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Nota. Se sugiere comprar en una tienda donde
se tueste café o en una gran supercie un café
con un molido no adecuado para ser usado con
máquinas de café.
5. Prensar utilizando el correspondiente
prensador (Fig.1-21). El prensado debe
realizarse de manera uniforme para obtener
una supercie nivelada y plana.
6. Limpiar los posibles restos de café presentes
en el borde del portaltro (Fig.1-17).
7. Fijar el portaltro (Fig.1-17) en el grupo de
café (Fig.1-8) introduciéndolo desde abajo,
alineando la referencia situada en el mango
del portaltro y el símbolo ( ) situado en el
frontal de la máquina (Fig.3). Girar el portaltro
de izquierda a derecha hasta que se bloquee
en la posición ( ) (Fig.4).
8. Esperar a que se encienda el piloto luminoso
(Fig.1-5).
9. Pulsar el botón de café (Fig.1-1).
10. Cuando las tazas se hayan llenado hasta los
3/4 de su capacidad, pulsar de nuevo el botón
de café (Fig.1-1).
El café será más o menos intenso dependiendo
de la cantidad de agua utilizada y si se prepara
siguiendo el procedimiento correcto tendrá la
típica “crema natural” color avellana/marrón.
Al terminar esta operación, el exceso de agua
se eliminará mediante el tubo de descagüe
(g.11).
Para preparar otro café exprés, quitar lentamente
y con cuidado el portaltro moviéndolo hacia la
izquierda. Prestar atención a no quemarse con el
agua que queda en los posos de café. Después de
quitar el portaltro, continuará goteando un poco
de agua. Esto se debe a la presión del agua en el
sistema. Retirar los residuos del ltro y los posibles
residuos presentes en la ducha (Fig.16).
Nota. Sugerimos mantener el portaltro limpio
montado en la máquina sin apretarlo demasiado,
para garantizar siempre una temperatura óptima
de todo el grupo de suministro.
Preparación de un
capuchino
Para preparar un capuchino tradicional
recomendamos:
- usar leche fresca, entera, a temperatura fría,
preferiblemente de alta calidad. La densidad
de la leche espumada depende del contenido
en grasas de la leche;
- usar jarras de leche de acero inoxidable, de
forma circular, curvada, con un estrechamiento
en la parte superior y dotada de vertedor,
necesario para hacer capuchinos decorados.
El tubo de vapor (Fig.1-14) producirá todo el vapor
necesario para espumar la leche sin llevarla a
ebullición.
Con dos o tres pruebas y un poco de dedicación,
uno puede convertirse en un experto en la
preparación del capuchino.
Antes de comenzar, es importante desplazar
ligeramente hacia el exterior el tubo de vapor para
poder introducir la jarra directamente bajo el tubo
de vapor y facilitar los movimientos necesarios
para el correcto espumado de la leche.
Con todo ello, realizar lo siguiente:
1. Preparar el café exprés en una taza grande
de capuchino con arreglo a lo indicado en el
apartado “Preparación de un café exprés con
café molido”.
2. Pulsar el botón de vapor (Fig.1-3).
3. Tras 15-20 segundos, el piloto luminoso de
temperatura del vapor (Fig.1-6) se encenderá.
4. Girar ligeramente, en el sentido contrario
a las agujas del reloj, el mando de vapor/
agua caliente para eliminar la condensación
presente en el tubo y volver a cerrar el mando.
5. Colocar la jarra llena con leche fría hasta la
mitad debajo del tubo de vapor.
6. Colocar la boquilla del tubo ligeramente por
debajo de la supercie de la leche; si está
demasiado sumergida, la leche no se montará,
y si está demasiado fuera, se producirán
grandes burbujas que se desvanecerán
rápidamente.
Es importante mantener la boquilla no en el
centro, sino cerca del borde de la jarra, con un
ángulo adecuado para producir un remolino
consistente (Fig.8-1).
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