LG MS2282X El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MS2282X
HORNO MICROONDAS
www.lg.com
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
MFL30494124
— 2 —
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un a ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuello angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y luego, parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado déjelo en el horno por un lapso de tiempo y despues vierta o mueva y lueg o
cuidadosamente revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemarse. (especialmente, el
contenido de alimentos embotellados y mamilas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta (Torceduras) (2) Bisagras y
cerraduras (rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
Importantes Instrucciones de Seguridad
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta), ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimetos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar danõs corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas(especialmente cilíndricas), porque su
contenido puede derramarse violentamente durante o despues de calentarlo o cuando se le añaden
ingredientes(café instantaneo, etc), lo que puede resultar en daño al horno y posibles heridas
corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor menear el
líquido varias veces antes de calentar. Siemprerevuelva el líquido entre una acción de recalentar y
otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
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Instalación
A. INSTRUCCIONES DE CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra. En el caso de un corto circuito electrico, el hecho
de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar un cable de escape para la
energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe de tres clavijas (uno de los cuales es para conexión a
tierra). (ver figura 1) para minimizar la posibilidad de que este aparato produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijeras, es responsabilidad y
obligación del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado y el tomacorriente
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
a) En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista especializado.
b) Si es necesario utilizar un cordón de extensión, use solamente uno de tres alambres que tenga el enchufe
de tres cuchillas o clavijas y un receptáculo que acepte el enchufe del aparato. La capacidad de la
extensión debe ser igual o superior a la capacidad eléctrica del aparato.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón que resulte largo debe ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde el aparato no pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico.
No corte ni remueva la tercer clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
— 5 —
Instalación
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser conectado a un circuito de 20 amperes. NINGUN otro
artefacto debe de estar conectado al mismo circuito. En caso de duda, consulte con un electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la plaqueta de serie que está
situada en la parte trasera del aparato o al lado del panel de control del horno. El uso de voltajes superiores
puede ser peligroso y causar incendios u otros tipos de accidentes, causando daños al horno. El voltaje
insuficiente por otra parte, puede resultar en cocción de mayor lentitud. En caso de que su horno de
microondas no esté funcionando con normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de energía de
Corriente Alterna y con el voltaje, desconecte el cordón y vuelva a conectarlo.
D. UBICACION DEL HORNO.
Su horno de microondas puede ser fácilmente instalado en su cocina, el cuarto de estar de la familia o en
cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como el aparador de la cocina o sobre un carrito especialmente
diseñado para uso con hornos de microondas. Jamás lo coloque encima de la cocina o estufa de gas o
eléctrica. Es importante que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres de obstrucción durante la función de cocina. Si las salidas
están cubiertas durante la operación del horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso, un sensible
dispositivo de seguridad automáticamente apaga el horno. El horno quedará impedido de funcionar hasta
que se haya enfriado suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la recepción de radio, televisor o
equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada adoptando las siguientes medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies de sellado del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro tomacorrientes de modo que el receptor y el horno resulten
conectados a dos circuitos diferentes.
6
Instalación
Cómo Trabaja El Horno De Microondas.
Las microondas son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y a la luz común de
día y corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas, sin embargo tienen un
magnerón el cual está diseñado para hacer uso de
la energía en microondas y la electricidad,
suministrada por el tubo de magnerón es usado
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al área de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
esta localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales externos los cuales aseguran la cocción
en microondas están construídos para platos de
cocción segura en microondas.
Un artefacto muy seguro: Su horno de
microondas es uno de los artefactos más seguros
del hogar. Cuando la puerta está abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, no dejando resíduos de energía que le
dañen cuando cocina sus alimentos.
Las microondas no calientan la cacerola, aunque a
veces las vasijas se calientan por calor generado
por los alimentos.
Obteniendo Los Mejores Resultados
De Su Horno De Microondas.
Mantener vigilado el objeto. Las recetas en este
libro han sido formuladas con gran cuidado, pero su
éxito en prepararlas depende, por supuesto, cuanta
atención pone al alimento a medida que lo cocina.
Siempre vigile su alimento mientras lo cocina.
Además su horno está equipado con una luz que se
enciende automáticamente cuando el horno está en
operación de tal forma que usted pueda ver dentro
y revisar el progreso de su receta. Da instrucciones
de recetas para elevar, batir, y lo equivalente seria
tal que considere el mínimo de pasos
recomendados. Si los alimentos parecen estar
cocidos disparejos, simplemente haga los ajustes
para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Revise el voltaje de su horno y dirijase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen pequeñas diferencias en los tiempos
de cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable para hornear que uno hecho con
ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro dan un rango de
tiempos de cocción. Generalmente, usted podrá ver
el inicio y el resto del tiempo de los alimentos bajo
cocción en el extremo inferior. Además usted puede
cocinar los alimentos más alla del tiempo máximo
dado, según su preferencia personal. La filosofía de
este libro es dar mejores recetas recetas para
ahorrar en los tiempos de cocción. En ocasiones, al
recalentar los alimentos se pierde el sabor. Para
evitar esto, algunas recetas, particularmente
algunas para panes, panques y flanes,
recominendan remover los alimentos desde el
horno cuando ellos están ligeramente calientes.
Esto es correcto; cuando sea posible detener la
cocción y cúbralos, ya que estos alimentos
continuaran la cocción fuera del horno tal que la
temperatura atrapada en la porción exterior de
forma tal que graduclmente viajará al interior del
alimento. Si los alimentos son dejados en el horno
hasta que ellos son cocinados por completo las
partes externas comenzaran el recalentamiento o
quemado uniforme. Los beneficios que adquiere al
usar su microondas, son que usted empezará a
aumentar su practica en ambas en las estimaciones
de cocinado y detención de tiempos para varios
alimentos.
Como Afectan Las Características
De La Comida A La Cocina Con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como panes y pasteles se cocinarán más
rápido que los pesados, alimentos densos tales
como carnes a la cacerola. Usted debe tener
cuidado cuando cocine alimentos porosos pues las
orillas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La parte de arriba de los
alimentos altos, en especial las carnes, se
cocinarán más rápido que la parte baja.
Sin embargo es recomendable girar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
7
Instalación
Alimentos que contienen humedad: puesto que
el calor generado por las microondas tienden a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con grasa, para que la carne retenga la humedad.
Alimentos que contienen hueso y grasa: Los
huesos que conducen el calor y la grasa se cocinan
mas rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine huesos o cortes de
carne con grasa, que las carnes se cocinen
uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de Alimentos: El número de microondas
es su horno permanece constante y afecta la
cantidad de alimento que este cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
microonda, mas largo el tiempo de cocción.
Recuerde disminuir los tiempos de cocción a lo
menos un tercio cuando 1/2 receta.
Formas de alimentos: Las microondas penetran
sólo unos 2,5 cm en los alimentos la porción interna
se cocina por el calor generado en el exterior. En
otras palabras, solamente las orillas de algunos
alimentos se cocinan actualmente por energía de
microondas, el resto es cocinado por convección.
Por consiguiente la peor forma de un alimento que
se va a cocinar en un microondas, es una gruesa y
cuadrada. Las esquinas se quemarán más rápido
que el centro que tiene un calentamiento parejo.
Redondee los alimentos y dé forma delgada para
lograr un cocinado satisfactorio en el microondas.
Tècnicas Especiales En Cocina Con
Microondas.
Dorado: Carnes y pollos son cocinados 15 o más
minutos dorándose ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocinados por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar para dar un apetitoso color. Las salsas mas
usadas son Worcestershire, la salsa de soya y la
salsa de barbacoa. Son agregadas en pequeñas
cantidades a los alimentos, el sabor original de la
receta no es alterado.
Cubriendo: Una cubierta para atrapar el calor y el
vapor el cual causa mas efectividad a la cocción a
los alimentos. Usted puede usar uno u otro liquido o
una película de microondas con orillas plegadas
abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente el esparcimiento y
ayuda a retener el calor de algunos alimentos.
Sin embargo, lo hecho causa pérdida de líquido, lo
que provoca que el alimento se seque ligeramente
por fuera.
Envolverlo en toalla de papel o papel antigrasa. Los
sandwiches y otros alimentos deberán envolverse
principalmente para prevenir que se sequen.
Colocación y esparcimiento: Los alimentos
individuales tales como papas, pastelillos y
entremeses se cocinan mas parejo si son colocados
en el horno a una misma distancia y de preferencia
en forma circular, Nunca coloque un alimento sobre
otro.
Movimiento: El movimiento es una de las técnicas
mas importantes. En cocina tradicional, los
alimentos se mueven con el propósito de
mezclarlos.
Al cocinar en el microonda siempre son movidos en
orden para redistribuir el calor. Siempre desde el
interior hacia el centro ya que en las orillas se
cocinan primero.
Girarlos: Para alimentos muy altos como carnes y
pollos, éstos deberán girarse de tal forma que la
parte superior y la inferior se cocinen
uniformemente. Es también una buena idea girar
los pollos trozados y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia arriba: Siempre
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, lo hace sensando el
lugar de la porción delgada de carne, pollo y
pescado, la orilla exterior del plato. De esta manera,
las porciones gruesas recibirán mas energía y los
alimentos se cocinaran uniformemente.
Envolvimiento: hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se ubican
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de las porciones. Nunca use mucho
papel aluminio y asegúrese que esté bien ajustado
en el recipiente donde se han colocado los
alimentos, ya que podría formarse un arco eléctrico
en el horno con riesgo de quemar la cavidad.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados de forma que las
microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstas.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana se pueden reventar 9 en
el horno a menos que ellos se pinchen antes de
cocinarlos. Estos alimentos incluidos ambos yema y
clara, ostras y almejas y muchos vegetales y frutas
8
Instalación
Verificación de cocción. Porque los alimentos se
cocinan más rápido en un horno de microondas, es
necesario verificarlos frecuentemente. Algunos
alimentos son dejados en el microonda
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno mientras amortigua el sobrecocido y permite
finalizar la cocción durante la detención de tiempo.
La temperatura interna de los alimentos subirá entre
los 5°F(3°C) y los 15°F(8°C) durante el tiempo de
detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún más los que son
de textura seca (pasteles, bizcochos, etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda a aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microonda. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos detalles a mano en su
cocina, que ahora puede ser usado como auxiliar
de su microondas. Basta leer la siguiente lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en el microondas, si tiene duda consulte la
leyenda de la etiqueta de fábrica. O realice la
prueba de microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgadas, de tal forma que se dé vuelta vasos de
vino, ya que éstos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
tengan más grasa y humedad. Las toallas de papel
son también muy seguras para envolver alimentos y
para el revestimiento de bandejas de hornear en el
cual los alimentos grasosos tal como un asado son
cocidos. En general, evite papeles de colores, pues
el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes que por lo general se enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno microonda, tal que
se achicharre y rompa.
6. Utensilios plásticos para microondas: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser probados para asegurarse.
PRECAUCION: ALTO CONTENIDO DE FIERRO,
DE GUIAS ALTAS, SON ALGUNOS OBJETOS
PARA NO COCINAR.
9
Instalación
— 10
Diagrama de caracteristicas
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
CAVIDAD DEL
HORNO
SELLADORAS
DE PUERTA
SISTEMA DE
SEGURIDAD
0
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso ............................ 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
$GYHUWHQFLD
No operar el horno cuando
esté vacío o sin la bandeja de vidrio.
Es mejor dejar un vaso de agua en el horno
cuando no esté en uso. El agua absorberá
cuidadosamente toda la energía del
microondas, si el horno se inició
accidentalmente.
— 11
Instructivo de Operación
1. FIJAR LA HORA
2. INICIO RAPIDO
¡La Tecla Ahorra Tiempo!. Este control simple
permite fijar el inicio rápido y el microondas
comienza a operar sin necesidad de tocar la tecla
INICIO.
Presione
Parar/Borrar.
Presione
Inicio/Inicio Rapido
undos
10
3. TIEMPO DE COCCION
Esta función permite cocinar los alimentos en el
tiempo deseado. Hay 5 niveles de potencia
predeterminados para agregar o disminuir a la
potencia alta, ya que algunos alimentos requieren
mayor potencia y otros menor.
NOTA : Si usted no selecciona nivel de Potencia, el
horno operará en potencia HIGH (alta). Para volver
a fijar Potencia Alta de cocción, siga los pasos 4 y 5
mostrados arriba.
Presione
Reloj.
24H.
14:35
segundos
Presione
Parar/Borrar.
Presione
Inicio
/Inicio Rapido
4
End
Gire el mando DIAL.
hasta que la pantalla indique
“14: ”
Presione Inicio
o
Reloj.
Gire el mando DIAL.
hasta que la pantalla indique
“14: 35 ”
El Reloj comenzará a contar.
Presione Inicio
o
Reloj.
Presione la tecla Potencia
2 veces,
"P-80"aparece en la pantalla.
Gire el mando DIAL
hasta que la pantalla indique
“5:30”.
Presione
Parar/Borrar.
— 12
Instructivo de Operación
Para programar las dos etapas de cocción, repita
los tiempos de cocción de los pasos 2 al 5 de la
página anterior, antes de pulsar inicio para
adicionar tiempo y el nivel de potencia que usted
desee.
La descongelaciòn automàtica puede ser
programada antes de la primera etapa para
descongelarlo antes de cocerlo.
5. NIVELES DE POTENCIA DEL
MICROONDAS
Su horno de microondas está equipado con 5
niveles de potencia para dar su máxima flexibilidad
y control de cocción. La tabla de abajo nos dará
alguna idea de niveles de potencia con el cual los
alimentos son preparados.
La tabla de abajo nos sugiere los niveles de
potencia fijado para su horno.
6.SEGURO CONTRA NIÑOS
Esta es la única característica que previene la
operación involuntaria cuando es manipulado por
los niños. Una vez que se fija el seguro de niños,
ningún tipo de cocción es posible realizar.
7. 0(18/$7,12
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma automática.
Simplmente ingrese la información necesaria y deje
que su microondas cocine su selección.
4. DOS ETAPAS DE COCCION
Presione
Parar/Borrar
..
Parar/Borrar
..
segundos
Parar/Borrar
..
L
L
L
NIVEL
10
8
6
4
2
USOS
Hervir agua
Dorar carne picada
Cocinar pollo trozado, Pescado, vegetales.
Cocinar cortes de carne.
Para calentar
Asar carne y aves
Cocinar champiñones y marisco
Cocinar alimentos que contengan queso y
huevos
Pasteles y panecillos
Cocinar huevos
Cocinar natillas
Cocinar arroz, sopa
Descongelar
Derretir mantequilla y chocolate
Cocinar los recortes menos tiernos de carne
Ablandar mantequilla y queso
Ablandar helados
Subir masas
Parar/Borrar
..
L
Aparecera "Ac-1" en el visor
Presione a tecla 0HQX/DWLQR
Presione Inicio/Inicio Rapido.
1 veces,
Presione Parar/Borrar.
Gire el mando DIAL hasta que
la pantalla indique “2.0
El menú latino es fácil !!
2 tazas de frijoles
— 13 —
)ULMROHV
/DQJRVWLQRV
1 Taza
1,5 Tazas
2 Tazas
2 Porciones
4 Porciones
4 Porciones
En una bandeja profunda, agregue el agua y los frijoles, y
cocine presionando la función FRIJOLES. Cuando suene
el BEEP revuelva los frijoles.
No es necesario cubrir los frijoles durante la cocción.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar por 10
minutos.
Ingredientes para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de perejil
2 cucharadas de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de salsa de tomate
Sal al gusto
Preparación de la salsa:
Mezcle todos los ingredientes en una bandeja para
microondas y cocine por 4 minutos a 100% de potencia,
luego mezcle la salsa con los frijoles y cocine por 5
minutos a 100% de potencia. Deje reposar 10 minutos
antes de servir.
* Importante:
Antes de la cocción, los frijoles deben estar por lo
menos 8 horas en remojo en agua con 2 cucharadas de
bicarbonato de sodio.
Enmantequillar bandeja para Micro onda,
anadir aceite de oliva y calentar.
Agragar el ajo y cebolla y cocinar
Poner langostinos encima de refrito y,
anadir vino blanco y tapar con papel film, cocinar
De no estar suficiente cocinado anadir como
Poner el ajo, la cebolla y los pimentones
picaditos en el aceite y cocinar
Agregar el vino y las almejas, tapar y cocinar.
Anadir el pan espolvoreado y cocinar.
Reposar 3 min y servir
0(1Ò &$17 ,1*5(',(17(6 35(3$5$&,Ï1
Ingredientes para 1 Taza de frijoles:
1 taza de frijoles
6 tazas de agua
Ingredientes para 1 1/2 tazas de frijoles:
1 1/2 tazas de frijoles
7 tazas de agua
Ingredientes para 2 tazas de frijoles:
2 tazas de frijoles
8 tazas de agua
1/2 dientes de ajo machacados
1/4 de cebolla picadita
1/4 de taza dde aceite de oliva
1/4 de taza de perejil picado
1/2 pastilla de mantequilla
1/2 Lb de pimenton Rojo
3 dientes de ajo
1 copa de vino.
1 cuchara sopera de pan molid
1/4 de taza de aceite de oliva
7$%/$'(&2&&,Ï1$8720È7,&$0(1Ò/$7,12
DODMLOOR
1/2 copita de vino blanco
maximo cinco minutos m¨¢s a potencia media
Reposar por 4 min. Y servir.
1 libra de almejas con concha
1 cebolla mediana
1/2 Lb Pimenton verde
Lavar las almejas
Poner en un recipiente para Micro.
h. el aceite y calentar
5 Langostinos medianos
$OPHMDV
DODPDULQHUD
6RSDGH
PDULVFRV
1 libra de almejas con concha
1/2 libra de camaroncitos
4 langostinos
1/2 libra de filete de corvina o cualquier
1/4 de libra de calamares limpios y
1 cebolla picada en bastoncitos
1 pimenton picado en bastoncitos
6 dientes de ajo machacados
1/2 copa de vino Blanco
1 latita de salsa de tomate
1 ramita de perejil.
4 cucharadas soperas de pan molido
1 sobre de consome de camarones
4 tazas de agua
1/4 tazas aceite de oliva
Poner en una olla sopera para Microondas el aceite a
calentar .Agregar la cebolla, el pimention y el ajo y
cocinar.Anadir el vino, la salsa de tomate y el consome
de camarones.Poner el agua y cocinar.
Echarle al caldo todos los marizcos
Agregar langostinos, anadir el pan molido y cocinar
Reposar por 4 minutos, a?adir el perejil picado y servir.
Instructivo de Operación
— 14 —
&D]XHODGH
/DVDxD
2 porciones
8 Porciones
Poner el aceite en una cazuela para microondas y
calentarlo .Agregarle los ajos, la cebolla y el pimenton,
cocinar Anadirle en vino y la salsa de tomate, 1/4 de
taza de agua.Colocar la corvina y calamares stinos.
salpimentados , poner langostinos.
Revolver cuidadosamente y anadir los camaroncitos
para cocinar .
Reposar por 4 minutos y servir. Se les gusta mas espesa
disolver una cucharadita de cafe de maicena.
en tres cucharaditas de agua y a?adirselo a la salsa y
cocinar por 1 minuto.
Coloque en un recipiente para microondas el aceite, el
ajo, orégano y las zanahorias picadas así como la cebolla
picada y presione la función LASAÑA. Cuando el BEEP
suene añada la carne y la salsa junto con la copa de vino
(si es el caso) y proseguir la cocción.
Al sonar el segundo BEEP haga la lasaña en un
recipiente colocando un piso de pasta, un piso de salsa,
un piso de queso y así sucesivamente. Una vez hecho
esto vierta la salsa restante sobre la lasaña. Ubique la
lasaña en el microondas y prosiga la cocción por el
tiempo restante.
Opcional:
1- Cuando el tiempo de cocción haya finalizado, dele un
apetitoso color colocándola en la función de dorar por
7 minutos.
2- Cuando prepare la salsa añada 1/2 vaso de vino.
0(1Ò &$17 ,1*5(',(17(6 35(3$5$&,Ï1
7$%/$'(&2&&,Ï1$8720È7,&$0(1Ò/$7,12
4 langostinos medianos pelados
3 onzas de camaroncitos
6 onzas de calamares cortados
2 pedazos de corvina 3 oz cada uno.
3 onzas de almejas peladas
1 lata chica de salsa de tomate
1 cebolla mediana cortada en
bastoncitos
1 paquete de lasaña precocida
1 lata de salsa de tomate
2 libras de carne molida
4 dientes de ajo
1 zanahoria picada
2 cebollas picadas
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de orégano
2 libras de queso mozzarella en rodajas
1/2 copa de vino blanco (opcional)
PDULVFRV
1 pimenton verde cortado en bastoncitos
2 dientes de ajo cortados en laminas finas
1/4 de taza de aceite de oliva
1/2 copa de vino blanco
1/4 de taza de agua
Instructivo de Operación
— 15
3ROOR$VDGR
4 Porciones
4 Cuartos de pollo sin piel Sazone los cuartos de pollo, coloque en una bandeja para
Salsa inglesa asar en microondas y oprima la función POLLO ASADO.
Salsa china Cuando el BEEP suene, voltee los cuartos de pollo.
perejil Al sonar el segundo BEEP, voltéelos nuevamente y
aceite cocine por el tiempo restante. Al finalizar la cocción deje
sal y pimienta reposar por 6 minutos.
1RWD Para un mejor sabor marinar 8 horas antes de la
cocción.
6RSDGH3ROOR
5 Porciones
1 libra de pechuga de pollo sazonada, Corte todos los vegetales en cuadritos y póngalos en un
cortada en pedazos recipiente de gran capacidad seguro para microondas,
1/2 cdita. de orégano añada el agua y cocine en función SOPA DE POLLO.
2 cdas. de cebolla en rebanadas Cuando el BEEP suene, agregue el culantro y cocine por
3 cdas. de culantro el tiempo restante.
1 taza de papas en cuadros Agregue sal y pimienta al gusto.
1/2 taza de zanahorias en cuadritos 1RWD Uno de los sobres de caldo de pollo con achiote es
2 sobres de caldo de pollo con achiote para sazonar las pechugas de pollo junto con sal y
1/2 ctda. de pimienta negra pimienta.
7 tazas de agua
1 cda. de sal
3ROOR*XLVDGR
5 Porciones
1 Pollo picado sin piel Coloque el aceite, pimentón, la cebolla, el ajo y el pollo en
1 cebolla una bandeja alta y cocine en función "POLLO GUISADO".
1 pimentón verde Cuando suene el BEEP añada la salsa de tomate y el
3 dientes de ajo caldo de pollo, y prosiga la cocción.
1/2 lata de salsa de tomate Al sonar el segundo BEEP, dele vuelta al pollo y deje
1 taza de caldo de pollo cocinar por el tiempo restante.
2 cucharadas de aceite Al finalizar la cocción deje reposar por 8 minutos.
sal y pimienta al gusto
0(1Ò &$17 ,1*5(',(17(6 35(3$5$&,Ï1
7$%/$'(&2&&,Ï1$8720È7,&$0(1Ò/$7,12
Instructivo de Operación
— 16
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática. Simplemente ingrese información
necesaria y deje que su microondas cocine su
selección.
(MHPSOR3DUDFRFLQDU7$=$6GH$552=
%/$1&2
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón $552=
4 veces. $U
aparecerá en la pantalla.
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática.
Simplemente ingrese la información necesaria y
deje que su microondas cocine su selección.
Asegúrese de cerrar la puerta del horno antes de
efectuar su selección.
(MHPSOR3DUDFRFLQDU3DSDVDO+RUQR
VLPSOHPHQWHSURFHGDGHOD
VLJXLHQWHPDQHUD
4.
Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido.
127$
Si no se presiona el botón Pausa/Borrar cuando la
cocción termina, el horno emitirá un tono en
intervalos de tiempo prolongados.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
'LHWD 4 veces.
G,4aparecerá en la
pantalla.
4.
Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido.
. $552=
. ',(7$
Instructivo de Operación
3.Gire el mando DIAL hasta
que
la pantalla indique “2.0
3.Gire el mando DIAL hasta
que
la pantalla indique “4
2 tazas de ARROZ
BLANCO.
— 17 —
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (ARROZ)
Arroz con
6 Porciones
1 taza de arroz Coloque el arroz(sin lavar), el agua, la canela y la piel de
Leche
4 tazas de agua limón en un recipiente para microondas y cocine
2 tazas de leche entera presionando la función ARROZ CON LECHE.
6 cucharadas de azúcar Cuando el BEEP suene agregue el azúcar, la leche y
( 300 gramos) cocine el tiempo restante. Al finalizar añada la mantequilla
1/2 piel de un limón y bata para darle cremosidad.
2 raja de canela Deje reposar por 15 minutos.
1 cucharada de mantequilla * Al final puede añadir pasitas, canela molida o
( 60 gramos) ralladura de limón si lo desea para decorar.
* Se debe cocinar sin tapa en un recipiente alto
debido a que el arroz tiende a crecer bastante.
Arroz con
6 Porciones
1/2 taza de guisantes Coloque todos los vegetales en un recipiente para
Vegetales
1/2 taza de cebolla microondas y cocine en Función ARROZ CON
1 taza de arroz VEGETALES.
1/2 pimentón verde Cuando el BEEP suene agregue el arroz, revuelva y siga
1/2 taza de zanahoria picada cocinando.
aceite, sal y pimienta Cuando el segundo BEEP suene agregue el consomé de
4 dientes de ajo vegetales, el consomé de pollo y prosiga cocinando.
1 taza de habichuelas picadas Cuando el tercer BEEP suene, revuelva y deje cocinar
1/4 taza de apio picado por el tiempo restante.
1 1/2 taza de consomé de vegetales
1 sobre de caldo de pollo
Arroz con
4 Porciones
8 piezas de langostinos. Poner el aceite en olla para microondas y calentar
Marizcos
2 piezas de calamares medianos. En maxima.anadirle la cebolla y el ajo, agragar
5 onzas de almejas peladas el pimenton y cocinar.Disponer los calamares previamente l
4 onzas de camaroncitos impios y troceadosal gusto,junto con el pescado y los
2 onzas de pescado camarones.ademas de la latita de salsa de tomate
1 cebolla mediana picada chiquita despues Cocinar.tras las cuales a?adir una taza
1 pimenton picado chiquito
de agua por cada taza de arroz.Agragar las tazas de
6 dientes de ajo machacados
arroz y la sazon con azafran, luego cocinar.
1/2 taza de aceite de oliva
Verificar el punto de coccion asi como rectificar de
sal y cocinar segun le guste el arroz,o mas seco o mas
mojado.En caso se usar arroz corriente usar una taza
mas de agua por cada taza de arroz.
Arroz Blanco
1 Taza
Ingredientes para 1 taza Coloque el arroz, el agua, sal y el aceite o la margarina
1,5 Tazas
1 Taza de Arroz en un recipiente de gran capacidad ya que el arroz tiende
2 Tazas
1 1/2 tazas de agua a crecer. Presione la Función ARROZ, seleccione la
Sal cantidad deseada y presione Inicio. Cuando suene el
1 cucharadita de aceite o margarina primer BEEP revuelva y siga cocinando por el tiempo
Ingredientes para 1 1/2 taza de arroz restante.
1 1/2 taza de arroz Cuando haya finalizado la cocción deje reposar por 5
2 tazas de agua minutos.
Sal
1/2 cucharada de aceite o margarina
Ingredientes para 2 tazas
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
sal
1 cucharada de aceite o margarina
Instructivo de Operación
— 18 —
6RSDGH
6 Porciones
6 tazas de agua Corte los vegetales en cuadros.
9HJHWDOHV
1 cebolla Póngalos en una olla especial para microondas, agregue
1 zanahoria el agua y presione la función SOPA DE VEGETALES. Al
1 Caldo de pollo o de Vegetales sonar el BEEP, agregue el culantro, el consomé y cocine
1/2 repollo mediano por el tiempo restante. Agregue sal y pimienta al gusto.
1 taza de habichuelas picadas 1RWD Si desea más caldo en la sopa reduzca cualquier
sal y pimienta al gusto vegetal incluido en la receta.
1/2 taza de apio picado
1 pimentón verde
1 papa
1 hoja de culantro
1 tomate
4 dientes de ajo
3HVFDGRDO
4 Porciones
4 filetes de pescado Agregue sal y pimienta a los filetes.
9DSRU
1 cebolla Coloque los vegetales junto con el agua, el vino y el laurel
3 dientes de ajo en un recipiente seguro para microondas, tápelo y
1 hoja de laurel presione la función PESCADO ASADO.
1/2 taza de vino blanco Cuando el BEEP suene, agregue los filetes de pescado y
1 zanahoria cocine sin tapar.
1 taza de agua Deje reposar 4 minutos antes de servir.
sal y pimienta al gusto El tiempo de cocción puede variar dependiendo del
grosor de los filetes.
3DSDVDO
2 Papas
Papas Lave las papas y pínchelas alrededor varias veces con un
+RUQR
3 Papas
tenedor de cocinar. Colóquelas en un recipiente seguro
4 Papas
para microondas y presione la función PAPAS AL
HORNO.
+XHYRV
5 Porciones
6 huevos Agregue las cebollas, el tomate, jamón, pimentón y la
5HYXHOWRV
1 cucharadita de margarina margarina en un recipiente seguro para microondas y
1/2 taza de cebolla presione la función HUEVOS REVUELTOS.
1/2 taza de tomate picado Cuando el BEEP suene, revuelva y prosiga la cocción.
1/2 taza de jamón picado Mientras tanto mezcle los huevos con la crema de leche.
1/2 taza de pimentón verde Cuando el BEEP suene por segunda vez, agregue esta
1/2 taza de crema de leche mezcla al resto de los ingredientes en un recipiente
sal y pimienta al gusto previamente enmantecado y cocine por el tiempo restante
revolviendo cada 3 minutos.
* Es importante revolver los huevos en cada BEEP, si no
se convertirán en una torta.
0(1Ò &$17 ,1*5(',(17(6 35(3$5$&,Ï1
7$%/$'(&2&&,Ï1$8720È7,&$0(1Ò',(7$
Instructivo de Operación
Instructivo de Operación
10. DESCONGELADO AUTOMATICO.
Su horno de microondas tiene tres secuencias de
descongelación. Esta característica le da el mejor
resultado de descongelamiento a sus alimentos. La
guía de cocción mostrará cual secuencia es la
recomendada para el alimento que esta
decongelando.
Con la característica de descongelamiento
automático, el horno fija automáticamente el tiempo
de descongelación y el nivel de potencia.
El horno determina automáticamente el tiempo
requerido por cada tipo de alimento de acuerdo al
peso que usted le indique.
Para mayor comodidad, la función de
descongelamiento automático contiene
internamente un beep que permite revisar, girar,
arreglar, ordenar o separar los alimentos tal como
se recomienda.
Existen 3 niveles de descongelamiento automático.
dES1 - CARNE
dES2 - AVES
dES3 - PESCADO
NOTA:
Cuando usted pulsa INICIO, el visor cambia el
conteo del tiempo de descongelación en forma
inversa. El beep del horno sonará dos veces
durante el ciclo de descongelación. En cada beep
abra la puerta y gire reordenando los alimentos.
Sacar las porciones que están descongeladas.
Pulsar inicio para continuar descongelando las
demás porciones. El horno no parará de sonar
beep hasta que abra la puerta.
Para mejores resultados, remueva el pescado, el
marisco, la carne y las aves del envase cerrado
original. Estos mantienen jugos de los alimentos
el cual puede causar que la superficie externa de
los alimentos se cocine.
Coloque los alimentos en un refractario que
soporte calor sobre el plato giratorio.(without
“parrilla doradora”)
CARNE
CARNE
Presione
Parar/Borrar.
Presione Descongelado
Automatico.
dES 1
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
SERIE
dES 1
CARNE
(0,12,0kg)
dES 2
AVES
(0,12,3g)
dES 3
PESCADO
(0,12,0kg)
ALIMENTOS
CARNE DE RES
Bife alemán, rodaja de carne, carne
picada, hamburguesa, costilla, etc.
CORDERO - Chuletas, Rollos.
PORCINO: - Chuletas, Hot dog, etc
TERNERA - CHULETAS
AVES entera
Trozada
CODORNIZ entera
PAVO pechuga 6 lbs.
PESCADO - filete, entero.
MARISCOS - camarones,
carne de crustáceos, etc
Gire el mando DIAL hasta que la
pantalla indique “1.2kg”
— 19
11.DESCONGELADO RAPIDO
Esta función es similar al lnicio Rápido y con ella
podrás decongelar en automático (0,5 g de carnes)
Presione Parar/Borrar.
Presione Descongelado Rapido.
1.Presione el botón
Parar/Borrar(ECO ON).
” debe aparecer en
pantalla.
2. Presione el botón
Parar/Borrar(ECO ON).
3. Presione cualquier tecla
para volver a encender
la pantalla.
12.AHORRO DE ENERGIA
La característica ECO ON ahorra energía apagando
la pantalla. También se apagará la pantalla cuando
la unidad este inactiva por más de 5 minutos.
20
13.0$17(1(5&$/,(17(
La función "MANTENER CALIENTE" continuará
hasta por 99 minutos hasta que la puerta haya sido
abierta o el botón "Pa/Borrar" haya sido
presionado.
Su horno tiene la función "MANTENER CALIENTE"
la cual mantiene su alimento caliente después que
se haya completado la cocción.
2. Presione el botón
0DQWHQHU&DOLHQWH
3. Presione el botón
Inicio/Inicio Rapido.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
Instructivo de Operación
$'9(57(1&,$1RXVHSDSHODOXPLQLRGXUDQWHHOFLFORGHFRFFLyQ
1. No requiere de técnicas especiales. El asado debe ser preparado y sazonado (si lo desea) como para cualquier
otro método tradicional de cocción. La carne deberá descongelarse completamente antes de cocinarla.
2. Coloque la carne en la parrilla del microondas o en un plato para microondas y éste colocado sobre el plato
giratorio.
3. Cocínela de acuerdo a la tabla de cocción usando tiempos largos para cortes pequeños y tiempos cortos para
cortes grandes. Use el tiempo más largo para chuletas más gruesas.
4. Voltee la carne una vez a la mitad del tiempo de cocción.
5. Repósela por 5 a 10 min. envuelta con papel aluminio después de cocinar. El tiempo de reposo es muy
importante ya que es éste el que "termina la cocción".
6. Asegúrese que la carne, especialmente si es de puerco, esté completamente cocida antes de comerla.
7$%/$3$5$&2&,1$5&$51((10,&5221'$6
127$Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales. Los tiempos pueden variar debido a la forma, corte
y composición de la carne.
$'9(57(1&,$1RXVHSDSHODOXPLQLRGXUDQWHHOFLFORGHFRFFLyQ
1. No requiere técnicas especiales. Las aves deben ser preparadas tal como para cualquier otro método
convencional. Sazone si lo desea.
2. El ave debe estar completamente descongelada, asegurando que las menudencias y cualquier grapa de
metal sean removidas.
3. Pinche el pellejo y unte ligeramente aceite vegetal con una brocha a menos que esté empapada.
4. El ave completa deberá estar colocada en la parrilla del microonda o en un plato seguro para microondas y
éste colocado en la bandeja giratoria.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción, volteando el ave durante del tiempo de
cocción. Particularmente las aves, por su contextura tienen tendencia a cocinarse desigualmente,
especialmente en las partes con mucho hueso. Voltear el ave durante el rostizado ayuda a estas áreas a
cocerse uniformemente.
127$ Si el ave esta rellena, el peso del ave rellena deberá tomarse en consideración cuando se calcule el
tiempo de cocción.
6. Después de la cocción, déjela en reposo de 5 a 10 minutos antes de cortar, envuelta en papel de aluminio.
El tiempo de reposo es muy importante ya que finaliza la cocción del alimento.
— 21 —
&A5NES
7,(0326'(&2&&,Ï1325
327(1&,$'(0,&5221'$6
JOLEUD
Lomo/Plateada -Poco Asada 8
1/2 a 9 min. M-ALTO (80%)
-Mediano 9 a 10 min. M-ALTO (80%)
-Bien asado 11 a 12
1/2 min. M-ALTO (80%)
Hamburguesas 7 a 9 min. MEDIO (60%)
Carne molida 6 a 8 min. M-ALTO (80%)
Salchichas 2 2 a 3 min. ALTO
4 4 a 5 min. ALTO
8 5 a 7 min. ALTO
&RUGHUR
Pierna, filete, espaldilla 13 a 16 min. M-ALTO (80%)
3XHUFR
Lomo, pierna 12 a 15 min. M-ALTO (80%)
Tocino 1/2 min. aprox. por trozo ALTO
Procedimientos Generales Para Cocinar Carnes
Procedimientos Generales Para Cocinar Aves
7. Asegúrese que el ave esté completamente cocida antes de comer. El ave entera está cocida cuando el
jugo corre claro desde el muslo al pincharlo con el cuchillo. Los trozos de aves deben ser pinchados con el
cuchillo, sobre todo las partes gruesas para asegurarse que el jugo esté claro y la carne firme.
7$%/$'(&2&&,Ï1'($9(6(10,&5221'$6
127$ Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales.
$'9(57(1&,$1RXVHSDSHODOXPLQLRGXUDQWHHOFLFORGHFRFFLyQ
1. Coloque el pescado en un plato o cacerola no metálica poco profunda.
2. Cubra con plástico para microondas perforado o tapa.
3. Coloque el plato sobre la bandeja giratoria.
4. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción. Puede agregar hojuelas de mantequilla en el
pescado si lo desea.
5. Repóselo de acuerdo con las indicaciones de la tabla antes de servirlo.
6. Luego del tiempo de reposo asegúrese que el pescado esté completamente cocido. El pescado estará
opaco y fácil de cortar.
7$%/$'(&2&&,Ï1'(3(6&$'2)5(6&2(10,&5221'$6
— 22 —
$9(6
7,(032'(&2&&,Ï1325
327(1&,$'(0,&5221'$6
JOLEUD
3ROORV
Entero 9
1/2 a 12 min. M-ALTO (80%)
Pechuga(con hueso) 8 a 10 min. M-ALTO (80%)
Trozado 9 a 11 min. M-ALTO (80%)
3DYR
Entero
8
1/2 a 111/2 min. M-ALTO (80%)
7LHPSRGH
3HVFDGR
FRFFLyQSRU
6HOHFFLyQ 0pWRGR 5HSRVR
JOE
Agregar jugo de limón:
Filetes de pescado 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Bacalao/Abadejo 5 a 7 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
Filetes de lenguado al Limón 2
1
/2
a 4 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Lenguado Holandés 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Caballa enteros, 4 a 6 min. ALTO
-
3-4 min.
limpios y preparados
Truchas enteras, 5 a 7 min. ALTO
-
3-4 min.
limpias y preparadas
Bistec de salmón 5 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
Procedimientos Generales Para Cocinar Aves
Procedimientos Generales Para Cocinar Pescado
Tabla de Vegetales Frescos
Vegetal Cantidad
Tiempo de
Instrucciones
Cocción
Tiempo de
ALTO
Reposo
Alcachofa 2 medianas 6-8 Cortar. Añada 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas. 2-3 minutos
(,
cada una)
4 medianas 11-13 de jugo. Cubra.
Espárragos, 450 g 7-9 Añada 2 cucharadas de agua. Cubra. 2-3 minutos
Fescos
Frijoles, verdes, 450 g 10-11 Añada 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-, 2-3 minutos
y amarillos Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450 g 17-20 Añada 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-,
cubierta.
2-3 minutos
fresca Vuelva a arreglar a la itad del tiempo de cocción.
Brócoli, fresco** 450 g 6-8 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añada dos 2-3 minutos
cucharadas de agua.
Col o repollo 450 g 7-9 Añada 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 , cubierta. 2-3 minutos
picado Revuélvala a la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias, 2 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1
1
/
2
2-3 minutos
frescas, rebanadas
cubierta. 2-3 minutos
Zanahoria Revolver y pelar a la mitad del tiempo de cocción.
Coliflor, fresco, 450 g 7-9 Corte. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 2-3 minutos
enteros. , cubierta. Revuelva en la mitad del timpo de cocción.
Apilo fresco con 2 tazas 5-6 Rebane. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de
2-3 minutos
florecitas, rebanado 4 tazas 8-10 1  Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maiz, fresco 2 orejas 9-12 Pele. Añada dos cucharadas de agua en una fuente de hornear
2-3 minutos
de hornear de tamaño de 1  Cubra.
Hongos, frescos, 225 g 4-5 Coloque los hongos en una cacerola de un 1 , cubierta
2-3 minutos
rebanads Revuelva a mitad del tiempo de cocción.
Chilacayote fresco,
450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 , 2-3 minutos
rebanada cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes 4 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 , 2-3 minutos
frescos cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianas 6-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras ( 4 medianas 8-10 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta en la mitad del
 tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 7-9 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear
4 papas 12-14 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta en la mitad del tiempo
(
de cocción.
cada una)
Espinaca 450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 , 2-3 minutos
(hoja fresca) cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 8-10 Corte la calabaza por la mitad. Remueva la semilla. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una fuente de hornear de 
. Cubra.
Calabacin, fresco, 450 g 7-10 Añada dos cucharadas en una cacerola de 1 , cublerta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacin, 450 g 8-9
Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel toalla. Déle la vuelta
al calabacin y vuelva a arreglarlo en la mitad del tiempo de
cocción.
2-3 minutos
fresco, entero
cada una)
— 23
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo para un alimento en
particular, comience usando el mínimo de tiempo
y revise ocasionalmente para arreglar. Es fácil de
sobrecocer los alimentos porque las microondas
cuecen muy rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o comidas con
poco contenido de agua muy secas
externamente y duras se cocinan por mas
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Ellos pueden arder.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc, asegúrese
sacar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelamiento de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
deshielo. Asegurándose de sacarle las partes
metálicas.
2. El descongelado debe ser de acuerdo guía de
descongelacion de este manual.
3. Partes de los alimentos se deshielan más rápido
que otros, protéjalos si es necesario.
4. Algunos alimentos deberán ser completamente
cubiertos antes de cocinar. Por ejemplo, el
pescado se cocina tan rápido qué está algunas
veces, la cocción mientras se descongela.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El viento de la aberturas puede ser caliente durante
la cocción, esto es normal.
Dorando:
Hay algunos alimentos que no se cocinan lo
suficiente en el horno microondas para dorarse, y
muchos necesitan color adicional.
Rostizar, pollo o pierna cocinados por 10 minutos o
mas se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utensilios de Cocina:
1. Vidrio térmico, cerámicas de vidrio y resistentes
al calor, son excelentes utensilios.
2. Servilletas de papel, toallas, platos, copas y
cartón son utensilios convenientes. Algunos
productos de papel reciclado pueden contener
impurezas el cual pueden causar arcos o fuego
cuando se usan en el horno de microondas.
3. Algunos platos plásticos, recipientes tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno
microondas. Siga las instrucciones de fabricación
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microonda.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio:
Salpicaduras de alimento o derrame de líquidos
en las murallas del horno y entre los selladores
de la puerta. Lo mejor para limpiar lo derramado
es un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargaran los tiempos de cocción. Use un paño
suave, saque las migajas que caen entre la
puerta y el marco. Es importante mantener esta
área limpia para asegurar el sellado hermético.
Remover la grasa esparcida con un paño
jabonoso enseguida enjuague y seque. Al
hacerlo no use detergentes o diluyentes. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantener el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón enseguida séquelo con un paño suave o
toalla de papel. Para prevenir daño en las partes
operativas dentro del horno, el agua no deberá
entrar en los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y con un paño húmedo siguiendo
inmediatamente con un paño seco. Presione
PARAR/BORRAR después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie el panel con paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microonda esta operando bajo condiciones de
alta humedad y conduce a malfuncionamiento de
la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpio. Use solamente agua
jabonosa, enjuague y seque rápidamente.
NO USE MATERIALES ABRASIVOS TALES
COMO LIMPIADORES EN POLVO O
ALMOHADILLAS PLASTICAS.
Otras Instrucciones de Ayuda
— 24
1. No remueva el interior, ni lo ajuste o repare la puerta o el panel de control, o el dispositivo de seguridad ni
ninguna otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no
lo use. El agua absorberá constantemente toda la energía del microondas, si el horno empieza a
funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno de microondas puede quemarse si el calor es excesivo.
4. No cocine alimentos envueltos en toalla de papel, a menos que su libro de cocina contenga instrucciones
para los alimentos que usted esta cocinando.
5. No use papel de diario en lugar de toalla de papel para cocinar.
6. No use envases cerrados. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas. Siempre saque el metal. Objetos de
metal en el horno harcos eléctricos, los cuales causan severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o la orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, los
cuales pueden causar fugas de microondas.
8. No use papeles reciclados ellos pueden contener impurezas, que llegan a cusar fuego durante el
cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de comida requieren tiempo de cocción corto. Si no se respeta el tiempo normal
asignado, ellos pueden sobrecocerse y quemarse.
11. Sitúe el horno hacia el frente, que 1 apuerta quede a 8 cm o más del borde de la superficie en el cual
esta colocado, para evitar volteo accidental del aparato.
12. Antes de cocinar pele las papas, manzanas u otras furtas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cascara. La presión interior reventará el huevo
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite el plástico de platos precocidos antes de cocinar. En algunos casos es posible cocinar cubriendo
los alimentos con un film plástico, para calentar o cocinar, esta detallado en el libro de cocina en
microonda.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no esta funcionando bien.
17. Cuando son cocinados líquidos en el microondas, ellos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es sacado, el roce puede causar formaciones de burbujas. Un manantial de líquido
caliente puede esparcise fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo mantenga la puerta del horno cerrada apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico, papel o materiales combustibles,
mire el horno frecuentemente para revisar si el recipiente de alimento se esta deteriorando.
PRECAUCION: Asegúrese que los tiempos de cocción están dados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar fuego y como consecuencia dañar el horno.
Precauciones de Seguridad
25
P Que esta mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
La bombilla se ha roto
La puerta no esta cerrada.
P Pasa energía de las microondas a través de la ventanilla de la puerta?
R Los orificios o ductos, están hechos para permitir el paso de la luz, ellos no permiten el paso de energía
de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando una tecla del panel de control es tocada?
R El Beep suena para asegurarle que la selección esta siendo ingresada apropiadamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras esta vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, o fría huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el interior de
la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar. Nunca
hornee huevos en su cascara.
P Porque es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microonda?
R Después que la cocción ha finalizado, mantener los alimentos cocidos en reposo durante un tiempo. Este
reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo depende de
la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas en el microonda?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos extrictamente diseñados para producir "palomitas" en hornos
microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para el efecto.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS PRODUCTOS Y NO SE
ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTAN COCINANDO “PALOMITAS” SI OCURRIERA QUE EL
MAIZ NO REVIENTA DESPUES DEL TIEMPO PREVISTO, DESCONTINUE EL PROCESO U
APAGUE EL HORNO “PARAR/BORRAR” PUES EL RECOCIMIENTO DEL MAIZ PUEDE
RESULTAR EN INCENDIO.
PRECAUCION: NUNCA USE BOLSAS DE PAPEL CAFE PARA REVENTAR MAIZ NUNCA INTENTE
REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A REVENTAR.
P Porque no siempre el horno cocina tan rápido como dice la guìa de cocina?
Revise su guia de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las indicaciones,
y ver que fuerza causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guia de cocina y la
potencia son sugerencias, escoja ayuda para prevenir el sobrecocimiento, el problema mas común de
uso obtenido por su microondas. Variaciones en el tamaño, peso y dimensiones del alimento requieren
tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de cocción para
revisar lo hecho, como lo hace con una coccion convencional.
R
Preguntas Y Respuestas
26

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LG MS2282X El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario