por ejemplo, en la zona
menos fría el queso curado y la
mantequilla. De esta manera el queso
conservará su aroma y la mantequilla
se podrá untar en el pan fácilmente.
Cajón para la verdura con
regulador de humedad
Fig. '
Para crear el clima de almacenamiento
óptimo para la fruta y verdura se puede
regular – en función de las cantidades
de alimentos introducidos – la humedad
del aire en el cajón para la verdura:
pequeñas cantidades de fruta
y verdura – elevado grado
de humedad del aire
grandes cantidades de fruta y verdura
– bajo grado de humedad del aire
es
15
Notas
La fruta (por ejemplo, piñas, plátanos,
papayas y cítricos) y la verdura
(berenjenas, pepinos, calabacines,
pimientos, tomates y patatas)
sensibles al frío deberán guardarse
fuera del frigorífico a una temperatura
de aprox. +8 °C a +12 °C a fin
de conservar óptimamente su calidad
y sabor.
En función de la cantidad y el tipo
de alimento guardado en el cajón
para la verdura, puede formarse agua
de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación con
un paño seco y adaptar el grado
de humedad del aire del cajón para
la verdura a través del mando
regulador de humedad.
Compartimento fresco
Fig. (
En el compartimento fresco reina una
temperatura más baja (frío) que
en el compartimento frigorífico, pudiendo
registrarse también temperaturas
inferiores a 0 °C.
El compartimento es ideal para guardar
el pescado, la carne y el embutido.
No es apropiado para guardar lechugas,
verduras y alimentos sensibles al frío.
La temperatura en el compartimento
fresco se puede regular en función
de los alimentos guardados en él:
Temperatura más baja (frío):
desplazar el mando hacia la derecha
Temperatura más alta (menos frío):
desplazar el mando hacia la izquierda
Se aconseja una posición central.
Superfrío
Mediante esta función se enfría el
compartimento frigorífico durante aprox.
6 horas hasta alcanzar la temperatura
más baja posible, conmutando
a continuación a la temperatura ajustada
con anterioridad a la activación de la
opción.
La función de superfrío se selecciona
en caso de
antes de introducir grandes
cantidades de alimentos.
desear enfriar rápidamente bebidas.
Activar y desactivar
Fig. "
Pulsar la tecla «super» 3 para del
compartimento frigorífico.
La tecla se ilumina estando activada la
función de superfrío.
Compartimento de
congelación
El compartimento de
congelación es adecuado
para guardar productos
ultracongelados,
para preparar cubitos de hielo,
para congelar alimentos frescos.
es
16
Nota
¡Cerciorarse siempre de que la puerta
del compartimento de congelación está
cerrada correctamente! En caso de no
estar bien cerrada la puerta, los
alimentos se pueden descongelar. En el
compartimento de congelación se
produce una fuerte acumulación de
escarcha. Además se produce un
elevado consumo de energía eléctrica.
Capacidad máxima de
congelación
Las indicaciones relativas a la máxima
capacidad de congelación en 24 horas
se facilitan en la placa del aparato.
Fig. ,
Condiciones para alcanzar
la máxima capacidad
de congelación
Conectar la función de
supercongelación antes de introducir
los productos frescos en
el congelador (véase el capítulo
«Supercongelación»).
Retirar los elementos del aparato.
Guarde los alimentos apilándolos
directamente sobre las baldas y el
fondo del compartimento
de congelación.
Colocar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en el
compartimento superior. Dado que
aquí se congelan de un modo
particularmente rápido y cuidadoso.
Congelar y guardar
alimentos
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos
ultracongelados
Prestar atención a que la envoltura del
alimento o producto congelado no
presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de los
alimentos. Cerciórese de que ésta no
ha vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del establecimiento en
donde adquiera los alimentos deberá
señalar un valor mínimo de -18 °C.
Al hacer la compra, recuerde que
conviene adquirir los alimentos
congelados en el último momento.
Procure transportarlos directamente
a casa envueltos en una bolsa
isotérmica. Una vez en el hogar,
deberá colocarlos inmediatamente en
el compartimento de congelación.
Prestar atención al colocar los
alimentos
Colocar preferentemente grandes
cantidades de alimentos frescos en el
compartimento superior. Dado que
aquí se congelan de un modo
particularmente rápido y cuidadoso.
Colocar los alimentos
distribuyéndolos uniformemente
en los compartimentos o los cajones
de congelación.
es
17
Nota
Los productos congelados que ya
hubiera en el compartimento
de congelación no deberán entrar
en contacto con los alimentos frescos
que se desean congelar. En caso
necesario, recoger y apilar los
alimentos congelados en otros
cajones de congelación.
Guardar los alimentos
congelados
Cerciorarse de que el cajón de
congelación esté introducido a tope en
el aparato a fin de asegurar una
circulación impecable del aire por el
aparato.
Congelar alimentos
frescos
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Blanquear (escaldar) las verduras antes
de su congelación a fin de que su sabor,
aroma o color no se deteriore, ni pierdan
tampoco su valor nutritivo. Las
berenjenas, los calabacines y
espárragos no hay que escaldarlos.
Más detalles sobre este método podrán
hallarse en cualquier libro o manual
de cocina que trate los aspectos de la
congelación de alimentos y en donde se
describa el método del blanqueado.
Nota
Procurar que los alimentos congelados
que ya hubiera en el congelador no
entren en contacto con los alimentos
frescos que se desean congelar.
Alimentos adecuados para
la congelación:
Pan y bollería, pescado y marisco,
carne, caza, aves, verduras y
hortalizas, frutas, hierbas aromáticas,
huevos sin cáscara, productos lácteos
tales como queso, mantequilla y
requesón, platos cocinados y restos
de comidas como por ejemplo sopas,
potajes, carnes o pescados
cocinados, platos de patatas,
gratinados y platos dulces.
Alimentos que no deben congelarse:
Verduras que se consumen
normalmente crudas, como por
ejemplo lechugas o rabanitos, huevos
en su cáscara, uvas, manzanas
enteras, peras y melocotones, huevos
duros, yogur, leche agria, nata fresca
acidulada, crema fresca y mayonesa.
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos herméticamente
para que no se deshidraten o pierdan su
sabor.
1. Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Cerrarlo herméticamente.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congelación.
es
18
Materiales indicados para el envasado
de los alimentos:
Láminas de plástico, bolsitas y láminas
de polietileno, papel de aluminio, cajitas
y envases específicos para
la congelación de alimentos.
Todos estos productos y materiales se
pueden adquirir en la mayoría de los
supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados
para el envasado de alimentos:
Papel de empaquetar,
papel apergaminado, celofán, bolsas
de la basura y bolsitas de plástico
de la compra ya usadas.
Materiales apropiados para el cierre
de los envases:
Gomitas, clips de plástico, bramante,
cinta adhesiva incongelable, etc.
Las bolsitas o láminas de plástico
de polietileno se pueden termosellar con
una soldadora de plásticos.
Calendario de congelación
El plazo de conservación varía
en función del tipo del alimento
congelado.
A una temperatura de -18 °C:
El pescado, el embutido y los platos
cocinados, así como el pan y la
bollería:
hasta 6 meses
El queso, las aves y la carne:
hasta 8 meses
La fruta y verdura:
hasta 12 meses
Supercongelación
Para que los alimentos conserven su
valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto
hay que congelar el centro lo más
rápidamente posible.
Con objeto de evitar que se produzca un
aumento indeseado de la temperatura
interior del aparato al colocar alimentos
frescos en el compartimento de
congelación, deberá activarse la función
de supercongelación varias horas antes
de introducir los alimentos en el aparato.
Normalmente basta con 4–6 horas.
Al estar activada esta función, el
compresor funciona continuamente,
alcanzándose en el interior del
compartimento de congelación unas
temperaturas muy bajas (gran frío).
En caso de desear aprovechar la
máxima capacidad de congelación del
aparato deberá conectarse la función
«Supercongelación» 24 horas antes de
introducir los alimentación frescos en el
aparato.
Pequeñas cantidades de alimentos
(hasta 2 kg) se pueden congelar sin
necesidad de activar la
supercongelación.
Nota
Estando activada la función de
supercongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
es
19
Activar y desactivar
Fig. "
Pulsar la tecla «super» 6 para el
compartimento de congelación.
En caso de estar activada la
supercongelación, la tecla se ilumina.
La función de supercongelación se
desactiva automáticamente pasadas
aprox. 2½ días.
Descongelar los
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso,
se puede elegir entre los siguientes
procedimientos:
Temperatura ambiente
En el frigorífico
En un horno eléctrico, con/sin
calentador de aire
Con horno microondas
m ¡Atención!
No volver a congelar los alimentos que
se hayan descongelado o empezado
a descongelarse. Sólo se podrán volver
a congelar tras asarlos, freírlos, hervirlos
o preparar con ellos platos cocinados.
En este caso no se deberá agotar al
máximo el tiempo de caducidad de los
productos.
Equipos opcionales
(no disponible en todos los modelos)
Balda portabotellas
Fig. %
En la balda portabotellas se pueden
colocar con toda seguridad las botellas.
El soporte es variable.
Bandeja variable
Fig. &
La bandeja se puede abatir hacia abajo
en caso de necesidad: Desplazar la
bandeja hacia adelante, bajarla y
presionarla hacia atrás.
En la bandeja se pueden guardar
alimentos y botellas.
Cubitera
Fig. )
1. Llenar ¾ partes de la cubitera con
agua potable y colocarla en el
compartimento de congelación.
2. Desprender la cubitera adherida sólo
con ayuda de un objeto sin aristas,
como por ejemplo el mango de una
cuchara.
3. Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, colocar ésta brevemente
debajo del chorro de agua del grifo
o doblarla.
es
20
Calendario de congelación
Fig. !/18
Para evitar las pérdidas de calidad
y valor nutritivo de los alimentos
congelados, éstos deberán consumirse
antes de que caduque su plazo máximo
de conservación. El plazo
de conservación varía en función del tipo
del alimento congelado. Las cifras que
figuran junto a los símbolos señalan,
en meses, el plazo de conservación
admisible para los diferentes productos.
En el caso de productos ultracongelados
deberá observarse la fecha
de congelación del producto o su fecha
de caducidad.
Adhesivo «OK»
(no disponible en todos los modelos)
Mediante el indicador de temperatura
«OK» se miden las temperaturas
inferiores a +4 °C. En caso
de que el adhesivo no muestre «OK».,
habrá que ajustar de modo escalonado
una temperatura más baja (más frío).
Nota
Al poner el aparato en marcha, éste
puede necesitar hasta 12 horas para
alcanzar la temperatura ajustada.
Ajuste correcto
Desconexión y paro
del aparato
Desconectar el aparato
Fig. !
Accionar la tecla de conexión
y desconexión del aparato 10.
El grupo frigorífico del aparato se
desconecta y la iluminación interior del
mismo se apaga.
Paro del aparato
En caso de largos períodos
de inactividad de la unidad:
1. Desconectar el aparato
2. Extraer el enchufe del aparato de la
toma de corriente o desactivar
el fusible.
3. Limpiar el aparato.
4. Dejar la puerta abierta.
es
21
Limpieza del aparato
m ¡Atención!
No utilizar detergentes y disolventes
que contengan arena, cloro o ácidos.
No emplear esponjas abrasivas.
En las superficies metálicas podría
producirse corrosión.
No lavar nunca las bandejas,
compartimentos o estantes del
aparato en el lavavajillas.
¡Las piezas pueden deformarse!
El agua empleada en la limpieza del
aparato no debe penetrar
en las rendijas de la zona frontal del
fondo del compartimento de
congelación,
en los elementos de mando,
ni entrar en contacto con la
iluminación.
Modo de proceder:
1. Desconectar el aparato antes de
proceder a su limpieza.
2. Extraer el enchufe de conexión del
aparato de la toma de corriente o
desconectar el fusible de la
instalación doméstica.
3. Retirar los alimentos del aparato y
guardarlos en el lugar más frío
posible. Colocar sobre los mismos los
acumuladores de frío (en caso
de estar incluidos en el equipo del
aparato).
4. Aguardar a que se haya
descongelado la capa de escarcha.
5. Limpiar el aparato con un paño suave,
agua templada y un poco de
lavavajillas manual con pH neutro.
Téngase presente que el agua
empleada en la limpieza del aparato
no debe entrar en contacto con la
iluminación.
6. Limpiar la junta de la puerta solo con
agua clara, secándola bien
a continuación.
7. Tras concluir la limpieza del aparato,
conectarlo a la red y ponerlo en
funcionamiento.
8. Colocar los alimentos congelados en
el compartimento de congelación.
Equipamiento
Los elementos variables del aparato se
pueden extraer para su limpieza.
Retirar las bandejas de vidrio
Fig. *
Retirar la balda a tal efecto del aparato,
alzarla por la parte frontal y extraerla del
aparato.
Retirar los cajones
Fig. $
Tirar del cajón hacia el cuerpo del
usuario hasta el tope, levantarlo
ligeramente por su parte frontal y
retirarlo del aparato.
es
22
Iluminación interior
(LED)
Su aparato está equipado con una
iluminación por diodos luminosos exenta
de mantenimiento.
Las reparaciones de este tipo de
iluminación sólo podrán ser realizadas
por personal técnico del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial de la marca
o autorizado oficialmente por el
fabricante.
Consejos prácticos
para ahorrar energía
eléctrica
¡Emplazar el aparato en una
habitación seca y fresca, dotada de
una buena ventilación! Recuerde
además que el aparato no debe
instalarse de forma que reciba
directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a focos
activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstante, si esto último fuera
inevitable, se habrá de proteger la
unidad con un panel aislante
adecuado.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas
ambientes antes de introducirlos en el
aparato.
Descongelar los productos
congelados en el interior
del compartimento frigorífico. De esta
manera se puede aprovechar el frío
desprendido por los mismos para
la refrigeración de los restantes
alimentos guardados.
Mantener abierta la puerta del aparato
el menos tiempo posible.
Limpiar de vez en cuando la parte
posterior del aparato a fin de evitar
que la acumulación de polvo pueda
dar lugar a un aumento del consumo
de corriente.
En caso necesario:
Montar los elementos distanciadores
respecto a la pared para alcanzar la
absorción de energía indicada
(véanse las instrucciones de montaje).
Una distancia reducida respecto a la
pared no influye negativamente en el
funcionamiento del aparato. Aunque
puede ocurrir que la absorción
de energía aumente ligeramente.
La disposición de los elementos
y accesorios del aparato no influye en
la absorción de energía.
es
23
Ruidos
de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
normales del aparato
Ruidos en forma de murmullos sordos
Los motores están trabajando
(compresores, ventilador).
Ruidos en forma de gorgoteo
Se producen al penetrar el líquido
refrigerante en los tubos delgados una
vez que ha entrado en funcionamiento el
compresor.
Ruidos en forma de clic
El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan/
desconectan.
Se producen ruidos en forma
de chasquidos
Se está realizando el desescarchado
automático.
Ruidos que se pueden evitar
fácilmente
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de un nivel
de burbuja. Calzarlo en caso necesario.
El aparato entra en contacto con
muebles u otros objetos
Retirar el aparato de los muebles u otros
aparatos con los que esté en contacto.
Los cajones o baldas oscilan o están
agarrotados
Verificar los elementos desmontables y,
en caso necesario, colocarlos en un
nuevo emplazamiento.
Las botellas o recipientes
entran en contacto mutuo
Separar algo las botellas y los
recipientes.
Pequeñas averías de fácil solución
Antes de avisar al Servicio de Asistencia Técnica:
Compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los
siguientes consejos y advertencias.
Tenga presente que los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones
del servicio de garantía.
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La temperatura difiere
fuertemente del valor
ajustado.
En algunos casos es posible que sea suficiente
desconectar el aparato durante 5 minutos.
Si la temperatura es demasiado elevada
(calor), verifique al cabo de unas pocas horas
si se ha producido una aproximación a la
temperatura ajustada.
Si la temperatura es demasiado baja (frío),
verifique la temperatura nuevamente al día
siguiente.
es
24
Avería Posible causa Forma de subsanarla
La iluminación no funciona. La iluminación de diodos
luminosos está defectuosa.
Véase el capítulo «Iluminación interior (LED)».
La puerta del aparato ha
permanecido abierta durante
demasiado tiempo.
La iluminación se desactiva
al cabo de aproximadamente
10 minutos.
Tras abrir y cerrar la puerta, la iluminación del
aparato vuelve a conectarse.
No se ilumina ninguna
pantalla ni ninguno de los
pilotos de aviso.
Se ha producido un corte
del suministro de corriente
eléctrica; el fusible se ha
fundido; el enchufe
del aparato no está asentado
correctamente en la toma
de corriente.
Introducir el enchufe del aparato en la toma
de corriente. Verificar si hay que corriente;
verificar los fusibles.
La temperatura del
compartimento frigorífico o
del compartimento fresco es
demasiado fría.
Eleve la temperatura del compartimento
frigorífico.
Desplazar el mando regulador de la
temperatura del compartimento fresco hacia
la izquierda. Fig. (
El indicador de la
temperatura del
compartimento
de congelación parpadea,
Fig. "/5.
La señal acústica de aviso se
activa.
La tecla «alarm» se ilumina.
Fig. "/7
¡La temperatura
del compartimento
de congelación es
demasiado elevada (calor)!
¡Existe peligro
de descongelación de los
alimentos!
Para desactivar la alarma acústica, pulsar la
tecla «alarm», Fig "/7.
La puerta del aparato está
abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Las aberturas de ventilación
y aireación están obstruidas.
Cerciorarse de que las aberturas
de ventilación y aireación no están obstruidas.
Se ha introducido una
cantidad excesiva
de alimentos frescos
en el compartimento
de congelación.
No superar la máxima capacidad
de congelación de alimentos frescos del
aparato.
Tras solucionar la avería, el piloto «alarm» se
apaga al cabo de un cierto tiempo.
es
25
Avería Posible causa Forma de subsanarla
El indicador de
la temperatura del
compartimento
de congelación parpadea,
Fig. "/5.
La tecla «alarm» parpadea.
Fig. "/7
En algún momento anterior
se produjo una elevación de
la temperatura en el interior
del compartimento de
congelación a causa de un
corte o avería en el
suministro de la corriente
eléctrica.
Pulsando la tecla «alarma» 7, el indicador de la
temperatura deja de parpadear. Fig. "/5
En la pantalla de visualización aparece durante
5 segundos la temperatura más elevada
(calor) registrada en el compartimento de
congelación.
La puerta del compartimento
de congelación ha
permanecido abierta durante
un tiempo prolongado; no se
alcanza la temperatura
ajustada.
El evaporador (generador
de frío) del sistema NoFrost
presenta tal acumulación
de hielo o escarcha, que no
es capaz de realizar
automáticamente el ciclo
de desescarchado.
Para desescarchar el evaporador, retirar
primero los alimentos de los cajones y gavetas
de congelación y guardarlos, bien aislados,
en un lugar lo más frío posible.
Desconectar el aparato y retirarlo de la pared.
Dejar la puerta abierta.
Al cabo de 20 minutos
comienza a correr el agua de descongelación
hasta la bandeja de evaporación situada
en la parte posterior del aparato. Fig. +
Con objeto de evitar en este caso que el agua
de descongelación pueda rebosar
en la bandeja de evacuación, recoger el agua
de descongelación con una esponja.
Cuando deje de acceder agua
de descongelación a la bandeja
de evaporación, el evaporador está
desescarchado. Limpiar el interior del aparato.
Volver a conectar el aparato.
El aparato no enfría; la
pantalla de visualización
de la temperatura y la
iluminación interior lucen.
El modo de exposición está
activado.
Pulsar la tecla «alarm», Fig. "/7, durante
10 segundos, hasta que se produzca una
señal acústica de confirmación.
Cerciórese al cabo de un cierto tiempo de que
su aparato enfría.
es
26
Servicio de Asistencia
Técnica
La dirección y el número de teléfono del
Servicio de Asistencia Técnica Oficial
de la marca más próximo a su domicilio
los podrá localizar a través de la guía
telefónica de su localidad o el directorio
del Servicio de Asistencia Técnica
Oficial. Al solicitar la intervención del
Servicio de Asistencia Técnica, no olvide
indicar el Número de producto (E-Nr.)
y el Número de fabricación (FD-Nr.)
de su unidad.
Ambos números se encuentran en la
placa de características del aparato.
Fig. ,
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
los gastos del técnico no quedan
cubiertos por las prestaciones del
servicio de garantía.
Solicitud de reparación
y asesoramiento en caso
de averías
Las señas de las delegaciones
internacionales figuran en la lista adjunta
de centros y delegaciones del Servicio
de Asistencia Técnica Oficial.
E 902 145 150
pt
27
ptÍndice
ptInstruções de serviço
Instruções
de segurança
e de aviso
Antes de colocar o aparelho
em funcionamento
Deverá ler atentamente
as instruções de serviço
e de montagem! Delas constam
informações importantes sobre
instalação, utilização
e manutenção do aparelho.
O fabricante não
se responsabiliza, se não forem
observadas as instruções
e avisos constantes das
instruções de serviço. Guarde
toda a documentação para
posterior utilização ou para
outro possuidor.
Segurança técnica
O aparelho contém, em
quantidades reduzidas o agente
refrigerador R600a não
poluente, mas inflamável. Ter
cuidado para que a tubagem do
circuito do agente refrigerador
não sofra qualquer dano
durante o transporte ou durante
a montagem. O agente
refrigerador, ao libertar-se, pode
incendiar-se ou provocar
ferimentos nos olhos.
Em caso de danos
Manter o aparelho afastado
de chamas ou de fontes
de ignição,
arejar bem o compartimento
durante alguns minutos,
desligar o aparelho e retirar
a ficha da tomada,
contactar os Serviços
Técnicos.
Quanto mais agente
de refrigeração existir num
aparelho, maior tem que ser
o espaço onde se encontra
o aparelho. Em espaços muito
pequenos e havendo uma fuga,
pode formar-se uma mistura
de gás/ar inflamável.
Por cada 8 gramas de agente
de refrigeração, o espaço
da instalação tem que ser,
no mínimo, de 1 m³.
A quantidade de agente
refrigerador do seu aparelho
vem indicada na chapa
de características, que
se encontra no interior
do aparelho.
Se o cabo eléctrico deste
aparelho sofrer algum dano,
o mesmo deve ser substituído
pelo fabricante, pelos Serviços
Técnicos ou por um técnico
igualmente qualificado.
Instalações e reparações
inadequadas podem acarretar
perigos vários para o utilizador.
pt
28
As reparações no aparelho só
devem ser efectuadas pelo
fabricante, pelos Serviços
Técnicos ou por um técnico
igualmente qualificado.
Só devem ser utilizadas peças
originais do fabricante. Só com
estas peças o fabricante pode
garantir que elas satisfazem as
exigências de segurança.
Uma extensão do cabo
de ligação à rede só pode ser
adquirida através dos Serviços
Técnicos.
Utilização
Nunca utilizar aparelhos
eléctricos dentro do aparelho
(por ex. aquecedores,
aparelhos eléctricos para
fazer gelados, etc.). Perigo de
explosão!
Nunca descongelar nem
limpar o aparelho com um
aparelho de limpeza a vapor!
O vapor pode atingir os
componentes eléctricos e
provocar um curto-circuito.
Perigo de choque elétrico!
Não utilizar quaisquer
objectos pontiagudos ou de
arestas vivas para eliminar
gelo simples ou em camadas.
Poderá, com isso, danificar a
tubagem do agente
refrigerador. O agente
refrigerador, ao libertar-se,
pode incendiar-se ou
provocar ferimentos nos
olhos.
Não guardar no aparelho
produtos com gases
propulsores (por ex. latas de
spray) e produtos explosivos.
Perigo de explosão!
Não utilizar rodapés, gavetas,
portas, etc. como estribos ou
zonas de apoio.
Para descongelar e limpar,
desligar a ficha da tomada ou
o fusível de segurança. Puxar
pela ficha e não pelo cabo
eléctrico.
Álcool de elevada
percentagem só pode ser
guardado no aparelho, se em
recipiente hermeticamente
fechado e em posição
vertical.
pt
29
Ter cuidado para não sujar as
peças de plástico e o vedante
da porta com óleo ou
gordura. As peças de plástico
e o vedante da porta podem,
de contrário, tornar-se
porosos.
Nunca tapar ou obstruir as
grelhas de ventilação do
aparelho.
Evitar riscos para crianças e
pessoas susceptíveis:
Susceptíveis a riscos estão as
crianças e as pessoas com
limitações físicas, psíquicas
ou mentais, bem como
pessoas que não tenham
conhecimentos suficientes
sobre o comando seguro do
aparelho.
Certifique-se de que crianças
e pessoas susceptíveis
compreenderam os riscos
existentes.
Uma pessoa responsável pela
segurança deve instruir e
supervisionar crianças e
pessoas susceptíveis a riscos.
Só permitir a utilização do
aparelho a crianças com mais
de 8 anos.
Supervisionar as crianças em
caso de trabalhos de limpeza
e manutenção.
Nunca deixe que crianças
brinquem com o aparelho.
Não guardar na zona de
congelação líquidos em
garrafas ou latas
(especialmente bebidas
gaseificadas). As garrafas e
as latas podem rebentar!
Nunca levar imediatamente à
boca alimentos congelados e
acabados de retirar da zona
de congelação.
Perigo de queimaduras
provocadas pelo frio!
Deverá evitar o contacto
prolongado das mãos com os
alimentos congelados, o gelo
ou com a tubagem do
evaporador, etc.
Perigo de queimaduras
provocadas pelo frio!
pt
30
Crianças em casa
Não deixar a embalagem
e seus componentes
ao alcance de crianças.
Perigo de asfixia provocado
por cartões dobráveis
e películas!
O aparelho não é um
brinquedo para crianças!
No caso de aparelhos com
fechadura:
Guardar a chave fora
do alcance das crianças!
Determinações gerais
O aparelho destina-se
à refrigeração e congelação
de alimentos,
à preparação de gelo.
Este aparelho está preparado
para utilização doméstica
em casas particulares e para
o ambiente doméstico.
O aparelho está protegido
contra interferências, de acordo
com a directiva UE 2004/108/
EC.
O circuito de frio foi testado
quanto à sua estanquidade.
Este produto corresponde
às determinações sobre
segurança em vigor para
aparelhos eléctricos (EN 60335-
2-24).
O aparelho foi concebido para
ser utilizado até a uma altitude
de 2000 metros acima do nível
do mar, no máximo.
pt
31
Instruções sobre
reciclagem
* Reciclagem da embalagem
A embalagem protege o seu aparelho
de danos no transporte. Os materiais
utilizados não são poluentes e são
reutilizáveis. Proceda à reciclagem
da embalagem de forma compatível
com o meio ambiente.
Junto do seu Agente ou dos Serviços
Municipalizados poderá informar-se
sobre os procedimentos actuais
de reciclagem.
* Reciclagem dos aparelhos
usados
Os aparelhos antigos não são lixo sem
qualquer valor! Através duma reciclagem
compatível com o meio ambiente,
podem ser recuperadas matérias primas
valiosas.
m Aviso
Em aparelhos fora de serviço
1. Desligar a ficha da tomada.
2. Cortar o cabo eléctrico e afastá-lo
do aparelho com a respectiva ficha.
3. Não retirar as prateleiras
e os recipientes, para evitar que
as crianças trepem com a ajuda
destes.
4. Não deixar que as crianças brinquem
com o aparelho fora de serviço.
Perigo de asfixia!
Os aparelhos de frio contêm agente
refrigerador e, no isolamento, gases.
O agente refrigerador e os gases devem
ser eliminados correctamente. Ter
cuidado para não danificar a tubagem
do agente refrigerador até à sua
reciclagem correcta.
O fornecimento inclui
Depois de desembrulhar o aparelho, há
que verificar todas as peças quanto
eventuais danos de transporte.
Para reclamações, dirija-se ao Agente,
onde comprou o aparelho ou à nossa
Assistência Técnica.
O fornecimento é constituído pelas
seguintes peças:
Aparelho Solo
Equipamento (dependente do
modelo)
Saco com material para a montagem
Instruções de serviço
Instruções de montagem
Folheto sobre Assistência Técnica
Anexo sobre garantia
Informações sobre consumo de
energia e ruídos
Este aparelho está marcado em
conformidade com a Directiva
2012/19/UE relativa aos
resíduos de equipamentos
eléctricos e electrónicos (waste
electrical and electronic
equipment - WEEE).
A directiva estabelece o quadro
para a criação de um sistema de
recolha e valorização dos
equipamentos usados válido em
todos os Estados Membros da
União Europeia.
pt
32
Ter em atenção a
temperatura ambiente
e a ventilação
Temperatura ambiente
O aparelho foi concebido para uma
determinada classe climática.
Dependendo da classe
climática, o aparelho pode funcionar
com as seguintes temperaturas
ambiente.
A classe climática encontra-se na chapa
de características, Fig. ,.
Indicação
O aparelho está completamente
operacional dentro dos limites
da temperatura ambiente da classe
climática indicada. Se um aparelho
da classe climática SN for operado
a temperaturas ambientes mais baixas,
podem ser excluídos danos no mesmo
até uma temperatura de +5 °C.
Ventilação
Fig. #
O ar aquece na parede traseira e nas
paredes laterais do aparelho. O ar
aquecido tem que poder ser expelido
sem impedimentos. De
contrário, a máquina de frio
tem que trabalhar mais. Isto
aumentará o consumo de energia. Por
isso: Não tapar nem obstruir as
aberturas de ventilação!
Local da instalação
Como local de instalação, recomenda-se
um local seco e com boa ventilação.
O local de instalação não deve sofrer
a irradiação directa dos raios solares,
nem estar próximo de uma fonte
de calor, como fogão, corpo
de aquecimento etc. Se a instalação
junto de uma fonte de calor for
inevitável, utilizar uma placa
de isolamento adequada ou manter as
seguintes distâncias mínimas em relação
à fonte de calor:
Em relação a fogões eléctricos e
a gás 3 cm.
Em relação a fogões a óleo ou
a carvão 30 cm.
O pavimento no local da instalação não
pode ceder, se necessário, reforçá-lo.
Compensar as eventuais irregularidades
do chão com calços.
Ligar o aparelho
Depois do aparelho estar instalado,
dever-se-á esperar, pelo menos, 1 hora,
antes de pôr o aparelho a funcionar.
Durante o transporte, pode acontecer
que o óleo existente no compressor se
tenha infiltrado no sistema de frio.
Antes da primeira colocação em
funcionamento, deverá limpar o interior
do aparelho (ver «Limpeza do
aparelho»).
Ligação eléctrica
A tomada deve situar-se junto do
aparelho e ficar facilmente acessível,
depois da instalação do aparelho.
Classe
climática
Temperatura ambiente
permitida
SN +10 °C até 32 °C
N +16 °C até 32 °C
ST +16 °C até 38 °C
T +16 °C até 43 °C
pt
33
O aparelho corresponde à classe
de protecção I. Ligar o aparelho a uma
tomada de corrente alterna de 220–
240 V/50 Hz instalada de acordo com
as normas e com fio de terra. A tomada
de corrente tem que estar protegida por
um fusível de 10 até 16 A.
No caso de aparelhos, que vão
funcionar em países fora da Europa, há
que verificar, se a tensão e o tipo de
energia indicados coincidem com
os valores da sua instalação doméstica.
Estas indicações constam da placa
de características, Fig. ,
m Aviso
O aparelho não deve, de forma alguma,
ser ligado a uma tomada electrónica de
poupança de energia.
Para utilização dos nossos aparelhos
podem ser usados conversores de
condução de rede e de condução
sinusoidal. Conversores condutores de
rede são utilizados em instalações
fotovoltáicas, que são directamente
ligadas à rede eléctrica pública. Em
caso de soluções em forma de ilha (por
ex. no caso de barcos ou de cabanas de
montanha), que não dispõem de
qualquer ligação à rede pública, devem
ser utilizados conversores de condução
sinusoidal.
Familiarização com
o aparelho
Favor desdobrar a última página com as
ilustrações. Estas instruções de serviço
aplicam-se a vários modelos.
O equipamento dos vários modelos
pode variar.
São, por isso, possíveis diferenças nas
imagens.
Fig. !
* Não existente em todos os modelos.
A Zona de refrigeração
B Zona de congelação
1-9 Elementos de comando
10 Interruptor principal Ligar/
Desligar
11 Iluminação (LED)
12 Prateleiras na zona
de refrigeração
13 * Prateleiras para garrafas
14 Abertura de ventilação
pt
34
Elementos de comando
Fig. "
Indicação
Se o aparelho não for manipulado
durante algum tempo, a indicação
do painel de comandos muda para
o modo de poupança de energia.
15 Gaveta de 0 °C
16 Gaveta para fruta e legumes
17 Gaveta para alimentos
congelados
18 Calendário de congelação
19 Prateleira de vidro na zona
de congelação
20 Pés de enroscar
21 * Compartimento para
queijo e manteiga
22 Recipientes da porta
23 Suporte para ovos
24 * Suporte para garrafas
25 Prateleira para garrafas grandes
1 Tecla de selecção da zona
de refrigeração
Permite a regulação na zona
de refrigeração.
2 Indicação de temperatura
da zona de refrigeração
Os dígitos correspondem às
temperaturas da zona de
refrigeração em °C.
3 Tecla «super» Zona
de refrigeração
Serve para ligar e desligar
a Superrefrigeração.
4 Tecla de selecção da zona
de congelação
Permite a regulação
de temperatura na zona
da congelação.
5 Indicadores de temperatura
zona de congelação
Os dígitos junto à barra luminosa
correspondem às temperaturas
da zona de congelação em °C.
6 Tecla «super» Zona
de congelação
Serve para
ligar e desligar a supercongelaçã
o.
7 Tecla alarme
Serve para desligar o aviso
sonoro (ver capítulo «Função de
alarme»).
8 Teclas de regulação +/-
Com as teclas é regulada a
temperatura da zona de
refrigeração e de congelação.
9 Indicação Modo de economia
de energia
Ilumina-se quando o aparelho
não estiver em utilização.
pt
35
Ligar o aparelho
Fig. "
Ligar o aparelho com a tecla Ligar/
Desligar !/10.
O aviso sonoro é activado. A indicação
de temperatura 5 está a piscar
e a indicação «alarm» 7 está acesa.
Accione a tecla «alarm» 7. O aviso
sonoro deixa de se ouvir e a indicação
de temperatura 5 deixa de piscar.
A indicação «alarm» apaga assim que
o aparelho atingir a temperatura
regulada.
De fábrica, recomendam-se as seguintes
temperaturas:
Zona de refrigeração: +4 °C
Zona de congelação: –18 °C
Indicações sobre
funcionamento
Depois do aparelho ligado, pode
demorar horas até que as
temperaturas reguladas sejam
atingidas.
Graças ao sistema NoFrost totalmente
automático, não há formação de gelo
na zona de congelação. Deixa, assim,
de ser necessária a sua
descongelação.
As áreas frontais do exterior
do aparelho ficam
parcial e ligeiramente
aquecidas, o que impede a formação
de condensação na zona do vedante
da porta.
Se não conseguir abrir a porta da
zona de congelação, imediatamente
após a ter fechado, deverá aguardar
um momento até que seja
compensado o vácuo formado
entretanto.
Regular a temperatura
Fig. "
Zona de refrigeração
A temperatura é regulável de 2 °C até
8 °C.
1. Com a tecla de selecção da zona
de refrigeração 1, seleccionar a zona
de refrigeração.
2. Com a tecla de regulação
de temperatura 8, regular
a temperatura pretendida para a zona
de refrigeração.
O valor regulado em último lugar fica
memorizado. A temperatura regulada
é mostrada na indicação
de temperatura 2.
Zona de congelação
A temperatura é regulável de -16 °C até
-24 °C.
1. Com a tecla de selecção da zona
de congelação 4, seleccionar a zona
de congelação.
2. Com a tecla de regulação
de temperatura 8, regular
a temperatura pretendida para a zona
de congelação.
O valor regulado em último lugar fica
memorizado. A temperatura regulada
é mostrada na indicação 5.
pt
36
Modo de economia
de energia
A indicação dos elementos de comando
muda para o modo de economia de
energia se não estiver a utilizar
o aparelho.
A indicação Modo de economia
de energia, Fig. "/9, está iluminada.
A intensidade da luz dos indicadores
de temperatura está reduzida.
Se a função «super» estiver ligada,
o indicador «super» correspondente
está aceso (indicador de super-
refrigeração, figura "/3 ou indicador
de supercongelação, figura "/6).
Logo que volte a utilizar o aparelho,
p. ex., ao abrir a porta ou premir
qualquer tecla, o indicador retoma
a iluminação normal.
Função de alarme
Um alarme pode disparar nas seguintes
condições.
Alarme da porta
O alarme da porta (som contínuo) liga-se
e a indicação Alarme "/7 acende-se
quando o aparelho fica aberto
demasiado tempo. O alarme da porta
volta a desligar-se quando fechar o
aparelho.
Alarme de temperatura
O alarme de temperatura dispara,
quando a temperatura está demasiado
alta na zona de congelação
e os alimentos correrem em perigo.
A indicação de temperatura 5 está
a piscar e a tecla «alarm» 7 fica
iluminada.
Depois de premida a tecla «alarm» 7,
a indicação de temperatura 5 mostra,
durante cinco segundos, a temperatura
mais alta, que predominou na zona
de congelação.
Depois este valor será apagado
e a indicação de temperatura 5 indica
a temperatura regulada.
O alarme pode disparar sem perigo para
os alimentos
na colocação do aparelho em
funcionamento,
quando se coloca grande quantidade
de alimentos frescos,
no caso da porta da zona
de congelação estar demasiado
tempo aberta.
Indicação
Não voltar a congelar alimentos
descongelados ou que iniciaram
a descongelação. Só depois
de cozinhados, é que estes alimentos
podem voltar a ser congelados.
Não utilizar mais o prazo máximo
de conservação.
Desligar o alarme
Fig. "
Premir a tecla «alarm» 7, para desligar
o aviso sonoro.
pt
37
Capacidade útil
As indicações sobre capacidade útil
estão indicadas na placa
de características do seu aparelho.
Fig. ,
Aproveitar totalmente
a capacidade de congelação
Para se arrumar a quantidade máxima
de alimentos congelados, podem ser
retirados todos os elementos
do equipamento dispensáveis. Os
alimentos podem, então, ser colocados
directamente sobre as prateleiras
e empilhados sobre a base da zona
de congelação.
Retirar os elementos de equipamento
Puxar todas as gavetas de congelados
até prender, elevar à frente e retirar.
Fig. $
Zona de refrigeração
A zona de refrigeração é o local ideal
para a conservação de carne, enchidos,
peixe, lacticínios, ovos, refeições prontas
e produtos de pastelaria.
Na compra de alimentos, ter
em atenção o seguinte:
Importante para o período
de conservação dos seus alimentos
é a «frescura no momento da compra».
Principalmente vale: se colocar produtos
alimentares mais frescos no aparelho,
mais tempo ficam frescos.
Por isso, na compre dos seu alimentos,
tome sempre atenção ao seu grau de
frescura.
No caso de produtos prontos e de
artigos refrigerados, deve ser observada
a data mínima de validade indicada pelo
fabricante.
Ter em atenção ao colocar
alimentos
Conservar alimentos frescos e em
boas condições. Assim, a qualidade
e a frescura são conservadas por
mais tempo.
No caso de produtos prontos e de
artigos refrigerados, deve ser
observada a data mínima de validade
indicada pelo fabricante.
Para manter o aroma, a cor e a
frescura, os alimentos devem ser bem
embalados ou tapados. Assim evitam-
se a transmissão de sabores e as
mudanças de cor das peças
de plástico na zona de refrigeração.
Deixar arrefecer alimentos e bebidas,
antes de os arrumar no aparelho.
Indicação
Evitar o contacto entre os alimentos
e a parede do fundo. A circulação de ar
ficará, assim, prejudicada.
Os alimentos ou as embalagens podem
congelar na parede do fundo.
Ter em atenção as áreas de frio
dentro da zona de refrigeração
Devido à circulação de ar dentro
da zona de refrigeração, surgem
diferentes áreas de frio:
A zona mais fria
situa-se no interior do aparelho, junto
à parede traseira e na gaveta
de 0 °C. Fig. !/15
pt
38
Indicação
Conservar nestas áreas mais frias
alimentos sensíveis (por ex. peixe,
charcutaria, carne).
A zona mais quente
situa-se na parte superior da porta.
Indicação
Na zona mais quente, poderá guardar,
por exemplo, queijo e manteiga.
O queijo conserva assim o seu aroma
e a manteiga fica fácil para barrar.
Gaveta de legumes com
regulador de humidade
Fig. '
Para criação do clima ideal
de conservação para legumes e fruta,
a humidade do ar dentro da gaveta
de legumes pode ser regulada em
função da quantidade de alimentos
armazenados:
pequena quantidade de fruta
e legumes – humidade do ar elevada
grande quantidade de fruta e legumes
– humidade do ar baixa
Indicações
Fruta (p. ex., ananás, banana, papaia
e citrinos) e legumes (p. ex.,
beringelas, pepinos, curgetes,
pimentos, tomates e batatas)
sensíveis ao frio devem ser
armazenados fora do frigorífico
a temperaturas de aproximadamente
+8 °C a +12 °C, de modo
a manterem a qualidade e o aroma
ideais.
Conforme a quantidade e o produto
armazenados, pode formar-se água
de condensação na gaveta de
legumes. Remover a água
de condensação com um pano seco
e ajustar a humidade do ar na gaveta
de legumes com o regulador
de humidade.
Gaveta de 0 °C
Fig. (
Na gaveta de 0 °C predominam
temperaturas mais baixas do que
na zona de refrigeração. Podem surgir,
também, temperaturas inferiores a 0 °C.
Ideal para a conservação de peixe,
carne e charcutaria. Não apropriado
para saladas e legumes, bem como para
produtos sensíveis ao frio.
Em caso de necessidade, a temperatura
na gaveta de 0 °C pode ser adaptada:
Temperaturas mais baixas: Regulador
para a direita
Temperaturas mais elevadas:
Regulador para a esquerda
Recomendamos uma regulação média.
Superrefrigeração
Com a «Superrefrigeração», a zona
de refrigeração arrefece o máximo
possível durante cerca de 6 horas.
Depois, é feita a comutação automática
para a temperatura ajustada antes
da activação da Superrefrigeração.
Activar a Superrefrigeração, por ex.
antes da colocação de grande
quantidade de alimentos.
para a refrigeração rápida
de bebidas.
pt
39
Ligar e desligar
Fig. "
Premir a tecla super da zona
de refrigeração 3.
A tecla está iluminada,
se a Superrefrigeração estiver ligada.
Zona de congelação
Utilização da zona
de congelação
Para a conservação de alimentos
ultracongelados.
Para produção de cubos de gelo.
Para congelação de alimentos.
Indicação
É importante verificar, se a porta da zona
de congelação fica bem fechada. Com
a porta aberta, os alimentos
descongelam. O compartimento
de congelação forma muito gelo. Além
disso: Verifica-se um desperdício
de energia, devido ao seu consumo
elevado!
Máx. capacidade
de congelação
Os dados sobre a capacidade máxima
de congelação em 24 horas podem ser
encontrados na chapa
de características. Fig. ,
Requerimentos para
a capacidade máx.
de congelação
Activar a supercongelação, antes
da colocação dos produtos frescos
(ver capítulo «Supercongelação»).
Retirar elementos do equipamento.
Empilhe os alimentos directamente
sobre as prateleiras e na base da
zona de congelação.
Maior quantidade de alimentos deve,
de preferência, ser congelada na
gaveta superior. Aí, os alimentos
serão congelados de forma
especialmente rápida e,
consequentemente, mais cuidadosa.
Congelação
e conservação
Compra de alimentos
ultracongelados
A embalagem não deve estar
danificada.
Dar atenção à data de validade.
A temperatura na arca congeladora
da loja deve ser de -18 °C ou inferior.
Se possível, transportar os alimentos
ultracongelados num saco
térmico e arrumá-los rapidamente
na zona de congelação.
pt
40
Ao arrumar alimentos, ter
atenção
Maior quantidade de alimentos deve,
de preferência, ser congelada
na prateleira superior. Aí, os alimentos
serão congelados de forma
especialmente rápida e,
consequentemente, mais cuidadosa.
Colocar os alimentos com a sua
maior superfície assente sobre
as prateleiras ou nas gavetas
de congelados.
Indicação
Alimentos já congelados não devem
entrar em contacto com os alimentos
frescos, na fase de congelação. Se
for necessário, transfira os alimentos
já completamente congelados para
as outras gavetas de congelados.
Conservação de alimentos
congelados
Inserir as gavetas de congelados até ao
encosto para garantir uma correcta
circulação de ar.
Congelação
de alimentos frescos
Para congelação, deverá utilizar sempre
alimentos frescos e em perfeito estado.
Para que o valor nutricional, o aroma
e a cor se mantenham o melhor
possível, os legumes devem ser
branqueados, antes da sua congelação.
No caso de beringelas, pimentos,
courgetes e espargos não é necessário
o branqueamento.
Nas livrarias poderá encontrar literatura
sobre congelação e branqueamento.
Indicação
Cuidado para que os alimentos
a congelar não entrem em contactos
com os alimentos já congelados.
Alimentos adequados para
congelação:
Bolos, peixe e frutos do mar, carne,
caça, aves, legumes, fruta, ervas
aromáticas, ovos sem casca,
lacticínios, como queijo, manteiga
e requeijão, refeições prontas e restos
de comida, como sopas, guisados,
peixe e carne cozinhados, refeições
com batata, souflés e doces.
Alimentos não adequados para
congelação:
Legumes habitualmente consumidos
crus, como saladas de folha ou
rabanetes, ovos com casca, uvas,
maças inteiras, peras e pêssegos,
ovos bem cozidos, iogurt, leite gordo,
natas azedas, crème fraîche
e maionese.
Embalagem dos alimentos
congelados
Embalar os alimentos hermeticamente,
para que não percam o sabor nem
sequem.
1. Introduzir os alimentos
na embalagem.
2. Expelir o ar para o exterior.
3. Fechar a embalagem
hermeticamente.
4. Etiquetar a embalagem
com o conteúdo e a data
de congelação.
pt
41
Adequado como embalagem:
Película de plástico, manga
de polietileno, folha de alumínio, caixas
próprias para congelação.
Estes produtos encontram-
se à venda no comércio
da especialidade.
Inadequado como embalagem:
Papel de embrulho, papel
de pergaminho, celofane, sacos do lixo,
sacos de compras usados.
Adequdo para fechar:
Elásticos, clips de plástico, fios, fita
adesiva resistente ao frio, entre outros.
Sacos e mangas de película
de polietileno podem ser fechados com
um aparelho próprio.
Prazo de validade dos
alimentos congelados
O prazo de validade depende do tipo de
alimentos.
Com uma temperatura de -18 °C:
Peixe, charcutaria, refeições prontas,
bolos:
até 6 meses
Queijo, aves, carne:
até 8 meses
Legumes, fruta:
até 12 meses
Supercongelação
Os alimentos devem congelar
até ao núcleo o mais rapidamente
possível, para que conservem vitaminas,
valores nutritivos, aspecto e sabor.
Ligue a supercongelação algumas horas
antes de inserir os alimentos no
aparelho, para evitar uma subida
indesejada da temperatura.
Em geral, são suficientes 4–6 horas
antes.
Depois de ligado, o aparelho trabalha
continuamente e na zona de congelação
é atingida uma temperatura muito baixa.
Se tiver que ser utilizada a capacidade
máxima de congelação,
a supercongelação deve ser activada
24 horas antes da colocação dos
produtos frescos.
Pequenas quantidades de alimentos (até
2 kg) podem ser congeladas, sem
supercongelação.
Indicação
Se a supercongelação estiver ligada,
os ruídos de funcionamento podem ser
mais elevados.
Ligar e desligar
Fig. "
Premir a tecla «super» da zona
de congelação 6.
Se a supercongelação estiver activada,
a tecla fica iluminada.
A supercongelação desliga
automaticamente, após 2½ dias.
Descongelação dos
alimentos
Dependendo do tipo e da fim a que se
destina o alimento, podem ser
escolhidas as seguintes possibilidades:
à temperatura ambiente
no frigorífico
no forno eléctrico, com/sem
ventilação de ar quente
no micro-ondas
pt
42
m Atenção
Não voltar a congelar alimentos
descongelados ou que iniciaram
a descongelação. Só depois
de cozinhados, é que estes alimentos
podem voltar a ser congelados.
Não utilizar mais o prazo máximo
de conservação dos alimentos.
Equipamento especial
(não existente em todos os modelos)
Prateleiras para garrafas
Fig. %
Na prateleira para garrafas, podem ser
arrumadas garrafas com segurança.
A fixação é variável.
Prateleira variável
Fig. &
A prateleira pode, se necessário, ser
dobrada para baixo: baixar e pressionar
para trás.
Ela adequa-se à conservação de
alimentos e garrafas.
Cuvete de gelo
Fig. )
1. Encher a cuvete do gelo até ¾ com
água potável e colocá-la na zona
de congelação.
2. Se a cuvete estiver agarrada, utilizar
apenas um objecto rombo para
a soltar (cabo de uma colher).
3. Para soltar os cubos de gelo, colocar
a cuvete sob água corrente e trocê-la
ligeiramente.
Calendário de congelação
Fig. !/18
Para evitar a redução da qualidade dos
alimentos congelados, não ultrapasse
o tempo de conservação. O prazo
de conservação depende do tipo
de alimentos. Os símbolos junto aos
alimentos indicam, em meses, o prazo
máximo de conservação permitido para
os alimentos. Tenha em atenção a data
de fabrico e de validade dos alimentos
ultracongelados, adquiridos
no comércio.
Autocolante «OK»
(não existente em todos os modelos)
Com o controlo de temperatura «OK»,
podem ser identificadas temperaturas
inferiores a +4 °C. Regular
a temperatura por fases, se
o autocolante não mostrar «OK».
Indicação
Ao ligar o aparelho pela primeira vez,
pode levar até 12 horas até que seja
atingida a temperatura.
Regulação correcta
Desligar e desactivar o
aparelho
Desligar o aparelho
Fig. !
Premir a tecla de Ligar/Desligar 10.
A máquina de frio e a iluminação
desligam.
pt
43
Desactivar o aparelho
Se o aparelho não for utilizado por um
longo período de tempo:
1. Desligar o aparelho.
2. Desligar a ficha da tomada ou os
fusíveis.
3. Limpar o aparelho.
4. Deixar a porta do aparelho aberta.
Limpeza do aparelho
m Atenção
Não utilizar quaisquer produtos
de limpeza e solventes com teor
abrasivo, de cloro ou ácidos.
Não utilizar esponjas abrasivas
ou ásperas.
Nas superfícies metálicas poderia
formar-se corrosão.
Não lavar prateleiras nem recipientes
na máquina de lavar loiça.
As peças podem ficar deformadas.
A água da limpeza não deve infiltrar-se
nas ranhuras na parte frontal da base
da zona de congelação,
nos elementos de comando,
e na lâmpada.
Proceda do seguinte modo:
1. Antes da limpeza, desligar o aparelho.
2. Retirar a ficha da tomada ou desligar
o disjuntor.
3. Retirar os alimentos congelados e
colocá-los em local fresco. Colocar
o acumulador de frio (se existente)
sobre os alimentos.
4. Aguardar até a camada de gelo
derreter.
5. Limpar o aparelho com um pano
macio, água morna e um produto de
limpeza neutro. A água da limpeza
não pode infiltrar-se na iluminação.
6. Limpar o vedante da porta só com
água limpa e depois secar bem.
7. Depois da limpeza: Ligar novamente o
aparelho e colocá-lo em
funcionamento.
8. Voltar a colocar os alimentos
congelados.
Equipamento
Para limpeza, todos os componentes
variáveis do aparelho podem ser
retirados.
Retirar as prateleiras de vidro
Fig. *
Para isso, puxar a prateleira para fora,
elevar à frente e retirar.
Retirar os recipientes
Fig. $
Deslocar os recipientes para fora até
prender, elevar à frente a retirar.
Iluminação (LED)
O seu aparelho está equipado com uma
iluminação LED que não carece
de manutenção.
Reparações neste tipo de iluminação só
devem ser executadas pelos nossos
Serviços Técnicos ou por técnicos
especializados devidamente autorizados.
pt
44
Como poupar energia
Instalar o aparelho em local seco
e arejado! O aparelho não deve estar
directamente sujeito à acção dos
raios solares, nem próximo duma
fonte de calor (por ex. radiadores,
fogão).
Se necessário, utilizar uma placa
isoladora.
Deixar arrefecer alimentos e bebidas,
antes de os arrumar no aparelho.
Para a descongelação, coloque os
alimentos congelados na zona de
refrigeração e aproveite o frio dos
alimentos congelados para
a refrigeração dos alimentos.
Abrir a porta do aparelho o mínimo
tempo possível.
Para evitar um maior consumo de
electricidade, limpar a parte traseira
do aparelho de vez em quando.
Se existente:
Montar o distanciador em relação
à parede, para atingir o consumo
de energia indicado para o aparelho
(ver instruções de montagem). Uma
distância reduzida em relação
à parede não limita o aparelho quanto
ao seu funcionamento. O consumo
de energia pode aumentar
insignificante.
A disposição dos elementos do
equipamento não tem influência sobre
o consumo energético do aparelho.
Ruídos
de funcionamento
Ruídos absolutamente normais
Zumbido
Os motores trabalham (por ex.
agregados de frio, ventilador).
Ruídos
semelhantes a água a borbulhar ou sus
surros
O agente de refrigeração está a circular
através dos tubos.
Cliques
Motor, interruptor ou válvulas
magnéticas ligam/desligam.
Estalos
Está em curso a descongelação
automática.
Evitar ruídos
O aparelho está desnivelado
Favor nivelar o aparelho com a ajuda
de um nível de bolha dear. Utilizar, para
isso, os pés de enroscar ou colocar
qualquer coisa por baixo.
O aparelho está encostado
Favor afastar o aparelho dos
móveis ou aparelhos vizinhos.
Recipientes e prateleiras abanam ou
estão presos
Verificar as peças removíveis e voltar
a colocá-las no lugar.
Garrafas ou outros recipientes tocam-
se
Afastar, ligeiramente, as
garrafas e recipientes uns dos outros.
pt
45
Eliminação de pequenas anomalias
Antes de pedir a intervenção dos Serviços Técnicos:
Deverá verificar, se você mesmo não poderá eliminar a anomalia, com a ajuda das
indicações seguintes.
O cliente terá sempre que suportar os custos do nosso técnico, mesmo durante
o período de garantia!
Anomalia Causa possível Ajuda
A temperatura difere
bastante da temperatura
regulada.
Para alguns casos, basta desligar o aparelho
durante 5 minutos.
Se a temperatura estiver demasiado alta,
verificar após algumas horas, se houve uma
aproximação em relação à temperatura
regulada.
Se a temperatura estiver demasiado baixa,
voltar a verificar a temperatura no dia
seguinte.
A iluminação não está
a funcionar.
A iluminação LED está
avariada.
Ver capítulo «Iluminação (LED)».
A porta esteve aberta
demasiado tempo.
A iluminação desliga
passados ca. de 10 minutos.
Depois de fechar e abrir a porta, a iluminação
volta a ligar.
Nenhuma indicação está
iluminada.
Falha de energia; os fusíveis
dispararam; a ficha não está
bem ligada na tomada.
Ligar a ficha à tomada. Verificar, se há
corrente na instalação doméstica, controlar
o fusível.
A temperatura está
demasiado baixa na zona de
refrigeração ou na gaveta de
conservação no frio.
Regular uma temperatura mais alta na zona de
refrigeração.
Rodar para a esquerda o regulador para a
gaveta de conservação no frio. Fig. (
pt
46
Anomalia Causa possível Ajuda
A indicação de temperatura
da zona de congelação está
a piscar, Fig. "/5.
O aviso sonoro soa.
A tecla «alarm» está
iluminada. Fig. "/7
Na zona de congelação está
demasiado quente!
Perigo para os alimentos
congelados!
Para desligar o aviso sonoro, premir a tecla
«alarm», Fig. "/7.
A porta do aparelho está
aberta.
Fechar a porta do aparelho.
As aberturas para ventilação
estão tapadas.
Verificar a ventilação.
Foram colocados
demasiados alimentos
de uma só vez, para
congelação.
Não ultrapassar a capacidade máxima
de congelação.
Após eliminação da anomalia, a indicação
alarme apaga-se passado algum tempo.
A indicação de temperatura
da zona de congelação está
a piscar, Fig. "/5
A tecla de alarme está
a piscar. Fig. "/7
Devido a uma anomalia,
verificou-se no passado uma
temperatura demasiado
elevada no congelador.
Depois de premir a tecla alarm 7, a indicação
de temperatura deixa de piscar. Fig. "/5
A indicação de temperatura mostra, durante
5 segundos, a temperatura mais alta que
predominou na zona de congelação.
A porta do congelador
esteve aberta durante muito
tempo. A temperatura não
é atingida.
O evaporador (gerador de
frio) no sistema «NoFrost»
tem muito gelo acumulado, o
que não permite a
descongelação automática.
Para descongelar o evaporador, retirar
os alimentos congelados com as gavetas
e guardá-los bem isolados num local fresco.
Desligar o aparelho e afastá-lo da parede.
Deixar a porta do aparelho aberta.
Passados ca de 20 minutos, a água
da descongelação começa a correr para
a taça de evaporação, na parte de trás
do aparelho. Fig. +
Para se evitar um derrame para fora da taça
de evaporação, recolher a água
da descongelação com uma esponja.
E se já não correr água da descongelação
para a tina de evaporação, isso significa que
o evaporador está descongelado.
Limpar o interior do aparelho. Voltar a colocar
o aparelho em funcionamento.
O aparelho não refrigera,
a indicação de temperatura
e a iluminação acendem.
O modo de exposição está
ligado.
Manter premida a tecla «alarm», Fig. "/7,
durante 10 segundos, até se ouvir um som
de confirmação.
Passado algum tempo, verificar, se o aparelho
está a refrigerar.
pt
47
Assistência Técnica
Na lista telefónica ou no índice
de Postos
de Assistência que acompanha o aparel
ho, encontrará o Posto de Assistência
Técnica da sua zona de residência. Por
favor, indique aos Serviços Técnicos
o número de produto (E-Nr.) e o número
de fabrico (FD) do seu aparelho.
Pode encontrar estas indicações
na chapa de características. Fig. ,
Indicando o n.º de produto e o n.º
de fabrico, evitará deslocações
desnecessárias. Assim, irá evitar custos
adicionais.
Ordem de reparação e apoio
em caso de anomalias
Os dados para contacto com todos os
países encontram-se no índice dos
Serviços Técnicos anexo.
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BSH Electrodomésticos España S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA· Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza · ESPAÑA
www.balay.es
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BALAY 3KF2086A/20 Manual de usuario

Categoría
Congeladores
Tipo
Manual de usuario

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