Whirlpool ETI 6260 IN Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

32
Este manual contiene instrucciones importantes para la
seguridad, el uso y el mantenimiento de la placa de cocción.
Léase el presente manual y consérvese en un lugar de fácil
acceso para poder consultarlo cada vez que sea necesario.
Precauciones y consejos
1.
Esta placa de cocción es conforme a todas las normas en
materia de seguridad y compatibilidad electromagnética.
A pesar de ello, las personas que llevan MARCAPASOS
deben mantenerse alejadas de este electrodoméstico. Es
imposible garantizar que todos los aparatos (marcapasos)
en el mercado sean conformes a las normativas con las
que se ha testado esta placa de cocción y por lo tanto no
se puede asegurar que se eviten totalmente interferencias
perjudiciales.
2.
Eliminación de los materiales de embalaje: el material de
embalaje no debe eliminarse junto con la basura
doméstica, sino que debe ser reciclado conforme a las
normas locales vigentes al respecto.
3.
Esta placa de cocción por inducción ha sido diseñada
exclusivamente para uso doméstico. No la utilice para
ninguna otra aplicación. El fabricante declina cualquier
responsabilidad por los daños producidos por un mal uso
del aparato.
4.
Este aparato no debe ser utilizado por personas (incluidos
niños) cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales
estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y
conocimientos necesarios, salvo que primero hayan
recibido la instrucción debida o estén bajo la supervisión
de la persona responsable de su seguridad.
5.
Las zonas de cocción alcanzan altas temperaturas durante
el uso: Mantenga los niños alejados del aparato a fin de
evitar riesgos de quemaduras.
6.
La letra
“H”
aparecerá en el panel de control para
indicar “calor residual” en la respectiva zona de
cocción: la temperatura en la zona de cocción
supera los 60 °C: no tocar la zona de cocción ni
depositar objetos sobre ella mientras la letra “H”
esté encendida.
7.
En caso de rotura o fisura en la superficie de la placa de
cocción, no la utilice y póngase en contacto con el Servicio
de Asistencia Técnica.
8.
La placa debe ser reparada o ajustada exclusivamente por
personal cualificado.
9.
Esta placa de cocción dispone de un protector térmico
que protege los circuitos contra el sobrecalentamiento
debido a fuentes exteriores de calor (por ejemplo, en caso
de instalación de un horno debajo de la placa). Si la
temperatura de los circuitos electrónicos supera el nivel
de seguridad, el protector térmico se dispara y la placa de
cocción se apaga automáticamente. En el visor aparece un
mensaje de error (véase. sección “Guía para la solución de
problemas”). Para poder volver a utilizar la placa, es
necesario esperar a que la temperatura regrese a los
valores de seguridad.
10.
Asegúrese de que las zonas de cocción y el fondo de las
ollas estén secos antes de utilizarlos.
11.
No deposite sobre las zonas de cocción objetos metálicos
que puedan calentarse como, por ejemplo, utensilios de
cocina (cuchillos, tenedores o cucharas), tapaderas, etc.
12.
Vigile en todo momento los alimentos cuando cocine con
aceite o grasa hirviendo porque podrían arder. Si el aceite
se incendia, no utilice agua para sofocar las llamas: apague
la placa de cocción y cubra inmediatamente la olla con una
tapadera; deje que la olla se enfríe sobre la zona de
cocción. Elimine el aceite de acuerdo con lo establecido
por las normas vigentes.
13.
Cuando haya terminado de cocinar, pulse la tecla .
Antes de utilizar la placa
Importante
: Si las ollas no son de las
dimensiones adecuadas, las zonas de cocción
no se encenderán.
Utilice sólo ollas marcadas con el símbolo
“SISTEMA DE INDUCCIÓN” (figura
adyacente).
Antes de encender la placa de cocción, coloque la olla sobre la
zona de cocción deseada.
Recipientes preexistentes:
Para comprobar si el recipiente es compatible con la placa de
cocción por inducción, utilice un imán: las ollas sólo serán
adecuadas si son atraídas por el imán.
1.
Asegúrese de que el fondo de las ollas no sea rugoso ya
que podría dañar la superficie de la placa de cocción.
Compruebe la vajilla.
2.
No caliente ollas vacías, sobre todo si están esmaltadas o
son de aluminio. El fondo de las ollas y la superficie de la
placa vitrocerámica podrían dañarse.
3.
No apoye las ollas ni las sartenes calientes sobre la
superficie del panel de mandos de la placa. Podrían causar
daños.
Diámetros recomendados para el fondo de la olla
(Consérvense las presentes instrucciones)
INFORMACIÓN IMPORTANTE PARA LA SEGURIDAD
OK NO
Ø
26 cm
XL
Ø
17 cm 26 cm
Ø
21 cm
L
Ø
14 cm 21 cm
Ø
18 cm
M
Ø
14,5 cm
S
Ø
12 cm 18 cm
Ø
9 cm 14,5 cm
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¡Advertencia! La instalación debe ser
efectuada por personal profesionalmente
cualificado que conozca las normas vigentes
sobre instalación y seguridad. El fabricante
declina toda responsabilidad por posibles
lesiones y daños con referencia a personas, animales o
cosas en caso de incumplimiento de las normas
mencionadas en este capítulo.
Conexiones eléctricas
La conexión eléctrica de la placa de cocción debe realizarse
antes de enchufarla a la toma de electricidad.
La conexión eléctrica debe realizarse de acuerdo con las
normas de la empresa local de suministro de energía
eléctrica.
Asegúrese de que el voltaje indicado en la placa de
identificación, aplicada en el fondo del aparato, corresponda
al de la vivienda.
La normativa exige que el aparato incluya toma de tierra:
utilice exclusivamente conductores (incluido el de tierra) de
las medidas apropiadas.
Para la conexión eléctrica, utilice un cable de tipo H05 RR-F
como se muestra en la tabla “Voltaje de alimentación”.
Conexión al bloque de terminales
Conecte el conductor de toma de tierra amarillo/verde al
terminal marcado con el símbolo . Dicho conductor debe
ser más largo que el resto.
1.
Retire la tapa del bloque de terminales (
A
) desenroscando
el tornillo y coloque la tapa en la bisagra (
B
) del bloque de
terminales.
2.
Se deberá pelar unos 70 mm de funda del cable de
alimentación eléctrica.
3.
Pele unos 10 mm de funda de los conductores. Fije el
cable de alimentación en la abrazadera y conecte los
conductores al bloque de terminales, tal como indica el
esquema de conexión ubicado cerca del bloque de
terminales.
4.
Fije el cable de alimentación con la abrazadera.
5.
Cierre la tapa (
C
) y atorníllela en el bloque de terminales
mediante el mismo tornillo (1).
Cada vez que se conecta a la alimentación de red, la
placa de cocción realiza un control automático
durante unos segundos.
¡Advertencia! La longitud del cable de
alimentación debe ser suficiente para que la
placa de cocción se pueda retirar de la
superficie de apoyo, y debe colocarse de
manera que no sufra daños ni esté sometido a
calor excesivo causado por el contacto con la base de la
propia placa. No utilice alargadores.
Voltaje de alimentación
Si la placa ya está dotada de cable de alimentación, siga
las instrucciones de la etiqueta aplicada en el mismo.
Conecte la placa a la red de suministro de energía
eléctrica a través de un seleccionador multipolar con
distancia mínima entre contactos de 3 mm.
INSTALACIÓN y CONEXIÓN ELÉCTRICA
DOMINO
Conductores Cantidad x tamaño
230 V ~ +
3 X 4 mm
2
(3 X 2,5 mm
2
Domino)
230-240 V ~ +
3 X 4 mm
2
(sólo Australia)
(3 X 2,5 mm
2
Domino)
230 V 3 ~ +
4 X 1,5 mm
2
400 V 3N ~ +
5 X 1,5 mm
2
400 V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
A
B
C
400 V 3N ~ 230 V~
230-240 V~ SÓLO PARA AU
230 V~SÓLO PARA GB
400 V 2N ~
230 V 3~
SÓLO PARA BÉLGICA
400 V 2N~
SÓLO PARA HOL
77X35
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Instalación y fijación
¡Advertencia! En caso de daños por la instalación
incorrecta del aparato será responsable el
personal encargado de su realización.
Para garantizar su correcto funcionamiento, el
aparato se ha de instalar sobre una superficie de
apoyo perfectamente plana.
La encimera de trabajo debe tener un espesor de 20- a 50 mm.
Si es necesario, corte la superficie de apoyo y el mueble.
Limpie los bordes del hueco para eliminar posibles virutas que
puedan impedir el buen funcionamiento del aparato.
Consulte las dimensiones del hueco en la figura inferior.
Para garantizar su correcto funcionamiento, el aparato se ha
de instalar sobre una superficie de apoyo perfectamente plana.
La encimera de trabajo debe tener un espesor de 20 a 50 mm.
Si es necesario, corte la superficie de apoyo y el mueble.
Limpie los bordes del hueco para evitar que el polvo
acumulado impida el buen funcionamiento del aparato.
La distancia entre la cara inferior de la placa de cocción por
inducción y el armario (o panel de separación) debe respetar
las dimensiones de la figura adyacente. Si la placa se va a
instalar junto a un mueble de columna, deje una distancia
mínima de 100 mm respecto del borde de la placa.
Montaje
1.
Si no están ya montadas, coloque las tenacillas (
A
) en el
respectivo alojamiento situado en el marco de la encimera
(fig. 3).
2.
Mida el centro de los lados verticales del hueco para
empotrar (fig. 1).
3.
Coloque los soportes (
C
) en el centro de los lados
verticales, alineando el lado superior de los soportes con
la superficie de la encimera (fig. 2).
4.
Fije los soportes en los orificios con los cuatro tornillos
suministrados adjuntos (
B
).
5.
Introduzca la placa de cocción en el hueco de forma que
las tenacillas (
A
) encajen correctamente, bloqueándose
en los respectivos espacios (fig. 4).
490
+2
0
288
510
484
267
50 mín
770
325
350
743
R 6,5 mín
8 máx
50 mín
51
+1
0
275
+2
0
330
+2
0
52
+1
0
R 6,5 mín
8 máx
Medidas en
mm
750
+2
0
490
+2
0
380
510
484
342
50 mín
51
+1
0
350
+2
0
R 6,5 mín
8 máx
Domino
300
Domino
380
77 x 35
5
m
í
n
20 mín
5 mín
C
B
fig. 2fig. 1
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Montaje de un horno debajo de la placa:
Si la placa de cocción se instala sobre un horno (de nuestra
producción), asegúrese de que esté provisto de sistema de
enfriamiento y respete las distancias de la figura adyacente.
No debe haber ningún elemento (carriles transversales,
paneles, soportes, etc.) entre la placa y el horno.
Panel de control
Los símbolos gráficos del panel de mandos ilustrado
en las presentes instrucciones podrían diferir de
aquellos presentes en la placa de cocción adquirida.
Las funciones de los botones son idénticas en todos
los modelos de todas las placas de cocción.
Encendido/apagado de la placa de cocción
Para encender la placa de cocción se debe mantener
presionado el botón durante unos 2 segundos, hasta
obtener el encendido del visor de la zona de cocción. Para
apagarla, vuelva a presionar el mismo botón hasta obtener que
se apague el visor. Se desactivan todas las zonas de cocción.
Si la placa de cocción ha sido utilizada, el indicador de calor
residual “H” permanecerá encendido hasta que las zonas de
cocción se enfríen.
La placa de cocción se apaga automáticamente en
caso de no seleccionarse ninguna función dentro de
los 10 segundos sucesivos al encendido.
A
fig. 4
fig. 3
5mm
INSTRUCCIONES DE USO
Dispositivo de seguridad para niños
Mandos de regulación de las zonas de cocción y respectivo visor
Encendido/Apagado
Temporizador
¡Los símbolos no
activan funciones!
Para seleccionar las
funciones
requeridas, toque las
áreas
subyacentes.
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Activación y regulación de las zonas de cocción
Tras encender la placa de cocción y colocar la olla sobre la
zona seleccionada, regule el nivel de potencia mediante el
botón +. Con el encendido, en el visor aparecerá el nivel 5.
Cada zona de cocción posee distintos niveles de potencia que
pueden regularse con los botones +/-, entre “1”: potencia
mínima y “9”: potencia máxima. Algunas zonas de cocción
cuentan con la función de ebullición rápida (Booster), que
aparece indicada en el visor mediante la letra “P”.
Función de ebullición rápida (Booster)
Función disponible sólo en algunas zonas de cocción, que
permite aprovechar al máximo la potencia de la placa (por
ejemplo, para hacer hervir el agua rápidamente). Para activar
la función, pulse el botón “+” hasta obtener que en el visor
aparezca la letra “P” o, tras encender la placa de cocción, pulse
directamente el botón “-” de la zona seleccionada. También en
este caso, la letra “P” aparece en el visor. Después de
10 minutos de uso de la función Booster, el aparato programa
automáticamente la zona en nivel 9.
Desactivación de las zonas de cocción
Seleccionar la zona de cocción a apagar presionando el botón
“+” o “-” (el punto presente abajo a la derecha del nivel de
potencia aparece en el visor).
Presionar el botón “-” hasta dejar el nivel en “0”.
También es posible desactivar la zona de cocción tocando
simultáneamente los botones “+” y “-”. La zona de cocción se
desactiva y aparece el indicador “H” de calor residual
Dispositivo de seguridad para niños
La función bloquea los mandos de la placa de cocción para
prevenir la activación accidental de la placa misma de parte de
los niños. Para activar la función de seguridad niños, encender
la placa de cocción y mantener presionado durante tres
segundos el botón; una señal acústica y un indicador
luminoso bajo el símbolo de la llave señalan que se ha activado.
El panel de mandos está bloqueado, con excepción de la
función de apagado. Para desbloquear los mandos, repetir el
procedimiento de activación del dispositivo de seguridad para
niños. El punto luminoso se apagará y las funciones de la placa
volverán a activarse.
La presencia de agua de limpieza, líquido que se ha derramado
en las ollas u objetos de cualquier tipo colocados sobre el
botón, debajo del símbolo, pueden provocar la activación o
desactivación involuntaria de la función seguridad niños.
Temporizador
El temporizador es un interruptor horario
que permite programar una duración de
cocción por un lapso máximo de
99 minutos (1 hora y 39 minutos) con
relación a una sola zona de cocción.
Seleccionar la zona de cocción respecto de
la cual se desea activar el temporizador (aparece un pequeño
punto luminoso en la parte inferior derecha del indicador del
nivel de potencia en el visor); programar a continuación el
tiempo deseado operando con los botones “+” y “-” de la
función temporizador (véase figura precedente). Después de
algunos segundos del último toque, el temporizador comienza
la cuenta regresiva (el punto de selección zona cocción
comienza a parpadear). Al cumplirse el tiempo programado, la
señal acústica se activa y la zona de cocción se apaga
automáticamente.
Para desactivar el temporizador, pulse el botón “-” hasta
obtener que en el visor aparezca “0:0” o pulse
simultáneamente los botones “+” y “-” del temporizador.
¡Importante!
El temporizador no se puede activar en varias
zonas de cocción a la vez.
Cuentaminutos
Puede utilizarse sólo cuando la placa de cocción no está siendo
utilizada, permitiendo efectuar una programación máxima de
99 min.
Pulse el botón “+” situado debajo de los indicadores del
temporizador: en el visor aparecen los minutos a programar.
Seleccionar el tiempo preferido usando los botones + y -.
Después de algunos segundos el cuentaminutos comienza el
conteo regresivo. Al cumplirse el tiempo programado se activa
una señal acústica.
¡Importante!
La función cuentaminutos puede ser utilizada
sólo cuando la placa de cocción está apagada; en caso de ser
encendida, el conteo del cuentaminutos es anulado de modo
automático.
Indicadores del panel de mandos
Indicador de calor residual
La placa está equipada con un indicador de calor
residual para cada zona de cocción. Este indicador
muestra las zonas de cocción que todavía están
excesivamente calientes.
Si en el visor aparece , la zona de cocción está aún caliente.
Si el indicador de una zona está encendido, ésta se podrá
utilizar, por ejemplo, para mantener caliente un alimento o
derretir mantequilla.
Al enfriarse la zona de cocción, el visor se apaga.
Indicador de olla inadecuada o ausente.
La placa posee un sistema automático que detecta la
olla, en todas las zonas de cocción. Si la placa no
detecta la olla, el visor del nivel de potencia de la zona
de cocción parpadea. Verificar que la olla esté
correctamente colocada y que reúna las características que se
indican en la sección “Antes de utilizar la placa”.
Botón -
Visor indicador de potencia
Indicación zona de
cocción seleccionada
Botón +
Ubicación zona de
cocción
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Mantenimiento y limpieza
Para no dañar la superficie y evitar el depósito de residuos
difíciles de limpiar, limpie la placa cada vez después de su uso.
Antes de limpiar la placa, asegúrese de que las zonas de
cocción y el indicador de calor residual (“H”) estén apagados.
¡No se deben utilizar sistemas de limpieza
por vapor!
Periódicamente, compruebe si hay polvo
bajo el aparato, cerca de la entrada del aire
de refrigeración o de las aberturas de salida.
Esto podría obstaculizar la ventilación y el
enfriamiento del módulo eléctrico, así como
la disminución de la eficacia de la placa de
cocción.
Para limpiar la placa:
1.
Utilice un paño limpio, papel de cocina absorbente o
productos específicos para placas vitrocerámicas. No
utilice esponjas abrasivas ni estropajos metálicos.
2.
Evite que los residuos de alimentos se adhieran y
resequen. El azúcar y los alimentos con alto contenido de
azúcar pueden dañar la placa si no se eliminan
inmediatamente con un raspador para cristal. La hoja del
raspador para cristal está afilada y debe manejarse con
cuidado.
3.
Limpiar las incrustaciones con un raspador o productos
específicos.
4.
La sal, el azúcar y la arena rayan la superficie de la placa:
elimínelas inmediatamente.
Guía para la solución de problemas
Antes de ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia
Clientes:
Lea y aplique las instrucciones de la sección “Instrucciones
de uso”.
Conecte la placa a la red de suministro eléctrico y asegúrese
de que hay tensión en la red.
Seque eficazmente la superficie de la placa después de
limpiarla.
Si al encender la placa en la pantalla se visualiza un código
alfanumérico, siga las instrucciones de la tabla.
¡Advertencia!
Si no logra apagar la placa de cocción vitrocerámica después de utilizarla, desenchufe de forma
inmediata el cable de alimentación respecto de la toma de corriente.
Servicio de Asistencia Técnica
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Clientes:
Trate de resolver el problema (consulte la “Guía para la
solución de problemas”).
Apague el aparato, espere 30 segundos y vuélvalo a
encender. Compruebe si la anomalía ha sido eliminada.
Si después de realizar estas comprobaciones el problema
persiste, póngase en contacto con el Servicio de Asistencia
Técnica más cercano.
Indique lo siguiente:
una breve descripción de la avería;
El tipo y modelo exactos del aparato;
el número de asistencia (que aparece a continuación de la
palabra Asistencia (Service) en la placa de identificación) que
aparece en la parte inferior de la placa de cocción o en el
folleto de garantía;
su dirección completa y el número de teléfono.
Si es necesario efectuar reparaciones, póngase en contacto
con un Centro de Asistencia Técnica indicado en la garantía.
¡Advertencia!
El incumplimiento de estas
instrucciones puede comprometer la seguridad y la
calidad del producto.
MANTENIMIENTO
CÓDIGO DE ERROR DESCRIPCIÓN CAUSAS POSIBLES ELIMINAR ERROR
la placa de cocción se
apaga y después de
30 segundos comienza a
emitir una señal acústica
cada cuatro segundos.
La zona de mandos está
presionada
Hay agua o utensilios de cocina
sobre la zona de mandos
Limpie la zona de mandos
C81, C82
La zona de mandos se apaga
porque la temperatura es
excesiva
La temperatura interior de los
circuitos electrónicos es excesiva
Espere a que la placa se enfríe
antes de reutilizarla
F42 o F43
La tensión de conexión no es
correcta
El sensor detecta un voltaje
diferente de aquel de conexión
Desconecte la placa de la red
de suministro eléctrico y
controle la conexión
F12, F21, F25, F36, F37,
F40, F47, F56, F58, F60
Llame al Servicio de Asistencia e indique el código de error
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Placa de características del producto
Cómo ahorrar energía
Para obtener los mejores resultados:
Utilice ollas y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual al
de la zona de cocción.
Utilice exclusivamente cacerolas y sartenes con fondo
plano.
Si es posible, mantenga la olla tapada durante la cocción.
Cocine las verduras, patatas, etc. con poca agua a fin de
reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar ulteriormente tiempo
y energía.
Coloque la olla en el centro de la zona de cocción señalada
en la placa.
Consejos para proteger el medio ambiente.
Embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable según indica el
símbolo de reciclaje
Electrodomésticos
Este aparato lleva el marcado CE en conformidad con la
Directiva 2002/96/EC del Parlamento Europeo y del Consejo
sobre residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita consecuencias
negativas para el medioambiente y la salud.
El símbolo en el producto o la documentación que lo
acompaña indica que el mismo no se debe tratar como
residuo doméstico y debe entregarse a un centro de
recogida para el reciclaje de aparatos eléctricos y
electrónicos. Deséchelo con arreglo a lo dispuesto por las
normas locales para eliminación de residuos. Para obtener
información más detallada sobre el tratamiento,
recuperación y reciclaje de este producto, póngase en
contacto con el organismo local competente o con el
servicio de eliminación de residuos urbanos.
Declaración de conformidad
Placa de cocción apta para entrar en contacto con alimentos
y conforme con el Reglamento (CE) n. 1935/2004.
Los aparatos se han diseñado para su uso exclusivo como
aparatos de cocción. Cualquier otro uso (por ejemplo,
calentar una habitación) es inadecuado y potencialmente
peligroso.
Los aparatos se han diseñado, fabricado y comercializado de
conformidad con:
los requisitos de seguridad establecidos en la Directiva
sobre “Baja tensión” 2006/95/CE (que sustituye la
normativa 73/23 de la CEE y sus enmiendas
subsiguientes);
los requisitos de protección establecidos por la Directiva
89/336/CEE sobre “Compatibilidad electromagnética”;
Los requisitos de la Directiva 93/68/CEE.
MODELO NÚMERO DE SERIE
MARCA
CONSEJOS PARA EL USUARIO
IMPORTANTE
Pegue aquí una de las etiquetas adhesivas de datos del producto
que han sido incluidas en dos copias en el folleto de garantía.
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