Whirlpool AKM 200/NB Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario
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INSTRUCCIONES DE USO
ANTES DE UTILIZAR LA PLACA DE COCCIÓN
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
INSTALACIÓN
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ANTES DE UTILIZAR LA PLACA DE COCCIÓN
Estas instrucciones sólo son válidas para aquellos
países cuyas abreviaturas aparezcan en la
contraportada de las instrucciones de usuario y en
el aparato.
El material de embalaje (bolsas de plástico, piezas
de poliestireno, etc.) es potencialmente
peligroso y no debe dejarse nunca al alcance de
los niños.
Compruebe si la placa de cocción ha sufrido
daños durante el transporte.
La instalación y las conexiones de gas/
eléctricas de este aparato debe realizarlas
un técnico cualificado, de acuerdo con las
instrucciones del fabricante y las normas de
seguridad locales vigentes.
CONSEJOS PARA LA PROTECCIÓN DEL
MEDIO AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es totalmente reciclable,
según indica el símbolo de reciclaje , que lo
identifica como material que debe enviarse a los
centros de desecho locales.
2. Producto
Este aparato lleva el marcador CE en conformidad
con la Directiva 2002/96/CE del Parlamento y del
Consejo europeos sobre residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
La correcta eliminación de este producto evita
consecuencias negativas para el medio ambiente y
la salud.
El mbolo en el producto o en la
documentación que lo acompaña indica que este
aparato no se debe tratar como residuo doméstico,
sino que debe entregarse en un centro de recogida
para el reciclaje de aparatos eléctricos y electrónicos.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales sobre eliminación de residuos.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el ayuntamiento,
con el servicio de eliminación de residuos urbanos o
con la tienda donde adquirió el producto.
Declaración de conformidad
Esta placa de cocción se ha diseñado,
fabricado y comercializado de conformidad
con:
- las normas de seguridad de la directiva
sobre “Gas” 90/396 de la CEE;
- los requisitos de seguridad de la directiva
sobre “Baja tensión” 2006/95/CE de la CEE
(sustituye a la normativa 73/23 de la CEE
como enmienda);
- los requisitos de protección de la directiva
sobre “CEM” (Compatibilidad
electromagnética) 2004/108 de la CEE;
- los requisitos de la Directiva 93/68 de la
CEE.
Este aparato está diseñado para entrar en
contacto con productos alimenticios y se ha
fabricado de acuerdo con la Directiva 1935/
2004 del CE.
Esta placa de cocción (Clase 3) está
diseñada exclusivamente para cocinar.
Cualquier otro uso (p. ej. para calentar una
habitación) es inadecuado y potencialmente
peligroso.
•Para obtener el máximo rendimiento de
la placa de cocción, conviene leer
atentamente las instrucciones y
guardarlas para futuras consultas.
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PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Antes de realizar operaciones de limpieza o
mantenimiento, desconecte el aparato de la
red eléctrica.
Este aparato no debe ser utilizado por
personas (incluido niños) cuyas capacidades
físicas, sensoriales o mentales estén
disminuidas o que carezcan de la
experiencia y conocimientos necesarios
para manejarlo, salvo que cuenten con la
supervisión o hayan recibido la instrucción
debida por parte de la persona responsable
de su seguridad.
El uso de un aparato de gas genera calor y
humedad en la habitación. Asegúrese de
que la habitación esté bien ventilada o
instale una campana extractora con
conducto de salida.
En caso de uso prolongado, puede ser
necesaria una ventilación adicional (abrir una
ventana o aumentar la potencia del
extractor).
Mantenga a los niños alejados de la superficie
de cocción cuando esté en uso o recién
apagada.
Después de usar la placa, compruebe que
los mandos están en posición de cerrado
(off) y cierre la válvula de suministro de gas
o la válvula de la bombona.
Precaución: la tapa (si el aparato dispone de
una) puede romperse por exceso de
temperatura. Antes de cerrarla, compruebe
que los quemadores están apagados.
Advertencia: Los asientos protectores de
goma de las parrillas representan un riesgo
de asfixia para los niños pequeños.
Después de limpiar las parrillas, compruebe
que todos los asientos de goma están
colocados de manera correcta.
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
La placa de cocción está equipada con quemadores y/o placa
eléctrica de distintos diámetros. Utilice cacerolas y sartenes
cuya base tenga un diámetro igual o algo mayor que el del los
quemadores y la placa eléctrica.
Utilice exclusivamente cacerolas y sartenes con fondo plano.
Las cacerolas y sartenes no deben superponerse al panel de
control.
En la medida de lo posible, mantenga el recipiente tapado al
cocinar.
Cocine las verduras, patatas, etc. con el mínimo de agua para
reducir el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar tiempo y energía.
Quemador Diámetro del
recipiente
Grande (9,1 cm)
Mediano (6,4 cm)
Pequeño (4,5 cm)
Corona triple (12 cm)
Recipiente para pescado (23 cm x 4,5 cm)
de 24 a 26 cm
de 16 a 22 cm
de 8 a 14 cm
de 24 a 26 cm
de 16 a 35 cm
¡NO!
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MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Limpieza de la placa de cocción, parrillas y panel de
control
Importante: no limpie jamás el aparato con un equipo
de limpieza a vapor.
Antes de limpiar la placa de cocción, desconéctela del
suministro eléctrico y espere a que se enfríe.
Para limpiarla, utilice un trapo humedecido en agua caliente
con jabón o detergente líquido diluido.
No utilice sustancias corrosivas y/o abrasivas, productos que
contengan cloro ni estropajos metálicos.
No utilice aparatos de limpieza a vapor.
No utilice productos inflamables.
No deje sustancias ácidas o alcalinas, como vinagre, sal o jugo
de limón sobre la placa de cocción.
Superficie de acero inoxidable
Límpiela con un producto específico.
Nota: si la placa de cocción se utiliza de manera
constante, las altas temperaturas provocadas por las
llamas pueden alterar el color de la superficie cercana a
los quemadores.
Limpieza de los quemadores
1. Levante la tapa y retírela.
2. Extraiga el quemador de su alojamiento tirando de él hacia
arriba.
3. Sumerja el quemador y la tapa en agua caliente y detergente
líquido. (no los introduzca en el lavavajillas).
4. Enjuague y seque con cuidado.
5. Compruebe que ninguna de las aberturas ha quedado
obstruida.
6. Vuelva a colocar el quemador y la tapa.
Nota: para evitar daños al dispositivo de encendido
eléctrico, no lo utilice si los quemadores están fuera de su
alojamiento.
Limpieza de la placa eléctrica
Límpiela sólo cuando esté tibia.
Utilice un trapo humedecido en agua con sal y frote después con
un trapo humedecido en aceite.
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GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
1. El quemador no se enciende:
¿Está abierta la válvula del suministro de gas
principal?
¿Está interrumpido el suministro de gas ciudad
(metano)?
¿Está vacía la bombona de gas (líquido)?
¿Están obstruidas las aberturas del quemador?
¿Ha colocado correctamente la tapa y el
quemador después de realizar su limpieza?
(Consulte el párrafo “Mantenimiento y
limpieza”).
2. El quemador no se mantiene encendido:
Repita la operación de encendido, girando el
mando a la posición del símbolo de llama
pequeña .
3. El dispositivo de encendido eléctrico no
funciona:
¿Se ha interrumpido el servicio eléctrico?
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Antes de llamar al Servicio de asistencia
técnica:
1. Consulte “ Guía para la solución de problemas
para ver si puede resolver el problema sin
ayuda.
2. Apague y vuelva a encender la placa de cocción
para comprobar si se ha recuperado el
funcionamiento correcto.
3. Si el problema continúa, llame al Servicio de
asistencia técnica.
Suministre la información siguiente:
tipo de fallo;
modelo de la placa de cocción;
número de servicio (aparece a continuación
de la palabra SERVICE en la placa de datos
técnicos, situada en la base de la placa de
cocción, y en el documento de garantía);
su dirección completa;
su número de teléfono con el prefijo de su
zona.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase
en contacto con el Servicio de asistencia técnica
autorizado, según se indica en la garantía.
En el caso improbable de que la reparación u otra
acción sea efectuada por un técnico no
autorizado, pida siempre que le expida un
justificante del trabajo realizado y exíjale que utilice
piezas de recambio originales.
El incumplimiento de estas instrucciones
puede comprometer la seguridad y la calidad
del producto.
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INSTALACIÓN
Información técnica para el instalador
Esta placa de cocción se puede empotrar en una
superficie de apoyo de entre 20 y 50 mm de grosor. Si no
hay horno instalado debajo de la superficie de cocción (si
lo hay debe ser de nuestra marca y estar equipado con
sistema de refrigeración), introduzca un panel de
separación a una distancia de 20 mm como mínimo de la
base de la superficie de cocción.
Nota: antes de realizar la instalación, cerciórese de que el
suministro de gas (tipo y presión) es compatible con los
ajustes de la superficie de cocción, según se indica en la
ficha de descripción del producto y en la placa de datos
técnicos.
Si se instala un mueble vertical, debe haber un hueco
entre el mueble y el borde de la placa de cocción de al
menos 100 mm.
Antes de realizar la instalación, retire la película plástica que
protege el aparato, si se ha suministrado con ella.
Las superficies exteriores de los muebles o aparatos
adyacentes a la placa de cocción deben ser resistentes al calor
(protección contra incendios “Y”) según las normas.
La instalación debe cumplir las normas de seguridad locales.
En la habitación donde se instale la placa de cocción debe haber
aire suficiente para la combustión correcta del gas (consulte la
ficha de descripción de producto, que se entrega aparte).
La corriente natural del aire debe pasar por una abertura
adecuada, que deberá:
- ser permanente, estar situada en una de las paredes
exteriores de la habitación y comunicada con el exterior en
una zona alejada de fuentes de contaminación;
- estar realizada de tal modo que sus aberturas, del interior y
exterior, no puedan ser obstruidas de forma intencionada o
accidental;
- estar protegida por una rejilla metálica que no reduzca la
parte operativa;
- estar situada cerca del nivel del suelo y de modo que no
interfiera con el funcionamiento de los dispositivos de
extracción de humos.
- La salida de humos debe realizarse a través de una campana
o ventilador adecuado instalado en la pared o en la ventana.
Montaje
Aplique la junta incluida a la placa de cocción (si todavía
no lo ha hecho), después de limpiar su superficie como
se indica en la figura correspondiente.
Para asegurar la placa de cocción, utilice las abrazaderas (A)
suministradas con ella.
1. Coloque las abrazaderas en las ranuras correspondientes y
fíjelas mediante sus tornillos.
2. Realice una abertura en la superficie de apoyo, respetando
las medidas indicadas en la ficha de descripción incluida con
el producto.
3. Instale la placa de cocción en la superficie de apoyo.
Importante: el cable de alimentación eléctrica y el
enchufe deben ser adecuados para la absorción de
potencia de la placa de cocción y el cable debe tener una
longitud que permita extraerlo por arriba.
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INSTALACIÓN
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben cumplir las normas locales.
La información relativa a voltaje y absorción de potencia se
encuentra en la placa de características.
La ley obliga a que este aparato incluya conexión a
tierra.
El fabricante no se hará responsable de lesiones a
personas o animales ni de daños a la propiedad
derivados del incumplimiento de estos requisitos.
Al instalar la placa de cocción, coloque un interruptor
de circuito de un polo con una separación del contacto
mínima de 3 mm.
Si fuera necesario sustituir el cable de alimentación
eléctrica, sólo deberá utilizarse otro de características
idénticas a las del original suministrado por el
fabricante (tipo H05V2V2-F - T90 °C o tipo HO5RR-F)
Esta operación deberá realizarla el Servicio de
asistencia o un electricista profesional.
Conexión al suministro de gas
El sistema de suministro de gas debe ser conforme con las
normas locales.
La hoja de normas de seguridad nacionales, suministrada por
separado, contiene las normas locales específicas de algunos
países.
Si no aparece la información correspondiente a su país, solicítela
al instalador.
La conexión de la placa de cocción al sistema de tubería de gas
o a la bombona debe hacerse mediante un tubo de cobre o
acero rígido que cuente con acoplamientos conformes con las
normas locales, o mediante una manguera de acero inoxidable y
superficie continua conforme con las normas locales. Interponga
la junta (B) en la conexión en codo.
La longitud máxima del tubo es de 2 m.
SÓLO PARA BÉLGICA: Es necesario sustituir la conexión en
codo (A) del aparato por la suministrada.
Importante: si se utiliza un tubo flexible de acero
inoxidable, debe instalarse de modo que no toque las
partes móviles del mueble. Debe pasar por una zona sin
obstrucciones y en la que sea posible inspeccionarlo en
toda su longitud.
Tras realizar la conexión con el suministro de gas, aplique
agua jabonosa para descartar las posibles fugas de gas.
Atención: Si tiene dificultades para girar los mandos de
los quemadores, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica para que sustituya la tapa del
quemador.
Tierra
(amarillo/verde
)
L
N
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INSTALACIÓN
AJUSTES EN FUNCIÓN DE LOS DISTINTOS
TIPOS DE GAS
Si se utiliza un tipo de gas distinto del que se indica en la placa de
datos o en la pegatina naranja adherida a la parte superior de la
placa de cocción, adapte la placa al tipo de gas que vaya a utilizar.
Quite la pegatina naranja y péguela en el manual de instrucciones
que debe guardarse durante la vida útil del aparato.
Utilice reguladores de presión adecuados para las
presiones de gas que se indican en la ficha de descripción
del producto.
1. El cambio de los inyectores de gas debe realizarlo el Servicio
de asistencia técnica o un técnico cualificado.
Si no se incluyen los inyectores con el aparato, solicítelos al
Servicio de asistencia técnica.
2. Conecte la placa de cocción a la válvula de cierre del gas
mediante un tubo adecuado al tipo de gas utilizado, que
cumpla las normas locales.
3. Ajuste el suministro al mínimo.
Nota: si se utiliza gas de petróleo líquido (G30/G31), los
tornillos de ajuste del suministro deben apretarse al máximo.
Sustitución de los inyectores (consulte la tabla en la
ficha de descripción del producto)
1. Retire las parrillas (A).
2. Extraiga los quemadores (B).
3. Con una llave de cubo del tamaño adecuado (C),
desenrosque el inyector que se dispone a sustituir.
4. Sustitúyalo por el inyector correspondiente al nuevo tipo de
gas.
5. Vuelva a montar el inyector en (D).
6. En los modelos equipados con quemador de triple corona,
proceda como se indica en la figura.
Desenrosque el inyector que se dispone a cambiar (A).
Sustitúyalo por el inyector adecuado al nuevo tipo de gas.
Antes de instalar la placa de cocción, recuerde fijar la placa de
calibración del gas suministrada con los inyectores, de modo que
cumpla la información existente relativa a la calibración del gas
Ajuste el suministro de gas al mínimo
1. Para asegurarse de ajustar el suministro al mínimo, retire el
mando (E) y proceda de la manera siguiente:
apriete (-) para reducir la altura de la llama;
afloje (+) para aumentar la altura de la llama;
El ajuste debe realizarse con la posición de suministro de gas en
el mínimo (llama pequeña) .
Después de realizar el ajuste, vuelva a sellar la junta con cera o
un material similar.
2. No es necesario ajustar el aire principal de los quemadores.
3. Tras realizar el ajuste de gas al mínimo, encienda los
quemadores y gire los mandos de la posición máxima a
la posición mínima para comprobar la estabilidad de la
llama.
A
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