Nota
El consumo de energía aumenta y la potencia de refrigera‐
ción se reduce si la ventilación es insuficiente.
uDeje siempre libres las ranuras de aire.
Al almacenar alimentos, tenga en cuenta básicamente lo
siguiente:
qLos canales de circulación interiores en la pared trasera
deben estar libres.
qLos canales de circulación del ventilador deben estar
libres.
qLos alimentos deben estar bien envasados.
qLa carne o el pescado crudos se deben encontrar en reci‐
pientes limpios y cerrados de modo que no entren en
contacto ni goteen sobre otros alimentos.
qLos alimentos se deben guardar a una distancia que
permita una buena circulación del aire.
Nota
Si no se siguen estas indicaciones, se pueden deteriorar los
alimentos.
4.1.1 Compartimiento congelador
A -18 °C se crea un ambiente de almacenamiento seco y
helado. Este ambiente helado resulta adecuado para alma‐
cenar alimentos congelados durante varios meses, fabricar
cubitos de hielo y congelar alimentos frescos.
Congelar alimentos
Como máximo, es posible congelar en 24 horas la cantidad
de alimentos frescos que se indica en la placa de identifica‐
ción (consulte 9.5 Placa de identificación) bajo "Capacidad
de congelación ... kg/24h".
Para que los alimentos se congelen rápidamente por
completo, respete las siguientes cantidades por porción:
-Fruta y verdura, hasta 1 kg
-Carne, hasta 2,5 kg
Antes de la congelación, tenga en cuenta lo siguiente:
qSuperFrost se activa (consulte 6.3 Funciones) cuando la
cantidad que se desea congelar es superior a aproxima‐
damente 2 kg.
qSi desea congelar una cantidad pequeña: SuperFrost se
debe activar aprox. 6 horas antes.
qSi desea congelar la cantidad máxima: SuperFrost se
debe activar aprox. 24 horas antes.
Disponer los alimentos por orden:
ATENCIÓN
¡Peligro de lesiones a consecuencia de fragmentos de
cristal!
Las botellas y los envases de bebidas se pueden reventar si
se congelan. En especial, las bebidas gaseosas.
uCongele las botellas y los envases de bebidas sólo si
utiliza la función BottleTimer.
Si desea congelar una cantidad pequeña:
uColocar los alimentos envasados en el cajón superior.
uSi es posible, colocar los alimentos al fondo del cajón,
cerca de la pared trasera.
Si desea congelar la cantidad máxima:
uDistribuir los alimentos envasados entre todos los
cajones, pero no colocar alimentos en el cajón inferior.
uSi es posible, colocar los alimentos al fondo del cajón,
cerca de la pared trasera.
Si desea congelar la cantidad máxima:
uCuando SuperFrost se haya desactivado automática‐
mente, colocar los alimentos en el cajón.
Descongelar alimentos
- en la cámara frigorífica
- en el microondas
- en el horno/cocina de aire caliente
- a temperatura ambiente
ADVERTENCIA
Peligro de intoxicación alimentaria
uNo vuelva a congelar los alimentos descongelados.
uSaque únicamente los alimentos que necesite.
uCocine lo antes posible los alimentos descongelados.
Bandeja de congelación*
Con la bandeja de congelación puede congelar bayas,
hierbas, verdura y otros alimentos de pequeño tamaño sin
que se peguen. Los alimentos congelados conservan en
gran medida su forma, por lo que después es más sencillo
separarlos en porciones.
Además, de este modo también puede almacenar los
acumuladores de refrigeración en la bandeja de congelación
ahorrando espacio.*
uDistribuya los alimentos no envasados en la bandeja de
congelación separados entre sí.
4.2 Tiempos de conservación
Los tiempos de conservación indicados son valores orienta‐
tivos.
En el caso de los alimentos que llevan impresa la fecha de
caducidad, ésta se refiere siempre a la fecha indicada en el
envase.
Valores orientativos del periodo de conservación de dife‐
rentes alimentos
Helado a -18 °C 2 a 6 meses
Salchichas, jamón a -18 °C 2 a 3 meses
Pan, productos de
pasteleríaa -18 °C 2 a 6 meses
Caza, cerdo a -18 °C 6 a 9 meses
Pescado, graso a -18 °C 2 a 6 meses
Pescado, magro a -18 °C 6 a 8 meses
Queso a -18 °C 2 a 6 meses
Aves, carne de vaca a -18 °C 6 a 12 meses
Verdura, fruta a -18 °C 6 a 12 meses
5 Ahorrar energía
-Preste siempre atención a que exista una buena ventila‐
ción y escape de aire. No cubra los orificios de ventilación
ni las rejillas de aire.
-Deje siempre libres los canales de circulación del venti‐
lador.
-No coloque el aparato en una zona de radiación solar
directa, ni junto a la cocina, la calefacción, etc.
-El consumo de energía depende de las condiciones de
instalación como, por ejemplo, la temperatura ambiente
(consulte 1.4 Ámbito de uso del aparato) . Si la tempe‐
ratura ambiente aumenta, también puede ser mayor el
consumo de energía.
-Abra el aparato durante el menor tiempo posible.
-Cuanto más baja se ajuste la temperatura, mayor será el
consumo de energía.
Ahorrar energía
* según modelo y dotación 7