Samsung GW71B/XEC Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
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HORNO
MICROONDAS
Guía de cocción e instrucciones para el
usuario
GW71B
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2
ESPAÑOL
CONTENIDO HORNO
1. PUERTA
2. ORIFICIOS DE VENTILACIÓN
3. GRILL
4. LUZ
5. CONTROL DE POTENCIA DE
COCCIÓN VARIABLE
6. TEMPORIZADOR
7. PESTILLOS DE LA PUERTA
8. PLATO GIRATORIO
9. ACOPLADOR
10. ARO GIRATORIO
11. ORIFICIOS DE LAS TRABAS
DE SEGURIDAD
12. BOTÓN PARA ABRIR LA
PUERTA
Horno ......................................................................................................2
Accesorios ..............................................................................................3
Control panel ...........................................................................................3
Using this instruction booklet ...................................................................4
Safety information ....................................................................................4
Instalación del horno microondas ............................................................11
Qué hacer en caso de dudas o si se presenta un problema .....................11
Cocción/recalentamiento .........................................................................12
Cómo detener la cocción ........................................................................12
Niveles de potencia .................................................................................12
Ajuste del tiempo de cocción ...................................................................12
Descongelación manual ...........................................................................13
Uso de la función de recalentamiento y cocción instantáneos ..................13
Configuración de la función de recalentamiento y cocción instantáneos ..13
Selección de los accesorios ....................................................................13
Grill ..........................................................................................................14
Combinación de microondas y grill ..........................................................14
Guía de utensilios de cocina ....................................................................15
Guía de cocción ......................................................................................16
Limpieza del horno microondas ...............................................................24
Especificaciones técnicas ........................................................................25
1110 129
1
2 4
3 5 6
7 8
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ESPAÑOL
ACCESORIOS
Según el modelo que haya adquirido, dispondrá de diversos accesorios
que podrá usar de distintas maneras.
1. Acoplador, ya colocado en el eje del motor en la
base del horno.
Finalidad: El acoplador acciona el plato giratorio.
2. Aro giratorio, que se debe colocar en el centro del
horno.
Finalidad : El aro giratorio aguanta el plato
giratorio.
3. Plato giratorio, se debe colocar sobre el aro
giratorio con el centro encajado en el acoplador.
Finalidad: El plato giratorio se utiliza como
superficie principal de cocción; se
puede extraer fácilmente para su limpieza.
4. Parrilla metálica, se debe colocar en el plato
giratorio.
Finalidad: La parrilla metálica se puede utilizar en
la cocción al grill y combinada.
NO ponga en marcha el microondas sin el aro ni el plato giratorios.
CONTROL PANEL
1. DESCONGELAR
2. CONTROL DE POTENCIA DE
COCCIÓN
3. TEMPORIZADOR
4. GRILL
5. COMBI
6. RECALENTAMIENTO
INSTANTÁNEO
1
2
3
4
6
5
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ESPAÑOL
INSTALACIÓN DEL HORNO MICROONDAS
Coloque el horno en una superficie plana y nivelada a una altura mínima
de 85 cm del suelo. La superficie debe poseer la firmeza suficiente para
sostener el peso del horno con seguridad.
1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la
adecuada, dejando para ello 10 cm (4 pulg.) de
espacio como mínimo por detrás y en los laterales y
20 cm (8 pulg.) de espacio por encima.
2. Retire todo el material de embalaje del interior del
horno. Instale el aro giratorio y el plato giratorio.
Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas.
3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el enchufe sea
accesible.
Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un
cable especial o un conjunto proporcionado por el fabricante o su
agente de servicio técnico. Por motivos de seguridad personal, conecte
el cable a una toma de CA de tierra de 3 clavijas, 230 voltios y 50 Hz.
Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un
cable especial.
No instale el microondas en entornos húmedos o calientes, como las
inmediaciones de un horno tradicional o un radiador. Deben respetarse
las especificaciones de suministro eléctrico del horno, y cualquier
prolongación del cable debe ser del mismo estándar que el cable de
alimentación suministrado con el horno. Limpie el interior y los cierres
de la puerta con un paño húmedo antes de utilizar el horno microondas
por primera vez.
QUÉ HACER EN CASO DE DUDAS O SI SE PRESENTA
UN PROBLEMA
Si se encuentra con alguno de los problemas enumerados a continuación,
pruebe las soluciones que se le ofrecen.
Se trata de algo normal.
• Condensación dentro del horno.
• Flujodeairealrededordelapuertaydelacarcasaexterior.
• Reexióndeluzalrededordelapuertaydelacarcasaexterior.
• Escapedevaporprocedentedelapuertaolosconductosde
ventilación.
El horno no se inicia si gira el dial del TEMPORIZADOR.
• ¿Está la puerta completamente cerrada?
La comida no se cuece en absoluto.
• ¿Ha establecido el temporizador correctamente?
• ¿Estálapuertacerrada?
• ¿Hasobrecargadoelcircuitoeléctricodemodoquelosfusiblessehan
fundido o se ha producido un cortocircuito?
La comida se ha cocido de más o de menos.
• ¿Ha establecido la duración de cocción adecuada para este tipo de
comida?
• ¿Haseleccionadounniveldepotenciaadecuado?
Se producen chasquidos o chispas dentro del horno (arcos eléctricos).
• ¿Utiliza un plato con adornos metálicos?
• ¿Hadejadountenedoruotroutensiliometálicodentrodelhorno?
• ¿Haypapeldealuminiomuycercadelasparedesinteriores?
El horno provoca interferencias con radios o televisores
• Puede que observe leves interferencias en televisores o radios cuando
el horno esté en funcionamiento. Esto es normal. Para solucionar el
problema instale el horno lejos de televisores, radios y antenas.
Si las pautas anteriores no le permiten solucionar el problema,
póngase en contacto con su distribuidor local o el servicio posventa de
SAMSUNG.
10 cm por
detrás
20 cm por
encima
10 cm por
el lado
85cm del
suelo
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ESPAÑOL
COCCIÓN/RECALENTAMIENTO
El procedimiento siguiente explica cómo cocer o recalentar comida.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de dejar el horno
funcionando solo.
En primer lugar, coloque la comida en el centro del plato giratorio. A
continuación cierre la puerta.
1. Seleccione el nivel de potencia al máximo girando el
botón CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 750 W)
2. Ajuste el tiempo girando el TEMPORIZADOR.
Resultado: La luz del horno se encenderá y
comenzará a girar el plato giratorio.
Nunca ponga en marcha el microondas si está vacío.
Puede cambiar el nivel de potencia durante la cocción girando el botón
CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN.
CÓMO DETENER LA COCCIÓN
Puede detener la cocción en cualquier momento para probar la comida.
1. Para detenerla temporalmente:
Abra la puerta.
Resultado: La cocción se detendrá. Para
reanudarla, cierre la puerta.
2. Para detenerla completamente:
Gire el TEMPORIZADOR a “0”.
NIVELES DE POTENCIA
Puede elegir entre los niveles de potencia que se indican a continuación.
Nivel de potencia
Salida
MICROONDAS GRILL
ALTO
750 W -
MEDIO ALTO
600 W -
MEDIO
450 W -
MEDIO BAJO
300 W -
DESCONGELAR ( )
180 W -
BAJO/MANTENER CALIENTE
100 W -
GRILL
- 950 W
COMBI I ( )
300 W 950 W
COMBI II ( )
450 W 950 W
COMBI III ( )
600 W 950 W
Si selecciona el nivel de potencia superior, el tiempo de cocción se
debe reducir.
Si selecciona el nivel de potencia inferior, el tiempo de cocción se debe
aumentar.
AJUSTE DEL TIEMPO DE COCCIÓN
Ajuste el tiempo de cocción restante girando el
TEMPORIZADOR.
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ESPAÑOL
DESCONGELACIÓN MANUAL
La función de descongelar permite descongelar carne, aves, pescado, pan
o pasteles. Para empezar, coloque la comida congelada en el centro del
plato giratorio y cierre la puerta.
1. Gire el CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN a
(180 W)
2. Gire el TEMPORIZADOR para ajustar el tiempo
apropiado.
Resultado: La descongelación dará comienzo.
Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas.
USO DE LA FUNCIÓN DE RECALENTAMIENTO Y
COCCIÓN INSTANTÁNEOS
Para empezar, coloque la comida en el centro del plato giratorio y cierre la
puerta.
1. Gire el CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN a
potencia máxima.
2. Gire el TEMPORIZADOR para seleccionar el
recalentamiento instantáneo.
(bebidas, sopas, salsas, verduras frescas).
Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas.
CONFIGURACIÓN DE LA FUNCIÓN DE
RECALENTAMIENTO Y COCCIÓN INSTANTÁNEOS
Aquí tiene algunas sugerencias y recomendaciones que puede seguir para
cocinar o recalentar alimentos con la función de recalentamiento y cocción
instantáneos.
Símbolos Tipo
alimento
Alimentación Cantidad Tiempo
cocción
Tiempo
reposo
Bebidas 750 W 150 ml
1 min
35 s
1-2 min.
Sopa/Salsa
(refrigerado)
750 W 200-250 ml
3 min
10 s
2-3 min.
Verduras
frescas
750 W 300-350 g
5 min
30 s
3 min.
SELECCIÓN DE LOS ACCESORIOS
Utilice recipientes aptos para el microondas; no use envases ni platos de
plástico, vasos de cartón, servilletas, etc.
Si desea seleccionar una modalidad de cocción
combinada (microondas y grill), utilice sólo platos que
sean aptos para microondas y resistentes al horno. Los
utensilios de cocina metálicos pueden dañar el horno.
Para obtener más detalles sobre los utensilios de cocina adecuados, consulte la
Guía de utensilios de cocina en la page 15.
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ESPAÑOL
GRILL
El grill permite calentar y dorar los alimentos rápidamente, sin necesidad
de utilizar microondas. Con este fin, se suministra con el microondas una
parrilla para el grill.
1. Caliente el grill a la temperatura necesaria girando el
control de potencia de cocción hasta el símbolo
de grill (
) y gire el dial del TEMPORIZADOR
cuanto sea necesario.
2. Abra la puerta y coloque la comida sobre la parrilla.
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el
TEMPORIZADOR. (ejemplo: 60 minutos)
Resultado: La cocción dará comienzo.
No se preocupe si el termostato se apaga y enciende durante
la cocción al grill. Este sistema se ha diseñado para evitar un
sobrecalentamiento del horno.
Utilice siempre guantes de horno cuando toque los platos que están
dentro, ya que estarán muy calientes.
COMBINACIÓN DE MICROONDAS Y GRILL
También puede combinar la cocción por microondas con el grill para
cocinar rápidamente y dorar al mismo tiempo.
Utilice SIEMPRE utensilios de cocina resistentes al horno y aptos
para el microondas. Las bandejas de cerámica o de cristal son ideales
ya que permiten que las microondas penetren en los alimentos
uniformemente.
Utilice SIEMPRE manoplas cuando toque los recipientes que están
dentro del horno, ya que estarán muy calientes.
1. Abra la puerta del horno presionando sobre el botón
grande situado en la esquina inferior derecha del
panel de control. Coloque la comida en la parrilla y
ésta en el plato giratorio. Cierre la puerta.
2. Gire el control de potencia de cocción hasta el
nivel de potencia adecuado (
, , ).
3. Gire el TEMPORIZADOR para ajustar el tiempo
apropiado. (ejemplo: 60 minutos)
Resultado: La cocción dará comienzo.
La potencia máxima de las microondas para el modo combinado de
grill y microondas es de 600 W.
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ESPAÑOL
GUÍA DE UTENSILIOS DE COCINA
Para cocinar alimentos en el horno microondas, las microondas deben
poder penetrar en la comida, sin que sean absorbidas por el plato utilizado.
Por lo tanto, debe tener cuidado al elegir los utensilios de cocina. Si éstos
están marcados como seguros para microondas, no deberá preocuparse.
En la siguiente tabla se detallan diversos tipos de utensilios de cocina y se
indica si deben o no utilizarse en un horno microondas y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Seguro para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗
Se puede utilizar en pequeñas
cantidades para evitar que
determinadas áreas se cuezan
demasiado. Si el papel de aluminio
está demasiado cerca de las paredes
del horno, o si se utiliza en grandes
cantidades, pueden producirse arcos
eléctricos.
Plato para dorar
No lo precaliente durante más de ocho
minutos.
Porcelana y barro
cocido
La porcelana, la cerámica, la loza
vidriada y la porcelana fina son
normalmente adecuados, a menos
que estén decorados con adornos
metálicos.
Bandejas de
cartón de poliéster
desechables
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en estas bandejas.
Envoltorios de
comida rápida
• Recipientes
y vasos de
poliestireno
Se pueden utilizar para calentar
comida. Una cocción excesiva puede
hacer que el poliestireno se funda.
• Bolsasdepapel
o periódicos
Pueden arder.
• Papelreciclado
o con adornos
metálicos
Puede provocar arcos eléctricos.
Cristal
• Vajillasque
pueden llevarse
del horno a la
mesa
Se pueden utilizar, a menos que estén
decoradas con adornos de metal.
Utensilios de cocina Seguro para
microondas
Comentarios
• Cristaleríana
Se puede utilizar para calentar
alimentos o líquidos. El cristal delicado
se puede romper o resquebrajar si se
calienta repentinamente.
• Tarrosdecristal
Debe quitarse la tapa. Adecuados sólo
para calentar.
Metal
• Platos
Pueden producir arcos eléctricos o
fuego.
• Cierresmetálicos
de las bolsas
para congelados
Papel
• Platos,tazas,
servilletas y papel
de cocina
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También para absorber el
exceso de humedad.
• Papelreciclado
Puede provocar arcos eléctricos.
Plástico
• Recipientes
Especialmente si se trata de
termoplástico resistente al calor.
Otros plásticos pueden combarse o
decolorarse a altas temperaturas. No
use plásticos de melamina.
• Filmtransparente
Se puede utilizar para retener la
humedad. No debe tocar los alimentos.
Tenga cuidado al quitar el envoltorio ya
que puede escaparse vapor.
• Bolsaspara
congelados
✓ ✗
Sólo si pueden hervir o son resistentes
al horno. No deben estar selladas
herméticamente. Si es necesario,
pínchelas con un tenedor.
Papel encerado o a
prueba de grasa
Se puede utilizar para retener la
humedad y evitar salpicaduras.
: Recomendado
✓✗
: Usar con precaución
: Inseguro
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ESPAÑOL
GUÍA DE COCCIÓN
MICROONDAS
La energía microondas penetra en la comida, atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasa y azúcar.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan
rápidamente.
Este movimiento crea fricción y el calor resultante cuece la comida.
COCCIÓN
Utensilios para la cocción por microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que la energía microondas pase
a través de ellos para obtener una mayor eficacia. Las microondas son
reflejadas por el metal, caso del acero inoxidable, el aluminio y el cobre,
pero pueden penetrar a través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el
plástico, así como del papel y la madera. Por tanto, los alimentos nunca
deben cocinarse en contenedores metálicos.
Alimentos adecuados para cocinar con microondas:
Muchos tipos de alimentos son adecuados para la cocina por microondas:
verduras, fruta, pasta, arroz, cereales, legumbres, pescado y carne, frescos
o congelados. Las salsas, las natillas, las sopas, los postres al vapor y
las conservas también se pueden cocinar en un horno microondas. Por
lo general, la cocina por microondas es ideal para cualquier alimento que
se pueda preparar normalmente en una cocina. Mantequilla o chocolate
derretidos, por ejemplo (consulte el capítulo con consejos, técnicas y
advertencias).
Cómo cubrir la comida durante la cocción
Cubrir la comida durante su cocción es muy importante, ya que el agua se
evapora y contribuye en el proceso de cocción. La comida se puede cubrir
de distintas maneras: por ejemplo, con un plato de cerámica, con una tapa
de plástico o con un envoltorio transparente para microondas.
Tiempos de espera
Después de la cocción, el tiempo de reposo es importante para que la
temperatura se distribuya uniformemente.
Guía de cocción para verduras congeladas
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Cocine con la comida
cubierta durante l tiempo mínimo (consulte la tabla). Siga cocinando para
obtener el resultado que prefiera.
Remueva dos veces durante la cocción y una vez después de terminar.
Añada sal, hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra la comida
durante el tiempo de reposo.
Alimento Cantidad Alimentación Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas
150 g 600 W 5½-6½ 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
Brócoli
300 g 600 W 10-11 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
Guisantes
300 g 600 W 8-9 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
Judías
verdes
300 g 600 W 10-11 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
Verduras
mezcladas
(zanahorias/
guisantes/
maíz))
300 g 600 W 9-10 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
Verduras
mezcladas
(estilo chino)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3
Añada 15 ml
(1 cucharada
sopera) de
agua fría.
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ESPAÑOL
Guía de cocción para arroces y pastas
Arroz: Use un cuenco grande de cristal de pyrex con tapa (el
arroz dobla su volumen durante la cocción). Cocine con
tapa. Una vez finalizado el tiempo de cocción, remueva
antes del tiempo de espera y añada sal, hierbas o
mantequilla. Observación: El arroz puede que no absorba
toda el agua una vez finalizado el tiempo de cocción.
Pasta: Use un cuenco grande de cristal de pyrex. Añada agua
hirviendo, una pizca de sal y remueva bien. Caliente sin
tapa. Remueva de vez en cuando durante y después de la
cocción. Cubra durante el tiempo de reposo y cuele más
tarde.
Alimento Cantidad Alimentación Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Arroz
blanco
(precocido)
250 g 750 W 17-18 5
Añada 500 ml
de agua fría.
Arroz
integral
(precocido)
250 g 750 W 22-23 5
Añada 500 ml
de agua fría.
Arroz
integral
250 g 750 W 22-23 10
Añada 600 ml
de agua fría.
Arroz
mezclado
(arroz
+ arroz
salvaje)
250 g 750 W 18-19 5
Añada 500 ml
de agua fría.
Grano
mezclado
(arroz +
cereales)
250 g 750 W 19-20 5
Añada 400 ml
de agua fría.
Pasta
250 g 750 W 11-12 5
Añada 1000
ml de agua
caliente.
Guía de cocción para verduras frescas
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Añada 30-45 ml de agua
fría (2-3 cucharadas soperas) por cada 250 g, a menos que se recomiende
otra cantidad de agua (consulte la tabla). Cocine con la comida cubierta
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla). Siga cocinando para obtener
el resultado que prefiera. Remueva una vez durante y después de la
cocción. Añada sal, hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra
durante un tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras frescas en trozos de igual tamaño.
Cuanto más pequeñas las corte, más rápidamente se
cocinarán.
Todas las verduras frescas deben cocinarse utilizando la potencia
máxima del microondas (750 W).
Alimento Cantidad Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Brócoli
250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Separe en cabezuelas de
tamaño similar. Coloque los
tallos en el centro.
Coles de
Bruselas
250 g 6½-7½ 3
Añada 60-75 ml (5-6
cucharadas soperas) de
agua.
Zanahorias
250 g 5-6 3
Corte las zanahorias en
trozos de amaño similar.
Coliflor
250 g
500 g
5½-6
9½-10
3
Separe en cabezuelas
de tamaño similar. Corte
las grandes por la mitad.
Distribuya con los tallos en
el centro.
Calabacines
250 g 4-4½ 3
Corte en rodajas. Añada 30
ml (2 cucharadas soperas)
de agua o una nuez de
mantequilla. Deje cocer
hasta que estén tiernos.
Berenjenas
250 g 4½-5 3
Corte en rodajas pequeñas
y rocíe con 1 cucharada
sopera de zumo de limón.
Puerros
250 g 5-5½ 3
Corte en trozos gruesos.
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ESPAÑOL
Alimento Cantidad Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Champiñones
125 g
250 g
1½-2
3½-4
3
Prepare enteros o en
láminas. No añada agua.
Rocíe con zumo de limón.
Sazone con sal y pimienta.
Escurra antes de servir.
Cebollas
250 g 5-6 3
Corte en mitades o en
rodajas. Añada sólo 15 ml
(1 cucharada sopera) de
agua.
Pimiento
250 g 4½-5 3
Corte en rodajas pequeñas.
Patatas
250 g
500 g
5-6
9-10
3
Pese una vez peladas y
corte en cuartos o mitades
de tamaño similar.
Nabos
250 g 5-5½ 3
Corte en dados pequeños.
RECALENTAMIENTO
Su horno microondas recalentará los alimentos en bastante menos tiempo
que los hornos convencionales y las placas.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de recalentamiento de la
siguiente tabla como guía. Los tiempos de la tabla presuponen líquidos a
una temperatura ambiente de aproximadamente +18 a +20 °C o alimentos
fríos a una temperatura de aproximadamente +5 a +7 °C.
Cómo colocarlos y cómo cubrirlos
Evite recalentar elementos grandes como asados de carne (ya que tienden
a cocerse demasiado y a secarse antes de que el centro esté bien caliente).
Si recalienta piezas pequeñas, el resultado será mejor.
Niveles de potencia y cómo remover los alimentos
Algunos alimentos se pueden recalentar utilizando una potencia de 750 W
mientras que otros deben recalentarse con potencias de 600 W, 450 W o
incluso 300 W.
Consulte las tablas para obtener instrucciones. En general, si el alimento
es delicado, está en cantidades grandes o se calienta muy rápido
(empanadillas de carne picada, por ejemplo), es mejor recalentar los
alimentos utilizando un nivel de potencia bajo.
Para obtener mejores resultados, remueva los alimentos o déles la vuelta
durante el recalentamiento. Si puede, vuelva a removerlos antes de servir.
Tenga un especial cuidado a la hora de calentar líquidos y comida
para bebés. Para evitar ebulliciones eruptivas de líquidos y posibles
escaldaduras, remueva los alimentos antes, durante y después de
calentarlos. Manténgalos en el horno microondas durante el tiempo de
reposo. Es recomendable meter una cuchara de plástico o una varilla de
cristal en los líquidos. Evite que los alimentos se sobrecalienten (ya que se
cuecen demasiado)
Es preferible ser conservador en el cálculo del tiempo de cocción y añadir
un tiempo extra, si es necesario.
Tiempos de calentamiento y espera
Cuando recaliente los alimentos por primera vez, es útil que apunte el
tiempo que tardan para consultarlo en el futuro.
Asegúrese siempre de que los alimentos recalentados estén en su punto
de calor.
Deje reposar los alimentos durante algún tiempo después de su
recalentamiento (de esta forma permitirá que la temperatura se nivele).
El tiempo de reposo posterior a un recalentamiento es de 2-4 minutos, a
menos que en la tabla se recomiende otro tiempo.
Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés. Consulte
también el capítulo en el que se describen las precauciones de seguridad.
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ESPAÑOL
RECALENTAMIENTO DE LÍQUIDOS
Deje siempre que los líquidos reposen durante al menos 20 segundos una
vez apagado el horno. Así la temperatura se nivelará. Remueva durante el
calentamiento, si es necesario, y SIEMPRE remueva después de calentar.
Para evitar que los líquidos hiervan en erupción y produzcan escaldaduras,
meta una cuchara o una varilla de cristal en las bebidas y remuévalos antes,
durante y después de su calentamiento.
RECALENTAMIENTO DE COMIDA PARA BEBÉS
COMIDA PARA BEBÉS: Ponga la comida en un plato de cerámica hondo.
Cubra con una tapa de plástico. Remuévala bien después de recalentarla.
Deje reposar durante 2-3 minutos antes de servir. Vuelva a removerla y
compruebe su temperatura. Temperatura recomendada al servir: entre
30-40° C.
LECHE PARA BEBÉS: Vierta la leche en un biberón de cristal esterilizado.
Caliéntela sin cubrirla. Nunca caliente el biberón del niño con la tetilla
puesta, ya que puede explotar si se sobrecalienta. Agite bien antes
de dejarla reposar y otra vez antes de dársela al niño. Compruebe
cuidadosamente la temperatura de la comida o de la leche antes de dársela
al niño. Temperatura recomendada al servir: aprox. 37 °C.
OBSERVACIÓN:
La comida para bebés siempre debe probarse antes de dársela al niño,
para evitar quemaduras.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de la siguiente tabla como
instrucciones de recalentamiento.
Recalentamiento de líquidos y comida
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como
instrucciones de recalentamiento.
Alimento Cantidad Alimen
tación
Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 jarra)
500 ml
(2 jarra)
750 W 1½-2
2-2½
4-4½
1-2
Vierta el líquido en
tazas de cerámica y
recaliente sin cubrir.
Coloque la taza (150
ml) o la jarra (250 ml)
en el centro del plato
giratorio, remueva
cuidadosamente
antes y después del
tiempo de reposo.
Sopa
(refrigerada)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3
Vierta en un plato
de erámica hondo.
Cubra con una tapa
de plástico. Remueva
bien después de
recalentar. Vuelva a
remover antes de
servir.
Guisos
(refrigerados)
350 g 600 W 5-6 2-3
Ponga el guiso en
un plato de cerámica
hondo. Cubra con
una tapa de plástico.
Remueva de vez en
cuando durante el
recalentamiento y de
nuevo antes de dejar
en reposo y sirva.
Pasta
con salsa
(refrigerada)
350 g 600 W 4-5 3
Ponga la pasta (por
ejemplo, espagueti
o fideos al huevo) en
un plato de cerámica
llano. Cubra con
film transparente
para microondas.
Remueva antes de
servir.
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20
ESPAÑOL
Alimento Cantidad Alimen
tación
Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350 g 600 W 4½-5½ 3
Coloque la pasta
rellena (por ej.,
ravioli, tortellini) en
un plato de cerámica
hondo. Cubra con
una tapa de plástico.
Remueva de vez en
cuando durante el
recalentamiento y de
nuevo antes de dejar
en reposo y sirva.
Comida
preparada
(refrigerada))
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3
Coloque 2-3
componentes
refrigerados en un
plato de cerámica.
Cubra con film
transparente para
microondas.
Comida
congelada
preparada
300 g
400 g
600 W 11½-
12½
13-14
4
Coloque el plato
resistente al
microondas con la
comida congelada
(-18 °C) en el plato
giratorio. Perfore el
envoltorio o cubra
con film transparente
para microondas.
Una vez recalentado,
deje reposar durante
4 minutos.
Recalentamiento de la comida y la leche para bebés
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como
instrucciones de recalentamiento.
Alimento Cantidad Alimen
tación
Tiempo Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Comida
para
bebés
(verduras
+ carne)
190 g 600 W 30 s. 2-3
Vierta en un plato
de cerámica hondo.
Cocine con tapa.
Remueva una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Deje reposar
durante 2-3 minutos.
Antes de dársela al
niño, remueva bien
y compruebe con
cuidado la temperatura.
Papillas
para
bebés
(cereales
+ leche +
fruta)
190 g 600 W 20 s. 2-3
Vierta en un plato
de cerámica hondo.
Cocine con tapa.
Remueva una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Deje reposar
durante 2-3 minutos.
Antes de dársela al
niño, remueva bien
y compruebe con
cuidado la temperatura.
Leche
para
bebés
100 ml
200 ml
300 W 30-40 s.
1 min. a
1 min.
10 s.
2-3
Remueva o agite bien
y vierta en un biberón
de cristal esterilizado.
Ponga el biberón en
el centro del plato
giratorio. Caliente
sin tapa. Agite bien y
deje reposar durante
al menos 3 minutos.
Antes de dársela
al niño, agite bien
y compruebe con
cuidado la temperatura.
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21
ESPAÑOL
DESCONGELACIÓN
El microondas es una forma excelente de descongelar los alimentos
congelados. Las microondas descongelan los alimentos cuidadosamente
y con rapidez. Esto puede ser muy ventajoso, por ejemplo, si aparecen por
sorpresa invitados en casa.
Las aves congeladas deben descongelarse totalmente antes de ser
cocinadas. Retire los cierres de metal y saque del envoltorio para dejar que
el líquido congelado se escurra.
Ponga la comida congelada en una bandeja sin cubrir. Déle la vuelta,
escurra el líquido y retire los menudillos lo antes posible.
Toque la comida de vez en cuando para asegurarse de que no se está
calentando. Si, durante la descongelación, las piezas más pequeñas y
menos gruesas de la comida congelada empiezan a calentarse, puede
protegerlas cubriéndolas con pequeñas tiras de papel aluminio.
Si el ave se empieza a calentar por la superficie exterior, detenga la
descongelación y déjela reposar durante 20 minutos antes de continuar.
Deje el pescado, la carne y las aves reposar para finalizar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para que finalice la descongelación
variará dependiendo de la cantidad descongelada. Consulte la siguiente
tabla.
Consejo : Los alimentos en porciones finas se descongelan
mejor que si están en porciones gruesas; las pequeñas
cantidades necesitan menos tiempo que las cantidades
mayores. Recuerde este consejo al congelar y descongelar
alimentos.
Para descongelar alimentos congelados con una temperatura de
aproximadamente -18 a - 20 °C, utilice la siguiente tabla como guía.
Todos los alimentos congelados deben descongelarse con el nivel de
potencia de descongelación(180 W).
Alimento Cantidad Tiempo
(min)
Tiempo
reposo
(min)
Instrucciones
Carne
Ternera picada
500 g 10-12 5-20
Coloque la carne en un plato
de cerámica llano. Cubra los
bordes más delgados con papel
de aluminio.Dé la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo
de descongelación.
Filetes de cerdo
250 g 7-8
Aves
Pollo troceado
500 g
(2 pzs.)
12-14 15-40
Primero, coloque los trozos de
pollo con la piel hacia abajo. El
pollo entero debe colocarse con
la pechuga hacia abajo en un
plato de cerámica llano. Proteja
las partes más finas, como las
alas y las extremidades, con
papel de aluminio. Dé la vuelta
una vez transcurrida la mitad
del tiempo de descongelación.
Pollo entero
1000 g 25-28
Pescado
Filetes de
pescado
250 g
(2 pzs.)
6-7 5-20
Coloque el pescado congelado
en medio de un plato de
cerámica llano.Coloque las
piezas más finas debajo de las
piezas más gruesas. Cubra
las extremidades con papel de
aluminio. Dé la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo
de descongelación.
400 g
(4 pzs.)
11-13
Frutas
Frutas del osque
250 g 6-7 5-10
Distribuya la fruta en una
bandeja de cristal redonda y
llana (con un diámetro grande).
Pan
Panecillos (unos
50 g unidad)
2 pzs.
4 pzs.
1½-2
3-4
5-10
Arrange rolls in a circle or bread
horizontally on kitchen paper in
the middle of turntable.
Turn over after half of defrosting
time!
Tostadas/
sandwiches
250 g 4-5
Pan alemán (trigo
+ centeno)
500 g 8-10
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22
ESPAÑOL
GRILL
La resistencia del grill se encuentra debajo del techo de la cavidad.
Funciona mientras la puerta está cerrada y el plato giratorio en
movimiento. La rotación del plato giratorio hace que los alimentos se doren
uniformemente. Si precalienta el grill durante 4 minutos la comida se dorará
más rápidamente.
Utensilios de cocina para el grill:
Deben ser resistentes al fuego y pueden incluir metal. No utilice ningún tipo
de utensilios de cocina de plástico, ya que se pueden fundir.
Comida adecuada para el grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, panceta y lonchas de jamón,
trozos finos de pescado, sandwiches y todo tipo de tostadas con algo por
encima.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice sólo la modalidad de grill, asegúrese de que la
resistencia del grill esté debajo del techo en posición horizontal y no en la
pared del fondo en posición vertical. Recuerde que los alimentos deben
colocarse en la parrilla superior, a menos que se indique de otro modo.
MICROONDAS + GRILL
Este modo de cocción combina el calor radiante que procede del grill con
la velocidad de la cocción por microondas. Sólo funciona mientras la puerta
esté cerrada y el plato giratorio en movimiento. Debido a la rotación del
plato giratorio, la comida se dora uniformemente. En este modelo, dispone
de tres modos de combinación:
600 W + grill, 450 W + grill y 300 W + grill.
Utensilios para cocinar con microondas + grill
Utilice utensilios de cocina por los que puedan pasar las microondas, pero
que también sean resistentes al fuego. No utilice utensilios de metal con
el modo de combinación. No utilice ningún tipo de utensilios de cocina de
plástico, ya que se pueden fundir.
Alimentos adecuados para cocina por microondas + grill:
Los alimentos adecuados para el modo de combinación incluyen todo tipo
de alimentos cocinados que deban recalentarse y dorarse (por ejemplo,
pasta al horno), así como alimentos que necesiten de un tiempo breve de
cocción para dorarse por encima. Igualmente, este modo se puede utilizar
con porciones gruesas de comida que sepan mejor si por encima están
doradas y crujientes (por ejemplo los trozos de pollo, a los que se les da
la vuelta mientras se cocinan). Consulte la tabla de grill para obtener más
detalles.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice el modo de combinación (microondas + grill), asegúrese
de que el elemento de calentamiento del grill esté debajo del techo en
posición horizontal y no en la pared del fondo en posición vertical. Los
alimentos deben colocarse en la parrilla superior, a menos que se indique
de otro modo. En caso contrario, deberá colocarlos directamente en el
plato giratorio. Consulte las instrucciones de la siguiente tabla.
Si quiere que la comida se dore por ambos lados, deberá darle la vuelta.
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ESPAÑOL
Guía de cocina al grill
Preheat the heater with the grill-function for 2-3 minutes before grilling food.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como
instrucciones para el grill.
Alimentos
frescos
Cantidad Alimen
tación
1.
Tiempo
por cada
lado
(min)
2.
Tiempo
por cada
lado
(min.)
Instrucciones
Tostadas
4 pzs.
(4 x 25 g)
Sólo
grill
4-6 3-4
Coloque las rebanadas
de pan, una junto a
otra, en la parrilla.
Panecillos
(cocidos)
2-4 uds. Sólo
grill
2-3 1-2
Coloque primero los
panecillos con la parte
inferior hacia arriba, en
círculo, directamente
en la parrilla.
Tomates al
grill
250 g
(2 pzs.)
300 W
+ Grill
4½-5½ -
Corte los tomates en
mitades. Añada sal,
pimienta y queso por
encima. Disponga
en círculo sobre una
bandeja llana de cristal
de pyrex. Coloque el
plato en la parrilla.
Tostadas
Hawaiii
2 pcs
(300 g)
300 W
+ Grill
5-7 -
Tueste primero las
rebanadas de pan.
Coloque una junto a
otra las tostadas con
su cobertura (jamón,
piña, lonchas de queso)
en la parrilla. Una vez
cocidas, deje reposar
durante 2-3 minutos.
Alitas
de pollo
(refrigerado)
400-500 g
(6 pzs.)
300 W
+ Grill
11-13 9-11
Aliñe los trozos de
pollo, alas o muslitos,
con aceite y especias.
Coloque en círculo
sobre la parrilla con los
huesos en el centro.
Una vez hechos al grill,
deje reposar durante
2-3 minutos.
Alimentos
frescos
Cantidad Alimen
tación
1.
Tiempo
por cada
lado
(min)
2.
Tiempo
por cada
lado
(min.)
Instrucciones
Whole
chicken
1200 g 450 W
+ Grill
20-25 15-20
Brush chicken with oil
and spices and put
breast side down into
a pyrex dish. Put dish
on turntable. Turn over
after first time. After
cooking stand for 5
minutes.
Patatas
asadas
500 g 450 W
+ Grill
8-10 -
Corte las patatas en
mitades y colóquelas
en círculo sobre la
parrilla, con la zona
cortada hacia el grill.
Unte la zona cortada
con aceite de oliva
y especias. Una vez
asadas al grill, deje
reposar durante 3
minutos.
Pasta
congelada
400 g 600 W
+ Grill
13-15 3-4
Coloque la pasta
congelada (-18 °C),
por ej. lasaña, tortellinis
o canelones en una
bandeja de cristal
de pyrex de tamaño
idóneo y ponga ésta
sobre la parrilla.
Gratinado
de pescado
congelado
400 g 450 W
+ Grill
20-22 3-4
Coloque el gratinado
de pescado (-18 °C) en
una bandeja de pyrex
y ponga ésta en la
parrilla.
Snacks
de pizza
congelados
250 g
(8 pzs.)
300 W
+ Grill
10-12 -
Coloque los snacks de
pizza congelados o las
mini quiches (-18 °C)
en círculo en la parrilla.
Pastel
streusel
congelado
200-250 g
(1-2 pzs.)
300 W
+ Grill
3-5 -
Coloque los trozos
de pastel congelado
(-18 °C) uno junto al
otro en la parrilla. Una
vez descongelados,
deje reposar durante 5
minutos.
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24
ESPAÑOL
LIMPIEZA DEL HORNO MICROONDAS
Las siguientes partes del horno microondas deben limpiarse regularmente
para evitar que las partículas de comida y la grase se incrusten en él:
• Superciesinternasyexternas
• Puertaycierresdelapuerta
• Platogiratorioyarogiratorio
Los cierres de la puerta deben estar SIEMPRE limpios y la puerta debe
cerrar correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo que
podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos innecesarios.
1. Limpie las superficies externas con un paño suave y templado mojado
en agua con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
2. Quite las manchas y salpicaduras de las superficies internas o del aro
giratorio con un paño con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
3. Para quitar las partículas de comida más duras y eliminar manchas,
coloque un vaso de zumo de limón exprimido en el plato giratorio y
caliéntelo durante 10 minutos a la máxima potencia.
4. Limpie el plato en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO derrame agua en las rejillas de ventilación. NUNCA utilice
productos abrasivos ni disolventes químicos. Tenga especial cuidado al
limpiar los cierres de la puerta para asegurarse de que as partículas no:
• seacumulen
• impidanquelapuertasecierrecorrectamente
Limpie la cavidad del horno microondas correctamente después de
cada uso con un detergente suave. Para evitar daños, deje que el
microondas se enfríe antes de limpiarlo.
SUGERENCIAS ESPECIALES
CÓMO FUNDIR MANTEQUILLA
Ponga 50 g de mantequilla en un pequeño recipiente hondo de cristal. Cubra
con una tapa de plástico.
Caliente durante 30-40 segundos a 750 W, hasta que la mantequilla se
funda.
CÓMO FUNDIR CHOCOLATE
Ponga 100 g de chocolate en un pequeño recipiente hondo de cristal.
Caliente durante 3-5 minutos, a 450 W, hasta que se funda.
Remueva una vez o dos mientras se funde. Utilice manoplas para sacarlo.
CÓMO FUNDIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 g de miel cristalizada en un pequeño recipiente hondo de cristal.
Caliente durante 20-30 segundos a 300 W, hasta que se funda.
CÓMO FUNDIR GELATINA
Introduzca hojas de gelatina seca (10 g) durante 5 minutos en agua fría.
Coloque la gelatina escurrida en un pequeño recipiente de cristal de pyrex.
Caliente durante 1 minuto a 300 W.
Remueva una vez fundida.
CÓMO HACER GLASEADO (PARA PASTELES Y DULCES)
Mezcle glaseado instantáneo (aproximadamente 14 g) con 40 g de azúcar
y 250 ml de agua fría.
Cueza la mezcla sin cubrir en un recipiente de cristal de pyrex de 3½ a 4½
minutos a 750 W, hasta que el glaseado se vuelva transparente. Remueva
la mezcla dos veces durante su cocción.
CÓMO HACER MERMELADA
Ponga 600 g de fruta (por ejemplo, frutas del bosque) en un recipiente de
cristal de pyrex del tamaño adecuado y tápelo. Añada 300 g de azúcar y
remuévalo todo bien.
Cueza tapado durante 10-12 minutos a 750 W.
Remueva varias veces durante su cocción. Vacíe el contenido directamente
en pequeños tarros de mermelada con tapas de rosca. Deje reposar
durante 5 minutos.
CÓMO HACER PUDIN
Mezcle polvo para pudin con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante del producto y remuévalo todo bien. Utilice un
cuenco de cristal de pyrex de tamaño adecuado con tapa. Cuézalo tapado
de 6½ a 7½ minutos, a 750 W.
Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR ALMENDRAS
Distribuya uniformemente 30 g de almendras troceadas en un plato de
cerámica de tamaño mediano.
Remuévalas varias veces mientras se tuestan, de 3½ a 4½ minutos, a 600 W.
Déjelas reposar durante 2-3 minutos en el horno. Utilice manoplas para
sacarlo.
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25
ESPAÑOL
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
SAMSUNG se esfuerza continuamente por mejorar sus productos.
Tanto las especificaciones del diseño como estas instrucciones del usuario
están sujetas a modificaciones sin previo aviso.
Modelo GW71B
Fuente de energía 230 V ~ 50 Hz
Consumo de energía
Microondas
Grill
Modo combinado
1100 W
950 W
2050 W
Potencia de salida 100 W / 750 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz
Magnetrón OM75S(31)
Método de refrigeración Motor del ventilador de enfriamiento
Dimensiones (A x P x L)
Exterior
Interior del horno
489 x 275 x 361 mm
330 x 199 x 309 mm
Volumen 20 litros
Peso
Neto 11.5 kg aproximadamente
NOTAS
GW71B_XEC_ES.indd 25 2010-06-21  2:23:14
26
ESPAÑOL
NOTAS NOTAS
GW71B_XEC_ES.indd 26 2010-06-21  2:23:14
27
ESPAÑOL
NOTAS NOTAS
GW71B_XEC_ES.indd 27 2010-06-21  2:23:14

Transcripción de documentos

GW71B HORNO MICROONDAS imagine las posibilidades Gracias por adquirir este producto Samsung. Para recibir un servicio más completo, registre su producto en www.samsung.com/register Guía de cocción e instrucciones para el usuario GW71B_XEC_ES.indd 1 2010-06-21 2:23:07 Horno contenido Horno.......................................................................................................2 1 Accesorios...............................................................................................3 2 3 5 4 6 ESPAÑOL Control panel............................................................................................3 Using this instruction booklet....................................................................4 Safety information.....................................................................................4 Instalación del horno microondas.............................................................11 Qué hacer en caso de dudas o si se presenta un problema......................11 Cocción/recalentamiento..........................................................................12 Cómo detener la cocción.........................................................................12 Niveles de potencia..................................................................................12 7 8 9 10 11 12 Ajuste del tiempo de cocción....................................................................12 1. PUERTA 7. PESTILLOS DE LA PUERTA 2. ORIFICIOS DE VENTILACIÓN 8. PLATO GIRATORIO Uso de la función de recalentamiento y cocción instantáneos...................13 3. GRILL 9. ACOPLADOR Configuración de la función de recalentamiento y cocción instantáneos...13 4. LUZ 10. ARO GIRATORIO Selección de los accesorios.....................................................................13 5. CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN VARIABLE 11. ORIFICIOS DE LAS TRABAS DE SEGURIDAD 6. TEMPORIZADOR 12. BOTÓN PARA ABRIR LA PUERTA Descongelación manual............................................................................13 Grill...........................................................................................................14 Combinación de microondas y grill...........................................................14 Guía de utensilios de cocina.....................................................................15 Guía de cocción.......................................................................................16 Limpieza del horno microondas................................................................24 Especificaciones técnicas.........................................................................25 2 GW71B_XEC_ES.indd 2 2010-06-21 2:23:08 Accesorios Control panel Según el modelo que haya adquirido, dispondrá de diversos accesorios que podrá usar de distintas maneras. 1. Acoplador, ya colocado en el eje del motor en la base del horno. ESPAÑOL Finalidad: El acoplador acciona el plato giratorio. 1 2. Aro giratorio, que se debe colocar en el centro del horno. 2 Finalidad : El aro giratorio aguanta el plato giratorio. 4 3. Plato giratorio, se debe colocar sobre el aro giratorio con el centro encajado en el acoplador. 5 Finalidad: El plato giratorio se utiliza como superficie principal de cocción; se puede extraer fácilmente para su limpieza. 6 3 4. Parrilla metálica, se debe colocar en el plato giratorio. Finalidad: La parrilla metálica se puede utilizar en la cocción al grill y combinada. NO ponga en marcha el microondas sin el aro ni el plato giratorios. 1. DESCONGELAR 4. GRILL 2. CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN 5. COMBI 3. TEMPORIZADOR 6. RECALENTAMIENTO INSTANTÁNEO 3 GW71B_XEC_ES.indd 3 2010-06-21 2:23:08 Instalación del horno microondas Qué hacer en caso de dudas o si se presenta un problema Coloque el horno en una superficie plana y nivelada a una altura mínima de 85 cm del suelo. La superficie debe poseer la firmeza suficiente para sostener el peso del horno con seguridad. 20 cm por encima 85cm del suelo Se trata de algo normal. • Condensación dentro del horno. • Flujo de aire alrededor de la puerta y de la carcasa exterior. • Reflexión de luz alrededor de la puerta y de la carcasa exterior. • Escape de vapor procedente de la puerta o los conductos de ventilación. 10 cm por detrás 10 cm por el lado 2. Retire todo el material de embalaje del interior del horno. Instale el aro giratorio y el plato giratorio. Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas. ESPAÑOL 1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la adecuada, dejando para ello 10 cm (4 pulg.) de espacio como mínimo por detrás y en los laterales y 20 cm (8 pulg.) de espacio por encima. Si se encuentra con alguno de los problemas enumerados a continuación, pruebe las soluciones que se le ofrecen. El horno no se inicia si gira el dial del TEMPORIZADOR. • ¿Está la puerta completamente cerrada? La comida no se cuece en absoluto. • ¿Ha establecido el temporizador correctamente? • ¿Está la puerta cerrada? • ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico de modo que los fusibles se han fundido o se ha producido un cortocircuito? 3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el enchufe sea accesible. Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un cable especial o un conjunto proporcionado por el fabricante o su agente de servicio técnico. Por motivos de seguridad personal, conecte el cable a una toma de CA de tierra de 3 clavijas, 230 voltios y 50 Hz. Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un cable especial. La comida se ha cocido de más o de menos. • ¿Ha establecido la duración de cocción adecuada para este tipo de comida? • ¿Ha seleccionado un nivel de potencia adecuado? Se producen chasquidos o chispas dentro del horno (arcos eléctricos). • ¿Utiliza un plato con adornos metálicos? • ¿Ha dejado un tenedor u otro utensilio metálico dentro del horno? • ¿Hay papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores? No instale el microondas en entornos húmedos o calientes, como las inmediaciones de un horno tradicional o un radiador. Deben respetarse las especificaciones de suministro eléctrico del horno, y cualquier prolongación del cable debe ser del mismo estándar que el cable de alimentación suministrado con el horno. Limpie el interior y los cierres de la puerta con un paño húmedo antes de utilizar el horno microondas por primera vez. El horno provoca interferencias con radios o televisores • Puede que observe leves interferencias en televisores o radios cuando el horno esté en funcionamiento. Esto es normal. Para solucionar el problema instale el horno lejos de televisores, radios y antenas. Si las pautas anteriores no le permiten solucionar el problema, póngase en contacto con su distribuidor local o el servicio posventa de SAMSUNG. 11 GW71B_XEC_ES.indd 11 2010-06-21 2:23:11 ESPAÑOL Cocción/recalentamiento Niveles de potencia El procedimiento siguiente explica cómo cocer o recalentar comida. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de dejar el horno funcionando solo. En primer lugar, coloque la comida en el centro del plato giratorio. A continuación cierre la puerta. Puede elegir entre los niveles de potencia que se indican a continuación. Salida Nivel de potencia 1. Seleccione el nivel de potencia al máximo girando el botón CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN. (POTENCIA MÁXIMA: 750 W) 2. Ajuste el tiempo girando el TEMPORIZADOR. MICROONDAS GRILL ALTO 750 W - MEDIO ALTO 600 W - MEDIO 450 W - MEDIO BAJO 300 W - 180 W - 100 W - DESCONGELAR ( Resultado: La luz del horno se encenderá y comenzará a girar el plato giratorio. ) BAJO/MANTENER CALIENTE GRILL Nunca ponga en marcha el microondas si está vacío. Puede cambiar el nivel de potencia durante la cocción girando el botón CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN. Cómo detener la cocción - 950 W 950 W COMBI I ( ) 300 W COMBI II ( ) 450 W 950 W COMBI III ( ) 600 W 950 W Si selecciona el nivel de potencia superior, el tiempo de cocción se debe reducir. Puede detener la cocción en cualquier momento para probar la comida. 1. Para detenerla temporalmente: Abra la puerta. Si selecciona el nivel de potencia inferior, el tiempo de cocción se debe aumentar. Resultado: La cocción se detendrá. Para reanudarla, cierre la puerta. 2. Para detenerla completamente: Gire el TEMPORIZADOR a “0”. Ajuste del tiempo de cocción Ajuste el tiempo de cocción restante girando el TEMPORIZADOR. 12 GW71B_XEC_ES.indd 12 2010-06-21 2:23:12 Descongelación manual Configuración de la función de recalentamiento y cocción instantáneos La función de descongelar permite descongelar carne, aves, pescado, pan o pasteles. Para empezar, coloque la comida congelada en el centro del plato giratorio y cierre la puerta. Aquí tiene algunas sugerencias y recomendaciones que puede seguir para cocinar o recalentar alimentos con la función de recalentamiento y cocción instantáneos. Símbolos 2. Gire el TEMPORIZADOR para ajustar el tiempo apropiado. Resultado: La descongelación dará comienzo. Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas. Tipo alimento Alimentación Cantidad Tiempo cocción Tiempo reposo Bebidas 750 W 150 ml 1 min 35 s 1-2 min. Sopa/Salsa (refrigerado) 750 W 200-250 ml 3 min 10 s 2-3 min. Verduras frescas 750 W 300-350 g 5 min 30 s 3 min. ESPAÑOL 1. Gire el CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN a (180 W) Selección de los accesorios Uso de la función de recalentamiento y cocción instantáneos Utilice recipientes aptos para el microondas; no use envases ni platos de plástico, vasos de cartón, servilletas, etc. Si desea seleccionar una modalidad de cocción combinada (microondas y grill), utilice sólo platos que sean aptos para microondas y resistentes al horno. Los utensilios de cocina metálicos pueden dañar el horno. Para empezar, coloque la comida en el centro del plato giratorio y cierre la puerta. 1. Gire el CONTROL DE POTENCIA DE COCCIÓN a potencia máxima. Para obtener más detalles sobre los utensilios de cocina adecuados, consulte la Guía de utensilios de cocina en la page 15. 2. Gire el TEMPORIZADOR para seleccionar el recalentamiento instantáneo. (bebidas, sopas, salsas, verduras frescas). Utilice sólo recipientes que sean aptos para el microondas. 13 GW71B_XEC_ES.indd 13 2010-06-21 2:23:13 ESPAÑOL Grill Combinación de microondas y grill El grill permite calentar y dorar los alimentos rápidamente, sin necesidad de utilizar microondas. Con este fin, se suministra con el microondas una parrilla para el grill. También puede combinar la cocción por microondas con el grill para cocinar rápidamente y dorar al mismo tiempo. Utilice SIEMPRE utensilios de cocina resistentes al horno y aptos para el microondas. Las bandejas de cerámica o de cristal son ideales ya que permiten que las microondas penetren en los alimentos uniformemente. 1. Caliente el grill a la temperatura necesaria girando el control de potencia de cocción hasta el símbolo de grill ( ) y gire el dial del TEMPORIZADOR cuanto sea necesario. Utilice SIEMPRE manoplas cuando toque los recipientes que están dentro del horno, ya que estarán muy calientes. 2. Abra la puerta y coloque la comida sobre la parrilla. 1. Abra la puerta del horno presionando sobre el botón grande situado en la esquina inferior derecha del panel de control. Coloque la comida en la parrilla y ésta en el plato giratorio. Cierre la puerta. 3. Ajuste el tiempo de cocción girando el TEMPORIZADOR. (ejemplo: 60 minutos) 2. Gire el control de potencia de cocción hasta el , , ). nivel de potencia adecuado ( Resultado: La cocción dará comienzo. No se preocupe si el termostato se apaga y enciende durante la cocción al grill. Este sistema se ha diseñado para evitar un sobrecalentamiento del horno. 3. Gire el TEMPORIZADOR para ajustar el tiempo apropiado. (ejemplo: 60 minutos) Utilice siempre guantes de horno cuando toque los platos que están dentro, ya que estarán muy calientes. Resultado: La cocción dará comienzo. La potencia máxima de las microondas para el modo combinado de grill y microondas es de 600 W. 14 GW71B_XEC_ES.indd 14 2010-06-21 2:23:13 Guía de utensilios de cocina Utensilios de cocina Utensilios de cocina Papel de aluminio Plato para dorar Seguro para microondas ✓✗ ✓ Se puede utilizar en pequeñas cantidades para evitar que determinadas áreas se cuezan demasiado. Si el papel de aluminio está demasiado cerca de las paredes del horno, o si se utiliza en grandes cantidades, pueden producirse arcos eléctricos. No lo precaliente durante más de ocho minutos. La porcelana, la cerámica, la loza vidriada y la porcelana fina son normalmente adecuados, a menos que estén decorados con adornos metálicos. Algunos alimentos congelados vienen empaquetados en estas bandejas. ✓ Bandejas de cartón de poliéster desechables Envoltorios de comida rápida ✓ • Recipientes y vasos de poliestireno • Bolsas de papel o periódicos • Papel reciclado o con adornos metálicos ✓ Se pueden utilizar para calentar comida. Una cocción excesiva puede hacer que el poliestireno se funda. ✗ Pueden arder. ✗ Puede provocar arcos eléctricos. ✓ ✓ • Tarros de cristal ✓ Se puede utilizar para calentar alimentos o líquidos. El cristal delicado se puede romper o resquebrajar si se calienta repentinamente. Debe quitarse la tapa. Adecuados sólo para calentar. • Platos ✗ • Cierres metálicos de las bolsas para congelados ✗ Pueden producir arcos eléctricos o fuego. Papel • Platos, tazas, servilletas y papel de cocina • Papel reciclado ✓ Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También para absorber el exceso de humedad. ✗ Puede provocar arcos eléctricos. • Recipientes ✓ • Film transparente ✓ Especialmente si se trata de termoplástico resistente al calor. Otros plásticos pueden combarse o decolorarse a altas temperaturas. No use plásticos de melamina. Se puede utilizar para retener la humedad. No debe tocar los alimentos. Tenga cuidado al quitar el envoltorio ya que puede escaparse vapor. Sólo si pueden hervir o son resistentes al horno. No deben estar selladas herméticamente. Si es necesario, pínchelas con un tenedor. Se puede utilizar para retener la humedad y evitar salpicaduras. Plástico • Bolsas para congelados ✓✗ Papel encerado o a prueba de grasa ✓ ✓✗ ✗ Cristal • Vajillas que pueden llevarse del horno a la mesa • Cristalería fina Comentarios Metal Comentarios Porcelana y barro cocido Seguro para microondas ESPAÑOL Para cocinar alimentos en el horno microondas, las microondas deben poder penetrar en la comida, sin que sean absorbidas por el plato utilizado. Por lo tanto, debe tener cuidado al elegir los utensilios de cocina. Si éstos están marcados como seguros para microondas, no deberá preocuparse. En la siguiente tabla se detallan diversos tipos de utensilios de cocina y se indica si deben o no utilizarse en un horno microondas y cómo hacerlo. Se pueden utilizar, a menos que estén decoradas con adornos de metal. ✓ : Recomendado : Usar con precaución : Inseguro 15 GW71B_XEC_ES.indd 15 2010-06-21 2:23:13 Guía de cocción Guía de cocción para verduras congeladas Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Cocine con la comida cubierta durante l tiempo mínimo (consulte la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que prefiera. Remueva dos veces durante la cocción y una vez después de terminar. Añada sal, hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra la comida durante el tiempo de reposo. ESPAÑOL MICROONDAS La energía microondas penetra en la comida, atraída y absorbida por su contenido de agua, grasa y azúcar. Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan rápidamente. Este movimiento crea fricción y el calor resultante cuece la comida. Alimento COCCIÓN Espinacas Utensilios para la cocción por microondas: Los utensilios de cocina deben permitir que la energía microondas pase a través de ellos para obtener una mayor eficacia. Las microondas son reflejadas por el metal, caso del acero inoxidable, el aluminio y el cobre, pero pueden penetrar a través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel y la madera. Por tanto, los alimentos nunca deben cocinarse en contenedores metálicos. Brócoli Guisantes Alimentos adecuados para cocinar con microondas: Muchos tipos de alimentos son adecuados para la cocina por microondas: verduras, fruta, pasta, arroz, cereales, legumbres, pescado y carne, frescos o congelados. Las salsas, las natillas, las sopas, los postres al vapor y las conservas también se pueden cocinar en un horno microondas. Por lo general, la cocina por microondas es ideal para cualquier alimento que se pueda preparar normalmente en una cocina. Mantequilla o chocolate derretidos, por ejemplo (consulte el capítulo con consejos, técnicas y advertencias). Judías verdes Verduras mezcladas (zanahorias/ guisantes/ maíz)) Verduras mezcladas (estilo chino) Cómo cubrir la comida durante la cocción Cubrir la comida durante su cocción es muy importante, ya que el agua se evapora y contribuye en el proceso de cocción. La comida se puede cubrir de distintas maneras: por ejemplo, con un plato de cerámica, con una tapa de plástico o con un envoltorio transparente para microondas. Tiempos de espera Después de la cocción, el tiempo de reposo es importante para que la temperatura se distribuya uniformemente. Cantidad Alimentación Tiempo Tiempo Instrucciones (min) reposo (min) 150 g 600 W 5½-6½ 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 300 g 600 W 10-11 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 300 g 600 W 8-9 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 300 g 600 W 10-11 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 300 g 600 W 9-10 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada sopera) de agua fría. 16 GW71B_XEC_ES.indd 16 2010-06-21 2:23:13 Guía de cocción para arroces y pastas Guía de cocción para verduras frescas Use un cuenco grande de cristal de pyrex con tapa (el arroz dobla su volumen durante la cocción). Cocine con tapa. Una vez finalizado el tiempo de cocción, remueva antes del tiempo de espera y añada sal, hierbas o mantequilla. Observación: El arroz puede que no absorba toda el agua una vez finalizado el tiempo de cocción. Pasta: Use un cuenco grande de cristal de pyrex. Añada agua hirviendo, una pizca de sal y remueva bien. Caliente sin tapa. Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Cubra durante el tiempo de reposo y cuele más tarde. Alimento Arroz blanco (precocido) Arroz integral (precocido) Arroz integral Arroz mezclado (arroz + arroz salvaje) Grano mezclado (arroz + cereales) Pasta Cantidad Alimentación Tiempo Tiempo (min) reposo (min) 250 g 750 W 17-18 5 Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Añada 30-45 ml de agua fría (2-3 cucharadas soperas) por cada 250 g, a menos que se recomiende otra cantidad de agua (consulte la tabla). Cocine con la comida cubierta durante el tiempo mínimo (consulte la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que prefiera. Remueva una vez durante y después de la cocción. Añada sal, hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra durante un tiempo de reposo de 3 minutos. Consejo: Corte las verduras frescas en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeñas las corte, más rápidamente se cocinarán. Todas las verduras frescas deben cocinarse utilizando la potencia máxima del microondas (750 W). Instrucciones Alimento Añada 500 ml de agua fría. Cantidad Tiempo (min) Tiempo reposo (min) 3 Brócoli 250 g 500 g 5-5½ 8½-9 Coles de Bruselas 250 g 6½-7½ 3 Zanahorias 250 g 5-6 3 Coliflor 250 g 500 g 5½-6 9½-10 3 250 g 750 W 22-23 5 Añada 500 ml de agua fría. 250 g 750 W 22-23 10 250 g 750 W 18-19 5 Añada 600 ml de agua fría. Añada 500 ml de agua fría. 250 g 750 W 19-20 5 Añada 400 ml de agua fría. Calabacines 250 g 4-4½ 3 250 g 750 W 11-12 5 Añada 1000 ml de agua caliente. Berenjenas 250 g 4½-5 3 Puerros 250 g 5-5½ 3 ESPAÑOL Arroz: Instrucciones Separe en cabezuelas de tamaño similar. Coloque los tallos en el centro. Añada 60-75 ml (5-6 cucharadas soperas) de agua. Corte las zanahorias en trozos de amaño similar. Separe en cabezuelas de tamaño similar. Corte las grandes por la mitad. Distribuya con los tallos en el centro. Corte en rodajas. Añada 30 ml (2 cucharadas soperas) de agua o una nuez de mantequilla. Deje cocer hasta que estén tiernos. Corte en rodajas pequeñas y rocíe con 1 cucharada sopera de zumo de limón. Corte en trozos gruesos. 17 GW71B_XEC_ES.indd 17 2010-06-21 2:23:14 ESPAÑOL Alimento Cantidad Tiempo (min) Tiempo reposo (min) 3 Champiñones 125 g 250 g 1½-2 3½-4 Cebollas 250 g 5-6 3 Pimiento Patatas 250 g 250 g 500 g 4½-5 5-6 9-10 3 3 Nabos 250 g 5-5½ 3 RECALENTAMIENTO Instrucciones Su horno microondas recalentará los alimentos en bastante menos tiempo que los hornos convencionales y las placas. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de recalentamiento de la siguiente tabla como guía. Los tiempos de la tabla presuponen líquidos a una temperatura ambiente de aproximadamente +18 a +20 °C o alimentos fríos a una temperatura de aproximadamente +5 a +7 °C. Cómo colocarlos y cómo cubrirlos Evite recalentar elementos grandes como asados de carne (ya que tienden a cocerse demasiado y a secarse antes de que el centro esté bien caliente). Si recalienta piezas pequeñas, el resultado será mejor. Niveles de potencia y cómo remover los alimentos Algunos alimentos se pueden recalentar utilizando una potencia de 750 W mientras que otros deben recalentarse con potencias de 600 W, 450 W o incluso 300 W. Consulte las tablas para obtener instrucciones. En general, si el alimento es delicado, está en cantidades grandes o se calienta muy rápido (empanadillas de carne picada, por ejemplo), es mejor recalentar los alimentos utilizando un nivel de potencia bajo. Para obtener mejores resultados, remueva los alimentos o déles la vuelta durante el recalentamiento. Si puede, vuelva a removerlos antes de servir. Tenga un especial cuidado a la hora de calentar líquidos y comida para bebés. Para evitar ebulliciones eruptivas de líquidos y posibles escaldaduras, remueva los alimentos antes, durante y después de calentarlos. Manténgalos en el horno microondas durante el tiempo de reposo. Es recomendable meter una cuchara de plástico o una varilla de cristal en los líquidos. Evite que los alimentos se sobrecalienten (ya que se cuecen demasiado) Es preferible ser conservador en el cálculo del tiempo de cocción y añadir un tiempo extra, si es necesario. Tiempos de calentamiento y espera Cuando recaliente los alimentos por primera vez, es útil que apunte el tiempo que tardan para consultarlo en el futuro. Asegúrese siempre de que los alimentos recalentados estén en su punto de calor. Deje reposar los alimentos durante algún tiempo después de su recalentamiento (de esta forma permitirá que la temperatura se nivele). El tiempo de reposo posterior a un recalentamiento es de 2-4 minutos, a menos que en la tabla se recomiende otro tiempo. Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés. Consulte también el capítulo en el que se describen las precauciones de seguridad. Prepare enteros o en láminas. No añada agua. Rocíe con zumo de limón. Sazone con sal y pimienta. Escurra antes de servir. Corte en mitades o en rodajas. Añada sólo 15 ml (1 cucharada sopera) de agua. Corte en rodajas pequeñas. Pese una vez peladas y corte en cuartos o mitades de tamaño similar. Corte en dados pequeños. 18 GW71B_XEC_ES.indd 18 2010-06-21 2:23:14 RECALENTAMIENTO DE LÍQUIDOS Recalentamiento de líquidos y comida Deje siempre que los líquidos reposen durante al menos 20 segundos una vez apagado el horno. Así la temperatura se nivelará. Remueva durante el calentamiento, si es necesario, y SIEMPRE remueva después de calentar. Para evitar que los líquidos hiervan en erupción y produzcan escaldaduras, meta una cuchara o una varilla de cristal en las bebidas y remuévalos antes, durante y después de su calentamiento. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de recalentamiento. Alimento RECALENTAMIENTO DE COMIDA PARA BEBÉS COMIDA PARA BEBÉS: Ponga la comida en un plato de cerámica hondo. Cubra con una tapa de plástico. Remuévala bien después de recalentarla. Deje reposar durante 2-3 minutos antes de servir. Vuelva a removerla y compruebe su temperatura. Temperatura recomendada al servir: entre 30-40° C. LECHE PARA BEBÉS: Vierta la leche en un biberón de cristal esterilizado. Caliéntela sin cubrirla. Nunca caliente el biberón del niño con la tetilla puesta, ya que puede explotar si se sobrecalienta. Agite bien antes de dejarla reposar y otra vez antes de dársela al niño. Compruebe cuidadosamente la temperatura de la comida o de la leche antes de dársela al niño. Temperatura recomendada al servir: aprox. 37 °C. Sopa (refrigerada) 250 g 450 g 750 W 3-3½ 4-4½ 2-3 Guisos (refrigerados) 350 g 600 W 5-6 2-3 Pasta con salsa (refrigerada) 350 g 600 W 4-5 3 OBSERVACIÓN: La comida para bebés siempre debe probarse antes de dársela al niño, para evitar quemaduras. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de la siguiente tabla como instrucciones de recalentamiento. Instrucciones Vierta el líquido en tazas de cerámica y recaliente sin cubrir. Coloque la taza (150 ml) o la jarra (250 ml) en el centro del plato giratorio, remueva cuidadosamente antes y después del tiempo de reposo. Vierta en un plato de erámica hondo. Cubra con una tapa de plástico. Remueva bien después de recalentar. Vuelva a remover antes de servir. Ponga el guiso en un plato de cerámica hondo. Cubra con una tapa de plástico. Remueva de vez en cuando durante el recalentamiento y de nuevo antes de dejar en reposo y sirva. Ponga la pasta (por ejemplo, espagueti o fideos al huevo) en un plato de cerámica llano. Cubra con film transparente para microondas. Remueva antes de servir. ESPAÑOL Bebidas (café, leche, té, agua a temperatura ambiente) Cantidad Alimen Tiempo Tiempo tación (min) reposo (min) 150 ml 750 W 1½-2 1-2 (1 taza) 250 ml 2-2½ (1 jarra) 500 ml 4-4½ (2 jarra) 19 GW71B_XEC_ES.indd 19 2010-06-21 2:23:14 Recalentamiento de la comida y la leche para bebés ESPAÑOL Alimento Cantidad Alimen Tiempo Tiempo Instrucciones tación (min) reposo (min) 350 g 600 W 4½-5½ 3 Coloque la pasta Pasta rellena rellena (por ej., con salsa ravioli, tortellini) en (refrigerada) un plato de cerámica hondo. Cubra con una tapa de plástico. Remueva de vez en cuando durante el recalentamiento y de nuevo antes de dejar en reposo y sirva. 300 g 600 W 5-6 3 Coloque 2-3 Comida componentes preparada 400 g 6-7 refrigerados en un (refrigerada)) plato de cerámica. Cubra con film transparente para microondas. 300 g 600 W 11½4 Coloque el plato Comida resistente al congelada 400 g 12½ microondas con la preparada 13-14 comida congelada (-18 °C) en el plato giratorio. Perfore el envoltorio o cubra con film transparente para microondas. Una vez recalentado, deje reposar durante 4 minutos. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de recalentamiento. Alimento Cantidad Alimen Tiempo tación Comida para bebés (verduras + carne) 190 g 600 W Papillas para bebés (cereales + leche + fruta) 190 g 600 W Leche para bebés 100 ml 200 ml 300 W Tiempo Instrucciones reposo (min) 30 s. 2-3 Vierta en un plato de cerámica hondo. Cocine con tapa. Remueva una vez finalizado el tiempo de cocción. Deje reposar durante 2-3 minutos. Antes de dársela al niño, remueva bien y compruebe con cuidado la temperatura. 20 s. 2-3 Vierta en un plato de cerámica hondo. Cocine con tapa. Remueva una vez finalizado el tiempo de cocción. Deje reposar durante 2-3 minutos. Antes de dársela al niño, remueva bien y compruebe con cuidado la temperatura. 30-40 s. 2-3 Remueva o agite bien y vierta en un biberón 1 min. a de cristal esterilizado. 1 min. Ponga el biberón en 10 s. el centro del plato giratorio. Caliente sin tapa. Agite bien y deje reposar durante al menos 3 minutos. Antes de dársela al niño, agite bien y compruebe con cuidado la temperatura. 20 GW71B_XEC_ES.indd 20 2010-06-21 2:23:14 DESCONGELACIÓN Todos los alimentos congelados deben descongelarse con el nivel de potencia de descongelación(180 W). El microondas es una forma excelente de descongelar los alimentos congelados. Las microondas descongelan los alimentos cuidadosamente y con rapidez. Esto puede ser muy ventajoso, por ejemplo, si aparecen por sorpresa invitados en casa. Alimento Cantidad Tiempo Tiempo Instrucciones (min) reposo (min) Carne Ternera picada 500 g 10-12 Ponga la comida congelada en una bandeja sin cubrir. Déle la vuelta, escurra el líquido y retire los menudillos lo antes posible. Filetes de cerdo 250 g 7-8 500 g (2 pzs.) 1000 g 12-14 250 g (2 pzs.) 400 g (4 pzs.) 6-7 5-20 Coloque la carne en un plato de cerámica llano. Cubra los bordes más delgados con papel de aluminio.Dé la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo de descongelación. 15-40 Primero, coloque los trozos de pollo con la piel hacia abajo. El pollo entero debe colocarse con la pechuga hacia abajo en un plato de cerámica llano. Proteja las partes más finas, como las alas y las extremidades, con papel de aluminio. Dé la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo de descongelación. 5-20 Coloque el pescado congelado en medio de un plato de cerámica llano.Coloque las piezas más finas debajo de las piezas más gruesas. Cubra las extremidades con papel de aluminio. Dé la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo de descongelación. ESPAÑOL Las aves congeladas deben descongelarse totalmente antes de ser cocinadas. Retire los cierres de metal y saque del envoltorio para dejar que el líquido congelado se escurra. Aves Toque la comida de vez en cuando para asegurarse de que no se está calentando. Si, durante la descongelación, las piezas más pequeñas y menos gruesas de la comida congelada empiezan a calentarse, puede protegerlas cubriéndolas con pequeñas tiras de papel aluminio. Pollo troceado Pollo entero 25-28 Si el ave se empieza a calentar por la superficie exterior, detenga la descongelación y déjela reposar durante 20 minutos antes de continuar. Deje el pescado, la carne y las aves reposar para finalizar el proceso de descongelación. El tiempo de reposo para que finalice la descongelación variará dependiendo de la cantidad descongelada. Consulte la siguiente tabla. Pescado Filetes de pescado Consejo : Los alimentos en porciones finas se descongelan mejor que si están en porciones gruesas; las pequeñas cantidades necesitan menos tiempo que las cantidades mayores. Recuerde este consejo al congelar y descongelar alimentos. Para descongelar alimentos congelados con una temperatura de aproximadamente -18 a - 20 °C, utilice la siguiente tabla como guía. 11-13 Frutas Frutas del osque 250 g 6-7 5-10 Distribuya la fruta en una bandeja de cristal redonda y llana (con un diámetro grande). 2 pzs. 4 pzs. 250 g 1½-2 3-4 4-5 5-10 500 g 8-10 Arrange rolls in a circle or bread horizontally on kitchen paper in the middle of turntable. Turn over after half of defrosting time! Pan Panecillos (unos 50 g unidad) Tostadas/ sandwiches Pan alemán (trigo + centeno) 21 GW71B_XEC_ES.indd 21 2010-06-21 2:23:14 ESPAÑOL GRILL MICROONDAS + GRILL La resistencia del grill se encuentra debajo del techo de la cavidad. Funciona mientras la puerta está cerrada y el plato giratorio en movimiento. La rotación del plato giratorio hace que los alimentos se doren uniformemente. Si precalienta el grill durante 4 minutos la comida se dorará más rápidamente. Este modo de cocción combina el calor radiante que procede del grill con la velocidad de la cocción por microondas. Sólo funciona mientras la puerta esté cerrada y el plato giratorio en movimiento. Debido a la rotación del plato giratorio, la comida se dora uniformemente. En este modelo, dispone de tres modos de combinación: 600 W + grill, 450 W + grill y 300 W + grill. Utensilios de cocina para el grill: Deben ser resistentes al fuego y pueden incluir metal. No utilice ningún tipo de utensilios de cocina de plástico, ya que se pueden fundir. Utensilios para cocinar con microondas + grill Utilice utensilios de cocina por los que puedan pasar las microondas, pero que también sean resistentes al fuego. No utilice utensilios de metal con el modo de combinación. No utilice ningún tipo de utensilios de cocina de plástico, ya que se pueden fundir. Comida adecuada para el grill: Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, panceta y lonchas de jamón, trozos finos de pescado, sandwiches y todo tipo de tostadas con algo por encima. Alimentos adecuados para cocina por microondas + grill: Los alimentos adecuados para el modo de combinación incluyen todo tipo de alimentos cocinados que deban recalentarse y dorarse (por ejemplo, pasta al horno), así como alimentos que necesiten de un tiempo breve de cocción para dorarse por encima. Igualmente, este modo se puede utilizar con porciones gruesas de comida que sepan mejor si por encima están doradas y crujientes (por ejemplo los trozos de pollo, a los que se les da la vuelta mientras se cocinan). Consulte la tabla de grill para obtener más detalles. OBSERVACIÓN IMPORTANTE: Siempre que utilice sólo la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia del grill esté debajo del techo en posición horizontal y no en la pared del fondo en posición vertical. Recuerde que los alimentos deben colocarse en la parrilla superior, a menos que se indique de otro modo. OBSERVACIÓN IMPORTANTE: Siempre que utilice el modo de combinación (microondas + grill), asegúrese de que el elemento de calentamiento del grill esté debajo del techo en posición horizontal y no en la pared del fondo en posición vertical. Los alimentos deben colocarse en la parrilla superior, a menos que se indique de otro modo. En caso contrario, deberá colocarlos directamente en el plato giratorio. Consulte las instrucciones de la siguiente tabla. Si quiere que la comida se dore por ambos lados, deberá darle la vuelta. 22 GW71B_XEC_ES.indd 22 2010-06-21 2:23:14 Guía de cocina al grill Preheat the heater with the grill-function for 2-3 minutes before grilling food. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones para el grill. Alimentos frescos Alimentos frescos Whole chicken 2. Instrucciones Tiempo por cada lado (min.) Coloque las rebanadas 3-4 de pan, una junto a otra, en la parrilla. Panecillos (cocidos) 2-4 uds. Sólo grill 2-3 1-2 Tomates al grill 250 g (2 pzs.) 300 W + Grill 4½-5½ - Tostadas Hawaiii 2 pcs (300 g) 300 W + Grill Alitas 400-500 g 300 W de pollo (6 pzs.) + Grill (refrigerado) 5-7 11-13 - 9-11 Coloque primero los panecillos con la parte inferior hacia arriba, en círculo, directamente en la parrilla. Corte los tomates en mitades. Añada sal, pimienta y queso por encima. Disponga en círculo sobre una bandeja llana de cristal de pyrex. Coloque el plato en la parrilla. Tueste primero las rebanadas de pan. Coloque una junto a otra las tostadas con su cobertura (jamón, piña, lonchas de queso) en la parrilla. Una vez cocidas, deje reposar durante 2-3 minutos. Aliñe los trozos de pollo, alas o muslitos, con aceite y especias. Coloque en círculo sobre la parrilla con los huesos en el centro. Una vez hechos al grill, deje reposar durante 2-3 minutos. Patatas asadas 500 g 450 W + Grill 8-10 Pasta congelada 400 g 600 W + Grill 13-15 Gratinado de pescado congelado 400 g 450 W + Grill 20-22 Snacks de pizza congelados 250 g (8 pzs.) 300 W + Grill 10-12 Pastel streusel congelado 200-250 g 300 W (1-2 pzs.) + Grill 3-5 2. Instrucciones Tiempo por cada lado (min.) 15-20 Brush chicken with oil and spices and put breast side down into a pyrex dish. Put dish on turntable. Turn over after first time. After cooking stand for 5 minutes. Corte las patatas en mitades y colóquelas en círculo sobre la parrilla, con la zona cortada hacia el grill. Unte la zona cortada con aceite de oliva y especias. Una vez asadas al grill, deje reposar durante 3 minutos. Coloque la pasta 3-4 congelada (-18 °C), por ej. lasaña, tortellinis o canelones en una bandeja de cristal de pyrex de tamaño idóneo y ponga ésta sobre la parrilla. Coloque el gratinado 3-4 de pescado (-18 °C) en una bandeja de pyrex y ponga ésta en la parrilla. Coloque los snacks de pizza congelados o las mini quiches (-18 °C) en círculo en la parrilla. Coloque los trozos de pastel congelado (-18 °C) uno junto al otro en la parrilla. Una vez descongelados, deje reposar durante 5 minutos. ESPAÑOL Tostadas Cantidad Alimen 1. tación Tiempo por cada lado (min) 4 pzs. Sólo 4-6 (4 x 25 g) grill Cantidad Alimen 1. tación Tiempo por cada lado (min) 1200 g 450 W 20-25 + Grill 23 GW71B_XEC_ES.indd 23 2010-06-21 2:23:14 ESPAÑOL SUGERENCIAS ESPECIALES Limpieza del horno microondas CÓMO FUNDIR MANTEQUILLA Ponga 50 g de mantequilla en un pequeño recipiente hondo de cristal. Cubra con una tapa de plástico. Caliente durante 30-40 segundos a 750 W, hasta que la mantequilla se funda. CÓMO FUNDIR CHOCOLATE Ponga 100 g de chocolate en un pequeño recipiente hondo de cristal. Caliente durante 3-5 minutos, a 450 W, hasta que se funda. Remueva una vez o dos mientras se funde. Utilice manoplas para sacarlo. CÓMO FUNDIR MIEL CRISTALIZADA Ponga 20 g de miel cristalizada en un pequeño recipiente hondo de cristal. Caliente durante 20-30 segundos a 300 W, hasta que se funda. CÓMO FUNDIR GELATINA Introduzca hojas de gelatina seca (10 g) durante 5 minutos en agua fría. Coloque la gelatina escurrida en un pequeño recipiente de cristal de pyrex. Caliente durante 1 minuto a 300 W. Remueva una vez fundida. CÓMO HACER GLASEADO (PARA PASTELES Y DULCES) Mezcle glaseado instantáneo (aproximadamente 14 g) con 40 g de azúcar y 250 ml de agua fría. Cueza la mezcla sin cubrir en un recipiente de cristal de pyrex de 3½ a 4½ minutos a 750 W, hasta que el glaseado se vuelva transparente. Remueva la mezcla dos veces durante su cocción. CÓMO HACER MERMELADA Ponga 600 g de fruta (por ejemplo, frutas del bosque) en un recipiente de cristal de pyrex del tamaño adecuado y tápelo. Añada 300 g de azúcar y remuévalo todo bien. Cueza tapado durante 10-12 minutos a 750 W. Remueva varias veces durante su cocción. Vacíe el contenido directamente en pequeños tarros de mermelada con tapas de rosca. Deje reposar durante 5 minutos. CÓMO HACER PUDIN Mezcle polvo para pudin con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones del fabricante del producto y remuévalo todo bien. Utilice un cuenco de cristal de pyrex de tamaño adecuado con tapa. Cuézalo tapado de 6½ a 7½ minutos, a 750 W. Remueva varias veces durante la cocción. CÓMO TOSTAR ALMENDRAS Distribuya uniformemente 30 g de almendras troceadas en un plato de cerámica de tamaño mediano. Remuévalas varias veces mientras se tuestan, de 3½ a 4½ minutos, a 600 W. Déjelas reposar durante 2-3 minutos en el horno. Utilice manoplas para sacarlo. Las siguientes partes del horno microondas deben limpiarse regularmente para evitar que las partículas de comida y la grase se incrusten en él: • Superficies internas y externas • Puerta y cierres de la puerta • Plato giratorio y aro giratorio Los cierres de la puerta deben estar SIEMPRE limpios y la puerta debe cerrar correctamente. Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo que podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos innecesarios. 1. Limpie las superficies externas con un paño suave y templado mojado en agua con jabón. Enjuáguelas y séquelas. 2. Quite las manchas y salpicaduras de las superficies internas o del aro giratorio con un paño con jabón. Enjuáguelas y séquelas. 3. Para quitar las partículas de comida más duras y eliminar manchas, coloque un vaso de zumo de limón exprimido en el plato giratorio y caliéntelo durante 10 minutos a la máxima potencia. 4. Limpie el plato en el lavavajillas siempre que sea necesario. NO derrame agua en las rejillas de ventilación. NUNCA utilice productos abrasivos ni disolventes químicos. Tenga especial cuidado al limpiar los cierres de la puerta para asegurarse de que as partículas no: • se acumulen • impidan que la puerta se cierre correctamente Limpie la cavidad del horno microondas correctamente después de cada uso con un detergente suave. Para evitar daños, deje que el microondas se enfríe antes de limpiarlo. 24 GW71B_XEC_ES.indd 24 2010-06-21 2:23:14 Especificaciones técnicas NOTAS SAMSUNG se esfuerza continuamente por mejorar sus productos. Tanto las especificaciones del diseño como estas instrucciones del usuario están sujetas a modificaciones sin previo aviso. GW71B Fuente de energía 230 V ~ 50 Hz Consumo de energía Microondas Grill Modo combinado 1100 W 950 W 2050 W Potencia de salida 100 W / 750 W (IEC-705) Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz Magnetrón OM75S(31) Método de refrigeración Motor del ventilador de enfriamiento Dimensiones (A x P x L) Exterior Interior del horno 489 x 275 x 361 mm 330 x 199 x 309 mm Volumen 20 litros Peso Neto 11.5 kg aproximadamente ESPAÑOL Modelo 25 GW71B_XEC_ES.indd 25 2010-06-21 2:23:14 NOTAS ESPAÑOL NOTAS 26 GW71B_XEC_ES.indd 26 2010-06-21 2:23:14 NOTAS NOTAS ESPAÑOL 27 GW71B_XEC_ES.indd 27 2010-06-21 2:23:14
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Samsung GW71B/XEC Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

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