Whirlpool AKZ 556/IX Guía del usuario

Categoría
Raclettes
Tipo
Guía del usuario
ES3
SU SEGURIDAD Y LA DE LOS DEMÁS SON SUMAMENTE IMPORTANTES
Este manual y el propio aparato contienen advertencias de seguridad importantes que se deben leer y seguir en todo momento.
Todas las advertencias de seguridad especifican el peligro potencial presente e indican
cómo reducir el riesgo de lesiones, daños y descargas eléctricas derivados de un uso
inadecuado del aparato. Atenerse estrictamente a las siguientes instrucciones:
- El aparato debe desconectarse de la red eléctrica antes de efectuar cualquier trabajo
de instalación.
- La instalación y el mantenimiento deben estar a cargo de un técnico cualificado, según
las instrucciones del fabricante y de conformidad con la normativa local. No realizar
reparaciones o sustituciones de partes del aparato no indicadas específicamente en el
manual del usuario.
- La sustitución del cable de alimentación debe llevarla a cabo un electricista
profesional. Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
- La normativa exige que el aparato cuente con toma de conexión a tierra.
- El cable de alimentación debe ser suficientemente largo para permitir la conexión del
aparato, empotrado en el mueble, a la toma de red.
- Para que la instalación cumpla la normativa sobre seguridad, debe utilizarse un
interruptor seccionador multipolar con un espacio de contacto mínimo de 3 mm.
- No utilizar tomas múltiples ni alargadores.
- No tirar del cable de alimentación del aparato para desconectarlo de la toma de
corriente.
- Una vez terminada la instalación, los componentes eléctricos no deberán quedar
accesibles para el usuario.
- No tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas y no utilizarlo con los pies
descalzos.
- El aparato está destinado exclusivamente al uso doméstico para la cocción de
alimentos. No se admite ningún otro uso (p. ej., calentar el ambiente). El fabricante
declina toda responsabilidad derivada del uso indebido o el ajuste incorrecto de los
mandos.
- Tanto los niños a partir de 8 años como las personas cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y
conocimientos necesarios pueden utilizar este aparato si reciben la supervisión o las
instrucciones necesarias respecto al uso del mismo de forma segura y comprenden los
riesgos a que se exponen. No permitir que los niños jueguen con el aparato. Los niños
sin supervisión no deben realizar tareas de limpieza ni de mantenimiento del usuario.
- Las partes accesibles pueden calentarse mucho durante el uso. Los niños deben
mantenerse a distancia y vigilados para que no jueguen con el aparato.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD
Símbolo de peligro que advierte sobre riesgos posibles para el usuario y las demás personas.
Todas las advertencias de seguridad están precedidas del símbolo de peligro y de los siguientes términos:
PELIGRO
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, provocará lesiones graves.
ADVERTENCIA
Indica una situación peligrosa que, si no se evita, puede provocar lesiones graves.
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- El aparato y las partes accesibles se calientan durante el uso. Se debe prestar atención
para evitar tocar las resistencias. Los niños menores de 8 años deben mantenerse
alejados, a menos que estén bajo vigilancia contante.
- Durante y después del uso, no tocar las resistencias ni las superficies internas del
aparato, ya que pueden causar quemaduras. Evitar el contacto con paños u otros
materiales inflamables hasta que todos los componentes del aparato se hayan
enfriado lo suficiente.
- Al final de la cocción, tener cuidado al abrir la puerta del aparato, y dejar salir
gradualmente el aire o vapor caliente antes de acceder al horno. Cuando la puerta del
horno está cerrada, el aire caliente sale por la abertura situada sobre el panel de
mandos. No obstruir las aberturas de ventilación.
- Utilizar guantes de horno para retirar las ollas y los accesorios, procurando no tocar las
resistencias.
- No colocar material inflamable dentro o cerca del horno, ya que: podría producirse un
incendio si el aparato se enciende de manera accidental.
- No calentar ni cocinar en el horno alimentos en envases o recipientes sellados. El
envase puede explotar debido a la presión que se genera en el interior y dañar el
aparato.
- No utilizar recipientes de materiales sintéticos.
- Las grasas y los aceites recalentados prenden fuego fácilmente. Vigilar la cocción de los
alimentos ricos en grasa y aceite.
- No desatender el aparato al freír alimentos.
- Si se utilizan bebidas alcohólicas para cocinar (p. ej., ron, coñac, vino), recordar que el
alcohol se evapora a temperaturas elevadas. Por lo tanto, es posible que el vapor de
alcohol llegue a las resistencias eléctricas y se prenda fuego.
- No utilizar aparatos de limpieza con vapor.
- No tocar el horno durante el ciclo de pirólisis. Impedir que los niños se acerquen al
horno durante el ciclo de pirólisis (sólo para hornos con función de pirólisis).
- Utilizar únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno.
- No utilizar limpiadores abrasivos ni raspadores metálicos con bordes afilados para
limpiar el cristal de la puerta del horno ya que podrían arañar la superficie, lo que
puede provocar que el cristal se rompa.
- Asegurarse de que el aparato está apagado antes de sustituir la bombilla para evitar la
posibilidad de descargas eléctricas.
Eliminación de los electrodomésticos
- Este producto ha sido fabricado con material reciclable o reutilizable. Debe desecharse de acuerdo con la normativa local
al respecto. Antes de desecharlo, cortar el cable de alimentación.
- Para obtener información más detallada sobre el tratamiento, recuperación y reciclaje de aparatos eléctricos domésticos,
ponerse en contacto con las autoridades locales, con el servicio de recogida de residuos urbanos o con la tienda en la que
se adquirió el aparato.
Una vez desembalado el horno, asegurarse de que no ha sufrido daños durante el transporte y de que la puerta cierra bien. En
caso de problemas, ponerse en contacto con el vendedor o con el Servicio de Asistencia más cercano. Para evitar daños, retirar
el horno de la base de poliestireno en el momento de la instalación.
PREPARACIÓN DEL MUEBLE PARA EL EMPOTRADO
Los muebles de cocina en contacto con el horno deben ser resistentes al calor (al menos 90 °C).
INSTALACIÓN
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Realizar todas las tareas de corte del armario antes de instalar el horno en el alojamiento y retirar por completo todas las
astillas y partículas de madera.
Después de la instalación, el fondo del horno no debe ser accesible.
Para que el aparato funcione bien, no bloquear la separación mínima entre la encimera y el borde superior del horno.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Asegurarse de que el voltaje indicado en la placa de datos del aparato coincide con la tensión de la red. La placa de datos se
encuentra en el borde frontal del horno (visible con la puerta del horno abierta).
La sustitución del cable de alimentación (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
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) debe llevarla a cabo un electricista profesional.
Ponerse en contacto con un centro de asistencia técnica autorizado.
RECOMENDACIONES GENERALES
Antes del uso:
- Quitar las protecciones de cartón, la película protectora y las etiquetas adhesivas de los accesorios.
- Sacar los accesorios del horno y calentarlo a 200° durante una hora para eliminar el olor y los humos producidos por los
materiales aislantes y la grasa protectora.
Durante el uso:
- No colocar objetos pesados sobre la puerta ya que podría estropearse.
- No aferrarse a la puerta ni colgar nada del asa.
- No recubrir el interior del horno con papel de aluminio.
- No verter agua dentro del horno caliente, ya que podría dañar el revestimiento esmaltado.
- No arrastrar ollas ni sartenes sobre la base del horno, ya que podrían dañar el revestimiento esmaltado.
- Asegurarse de que los cables eléctricos de otros aparatos no entran en contacto con las partes calientes del horno ni
quedan atrapados por la puerta.
- No exponer el horno a agentes atmosféricos.
Eliminación del embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con el símbolo de reciclado ( ). Por lo tanto, se deberán desechar
las diferentes partes del embalaje de forma responsable, respetando siempre las normas locales sobre residuos.
Eliminación del producto
- Este aparato lleva la marca de conformidad con la Directiva Europea 2002/96/CE sobre desechos de aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE).
- Al garantizar la correcta eliminación de este producto, se ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el
medioambiente y la salud humana, que podrían ser el resultado de una eliminación inadecuada del producto.
- El símbolo que incluye el aparato o la documentación que lo acompaña indica que éste no puede tratarse como un
desecho doméstico, sino que debe entregarse en un punto de recogida para el reciclado de aparatos eléctricos y
electrónicos.
Ahorro de energía
- Precalentar el horno sólo si se especifica en la tabla de cocción o en la receta.
- Utilizar fuentes de horno lacadas o esmaltadas oscuras, ya que absorben mejor el calor.
- Apagar el horno 10/15 minutos antes del tiempo de cocción fijado. Los alimentos que requieren una cocción prolongada se
siguen cocinando incluso después del apagado del horno.
- Este horno está preparado para entrar en contacto con alimentos, es conforme con la normativa europea ( ) nº 1935/
2004 y se ha diseñado, fabricado y comercializado de conformidad con las normas de seguridad de la Directiva sobre
“Bajo Voltaje” 2006/95/CE (que sustituye a 73/23/CEE y siguientes enmiendas), los requisitos de protección de la directiva
“CEM” 2004/108/CE.
El horno no funciona:
Comprobar que hay corriente eléctrica en la red y que el horno está enchufado.
Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
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La puerta no se abre:
Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Importante: durante la función de limpieza automática, la puerta del horno no se abre. Esperar a que se desbloquee
automáticamente (consultar el apartado “Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica”).
El programador electrónico no funciona:
Si la pantalla muestra la letra “ ” seguida de un número, ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indicar el número que aparece después de la letra “ .
Antes de llamar al Servicio de Asistencia:
1. Intentar resolver el problema consultando las recomendaciones que se ofrecen en la “Guía para la solución de problemas.
2. Apagar el horno y volver a encenderlo para comprobar si se ha solucionado el problema.
Si el fallo persiste después de estas comprobaciones, ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia más cercano.
Indicar lo siguiente:
una breve descripción del problema;
el tipo de horno y el modelo exacto;
el número de servicio (número que aparece después de la palabra “Service” en la placa de datos), que se encuentra en el
borde derecho del interior del horno (visible con la puerta del horno abierta). También aparece en el folleto de la garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono.
Si fuera necesaria alguna reparación, contactar con un Servicio de Asistencia autorizado (que garantiza el uso de piezas de
recambio originales y una reparación correcta).
Exterior del horno
IMPORTANTE: no utilizar detergentes corrosivos o abrasivos. Si un producto de estas características entra
accidentalmente en contacto con el aparato, limpiarlo de inmediato con un paño húmedo.
Limpiar las superficies con un paño húmedo. Si está muy sucio, utilizar una solución de agua con unas gotas de
detergente para vajillas. Secar con un paño seco.
Interior del horno
IMPORTANTE: no utilizar esponjas abrasivas ni raspadores o estropajos metálicos. Con el tiempo, pueden deteriorar las
superficies esmaltadas y el cristal de la puerta del horno.
Después de cada uso, dejar que el horno se enfríe y limpiarlo preferiblemente mientras aún está templado, para quitar la
suciedad acumulada y las manchas provocadas por los residuos de alimentos (por ejemplo, alimentos con un alto
contenido en azúcares).
Utilizar detergentes para horno de marca y seguir atentamente las instrucciones del fabricante.
Limpiar el cristal de la puerta con un detergente líquido adecuado. La puerta del horno puede desmontarse para facilitar
la limpieza (consultar MANTENIMIENTO).
La resistencia superior del grill (consultar MANTENIMIENTO) se puede bajar (sólo en algunos modelos) para limpiar el
techo interior del horno.
N. B.: durante la cocción prolongada de alimentos con un alto contenido de agua (como pizza, verduras, etc.), puede
acumularse condensación en el interior de la puerta y en torno a la junta. Cuando el horno esté frío, secar la cara interior
de la puerta con un trapo o esponja.
Accesorios:
Sumergir los accesorios en agua con detergente para vajillas inmediatamente después de usarlos, utilizando guantes si
aún están calientes.
Los residuos de alimentos pueden quitarse fácilmente con un cepillo o esponja.
SERVICIO DE ASISTENCIA
LIMPIEZA
ADVERTENCIA
- No utilizar aparatos de limpieza con vapor.
- Limpiar el horno sólo cuando esté frío al tacto.
- Desconectar el aparato de la red eléctrica.
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Limpieza del panel trasero y los paneles catalíticos laterales del horno (si los hay):
IMPORTANTE: no utilizar detergentes corrosivos o abrasivos, cepillos duros, estropajos para ollas ni aerosoles para
horno que puedan dañar la superficie catalítica y arruinar sus propiedades de limpieza automática.
Hacer funcionar el horno vacío a una temperatura de 200 °C durante una hora.
Después, dejar que el aparato se enfríe antes de quitar cualquier resto de alimentos con una esponja.
Ciclo de limpieza de hornos con la función pirolítica (si la incluyen):
Esta función permite eliminar la suciedad generada durante la cocción a una temperatura de aproximadamente 500 °C. A esta
temperatura tan alta, los restos se convierten en una ceniza ligera que, una vez enfriado el horno, pueden retirarse fácilmente
con un paño húmedo. No activar la función de pirólisis cada vez que termine un ciclo de cocción, sino sólo cuando el horno esté
muy sucio o genere malos olores y humo durante el precalentado o la cocción.
Si se va a instalar el horno debajo de una hornilla, asegurarse de que, durante el ciclo de limpieza automática (pirólisis), los
quemadores o placas eléctricas están apagados.
Antes de activar la función pirolítica, retirar todos los accesorios del horno.
El horno dispone de 2 funciones pirolíticas:
1. Ciclo económico (PYRO EXPRESS/ECO): el consumo es aproximadamente un 25% inferior respecto al ciclo pirolítico
estándar. Activarlo con regularidad (cuando se haya cocinado carne al menos 2 o 3 veces seguidas).
2. Ciclo estándar (PYRO): garantiza la limpieza eficaz del horno cuando está muy sucio.
En cualquier caso, tras un cierto número de cocciones que depende del grado de suciedad, la pantalla muestra un
mensaje de aviso que recomienda efectuar un ciclo de limpieza automática.
N. B.: durante la función pirolítica, la puerta del horno permanece bloqueada y es imposible abrirla hasta que la
temperatura dentro de la cámara de cocción desciende por debajo del nivel de seguridad.
EXTRACCIÓN DE LA PUERTA
Para desmontar la puerta:
1. Abrir la puerta por completo.
2. Levantar las sujeciones y empujarlas al máximo hacia delante (Fig. 1).
3. Cerrar la puerta al máximo (A), levantarla (B) y girarla (C) hasta liberarla (D) (Fig. 2).
Para montar la puerta:
1. Introducir las bisagras en sus posiciones.
2. Abrir la puerta por completo.
3. Bajar las dos sujeciones.
4. Cerrar la puerta.
ADVERTENCIA
- No tocar el horno durante el ciclo de pirólisis.
- Impedir que los niños se acerquen al horno durante el ciclo de pirólisis.
MANTENIMIENTO
ADVERTENCIA
- Utilizar guantes de seguridad.
- Comprobar que el horno está frío antes de llevar a cabo las siguientes operaciones.
- Desconectar el horno de la red eléctrica.
Fig. 1 Fig. 2
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DESPLAZAMIENTO DE LA RESISTENCIA SUPERIOR (SÓLO EN ALGUNOS MODELOS)
1. Extraer las rejillas laterales de soporte de accesorios (Fig. 3).
2. Tirar de la resistencia ligeramente hacia fuera (Fig. 4) y bajarla (Fig. 5).
3. Para volver a situar la resistencia en su posición, elevarla, tirar de ella ligeramente hacia fuera y comprobar que queda
apoyada en las sujeciones laterales.
CAMBIO DE LA BOMBILLA DEL HORNO
Para cambiar la bombilla posterior (si la hay):
1. Desconectar el horno de la red eléctrica.
2. Desatornillar la tapa de la bombilla (Fig. 6), cambiar la bombilla (ver la nota sobre el tipo de bombilla) y volver a colocar la
tapa atornillándola.
3. Volver a conectar el horno a la red eléctrica.
Para cambiar la bombilla lateral (si la hay):
1. Desconectar el horno de la red eléctrica.
2. Extraer las rejillas laterales de soporte de accesorios, si las hay (Fig. 3).
3. Hacer palanca hacia fuera con un destornillador hasta sacar la tapa (Fig. 7).
4. Cambiar la bombilla (ver la nota sobre el tipo de bombilla) (Fig. 8).
5. Volver a poner la tapa y empujar contra la pared para engancharla bien (Fig. 9).
6. Montar las rejillas laterales de soporte de accesorios.
7. Volver a conectar el horno a la red eléctrica.
N. B.:
- Utilizar sólo bombillas incandescentes de 25-40 W/230 V tipo E-14, T300 °C o bombillas halógenas de 20-40 W/230 V tipo
G9, T300 °C.
- La bombilla que se utiliza en el aparato es específica para electrodomésticos y no adecuada para la iluminación de
ambientes (Reglamento (CE) 244/2009).
- Las bombillas están disponibles en nuestro Servicio de Asistencia.
IMPORTANTE:
- No manipular las bombillas halógenas con las manos desnudas, ya que las huellas digitales podrían dañarlas.
- No utilizar el horno hasta que no haya colocado la tapa de la bombilla.
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
Fig. 6Fig. 7Fig. 8Fig. 9
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PARA LA CONEXIÓN ELÉCTRICA, CONSULTE EL APARTADO DEDICADO A LA INSTALACIÓN
1. Panel de control
2. Resistencia superior/grill
3. Ventilador de refrigeración (no visible)
4. Placa de datos (no debe retirarse)
5. Bombilla
6. Resistencia circular (no visible)
7. Ventilador
8. Asador giratorio
9. Resistencia inferior (no visible)
10. Puerta
11. Niveles (el número de niveles se indica en la parte delantera del horno)
12. Pared posterior
N. B.:
- Durante la cocción es posible que el ventilador de refrigeración se active a intervalos para reducir al mínimo el consumo
energético.
- Al final de la cocción, después de apagar el horno, es posible que el ventilador de refrigeración siga funcionando durante
un tiempo.
ACCESORIOS INCLUIDOS
A. PARRILLA (1): Se puede utilizar para asar alimentos o como apoyo para fuentes, moldes de pasteles y otros recipientes de
cocción.
B. BANDEJA PASTELERA (1): Se utiliza para pan y pasteles, pero también para asados, pescado en papillote, etc.
ACCESORIOS NO INCLUIDOS
Se pueden adquirir otros accesorios por separado en el Servicio de Asistencia.
INSTRUCCIONES PARA EL USO DEL HORNO
Fig. A Fig. B
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CÓMO INTRODUCIR LAS PARRILLAS Y OTROS ACCESORIOS EN EL HORNO
La parrilla y los demás accesorios disponen de un sistema de bloqueo para evitar que se puedan extraer accidentalmente.
1. Introduzca la parrilla en posición horizontal con la barra de tope “A” orientada hacia arriba (Fig. 1).
2. Incline la parrilla a la altura del punto de bloqueo “B” (Fig. 2).
3. Coloque nuevamente la parrilla en posición horizontal y empújela hasta el fondo hasta “C” (Fig. 3).
4. Para extraer la parrilla, repita el mismo procedimiento en sentido inverso.
Para introducir otros accesorios como, por ejemplo, la grasera y la bandeja pastelera, siga los mismos pasos. La curva de la parte
plana sirve para bloquear los accesorios.
DESCRIPCIÓN DEL PANEL DE CONTROL
PROGRAMADOR ELECTRÓNICO
1. SELECTOR DE FUNCIONES: Encendido/apagado y selección de las funciones
2. SELECTOR DE NAVEGACIÓN: Navegación en el menú, configuración de valores
N. B.: Los selectores son retráctiles. Presione en el centro para extraerlos de su alojamiento.
3. BOTÓN DE SELECCIÓN Y CONFIRMACIÓN
N. B.: En la pantalla aparece el símbolo que indica las funciones este botón.
LISTA DE FUNCIONES
Al girar el selector de funciones a cualquier posición, el horno se activa: la pantalla muestra las funciones o los submenús
correspondientes a cada función.
Los submenús se pueden seleccionar colocando el selector en las funciones GRILL, ESPECIALES, AJUSTES, PAN/PIZZA, LIMPIEZA
AUTOMÁTICA DEL HORNO.
N. B.: Si desea más información sobre la lista y la descripción de las funciones, consulte la tabla específica en la página 15.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 23
DISPLAY
PANTALLA
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DESCRIPCIÓN DE LA PANTALLA
A. Visualización de las resistencias activadas para las distintas funciones de cocción
B. Símbolos de gestión del tiempo: cuentaminutos, duración de la cocción, hora de fin de cocción, hora actual
C. Información sobre las funciones seleccionadas
D. Función automática PAN/PIZZA seleccionada
E. Indicación de puerta de horno bloqueada durante el ciclo de limpieza automática (pirólisis)
F. Temperatura interna del horno
G. Función pirolítica
H. Gratinado
I. Funciones especiales: descongelar, mantener caliente, fermentar masas
ACTIVACIÓN DEL HORNO - AJUSTE DE LA HORA
Después de conectar el horno a la red eléctrica, es necesario ajustar la hora. En la pantalla parpadean las dos cifras de la hora.
1. Gire el selector de navegación hasta ver la hora correcta.
2. Pulse el botón para confirmar; en la pantalla parpadean las dos cifras de los minutos.
3. Gire el selector de navegación hasta ver los minutos correctos.
4. Pulse el botón para confirmar.
Para modificar la hora actual, por ejemplo después de un corte de alimentación eléctrica, consulte el apartado siguiente
(AJUSTES).
SELECCIÓN DE LAS FUNCIONES DE COCCIÓN
1. Gire el selector de funciones a la función deseada: en la pantalla aparecen los ajustes de cocción.
2. Si los parámetros propuestos son adecuados, pulse . Para modificarlos, proceda como se indica a continuación.
AJUSTE DE LA TEMPERATURA/POTENCIA DEL GRILL
Para modificar la temperatura o la potencia del grill, proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de navegación hasta ver el valor que se requiere.
2. Pulse el botón para confirmar.
El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación.
A
B C D
E
I H G F
3
3
3
3
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PRECALENTADO RÁPIDO
1. Seleccione la función de precalentado rápido girando el selector de funciones al símbolo .
2. Confirme con el botón : en la pantalla aparecen los ajustes.
3. Si la temperatura propuesta es adecuada, pulse el botón . Para modificarla, proceda como se indica en los párrafos
anteriores. En la pantalla aparece el mensaje PRE. Cuando se alcanza la temperatura seleccionada, se muestra el valor
correspondiente (por ejemplo, 200 °C) y se activa una señal acústica. Al completarse la fase de precalentado, el horno
selecciona automáticamente la función convencional .
En este punto se pueden introducir los alimentos en el horno para iniciar la cocción.
4. Si se desea seleccionar una función de cocción distinta, gire el selector de funciones y seleccione la función que se
requiere.
AJUSTE DEL TIEMPO DE COCCIÓN
Esta función permite programar el intervalo de cocción, entre un mínimo de 1 minuto y el tiempo máximo permitido para la
función seleccionada; transcurrido el tiempo seleccionado, el horno se apaga automáticamente.
1. Una vez confirmada la temperatura, el símbolo parpadea.
2. Gire el selector de navegación hasta ver el tiempo de cocción que se requiere.
3. Confirme el tiempo de cocción con el botón .
El horno confirma automáticamente la selección a los 10 segundos de la última operación.
AJUSTE DE LA HORA DE FIN DE COCCIÓN E INICIO DIFERIDO
IMPORTANTE: El ajuste del inicio diferido no está disponible para las siguientes funciones: PRECALENTADO RÁPIDO,
PAN/PIZZA, CONVECCIÓN SUAVE.
N. B.: Con este ajuste, la temperatura seleccionada se alcanza de manera gradual y los tiempos de cocción indicados en
la tabla de cocción se prolongan.
La hora de fin de cocción se puede programar para retardar la activación del horno hasta un máximo de 23 horas y 59 minutos
a partir de la hora actual. Para ello, es necesario programar un intervalo de cocción.
Al programar la duración de la cocción, la pantalla muestra la hora de fin de cocción (por ejemplo, 15:45) y el símbolo
parpadea.
Para retrasar la hora de fin de cocción y, por consiguiente, la activación del horno, proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de navegación hasta ver la hora a la que se desea terminar la cocción (por ejemplo, 16:00).
2. Pulse el botón para confirmar el valor seleccionado: los dos puntos de la hora de fin de cocción parpadean para indicar
que se ha ajustado correctamente.
3. El horno retrasa automáticamente el inicio para terminar la cocción a la hora programada.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL DENTRO DEL HORNO
Al final de cada cocción o al apagar el horno, si la temperatura en la cámara es superior a 50 °C, la pantalla indicaHOT (CALOR)
y la temperatura en ese momento. Cuando el calor residual baja de 50 °C, la pantalla vuelve a indicar la hora actual.
3
3
3
3
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CUENTAMINUTOS
Esta función sólo se puede utilizar cuando el horno está apagado y es útil, por ejemplo, para controlar el tiempo de cocción de
la pasta. El tiempo máximo de ajuste es 23 horas y 59 minutos.
1. Con el selector de funciones en cero, gire el selector de navegación hasta visualizar el tiempo que se requiere.
2. Pulse el botón para iniciar la cuenta regresiva. Al cumplirse el tiempo programado, en la pantalla aparece “00:00:00” y
se activa una señal acústica. Para desactivar la señal, pulse el botón (en la pantalla aparece la hora actual).
SELECCIÓN DE FUNCIONES ESPECIALES
Coloque el indicador del selector de funciones en el símbolo para entrar en el submenú de las cinco funciones especiales.
Para explorar, seleccionar e iniciar alguna de estas funciones, proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de funciones al símbolo : la pantalla indica ”DEFROST” (DESCONGELAR) y el símbolo correspondiente
a esta función.
2. Gire el selector de navegación para desplazarse por la lista de funciones; los nombres de las funciones son: DEFROST
(DESCONGELAR), KEEP WARM (MANTENER CALIENTE), RISING (FERMENTAR MASAS), MEAT SLOW COOKING (COCCIÓN
LENTA CARNE), FISH SLOW COOKING (COCCIÓN LENTA PESCADO).
3. Pulse el botón para confirmar.
GRATINADO
Si la función lo prevé, la pantalla muestra al terminar la cocción la opción para gratinar los alimentos. Esta función sólo se activa
cuando se ha programado el intervalo de cocción.
Al cumplirse el tiempo de cocción, la pantalla muestra:PRESS TO BROWN (PULSE PARA DORAR). Al pulsar el botón , el
horno iniciará un ciclo de gratinado de 5 minutos. Esta función sólo se puede activar dos veces de forma consecutiva.
SELECCIÓN DE LA FUNCIÓN PAN/PIZZA
Gire el indicador del selector de funciones al símbolo para entrar en el submenú de las dos funciones automáticas de
cocción para “pan” y “pizza”.
Pan
1. Gire el selector de funciones al símbolo : la pantalla indica “BREAD” (PAN) y, a continuación, AUTO.
2. Pulse para seleccionar la función.
3. Gire el selector de navegación para programar la temperatura que se requiere (entre 180 °C y 220 °C) y confirme con el
botón .
4. Gire el selector de navegación para programar la duración de la cocción y pulse para iniciar la cocción.
Pizza
1. Gire el selector de funciones al símbolo : la pantalla indica “BREAD” (PAN). Para seleccionar la función “PIZZA,
proceda como se indica a continuación:
2. Gire el selector de navegación: la pantalla indica “PIZZA.
3. Pulse para seleccionar la función.
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4. Gire el selector de navegación para programar la temperatura que se requiere (entre 220 °C y 250 °C) y confirme con el
botón .
5. Gire el selector de navegación para programar la duración de la cocción y pulse para iniciar la cocción.
AJUSTES
Gire el indicador del selector de funciones al símbolo para entrar en el submenú de los cuatro ajustes de pantalla que se
pueden modificar.
Reloj
Gire el selector de funciones al símbolo : aparece CLOCK (RELOJ) en pantalla. Para modificar la hora, consulte el apartado
anterior (AJUSTE DE LA HORA).
Eco
Con el modo ECO activado (ON), la pantalla se apaga cuando el horno está en espera o si han transcurrido 5 minutos desde el
fin de la cocción. Además, la luz del horno permanece apagada durante la cocción. Para ver información en la pantalla y volver
a encender la luz, simplemente pulse el botón o gire uno de los selectores.
1. Gire el selector de navegación hasta ver “ECO”.
2. Pulse para acceder a los ajustes ON/OFF (encendido/apagado).
3. Gire el selector de navegación para seleccionar el ajuste que se requiere y confirme con el botón .
Señal acústica
Para activar o desactivar la señal acústica, proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de navegación hasta ver “SOUND” (SONID).
2. Pulse el botón para acceder a los ajustes ON/OFF (encendido/apagado).
3. Gire el selector de navegación para seleccionar el ajuste que se requiere y confirme con el botón .
Brillo
Para regular el brillo de la pantalla, proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de navegación hasta ver “BRIGHTNESS” (BRILLO).
2. Pulse el botón : aparece en pantalla el número 1.
3. Gire el selector de navegación para aumentar o reducir el brillo y confirme pulsando .
LIMPIEZA AUTOMÁTICA DEL HORNO
Para la descripción de esta función, consulte el apartado LIMPIEZA y la tabla de funciones en la página 28.
Para iniciar el ciclo de limpieza automática del horno (pirólisis), proceda como se indica a continuación:
1. Gire el selector de funciones al símbolo : la pantalla indica “PYRO” (LIMP.PIROLITICA).
2. Pulse el botón para confirmar la selección e iniciar el ciclo de pirólisis.
Para seleccionar la pirólisis ECO, gire el selector de navegación: en la parte inferior derecha de la pantalla aparece ECO. Pulse el
botón para iniciar el programa reducido de pirólisis.
Durante la pirólisis, la puerta del horno se bloquea automáticamente y en la pantalla aparece el símbolo . La puerta
permanece bloqueada incluso al terminar el ciclo de limpieza: en la pantalla aparece “COOL” (FRÍO) para indicar que horno
todavía se está enfriando. Una vez que el horno se ha enfriado hasta una temperatura segura, se apaga el símbolo y en la
pantalla se muestra “END” (fin).
N. B.: si el procedimiento automático de control de bloqueo de la puerta no se realiza correctamente, el símbolo aparece en
la pantalla. En ese caso, póngase en contacto con el Servicio de Asistencia. En cambio, si la puerta permanece cerrada por un
error del sistema de bloqueo, en la pantalla aparece el símbolo y, a continuación, “DOOR LATCHED” (PUERTA BLOQUEADA).
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3
3
3
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3
3
3
3
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TABLA DE DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES DEL HORNO
SELECTOR DE FUNCIONES
APAGADO Para interrumpir la cocción y apagar el horno.
BOMBILLA Para encender/apagar la luz interior del horno.
FUNCIONES ESPECIALES
DESCONGELAR
Para acelerar la descongelación de los alimentos. Se recomienda colocar los alimentos en el
nivel central. Además, se recomienda dejar los alimentos en su envase para evitar que se sequen
por fuera.
MANTENER
CALIENTE
Para mantener calientes y crujientes los alimentos recién cocinados (p. ej., carnes, fritos o
tartaletas). Se recomienda colocar los alimentos en el nivel central. La función no se activa si la
temperatura en la cámara de cocción supera los 65°.
FERMENTAR MASAS
Para optimizar la fermentación de masas dulces o saladas. Para preservar la calidad de
fermentación, la función no se activa si la temperatura en la cámara de cocción supera los 40 ?.
coloque la masa en el 2º nivel. No es necesario precalentar el horno.
CONVENCIONAL
Para cocinar cualquier tipo de alimento en un solo nivel. Utilice el 2º nivel. Precaliente el horno
antes de colocar los alimentos en su interior.
CONVECCIÓN
Para cocinar bizcochos con relleno líquido (dulces o salados) en un único nivel. Esta función se
puede utilizar también para cocciones en dos niveles. Cambie la posición de los alimentos para
obtener una cocción más homogénea. Utilice el 2° nivel para cocinar en un solo nivel, el 1º y el
3º para cocinar en dos niveles. Se recomienda precalentar el horno antes de cocinar.
CONVECCIÓN SUAVE
Para cocinar simultáneamente en dos niveles alimentos que requieran una temperatura de
cocción media o baja. Esta función permite cocinar suave y lentamente en dos niveles sin tener
que cambiar la posición de los alimentos durante la cocción. Utilice el 2° nivel para cocinar en
un solo nivel, el 1° y el 4° para cocinar en dos niveles. Se recomienda precalentar el horno antes
de cocinar.
GRILL
Para cocinar chuletas, brochetas y salchichas, gratinar verduras y tostar pan. Coloque los
alimentos en el 4º nivel. Para cocinar carne a la parrilla, se recomienda utilizar una grasera que
recoja los jugos de cocción. Colóquela en el 3er nivel añadiendo medio litro de agua. No es
necesario precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer
cerrada.
TURBO GRILL
Para asar grandes piezas de carne (pierna de cordero, asado de carne, pollo). Coloque los
alimentos en los niveles centrales. Se recomienda utilizar una grasera que recoja los jugos de
cocción. Colóquela en el 1er o 2° nivel añadiendo medio litro de agua. No es necesario
precalentar el horno. Durante la cocción, la puerta del horno debe permanecer cerrada. Con
esta función es posible utilizar el asador giratorio, si lo hubiera.
MAXI-COCCIÓN
Para cocinar piezas de carne de gran tamaño (más de 2,5 kg). Utilice el 1er o el 3° nivel según las
dimensiones de la pieza. No es necesario precalentar el horno. Se recomienda dar la vuelta a los
alimentos durante la cocción para obtener un resultado homogéneo por ambos lados. Rocíe la
carne con caldo de vez en cuando para que no se seque excesivamente.
AJUSTES Para ajustar la pantalla (hora, brillo, volumen de la señal acústica, ahorro energético).
PAN/PIZZA
Para cocinar distintos tipos y formatos de pan y pizza. En esta función hay dos programas con
ajustes predefinidos. Basta con indicar los valores (temperatura y tiempo); el horno gestiona
automáticamente el ciclo de cocción óptimo. Coloque la masa en el 2° nivel después de
precalentar el horno.
LIMPIEZA
AUTOMÁTICA DEL
HORNO
Para eliminar la suciedad generada por la cocción con un ciclo a temperatura muy elevada
(aprox. 500 °C). Es posible elegir entre dos ciclos de limpieza automática: un ciclo completo
(LIMPIEZA PIROLITICA) y un ciclo reducido (ECO). Se recomienda utilizar el ciclo completo
solamente en caso de que el horno esté muy sucio y el ciclo reducido si se utiliza esta función
regularmente.
PRECALENTADO
RÁPIDO
Para precalentar el horno con rapidez.
ES16
TABLA DE COCCIÓN
Receta
Función Pre-
calentado
Nivel
(desde abajo)
Temp eratura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
Bizcochos
2 160-180 30-90 Molde sobre parrilla
SUAVE
1-4 160-180 30-90
Nivel 4: molde sobre parrilla
Nivel 1: molde sobre parrilla
Tartas rellenas (tarta de
queso, pasteles de
hojaldre relleno, tarta
de manzana)
2 160-200 30-85
Grasera, bandeja pastelera o
molde sobre parrilla
1-3 160-200 35-90
Nivel 3: molde sobre parrilla
(cambie de nivel a mitad de la
cocción)
Nivel 1: molde sobre parrilla
Galletas, tartitas
2 170-180 15-45 Grasera, bandeja pastelera
SUAVE
1-4 160-170 20-45
Nivel 4: parrilla
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Petit choux
2 180-200 30-40 Grasera, bandeja pastelera
SUAVE
1-4 180-190 35-45
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Merengues
2 90 110-150 Grasera, bandeja pastelera
SUAVE
1-4 90 130-150
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Pan, pizza, focaccia
2 190-250 15-50 Grasera, bandeja pastelera
1-3 190-250 25-45
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(cambie de nivel a mitad de la
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Pizza congelada
2 250 10-15
Grasera, bandeja pastelera o
parrilla
1-3 250 10-20
Nivel 3: bandeja sobre parrilla
(cambie de nivel a mitad de la
cocción)
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Tartas saladas (tarta de
verdura, quiche)
2 180-190 40-55 Molde sobre parrilla
1-3 180-190 40-55
Nivel 3: molde sobre parrilla
(cambie de nivel a mitad de la
cocción)
Nivel 1: molde sobre parrilla
ES17
Volovanes, canapés de
hojaldre
2 190-200 20-30 Grasera, bandeja pastelera
SUAVE
1-4 180-190 20-40
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
Nivel 1: grasera, bandeja
pastelera
Lasaña, pasta al horno,
canelones, budines
2 190-200 45-55 Bandeja sobre parrilla
Cordero, ternera, buey,
cerdo (1 kg)
2 190-200 70-100 Grasera o bandeja sobre parrilla
Pollo, conejo, pato
(1 kg)
2 200-230 50-100 Grasera o bandeja sobre parrilla
Pavo, oca (3 kg) 1/2 190-200 80-130 Grasera o bandeja sobre parrilla
Pescado al horno/en
papillote (lomos,
entero)
2 180-200 40-60 Grasera o bandeja sobre parrilla
Verduras rellenas
(tomates, calabacines,
berenjenas)
2 180-200 50-60 Bandeja sobre parrilla
Tost ada - 4 Alto (3) 2-5 Parrilla
Filetes de pescado,
de carne
- 4 Medio (2) 20-35
Nivel 4: parrilla (dar la vuelta a
los alimentos a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Salchichas, brochetas,
costillas, hamburguesas
- 4 Medio-alto (2-3) 15-40
Nivel 4: parrilla (dar la vuelta a
los alimentos a mitad de la
cocción)
Nivel 3: grasera con agua
Pollo asado (1-1,3 kg)
- 2 Medio (2) 50-65
Nivel 2: parrilla (dar la vuelta al
alimento en el segundo tercio
de la cocción)
- 2 Alto (3) 60-80 Nivel 2: Asador giratorio
Asado de ternera poco
hecho (1 kg)
- 2 Medio (2) 35-45
Bandeja sobre parrilla (dar la
vuelta a los alimentos en el
segundo tercio de la cocción si
es necesario)
Pierna de cordero, cerdo - 2 Medio (2) 60-90
Grasera, bandeja sobre parrilla
(dar la vuelta a los alimentos en
el segundo tercio de la cocción
si es necesario)
Patatas asadas - 2 Medio (2) 45-55
Grasera, bandeja pastelera (dar
la vuelta a los alimentos en el
segundo tercio de la cocción, si
es necesario)
Verduras gratinadas - 2 Alto (3) 10-15 Bandeja sobre parrilla
Lasañas y carnes 1-3 200 50-100
Bandeja sobre parrilla (dar la
vuelta a los alimentos en el
segundo tercio de la cocción si
es necesario)
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
Receta
Función Pre-
calentado
Nivel
(desde abajo)
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
ES18
Carnes y patatas 1-3 200 45-100
Bandeja sobre parrilla (dar la
vuelta a los alimentos en el
segundo tercio de la cocción)
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
Pescados y verduras
SUAVE
1-4 180 30-50
Nivel 4: bandeja sobre parrilla
Nivel 1: grasera o bandeja sobre
parrilla
Receta
Función Pre-
calentado
Nivel
(desde abajo)
Temp eratura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios
ES19
RECETAS PROBADAS (según lo estipulado en las normativas IEC 50304/60350:2009-03 and DIN 3360-12:07:07)
** La tabla de cocción indica las funciones y temperaturas más adecuadas para obtener resultados óptimos con las recetas. Para
cocinar con aire caliente en un solo nivel, se recomienda utilizar el segundo nivel y la misma temperatura indicada para
“CONVECCIÓN” en varios niveles.
* Al cocinar alimentos a la parrilla, se recomienda dejar 3-4 cm libres desde el borde delantero del grill para facilitar la extracción.
Receta Función Pre-
calentado
Nivel
(desde abajo)
Temp eratura
(°C)
Tiempo
(min.)
Accesorios y notas
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 8.4.1
Galletas de pastaflora
2 170 15-25 Grasera, bandeja pastelera
**
1-3 160 20-30
Nivel 3: bandeja pastelera (cambie de
nivel a mitad de la cocción)
Nivel 1: grasera
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 8.4.2
Pasteles
2 170 20-30 Grasera, bandeja pastelera
**
1-3 160 20-30
Nivel 3: bandeja pastelera (cambie de
nivel a mitad de la cocción)
Nivel 1: grasera
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 8.5.1
Bizcocho sin grasa 2 170 35-45 Molde sobre parrilla
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 8.5.2
Dos tartas de manzana
2 185 60-75 Molde sobre parrilla
**
1-3 175 65-75
Nivel 3: molde sobre parrilla (cambie
de nivel a mitad de la cocción)
Nivel 1: molde sobre parrilla
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 9.1.1
Tostada* - 4 Alto (3) 3-5 Parrilla
IEC 60350:50304/60350:2009-03 § 9.2.1
Hamburguesas* - 4 Alto (3) 30-40
Nivel 4: parrilla (dar la vuelta a los
alimentos a mitad de la cocción)
Nivel 3: grasera con agua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Bizcocho de manzana,
tarta en molde
2 180 30-40 Grasera, bandeja pastelera
**
1-3 160 50-60
Nivel 3: bandeja pastelera (cambie de
nivel a mitad de la cocción)
Nivel 1: grasera
DIN 3360-12:07 § 6.6
Asado de cerdo - 2 170 110-150 Nivel 2: parrilla
DIN 3360-12:07 anexo C
Tarta plana
2 170 35-45 Grasera, bandeja pastelera
**
1-3 170 40-50
Nivel 3: bandeja pastelera (cambie de
nivel a mitad de la cocción)
Nivel 1: grasera
ES20
Cómo utilizar la tabla de cocción
La tabla indica la función más adecuada para cada tipo de alimento, y si se puede cocinar en uno o más niveles al mismo tiempo.
Los tiempos de cocción se inician en el momento en que se coloca el alimento en el horno, excluido el precalentado (cuando
sea necesario). Las temperaturas y los tiempos de cocción son sólo orientativos y dependen de la cantidad de alimentos y del
tipo de accesorio utilizado. En principio, aplique los valores recomendados más bajos, y si la cocción es insuficiente, aumente los
valores. Utilice los accesorios suministrados y, de ser posible, moldes y bandejas metálicos oscuros. También puede utilizar
recipientes y accesorios tipo Pyrex o de cerámica, aunque deberá tener en cuenta que los tiempos de cocción serán ligeramente
mayores. Para obtener resultados óptimos, siga atentamente las recomendaciones de la tabla de cocción respecto al uso de
accesorios (suministrados) y su colocación en los distintos niveles.
Cocción de varios alimentos a la vez
Utilizando la función “CONVECCIÓN SUAVE”, es posible cocinar simultáneamente varios alimentos que requieran la misma
temperatura de cocción (por ejemplo: pescado y verduras), utilizando niveles diferentes. Retire del horno los alimentos que
requieran menor tiempo y deje los que necesiten una cocción más prolongada.
Postres
- Cocine los postres delicados con la función convencional y en un solo nivel. Utilice moldes metálicos oscuros y colóquelos
siempre sobre la parrilla suministrada. Para cocinar en varios niveles, seleccione la función de aire forzado y disponga los
moldes en los estantes de modo que la circulación de aire caliente sea óptima.
- Para saber si un bizcocho está listo, introduzca un palillo en el centro. Si al retirar el palillo está limpio, el bizcocho está a
punto.
- Si utiliza moldes antiadherentes, no coloque mantequilla en los bordes, ya que es posible que el bizcocho no fermente de
manera homogénea en torno a los bordes.
- Si el bizcocho se hunde durante la cocción, utilice una temperatura más baja en la siguiente ocasión. También puede
reducir la cantidad de líquido de la masa y mezclarla con mayor suavidad.
- Para tartas con rellenos líquidos (tartas de queso o de frutas) utilice la función “CONVECTION BAKE” (HORNO DE
CONVECCION). Si la base del bizcocho o tarta está demasiado líquida, baje el estante y salpique la base con miga de pan o
de galletas antes de añadir el relleno.
Carne
- Utilice cualquier tipo de bandeja de horno o fuente Pyrex adecuado al tamaño de la pieza de carne que va a cocinar. En el
caso de asados, es conveniente añadir caldo a la base de la fuente y rociar la carne durante la cocción para realzar el sabor.
Cuando el asado esté listo, déjelo reposar en el horno durante 10 o 15 minutos, o envuélvalo en papel de aluminio.
- Cuando desee gratinar carne, elija cortes de carne de igual grosor para obtener un resultado de cocción uniforme. Las
piezas de carne muy gruesas requieren tiempos de cocción más prolongados. Para evitar que la carne se queme por fuera,
coloque la parrilla en un nivel inferior para alejarla de la parrilla. Gire la carne en el segundo tercio del tiempo de cocción.
Para recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una bandeja colectora con medio litro de agua directamente debajo
de la parrilla en la que se cocina la carne. Reponga el líquido cuando sea necesario.
Asador giratorio
Utilice este accesorio para asar de modo uniforme grandes piezas de carne y aves. Coloque la carne en la barra, átela con cuerda
si se trata de pollo, y compruebe que está firme antes de introducir la barra en el apoyo de la pared frontal del horno. Para evitar
el humo y recoger los jugos de la cocción, es conveniente colocar una grasera con medio litro de agua en el primer nivel. La barra
tiene un asa de plástico que se debe retirar antes de iniciar la cocción, y se usa al final para evitar quemaduras al retirar la carne
del horno.
Pizza
Engrase ligeramente las bandejas para que la pizza tenga una base crujiente. Esparza la mozzarella sobre la pizza en el segundo
tercio del tiempo de cocción.
Función de fermentación
Es conveniente cubrir siempre la masa con un paño húmedo antes de introducirla en el horno. Al utilizar esta función, el tiempo
de fermentación de la masa se reduce en un tercio respecto al tiempo de fermentación a temperatura ambiente (20-25 °C). El
tiempo de fermentación de una pizza de 1 kg es aproximadamente de una hora.
INSTRUCCIONES DE USO Y CONSEJOS
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Whirlpool AKZ 556/IX Guía del usuario

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Guía del usuario