Aeg-Electrolux E8871-5-M Manual de usuario

Categoría
Relojes
Tipo
Manual de usuario
E8871-5
Manual de instrucciones Cocina eléctrica
empotrable
Índice de materias2
Índice de materias
Instrucciones para el uso 3
Indicaciones para la seguridad 3
Descripción del aparato 4
Vista general 4
Panel de mando 5
Equipamiento del horno 5
Accesorios del horno 6
Antes de la primera puesta en servicio 7
Cómo ajustar la hora 7
Primera limpieza 8
Manejo de las zonas de cocción 8
Ajuste del nivel de cocción 9
Cocinar con la función de cocción
termostica 10
Desconexión automática de las zonas
de cocción 11
Manejo del horno 11
El control electrónico del horno 11
Menu cal. rapido 14
Funciones del horno 15
Colocación de la parrilla, la bandeja y la
bandeja recogedora de grasa 16
Insertar/retirar el filtro de grasa 17
Sonda termica 17
Funciones adicionales 19
Otras funciones 27
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos 29
Tabla de cocción 29
Hornear 30
Asar 36
Cocción a baja temperatura 38
Asar con el grill en la superficie 39
Descongelar 40
Secar 41
Preparación de conservas 41
Limpieza y mantenimiento 42
Aparato desde el exterior 42
Interior del horno 43
Accesorios 43
Filtro de grasas 43
Limpieza pirolítica 43
Aviso de limpieza 44
Rejillas laterales 45
Luz del horno 46
Puerta del horno 47
Cristal de puerta del horno 49
¿Qué hacer cuando 52
Eliminación de desechos 54
Servicio posventa 55
Gracias por elegir uno de nuestros productos de alta calidad.
Si quiere asegurarse de que el electrodoméstico funcione de forma óptima y continua,
lea el manual de instrucciones atentamente. Las instrucciones que contiene le permiti-
rán realizar todos los procesos con la máxima perfección y eficacia. Es aconsejable que
guarde este manual en un lugar seguro para que pueda consultarlo siempre que lo nece-
site. Y no olvide entregárselo al futuro propietario del electrodoméstico.
Esperamos que disfrute de su nuevo electrodoméstico.
En este manual de usuario se utilizan los símbolos siguientes:
1
Datos importantes referentes a su seguridad personal e información sobre la manera de
evitar que el aparato sufra daños.
3 Datos y recomendaciones generales
2 Información medioambiental
3Instrucciones para el uso
Instrucciones para el uso
1 Indicaciones para la seguridad
Seguridad eléctrica
La conexión del aparato sólo debe ser realizada por un técnico cualificado y homo-
logado.
En caso de fallos o defectos en el aparato: desenrosque o desconecte los fusibles.
¡Las reparaciones en el aparato deben ser ejecutadas únicamente por técnicos
cualificados! En caso de reparaciones inadecuadas se pueden producir considerables
peligros. En caso de reparación, sírvase consultar a nuestro Servicio postventa o a su
distribuidor.
Seguridad de los niños
No deje nunca a los niños pequeños sin vigilancia mientras el aparato esté encendido.
Seguridad durante el uso
Aquellas personas (incluyendo niños) que, debido a sus capacidades físicas, sensoriales
o mentales o a su inexperiencia o desconocimiento, no puedan utilizar el aparato de
forma segura no manejar dicho aparato sin la supervisión o instrucción de una perso-
na responsable.
Este aparato está diseñado solamente para cocinar, asar y hornear comidas caseras.
Tenga cuidado al conectar aparatos eléctricos en cajas de enchufe cercanas. Los cables
de conexión no deben tocar la puerta caliente del horno ni quedar atrapados bajo la
misma.
Advertencia: ¡Peligro de sufrir quemaduras! Durante el servicio se caldea el inte-
rior del horno.
Si usted prepara en el horno un plato con ingredientes alcohólicos puede surgir en su
interior una mezcla muy inflamable de aire con alcohol. En estos casos abra la puerta
del horno con cuidado. No manipule brasas, chispas o fuego.
3 Indicación con respecto a la acrilamida
Según los últimos conocimientos científicos, un tostado intenso de los alimentos, espe-
cialmente en productos que contienen almidón, puede representar un peligro para la sa-
lud debido a la acrilamida. Por esta razón, recomendamos efectuar la cocción a bajas
temperaturas y no tostar excesivamente los alimentos.
Así se evitan daños en el aparato
No forre el horno con papel de aluminio y no coloque bandejas, ollas, etc. en el fondo;
de lo contrario, el esmalte del horno queda dañado por la acumulación de calor pro-
ducida.
Zumos de fruta que gotean de la bandeja producen manchas que ya no se pueden eli-
minar. Para pasteles muy húmedos, utilice una bandeja profunda.
No cargue la puerta del horno abierta.
No vierta nunca agua directamente en el horno caliente. Se pueden producir daños y
decoloraciones en el esmalte.
Descripción del aparato4
En caso de aplicación de violencia, sobre todo en los bordes del cristal frontal, éste se
puede romper.
No guarde objetos inflamables en el horno. Se pueden inflamar al conectarlo.
No guarde alimentos húmedos en el horno. Se pueden producir daños en el esmalte.
Después de desconectar el ventilador de refrigeración, no guarde comida destapada
en el horno. En la cámara del horno o en los cristales de la puerta se puede condensar
humedad que también puede llegar a los muebles.
3 Nota recubrimiento de esmalte
La formación de decoloraciones en el recubrimiento de esmalte del horno como conse-
cuencia del uso no perjudica la aptitud del aparato para el uso habitual o contractual.
Por lo tanto, no representa ningún defecto en el sentido del derecho de garantía.
Descripción del aparato
Vista general
Puerta total-
mente acrista-
lada
Panel de mando
Tirador de
la puerta
5Descripción del aparato
Panel de mando
Equipamiento del horno
Indicadores del horno
Teclas de función
del horno
Conmutador de zonas de cocciónConmutador de zonas de cocción
Bóveda y calentador del grill
Iluminación del horno
Zócalo para asador
Filtro de grasa
Iluminación del horno
Elemento de calefacción en
la pared trasera
Ventilador
Solera
Niveles
Rejlla insertable amovible
Descripción del aparato6
Interior de la puerta
En el interior de la puerta del horno se presenta
la numeración de los niveles de uso del horno.
Además, también aparece una breve informa-
ción sobre las funciones del horno, los niveles
de uso y las temperaturas que se recomiendan
para la preparación para los platos más usuales.
Escape de vahos
Los vahos son evacuados directamente hacia
arriba por el canal situado en la parte porterior
de la encimera de cocción.
Accesorios del horno
Parrilla
Para vajilla, moldes de pastelería, asados y ali-
mentos a preparar a la parrilla.
Bandeja para hornear
Para pasteles y galletas de pastaflora.
Bandeja recogedora de grasa
Para hornear y asar o como bandeja recogedora
para la grasa.
7Antes de la primera puesta en servicio
Sonda térmica
Para verificar con precisión el estado de cocción
de las piezas de carne.
Antes de la primera puesta en servicio
Cómo ajustar la hora
3 El horno funciona únicamente si está ajustada la hora.
Después de la conexión eléctrica o un fallo
eléctrico, Hora parpadea automáticamente.
Con la tecla o , ajuste la hora actual.
Al cabo de aprox. 5 segundos cesa el parpadeo y
el reloj indica la hora ajustada
El aparato está preparado para el funciona-
miento.
Manejo de las zonas de cocción8
Primera limpieza
Antes de usar el horno por primera vez debería limpiarlo.
1 Atención: ¡No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos! Podrían dañar la su-
perficie.
3 Para frontales metálicos, utilice productos de limpieza corrientes en el mercado.
1. Abra la puerta del horno.
La iluminación del horno está encendida.
2. Retire todos los accesorios y las rejillas insertas y límpielos con agua caliente y detergen-
te.
3. Limpie el horno igualmente con agua caliente y detergente y séquelo.
4. Frote la frente del aparato con un trape húmedo.
Manejo de las zonas de cocción
3 Aténgase también a las instrucciones de uso de su encimera de cocción, que contienen
indicaciones importantes relativas a la vajilla, el manejo, la limpieza y el mantenimiento.
La siguiente descripción no es válida para zonas de cocción de inducción.
Niveles
Puede ajustar los niveles en un margen de 1-9.
Existe la posibilidad de posiciones intermedias en el margen de 2 7.
Adicionalmente, cada interruptor de zona de cocción está equipado con una función
de cocción termostática.
= nivel de mantenimiento de temperatura
1 = potencia mínima
9 = potencia máxima
A = Función de cocción termostática
2 Apague la zona de cocción unos 5 o 10 minutos antes de terminar esta última para
aprovechar el calor residual. Así economizará energía eléctrica.
3 La cocina está provista de mandos giratorios retráctiles.
Oprima el mando retráctil. El mando retráctil sale entonces por sobre el panel.
9Manejo de las zonas de cocción
Ajuste del nivel de cocción
1. Conecte el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Seleccione el nivel para cocción termostática/
dorar.
3. Para terminar el proceso de cocción, gire el in-
terruptor a la posición OFF.
3 El interruptor y el piloto de función de la zona
de cocción correspondiente quedan encendidos
mientras la zona de cocción esté conectada.
Conmutador de zonas de cocción
delante a la izquierda atrás a la izquierda atrás a la derecha delante a la derecha
Indicadores de zona de cocción
Manejo de las zonas de cocción10
Cocinar con la función de cocción termostática
Al cocinar con la función de cocción termostática, la zona de cocción trabaja durante un
determinado tiempo a plena potencia y conmuta después al nivel de cocción ajustado.
1. Gire el interruptor de la zona de cocción hacia la derecha hasta el tope final para activar
la cocción termostática.
2. A continuación, vuelva a girar el interruptor de la zona de cocción al nivel de cocción
deseado.
3. Para terminar el proceso de cocción, gire el interruptor a la posición “0”.
3 Si selecciona durante la cocción termostática un nivel de cocción más alto, p.ej. pasando
de “3” a “6”, el tiempo transcurrido se tiene en cuenta para la cocción termostática. Si
selecciona un nivel de cocción más bajo, la cocción termostática se termina inmediata-
mente.
3 Puede terminar de forma prematura la cocción termostática, girando el interruptor de la
zona de cocción primero a la posición OFF y ajustando después de nuevo el nivel de coc-
ción deseado.
Tiempos de cocción termostática en caso de uso de la función de coc-
ción termostática
3 Observe los primeros procesos de cocción. De este modo puede determinar cuál es el ni-
vel óptimo para “su vajilla” y “sus platos y cantidades”.
Posición del interruptor: Tiempo de cocción termostática del automatismo
A y 9 sin Función de cocción termostática
A y 8 4,5 minutos
A y 7 3,5 minutos
A y 6
.
3 minutos
A y 6 2 minutos
A y 5
.
12,5 minutos
A y 5 10 minutos
A y 4
.
8 minutos
A y 4 6,5 minutos
A y 3
.
5,5 minutos
A y 3 5 minutos
A y 2
.
3 minutos
A y 2 2 minutos
A y 1 1 minutos
A y 0,5 minutos
11Manejo del horno
Desconexión automática de las zonas de cocción
Si, al cabo de un determinado tiempo, no se desconecta una de las zonas de cocción o
no se modifica la temperatura, la zona de cocción en cuestión se desconecta automáti-
camente.
La iluminación del interruptor de la zona de cocción se desconecta.
Las zonas de cocción se desconectan con:
Zona de cocción
.
1 -
.
2 al cabo de 6 horas
Zona de cocción
.
3 -
.
4 al cabo de 5 horas
Zona de cocción
.
4 -
.
5 al cabo de 4 horas
Zona de cocción
.
6 -
.
9 al cabo de 1,5 horas
Puesta en servicio después de una desconexión automática
Para la nueva puesta en servicio después de una desconexión automática, gire el inte-
rruptor de la zona de cocción a la posición OFF.
A continuación, la zona de cocción está nuevamente preparada para el uso.
Manejo del horno
El control electrónico del horno
Teclas de ajuste
Temperatura/hora
Selección de funciones del horno
Funciones de reloj/tiempo de
funcionamiento
Funciones del horno
Funciones de reloj
Sonda termica
Indicador de
calentamiento
ON/OFF
C
a
l
e
n
t
a
m
i
e
n
t
o
r
á
p
i
d
o
Manejo del horno12
3 Indicaciones generales
Conecte el aparato siempre primero con la tecla ON/OFF.
Cuando se enciende la función seleccionada, el horno empieza a calentar y transcurre
el tiempo ajustado.
La indicación del tiempo de funcionamiento indica cuánto tiempo ya está funcionan-
do el horno. Esta indicación sólo está visible si no está ajustada ninguna de las
funciones de reloj Avisador, Duración ó Fin.
La iluminación del horno se conecta en cuanto se haya seleccionada una función del
horno.
Al alcanzar la temperatura seleccionada suena una señal acústica.
Desconecte el aparato con la tecla ON/OFF.
Selección de la función del horno
1. Encienda el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Pulse la tecla o hasta que aparezca la
función de horno deseada.
En el indicador de temperatura aparece una
propuesta de temperatura.
Si no se cambia la temperatura propuesta en
el plazo de aprox. 5 segundos, el horno
comienza a calentarse.
3 La función del horno puede modificarse duran-
te el funcionamiento.
Modificación de la temperatura del
horno
Modifique la temperatura aumentando o dismi-
nuyendo su valor pulsando las teclas o .
El ajuste se realiza en saltos de 5 °C.
13Manejo del horno
Consultar la temperatura
Pulse las teclas y al mismo tiempo. En el
indicador de temperatura aparece la tempera-
tura del horno actual.
3 La consulta de temperatura no funciona en las
funciones del horno con propuestas de tempe-
ratua no modificadas, como por ejemplo Coc-
ción a baja temperatura.
Desconectar función del horno
Para desconectar el horno, pulse la tecla o
hasta que no se muestre ninguna función del
horno.
Desconecte el horno
Desconecte el aparato con la tecla ON/OFF.
3 Ventilador-enfriador
El ventilador se conecta automáticamente para mantener frías las superficies del apara-
to. Después de desconectar el horno, el ventilador sigue funcionando para enfriar el
aparato; a continuación, se desconecta automáticamente.
Manejo del horno14
3 Indicador de calentamiento
Indicador Calentamiento
Después de conectar la función del horno, las
barras que se van encendiendo lentamente una
tras otra indican hasta qué punto se ha calen-
tado ya el horno.
Indicador Calentamiento rápido
Tras la conexión de la función Menu cal. ra-
pido, las barras que parpadean sucesivamente
indican que el calentamiento rápido está en
marcha.
Indicador de calor residual
Tras la desconexión del horno, las barras que
permanecen encendidas indican el calor resi-
dual que existe todavía en el horno.
Menu cal. rapido
Después de seleccionar una función de horno, la función adicional Menu cal. rapido
permite calentar el horno vacío en un tiempo relativamente corto.
1 Atención: Sólo coloque los alimentos en el horno cuando Menu cal. rapido está ter-
minado y el horno trabaja en la función deseada.
1. Ajuste la función de horno deseada (p.ej. Calor sup+inf. ). En su caso, cambie la tem-
peratura propuesta.
2. Pulse la tecla Menu cal. rapido. Se enciende el símbolo .
Las barras que parpadean sucesivamente indican que Menu cal. rapido está en marcha.
15Manejo del horno
Al alcanzar la temperatura ajustada se encienden las barras del indicador de calenta-
miento. Suena una señal acústica. El símbolo se apaga.
Ahora, el horno sigue calentando con la función de horno y la temperatura preajustadas.
Ya puede colocar los alimentos en el horno.
3 La función Menu cal. rapido se puede conectar adicionalmente a las funciones de horno
Turbo , Pizza , Calor sup+inf. y Grill + aire cal .
Funciones del horno
Para el horno dispone de las siguientes funciones:
Función del horno Uso
Turbo Para hornear hasta en tres niveles a la vez.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas
que con bóveda / solera.
Pizza Para hornear en un nivel platos que necesitan un dorado más
intenso y una base crujiente.
Ajustar las temperaturas del horno unos 20-40 °C más bajas
que con bóveda / solera.
Cocción a baja tem-
peratura
Para la preparación de asados especialmente tiernos y jugosos.
Calor sup+inf. Para hornear y asar en un nivel.
Grill + aire cal Para asar grandes trozos de carne o aves en un solo nivel.
Esta función también es apta para gratinar.
Grill grande Para asar a la parrilla alimentos planos en grandes cantida-
des y para tostar.
Grill Para asar a la parrilla alimentos planos que se disponen en el
centro de la parrilla y para tostar.
Mantener 80°C Para mantener caliente alimentos.
Descongelar Para descongelar parcial o completamente, p.ej. tartas, man-
tequilla, pan, fruta u otros alimentos congelados.
Solera Para el horneado posterior de tartas con bases crujientes.
Menue Pirolisis Para la autolimpieza pirolítica del horno. En este proceso se
queman restos de suciedad en el horno que se pueden eliminar
con un trapo una vez que el horno esté enfriado. El horno se
calienta a aprox. 500 °C.
Manejo del horno16
Colocación de la parrilla, la bandeja y la bandeja recogedora de grasa
3 Seguro de extracción y seguridad contra el vuelco
Como seguro de extracción, todos los elementos insertables están dotados de unos pe-
queños salientes hacia abajo en los bordes derecho e izquierdo.
Inserte los elementos insertables siempre de tal modo que estos salientes se sitúen en la
parte posterior del horno. Los salientes también son importantes para la seguridad con-
tra el vuelco de los elementos insertables.
Inserción de la bandeja o la bandeja recoge-
dora de grasa:
Introduzca la bandeja y la bandeja recogedora
de grasa entre las guías del nivel elegido.
Colocación de la parrilla:
Inserte la parrilla de modo que los pies apunten
hacia abajo.
Introduzca la parrilla entre las barras de guía
del nivel elegido.
3 El marco circunferencial de mayor altura en la
parrilla ofrece una protección adicional contra
el deslizamiento de los recipientes.
Colocación conjunta de la parrilla y la ban-
deja recogedora de grasa:
Coloque la parrilla encima de la bandeja reco-
gedora de grasa.
Introduzca la bandeja recogedora de grasa en
las guías del nivel elegido.
17Manejo del horno
Insertar/retirar el filtro de grasa
Inserte el filtro de grasa únicamente para
asar para proteger el elemento de calefacción
en la pared trasera contra salpicaduras de
grasa.
Sonda termica
Para desconectar el horno de forma precisa cuando se alcanza una temperatura central
ajustada.
Hay que tener en cuenta dos temperaturas:
La temperatura del horno: Consulte la tabla de asados
La temperatura central: Consulte la tabla Sonda termica
1 Atención: Sólo puede utilizarse la sonda térmica incluida en el volumen de suministro.
Si tiene que sustituirla, utilice únicamente el repuesto original.
1. Encienda el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Introduzca la punta de la sonda térmica lo más
posible en el alimento, de modo que ésta quede
en el centro del mismo.
3. Introduzca el conector de la sonda térmica has-
ta el tope final en la toma que se encuentra en
el lateral del horno.
4. Utilice la tecla o para ajustar la tempera-
tura central deseada.
Insertar el filtro de grasa
Sujete el filtro de grasa por el asa e in-
serte los dos soportes desde arriba hacia
abajo en el orificio en la pared posterior
del horno (orificio del ventilador).
Retirar el filtro de grasa
Sujete el filtro de grasa por el asa y des-
engánchelo hacia arriba.
Manejo del horno18
La pantalla pasa a la temperatura central actual
Si la temperatura central se muestra antes de
ajustar la deseada, pulse la tecla Indicador
tiempo hasta que la función Sonda termica
parpadee y, después, realice los ajustes necesa-
rios.
3 La temperatura central actual se muestra en
pantalla a partir de 30 °C.
5. Ajuste la función y la temperatura del horno.
Cuando se alcanza la temperatura central ajus-
tada, suena una señal y el horno se desconecta
automáticamente.
6. Pulse cualquier tecla para desconectar la señal.
3 Después de unos minutos se calcula el tiempo final en que se habrá alcanzado la tempe-
ratura central ajustada. Este tiempo se calcula y actualiza de forma continua. Para el sis-
tema es necesario que la sonda térmica se introduzca al comienzo de la cocción tanto en
la pieza a cocinar como en el zócalo del horno, y que no se retire durante el proceso de
cocción.
Durante la fase de cálculo, el indicador de la hora y la temperatura central de la carne
muestran un "cuadrado parpadeante".
Cálculo de la hora final.
19Manejo del horno
1 Advertencia: La sonda térmica está caliente.
Al extraer el conector y la punta existe riesgo de
sufrir una quemadura.
7. Extraiga el conector de su clavija correspon-
diente y saque el alimento del horno.
8. Apague el aparato.
Consultar y modificar la temperatura central
Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que la función Sonda termica parpadee y la tem-
peratura central ajustada aparezca en la pantalla.
En caso necesario, cambie la temperatura con o .
Consultar y modificar la temperatura del horno
En caso necesario, cambie la temperatura con o .
Funciones adicionales
Teclas de ajuste
Hora
Duración/Fin/Tiempo de funcionamiento
Funciones de reloj
Sonda termica
Funciones de reloj
Indicación del tiempo
Manejo del horno20
Avisador
Sirve para programar un breve lapso de tiempo. Transcurrido ese lapso se oye una señal
acústica.
Esta función no influye en el funcionamiento del horno.
Duración
Sirve para programar el tiempo que ha de funcionar el horno.
Fin
Sirve para fijar el momento en que el horno se ha de apagar.
Hora
Sirve para ajustar, modificar o consultar la hora
(Véase igualmente el capítulo “Antes de la primera puesta en servicio”).
Heat+Hold
La función Heat+Hold mantiene caliente un plato terminado durante 30 minutos una
vez finalizado el proceso de cocción o asado.
Aviso de limpieza
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria la limpieza pirolítica y así lo indica.
3 Indicaciones sobre las funciones de reloj
Después de seleccionar una función del reloj, la correspondiente función parpadea
durante aprox. 5 segundos. Durante este tiempo, se pueden ajustar o modificar los
tiempos deseados con la tecla o .
Una vez que se haya ajustado el tiempo deseado, la función vuelve a parpadear du-
rante aprox. 5 segundos. A continuación, la función se enciende. El tiempo ajustado
empieza a transcurrir.
Con el minutero también debe estar conectado el horno para ajustar la función de re-
loj.
Pulsando al mismo tiempo y , se puede restaurar el tiempo ajustado.
3 Consultar el tiempo ajustado o restante
Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que parpadee la función de reloj en cuestión y se
indique el tiempo ajustado o restante.
2 Aprovechamiento del calor residual con las funciones de reloj Duración y Fin
En caso de utilizar las funciones de reloj Duración y Fin, el horno desconecta las resisten-
cias cuando haya transcurrido el 90% del tiempo ajustado o calculado. El calor residual
existente se aprovecha para continuar el proceso de cocción hasta que finalice el tiempo
ajustado (3 a 20 min.).
21Manejo del horno
Avisador
1. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que par-
padee Avisador.
2. Con la tecla ó , ajuste la corta duración
deseada.
Al cabo de aprox. 5 segundos, el indicador
muestra el tiempo restante.
Avisador se enciende.
Una vez que haya transcurrido el 90% del tiem-
po ajustado, suena una señal acústica.
Al finalizar el tiempo, suena durante 1 minuto
una señal.
“00.00” y Avisador parpadean.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
Manejo del horno22
Duración
1. Seleccione la función del horno y la
temperatura.
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que par-
padee Duración.
3. Con la tecla ó , ajuste el tiempo de cocción
deseado.
Duración se enciende.
Al finalizar el tiempo parpadean “00.00” y
Duración.
Durante 2 minutos suena una señal acústica.
El horno se desconecta.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
23Manejo del horno
Fin
1. Seleccione la función del horno y la temperatura.
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que par-
padee Fin.
3. Con la tecla ó , ajuste la hora de desco-
nexión deseada.
Fin se ilumina y se visualiza la hora de
desconexión.
Al finalizar el tiempo parpadean “00.00” y Fin.
Durante 2 minutos suena una señal acústica.
El horno se desconecta.
Desconectar el parpadeo y la señal acústica:
Pulse cualquier tecla.
Manejo del horno24
Duración y Fin en combinación
3 Duración y Fin se pueden utilizar al mismo tiempo para conectar y desconectar el horno
automáticamente en un momento posterior.
1. Seleccione la función del horno y la
temperatura.
2. Con la función Duración, ajuste el tiempo que
necesita el plato para su cocción,
p.ej.: 1 hora.
3. Con la función Fin, ajuste la hora a la cual el
plato tiene que estar terminado,
p.ej.: 14:05 horas.
Duración y Fin se encienden.
El horno se conecta automáticamente en el
momento calculado,
p.ej.: 13:05:00 horas.
Al finalizar la Duración ajustada suena durante
2 minutos una señal y el horno se desconecta,
p.ej.: 14:05 horas.
25Manejo del horno
Cambiar la Hora
3 La hora sólo se puede modificar si el bloqueo contra la manipulación por niños está des-
activado y no está ajustada ninguna de las funciones del reloj Duración o Fin y ninguna
función del horno.
1. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que par-
padee Hora.
2. Con la tecla o , ajuste la hora actual.
Al cabo de aprox. 5 segundos cesa el parpadeo y
el reloj indica la hora ajustada
El aparato está preparado para el funciona-
miento.
3 Calentar+Mantener
La función Calentar+Mantener mantiene caliente un plato terminado durante
30 minutos una vez finalizado el proceso de cocción o asado.
Esto resulta útil, por ejemplo, si sus invitados se retrasan.
Condiciones previas para la función Calentar+Mantener:
La temperatura establecida es superior a 80°C
Manejo del horno26
Activar Calentar+Mantener
1. Ajustar funciones de reloj Duración y/o Fin .
2. Pulse la tecla Indicador tiempo repetidamente hasta que en la pantalla aparezca el sím-
bolo Mantener .
3. Pulse la tecla . En la pantalla aparece “00.30”.
4. Una vez finalizada la función del horno, se escucha una señal y la función Calen-
tar+Mantener se inicia.
La función ajustada en el horno se mantiene en marcha a 80 °C durante 30 minutos.
Una vez finalizados los 30 minutos con la función Calentar+Mantener, el horno se des-
activa.
3 Independientemente de la función que se haya ajustado en el horno, la función
Calentar+Mantener permanece activa. Puede cambiar entre las funciones del
horno.
Aviso de limpiezapara la limpieza pirolítica
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria una pirólisis y así lo indica.
Una vez desconectada la función de horno, el símbolo que se haya ajustado el tiempo
deseado, el símbolo Menue Pirolisis parpadea durante aproximadamente
10 segundos.
Si pulsa al mismo tiempo o puede restablecer la Aviso de limpieza.
Este parpadeo se repite tras finalizar procesos de cocción o asado más o menos largos,
hasta que se ha realizado una limpieza pirolítica.
Esta función está activada en el estado de entrega.
Pulse desconectar la Aviso de limpieza y volver a conectarla.
Conectar o desconectar Aviso de limpieza
1. En caso necesario, encienda el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Pulse la tecla Indicador tiempo hasta que el
símbolo Menue Pirolisis parpadee.
3. Utilice las teclas / para activar (ON) o des-
activar (OFF) la Aviso de limpieza.
4. Pulse brevemente la tecla Indicador tiempo.
27Manejo del horno
Otras funciones
Desconexión de los indicadores
2 Desconectando la indicación de la hora se puede ahorrar energía.
Desconexión de la indicación de la hora
1. En su caso, desconecte el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Pulse las teclas Indicador tiempo y simultá-
neamente hasta que se apague la indicación.
3 En cuanto se vuelve a poner en marcha el apa-
rato, el indicador se conecta automáticamente.
En la siguiente desconexión se vuelve a apagar
la indicación de la hora.
Para restablecer la indicación permanente de la
hora, tiene que volver a conectarla.
Conexión de la indicación de la hora
1. En su caso, desconecte el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Pulse las teclas Indicador tiempo y simultáneamente hasta que vuelva a aparecer la
indicación.
Bloqueo contra la manipulación por niños
En cuanto se haya activado el bloqueo contra la manipulación por niños, ya no es posi-
ble poner en marcha el aparato.
Activación del bloqueo contra la manipulación por niños
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/
OFF.
No debe estar seleccionada ninguna fun-
ción del horno.
2. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas
Indicador tiempo y hasta que aparezca en el
indicador “SAFE”.
Entonces, el bloqueo contra la manipulación
por niños está conectado.
Desactivación del bloqueo contra la manipulación por niños
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/OFF.
2. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas Indicador tiempo y hasta que se apa-
gue “SAFE” en el indicador.
Entonces, el bloqueo contra la manipulación por niños está desactivado y el aparato está
nuevamente preparado para el uso.
Manejo del horno28
Bloqueo de teclas
Para asegurar todas las funciones ajustadas del horno contra un desajuste accidental.
Conexión del bloqueo de teclas
1. En su caso, conecte el aparato con la tecla ON/
OFF .
2. Seleccione la función del horno.
3. Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas
Indicador tiempo y hasta que aparezca en el
indicador “LOC”.
Entonces, el bloqueo de teclas está en marcha.
Desactivar el bloqueo de teclas
Mantenga pulsadas simultáneamente las teclas Indicador tiempo y hasta que se apa-
gue “LOC” en el indicador.
El bloqueo de teclas se anula automáticamente al desconectar la función de horno.
Desconexión automática del horno
3 Si, al cabo de cierto tiempo, no se desconecta el horno o no se modifica la temperatura,
el horno se desconecta automáticamente.
En el indicador de temperatura parpadea la última temperatura ajustada.
El horno se desconecta con una temperatura de horno de:
Puesta en servicio después de una desconexión automática.
Desconecte el horno por completo.
A continuación, se puede volver a poner en servicio.
3 La desconexión automática se anula cuando está ajustada la función de reloj Duración o
Fin.
30 - 120°C al cabo de 12,5 horas
120 - 200°C al cabo de 8,5 horas
200 - 250°C al cabo de 5,5 horas
250 - max°C al cabo de 3,0 horas
29Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Tabla de cocción
Los datos que figuran en la siguiente tabla son valores orientativos.
3 Para la cocción termostática o para sofreír, recomendamos ajustar el nivel de cocción
más alto y terminar de cocinar los alimentos con un tiempo de cocción más largo des-
pués en el nivel de cocción deseado.
1 La grasa o aceite calentados excesivamente arden con mucha rapidez. ¡Atención! ¡Peligro
de incendio!
Nivel
Proceso de
cocción
apto para Duración Consejos
0 Calor residual Posición OFF
Mantener
caliente
Mantener caliente alimentos
cocidos
según las ne-
cesidades
Cubrir
1-2
Fundir
Salsa holandesa,
fundir mantequilla,
chocolate, gelatina
5 -25 min. Remover entre medio
Cuajar Tortilla francesa, flan 10 -40 min. Cocer con tapa
2-3 Hinchar
Hinchar arroz o platos con
leche
Calentar platos preparados
25 -50 min.
Añadir al menos la doble
cantidad de líquido al
arroz, remover los platos
con leche entre medio
3-4
Rehogar
Estofar
Estofar verdura, pescado
Estofar carne
20-45 min.
Para verdura, añadir un
poco de líquido (unas cu-
charadas)
4-5 Cocción
Estofar patatas 20-60 min.
Utilizar poco líquido, p.ej.:
máx.
¼ l de agua para
750 g de patatas
Preparación de grandes can-
tidades de alimentos, cocidos
y sopas
60-150 min.
Hasta 3 l de líquido más
ingredientes
6-7
Asado
suave
Escalope, cordon bleu, chule-
tas, hamburguesas, salchi-
chas, hígado, harina tostada,
huevos, tortillas, carpas fritas
Cocción con-
tinua
Girar entre medio
7-8
Asado a
fuego vivo
Tortitas de patata, lomo, bis-
tecs, tortitas
5-15 min.
por sartén
Girar entre medio
9
Llevar a
ebullición
Sofreír
Freír
Hervir grandes cantidades de agua, hervir ñoquis, dorar carne (gulash,
asado), freír patatas
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos30
Hornear
Funciones de horno: Turbo o Calor sup+inf.
Moldes
Para Calor sup+inf. conviene utilizar moldes de metal oscuro y moldes con revesti-
miento.
Para Turbo también se pueden utilizar moldes metálicos claros.
Niveles
Hornear con Calor sup+inf. es posible en un nivel.
Con Turbo puede hornear en hasta 3 bandejas a la vez:
1 bandeja:
p.ej. nivel 3
1 molde:
p.ej. nivel 1
2 bandejas:
p.ej. nivel 1 y 3
3 bandejas:
Niveles 1, 3 y 5
31Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Indicaciones generales
¡Insertar la bandeja con la parte inclinada hacia delante!
Con Calor sup+inf. o Turbo también se pueden hornear dos moldes a la vez,
colocados uno al lado de otro en la parrilla. El tiempo de cocción sólo aumenta ligera-
mente.
3 En caso de uso de alimentos congelados, las bandejas utilizadas se pueden deformar du-
rante el proceso de cocción. Esto es debido a la gran diferencia de temperatura entre los
alimentos congelados y el interior del horno. La deformación vuelve a desaparecer una
vez que las bandejas se hayan enfriado.
Notas sobre las tablas de cocción
En las tablas encontrará para una serie de platos las temperaturas necesarias, los tiem-
pos de cocción y los niveles.
Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos que pueden variar
en función de la composición de la masa, la cantidad y el molde.
Recomendamos ajustar la primera vez el valor de temperatura más bajo y aumentarlo
sólo en caso de necesidad, p.ej. si se desea un dorado más intenso o el tiempo de coc-
ción es demasiado largo.
Si no encuentra datos concretos para una receta propia, oriéntese en una preparación
similar.
Al hornear la repostería en bandejas o moldes en varios niveles, el tiempo de cocción
se puede alargar en 10-15 minutos.
Alimentos húmedos (p.ej. pizzas, tartas de fruta, etc.) se preparan en un solo nivel.
Al inicio del proceso de cocción, las diferencias de altura pueden causar distintos gra-
dos de dorado. En este caso, no modifique el ajuste de temperatura. Las diferencias
de dorado se van igualando a lo largo del proceso de cocción.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in pre-
cedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi di cottura) e i
livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella riportata di seguito.
2 En caso de tiempos de cocción largos puede desconectar el horno aprox. 10 minutos an-
tes del final para aprovechar el calor residual.
Salvo indicación contraria, las tablas se refieren a la introducción en el horno frío.
Tabla de cocción
Hornear en un solo nivel
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
Alimentos en moldes
Pastel de molde o redondo Turbo 1 150-160 0:50-1:10
Sablé/roscón de Reyes Turbo 1 140-160 1:10-1:30
Tarta de bizcocho Turbo 1 140 0:25-0:40
Tarta de bizcocho Calor sup+inf. 1 160 0:25-0:40
Base de tarta de pastaflora Turbo 3 170-180
1)
0:10-0:25
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos32
Base de tarta de masa batida Turbo 3 150-170 0:20-0:25
Tarta de manzana cubierta Calor sup+inf. 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie (2moldes Ø20cm,
decalados en diagonal)
Turbo 1 160 1:10-1:30
Apple Pie (2moldes Ø20cm,
decalados en diagonal)
Calor sup+inf. 1 180 1:10-1:30
Tarta salada (p.ej. Quiche
Lorraine)
Turbo 1 160-180 0:30-1:10
Tarta de queso Calor sup+inf. 1 170-190 1:00-1:30
Pastelería en bandejas
Trenza/corona de masa de
levadura
Calor sup+inf. 3 170-190 0:30-0:40
Stollen de Navidad Calor sup+inf. 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pan (pan de centeno)
-primero
-después
Calor sup+inf. 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Buñuelos/eclairs Calor sup+inf. 3 160-170
1)
0:15-0:30
Brazo de gitano Calor sup+inf. 3 180-200
1)
0:10-0:20
Pastel de azúcar, seco Turbo 3 150-160 0:20-0:40
Tarta de mantequilla/azúcar Calor sup+inf. 3 190-210
1)
0:15-0:30
Tarta de fruta (sobre masa de
levadura/batida)
2)
Turbo 3 150 0:35-0:50
Tarta de fruta
(sobre masa de levadura/
batida)
2)
Calor sup+inf. 3 170 0:35-0:50
Tarta de fruta sobre pasta-
flora
Turbo 3 160-170 0:40-1:20
Tartas con guarniciones
sensibles (p.ej.queso fresco,
nata, miel)
Calor sup+inf. 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (con mucha guarnición)2) Turbo 1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (delgada) Turbo 1 200-220
1)
0:10-0:25
Tortas de pan Turbo 1 200-220 0:08-0:15
Tartas (CH) Turbo 1 180-200 0:35-0:50
Bollería
Galletas de pastaflora Turbo 3 150-160 0:06-0:20
Bollería a base de masa
bomba
Turbo 3 140 0:20-0:30
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
33Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Hornear en varios niveles
Bollería a base de masa
bomba
Calor sup+inf. 3 160
1)
0:20-0:30
Galletas de masa batida Turbo 3 150-160 0:15-0:20
Merengue Turbo 3 80-100 2:00-2:30
Almendrados Turbo 3 100-120 0:30-0:60
Bollos de masa de levadura Turbo 3 150-160 0:20-0:40
Bollería de hojaldre Turbo 3 170-180
1)
0:20-0:30
Bollos Turbo 3 160
1)
0:20-0:35
Bollos Calor sup+inf. 3 180
1)
0:20-0:35
Small Cakes (20unidades/
bandeja)
Turbo 3 140
1)
0:20-0:30
Small Cakes (20unidades/
bandeja)
Calor sup+inf. 3 170
1)
0:20-0:30
1) Precalentar el horno
2) Utilizar bandeja recogedora o bandeja recogedora de grasa
Tipo de alimento
Turbo Turbo
Tempera-
tura ºC
Tiempo
horas: min.
Nivel desde abajo
2 niveles 3 niveles
Pastelería en bandejas
Buñuelos/eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Precalentar el horno
0:35-0:60
Pastel de azúcar, seco 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Bollería
Galletas de pastaflora 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bollería a base de masa bomba 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Galletas de masa batida 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Almendrados 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Bollería de masa de levadura 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Bollería de hojaldre 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Bollos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Small Cakes (20unidades/ban-
deja)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Clase de
alimento
Función de horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
horas: min.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos34
Consejos para hornear
Tabla Pizza
Resultado Posible causa Corrección
La base del pastel es de-
masiado clara
Altura equivocada Colocar el pastel en un nivel más
bajo
El pastel se hunde (queda
pegajoso, muestra rayas
de agua)
Temperatura de cocción demasia-
do alta
Ajustar la temperatura de coc-
ción un poco más baja
Tiempo de cocción insuficiente Alargar el tiempo de cocción
Los tiempos de cocción no se
pueden reducir eligiendo una
temperatura más alta
Demasiado líquido en la masa Utilizar menos líquido.
Observe los tiempos de mezcla,
sobre todo al utilizar robots de
cocina
El pastel está demasiado
seco
Temperatura de cocción demasia-
do baja
Ajustar la temperatura de coc-
ción más alta
Tiempo de cocción demasiado
largo
Reducir el tiempo de cocción
El pastel se dora irregu-
larmente
Temperatura demasiado alta y
tiempo de cocción demasiado
corto
Reducir la temperatura y alargar
el tiempo de cocción
La masa está distribuida irregu-
larmente
Distribuir la masa regularmente
en la bandeja
El filtro de grasa está insertado Retirar el filtro de grasa
El pastel no está termina-
do al final del tiempo de
cocción indicado
Temperatura demasiado baja Aumentar un poco la tempera-
tura de cocción
El filtro de grasa está insertado Retirar el filtro de grasa
Producto Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Horas: min.
Pizza (delgada) 1 180 - 200
1)
20 - 30
Pizza (con mucha guarnición) 1 180 - 200 20 - 30
Tarta salada 1 180 - 200 45 - 60
Tarta de espinacas 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Tarta de queso, redonda 1 140 - 160 60 - 90
Tarta de queso en la bandeja 1 140 - 160 50 - 60
Tarta de manzana, cubierta 1 150 - 170 50 - 70
Tarta de verdura 1 160 - 180 50 - 60
35Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Tabla Gratenes
Tabla platos congelados preparados
Tortas de pan 1 250 - 270
1)
10 - 20
Tarta de hojaldre 1 160 - 180
1)
40 - 50
Torta de Alsacia 1 250 - 270
1)
12 - 20
Pirogi 1 180 - 200
1)
15 - 25
1) Precalentar el horno
Plato Función del horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
H: min.
Gratén de pasta Calor sup+inf. 1 180-200 0:45-1:00
Lasaña Calor sup+inf. 1 180-200 0:25-0:40
Verdura gratinada
1)
1) Precalentar el horno
Grill + aire cal 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes calentados
1)
Grill + aire cal 1 160-170 0:15-0:30
Gratenes dulces Calor sup+inf. 1 180-200 0:40-0:60
Gratenes de pescado Calor sup+inf. 1 180-200 0:30-1:00
Verdura rellena Grill + aire cal 1 160-170 0:30-1:00
Alimento Función del horno Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Pizza congelada Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Patatas fritas
1)
(300-600 g)
1) Nota: Durante la preparación, gire las patatas fritas 2-3 veces
Grill + aire cal 3 200-220
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Baguettes Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Tarta de fruta Calor sup+inf. 3
según las indica-
ciones del fabri-
cante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
Producto Nivel
Temperatura
°C
Tiempo
Horas: min.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos36
Asar
Funciones de horno: Calor sup+inf. o Grill + aire cal
¡Para asar, utilice el filtro de grasa!
Fuente
Para asar se puede utilizar cualquier recipiente refractario (¡observe las indicaciones
del fabricante!)
Asados grandes se pueden preparar directamente en la bandeja recogedora o en la
parrilla con la bandeja recogedora colocada debajo.
Recomendamos asar todas las carnes magras en la fuente de asado con tapa. De
este modo, la carne queda más jugosa.
Todas las carnes que deberán quedar crujientes en el exterior se pueden asar en la
fuente de asado sin tapa.
3 Indicaciones para la tabla de asado
Los datos que figuran en la siguiente tabla son valores orientativos.
Recomendamos asar la carne y el pescado sólo a partir de 1 kg en el horno.
Para evitar que se queme el jugo de carne o la grasa, recomendamos añadir un poco
de líquido en la fuente.
Girar el asado cuando sea necesario (al cabo de 1/2 - 2/3 del tiempo de cocción).
Durante la cocción, los asados grandes y las aves se deberían regar repetidamente con
el jugo de asado. De este modo se consiguen mejores resultados.
Desconecte el horno aprox. 10 minutos antes del fin del tiempo de cocción para apro-
vechar el calor residual.
Tabla de asado
Tipo de carne Cantidad
Función
dehorno
Nivel
Tempera-
tura
°C
Tiempo
horas: min.
Ternera
Estofado 1-1,5 kg
Calor
sup+inf.
1 200-250 2:00-2:30
Roastbeef o solomillo
por cm de
altura
- interior rojo
por cm
Alto
Grill + aire
cal
1 190-200
1)
0:05-0:06
- interior rosa
por cm
Alto
Grill + aire
cal
1 180-190 0:06-0:08
- hecho
por cm
Alto
Grill + aire
cal
1 170-180 0:08-0:10
Cerdo
Espalda, cuello, jamón 1-1,5 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 1:30-2:00
37Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Chuleta, chuleta ahu-
mada
1-1,5 kg
Grill + aire
cal
1 170-180 1:00-1:30
Picadillo 750 g-1 kg
Grill + aire
cal
1 160-170 0:45-1:00
Codillos decerdo
(precocidos)
750 g-1 kg
Grill + aire
cal
1 150-170 1:30-2:00
Ternera lechal
Asado de ternera le-
chal
1 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 1:30-2:00
Patas de ternera 1,5-2 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 2:00-2:30
Cordero
Pierna de cordero,
asado de cordero
1-1,5 kg
Grill + aire
cal
1 150-170 1:15-2:00
Espalda de cordero 1-1,5 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 1:00-1:30
Caza
Espalda de liebre,
muslos de liebre
hasta 1 kg
Calor
sup+inf.
3 220-250
1)
0:25-0:40
Lomo de corzo/ciervo 1,5-2 kg
Calor
sup+inf.
1 210-220 1:15-1:45
Pierna de corzo / cier-
vo
1,5-2 kg
Calor
sup+inf.
1 200-210 1:30-2:15
Aves
Aves troceadas por 200-250g
Grill + aire
cal
1 200-220 0:35-0:50
Mitades de pollo por 400-500g
Grill + aire
cal
1 190-210 0:35-0:50
Pollo, pularda 1-1,5 kg
Grill + aire
cal
1 190-210 0:45-1:15
Pato 1,5-2 kg
Grill + aire
cal
1 180-200 1:15-1:45
Ganso 3,5-5 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 2:30-3:30
Pavo 2,5-3,5 kg
Grill + aire
cal
1 160-180 1:45-2:30
Pavo 4-6 kg
Grill + aire
cal
1 140-160 2:30-4:00
Tipo de carne Cantidad
Función
dehorno
Nivel
Tempera-
tura
°C
Tiempo
horas: min.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos38
Cocción a baja temperatura
Funciones de horno: Cocción a baja temperatura
Con la función Cocción a baja temperatura , el asado queda especialmente tierno y
jugoso.
Cocción a baja temperatura se recomienda para piezas de carne tiernas y magras y para
pescado.
Cocción a baja temperatura no es apta, por ejemplo, para estofado o asado de cerdo gra-
so.
El horno se calienta hasta la temperatua seleccionada o preajustada. Cuando se alcanza
esta temperatura suena una señal. A continuación, la zona de cocción conmuta automá-
ticamente a una temperatura de cocción más baja.
120°C se recomienda para trozos de carne más pequeños, p.ej. bistecs.
150°C
se recomienda para trozos de carne más grandes, p.ej. solomillo de ternera.
1 Atención: ¡Para asar, utilice el filtro de grasa!
3 La cocción con la función de horno Cocción a baja temperatura se hace siempre con
el recipiente descubierto, sin tapa.
1. Dore el alimento en la sartén a una temperatura muy alta.
2. Colóquelo en una fuente de horno o directamente en la parrilla con la bandeja recoge-
dora colocada debajo.
3. Insértela en el horno. Seleccione la función de horno Cocción a baja temperatura ,
cambie ev. la temperatura y termine la cocción (ver tabla).
3 La función de horno Cocción a baja temperatura no se puede utilizar junto con
las funciones de reloj Duración y Fin.
Tabla Cocción a baja temperatura
Pescado (rehogado)
Pescados enteros 1-1,5 kg
Calor
sup+inf.
1 210-220 0:45-1:15
1) Precalentar el horno
Alimento
Peso
g
Ajuste Nivel
Tiempo total
min.
Rosbif 1000-1500 150°C 1 90-110
Solomillo de ternera 1000-1500 150°C 3 90-110
Asado de ternera 1000-1500 150°C 1 100-120
Bistecs 200 - 300 120°C 3 20-30
Tipo de carne Cantidad
Función
dehorno
Nivel
Tempera-
tura
°C
Tiempo
horas: min.
39Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Tabla Sonda termica
Asar con el grill en la superficie
Función del horno: Grill o Grill grande con el ajuste de temperatura máxi-
ma
1 Atención:Para asar a la parrilla, la puerta del horno tiene que estar cerrada.
3 ¡El horno vacío siempre se tiene que precalentar 5 minutos con las funciones de grill!
Para asar a la parrilla, insertar la parrilla en el nivel recomendado.
Insertar la bandeja recogedora siempre en el primer nivel desde abajo.
Los tiempos de asado a la parrilla son valores orientativos.
La función de asado a la parrilla es especialmente apta para trozos planos de carne y
pescado.
Alimento Temperatura central de la carne
Ternera
Asado a la parrilla o solomillo interior rojo (poco hecho)
interior rosa (medio hecho)
hecho
45-50 °C
60-65 °C
70-75 °C
Cerdo
Espaldilla, jamón, cuello 80-82 °C
Chuleta (lomo), chuleta ahumada 75-80 °C
Picadillo 75-80 °C
Ternera lechal
Asado de ternera lechal 75-80 °C
Osobuco 85-90 °C
Carnero / cordero
Pierna de carnero 80-85 °C
Espaldilla de carnero 80-85 °C
Asado de cordero, pierna de cordero 70-75 °C
Caza
Lomo de liebre 70-75 °C
Muslos de liebre 70-75 °C
Liebre entera 70-75 °C
Lomo de corzo, lomo de ciervo 70-75 °C
Pierna de corzo, pierna de ciervo 70-75 °C
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos40
Tabla de asado a la parrilla
Descongelar
Funciones de horno: Descongelar (sin ajuste de temperatura)
Coloque los alimentos desembalados en un plato sobre la parrilla.
No utilice platos o fuentes para cubrir, ya que alargan considerablemente el tiempo de
descongelación.
Para descongelar, inserte la parrilla en el primer nivel desde abajo.
Tabla de descongelación
Alimentos Nivel
Tiempo de asado
1er lado 2º lado
Hamburguesas 4 8-10 min. 6-8 min.
Solomillo de cerdo 4 10-12 min. 6-10 min.
Salchichas 4 8-10 min. 6-8 min.
Medallones de ternera,
bistecs de ternera lechal
4 6-7 min. 5-6 min.
Solomillo de ternera, roa-
stbeef (aprox. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Tostadas
1)
1) No precalentar
3 4-6 min. 3-5 min.
Tostadas con guarnición 3 6-8 min. ---
Plato
Tiempo de
descongela-
ción
Min.
Tiempo de
descongela-
ción posterior
min.
Nota
Pollo, 1000 g 100-140 20-30
Colocar el pollo encima de un platillo in-
vertido dentro de un plato grande
Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Carne, 1000g 100-140 20-30 Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Carne, 500g 90-120 20-30 Darle la vuelta a la mitad del tiempo
Trucha, 150g 25-35 10-15 ---
Fresas, 300g 30-40 10-20 ---
Mantequilla, 250g 30-40 10-15 ---
Nata, 2 x 200g 80-100 10-15
La nata se puede montar perfectamente
incluso si aún existen puntos ligeramente
congelados
Tarta, 1400g 60 60 ---
41Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
Secar
Funciones de horno: Turbo
Utilice parrillas forradas con papel vegetal.
Se obtienen mejores resultados desconectando el horno a la mitad del tiempo de se-
cado, abriéndolo y dejándolo enfriar, a ser posible durante la noche.
A continuación, acabe de secar el alimento.
Preparación de conservas
Funciones de horno: Solera
Para preparar conservas, utilizar únicamente botes del mismo tamaño.
Botes con cierre Twist-Off o de bayoneta y latas metálicas no son adecuados.
Para preparar conservas, utilizar el primer nivel desde abajo.
Utilice la bandeja para preparar conservas. Ofrece espacio hasta para seis botes con
una capacidad de 1 litro cada uno.
Todos los botes se deberían llenar hasta el mismo nivel y cerrar con pinzas.
Coloque los botes de tal manera en la bandeja que no se toquen entre ellos.
Vierta aprox. ½ litro de agua en la bandeja para mantener un nivel de humedad sufi-
ciente en el interior del horno.
Cuando empiezan a subir burbujas en el líquido de los primeros botes (en botes de
1-litroal cabo de aprox. 35-60 minutos), desconecte el horno o reduzca la temperatu-
ra a 100°C (ver tabla).
Alimento a secar
Temperatura en
°C
Nivel
Tiempo en horas
(valor orientativo)
1 nivel 2 niveles
Verdura
judías 60-70 3 1 / 4 6-8
Pimientos (tiras) 60-70 3 1 / 4 5-6
Juliana 60-70 3 1 / 4 5-6
Setas 50-60 3 1 / 4 6-8
Hierbas aromáticas 40-50 3 1 / 4 2-3
Frutas
Ciruelas 60-70 3 1 / 4 8-10
Albaricoques 60-70 3 1 / 4 8-10
Gajos de manzana 60-70 3 1 / 4 6-8
Peras 60-70 3 1 / 4 6-9
Limpieza y mantenimiento42
Tabla para conservas
Los tiempos de cocción y las temperaturas indicados son valores orientativos.
Limpieza y mantenimiento
1 Advertencia: Antes de limpiar el aparato, éste debe apagarse y dejarse enfriar.
Advertencia: Por razones de seguridad, no limpie el aparato con dispositivos de limpie-
za de chorro de vapor o de alta presión.
Atención: No utilice productos abrasivos, herramientas de limpieza afiladas ni es-
tropajos.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni raspadores metálicos afilados para
limpiar el cristal de la puerta del horno, ya que la superficie puede resultar raya-
da y romperse.
Aparato desde el exterior
Limpie la parte delantera del aparato con un paño suave y lejía de lavado caliente.
Utilice productos de conservación corrientes para los frentes de metal.
No utilice productos abrasivos ni esponjas abrasivas.
Alimentos a conservar
Temperatura
en°C
Cocer hasta que
empiecen a subir
burbujas
en min.
Continuar la
cocción a 100°C
en min.
Bayas
Fresas, arándanos,frambuesas,
uvas crespas maduras
160-170 35-45 ---
Uvas crespas inmaduras 160-170 35-45 10-15
Fruta de hueso
Peras, membrillos, ciruelas 160-170 35-45 10-15
Verdura
Zanahorias
1)
1) Dejar reposar en el hornoapagado
160-170 50-60 5-10
Setas
1)
160-170 40-60 10-15
Pepinillos 160-170 50-60 ---
Encurtidos variados 160-170 50-60 15
Colinabos, guisantes, espárragos 160-170 50-60 15-20
Judías 160-170 50-60 ---
43Limpieza y mantenimiento
Interior del horno
1 Aviso: Para la limpieza, el horno tiene que estar desconectado y enfriado.
3 Limpie el aparato después de cada uso. De este modo, la suciedad se puede eliminar fá-
cilmente y no se quema. Como consecuencia de la Menue Pirolisis, los residuos sin elimi-
nar pueden producir decoloraciones en la superficie.
1. Al abrir la puerta del horno, se conecta automáticamente la iluminación del horno.
2. Limpie el horno después de cada uso con agua y detergente y séquelo.
3 Elimine suciedad rebelde con la función Menue Pirolisis.
1 ¡Atención! Si utiliza un aerosol de limpieza para hornos, observe estrictamente las indi-
caciones del fabricante.
Accesorios
Lave y seque bien todos los elementos insertables (parrilla, rejillas insertables, bandejas
de hornear, etc.) después de cada uso. Primero remójelos un rato para facilitar su limpie-
za.
Filtro de grasas
1. Lave el filtro de grasas en agua tibia con detergente para vajillas o métalo en el lavavaji-
llas.
2. La suciedad incrustada por acción del calor se quita con un poco de agua y 2 ó 3 cucharas
soperas de detergente para lavavajillas.
Limpieza pirolítica
1 Advertencia: Durante este proceso, el horno se pone muy caliente.
Es absolutamente necesario mantener a distancia los niños pequeños.
1 Atención: Antes de realizar la pirólisis, se tienen que retirar del horno todos los elemen-
tos amovibles , incluyendo las rejillas insertables.
3 Si utiliza los extractores para horno disponibles como accesorios especiales, éstos se
tienen que retirar antes de la pirólisis.
Si las rejillas insertables o los extractores para horno están todavía enchufados, aparece
'C1' en la indicación de la hora.
Así pues, no es posible iniciar la pirólisis debido a una desconexión de seguridad para la
protección de las rejillas insertables/los extractores para horno.
Si en el indicador de tiempo aparece "C3", la limpieza pirolítica no se pone en marcha.
Cierre correctamente la puerta del horno.
Limpieza pirolítica
1. En su caso, elimine previamente a mano la suciedad más visible.
2. Seleccione la función de horno Menue Pirolisis .
En el indicador de temperatura aparece P2.
en el indicador aparece "2:45",
Este tiempo parpadea durante aprox. 5 segundos.
Limpieza y mantenimiento44
A continuación, se inicia la limpieza pirolítica.
3 No abra la puerta del horno durante el tiempo de calentamiento, pues, de lo contrario, el
proceso se interrumpirá.
3 La Luz está fuera de servicio.
Al alcanzar una temperatura predeterminada, se bloquea la puerta del horno.
El símbolo está activo y las barras del indicador de calor se mantienen encendidas
hasta que la puerta vuelve a estar cerrada.
3 Si el proceso se interrumpe durante el cierre, en la siguiente función sólo puede selec-
cionarse una limpieza pirolítica. Esto sólo se aplica mientras la puerta del horno está ce-
rrada.
Modificar duración
1. Proceda según lo descrito en "Limpieza pirolítica".
2. Mientras Duración parpadee con o , seleccione la dirección deseada:
2:15 para una suciedad poco intensa,
2.45 para una suciedad normal,
3:15 para una suciedad fuerte.
Duración parpadea durante aprox. 5 segundos.
A continuación, se inicia la limpieza pirolítica.
3 Si Duración deja de parpadear, vuelva a pulsar la tecla Indicador tiempo y realice el ajus-
te.
3. Una vez completada la limpieza pirolítica, pulse cualquier tecla para continuar.
Modificar el tiempo de desconexión de la limpieza pirolítica.
La hora de desconexión de la pirólisis se puede retrasar con la función de reloj Fin (en el
plazo de 2 minutos después de iniciar la pirólisis).
Aviso de limpieza
La Aviso de limpieza detecta cuándo es necesaria la limpieza pirolítica y así lo indica.
3 La Aviso de limpieza puede conectarse y desconectarse (consulte el capítulo “Manejo del
horno”).
45Limpieza y mantenimiento
Rejillas laterales
Para limpiar las paredes laterales puede usted retirar las parrillas laterales a derecha e iz-
quierda del horno.
Cómo desmontar las rejillas laterales
Retire la rejilla de la pared del horno sujetándo-
la por delante (1) y descolgándola hacia atrás
(2).
Cómo montar la rejilla lateral
3 Importante! Ponga cuidado en que los extre-
mos redondeados de las varillas guía apunten
hacia adelante!
Para el montaje, enganche primero la rejilla por
detrás (1), arrímela luego a la pared del horno
por delante y oprímala ligeramente (2).
Limpieza y mantenimiento46
Luz del horno
1 Advertencia: ¡Peligro de electrocución! Antes de recambiar la lámpara del horno:
¡Apague el horno!
Desenrosque o desconecte los fusibles instalados en su caja.
3 Para proteger la lámpara y la pantalla de cristal extienda un trapo sobre la solera.
Cómo cambiar la lámpara lateral del horno/
limpiar la pantalla de cristal
1. Retire la pantalla de cristal y proceda a limpiar-
la.
2. Si el caso lo requiere:
Cambie la lámpara de 40 vatios 230 V,
300 °C resistente a las altas temperaturas.
3. Vuelva a colocar la pantalla de cristal.
Cómo cambiar la lámpara lateral del horno/
Glimpiar la pantalla de cristal
1. Retire la rejilla lateral izquierda.
2. Retire la pantalla mediante un utensilio delga-
do y romo (p. ej. una cucharilla de café) y pro-
ceda a limpiarla.
3. Si fuera necesario: sustituya la lámpara halóge-
na del horno.
Solicite una lámpara de repuesto a través del
Servicio postventa (véase el apartado Servicio
técnico/servicio postventa).
3 Las lámparas halógenas han de sujetarse siem-
pre con un trapo para impedir que se le inscrus-
ten residuos de grasa.
4. Vuelva a colocar la pantalla de cristal.
5. Monte otra vez la rejilla lateral.
47Limpieza y mantenimiento
Puerta del horno
Para facilitar la limpieza del interior del horno se puede desanclar la puerta de su horno.
Desanclaje de la puerta del horno
1. Abra por completo la puerta del horno.
2. Abra la palanca de apriete (A) en las dos bisa-
gras de la puerta por completo.
3. Cierre la puerta del horno hasta la primera po-
sición de enclavamiento (aprox. 45°).
4. Sujete la puerta del horno lateralmente con
ambas manos y retírela del horno en posición
inclinada hacia arriba (Precaución: ¡pesada!).
3 Coloque la puerta del horno con la cara exterior
hacia abajo sobre una base blanda y plana, por
ejemplo encima de una manta, para evitar ara-
ñazos y rozes.
Limpieza y mantenimiento48
Enganche de la puerta del horno
1. Desde el lado del asa, sujete la puerta del horno
lateralmente con ambas manos y manténgala
en un ángulo de aprox. 45°.
Coloque los enganches en el lado inferior de la
puerta del horno en las bisagras del horno.
Deslice la puerta hacia abajo hasta el tope.
2. Abra por completo la puerta del horno.
3. Situe las palancas de apriete(A) en ambas bisa-
gras de puerta a su posición original.
4. Cierre la puerta del horno.
49Limpieza y mantenimiento
Cristal de puerta del horno
La puerta del horno está equipada con cuatro cristales montados uno detrás de otro. Los
cristales interiores se pueden quitar para la limpieza.
1 ¡Atención! En caso de aplicar sobrepresión, sobre todo en los bordes del cristal frontal,
éste se puede romper.
Desmontaje de los cristales de puerta
1. Abra por completo la puerta del horno.
2. Abra la palanca de apriete (A) en las dos bisa-
gras de la puerta por completo.
3. Cierre la puerta del horno hasta la primera po-
sición de enclavamiento (aprox. 45°).
4. Sujete la cubierta de la puerta (B) en el borde
superior de la puerta por ambos lados y presió-
nela hacia dentro hasta soltar el cierre de en-
clavamiento. A continuación, retire la cubierta
de la puerta hacia arriba.
Limpieza y mantenimiento50
5. Sujete los cristales de la puerta uno tras otro
por el borde superior y extráigalos de la guía
hacia arriba.
Limpieza de los cristales de puerta
Limpie los cristales de puerta a fondo con agua y detergente.
A continuación, séquelos con cuidado.
Inserte los cristales de puerta
1. Introduzca los cristales de puerta en posición
inclinada desde arriba en el perfil de puerta en
el borde inferior de la puerta y bájelos.
3 Los dos cristales más pequeños se insertan pri-
mero y el más grande en último lugar.
2. Sujete la cubierta de la puerta (B) lateralmente,
posicionela en el lado inferior del borde de la
puerta y vuelva a montar la cubierta de la puer-
ta (B) en el borde superior de la puerta.
51Limpieza y mantenimiento
3 En el lado abierto de la cubierta de la puerta (B)
se encuentra un carril guía (C). Éste se tiene que
introducir entre el cristal de puerta exterior y el
ángulo de la guía (D).
El cierre de enclavamiento (E) tiene que estar
anclado.
3. Abra por completo la puerta del horno.
4. Vuelva las palancas de apriete (A) en ambas bisa-
gras de puerta a su posición original.
5. Cierre la puerta del horno.
¿Qué hacer cuando …52
¿Qué hacer cuando
Problema Posible causa Corrección
Las zonas de cocción no
funcionan
Observar las instrucciones de uso para la encimera empotrada
El horno no se calienta El horno no está conectado. Conectar el horno
La hora no está ajustada Ajustar la hora.
No se han realizado los ajustes
necesarios
Comprobar los ajustes
Se ha activado la desconexión
automática del horno
Véase Desconexión automática
El fusible en la instalación do-
méstica (caja de fusibles) se ha
disparado
Comprobar el fusible. Si los fu-
sibles se dispararan repetida-
mente, consultar a un
electricista homologado.
Falla la iluminación del
horno
La bombilla del horno está
defectuosa.
Cambiar la bombilla del horno
La pirólisis no funciona (en
el indicador de tiempo
aparece “C1”)
No se han retirado las rejillas
insertables/ los cajones
Retirar las rejillas insertables /
los cajones
La pirólisis no funciona (en
el indicador de tiempo
aparece „C3")
La puerta no está cerrada co-
rrectamente o el bloqueo de la
puerta está defectuoso
Cierre correctamente la puerta
En la indicación de la hora
aparece F11
La sonda de temperatura in-
terna tiene un cortocircuito, o
el conector de la sonda de
temperatura interna no está
introducida firmemente en el
casquillo
Introduzca el conector de la
sonda de temperatura interna
hasta el tope en el casquillo en
la pared lateral del horno.
En la indicación de la hora
aparece F2
La puerta no está cerrada co-
rrectamente o el bloqueo de la
puerta está defectuoso
Cierre correctamente la puer-
ta;
Desconecte y vuelva a conec-
tar el aparato a través del fusi-
ble doméstico o el interruptor
de protección en la caja de fu-
sibles;
Si la indicación vuelve a apa-
recer, consulte al Servicio pos-
tventa.
53¿Qué hacer cuando …
Si no lograra eliminar el problema con las medidas de corrección indicadas, sírva-
se consultar a su distribuidor o al Servicio posventa.
1 ¡Advertencia! Las reparaciones en el aparato deben ser ejecutadas únicamente por téc-
nicos cualificados. En caso de reparaciones inadecuadas se pueden producir considera-
bles peligros para el usuario.
3 En caso de errores de manejo, la visita del técnico del Servicio posventa o del distribuidor
deberá ser facturada incluso durante el período de garantía.
3 Nota para aparatos con frontal metálico:
Debido al frente frío de su aparato, el cristal de la puerta se puede empañar brevemente
después de abrir la puerta durante o poco después de hornear o asar.
La puerta del horno está
bloqueada
Error de electrónica Desconectar y volver a conec-
tar el aparato a través del fusi-
ble del edificio o el interruptor
de seguridad en la caja de fu-
sibles.
Si la indicación vuelve a apa-
recer, consultar al Servicio
postventa.
Problema Posible causa Corrección
Eliminación de desechos54
Eliminación de desechos
2 Material de embalaje
Los materiales de embalaje respetan el medio ambiente y son reciclables. Los elementos
de materia plástica están identificados; por ejemplo, >PE<, >PS< etc. Elimine los mate-
riales de embalaje, según su identificación, en los contenedores de recogida disponibles
en los puntos de gestión de desechos locales.
2 Aparato viejo
El símbolo
W que aparece en el aparato o en su embalaje, indica que este producto no
se puede tratar como un residuo normal del hogar. Se deberá entregar, sin coste para el
poseedor, bien al distribuidor, en el acto de la compra de un nuevo producto similar al
que se deshecha, bien a un punto municipal de recolección selectiva de equipos eléctri-
cos y electrónicos para su reciclaje. Al asegurarse de que este producto se desecha co-
rrectamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el medio
ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se gestionara de
forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este pro-
ducto, póngase en contacto con el Ayuntamiento de su Municipio, ó con la tienda donde
lo compró.
1 Aviso: Para evitar que, al final de su vida útil, el aparato pueda representar un peligro, se
tiene que inutilizar antes de su eliminación.
Para este fin, separe el aparato de la alimentación de red y quite el cable de co-
nexión a la red del aparato.
55Servicio posventa
Servicio posventa
En caso de fallos técnicos, compruebe primero si puede corregir el problema por sí mis-
mo con la ayuda de las instrucciones de uso (capítulo "Qué hacer cuando…").
Si esto no fuera posible, sírvase consultar al Servicio postventa o a una de nuestras dele-
gaciones de servicio técnico.
Para poder ayudarle rápidamente, necesitamos
los siguientes datos:
Denominación del modelo
Número de producto (PNC)
Número de serie (Nº S)
(Los números figuran en la placa de caracte-
rísticas)
Tipo de fallo
Eventual mensaje de error visualizado en el
aparato
Para tener a mano los números de referencia necesarios de su aparato, le recomendamos
anotarlos aquí:
Denominación del modelo: .....................................
PNC: .....................................
Nº S: .....................................
www.electrolux.com
www.aeg-electrolux.com.es
822 721 231-A-160608-01 Salvo modificaciones
1 / 1

Aeg-Electrolux E8871-5-M Manual de usuario

Categoría
Relojes
Tipo
Manual de usuario