ADURO 5.1 Manual de usuario

Categoría
Estufas
Tipo
Manual de usuario
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¡Felicidades por adquirir su estufa Aduro!
Para sacar el máximo provecho de su nueva estufa de leña Aduro, es importante que lea detenidamente
estas instrucciones de uso antes de instalarla y ponerla en marcha.
Para más información, por favor visite nuestra web www.aduro.es.
5 años de garantía ampliación de garantía gratuita
Puede ampliar gratis la garantía de su estufa de 2 a 5 años. Lo único que tiene que hacer es registrar su
estufa en www.aduro.es/garantia. Tiene un plazo de 5 meses a partir de la fecha de compra para registrar
su estufa.
Número de producción
El insert tiene un número de serie en la placa de identificación que hay detrás de la estufa. Este número
también está grabado dentro del inster, en la parte de abajo de la puerta. Recomendamos que anote el
número en el campo siguiente antes de montar el insert. Si tiene que utilizar la garantía o identificar la
estufa, tendrá que facilitarnos este número:
¡Disfrute de su estufa!
PARA UN BUEN USO DE SU NUEVA ESTUFA ADURO
En nuestro canal de YouTube ”Aduro Fire” encontrará trucos
útiles para sacar el máximo provecho de su nueva estufa Aduro:
como encender el fuego más rápidamente, como medir la
humedad de la leña y mucho más. Consulte nuestros videos
tutoriales aquí y disfrute de su estufa Aduro por muchos años.
ES
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1. General
1.1 Certificaciones
La estufa Aduro 5.1 cumple con la Norma europea EN13240 y la Norma noruega NS3058, por lo que está
certificada para ser montada y utilizada en Europa. Todo el proceso productivo está sometido a un control
de calidad externo. Puede descargar la DoP (Declaration of Performance) en www.aduro.es/descarga-de-
documentos/.
1.2 Datos técnicos
Aduro 5.1
Datos
Potencia nominal
7,0 kW
Salida de humos
Ø15 cm superior/trasera
Medidas (AxAxP)
57,4 x 63,5 x 46 cm
Distancia desde el centro de la salida de humos
superior, al borde de la estufa
19 cm
Peso
77 kg
Material
Acero
Combustible
Leña y briquetas
Longitud máxima de la leña
40 cm
Estufa de convección
Entrada de aire primaria, secundaria y terciaria
Sistema de cristales limpios
Cajón para ceniza
Rendimiento
78,7 %
Indice de eficacia energética
105,1
Etiqueta energética
A
Tiro de la chimenea
12 Pa
Cantidad de combustible máxima por hora (Leña)
Aprox. 3,4 kg
Superficie a calentar en un edificio con
- Aislamiento óptimo
- Aislamiento medio
- Mal aislamiento
175 m
2
115 m
2
70 m
2
1.3 Transporte hasta su hogar
Durante el transporte de la estufa a su casa, le rogamos que se asegure que la estufa permanece en
posición vertical. Si necesita transporter la estufa tumbada, tiene que retirar primero todos los elementos de
la cámara de combustión (rejilla de fundición y vermiculita) y el cajón de las cenizas.
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2. Instalación del insert
Puede instalar la estufa usted mismo, aunque le recomendamos que consulte a su técnico en chimeneas. Es
importante tener en cuenta que al instalar la estufa hay que cumplir todos los decretos y normas locales,
incluidas las normas nacionales y europeas. Para más información puede consultar a su distribuidor.
Aduro 5.1
*Acuérdese de fijar los tornillos antes de colocar definitivamente el insert. El juego de tornillos está en el
cajón para las cenizas.
Puede que en su localidad no pueda empezar a utilizar su estufa hasta que
su instalación sea inspeccionada por un técnico autorizado.
Entrada de aire
secundaria
Tornillos de
fijación*
Entrada de aire
primaria y cajón para
las cencizas
Rodamiento para facilitar
el montaje
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Intalación del Insert
Este insert está pensado para instalarse en una chimenea con un grosor de 10 cm (por ejemplo, un muro de
ladrillo) para que asegure su estanqueidad. El espacio mínimo de la chimenea para instalar el insert es de
54 a 55 cm de alto por 58,5 a 59 cm de ancho. Entre el muro de 10 cm y el insert, tiene que haber un
espacio de 2,5 cm, lo que supone un ancho de 63,5 cm como mínimo y una profundidad de 49 cm de la
chimenea. Es muy importante asegurar que la instalación es correcta y que mantiene 2,5 cm de espacio
alrededor (ver punto 2.2); Este espacio alrededor del insert garantiza que el insert se refresca. Es
importante refrescar el insert para garantizar un uso eficiente de la energía y un buen funcionamiento del
Aduro-tronic.
El frontal del instert con el marco ocupa un área de 57.4 cm de alto por 63.5 cm de ancho.
Tenga en cuenta dejar el espacio necesario para instalar el tubo para la salida de humos. Seguramente
tenga que quitar algunos ladrillos en la parte trasera del instert para poder instalar la salida de humos.
2.1 Colocación de la estufa/distancia mínima
El insert tiene que colocarse en lugar adecuado. Tiene que asegurarse que la instalación cumple con todas
las regulaciones tanto a nivel local como autonómico.
Solo hay una distancia mínima en caso de que la estufa se coloque cerca un material inflamable. Consulte
el esquema y la ilustración siguiente:
Distancia a materiales inflamables (ver ilustración de debajo)
Detrás del insert
Al lado del insert
A los muebles
Altura mínima sobre el
nivel del suelo
25 cm
30 cm
110 cm
26 cm
Planchas de
vermiculita
Tapa salida de
humos
Deflector de humos (acero)
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Se puede reducir la distancia a materiales inflamables, si se aísla con 0,5 cm de material aislante similar a
Aduro Superisol, Isolrath 1000 o algún otro material con características similares. Recuerde que siempre
hay que mantener una distancia de unos 2.5 cm alrededor de la Aduro 5.1. Con el material aislante, se
puede reducir la distancia a materiales inflamables a 7.5 cm (los 2.5 cm alrededor del insert + 5 cm de
aislamiento).
Espacio de 2,5 cm
Aislamiento de 5,0 cm
Materiales inflamables
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Si el insert va a instalarse cerca de un material inflamable, como suelo de madera o una alfombra, tiene que
colocarse una base ignífuga. La protección del suelo tiene que cubrir como mínimo 30 cm por delante del
insert y 15 cm a los lados.
2.2 Convección y ventilación
El insert Aduro 5.1 es una estufa de convección. Con la convección el aire de la habitación circula por el
interior de la estufa y se distribuye uniformemente por toda la habitación. Para aprovechar todo el poder
calorífico de la leña, se puede usar también el calor generado alrededor del insert y de la salida de humos
no aislada. El poder calorífico dependerá de la longitud de la salida de humos no aislada; el primer metro de
salida de humos sin aislamiento puede incrementar el rendimiento un 5%, siempre y cuando haya un
espacio de 25 mm alrededor del instert. Es importante que el espacio alrededor del insert y de la salida de
humos esté ventilado. Tiene que haber rejillas de ventilación de 200 cm2 como mínimo, en la parte superior
e inferior de la instalación. Hay muchas formas de crear una buena ventiliación alrededor de la salida de
humos. Ver ejemplo de instalación en la ilustración siguiente. Ejemplo de instalación del insert con
ventilación alrededor de la salida de humos:
La Aduro 5.1 debe instalarse en un suelo con suficiente capacidad de carga. Si
la construcción existente no cumple esta prerrogativa, hay que tomar medidas
adecuadas para solucionarlo; por ejemplo, usar placas de distribución de
carga.
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2.3 Empalme de la salida de humos
El insert puede instalarse con una salida de humos flexible o una salida de humos ordinaria. Si usa una
salida de humos flexible, tiene que asegurarse que el tubo está diseñado para usarse para evacuación de
humos y que puede soportar altas temperaturas. Las salidas de humos flexibles sólo pueden usarse con
instalaciones existentes para chimeneas. Recomendamos consultar a un técnico especializado antes de
usar un tubo flexible para su instalación. Puede usar la salida superior o trasera de su instert, según le
convenga más a su instalación. El Aduro 5.1 viene montado de fábrica con la salida de humos superior.
Para usar la salida de humos trasera, retire el círculo precortado de la parte trasera, y cambie la salida de
humos. Use el círculo precortado para tapar la salida de humos superior. El inster Aduro 5.1 usa una salida
de humos con un diámetro interno de 150 mm.
Es recomendable usar tubos flexibles si no hay un buen acceso a la chimenea. En caso de tener un buen
acceso a la chimenea, recomendamos usar un tubo de humos de acero de 2,0 mm de espesor.
2.3.1 Salidas de humos en instalaciones nuevas
La forma más sencilla de instalar la salida de humos, es usar un tubo con un diámetro de 160 mm por
encima de la salida de humos del insert. El tubo tiene que tener un grosor de 2,0 mm y un diámetro interno
de 150 mm. Hay que colocar 3 abrazaderas en la salida de humos para dirigir la el tubo hacia la chimenea.
Una vez hecha la instalación se puede colocar el inster y fijar la salida de humos al tubo.
El insert también se puede fijar a una chimenea de acero. La chimenea de acero se tiene que colocar
directamente sobre la salida de humos superior. Recomendamos usar una chimenea de acero sujeta y
fijada con un tubo de humos telescópico. Esta instalación permite levantar la salida de humos y quitar el
insert si afectar a la chimenea. Recuerde que hay que cerrar el espacio superior con una plancha horizontal
ignífuga. Esta plancha tiene que colocarse a 85 cm del techo como mínimo. El espacio por debajo de esta
plancha tiene que estar ventilado como hemos indicado en el punto anterior.
Si el insert entra directamente en la chimenea sin necesidad de instalar codos, probablemente no tenga
necesidad de instalar una rampa de limpieza. En este caso es importante que no queden espacios donde se
pueda acumular el hollín.
2.3.2 Instalación de una salida de humos en una chimena más grande
Una chimenea más ancha que la salida de humos puede acoplarse garantizando la estanqueidad si se usan
planchas de lana de roca cortadas de tal forma que garanticen que encajan perfectamente con la salida de
humos. Las planchas.
Las placas se asentarán en 3 bloques y se revestirán de mortero para chimeneas antes de introducirlas en
interior de la chimenea. Cuando el mortero para chimeneas se seque, mantendrá las placas como una
pared en el interior de la chimenea.
2.3.3 Si no tiene una fácil acceso a la chimenea puede usar un tubo flexible
El tubo flexible tiene que cortarse a la longitud apropiada. Hay que tener en cuenta que el tubo flexible tiene
que entrar 10 cm aproximadamente dentro de la chimenea. Una vez que el tubo ha entrado en la chimenea,
hay que colocar una junta fina entre el tubo flexible y el conducto de la chimenea. El tubo de la chimenea y
el tubo flexible tienen que asegurarse correctamente cuando se unan. Por último, hay que ajustar la
instalación con los tornillos hasta conseguir la correcta posición horizontal. El insert puede conectarse a una
chimenea que este siendo usada por otras fuentes de calor.
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3. Encender el fuego en una estufa de leña
Información importante para su seguridad
La estufa de leña se calienta cuando se usa, por lo tanto tenga cuidado al manipular la estufa en
funcionamiento.
No tenga líquidos inflamables, como petróleo, cerca de la estufa.
Nunca use líquidos inflamables para encender la estufa.
Es importante que el fuego prenda lo antes posible. Cuando el fuego no se enciende rápido, los
troncos se calientan y echan humo. Si hay una acumulación de humos y gases en la estufa,
puede producirse una explisión.
No vacíe el cajón para ceniza si la estufa está caliente. Puede haber brasas hasta 24 horas
después de que el fuego se haya apagado. Le rogamos que no vacie el cajón para ceniza, hasta
estar seguro de que no hay brasas en la ceniza.
La puerta debe mantenerse cerrada mientras se usa la estufa. La puerta puede estar entreabierta
durante unos minutos sólo cuando se enciende la estufa.
En caso de que se incendie la chimenea: cierre todas las entradas de aire y llame a los
bomberos.
3.1 Entradas de aire
La estufa tiene tres entradas de aire que regulan el aire de la combustión: entrada primaria, secundaria y
terciaria. La entrada de aire primaria se usa para encender la estufa. La entrada de aire secundaria regula la
potencia y la terciaria permanece abierta para asegurar que se queman los gases de la combustión. Las
entradas de aire secundaria y terciaria tienen que permanecer abiertas cuando hay llamas en la cámara de
combustión.
3.1.1 Toma de aire secundaria
La toma de aire secundaria, situada en la parte superior de la puerta, tiene que estar abierta mientras la
estufa esta encendida. Esta toma de aire permite regular la estufa según el tiro de la chimenea y conseguir
el efecto de calor deseado. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la
gira hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la
toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para
conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado
baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de
cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma
de aire.
Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la
toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este
momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada
de aire terciaria situada en la cámara de combustión.
Llave Aduro: La estufa viene con una llave Aduro. Esta llave sirve para regular la entrada de aire
secundaria. La llave está diseñada para encajar en la entrada de aire secundaria para ajustar el aporte de
aire y la potencia.
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3.1.2 Toma de aire primaria
Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para
aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la
toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan.
A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más
leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la
estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión.
3.2 Aduro-tronic
El Sistema patentado Aduro-Tronic es un sistema de arraque manual que funciona
sin electricidad y regula automáticamente la combustión. Sólo hay que poner leña
seca en la estufa y activar este sistema de control. El Aduro-Tronic se encarga el
resto, permtiendo disfurtar de las llamas, con una combustión eficiente y ahorrando
hasta un 40 % de leña. Para más información visite www.aduro.es.
3.2.1 Cómo utilizar el Aduro-tronic
Al encender la estufa
La primera vez que encienda la estufa necesita abrir la
entrada de aire primaria para que prenda la leña.
Recomendamos bloquear la toma de aire primaria para que
permanezca abierta. Para hacerlo, tire de la toma de aire
primaria hasta el final y a continuación coloque la llave Aduro
(véase ilustración). Cuando la estufa ya esté caliente, retire la
llave Aduro para que el Aduro-tronic se cierre
automáticamente. Otra opción, es dejar la puerta entreabierta
durante los primeros minutos de la fase de encendido (sin
llave).
Al recargar más leña
Cada vez que se introduce leña nueva en la estufa, hay que añadir la medida precisa de aire primario
durante los primeros minutos. Es importante no añadir aire primario durante demasiado tiempo, para
garantizar una combustión óptima. El Aduro-tronic se ocupa de cerrar el aire primario en el momento
adecuado. Para activar el sistema automático, abra la toma de aire primaria cada vez que introduzca leña.
El sistema automático Aduro-tronic cerrará la toma gradualmente en el tiempo programado.
Si pone la estufa demasiado fuerte y se consumen más de unos 3,4 kg de leña
por hora, existe el riesgo de que la pintura de la estufa se manche y se
despegue. Puede lacar la estufa posteriormente, pero este desperfecto no está
cubierto por la garantía del fabricante. La garantía tampoco cubre otros daños
causados a la estufa por haber usado la estufa a la máxima potencia.
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Regulación del sistema automático Aduro-tronic
El Aduro-Tronic viene programado de fábrica para cerrarse en unos 6 minutos. Este es el tiempo usado en
los test realizados en el Danish Technological Institute para encender una estufa conectada a una chimenea
standar con troncos de talla media (aprox. 30 cm de largo y 10x10 cm ancho) y con una humedad de la leña
del 18%. En cada instalación, estas circunstancias pueden variar, por lo que recomendamos ajustar el
Aduro-Tronic a las necesidades de la instalación. Su puede alargar el aporte de aire de la entrada primaria
(p.e. con un tiro más débil, troncos más grandes o intervalos más largos de recarga), para ello hay que
ajustar el Aduro-Tronic girando el tornillo frontal con una llave allen pequeña. Si gira el tornillo a la derecha,
el tiempo de cierre se incrementa, y si gira el tornillo a la izquierda, el tiempo se reduce.
3.3 Ventilación/entrada de aire
Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es
necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas
pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor
de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario
entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión.
Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La
combustión emplea unos 25 m
3
/h.
3.4 Cómo usar la estufa de leña
La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar
reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco.
Para conseguir la mejor combustión, regule el grado de calor con el combustible. Si los trozos de leña son
pequeños, la combustión es más intensa que con trozos más grandes, porque la superficie es más grande,
y se emite más gas. Además, también es importante controlar la cantidad de leña que hay en la cámara de
combustión. Basta con colocar dos troncos en la cámara de combustión, para disfrutar de una combustión
óptima. Puede añadir más leña si desea incrementar la temperatura. La temperatura ideal se alcanza con
unos 2,2 kg de leña por hora.
Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas
más habituales son las siguientes:
La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo.
Hay un problema de tiro. Ver punto 3.3.
La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el
deshollinado. Revisar la salida de humos.
Está usando poca leña. Al usar poca leña las brasas no están lo suficientemente calientes para
encender un tronco nuevo.
Es importante utilizar siempre leña seca del tamaño adecuado para
alcanzar la combustión óptima.
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3.5 La primera vez se enciende la estufa
La estufa viene en un embalaje que se puede recicla. Las primeras veces que utilice la estufa puede
generar humo y malos olores; esto es perfectamente normal. Ocurre porque la pintura, resistente al calor, se
está endureciendo. Por tanto, durante las primeras veces que encienda la estufa, asegúrese de que haya
suficiente ventilación. Además, es importante encender la estufa de leña con cuidado las primeras 2-3
veces, ya que debe dilatarse lentamente.
También debe tener en cuenta que cuando se calienta y se enfría, la estufa puede emitir unos ruidos que
suenan como un "clic", es un sonido parecido al que se oye cuando echamos agua hirviendo en un
fregadero metálico. Esto se debe a las grandes diferencias de temperatura a las que se expone el material.
3.6 Como encender la estufa de leña
El encendido es muy importante para iniciar la combustión rápida y efectiva.
1. Abra la entrada de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta y la toma de aire
secundaria situada en la parte superior de la puerta. La entrada de aire primaria se utiliza al
principio, para encender el fuego fácilmente, mientras que la entrada de aire secundaria sirve para
mantener la llama. La ilustración siguiente muestra la parte delantera de la estufa de leña y las
entradas de aire.
2. Coloque un tronco horizontalmente en la cámara de combustión y coloque dos pastillas de
encendido al lado del tronco. Encienda las pastillas y coloque rápidamente otro tronco cerca de la
llama, coloque después un par de leños más atravesados por encima. Las pastillas de encendido
deben recibir suficiente aire. Los leños deben estar cerca unos de otros y "calentarse" entre ellos.
3. Deje la puerta entreabierta, con una rendija de 1 cm aproximadamente, hasta que el cristal se
caliente tanto que ya no pueda tocarlo, a continuación cierre la puerta. Cuando vea claramente
llamas y el fuego haya prendido, cierre la toma de aire primaria que hay en la parte inferior de la
puerta.
3.7 ¿Qué leña es adecuada para la estufa?
Leña y briquetas. Recomendamos utilizar leña dura y troceada, que se haya guardado al menos 1 año bajo
techo al aire libre. La leña que se guarda en interiores tiene tendencia a estar demasiado seca y por tanto
se consume demasiado deprisa. Recomendamos recolectar la leña en invierno, cuando la humedad de la
leña se almacena en las raices. Para lograr una ignición óptima, la humedad de la leña no debe superar el
18 %, lo que corresponde aproximadamente, a un año de almacenamiento al aire libre bajo techo. La
humedad de la leña se puede calcular con un medidor de humedad. Otro método, consiste en untar un
extremo del tronco con jabón y soplar por el otro extremo; si la madera está suficientemente seca,
Las manetas de control de las entradas de aire pueden calentarse cuando la
estufa está en funcionamiento. Por favor, recuerde usar el guante térmico.
Primer encendido: Hay que usar sólo 1 kg de leña y la puerta de la cámara de
combustión tiene que permanecer entreabierta para que las juntas de la puerta
no se peguen a la estufa. No cierre la puerta hasta que estufa se enfríe.
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aparecerán burbujas. Aconsejamos cortar la leña en troncos con un diámetro de 10 cm y una longitud
máxima de 40 cm. Si se utiliza leña demasiado húmeda, la eficiencia de la estufa se reduce
significativamente, y la emisión de partículas aumenta.
Está prohibido quemar madera lacada, impregnada, láminas, papel ni otros residuos: la combustión de
estos materiales daña el medio ambiente, la estufa y su salud. Tampoco pueden utilizarse combustibles
fósiles.
4. Chimenea
Para una combustión óptima es necesario tener un tiro constante de entre 10-14 Pascal (Pa). El tiro se tiene
que medir en el tubo que está justo encima de la estufa (el que conecta con la salida de humos). Cuando las
condiciones son óptimas, el tiro natural (sin extractor de humos) es de entre 18-25 Pa. Hay muchos factores
que afectan al tiro: la temperatura exterior, la fuerza del viento y los edificios cercanos. No hay requisitos
con respecto a la altura de la chimenea, pero la chimenea tiene que ser lo suficientemente alta para
garantizar un buen tiro. Si la chimenea no da el tiro recomendado, el humo saldrá por la estufa cuando la
encienda.
Datos para calcular el tipo de chimenea
Madera
Temperatura del humo calculada a [20C]
266
Tiro de la chimenea durante la prueba [mbar]/[Pa]
0,12 / 12
Fluido de masa del humo [g/s]
7,5
4.1 Chimeneas con mal tiro
El poco tiro puede estar causado por una obstrucción de la chimenea. Por favor, revise la chimenea y
confirme que no hay ningún árbol o edificio cerca que pueda ejercer un efecto pantalla sobre su instalación,
bloqueando el tiro.
Si la chimenea es muy corta, tiene fugas o no está aislada, probablemente tendrá problemas con el tiro draft
(consulte a un técnico para que le asesore). El tiro tiene que ser suficiente durante la fase de encendido
cuando la estufa y la chimenea están frías, para garantizar combustión limpia y prevenir fugas de humo. El
tiro tiene que ser de unos 5 Pa antes del encendido.
Una vez que la estufa está funcionanado, es importante que la chimenea tenga un tiro constante de entre
18-25 Pa (medidos 1 hora después del encendido) cuando la estufa y la chimenea están calientes. Un tiro
de entre 18-25 Pa cuando la estufa está caliente es esencial para conseguir una combustión óptima.
Recomendamos medir el tiro cuando la chimenea esté fría y cuando esté caliente, tras 1 hora de
funcionamiento.
Normalmente, el tiro de la chimenea puede variar, especialmente cuando la chimenea está fría. Por eso, el
mejor indicador es medir el tiro cuando la chimenea está caliente. Si el instalador estima que el tiro es
insuficiente, puede tener al encender la estufa. En este caso recomendamos usar troncos más pequeños,
astillas y 1 ó 2 pastillas de encendido para calentar la chimenea. La chimenea no tendrá un tiro óptimo hasta
que no esté caliente. Cuando en la cámara de combustión sólo queden brasas, añada 2 ó 3 troncos de leña
seca.
75
Si aún así es imposible tener un tiro natural suficiente en la chimenea, recomendamos instalar un
optimizador de tiro, como por ejemplo, el Aduro DraftOptimizer.
4.2 Chimenea y humo
Si sale humo de la estufa o en los primeros tramos de la chimenea, puede deberse a las condiciones
climatológicas externas. El viento o las bajas temperaturas pueden taponar la chimenea, a veces se puede
tener problemas de tiro si una chimenea que lleva tiempo sin usarse.
Si la chimenea está fría puede provocar que el humo salga por la estufa en la fase de encendido. La cámara
de combustión se llenará de humo más de lo normal, llegando incluso a salir de la estufa. En estos casos
remendamos usar un par de troncos pequeños o astillas para calentar la chimenea.
5. Mantenimiento de la estufa
Cámara de combustión
La vermiculita de la cámara de combustión se puede desgastar con el tiempo y tienen que cambiarse
cuando aparecen grietas de hasta 0.5 cm. La duración de la vermiculite depende del uso que se haga de la
estufa y de la potencia que se suela utilizar. La vermiculita es una pieza de repuesto fácil de cambiar.
Disponemos de placas precortadas listas para usar. Más información en www.aduroshop.com.
Cristal
La leña húmeda, el tiro insuficiente y el uso inadecuado de la estufa, pueden dejar manchas de hollín en el
cristal. Estas manchas se limpian fácilmente usando un trapo húmedo impregnado en cenizas. Se pueden
usar otros limpiadores, como por ejemplo las esponjas Aduro Easy Clean. Estas esponjas limpian en seco el
cristal sin arañar el cristal y pueden usar varias veces.
Forma parte de la instalación confirmar que los tornillos del cristal están bien apretados y que las juntas
están bien colocadas.
Juntas
Con el tiempo las juntas de la puerta y del cristal se pueden desgastar. Recomendamos revisar
periodicamente el estado de las juntas. Hay que cambiar las juntas en caso de que estén dañadas.
Todos los trabajos de mantenimiento deben realizarse cuando la estufa
esté fría.
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Ceniza
Vacíe el cajón para ceniza antes de que se llene del todo. Deje siempre una capa de ceniza en el fondo de
la estufa, ya que aísla la cámara de combustión y facilita el encendido.
Cómo limpiar la estufa
La superficie de la estufa está pintada con una pintura Senotherm® resistente al calor, que solo necesita se
aspirada usando un cepillo suave o que le quite el polvo con un paño seco. No utilice productos abrasivos ni
otros disolventes, ya que eliminarían la pintura.
El interior y el tubo de humos de la estufa se pueden limpiar a través de la puerta o mediante el orificio de
limpieza del tubo. Para facilitar el deshollinado retire el deflector metálico. Para acceder fácilmente a la parte
superior de la estufa y del tubo, desmonte la plancha metálica. También puede retirar el tubo de humos para
limpiarlo. El interior de la estufa y el tubo de humos deben limpiarse todos los años, o cuando sea
necesario, según la frecuencia con que se utilice la estufa de leña. Para realizar este trabajo puede ponerse
en contacto con su instalador local o con su punto de venta Aduro GO.
Reparación de la superficie
Las estufas Aduro están pintadas con pintura térmica que resiste hasta 500ºC. Si la superficie de la estufa
tiene arañazos o está dañada, se puede reparar fácilmente usando este tipo de pintura. Esta reparación es
sencilla y no requiere intervención técnica. La pintura negro metálico está disponible en su distribuidor
habitual o en www.aduroshop.com.
Piezas de recambio y modificaciones no autorizadas
Utilice únicamente piezas de recambio originales. Se prohíbe realizar modificaciones no autorizadas a la
estufa, ya que dejaría de cumplir las especificaciones homologadas. Para conseguir las piezas de repuesto
originales le recomendamos que visite www.aduroshop.com
6. Accesorios
Para disfrutar al máximo de su estufa Aduro ponemos a su disposición toda una serie de accesorios: utiles
de chimenea, cestas para leña, vayas de protección, cubos para briquetas, protectores para el suelo en
cristal o acero, pastillas de encendido Aduro Easy Firelighter, y esponjas limpia cristales Aduro Easy Clean
pad. Para más información visite nuestra web www.aduro.es/accesorios/.
No limpie la estufa con agua. La estufa se óxida si entra en contacto con la
humedad.
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7. Garantía
Según la ley danesa de protección del consumidor, dispone de 2 años de garantía a contar desde la fecha
de compra de la Aduro 5.1. El recibo de compra sirve de justificante. La garantía no cubre los daños
causados por una mala instalación o un mal uso de la estufa. La garantía tampoco cubre el desgaste de las
piezas de repuesto (cristales, juntas, piedras aislantes, asas, railes, pintura, rejilla de fundición, etc). Estas
piezas sufren un desgaste con el uso. Las piezas de repuesto están disponibles en nuestra tienda online
www.aduroshop.com.
La garantía tampoco cubre:
Daños causados por una mala instalación o uso de la estufa. Por ejemplo, sobrecaliento o falta de
mantenimiento adecuado.
Daños causados por (condensación) agua en o alrededor de la chimenea, problemas de tiro
insuficiente y falta de matenimiento y limpieza de la instalación.
Montaje y resmotaje ligado a la reparación o resolución de la reclamación.
Gastos de transporte ligados a la reparación o resolución de la reclamación.
Daños causados en la estufa por agentes externos o los daños causados por la estufa en otros
objetos.

Transcripción de documentos

ES ¡Felicidades por adquirir su estufa Aduro! Para sacar el máximo provecho de su nueva estufa de leña Aduro, es importante que lea detenidamente estas instrucciones de uso antes de instalarla y ponerla en marcha. Para más información, por favor visite nuestra web www.aduro.es. 5 años de garantía – ampliación de garantía gratuita Puede ampliar gratis la garantía de su estufa de 2 a 5 años. Lo único que tiene que hacer es registrar su estufa en www.aduro.es/garantia. Tiene un plazo de 5 meses a partir de la fecha de compra para registrar su estufa. Número de producción El insert tiene un número de serie en la placa de identificación que hay detrás de la estufa. Este número también está grabado dentro del inster, en la parte de abajo de la puerta. Recomendamos que anote el número en el campo siguiente antes de montar el insert. Si tiene que utilizar la garantía o identificar la estufa, tendrá que facilitarnos este número: ¡Disfrute de su estufa! PARA UN BUEN USO DE SU NUEVA ESTUFA ADURO En nuestro canal de YouTube ”Aduro Fire” encontrará trucos útiles para sacar el máximo provecho de su nueva estufa Aduro: como encender el fuego más rápidamente, como medir la humedad de la leña y mucho más. Consulte nuestros videos tutoriales aquí y disfrute de su estufa Aduro por muchos años. 63 1. General 1.1 Certificaciones La estufa Aduro 5.1 cumple con la Norma europea EN13240 y la Norma noruega NS3058, por lo que está certificada para ser montada y utilizada en Europa. Todo el proceso productivo está sometido a un control de calidad externo. Puede descargar la DoP (Declaration of Performance) en www.aduro.es/descarga-dedocumentos/. 1.2 Datos técnicos Aduro 5.1 Potencia nominal Datos Salida de humos Medidas (AxAxP) Ø15 cm superior/trasera Distancia desde el centro de la salida de humos superior, al borde de la estufa Peso Material Combustible Longitud máxima de la leña Estufa de convección 7,0 kW 57,4 x 63,5 x 46 cm 19 cm 77 kg Acero Leña y briquetas 40 cm Entrada de aire primaria, secundaria y terciaria Sistema de cristales limpios Cajón para ceniza Rendimiento 78,7 % Indice de eficacia energética 105,1 Etiqueta energética A Tiro de la chimenea 12 Pa Cantidad de combustible máxima por hora (Leña) Aprox. 3,4 kg Superficie a calentar en un edificio con - Aislamiento óptimo - Aislamiento medio - Mal aislamiento 175 m2 115 m2 70 m2 1.3 Transporte hasta su hogar Durante el transporte de la estufa a su casa, le rogamos que se asegure que la estufa permanece en posición vertical. Si necesita transporter la estufa tumbada, tiene que retirar primero todos los elementos de la cámara de combustión (rejilla de fundición y vermiculita) y el cajón de las cenizas. 64 2. Instalación del insert Puede instalar la estufa usted mismo, aunque le recomendamos que consulte a su técnico en chimeneas. Es importante tener en cuenta que al instalar la estufa hay que cumplir todos los decretos y normas locales, incluidas las normas nacionales y europeas. Para más información puede consultar a su distribuidor. Puede que en su localidad no pueda empezar a utilizar su estufa hasta que su instalación sea inspeccionada por un técnico autorizado. Aduro 5.1 Entrada de aire secundaria Entrada de aire primaria y cajón para las cencizas Rodamiento para facilitar el montaje Tornillos de fijación* *Acuérdese de fijar los tornillos antes de colocar definitivamente el insert. El juego de tornillos está en el cajón para las cenizas. 65 Deflector de humos (acero) Tapa salida de humos Planchas de vermiculita Intalación del Insert Este insert está pensado para instalarse en una chimenea con un grosor de 10 cm (por ejemplo, un muro de ladrillo) para que asegure su estanqueidad. El espacio mínimo de la chimenea para instalar el insert es de 54 a 55 cm de alto por 58,5 a 59 cm de ancho. Entre el muro de 10 cm y el insert, tiene que haber un espacio de 2,5 cm, lo que supone un ancho de 63,5 cm como mínimo y una profundidad de 49 cm de la chimenea. Es muy importante asegurar que la instalación es correcta y que mantiene 2,5 cm de espacio alrededor (ver punto 2.2); Este espacio alrededor del insert garantiza que el insert se refresca. Es importante refrescar el insert para garantizar un uso eficiente de la energía y un buen funcionamiento del Aduro-tronic. El frontal del instert con el marco ocupa un área de 57.4 cm de alto por 63.5 cm de ancho. Tenga en cuenta dejar el espacio necesario para instalar el tubo para la salida de humos. Seguramente tenga que quitar algunos ladrillos en la parte trasera del instert para poder instalar la salida de humos. 2.1 Colocación de la estufa/distancia mínima El insert tiene que colocarse en lugar adecuado. Tiene que asegurarse que la instalación cumple con todas las regulaciones tanto a nivel local como autonómico. Solo hay una distancia mínima en caso de que la estufa se coloque cerca un material inflamable. Consulte el esquema y la ilustración siguiente: Distancia a materiales inflamables (ver ilustración de debajo) Detrás del insert Al lado del insert A los muebles 25 cm 30 cm 110 cm Altura mínima sobre el nivel del suelo 26 cm 66 Se puede reducir la distancia a materiales inflamables, si se aísla con 0,5 cm de material aislante similar a Aduro Superisol, Isolrath 1000 o algún otro material con características similares. Recuerde que siempre hay que mantener una distancia de unos 2.5 cm alrededor de la Aduro 5.1. Con el material aislante, se puede reducir la distancia a materiales inflamables a 7.5 cm (los 2.5 cm alrededor del insert + 5 cm de aislamiento). Espacio de 2,5 cm Aislamiento de 5,0 cm Materiales inflamables 67 Si el insert va a instalarse cerca de un material inflamable, como suelo de madera o una alfombra, tiene que colocarse una base ignífuga. La protección del suelo tiene que cubrir como mínimo 30 cm por delante del insert y 15 cm a los lados. La Aduro 5.1 debe instalarse en un suelo con suficiente capacidad de carga. Si la construcción existente no cumple esta prerrogativa, hay que tomar medidas adecuadas para solucionarlo; por ejemplo, usar placas de distribución de carga. 2.2 Convección y ventilación El insert Aduro 5.1 es una estufa de convección. Con la convección el aire de la habitación circula por el interior de la estufa y se distribuye uniformemente por toda la habitación. Para aprovechar todo el poder calorífico de la leña, se puede usar también el calor generado alrededor del insert y de la salida de humos no aislada. El poder calorífico dependerá de la longitud de la salida de humos no aislada; el primer metro de salida de humos sin aislamiento puede incrementar el rendimiento un 5%, siempre y cuando haya un espacio de 25 mm alrededor del instert. Es importante que el espacio alrededor del insert y de la salida de humos esté ventilado. Tiene que haber rejillas de ventilación de 200 cm2 como mínimo, en la parte superior e inferior de la instalación. Hay muchas formas de crear una buena ventiliación alrededor de la salida de humos. Ver ejemplo de instalación en la ilustración siguiente. Ejemplo de instalación del insert con ventilación alrededor de la salida de humos: 68 2.3 Empalme de la salida de humos El insert puede instalarse con una salida de humos flexible o una salida de humos ordinaria. Si usa una salida de humos flexible, tiene que asegurarse que el tubo está diseñado para usarse para evacuación de humos y que puede soportar altas temperaturas. Las salidas de humos flexibles sólo pueden usarse con instalaciones existentes para chimeneas. Recomendamos consultar a un técnico especializado antes de usar un tubo flexible para su instalación. Puede usar la salida superior o trasera de su instert, según le convenga más a su instalación. El Aduro 5.1 viene montado de fábrica con la salida de humos superior. Para usar la salida de humos trasera, retire el círculo precortado de la parte trasera, y cambie la salida de humos. Use el círculo precortado para tapar la salida de humos superior. El inster Aduro 5.1 usa una salida de humos con un diámetro interno de 150 mm. Es recomendable usar tubos flexibles si no hay un buen acceso a la chimenea. En caso de tener un buen acceso a la chimenea, recomendamos usar un tubo de humos de acero de 2,0 mm de espesor. 2.3.1 Salidas de humos en instalaciones nuevas La forma más sencilla de instalar la salida de humos, es usar un tubo con un diámetro de 160 mm por encima de la salida de humos del insert. El tubo tiene que tener un grosor de 2,0 mm y un diámetro interno de 150 mm. Hay que colocar 3 abrazaderas en la salida de humos para dirigir la el tubo hacia la chimenea. Una vez hecha la instalación se puede colocar el inster y fijar la salida de humos al tubo. El insert también se puede fijar a una chimenea de acero. La chimenea de acero se tiene que colocar directamente sobre la salida de humos superior. Recomendamos usar una chimenea de acero sujeta y fijada con un tubo de humos telescópico. Esta instalación permite levantar la salida de humos y quitar el insert si afectar a la chimenea. Recuerde que hay que cerrar el espacio superior con una plancha horizontal ignífuga. Esta plancha tiene que colocarse a 85 cm del techo como mínimo. El espacio por debajo de esta plancha tiene que estar ventilado como hemos indicado en el punto anterior. Si el insert entra directamente en la chimenea sin necesidad de instalar codos, probablemente no tenga necesidad de instalar una rampa de limpieza. En este caso es importante que no queden espacios donde se pueda acumular el hollín. 2.3.2 Instalación de una salida de humos en una chimena más grande Una chimenea más ancha que la salida de humos puede acoplarse garantizando la estanqueidad si se usan planchas de lana de roca cortadas de tal forma que garanticen que encajan perfectamente con la salida de humos. Las planchas. Las placas se asentarán en 3 bloques y se revestirán de mortero para chimeneas antes de introducirlas en interior de la chimenea. Cuando el mortero para chimeneas se seque, mantendrá las placas como una pared en el interior de la chimenea. 2.3.3 Si no tiene una fácil acceso a la chimenea puede usar un tubo flexible El tubo flexible tiene que cortarse a la longitud apropiada. Hay que tener en cuenta que el tubo flexible tiene que entrar 10 cm aproximadamente dentro de la chimenea. Una vez que el tubo ha entrado en la chimenea, hay que colocar una junta fina entre el tubo flexible y el conducto de la chimenea. El tubo de la chimenea y el tubo flexible tienen que asegurarse correctamente cuando se unan. Por último, hay que ajustar la instalación con los tornillos hasta conseguir la correcta posición horizontal. El insert puede conectarse a una chimenea que este siendo usada por otras fuentes de calor. 69 3. Encender el fuego en una estufa de leña Información importante para su seguridad • • • • • • • La estufa de leña se calienta cuando se usa, por lo tanto tenga cuidado al manipular la estufa en funcionamiento. No tenga líquidos inflamables, como petróleo, cerca de la estufa. Nunca use líquidos inflamables para encender la estufa. Es importante que el fuego prenda lo antes posible. Cuando el fuego no se enciende rápido, los troncos se calientan y echan humo. Si hay una acumulación de humos y gases en la estufa, puede producirse una explisión. No vacíe el cajón para ceniza si la estufa está caliente. Puede haber brasas hasta 24 horas después de que el fuego se haya apagado. Le rogamos que no vacie el cajón para ceniza, hasta estar seguro de que no hay brasas en la ceniza. La puerta debe mantenerse cerrada mientras se usa la estufa. La puerta puede estar entreabierta durante unos minutos sólo cuando se enciende la estufa. En caso de que se incendie la chimenea: cierre todas las entradas de aire y llame a los bomberos. 3.1 Entradas de aire La estufa tiene tres entradas de aire que regulan el aire de la combustión: entrada primaria, secundaria y terciaria. La entrada de aire primaria se usa para encender la estufa. La entrada de aire secundaria regula la potencia y la terciaria permanece abierta para asegurar que se queman los gases de la combustión. Las entradas de aire secundaria y terciaria tienen que permanecer abiertas cuando hay llamas en la cámara de combustión. 3.1.1 Toma de aire secundaria La toma de aire secundaria, situada en la parte superior de la puerta, tiene que estar abierta mientras la estufa esta encendida. Esta toma de aire permite regular la estufa según el tiro de la chimenea y conseguir el efecto de calor deseado. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la gira hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma de aire. Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada de aire terciaria situada en la cámara de combustión. Llave Aduro: La estufa viene con una llave Aduro. Esta llave sirve para regular la entrada de aire secundaria. La llave está diseñada para encajar en la entrada de aire secundaria para ajustar el aporte de aire y la potencia. 70 3.1.2 Toma de aire primaria Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan. A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión. Si pone la estufa demasiado fuerte y se consumen más de unos 3,4 kg de leña por hora, existe el riesgo de que la pintura de la estufa se manche y se despegue. Puede lacar la estufa posteriormente, pero este desperfecto no está cubierto por la garantía del fabricante. La garantía tampoco cubre otros daños causados a la estufa por haber usado la estufa a la máxima potencia. 3.2 Aduro-tronic El Sistema patentado Aduro-Tronic es un sistema de arraque manual que funciona sin electricidad y regula automáticamente la combustión. Sólo hay que poner leña seca en la estufa y activar este sistema de control. El Aduro-Tronic se encarga el resto, permtiendo disfurtar de las llamas, con una combustión eficiente y ahorrando hasta un 40 % de leña. Para más información visite www.aduro.es. 3.2.1 Cómo utilizar el Aduro-tronic Al encender la estufa La primera vez que encienda la estufa necesita abrir la entrada de aire primaria para que prenda la leña. Recomendamos bloquear la toma de aire primaria para que permanezca abierta. Para hacerlo, tire de la toma de aire primaria hasta el final y a continuación coloque la llave Aduro (véase ilustración). Cuando la estufa ya esté caliente, retire la llave Aduro para que el Aduro-tronic se cierre automáticamente. Otra opción, es dejar la puerta entreabierta durante los primeros minutos de la fase de encendido (sin llave). Al recargar más leña Cada vez que se introduce leña nueva en la estufa, hay que añadir la medida precisa de aire primario durante los primeros minutos. Es importante no añadir aire primario durante demasiado tiempo, para garantizar una combustión óptima. El Aduro-tronic se ocupa de cerrar el aire primario en el momento adecuado. Para activar el sistema automático, abra la toma de aire primaria cada vez que introduzca leña. El sistema automático Aduro-tronic cerrará la toma gradualmente en el tiempo programado. 71 Regulación del sistema automático Aduro-tronic El Aduro-Tronic viene programado de fábrica para cerrarse en unos 6 minutos. Este es el tiempo usado en los test realizados en el Danish Technological Institute para encender una estufa conectada a una chimenea standar con troncos de talla media (aprox. 30 cm de largo y 10x10 cm ancho) y con una humedad de la leña del 18%. En cada instalación, estas circunstancias pueden variar, por lo que recomendamos ajustar el Aduro-Tronic a las necesidades de la instalación. Su puede alargar el aporte de aire de la entrada primaria (p.e. con un tiro más débil, troncos más grandes o intervalos más largos de recarga), para ello hay que ajustar el Aduro-Tronic girando el tornillo frontal con una llave allen pequeña. Si gira el tornillo a la derecha, el tiempo de cierre se incrementa, y si gira el tornillo a la izquierda, el tiempo se reduce. 3.3 Ventilación/entrada de aire Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión. Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La combustión emplea unos 25 m 3/h. 3.4 Cómo usar la estufa de leña La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco. Para conseguir la mejor combustión, regule el grado de calor con el combustible. Si los trozos de leña son pequeños, la combustión es más intensa que con trozos más grandes, porque la superficie es más grande, y se emite más gas. Además, también es importante controlar la cantidad de leña que hay en la cámara de combustión. Basta con colocar dos troncos en la cámara de combustión, para disfrutar de una combustión óptima. Puede añadir más leña si desea incrementar la temperatura. La temperatura ideal se alcanza con unos 2,2 kg de leña por hora. Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas más habituales son las siguientes: • • • • La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo. Hay un problema de tiro. Ver punto 3.3. La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el deshollinado. Revisar la salida de humos. Está usando poca leña. Al usar poca leña las brasas no están lo suficientemente calientes para encender un tronco nuevo. Es importante utilizar siempre leña seca del tamaño adecuado para alcanzar la combustión óptima. 72 3.5 La primera vez se enciende la estufa La estufa viene en un embalaje que se puede recicla. Las primeras veces que utilice la estufa puede generar humo y malos olores; esto es perfectamente normal. Ocurre porque la pintura, resistente al calor, se está endureciendo. Por tanto, durante las primeras veces que encienda la estufa, asegúrese de que haya suficiente ventilación. Además, es importante encender la estufa de leña con cuidado las primeras 2-3 veces, ya que debe dilatarse lentamente. También debe tener en cuenta que cuando se calienta y se enfría, la estufa puede emitir unos ruidos que suenan como un "clic", es un sonido parecido al que se oye cuando echamos agua hirviendo en un fregadero metálico. Esto se debe a las grandes diferencias de temperatura a las que se expone el material. Primer encendido: Hay que usar sólo 1 kg de leña y la puerta de la cámara de combustión tiene que permanecer entreabierta para que las juntas de la puerta no se peguen a la estufa. No cierre la puerta hasta que estufa se enfríe. 3.6 Como encender la estufa de leña El encendido es muy importante para iniciar la combustión rápida y efectiva. 1. Abra la entrada de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta y la toma de aire secundaria situada en la parte superior de la puerta. La entrada de aire primaria se utiliza al principio, para encender el fuego fácilmente, mientras que la entrada de aire secundaria sirve para mantener la llama. La ilustración siguiente muestra la parte delantera de la estufa de leña y las entradas de aire. 2. Coloque un tronco horizontalmente en la cámara de combustión y coloque dos pastillas de encendido al lado del tronco. Encienda las pastillas y coloque rápidamente otro tronco cerca de la llama, coloque después un par de leños más atravesados por encima. Las pastillas de encendido deben recibir suficiente aire. Los leños deben estar cerca unos de otros y "calentarse" entre ellos. 3. Deje la puerta entreabierta, con una rendija de 1 cm aproximadamente, hasta que el cristal se caliente tanto que ya no pueda tocarlo, a continuación cierre la puerta. Cuando vea claramente llamas y el fuego haya prendido, cierre la toma de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta. Las manetas de control de las entradas de aire pueden calentarse cuando la estufa está en funcionamiento. Por favor, recuerde usar el guante térmico. 3.7 ¿Qué leña es adecuada para la estufa? Leña y briquetas. Recomendamos utilizar leña dura y troceada, que se haya guardado al menos 1 año bajo techo al aire libre. La leña que se guarda en interiores tiene tendencia a estar demasiado seca y por tanto se consume demasiado deprisa. Recomendamos recolectar la leña en invierno, cuando la humedad de la leña se almacena en las raices. Para lograr una ignición óptima, la humedad de la leña no debe superar el 18 %, lo que corresponde aproximadamente, a un año de almacenamiento al aire libre bajo techo. La humedad de la leña se puede calcular con un medidor de humedad. Otro método, consiste en untar un extremo del tronco con jabón y soplar por el otro extremo; si la madera está suficientemente seca, 73 aparecerán burbujas. Aconsejamos cortar la leña en troncos con un diámetro de 10 cm y una longitud máxima de 40 cm. Si se utiliza leña demasiado húmeda, la eficiencia de la estufa se reduce significativamente, y la emisión de partículas aumenta. Está prohibido quemar madera lacada, impregnada, láminas, papel ni otros residuos: la combustión de estos materiales daña el medio ambiente, la estufa y su salud. Tampoco pueden utilizarse combustibles fósiles. 4. Chimenea Para una combustión óptima es necesario tener un tiro constante de entre 10-14 Pascal (Pa). El tiro se tiene que medir en el tubo que está justo encima de la estufa (el que conecta con la salida de humos). Cuando las condiciones son óptimas, el tiro natural (sin extractor de humos) es de entre 18-25 Pa. Hay muchos factores que afectan al tiro: la temperatura exterior, la fuerza del viento y los edificios cercanos. No hay requisitos con respecto a la altura de la chimenea, pero la chimenea tiene que ser lo suficientemente alta para garantizar un buen tiro. Si la chimenea no da el tiro recomendado, el humo saldrá por la estufa cuando la encienda. Datos para calcular el tipo de chimenea Madera Temperatura del humo calculada a [20C] 266 Tiro de la chimenea durante la prueba [mbar]/[Pa] Fluido de masa del humo [g/s] 0,12 / 12 7,5 4.1 Chimeneas con mal tiro El poco tiro puede estar causado por una obstrucción de la chimenea. Por favor, revise la chimenea y confirme que no hay ningún árbol o edificio cerca que pueda ejercer un efecto pantalla sobre su instalación, bloqueando el tiro. Si la chimenea es muy corta, tiene fugas o no está aislada, probablemente tendrá problemas con el tiro draft (consulte a un técnico para que le asesore). El tiro tiene que ser suficiente durante la fase de encendido cuando la estufa y la chimenea están frías, para garantizar combustión limpia y prevenir fugas de humo. El tiro tiene que ser de unos 5 Pa antes del encendido. Una vez que la estufa está funcionanado, es importante que la chimenea tenga un tiro constante de entre 18-25 Pa (medidos 1 hora después del encendido) cuando la estufa y la chimenea están calientes. Un tiro de entre 18-25 Pa cuando la estufa está caliente es esencial para conseguir una combustión óptima. Recomendamos medir el tiro cuando la chimenea esté fría y cuando esté caliente, tras 1 hora de funcionamiento. Normalmente, el tiro de la chimenea puede variar, especialmente cuando la chimenea está fría. Por eso, el mejor indicador es medir el tiro cuando la chimenea está caliente. Si el instalador estima que el tiro es insuficiente, puede tener al encender la estufa. En este caso recomendamos usar troncos más pequeños, astillas y 1 ó 2 pastillas de encendido para calentar la chimenea. La chimenea no tendrá un tiro óptimo hasta que no esté caliente. Cuando en la cámara de combustión sólo queden brasas, añada 2 ó 3 troncos de leña seca. 74 Si aún así es imposible tener un tiro natural suficiente en la chimenea, recomendamos instalar un optimizador de tiro, como por ejemplo, el Aduro DraftOptimizer. 4.2 Chimenea y humo Si sale humo de la estufa o en los primeros tramos de la chimenea, puede deberse a las condiciones climatológicas externas. El viento o las bajas temperaturas pueden taponar la chimenea, a veces se puede tener problemas de tiro si una chimenea que lleva tiempo sin usarse. Si la chimenea está fría puede provocar que el humo salga por la estufa en la fase de encendido. La cámara de combustión se llenará de humo más de lo normal, llegando incluso a salir de la estufa. En estos casos remendamos usar un par de troncos pequeños o astillas para calentar la chimenea. 5. Mantenimiento de la estufa Todos los trabajos de mantenimiento deben realizarse cuando la estufa esté fría. Cámara de combustión La vermiculita de la cámara de combustión se puede desgastar con el tiempo y tienen que cambiarse cuando aparecen grietas de hasta 0.5 cm. La duración de la vermiculite depende del uso que se haga de la estufa y de la potencia que se suela utilizar. La vermiculita es una pieza de repuesto fácil de cambiar. Disponemos de placas precortadas listas para usar. Más información en www.aduroshop.com. Cristal La leña húmeda, el tiro insuficiente y el uso inadecuado de la estufa, pueden dejar manchas de hollín en el cristal. Estas manchas se limpian fácilmente usando un trapo húmedo impregnado en cenizas. Se pueden usar otros limpiadores, como por ejemplo las esponjas Aduro Easy Clean. Estas esponjas limpian en seco el cristal sin arañar el cristal y pueden usar varias veces. Forma parte de la instalación confirmar que los tornillos del cristal están bien apretados y que las juntas están bien colocadas. Juntas Con el tiempo las juntas de la puerta y del cristal se pueden desgastar. Recomendamos revisar periodicamente el estado de las juntas. Hay que cambiar las juntas en caso de que estén dañadas. 75 Ceniza Vacíe el cajón para ceniza antes de que se llene del todo. Deje siempre una capa de ceniza en el fondo de la estufa, ya que aísla la cámara de combustión y facilita el encendido. Cómo limpiar la estufa La superficie de la estufa está pintada con una pintura Senotherm® resistente al calor, que solo necesita se aspirada usando un cepillo suave o que le quite el polvo con un paño seco. No utilice productos abrasivos ni otros disolventes, ya que eliminarían la pintura. No limpie la estufa con agua. La estufa se óxida si entra en contacto con la humedad. El interior y el tubo de humos de la estufa se pueden limpiar a través de la puerta o mediante el orificio de limpieza del tubo. Para facilitar el deshollinado retire el deflector metálico. Para acceder fácilmente a la parte superior de la estufa y del tubo, desmonte la plancha metálica. También puede retirar el tubo de humos para limpiarlo. El interior de la estufa y el tubo de humos deben limpiarse todos los años, o cuando sea necesario, según la frecuencia con que se utilice la estufa de leña. Para realizar este trabajo puede ponerse en contacto con su instalador local o con su punto de venta Aduro GO. Reparación de la superficie Las estufas Aduro están pintadas con pintura térmica que resiste hasta 500ºC. Si la superficie de la estufa tiene arañazos o está dañada, se puede reparar fácilmente usando este tipo de pintura. Esta reparación es sencilla y no requiere intervención técnica. La pintura negro metálico está disponible en su distribuidor habitual o en www.aduroshop.com. Piezas de recambio y modificaciones no autorizadas Utilice únicamente piezas de recambio originales. Se prohíbe realizar modificaciones no autorizadas a la estufa, ya que dejaría de cumplir las especificaciones homologadas. Para conseguir las piezas de repuesto originales le recomendamos que visite www.aduroshop.com 6. Accesorios Para disfrutar al máximo de su estufa Aduro ponemos a su disposición toda una serie de accesorios: utiles de chimenea, cestas para leña, vayas de protección, cubos para briquetas, protectores para el suelo en cristal o acero, pastillas de encendido Aduro Easy Firelighter, y esponjas limpia cristales Aduro Easy Clean pad. Para más información visite nuestra web www.aduro.es/accesorios/. 76 7. Garantía Según la ley danesa de protección del consumidor, dispone de 2 años de garantía a contar desde la fecha de compra de la Aduro 5.1. El recibo de compra sirve de justificante. La garantía no cubre los daños causados por una mala instalación o un mal uso de la estufa. La garantía tampoco cubre el desgaste de las piezas de repuesto (cristales, juntas, piedras aislantes, asas, railes, pintura, rejilla de fundición, etc). Estas piezas sufren un desgaste con el uso. Las piezas de repuesto están disponibles en nuestra tienda online www.aduroshop.com. La garantía tampoco cubre: • • • • • Daños causados por una mala instalación o uso de la estufa. Por ejemplo, sobrecaliento o falta de mantenimiento adecuado. Daños causados por (condensación) agua en o alrededor de la chimenea, problemas de tiro insuficiente y falta de matenimiento y limpieza de la instalación. Montaje y resmotaje ligado a la reparación o resolución de la reclamación. Gastos de transporte ligados a la reparación o resolución de la reclamación. Daños causados en la estufa por agentes externos o los daños causados por la estufa en otros objetos. 77
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ADURO 5.1 Manual de usuario

Categoría
Estufas
Tipo
Manual de usuario