BALAY 3KFE362WI/08 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario
Manual de
instrucciones
Frigorífico / congelador
[es] Manual de usuario
3KF..
es
2
Para más información, consulte la Guía del
usuario digital.
Tabla de contenidos
1 Seguridad ....................................4
1.1 Advertencias de carácter ge-
neral........................................... 4
1.2 Uso conforme a lo prescrito ..... 4
1.3 Limitación del grupo de
usuarios..................................... 4
1.4 Transporte seguro..................... 5
1.5 Instalación segura ..................... 5
1.6 Uso seguro................................ 6
1.7 Aparato dado ........................ 9
2 Evitar daños materiales............10
3 Protección del medio am-
biente y ahorro..........................10
3.1 Eliminación del embalaje ........ 10
3.2 Ahorro de energía ................... 10
4 Instalación y conexión..............11
4.1 Volumen de suministro ........... 11
4.2 Requisitos para seleccionar
el lugar de colocación............. 11
4.3 Montar el aparato .................... 12
4.4 Preparar el aparato para el
primer uso ............................... 12
4.5 Conexión del aparato a la
red eléctrica............................. 12
5 Familiarizándose con el apa-
rato.............................................13
5.1 Aparato.................................... 13
5.2 Panel de mando...................... 14
6 Equipamiento ............................15
6.1 Bandeja ................................... 15
6.2 Bandeja congeladora.............. 15
6.3 Cajón para fruta y verdura ...... 15
6.4 Compartimento para guar-
dar la mantequilla y el queso.. 15
6.5 Botellero de puerta.................. 15
6.6 Accesorios............................... 15
7 Manejo básico ...........................16
7.1 Conectar el aparato ................ 16
7.2 Advertencias relativas al fun-
cionamiento del aparato ......... 16
7.3 Desconectar el aparato........... 16
7.4 Ajustar la temperatura............. 16
8 Funciones adicionales..............17
8.1 Supercongelación ................... 17
8.2 Modo de ahorro de energía.... 17
9 Alarma........................................17
9.1 Alarma de la puerta................. 17
9.2 Alarma de temperatura ........... 18
10 Compartimento frigorífico......18
10.1 Consejos para el almace-
namiento de alimentos en
el compartimento frigorífico .. 18
10.2 Prestar atención a las dife-
rentes zonas de frío del
compartimento frigorífico ...... 19
11 Congelador..............................19
11.1 Capacidad de congelación ... 19
11.2 Aprovechar al máximo el
volumen del congelador ....... 19
11.3 Consejos para colocar los
alimentos en el congelador... 19
11.4 Consejos para congelar ali-
mentos frescos...................... 20
es
3
11.5 Tiempo de conservación
del producto congelado a
18°C................................... 20
11.6 Métodos de descongela-
ción para productos conge-
lados...................................... 20
12 Desescarchar el aparato.........21
12.1 Desescarchar el comparti-
mento frigorífico .................... 21
12.2 Descongelación dentro del
congelador ............................ 21
13 Cuidados y limpieza................21
13.1 Preparar el aparato para su
limpieza ................................. 21
13.2 Limpiar el aparato ................. 21
13.3 Retirar elementos del apa-
rato ........................................ 22
14 Solucionar pequeñas averí-
as..............................................24
14.1 Corte en el suministro eléc-
trico........................................ 27
15 Almacenamiento y elimina-
ción ..........................................27
15.1 Interrumpir el funcionamien-
to del aparato ........................ 27
15.2 Eliminación del aparato
usado..................................... 27
16 Servicio de Asistencia Téc-
nica ..........................................28
16.1 Número de producto (E-
Nr.) y número de fabrica-
ción (FD)................................ 28
17 Datos técnicos ........................28
es Seguridad
4
1 Seguridad
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad.
1.1 Advertencias de carácter general
¡Lea atentamente estas instrucciones.
¡Conservar las instrucciones y la información del producto para
un uso posterior o para futuros propietarios.
¡No conecte el aparato en el caso de que haya sufrido daños
durante el transporte.
1.2 Uso conforme a lo prescrito
Utilizar el aparato únicamente:
¡para refrigerar y congelar alimentos, así como para preparar cu-
bitos de hielo.
¡en el uso doméstico privado y en espacios cerrados del entor-
no doméstico.
¡hasta una altura de 2000m sobre el nivel del mar.
1.3 Limitación del grupo de usuarios
Este aparato podrá ser usado por niños a partir de 8 años y por
personas con limitaciones físicas, sensoriales o mentales, o que
carezcan de conocimientos o de experiencia, siempre que cuen-
ten con la supervisión de una persona responsable de su seguri-
dad o hayan sido instruidos previamente en su uso y hayan com-
prendido los peligros que pueden derivarse del mismo.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
La limpieza y el cuidado del aparato a cargo del usuario no po-
drán ser efectuados por niños si no cuentan con la supervisión
de una persona adulta responsable de su seguridad.
Los niños de entre 3 y 8 años pueden cargar y descargar el frigo-
rífico/congelador.
Seguridad es
5
1.4 Transporte seguro
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de lesiones!
El elevado peso del aparato puede causar lesiones al levantarlo.
Una sola persona no puede levantar el aparato.
1.5 Instalación segura
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
Las instalaciones realizadas de forma incorrecta son peligrosas.
Conectar y poner en funcionamiento el aparato solo de confor-
midad con los datos que figuran en la placa de características
del mismo.
Conectar el aparato solo a una fuente de alimentación con co-
rriente alterna mediante un enchufe reglamentario con puesta a
tierra.
La conexión de puesta a tierra de la instalación eléctrica do-
méstica debe estar instalada de acuerdo con las normas vigen-
tes.
No alimentar nunca el aparato a través de un dispositivo de
conmutación externo, como por ejemplo, un reloj avisador o un
mando a distancia.
Cuando el aparato esté montado, el enchufe del cable de cone-
xión a la red debe quedar accesible, o, en caso de que no sea
posible, debe haberse instalado un dispositivo de separación
en la instalación eléctrica fija según lo dispuesto en las normas
de instalación.
Al instalar el aparato en su emplazamiento definitivo, asegurar-
se de que el cable de conexión de red no quede aprisionado ni
se dañe.
Un aislamiento incorrecto del cable de conexión de red es peli-
groso.
Evitar siempre que el cable de conexión de red entre en con-
tacto con fuentes de calor.
es Seguridad
6
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de explosión!
Si las aberturas de ventilación del aparato se encuentran cerra-
das, puede generarse una mezcla inflamable de aire y gas en ca-
so de una fuga del circuito de enfriamiento.
No cerrar las aberturas de ventilación de la carcasa del aparato
o de la carcasa de la instalación.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Es peligroso utilizar cables de conexión de red prolongados y
adaptadores no autorizados.
No utilizar alargaderas ni tomas de corriente múltiples.
Utilizar solo adaptadores y cables de conexión de red autoriza-
dos por el fabricante.
Si el cable de conexión de red es demasiado corto y no hay
disponible ningún cable de mayor longitud, ponerse en contac-
to con un técnico electricista para adaptar la instalación domés-
tica.
Las unidades de alimentación o las tomas de corriente múltiples
móviles pueden sobrecalentarse y provocar incendios.
No colocar las unidades de alimentación o las tomas de co-
rriente múltiples móviles en la parte posterior de los aparatos.
1.6 Uso seguro
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
La infiltración de humedad puede provocar una descarga eléctri-
ca.
Utilizar el aparato solo en espacios interiores.
No exponer el aparato a altas temperaturas y humedad.
No utilizar limpiadores por chorro de vapor ni de alta presión
para limpiar el aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de asfixia!
Los niños pueden ponerse el material de embalaje por encima de
la cabeza, o bien enrollarse en él, y asfixiarse.
Mantener el material de embalaje fuera del alcance de los ni-
ños.
No permita que los niños jueguen con el embalaje.
Seguridad es
7
Si los niños encuentran piezas de tamaño reducido, pueden aspi-
rarlas o tragarlas y asfixiarse.
Mantener las piezas pequeñas fuera del alcance de los niños.
No permita que los niños jueguen con piezas pequeñas.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de explosión!
Si se daña el circuito de refrigeración, puede escaparse líquido
refrigerante inflamable y explotar.
Para acelerar la descongelación, no utilizar ningún otro disposi-
tivo mecánico u otro medio distinto a los recomendados por el
fabricante.
Separar los alimentos congelados adheridos con un objeto ro-
mo, como el mango de una cuchara de madera.
Los productos que contienen gases propelentes o inflamables y
las materias explosivas pueden causar una explosión (por ejem-
plo, espráis).
No guardar productos que contengan gases propelentes o in-
flamables ni materias explosivas en el aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Los dispositivos eléctricos en el interior del aparato pueden pro-
vocar incendios (por ejemplo, calefactores, heladoras, etc.).
No poner en funcionamiento dispositivos eléctricos en el interior
del aparato.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de lesiones!
Las botellas y latas pueden estallar.
No guardar en el congelador botellas, tarros o latas que con-
tengan líquidos gaseosos.
Riesgo de lesiones en los ojos debido a la salida de líquido refri-
gerante inflamable y gases nocivos.
Prestar atención a que las tuberías del circuito de frío y el aisla-
miento de su aparato no sufran daños.
El aparato puede volcar.
No subirse ni apoyarse sobre los zócalos, cajones o puertas.
es Seguridad
8
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de quemaduras!
Algunas piezas de la parte posterior del aparato se calientan du-
rante el funcionamiento.
No tocar nunca las partes calientes.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de quemaduras por frío!
El contacto con productos congelados y superficies frías puede
provocar quemaduras por el frío.
No introducir nunca en la boca directamente los alimentos con-
gelados extraídos del congelador.
Evitar el contacto prolongado de la piel con los alimentos con-
gelados, el hielo y las superficies del congelador.
PRECAUCIÓN‒¡Riesgo de daños para la salud!
Para evitar la contaminación de los alimentos, se deben tener en
cuenta las siguientes indicaciones.
Si se abre la puerta durante un tiempo prolongado, se puede
producir un aumento considerable de la temperatura en los
compartimentos del aparato.
Limpiar regularmente las superficies que puedan entrar en con-
tacto con alimentos y sistemas de drenaje accesibles.
Guardar el pescado y la carne cruda en recipientes apropiados
en el frigorífico con el fin de que no entren en contacto con
otros alimentos ni goteen sobre ellos.
Si el frigorífico/congelador está vacío durante mucho tiempo,
apagar, descongelar, limpiar y dejar la puerta abierta para evitar
la creación de moho.
Las piezas metálicas o con aspecto metálico pueden contener
aluminio. Si algún alimento ácido entra en contacto con el alumi-
nio presente en el aparato, los iones de aluminio podrían traspa-
sarse a los alimentos.
No consumir alimentos contaminados.
Seguridad es
9
1.7 Aparato dañado
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de descarga eléctrica!
Un aparato dañado o un cable de conexión defectuoso son peli-
grosos.
No ponga nunca en funcionamiento un aparato dañado.
No tirar nunca del cable de conexión a la red eléctrica para de-
senchufar el aparato. Desenchufar siempre el cable de cone-
xión de red de la toma de corriente.
Si el aparato o el cable de conexión de red están dañados, de-
senchufar inmediatamente el cable de conexión de red o des-
conectar el interruptor automático del cuadro eléctrico.
Llame al Servicio de Asistencia Técnica. →Página28
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.
Solo el personal especializado puede realizar reparaciones e in-
tervenciones en el aparato.
Utilizar únicamente piezas de repuesto originales para la repa-
ración del aparato.
Si el cable de conexión de red de este aparato resulta dañado,
debe sustituirlo el fabricante, el Servicio de Asistencia Técnica o
una persona cualificada a fin de evitar posibles situaciones de
peligro.
ADVERTENCIA‒¡Riesgo de incendio!
Si los tubos están dañados, se puede producir una fuga de líqui-
do refrigerante inflamable y gases nocivos, lo que puede provo-
car un incendio.
Mantener las fuentes de fuego o focos de ignición alejados del
aparato.
Ventilar la estancia.
Apagar el aparato. →Página16
Extraer el enchufe del cable de conexión de red o desconectar
el fusible de la caja de fusibles.
Llamar al Servicio de Asistencia Técnica. →Página28
es Evitar daños materiales
10
2 Evitar daños materiales
¡ATENCIÓN!
La inclinación de las ruedas del apa-
rato puede dañar el piso al desplazar
el aparato.
Transportar el aparato con una ca-
rretilla de mano.
Proteger el piso con algo cuando
se vaya a desplazar el aparato y
no moverlo en zigzag.
Al subirse o apoyarse sobre el apara-
to, pedestales, cajones o puertas, se
puede dañar el aparato.
No pisar ni apoyarse sobre el apa-
rato, pedestal, cajones ni puertas.
La suciedad con aceite o grasa pue-
de crear poros en las piezas de plás-
tico y las juntas de las puertas.
Mantener las piezas de plástico y
juntas de las puertas sin aceites y
grasas.
Las piezas metálicas o con aspecto
metálico pueden contener aluminio.
El aluminio reacciona al contacto con
alimentos ácidos.
No guardar alimentos sin envasar
en el aparato.
Si se lavan los elementos y acceso-
rios del aparato en el lavavajillas, se
podría producir su deformación o de-
coloración.
No lavar nunca los elementos y
accesorios del aparato en el lava-
vajillas.
3 Protección del medio
ambiente y ahorro
3.1 Eliminación del embalaje
Los materiales del embalaje son res-
petuosos con el medio ambiente y
reciclables.
Desechar las diferentes piezas se-
paradas según su naturaleza.
Eliminar el embalaje de
forma ecológica.
3.2 Ahorro de energía
Si tiene en cuenta estas indicacio-
nes, su aparato consumirá menos
corriente.
Selección del lugar de colocación
¡Proteger el aparato de la radiación
solar directa.
¡Instalar el aparato con la mayor
distancia posible respecto a radia-
dores, hornos y otras fuentes de
calor:
Mantener una distancia de
30mm respecto a cocinas de
gas o eléctricas.
Mantener una distancia de
300mm respecto a hornos de
carbón o aceite.
¡Mantener una pequeña distancia
lateral con respecto a la pared.
¡No cubrir ni obstruir nunca las
aberturas de ventilación exteriores.
Ahorro de energía durante el
funcionamiento
Nota:La posición de los elementos y
accesorios del aparato no influye en
su consumo de energía.
¡Abrir brevemente el aparato y ce-
rrarlo correctamente.
Instalación y conexión es
11
¡No cubrir ni bloquear nunca las
aberturas de ventilación interiores
ni las aberturas de ventilación ex-
teriores.
¡Procurar transportar a casa los ali-
mentos en una bolsa isotérmica y
colocarlos inmediatamente en el
aparato.
¡Dejar enfriar los alimentos o bebi-
das calientes hasta la temperatura
ambiente antes de almacenarlos.
¡Descongelar los productos conge-
lados en el interior del comparti-
mento frigorífico para aprovechar
el frío desprendido por los mis-
mos.
¡Dejar siempre un poco de espacio
entre los alimentos y la pared pos-
terior.
4 Instalación y conexión
4.1 Volumen de suministro
Al desembalar el aparato, comprobar
que las piezas no presenten daños
ocasionados durante el transporte y
que el volumen de suministro esté
completo.
En caso de reclamación, dirigirse al
comercio en cuestión o a nuestro
Servicio de Asistencia Técnica
→Página28.
El suministro se compone de los si-
guientes elementos:
¡Aparato de libre instalación
¡El equipamiento y los accesorios1
¡Material de montaje
¡Instrucciones de montaje
¡Instrucciones de uso
¡Directorio de Servicios de Aten-
ción al Cliente
¡Documento de la garantía2
¡Etiqueta energética
¡Información sobre el consumo de
energía y los ruidos del aparato
4.2 Requisitos para seleccio-
nar el lugar de colocación
ADVERTENCIA
Riesgo de explosión!
Si el aparato se encuentra en un es-
pacio demasiado pequeño, puede
generarse una mezcla inflamable de
aire y gas en caso de una fuga del
circuito de enfriamiento.
Colocar el aparato en espacios
que tengan un volumen mínimo de
1m3 por 8g de líquido refrigeran-
te. La cantidad de refrigerante se
indica en la placa de característi-
cas. →"Aparato", Fig. 1/
4
,
Página14
El peso de fábrica del aparato puede
llegar, en función del modelo concre-
to, hasta los 65kg.
Para soportar el peso del dispositivo,
la superficie debe ser lo suficiente-
mente estable.
Temperatura ambiente admisible
La temperatura ambiente admisible
de la habitación depende de la clase
climática del aparato.
La clase climática a la que pertenece
el aparato figura en la placa de ca-
racterísticas del mismo. →"Aparato",
Fig. 1/
4
, Página14
Clase cli-
mática Temperatura ambien-
te admisible
SN 10°C-32°C
N 16°C-32°C
1Según el equipamiento del aparato
2No disponible en todos los países
es Instalación y conexión
12
Clase cli-
mática Temperatura ambien-
te admisible
ST 16°C-38°C
T 16°C-43°C
El aparato puede funcionar perfecta-
mente en los rangos de temperatura
ambiente admisibles.
Si un aparato de la clase climática
SN funciona a una temperatura am-
biente más fría, no se producirán da-
ños en el mismo hasta una tempera-
tura de 5°C.
Colocación superpuesta o
contigua
Si se desea instalar dos frigoríficos
uno encima de otro o uno al lado de
otro, debe mantenerse una distancia
mínima de 150mm entre ambos. Pa-
ra determinados aparatos, es posible
una instalación sin distancia mínima.
En este sentido, consultar con un dis-
tribuidor especializado o planificador
de cocinas.
4.3 Montar el aparato
Montar el aparato siguiendo las
instrucciones de montaje adjuntas.
4.4 Preparar el aparato para
el primer uso
1. Retirar el material informativo.
2. Retirar las láminas protectoras y
los seguros de transporte, p. ej., la
cinta adhesiva y la caja.
3. Primera limpieza del aparato.
→Página21
4.5 Conexión del aparato a la
red eléctrica
1. El enchufe del cable de conexión
de red del aparato debe conectar-
se a una toma de corriente cerca-
na al aparato.
Los datos de conexión de aparato
se encuentran en la placa de ca-
racterísticas. →"Aparato", Fig.
1/
4
, Página14
2. Comprobar que el enchufe del ca-
ble de conexión de red está firme
en la toma de corriente.
aEl aparato está listo para su uso.
Familiarizándose con el aparato es
13
5 Familiarizándose con el aparato
5.1 Aparato
Aquí encontrará una vista general de los componentes de su aparato.
1
2
3
5
4
6
7
8
9
A
B
1
A
Compartimento frigorífico
→Página18
B
Congelador →Página19
1
Panel de mando
→Página14
2
Iluminación
es Familiarizándose con el aparato
14
3
Regulador de temperatura
(compartimento frigorífico)
4
Placa de características
→Página28
5
Cajón para fruta y verdura
→Página15
6
Bandeja congeladora
→Página15
7
Recipiente para productos
congelados →Página23
8
Pata atornillada
9
Botellero para guardar bote-
llas grandes →Página15
Nota:Es posible que las ilustracio-
nes muestren detalles y característi-
cas de equipamiento y tamaño que
no concuerdan con las de su aparato
concreto.
5.2 Panel de mando
Mediante el panel de mando se pueden ajustar todas las funciones del aparato
y recibir información sobre el estado de funcionamiento.
1 2 3 4
2
1
permite ajustar la tempera-
tura del congelador.
2
se ilumina cuando Su-
percongelación está activada.
3
Muestra la temperatura ajus-
tada del compartimento de
congelación en°C.
4
se ilumina cuando está
activado el modo de ahorro
de energía en el comparti-
mento de congelación.
Equipamiento es
15
6 Equipamiento
El equipamiento del aparato depen-
de del modelo.
6.1 Bandeja
Si se desea modificar la posición de
las bandejas según sea necesario,
puede retirarse la bandeja y recolo-
carse en otro lugar.
→"Retirar las bandejas", Página22
6.2 Bandeja congeladora
Sobre la bandeja congeladora pue-
den congelarse rápidamente peque-
ñas cantidades de alimentos, p. ej.,
bayas, trozos de frutas, hierbas y ver-
duras.
Distribuir los alimentos uniformemen-
te sobre la bandeja congeladora y
dejar que se congelen entre 10 y
12horas. A continuación, verter en
una bolsa o recipiente de congela-
ción.
6.3 Cajón para fruta y verdura
Guardar las frutas y verduras frescas
empaquetadas en el cajón para fru-
tas y verduras.
Tapar la fruta y la verdura cortadas o
almacenarlas en envases herméticos.
En función de la cantidad y el tipo de
alimentos almacenados en el cajón
para fruta y verdura, puede formarse
agua de condensación en el mismo.
Eliminar el agua de condensación
con un paño seco.
Para conservar la calidad y el sabor
de las frutas y hortalizas sensibles al
frío (p.ej. piñas, plátanos, cítricos,
pepinos, calabacines, pimientos, to-
mates y patatas), se recomienda al-
macenarlas fuera del aparato a una
temperatura aproximada de entre
8°C y 12°C.
6.4 Compartimento para
guardar la mantequilla y
el queso
Almacenar la mantequilla y el queso
en su respectivo compartimento.
6.5 Botellero de puerta
Los estantes para botellas pueden
retirarse y recolocarse en otro lugar
para modificar su posición según
sea necesario.
→"Retirar el botellero de puerta",
Página22
6.6 Accesorios
Utilice accesorios originales. Están
pensados para este aparato.
Los accesorios del aparato depen-
den del modelo.
Huevera
Depositar los huevos en la huevera.
Bandeja para cubitos de hielo
Utilizar la bandeja para cubitos de
hielo para hacer cubitos de hielo.
Preparar cubitos de hielo
Utilizar solo agua potable para pre-
parar cubitos dehielo.
1. Llenar con agua potable tres cuar-
tas partes de la bandeja para cubi-
tos de hielo y colocarla en el con-
gelador.
Desprender la bandeja para cubi-
tos de hielo adherida solo con
ayuda de un objeto sin aristas, co-
mo por ejemplo el mango de una
cuchara.
2. Para retirar los cubitos de hielo de
la bandeja para cubitos de hielo,
colocar ésta brevemente debajo
del chorro de agua del grifo o do-
blarla ligeramente.
es Manejo
16
Manejo
7 Manejo básico
Manejo
7.1 Conectar el aparato
1. Conectar el aparato a la red eléc-
trica. →Página12
aEl aparato comienza a enfriar.
aSe escucha un tono de adverten-
cia y la indicación de la temperatu-
ra parpadea porque la temperatu-
ra del congelador es demasiado
alta.
2. Desactivar la señal acústica
con .
3. Ajustar la temperatura deseada.
→Página16
7.2 Advertencias relativas al
funcionamiento del apara-
to
¡Una vez encendido el aparato,
transcurren varias horas hasta que
se alcanza la temperatura ajusta-
da.
No introducir alimentos en el apa-
rato antes de alcanzar la tempera-
tura ajustada.
¡Los lados frontales del comparti-
mento del congelador se calientan
de forma intermitente. De este mo-
do, se impide la formación de
agua de condensación en la zona
de la junta de la puerta.
¡Cuando se cierra la puerta, puede
producirse una presión. La puerta
se vuelve a abrir con dificultad. Es-
perar un momento hasta que la
presión se estabilice.
¡La temperatura del aparato varía
debido a las siguientes condicio-
nes:
Frecuencia con la que se abre
el aparato
Cantidad de carga
Temperatura de los alimentos
frescos almacenados
Temperatura ambiente
Radiación solar directa
7.3 Desconectar el aparato
Desconectar el aparato de la red
eléctrica. Extraer el enchufe del ca-
ble de conexión de red o desco-
nectar el fusible de la caja de fusi-
bles.
7.4 Ajustar la temperatura
Ajustar la temperatura del
compartimento frigorífico
1. Para disminuir la temperatura, gi-
rar el termostato en dirección
⁠.
Seleccionar un ajuste muy frío solo
temporalmente cuando la puerta
se abra con frecuencia o antes de
colocar grandes cantidades de ali-
mentos en el compartimento frigo-
rífico.
2. Para aumentar la temperatura, gi-
rar el termostato en dirección ⁠.
Funciones adicionales es
17
Nota:Si la temperatura ambiente se
encuentra por encima de los 32°C,
ajustar el aparato a una temperatura
un poco más baja.
Si la temperatura ambiente se en-
cuentra por debajo de los 16°C,
ajustar el aparato a una temperatura
un poco más alta.
Ajustar la temperatura del
congelador
Pulsar varias veces hasta que
la indicación de temperatura
muestre la temperatura deseada.
La temperatura recomendada del
congelador asciende a −18°C.
8 Funciones adicionales
Comprobar qué funciones adiciona-
les ajustables ofrece el aparato.
8.1 Supercongelación
Con la función Supercongelación, el
congelador enfría a la temperatura
más baja posible.
Encender el Supercongelación du-
rante 4-6 horas antes de almacenar
una cantidad de alimentos de 2kg o
superior en el congelador.
Utilizar Supercongelación para apro-
vechar la capacidad de congelación.
→"Condiciones para alcanzar la ca-
pacidad de congelación",
Página19
Nota:Estando activada la función Su-
percongelación, el nivel sonoro del
aparato puede aumentar.
Activar Supercongelación
Pulsar varias veces hasta que
se ilumine.
Nota:La función se desactiva auto-
máticamente pasadas unas 54horas
y el aparato vuelve al funcionamiento
normal.
Desactivar Supercongelación
Pulsar varias veces hasta que
la indicación de temperatura
muestre la temperatura deseada.
8.2 Modo de ahorro de ener-
gía
Con el modo de ahorro de energía,
el funcionamiento del aparato cam-
bia para consumir menos energía.
El aparato reajusta automáticamente
las siguientes temperaturas.
Compartimento
frigorífico
La temperatura
no ha cambiado
Congelador −16°C
Activar el modo de ahorro de
energía
Pulsar varias veces hasta que
se ilumine.
Desactivar el modo de ahorro de
energía
Pulsar varias veces hasta que
el indicador de temperatura mues-
tre la temperatura deseada.
9 Alarma
9.1 Alarma de la puerta
Si la puerta permanece abierta du-
rante más tiempo, la alarma de la
puerta se activa.
Suena una señal acústica.
Apagar la alarma de la puerta
Cerrar la puerta del aparato.
aLa señal acústica se apaga.
es Compartimento frigorífico
18
9.2 Alarma de temperatura
La alarma de temperatura se activa
si la temperatura es demasiado alta.
Suena una señal acústica y parpa-
dea el indicador de temperatura.
PRECAUCIÓN
Riesgo de daños para la salud!
Las bacterias pueden multiplicarse
durante el proceso de descongela-
ción de los alimentos y estos pueden
deteriorarse.
No volver a congelar los alimentos
que se hayan descongelado o em-
pezado a descongelarse.
Solo pueden volver a congelarse
si se han cocinado (en sartén u
horno) previamente.
No guardar el alimento hasta su
fecha máxima de conservación.
La alarma de temperatura puede
activarse en los casos siguientes:
¡Al poner en marcha el aparato.
No guardar los alimentos hasta
que este haya alcanzado la tempe-
ratura ajustada.
¡Al introducir grandes cantidades
de alimentos frescos.
Antes de almacenar grandes canti-
dades de alimentos frescos, acti-
var Supercongelación.
¡Al tener abierta durante mucho
tiempo la puerta del congelador.
Comprobar que los alimentos se
hayan congelado o descongelado
por completo.
Desactivar la alarma de
temperatura
Pulsar .
aLa señal acústica se apaga.
10 Compartimento frigo-
rífico
En el compartimento frigorífico, se
puede almacenar carne, embutido,
pescado, productos lácteos, huevos,
platos preparados y productos de
panadería.
La temperatura se puede ajustar de
a ⁠.
En el compartimento frigorífico, tam-
bién se pueden conservar alimentos
perecederos a corto y medio plazo.
Cuanto más baja sea la temperatura
seleccionada, más tiempo se mantie-
nen frescos los alimentos.
10.1 Consejos para el alma-
cenamiento de alimen-
tos en el compartimento
frigorífico
¡Guardar únicamente alimentos
frescos y en perfecto estado.
¡Almacenar los alimentos envasa-
dos herméticamente o tapados
adecuadamente.
¡No colocar los alimentos delante
de las ranuras de ventilación inte-
riores ni en contacto directo con el
panel posterior para no perjudicar
la circulación de aire y evitar que
se congelen los alimentos.
¡Dejar enfriar los alimentos y bebi-
das calientes.
¡Deben observarse las fechas de
caducidad o de consumo preferen-
te señaladas por los fabricantes.
Congelador es
19
10.2 Prestar atención a las di-
ferentes zonas de frío
del compartimento frigo-
rífico
La circulación de aire en el comparti-
mento frigorífico genera diferentes
zonas de frío.
Zona más fría
La zona más fría se encuentra en la
bandeja superior.
Consejo:Guardar en la zona de más
frío los alimentos perecederos, como
pescado, embutido y carne.
La zona menos fría
La zona menos fría se encuentra en
la parte inferior de la puerta y en el
cajón de la verdura inferior.
Consejo:Guardar en la zona menos
fría la comida menos perecedera,
porejemplo, el queso curado y la
mantequilla. De esta manera, el que-
so podrá desarrollar su aroma y la
mantequilla se podrá untar en el pan
fácilmente.
11 Congelador
En el congelador, es posible guardar
productos ultracongelados, congelar
alimentos y preparar cubitos de hie-
lo.
La temperatura se puede ajustar de
−16°C a −24°C.
El almacenamiento de alimentos du-
rante largos periodos de tiempo de-
berá efectuarse a una temperatura
de –18°C o más baja.
Los alimentos perecederos pueden
almacenarse congelados durante
mucho tiempo. Las bajas temperatu-
ras ralentizan o detienen su deterio-
ro.
11.1 Capacidad de congela-
ción
La capacidad máxima de congela-
ción indica qué cantidad de alimen-
tos se puede congelar hasta el nú-
cleo en un periodo de tiempo especi-
fico.
Encontrará información sobre la ca-
pacidad de congelación en la placa
de características del aparato.
→"Aparato", Fig. 1/
4
, Página14
Condiciones para alcanzar la
capacidad de congelación
1. Aprox. 24horas antes de introdu-
cir los alimentos frescos, encender
Supercongelación.
→"Activar Supercongelación",
Página17
2. Colocar los alimentos primero en
el compartimento de congelación
situado más abajo.
11.2 Aprovechar al máximo el
volumen del congelador
Cómo aprovechar al máximo la capa-
cidad del congelador.
1. Extraer todos los elementos y ac-
cesorios del congelador.
→Página22
2. Los alimentos pueden depositarse
directamente sobre las bandejas y
el fondo del congelador.
11.3 Consejos para colocar
los alimentos en el con-
gelador
¡Almacenar los alimentos en enva-
ses herméticos.
¡Los productos congelados que ya
hubiera en el congelador no debe-
rán entrar en contacto con los ali-
mentos frescos que se desee con-
gelar.
es Congelador
20
¡Distribuir los alimentos uniforme-
mente sobre la bandeja de conge-
lación y en los recipientes para
productos congelados.
¡Para que el aire pueda circular li-
bremente por el aparato, el reci-
piente para productos congelados
debe estar insertado hasta el tope.
11.4 Consejos para congelar
alimentos frescos
¡Congelar solo alimentos frescos y
en perfectas condiciones.
¡Congelar alimentos en porciones.
¡Los alimentos preparados son
más adecuados que los alimentos
crudos.
¡Lavar, trocear y escaldar la verdu-
ra antes de congelarla.
¡Lavar la fruta, retirar los huesos y,
si así se desea, pelarla antes de
congelarla; dado el caso, se le
puede añadir azúcar o una solu-
ción de ácido ascórbico.
¡Algunos alimentos apropiados pa-
ra congelar son el pan y la bolle-
ría, el pescado, el marisco, la car-
ne, la caza, las aves, los huevos
sin cáscara, el queso, la mantequi-
lla, el requesón, los platos precoci-
nados y los restos de comida.
¡Algunos alimentos no apropiados
para congelar son las lechugas,
los rabanitos, los huevos con cás-
cara, las uvas, las manzanas o pe-
ras crudas, los yogures, la nata
agria o fresca y la mayonesa.
Envasar productos congelados
Utilizar el tipo y el material de emba-
laje adecuados permite conservar
significativamente la calidad de los
productos y evitar que se quemen
por congelación.
1. Introducir los alimentos en el em-
balaje previsto para tal efecto.
2. Eliminar todo el aire que pudiera
haber en el envase.
3. Envasar los alimentos hermética-
mente para que no se deshidraten
ni pierdan su sabor.
4. Marcar los envases, indicando su
contenido y la fecha de congela-
ción.
11.5 Tiempo de conservación
del producto congelado
a −18°C
Alimentos Tiempo de
conserva-
ción
Pescado, embutido,
platos preparados,
pan y bollería
hasta 6 me-
ses
Carne, aves hasta 8 me-
ses
Frutas, verduras hasta 12 me-
ses
El calendario de congelación impre-
so indica en meses el plazo máximo
de conservación de los alimentos a
una temperatura de –18°C.
11.6 Métodos de descongela-
ción para productos
congelados
PRECAUCIÓN
Riesgo de daños para la salud!
Las bacterias pueden multiplicarse
durante el proceso de descongela-
ción de los alimentos y estos pueden
deteriorarse.
No volver a congelar los alimentos
que se hayan descongelado o em-
pezado a descongelarse.
Solo pueden volver a congelarse
si se han cocinado (en sartén u
horno) previamente.
Desescarchar el aparato es
21
No guardar el alimento hasta su
fecha máxima de conservación.
¡Descongelar en el compartimento
frigorífico los alimentos de origen
animal, como el pescado, la carne,
el queso o el requesón.
¡Descongelar el pan a temperatura
ambiente.
¡Preparar los alimentos de consu-
mo inmediato en el microondas,
en el horno o en las placas de
cocción.
12 Desescarchar el apa-
rato
12.1 Desescarchar el compar-
timento frigorífico
El compartimento frigorífico del apa-
rato se desescarcha automáticamen-
te.
12.2 Descongelación dentro
del congelador
Gracias al sistema totalmente auto-
mático «NoFrost», no se genera es-
carcha en el congelador. Por tanto,
no es necesario un desescarchado.
13 Cuidados y limpieza
Para que el aparato mantenga duran-
te mucho tiempo su capacidad fun-
cional, debe mantenerse y limpiarse
con cuidado.
El Servicio de Asistencia Técnica de-
be encargarse de la limpieza de los
lugares de difícil acceso. La limpieza
por parte del Servicio de Asistencia
Técnica puede generar costes.
13.1 Preparar el aparato para
su limpieza
1. Desconectar el aparato de la red
eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de co-
nexión de red o desconectar el fu-
sible de la caja de fusibles.
2. Retirar los alimentos y guardarlos
en un lugar fresco.
Colocar acumuladores de frío di-
rectamente sobre los alimentos, si
se dispone de ellos.
3. Retirar todos los elementos adicio-
nales y accesorios del aparato.
→Página22
13.2 Limpiar el aparato
ADVERTENCIA
Riesgo de descarga eléctrica!
La infiltración de humedad puede
provocar una descarga eléctrica.
No utilizar limpiadores por chorro
de vapor ni de alta presión para
limpiar el aparato.
La presencia de líquidos en los ele-
mentos de iluminación o de mando o
en las aberturas internas de ventila-
ción puede entrañar peligros.
El agua utilizada para limpiar el
aparato no debe entrar en contac-
to con los elementos de ilumina-
ción o de mando ni en las abertu-
ras internas de ventilación.
¡ATENCIÓN!
Los productos de limpieza inadecua-
dos pueden dañar la superficie del
aparato.
No utilizar estropajos o esponjas
duros.
No utilizar productos de limpieza
agresivos ni abrasivos.
No utilizar productos de limpieza
con un alto contenido alcohólico.
es Cuidados y limpieza
22
Si se lavan los elementos y acceso-
rios del aparato en el lavavajillas, se
podría producir su deformación o de-
coloración.
No lavar nunca los elementos y
accesorios del aparato en el lava-
vajillas.
1. Preparar el aparato para su limpie-
za. →Página21
2. Limpiar el aparato, los elementos
adicionales, los accesorios y las
juntas de la puerta con una baye-
ta, agua templada y un poco de ja-
bón de pH neutro.
3. Secar completamente con un paño
suave y seco.
4. Colocar los accesorios.
5. Conexión del aparato a la red
eléctrica. →Página12
6. Introducir alimentos:
13.3 Retirar elementos del
aparato
Si se desea limpiar a fondo los ele-
mentos del aparato, es necesario re-
tirarlos.
Retirar las bandejas
Tirar de la bandeja por la parte de-
lantera , levantarla y extraerla ⁠.
Retirar el botellero de puerta
Tirar del botellero y extraerlo.
Retirar el cajón para fruta y
verdura
1. Sacar el cajón para fruta y verdura
hasta el tope.
2. Levantar el cajón para fruta y ver-
dura por delante y retirarlo ⁠.
Retirar la bandeja congeladora
1. Sacar la bandeja congeladora has-
ta el tope.
Cuidados y limpieza es
23
2. Levantar la bandeja congeladora
por la parte delantera y retirarla
⁠.
Retirar el recipiente para
productos congelados
1. Sacar el compartimento de conge-
lación hasta el tope.
2. Levantar el recipiente para produc-
tos congelados delantero y reti-
rar ⁠.
Retirar la parte frontal del cajón
Es posible retirar las partes frontales
del cajón de frutas y verduras para
limpiarlas mejor.
Presionar los ganchos de engan-
che del cajón y retirar la parte
frontal del cajón con un movimien-
to de giro ⁠.
es Solucionar pequeñas averías
24
14 Solucionar pequeñas averías
El usuario puede solucionar por sí mismo las pequeñas averías de este apara-
to. Se recomienda utilizar la información relativa a la subsanación de averías
antes de ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica. De este
modo se evitan costes innecesarios.
ADVERTENCIA
Riesgo de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.
Solo el personal especializado puede realizar reparaciones e intervenciones
en el aparato.
Utilizar únicamente piezas de repuesto originales para la reparación del apa-
rato.
Si el cable de conexión de red de este aparato resulta dañado, debe susti-
tuirlo el fabricante, el Servicio de Asistencia Técnica o una persona cualifica-
da a fin de evitar posibles situaciones de peligro.
Fallo Causa y resolución de problemas
El aparato no enfría;
los paneles indicado-
res y la iluminación in-
terior se iluminan.
El modo de exposición está activado.
1. Mantener pulsado durante 5segundos hasta
que suene una señal acústica.
2. Apague y vuelva a encender el aparato y compro-
bar que el aparato se haya enfriado.
La iluminación LED no
funciona.
Hay diferentes causas posibles.
Llamar al Servicio de Atención al Cliente.
El número del Servicio de Atención al Cliente se
encuentra en el directorio adjunto.
Las paredes laterales
del aparato están ca-
lientes.
No se trata de una avería. En el interior de las pare-
des laterales hay tubos que se calientan durante el
proceso de refrigeración. El calor que emite el apara-
to no daña a los muebles contiguos.
No se requiere ninguna acción.
Suena una señal
acústica.
La alarma de la puer-
ta está activada.
La puerta del aparato está abierta.
Cerrar la puerta del aparato.
Se escucha la señal
acústica y parpadea
el indicador de tempe-
ratura.
La alarma de tempe-
ratura está activada.
Hay diferentes causas posibles.
Pulsar .
aLa alarma se desactiva.
Las aberturas de ventilación exteriores están cubier-
tas.
Se debe eliminar la causa de la obstrucción de las
aberturas de ventilación exteriores.
Solucionar pequeñas averías es
25
Fallo Causa y resolución de problemas
Se escucha la señal
acústica y parpadea
el indicador de tempe-
ratura.
La alarma de tempe-
ratura está activada.
Se han introducido grandes cantidades de alimentos
frescos.
No exceder la capacidad de congelación de ali-
mentos frescos del aparato.
→"Capacidad de congelación", Página19
No se alcanza la tem-
peratura ajustada.
La función de deses-
carche automático no
funciona.
La puerta del congelador ha permanecido abierta du-
rante mucho tiempo. El evaporador (generador de
frío) en el sistema NoFrost tiene mucha escarcha.
Requisito:Los productos congelados se han guarda-
do en un lugar fresco.
1. Apagar el aparato. →Página16
2. Desconectar elaparato dela red eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de conexión de red o
desconectar el fusible de la caja de fusibles.
3. Apartar el aparato de la pared.
4. Dejar la puerta del aparato abierta.
aAl cabo de 20minutos comienza a correr el agua
de descongelación hasta la bandeja de evapora-
ción situada en la parte posterior del aparato.
5. Para evitar que el agua de descongelación rebose
en la bandeja de evaporación, absorber el agua de
descongelación con una esponja.
Cuando deje de entrar agua en la bandeja de eva-
poración, el evaporador estará desescarchado.
6. Limpiar el interior del aparato. →Página21
7. Volver a encender el aparato. →Página16
es Solucionar pequeñas averías
26
Fallo Causa y resolución de problemas
La temperatura difiere
considerablemente
del valor ajustado.
Hay diferentes causas posibles.
1. Apagar el aparato. →Página16
2. Volver a encender el aparato tras unos 5 minutos.
→Página16
Si la temperatura es demasiado alta, volver a
comprobarla al cabo de unas pocas horas.
Si la temperatura es demasiado baja, volver a
comprobarla al día siguiente.
En la superficie y en
las bandejas del apa-
rato se forma agua de
condensación.
El agua contenida en el aire húmedo y cálido se con-
densa en las superficies del aparato que se encuen-
tran a menor temperatura.
1. Limpiar el agua con un paño suave y seco.
2. Mantener abierto el aparato el menor tiempo posi-
ble.
3. Asegurarse de que el aparato esté siempre cerrado
correctamente.
El aparato suena, bur-
bujea o emite zumbi-
dos, chasquidos, cruji-
dos o ruidos de agua
en movimiento.
No se trata de una avería. El motor está en marcha
(compresores, ventilador). El líquido refrigerante fluye
a través de los tubos. El motor, los interruptores o las
electroválvulas se conectan o desconectan. Se está
realizando el desescarchado automático.
No se requiere ninguna acción.
El aparato hace rui-
dos.
El aparato está colocado en posición desnivelada.
Nivelar el aparato con la ayuda de un nivel de bur-
buja y de las patas atornilladas.
El aparato no está libre.
Mantener las distancias mínimas del aparato.
Los elementos del aparato se tambalean o se quedan
atascados.
Comprobar los elementos extraíbles y, en caso ne-
cesario, volver a introducirlos.
Las botellas o recipientes entran en contacto.
Separar las botellas o recipientes entre sí.
Supercongelación está activada.
No se requiere ninguna acción.
Almacenamiento y eliminación es
27
14.1 Corte en el suministro
eléctrico
Al producirse un corte en el suminis-
tro eléctrico, la temperatura del apa-
rato aumenta, lo que disminuye el
tiempo de almacenamiento y afecta a
la calidad de los productos congela-
dos.
En la sección relativa a los datos téc-
nicos de cada aparato en nuestro si-
tio web, se pueden consultar los
tiempos de almacenamiento de los
productos congelados en caso de
avería.
Notas
¡Durante el corte de suministro
eléctrico, se recomienda abrir el
aparato lo menos posible y no
guardar nuevos alimentos.
¡Al finalizar el corte de suministro
eléctrico, es preciso comprobar la
calidad de los alimentos.
Desechar los productos conge-
lados que se hayan descongela-
do y estén a temperaturas supe-
riores a los 5ºC.
Los productos congelados que
se hayan descongelado ligera-
mente se pueden cocinar o ca-
lentar ligeramente, bien para su
consumo o para volver a conge-
larlos.
15 Almacenamiento y eli-
minación
15.1 Interrumpir el funciona-
miento del aparato
1. Desconectar el aparato de la red
eléctrica.
Extraer el enchufe del cable de co-
nexión de red o desconectar el fu-
sible de la caja de fusibles.
2. Retirar todos los alimentos.
3. Limpiar el aparato. →Página21
4. Para asegurar la ventilación del in-
terior del aparato, dejar la puerta
abierta.
15.2 Eliminación del aparato
usado
Gracias a la eliminación respetuosa
con el medio ambiente pueden reuti-
lizarse materiales valiosos.
ADVERTENCIA
Riesgo de daños para la salud!
Los niños podrían quedar encerrados
en el aparato y poner así en peligro
su vida.
No retirar las bandejas y recipien-
tes del aparato a fin de dificultar
que los niños pueden acceder al
interior del mismo.
Mantenga a los niños alejados de
aparatos inservibles.
ADVERTENCIA
Riesgo de incendio!
Si los tubos están dañados, se pue-
de producir una fuga de líquido refri-
gerante inflamable y gases nocivos,
lo que puede provocar un incendio.
Prestar atención a que las tuberías
del circuito de frío y el aislamiento
de su aparato no sufran daños.
1. Desenchufar el cable de conexión
de red de la toma de corriente.
2. Cortar el cable de conexión de
red.
3. Desechar el aparato de forma res-
petuosa con el medio ambiente.
Puede obtener información sobre
las vías y posibilidades actuales
de desecho de materiales de su
distribuidor o ayuntamiento local.
es Servicio de Asistencia Técnica
28
Este aparato está marca-
do con el símbolo de
cumplimiento con la Di-
rectiva Europea
2012/19/UE relativa a
los aparatos eléctricos y
electrónicos usados (Re-
siduos de aparatos eléc-
tricos y electrónicos RA-
EE).
La directiva proporciona
el marco general válido
en todo el ámbito de la
Unión Europea para la
retirada y la reutilización
de los residuos de los
aparatos eléctricos y
electrónicos.
16 Servicio de Asistencia
Técnica
Las piezas de repuesto originales re-
levantes para el funcionamiento con-
forme al reglamento sobre diseño
ecológico se pueden adquirir en
nuestro Servicio de Asistencia Técni-
ca durante al menos 10 años a partir
de la fecha de introducción en el
mercado del aparato dentro del Es-
pacio Económico Europeo.
Nota:La intervención del Servicio de
Asistencia Técnica es gratuita en el
marco de las condiciones de garan-
tía locales vigentes del fabricante. La
duración mínima de la garantía (ga-
rantía del fabricante para consumido-
res particulares) en el Espacio Eco-
nómico Europeo es de 2años de
acuerdo con las condiciones de ga-
rantía locales vigentes. Las condicio-
nes de garantía no tienen ningún
efecto sobre otros derechos que le
corresponden según la legislación lo-
cal.
Para obtener información detallada
sobre el periodo de validez de la ga-
rantía y las condiciones de garantía
en su país, póngase en contacto con
nuestro Servicio de Asistencia Técni-
ca o con su distribuidor, o bien con-
sulte nuestra página web.
Cuando se ponga en contacto con el
Servicio de Asistencia Técnica, no ol-
vide indicar el número de producto
(E-Nr.) y el número de fabricación
(FD) del aparato.
Los datos de contacto del Servicio
de Asistencia Técnica se encuentran
en el directorio adjunto o en nuestra
página web.
16.1 Número de producto (E-
Nr.) y número de fabrica-
ción (FD)
El número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD) se en-
cuentran en la placa de característi-
cas del aparato.
→"Aparato", Fig. 1/
4
, Página14
Para volver a encontrar rápidamente
los datos del aparato o el número de
teléfono del Servicio de Asistencia
Técnica, puede anotar dichos datos.
17 Datos técnicos
En la placa de características del
aparato figuran el líquido refrigerante
empleado, la capacidad útil y otras
especificaciones técnicas.
→"Aparato", Fig. 1/
4
, Página14
El presente producto contiene una
fuente de luz de la clase de eficien-
cia energética G. La fuente de luz se
encuentra disponible como repuesto
y puede ser reemplazada únicamen-
te por personal especializado.
Datos técnicos es
29
Para obtener más información acer-
ca del modelo, consultar la página
web https://eprel.ec.europa.eu/1. Es-
ta dirección web enlaza con EPREL,
la base de datos oficial de productos
de la UE. Seguir las instrucciones
que se indican para buscar el mode-
lo. El identificador del modelo se de-
riva de los caracteres que se en-
cuentran delante de la barra del nú-
mero de producto (E-Nr.) en la placa
de características. El identificador del
modelo también se encuentra en la
primera línea de la etiqueta energéti-
ca de la UE.
1Válido solo para países pertenecientes al Espacio Económico Europeo
N.I.F.: A-28893550
BSH Hausgeräte GmbH
Carl-Wery-Straße 34
81739 München, GERMANY
www.balay.es
*9001859232*
9001859232 (030515)
es
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BALAY 3KFE362WI/08 Manual de usuario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
Manual de usuario