Groupe Brandt TV250 El manual del propietario

Categoría
Frigoríficos-congeladores
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

Instrucciones para la instalación y utilización
CONGELADOR VERTICAL
2
Este aparato es adapto para conservar y congelar alimentos de uso doméstico: cualquier otro
uso es inadecuado.
Su instalación debe efectuarse según las instrucciones del libro; una instalación errada puede
dañar el aparato. Para eventuales problemas de funcionamiento del aparato dirigirse a los
centros de asistencia autorizados o, en cualquier caso, siempre y sólo a personal
especializado.
Antes de cada operación de mantenimiento desconectar el enchufe de alimentación eléctrica
evitando tirar del cable de alimentación o del aparato, agarrar directamente el enchufe.
Conservad el libro y entregadlo al eventual futuro poseedor del aparato.
Para estar en línea con las más recientes disposiciones legislativas sobre la protección del entorno
utilizamos en pequeña cantidad refrigeradores llamados R600a o R134a según el modelo. El tipo de
refrigerador está indicado explícitamente sobre la placa de datos. Para los aparatos dotados de R600a, en
el caso de daños en los componentes del circuito frigorífico (tubos etc.) se recomienda ventilar el local en
el que se encuentra el aparato y no provocar llamas, chispas u otras posibles fuentes de incendio durante
algunos minutos.
Las partes destinadas al contacto con los alimentos son conformes a las directivas CEE 89/109.
Optima elección!
Con la compra de nuestro electrodoméstico habéis elegido un prducto de confianza y
grandes prestaciones, discreto, aficiente, útil: gracias al frío que conserva la comida nuestra
alimentación es más variada y sana.
Vuestro nuevo aparato es fácil de usar. Os rogamos en cualquier caso que leáis atentamente
las instrucciones, para que podáis descubrir esos pequeños detalles que os consentirán
disfrutar al máximo la potencialidad del aparato ahorrando energía.
Seguros de que su uso os satisfacirá, esperamos teneros siempre entre nuestros clientes.
FELICIDADES!
Si este aparato sustituye otro con cierre de impulso, de resorte, de cerrojo, etc., recordad,
antes de tirarlo, de hacer inservible su cierre, o mejor aún desmontad la puerta para evitar
que alguien pueda quedar atrapado dentro (niños que juegan, animales, etc.).
Quitad el enchufe de la toma y el cable de alimentación. Los frigoríficos y congeladores
contienen gases refrigerantes y sustancias que necesitan un desechado apropiado, y
contienen además muchos materiales que pueden ser reciclados.
Entregad los productos en apropiados centros de recogida: vuestro Ayuntamiento os dará las
indicaciones necesarias para un desechado ecológicamente correcto.
DESECHADO DEL APARATO USADO
La marca CE certifica la correspondencia de este aparato a las Directivas Europeas 89/336
(compatibilidad electromagnética), 73/23 (baja tensión), 96/57 (eficiencia energética) y sus
sucesivas modificaciones.
NORMAS DE SEGURIDAD
INDICE
PUESTA EN MARCHA
NORMAS DE SEGURIDAD
CONOZCA SU CONGELADOR
REVERSIBILIDAD DE LA PUERTA
INSTALACIÓN DEL APARATO
CÓMO AHORRAR ENERGÍA
INSTALACIÓN ELÉCTRICA
USO DEL APARATO
CONGELACIÓN
DESCONGELACIÓN
LIMPIEZA
PEQUEÑAS ROTURAS Y ANOMALÍAS
DESECHADO DEL APARATO USADO
La abertura de la puerta normalmente está a la izquierda (cerraduras a la derecha); si tenéis la
exigencia de volverla derecha, podéis proceder a la modificación en el modo ilustrado en las
páginas siguientes; si vuestro modelo carece de zócalo comenzad a leer en la pagina
siguiente.
Vuestro aparato puede tener dos tipos distintos de forma de cierre: ver las figuras
correspondientes a vuestra versión.
Remoción del zócalo
1. Remover el zócalo Y destornillando los tornillos (fig. 5). Si en vez fuese el tipo X (fig. 6),
remover el zócalo introduciendo las manos por debajo de éste, a la mitad se encuentran
las lengüetas que para desengancharlas de los pernos hay que tirarlas hacia abajo, luego
dar vueltas al zócalo hacia arriba para desprenderlo.
2. Sea para el tipo X que Y extrae la lengüeta C (fig. 7/8) de su alojamiento de izquierda y
introducirla en aquél de derecha.
Poner aparte al zócalo de ésta manera modificado y proceder, después, según las
explicaciones siguientes.
DESCRIPCIÓN
A Termómetro electrónico*
B Termómetro mecánico*
C Interruptor*
D Mando termostato frigo
E Cajones y/o bandejas
F Calendario de conservación
G Zócalo
H Patas regulables
L Compartimientos de congelación
rápida
M Compresor
N Condensador
* Presente solo en algunas versiones
Diseño solo ilustrativo
3
CONOZCA SU CONGELADOR
REVERSIBILIDAD DE LA
PUERTA
Si el modelo tiene manilla vertical o
horizontal fija, desatornillarla del lado
izquierdo y atornillarla en el derecho
(fig. 16), cambiando los tapones de
protección que sierran los agujeros.
Si vuestro modelo tiene la manilla
desanudada quitad la tapa G (fig. 17)
desatornillando el tornillo recubierto
por una tapaderita. desatornillar la
manilla L del lado izquierdo, atornillarla
en el derecho y realizar los 4 agujeros
de fijación 3 utilizando como referencia
la manilla misma. Atornillar la manilla a
la puerta y reponer la cobertura G.
desatornillar de la izquierda el
enclavamiento de contraste H y
posicionarlo en la derecha alineándolo
con la manilla y haciéndolo adherir
perfectamente a la arísta del mueble.
NOTA: No utilizar la taladradora para
agujerear el mueble.
Atornillar con los tornillos
autoenrroscantes entregados (no hay
preforado). Cerrar el agujero de la
izquierda con el tapón entregado a
parte. Introducir los tapones de
protección (entregados en la bolsa en
dotación) en los agujeros del lado
izquierdo.
4
Reversibilidad de la manilla
1. Tumbar suavemente el aparato
sobre la parte posterior (puerta
hacia arriba).
2. Quitar la bisagra D/E (fig. 9)
desatornillando el tornillo de la
derecha y atornillarla a la izquierda
(fig. 10).
3. Quitar la puerta del congelador
(fig. 11).
4. Desatornillar la bisagra F (fig. 12) y
montarla a la izquierda (fig. 13).
5. Montar la puerta del congelador
(fig. 14).
6. Atornillar la bisagra D/E
(modificada en los puntos 2, 3, 4
pag. 41) (fig. 15).
7. Si vuestro aparato está provisto de
él, montar el zócalo.
Después de haber desembalado el aparato controlar que no tenga desperfectos. Eventuales
daños deben comunicarse inmediatamente al vendedor.
No desechar en el ambiente las partes de embalaje ( bolsas de plástico, tiras de polistirol,
etc,.) ni las dejéis a la mano de los niños.
Si el aparato ha sido transportado hasta vuestra casa en posición horizontal, esperad
un par de horas antes de conectar el enchufe eléctrico, para dar tiempo al aceite de refluir
en el compresor.
Colocar el aparato en un ambiente seco y aireado, al reparo de agentes atmosféricos.
Evitad balcones y terrazas : el excesivo calor en verano y el frío en invierno pueden alterar el
funcionamiento del aparato o estropearlo.
No lo coloquéis cerca de una fuente de calor como un horno o un radiador y mantened una
distancia mínima de otros muebles de 3/5 cm. A los lados y 10 cm en la parte alta.
Dejad el aparato separado de la pared por medio de los distanciales que se montan en el
retro.
Regulad las patas anteriores de modo que el aparato esté ligeramente inclinado hacia
atrás : de este modo facilitaréis el buen cierre de la puerta.
Limpiadlo internamente usando bicarbonato de sodio disuelto en agua (1 cucharada cada 4
litros de agua) : No uséis alcohol, polvos abrasivos o detergentes, dado que estropearían las
superficies.
Este aparato ofrece sus mejores prestaciones cuando la temperatura ambiente está
comprendida entre 16 °C y 32 °C.
Regulación bisagras
Es posible que, a causa de golpes accidentales recibidos durante el transporte, la puerta
superior no esté perfectamente alineada con el caparazón. En este caso, desatornillar
ligeramente el tornillo que fija la plaqueta (A) portaperno a la bisagra superior. Cerrad la
puerta y alineadla con el caparazón.
Cerrad luego nuevamente el tornillo y controlad que la guarnición cierre perfectamente.
A
El primer modo para ahorrar energía es elegir bien el lugar donde colocar el aparato, como
se explica en la parte dedicada a la instalación.
El segundo modo para ahorrar energía es no hacer entrar calor en los compartimentos: tener,
por lo tanto, abiertas las puertas el menor tiempo posible, no introduzcáis alimentos aún
calientes, sobre todo si se trata de sopas o similares que liberan una gran cantidad de vapor.
Controlad periodicamente las guarniciones de las puertas y aseguraos de que cierren siempre
de forma eficaz, en caso contrario dirigios al centro de asistencia.
El tercer modo para ahorrar energía es mantener eficaces las partes que cambian el calor: no
hagáis acumular demasiada escarcha en el congelador (limpiadlo cada vez que el espesor de
la escarcha supera 1-2 cm., en caso de aparatos no-frost esto no es necesario) y limpiad
periodicamente el condensador como se indica más adelante en el libro.
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INSTALACIÓN DEL APARATO
CÓMO AHORRAR ENERGÍA
Instalación aparato dotado de ruedas
Si vuestro aparato tiene ruedas recordad que las mismas sirven para facilitar pequeños
movimientos: no lo arrastréis por largos recorridos.
Una vez colocado el aparato en la posición deseada, extraed la llave situada bajo el zócalo
(fig.3) y con ella rotad en sentido antihorario las dos patas anteriores (fig.4) hasta separar del
suelo ligeramente las ruedas anteriores: de este modo el aparato quedará bloqueado.
Regulad las patas de manera que el aparato quede ligeramente inclinado hacia atrás.
Aseguraos de que la tensión eléctrica (Volt, V) de la toma de alimentación corresponda a lo
descrito en la placa de datos que encontraréis en el interior de vuestro aparato.
En caso de incompatibilidad entre toma y enchufe del aparato, no uséis adaptadores,
tomas múltiples o prolungaciones, sustituid la toma con otra de tipo adapto por
personal cualificado.
La toma que alimenta el aparato debe quedar al alcance en caso de interventos futuros
(limpieza, descarchado, etc,.)
En caso de cable dañado, sustituidlo inmediatamente dirigiéndoos a centros especializados
para la compra del cable y su montaje.
La seguridad eléctrica de este aparato está asegurada solo cuando el mismo se encuentra
conectado a un circuito eficaz de masa a tierra como preveen las normas vigentes de
se
g
uridad eléctrica.
6
Si el aparato ha sido transportado hasta vuestra casa en posición horizontal, esperar un
par de horas antes de conectar el enchufe eléctrico, de este modo daremos tiempo a
aceite de volver a fluir en el compresor.
Proceder a la Limpieza interna y luego conectar el aparato a la toma eléctrica sin usar
reductores (ver Instalación eléctrica)
Regular los termostatos en la posición de conservación que se adapte a vuestras necesidades
(ver Uso del frigo-congelador).
PUESTA EN MARCHA
INSTALACIÓN ELÉCTRICA
USO DEL APARATO
Regulación Congelador
Para regular la temperatura interna girar el termostato que se encuentra en la zona de
mandos. Normalmente es adecuada la temperatura intermedia.
LUZ VERDE
LUZ VERDE encendida indica que el aparato está conectado eléctricamente (enchufe dentro
de la toma).
LUZ ROJA
LUZ ROJA encendida indica que la temperatura dentro del congelador es demasiado caliente
(ej. Falta de corriente, avería, etc,.) : conectar la congelación rápida y controlad que los
alimentos del congelador no estén descongelados ni siquiera parcialmente.
Mantened cerrada la puerta , controlad que la luz roja se apague dentro de las 2 siguientes
horas y eventualmente regulad el termostato en una posición más fría.
La luz roja puede encenderse , durante un breve periodo de tiempo, con la conexión de la
congelación rápida, teniendo abierta la puerta por tiempo prolungado, después de introducir
grandes cantidades de alimentos frescos, sin que su encendido indique anomalía alguna.
LUZ AMARILLA
LUZ AMARILLA encendida indica que está funcionando la congelación rápida. El congelador
está produciendo el máximo frío posible.
CONGELACIÓN RÁPIDA
En las versiones sin pulsador en el cuadro de mandos la congelación rápida se activa girando
el mando a la posición S/SUPER/FF y se desconecta manualmente girando nuevamente el
mando en sentido anti-horario.
Para obtener el máximo volumen útil podéis quitar los cajones presentes en el congelador a
excepción del primero de abajo.
ATENCION antes de cerrar las puertas del congelador, controlad que las bandejas y/o cajones
estén perfectamente cerrados.
Congelación
Efectuar a esta operación en las mejores condiciones higiénicas ya que la congelación no
esteriliza. Es aconsejable congelar los alimentos dividiéndolos en paquetes consumibles en
una sola comida. No introduzcáis nunca alimentos calientes, ni siquiera templados!
Empaquetar los alimentos antes de introducirlos en el congelador con bolsas de plástico,
hojas de polietileno, papel de aluminio 0 cajas para la congelación (este material le
encontraréis en el comercio con la indicación “Apto para la congelación”).
Cada paquete, caja etc, que introduzcáis en el congelador debe tener los siguientes requisitos:
Fecha de envasado y caducidad.
Número de porciones contenidas.
Los frascos de vino deben sor del tipo pirex y nunca llenos por completo (la congelación
dilata los líquidos).
Los paquetes serán comprimidos para eliminar el aire del interior y que sean lo mas
planos posible.
Cada paquete, de cualquier tipo, sera cerrado para proteger los alimentos.
La máxima calidad de alimentos que podéis congelar en el plazo de 24 horas está indicada en
la placa de datos. No introduzcáis nunca una cantidad superior. No acerquéis alimentos
frescos a los ya congelados para no causar en los últimos una elevación de temperatura.
Los compartimientos congelación rápida son los dos primeros de arriba.
Esperar las sucesivas 24 horas antes de desconectar la congelación rápida y poner el
termostato en posición de conservación.
Descongelad los alimentos solo para un inmediato uso. El descongelado puede ser realizado
en cuatro modos:
• en frigo;
• a temperatura ambiente;
• en horno a 40/50° o con microondas;
• directamente en cocción.
El descongelado en frigo es la más segura y os consiente ahorrar energía (el frío soltado
durante la descongelación es cedido al frigorífico).
Notas importantes
Si compráis productos ya congelados
aseguraos de que:
Los paquetes estén bien cerrados y no
manipulados o dañados.
No presienten lentes de hielo (quiere
decir que han sido ya descongelados total
o parcialmente.
lleven la fecha de envasado y las fechas
relativas a los distintos tipos de
congelador (el vuestro es ****)
que entretanto no Se hayan descongelado
ni siquiera parcialmente.
No es introduzcáis en la boca los productos
congelados nada mas sacarlos del congelador
(helados, polos, cubos de hielo, etc,.) la
bajisima temperatura a la que se encuentran
podrían provocar quemaduras de frío o
posibles lesiones en la lengua.
En caso de que falte la energía eléctrica por
muchas horas proveer al traslado de los
alimentos congelados a otro congelador en
funcionamiento.
Si los alimentos Se han descongelado
aunque sea solo parcialmente, volved a
congelarlos solo después de haberlos
cocinado.
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Cuando tengáis alimentos frescos que congelar, debéis ponerlos en el compartimiento de
congelación rápida, poniendo los congelados en el compartimiento de conservación, activar
después la congelación rápida. Transcurridas 24 horas podéis disponer los alimentos frescos
en el compartimiento de congelación rápida.
CONGELACIÓN
DESCONGELACIÓN
Termómetro mecánico
Se encuentra en el cuadro de mandos dividido en 3 sectores: ROJO, VERDE Y AMARILLO.
Sector verde condición de conservación. La posición del termostato que habéis elegido
accionando el mando (ver Panel de Mandos pag. 42) es la óptima y el congelador está en
condiciones de conservar los mejor posible los alimentos del interior.
Sector rojo condición de alarma. La temperatura en el congelador es demasiado elevada
(caliente); proveer enseguida a las precauciones del caso (ver LUZ Piloto ROJA pag. 43).
Sector amarillo condición de congelación rápida, temperatura mas fría posible.
.
Limpieza interna
Antes de efectuar cualquier tipo de operación desenchufar de la toma de corriente eléctrica.
Realizar la limpieza del congelador usando bicarbonato de sodio diluido en agua (1
cucharada cada 4 litros de agua). NO USEIS DETERGENTES ABRASIVOS. Aclarar con agua y
secar con un paño. Conectar a la corriente eléctrica. Colocar el termostato del frigo en la
temperatura de conservación. Esperar de 3 a 4 horas antes de introducir los alimentos. Para
utilizar el congelador activar la congelación rápida y esperar de 3 a 4 horas antes de
introducir productos congelados o frescos en sus respectivos compartimentos. Transcurridas
24 horas desde la conexión de congelación rápida, desconectarla.
Limpieza externa
Antes de cualquier operación desenchufar el aparato de la clavija de corriente. Para la
limpieza externa emplead los mismos métodos que para la limpieza interna. Recordad de vez
en cuando, de limpiar el condensador que Se encuentra en la parte posterior del aparato.
Para tal operación usar un pincel seco o mejor un aspirador.
Antes de llamar al servicio de asistencia , controlad que se pueda eliminar la molestia en base
a los siguientes controles:
Ruidos insólitos - No habéis regulado bien las patas y el congelador vibra.
La potencia de enfriamiento disminuye - habéis introducido una cantidad superior de
alimentos a la aconsejada. Habéis abierto demasiadas veces la puerta. La puerta no está bien
cerrada.
El aparato no enfría - Controlad si el enchufe está en contacto con la toma. Tenéis un
fusible eléctrico de los plomos de la casa quemado. Ha saltado el interruptor general de la
casa. Termostato apagado, mando en 0.
Parte externa del aparato caliente - No constituye un defecto, sirve para prevenir la
formación de condensación en la parte externa del aparato.
Las carnes congeladas tienen estrias blanquecinas - Estáis usando temperaturas demasiado
bajas o no habéis respetado las fechas de caducidad indicadas en las tablas.
Congelación incompleta - Es normal que los productos que contienen mucha cantidad de
azúcar, grasas y alcohol como los helados o zúmos no se congelen completamente y queden
parcialmente blandos.
Gotas de agua en las paredes externas del aparato - En las estaciones intermedias,
primavera y otoño cuando la calefacción doméstica no funciona, puede suceder que las
paredes externas del aparato se cubran de gotas de agua (Condensación). Este fenómeno no
compromete el buen funcionamiento del aparato y no es peligroso para las personas.
Formación de escarcha en el interior - No habéis cerrado bien la puerta . Habéis abierto
muy frecuentemente la puerta.
Gotas de agua o hielo en la pared vertical del fondo frigo - No constituye un defecto.
La puerta se abre con dificultad - Es normal que, especialmente nada más haberla cerrado,
la puerta ofrezca una cierta resistencia a la apertura; esto sirve para asegurar la perfecta
hermeticidad de las puertas.
Es suficiente esperar pocos minutos antes de volver a abrirla
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LIMPIEZA
PEQUEÑAS ROTURAS Y
ANOMALÍAS
Descarchamiento del congelador
Realizar el descarchamiento cada vez que notéis en el interior del congelador formaciones de
escarcha y hielo superiores a 5-6 mm. Tal estracto reduce el poder de enfriamiento lo que
causa un mayor consumo de energía.
Envolvedlos alimentos en papel de periódico y luego en mantas (también pueden usarse
bolsas térmicas), ponedlos en un lugar frío, en espera de ser introducidos en el congelador.
Ante de realizar otras operaciones desconectar el enchufe de la toma de corriente.
Para favorecer y acelerar la licuación del hielo, colocad una cazuela de agua caliente en el
congelador, aislándola, del fondo, con una tabla de madera.
No uséis estufas, secadores de pelo y otros aparatos eléctricos, cuchillos y otros objetos de
metal: podríais dañar irreparablemente el congelador.
Finalizado el descarche, para realizar la limpieza y la reintroducción en el congelador seguir
escrupulosamente las indicaciones dadas .
DESCARCHAMIENTO
Para la recogida de agua del descarchamiento podéis, en algunos modelos, utilizar la llave.
Colocada en la ranura oportuna para dicho uso y recogeréis el agua con ayuda del último
cajón del congelador. Cuando el hielo comienza a deshacerse podéis ayudar al despegue de
las paredes del congelador, con el uso delicado de la espátula de plástico en dotación.
Carne fresca
Se aconseja la completa descongelación antes de cocinar la carne para evitar que se haga
mas rápidamente por fuera que por dentro, a excepción de los filetes empanados que pue-
den ponerse a freír directamente con llama medio-baja y para las carnes cocidas.
Animales de corral
Prepararlos desplumados/pelados, sin vísceras, eventualmente cortados en pedazos, lavados
y secos.
Caza
Prepararles desplumados, pelados, desventrados, eventualmente troceados, lavados y secos.
Pescado
Platos cocinados
Nota: la duración de conservación de los platos cocinados es menos breve si se usan como
condimentos panceta y tocino.
Poner directamente sobre la llama o en el horno, sin descongelar.
PRODUCTO DURACIÓN
Cordero trozos pequeños 8 meses
Cerdo asado 5 meses
Cerdo patas 4 meses
Vaca cocida, roastbeef 10 meses
Vaca chuletas, costillas, guisado
8 meses
Ternera asada
Ternera chuletas, pierna 10 meses
Carne picada 4 meses
Vísceras 3 meses
Salchichas 2 meses
PRODUCTO DURACIÓN
Pato 4 meses
Conejo 6 meses
Gallina para caldo 7 meses
Oca 4 meses
Pollo 10 meses
Pavo 6 meses
Higadillos, etc 3 meses
PRODUCTO DURACIÓN
Pato selvaje
8 mesesChocha
Faisau
Liebre 6 meses
Perdices
8 meses
Codornices
PRODUCTO DURACIÓN PREPARACIÓN
Carpa
2 meses Descamar, limpiar, descabezar, lavar, secar y congelar
Lucio
Rodaballo
Salmón
Caballa
Tenca
Trucha
Dorada
3 meses
Pelar, desventrar, descabezar, dejar en agua salada y fría por 30 segundos, secar y
congelar
Lenguados
PRODUCTO DURACIÓN COCCIÓN DE PREPARACIÓN
Salsa de carne
3 meses
No completa
Salsa de tomate Completa
Sopa de verduras 2 meses Sin pasta
Lasañas 4 meses No completa
Asados 2 meses Completa
Osobucos 1 mes
No completa
Carnes en salsa 3 meses
Aves de caza
2 meses
Completa
Pescado hervído, Pescado al horno
Pimientos, Berenjenas, Calabazines rellenos de carne
Setas, pisto
No completa
Espinacas cocidas
Pizza 6 meses Completa
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Tabla congelación
Os aconsejamos, para no perder en el agua las vitaminas y minerales, cocer las verduras al
vapor. En este modo no tendréis que esperar a que estén secas y podréis congelarlas, será
suficiente que se enfríen.
La verdura, en general, es mejor puesta directamente a cocer sin descongelar. Reducir opor-
tunamente los tiempos de cocción teniendo en cuenta los tiempos de ebullición hechos antes
de la congelación.
La fruta va cubierta con azúcar o almíbar según los casos. La cantidad de azúcar usada para
la conservación es aproximadamente de 250 gr. por kilo de fruta. Los almíbares se usan de
distintas porcentuales y se preparan llevando a ebullición el agua en la que ha sido deshecho
el azúcar. Las varias concentraciones son:
solución al 30%, azúcar 450 gr. por litro de agua
solución al 40%, azúcar 650 gr. por litro de agua
solución al 50%, azúcar 800 gr. por litro de agua.
para mantener inalterado el color de la fruta meterla en zumo de limón antes de cubrirla con
el azúcar, o añadir zumo de limón al almíbar. Los paquetes de fruta para congelar necesitan
una hora de asestamiento en el frigorífico antes de ser introducidos en el congelador. El al-
míbar debe cubrir completamente.
Se conserva por 2 meses. Descongelar en el horno a 50 C metiendo el pan antes de encen-
der la llama.
Congelar la mantequilla y el queso dividiéndoles en trozos para el consumo semanal. La man-
tequilla se conserva 8 meses al igual que los quesos duros, los quesos blandos 4 meses. La
descongelación se realiza en el frigorífico poniendo atención a la condensa que lógicamente
se formará sobre estos productos.
Espárragos 12 meses Lavar, cortar 2 minutos
Coliflor 6 meses Limpiar, cortar a trozos 2 minutos
(1)
Alcachofas
12 meses
Quitar las hojas externas 6 minutos (1)
Alubias Desgranar 3 minutos
Alubia verde Lavar, limpiar 4 minutos
Setas Limpiar 2 minutos
(1)
Berenjenas Lavar, trocear 4 minutos (2)
Pimientos (3) Lavar, trocear, quitar las semillas
No escotar
Guisantes, Tomates (3)
Desgranar y congelar. Ponerles enseguida en un
único extracto, luego empaquetar
Peregil, basílico 8 meses
Lavar
Espinacas
12 meses
2 minutos
Mixto preparado para
menestra
Lavar, trocear, dividir en porciones. No pongis las
patatas, se ennegrecen.
No escotar
(1) Poner en el agua de cocción un poco de vinagre o limón (agua ácida).
(2) Poner bajo sal antes de proceder a la cocción.
(3) En la descongelación estas verduras se empapan, en base a la cantidad de agua en ellas contenidas. Aconsejamos por ello la
congelación sólo si queréis consumir los productos cocidos.
Albaricoque 8 meses Lavar, deshuesar, almíbar al 40%
Piña
10 meses
Pelar, trocear, almíbar al 50%
Naranjas Pelar, trocear, almíbar al 30%
Cerezas Lavar, deshuesar, cubrir de azúcar o almíbar al 30%
Fresas
12 meses
Lavar, limpiar y cubrir de azúcar
Melón Pelar, trocear, quitar la semillas y cubrir con almíbar al 30%
Melocotones 8 meses Pelar, deshuesar, cubrir con almíbar al 50%
Pomelos 12 meses Pelar, trocear, almíbar al 30%
Jugo de agrios 10 meses Exprimir, quitar semillas, azucarar
Ciruelas
12 meses
Lavar, deshuesar, cubrir de azúcar o almíbar al 50%
Uvas Separarlas del racimo, lavarlas y cubrirlas de azúcar o almíbar al 30%
Mirtilos, moras, ribes, uva
espina grosellas
10 meses Lavar, limpiar, cubrir con azúcar
10
174.5980.0
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