Transcripción de documentos
Û Índice
en[usIr]ctoideuso
Indicaciones de seguridad importantes...................................3
Causas de daños................................................................................4
Su nuevo horno ..........................................................................5
Panel de mando..................................................................................5
Selector de funciones ........................................................................5
Mando de temperatura ......................................................................6
Reloj avisador con función de apagado ........................................6
Compartimento de cocción ..............................................................6
Accesorios ..................................................................................6
Introducción de los accesorios........................................................6
Antes del primer uso..................................................................7
Programar el horno ....................................................................7
Tipo de calentamiento y temperatura .............................................7
Duración ...............................................................................................7
Calentamiento rápido.........................................................................8
Cuidados y limpieza...................................................................8
Productos de limpieza .......................................................................8
Limpiar las rejillas de soporte ..........................................................9
Desmontar y montar la puerta del aparato....................................9
Limpiar los cristales de la puerta ....................................................9
¿Qué hacer en caso de avería?...............................................10
Tabla de averías............................................................................... 10
Cambiar la lámpara del techo del horno .................................... 10
Cristal protector................................................................................ 11
Servicio de Asistencia Técnica...............................................11
Número de producto (E) y número de fabricación (FD).......... 11
Consejos sobre energía y medio ambiente ...........................11
Ahorrar energía ................................................................................ 11
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente . 11
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de
cocina ........................................................................................ 12
Pasteles y repostería....................................................................... 12
Sugerencias y consejos prácticos para el horneado ............... 14
Carne, aves, pescado ..................................................................... 14
Consejos prácticos para asar convencionalmente y asar al
grill ...................................................................................................... 17
Gratinados, tostadas ....................................................................... 17
Productos preparados .................................................................... 17
Acrilamida en los alimentos ....................................................19
Platos probados ....................................................................... 19
Hornear .............................................................................................. 19
Asar al grill ........................................................................................ 20
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlas más adelante o
para posibles futuros compradores.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para su montaje
empotrado. Prestar atención a las
instrucciones de montaje especiales.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato está previsto para ser utilizado
a una altura máxima de 2.000 metros
sobre el nivel del mar.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
Introducir los accesorios correctamente en
el compartimento de cocción. Véase la
descripción de los accesorios en las
instrucciones de uso.
3
¡Peligro de incendio!
■ Los objetos inflamables que pueda haber
en el compartimento de cocción se
pueden incendiar. No introducir objetos
inflamables en el compartimento de
cocción. No abrir la puerta en caso de
que salga humo del aparato. Desconectar
y desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
■ Cuando se abre la puerta del aparato se
producirá una corriente de aire. El papel
para hornear puede entrar en contacto
con los elementos calefactores e
incendiarse. Fijar bien el papel de hornear
a los accesorios al precalentar el aparato.
Colocar siempre una vajilla o un molde
para hornear encima del papel de hornear
para sujetarlo. Cubrir solo la superficie
necesaria con papel de hornear. El papel
de hornear no debe sobresalir del
accesorio.
¡Peligro de quemaduras!
■ El aparato se calienta mucho. No tocar la
superficie interior del compartimento de
cocción cuando está caliente ni los
elementos calefactores. Dejar siempre
que el aparato se enfríe. No dejar que los
niños se acerquen.
■ Los accesorios y la vajilla se calientan
mucho. Utilizar siempre agarradores para
sacar los accesorios y la vajilla del
compartimento de cocción.
■ Los vapores de alcohol pueden inflamarse
cuando el compartimento de cocción está
caliente. No preparar comidas utilizando
grandes cantidades de bebidas
alcohólicas de alta graduación. Si se
utilizan bebidas alcohólicas de alta
graduación, hacerlo en pequeñas
cantidades. Abrir la puerta del aparato
con precaución.
¡Peligro de quemaduras!
■ Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento.No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
■ Al abrir la puerta del aparato puede salir
vapor caliente. Abrir la puerta del aparato
con precaución. No dejar que los niños se
acerquen.
■ Si se introduce agua al compartimento de
cocción puede generarse vapor de agua
caliente. No derramar agua en el
compartimento de cocción caliente.
¡Peligro de incendio!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
¡Peligro de quemaduras!
4
¡Peligro de lesiones!
Si el cristal de la puerta del aparato está
dañado, puede romperse.No utilizar
rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
¡Peligro de descarga eléctrica!
■ Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
■ El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
■ La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
■ Al sustituir la lámpara del compartimento
de cocción los contactos del
portalámparas están bajo corriente. Antes
de sustituirla, desenchufar el aparato de la
red o desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
■ Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de descarga eléctrica!
¡Peligro de descarga eléctrica!
Causas de daños
¡Atención!
■
■
■
Accesorios, film, papel de hornear o recipientes en la base
del compartimento de cocción: No colocar ningún accesorio
en la base del compartimento de cocción. No cubrir la base
del compartimento de cocción con ninguna clase de film o
con papel de hornear. No colocar ningún recipiente en la
base del compartimento de cocción si la temperatura está
ajustada a más de 50 ºC. Se calentará demasiado. Los
tiempos de cocción y asado dejan de coincidir y el esmalte
se estropea.
Agua en el compartimento de cocción caliente: No derramar
agua en el compartimento de cocción caliente. Se formará
vapor de agua. La oscilación térmica puede provocar daños
en el esmalte.
Alimentos húmedos: No conservar alimentos húmedos
durante un período prolongado en el compartimento de
cocción cerrado. Se dañaría el esmalte.
■
■
■
Jugo de fruta: No sobrecargar la bandeja con pastel de
frutas muy jugoso. El jugo que gotea de la bandeja de horno
produce manchas difíciles de eliminar. Utilizar la bandeja
universal más profunda cuando sea posible.
■
■
Enfriar el compartimento de cocción: Dejar enfriar el
compartimento de cocción únicamente con la puerta
cerrada. Los frontales de los muebles contiguos pueden
dañarse con el tiempo aun cuando la puerta del horno sólo
se encuentre ligeramente abierta.
■
Junta de la puerta sucia: cuando la junta de la puerta está
muy sucia, la puerta del horno no queda bien cerrada
durante el funcionamiento. Los frontales de los muebles
contiguos pueden deteriorarse. Mantener siempre limpia la
junta de la puerta.
Puerta del aparato como superficie de apoyo: no apoyarse,
sentarse ni colgarse sobre ella. No colocar recipientes ni
accesorios sobre la puerta del aparato.
Introducción de los accesorios: en función del tipo de
aparato, al cerrar la puerta del mismo, los accesorios pueden
rayar el cristal de la puerta. Introducir siempre los accesorios
en el compartimento de cocción hasta el tope.
Transportar el aparato: No transportar ni sujetar el aparato
por el tirador de la puerta. El asa de la puerta no aguanta el
peso del aparato y puede romperse.
Su nuevo horno
Panel de mando
Le presentamos su nuevo horno. En este capítulo se explican
las funciones del panel de mando y de sus elementos
individuales. Asimismo, se proporciona información sobre el
compartimento de cocción y los accesorios.
A continuación se ofrece una vista general del panel de
mando. Según el tipo de aparato, pueden darse diferencias en
los diferentes detalles.
°
7HPSRUL]DGRU
6HOHFWRUGHIXQFLRQHV
Mandos giratorios
Los mandos giratorios son retráctiles. Para enclavar o
desenclavar el mando giratorio, presionarlo cuando se
encuentre en la posición cero.
Selector de funciones
Con el selector de funciones se ajusta el tipo de calentamiento.
Posición
ý
Posición cero
› Aire caliente 3D*
% Calor superior/inferior*
Uso
El horno está apagado.
Para pasteles y repostería en uno
o dos niveles. El ventilador reparte
de manera uniforme el calor de la
resistencia circular situada en la
placa posterior del interior del aparato.
Para pasteles, gratinados y asados de carne magra. El calor proviene de forma homogénea de las
resistencias inferior y superior.
Posición
$
Grill, superficie
amplia
$ Calor inferior
6HOHFWRUGH
WHPSHUDWXUD
Uso
Asar al grill filetes, salchichas, tostadas y pescado. Se calienta toda
la superficie por debajo de la
resistencia del grill.
Confitar y rehornear o redorar. El
calor proviene de la resistencia
inferior.
J Calentamiento rápido El horno alcanza muy rápido la
temperatura ajustada.
\ Lámpara del horno
Conectar la lámpara del horno.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN60350.
Durante el ajuste, se conecta la lámpara del horno en el
compartimento de cocción.
# Grill con aire caliente Asar piezas de carne, ave y pes-
cado. La resistencia del grill y el
ventilador se conectan y desconectan alternadamente. El ventilador hace circular en torno a los
alimentos el calor emitido por el
grill.
* Tipo de calentamiento con el que se determina la clase de
eficiencia energética según EN60350.
5
Mando de temperatura
El mando de temperatura sirve para seleccionar la temperatura
o el nivel de grill.
Posición
Ú
Posición
Significado
Z Posición cero
El reloj avisador se apaga.
0
Final de la duración
ajustada
Se emite un tono de señal
tras el transcurso de la duración ajustada.
0-120
Duración
Duración en minutos.
Significado
Posición cero
El horno no calienta.
50 - 270 Margen de temperatura
La temperatura del interior del
horno en °C.
Tras 120 se alcanza el tope. No seguir girando.
`, a, b Niveles de grill
Los niveles para el grill de amplia
superficie $.
Compartimento de cocción
` = nivel 1, suave
a = nivel 2, medio
b = nivel 3, fuerte
Nota: Al utilizar el grill, en tiempos de cocción superiores a
15 minutos, ajustar el mando de temperatura a grill suave.
Reloj avisador con función de apagado
Con el reloj avisador se puede ajustar una duración de hasta
120 minutos y programar el horno para que se desconecte de
forma automática.
En el compartimento de cocción se encuentra la lámpara del
horno. Un ventilador evita que el horno se caliente en exceso.
Lámpara del horno
Durante el funcionamiento del horno se enciende la lámpara
del compartimento de cocción.
Situando el mando de funciones en la posición ^ se puede
encender la lámpara sin que exista calentamiento.
Ventilador
El ventilador se conecta y desconecta según sea necesario. El
aire caliente escapa por la puerta. ¡Atención! No obstruir la
abertura de ventilación. El horno podría sobrecalentarse.
Para que el compartimento de cocción se enfríe con mayor
rapidez tras utilizar el horno, el ventilador sigue funcionando
durante un tiempo determinado.
Accesorios
Los accesorios suministrados son adecuados para diversos
platos. Asegurarse de introducir siempre los accesorios en la
posición correcta en el compartimento de cocción.
Introducción de los accesorios
Se puede introducir el accesorio en 3 alturas diferentes del
compartimento de cocción. Introducir siempre hasta el tope
para que el accesorio no entre en contacto con el cristal de la
puerta.
Al trabajar con aire caliente 3D ›, no usar la altura de
inserción 2 para no perjudicar la circulación del aire.
Nota: Cuando se calienta el accesorio, este se puede
deformar. Cuando se enfría de nuevo, desaparece la
deformación. Eso no repercute de ningún modo en su
funcionalidad.
Parrilla
Para recipientes, moldes para pasteles, asados, parrilladas y platos
congelados.
El accesorio se puede sacar hasta aproximadamente la mitad,
hasta que encaje. Así, los platos se retiran con facilidad.
Al introducir en el compartimento de cocción, prestar atención
a que la curvatura del accesorio se encuentre en la parte
posterior. Solo así encajará.
Insertar la parrilla con la parte
abierta hacia la puerta del horno y
la curvatura hacia abajo ¾.
Bandeja universal
Para pasteles jugosos, pastas, platos congelados y asados grandes.
También se puede usar como bandeja para recoger la grasa en caso
de asar directamente sobre la parrilla.
Introducir la bandeja universal con
la parte del desnivel en dirección a
la puerta del horno.
6
Antes del primer uso
Es preciso limpiar el aparato antes del primer uso.
1. Retirar los accesorios y los restos del embalaje del
compartimento de cocción.
2. Limpiar los accesorios y el compartimento de cocción con
agua caliente con jabón (véase el capítulo: Limpieza y
cuidados).
3. Calentar con calor superior/inferior % a 240 °C durante
60 minutos.
4. Limpiar el compartimento de cocción con agua caliente con
un poco de jabón cuando se haya enfriado.
5. Limpiar el aparato por fuera con un paño suave húmedo y
agua con un poco de jabón.
Programar el horno
Existen varias maneras de programar el horno. A continuación
se describe cómo programar el tipo de calentamiento y la
temperatura o el nivel de grill deseados. El horno permite
programar la duración del ciclo de cocción de cada plato. Para
obtener más información, consultar el capítulo Programar las
funciones de tiempo.
1. Ajustar el tipo de calentamiento con el selector de funciones.
2. Ajustar la temperatura o el nivel del grill con el mando de
temperatura.
3. Girar el reloj avisador a la derecha hasta 120 y no más.
Tipo de calentamiento y temperatura
Ejemplo en la figura: calor superior/inferior % con 190 °C.
1. Ajustar el tipo de calentamiento con el selector de funciones.
°
4. A continuación, volver a girarlo a la izquierda hasta la
-
duración deseada.
2. Ajustar la temperatura o el nivel del grill con el mando de
temperatura.
El horno se enciende.
La duración ha transcurrido
Suena una señal acústica. El horno deja de calentar.
1. Girar el reloj avisador a la izquierda hasta la posición
cero Z.
El horno empieza a calentarse.
Apagar el horno
Situar el mando de funciones en la posición cero.
Modificar los ajustes
El tipo de calentamiento y la temperatura o el nivel de grill
pueden modificarse en cualquier momento con el
correspondiente mando.
Duración
Se puede ajustar la duración de cocción del plato con el reloj
avisador. Una vez transcurrida la duración, el horno se apaga
automáticamente. De este modo se evita tener que interrumpir
otras tareas para apagar el horno o que se sobrepase el
tiempo de cocción por descuido. El tiempo de cocción no se
excede involuntariamente.
2. Volver a girar el selector de funciones y el de temperatura a
la posición cero.
El horno está apagado.
Modificación de la duración
1. Girar el reloj avisador a la derecha hasta 120 y no más.
2. A continuación, volver a girarlo a la izquierda hasta la
duración deseada.
Cancelación de la duración
Girar el reloj avisador a la izquierda hasta la posición
cero Z.
Ejemplo de la imagen: duración 45 minutos.
7
Calentamiento rápido
Con la función de calentamiento rápido, el horno alcanza la
temperatura programada con gran rapidez.
El calentamiento rápido debe utilizarse para temperaturas
superiores a los 100 ºC.
Para conseguir un resultado de cocción uniforme, el alimento
no debe introducirse en el horno hasta que haya finalizado el
calentamiento rápido.
Fin del calentamiento rápido
Después de aprox. 10 minutos finaliza el calentamiento rápido.
Introducir los alimentos en el horno y seleccionar la función y
temperatura deseadas.
Cancelar el calentamiento rápido
Situar el mando de funciones en la posición cero. El horno se
apaga.
1. Seleccionar el calentamiento rápido J con el mando de
funciones.
2. Seleccionar la temperatura deseada con el mando de
temperatura.
El horno empieza a calentarse.
Cuidados y limpieza
El horno mantendrá durante mucho tiempo su aspecto
reluciente y su capacidad funcional siempre y cuando se lleven
a cabo la limpieza y los cuidados pertinentes. A continuación
se describe cómo efectuar el cuidado y la limpieza del horno.
Notas
■ Es posible que aparezcan diferentes tonalidades en el frontal
del horno debido a los diferentes materiales como vidrio,
plástico o metal.
■
■
Zona
Productos de limpieza
Cristales de la
puerta
Limpiacristales:
Limpiar con un paño suave. No utilizar rascadores para cristal.
Interior del horno Agua caliente con jabón o agua con vinagre:
Limpiar con una bayeta.
En caso de suciedad extrema, utilizar estropajos de acero inoxidable o limpiadores
específicos para hornos. Utilizar únicamente cuando el interior del horno esté frío.
Las sombras apreciables en el cristal de la puerta, que
parecen suciedad, son reflejos de luz de la lámpara de
iluminación del horno.
El esmalte se quema cuando se alcanza una temperatura
muy elevada. Esto puede provocar ligeras decoloraciones.
Este fenómeno es normal y no afecta al funcionamiento del
horno. Los bordes de las bandejas finas no pueden
esmaltarse por completo. Por este motivo pueden resultar
ásperos al tacto, aunque no afecta a la protección
anticorrosiva.
Cristal protector Agua caliente con jabón:
de la lámpara del Limpiar con una bayeta.
horno
Junta
No retirar
Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta. No frotar.
Rejillas
Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una bayeta o
un cepillo.
Productos de limpieza
Tener en cuenta las indicaciones de la tabla para no dañar las
distintas superficies del horno empleando un limpiador
inadecuado. No utilizar
■
productos de limpieza abrasivos o corrosivos,
■
productos de alto contenido en alcohol,
■
estropajos o esponjas duras,
■
limpiadores de alta presión o por chorro de vapor.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
Zona
Productos de limpieza
Panel de mando Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. No utilizar limpiacristales o rascadores para cristal.
Acero inoxidable Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta y secar con un
paño suave. Limpiar inmediatamente las
manchas de cal, grasa, maicena y clara de
huevo. Debajo de estas manchas puede
formarse corrosión.
En los centros del Servicio de Asistencia
Técnica o en comercios especializados
pueden adquirirse productos específicos
para el cuidado del acero inoxidable que
son aptos para las superficies calientes.
Aplicar una capa muy fina del producto de
limpieza con un paño suave.
8
Guías correderas Agua caliente con jabón:
Limpiar con una bayeta o un cepillo.
No extraer los rieles de extracción para eliminar la grasa, es preferible limpiarlos en el
interior del horno. No poner en remojo ni
lavar en el lavavajillas.
Accesorios
Agua caliente con jabón:
Poner en remojo y limpiar con una bayeta o
un cepillo.
Limpiar las rejillas de soporte
Desmontar la puerta
Las rejillas de soporte pueden extraerse para facilitar su
limpieza.
1. Abrir por completo la puerta del aparato.
: ¡Peligro de quemaduras a causa de piezas calientes en
2. Abrir por completo las palancas de bloqueo situadas a
izquierda y derecha.
el compartimento de cocción!
Esperar hasta que el compartimento de cocción se enfríe.
1. Presionar la rejilla de soporte delantera hacia arriba y
extraerla lateralmente.
2. Presionar la rejilla de soporte trasera hacia adelante y
extraerla lateralmente.
Las bisagras están aseguradas y no pueden cerrarse.
3. Cerrar la puerta del aparato hasta que se aprecie una
resistencia (figura A).
4. Asir la puerta con ambas manos a derecha e izquierda,
cerrar un poco más y extraer (figura B).
3. Limpiar la rejilla de soporte con lavavajillas y una esponja o
un cepillo.
$
%
4. Montar las rejillas de soporte con la curvatura (a) hacia arriba
para que coincidan las alturas de inserción.
5. Introducir la rejilla de soporte trasera hasta el tope.
6. Presionar la rejilla de soporte hacia atrás.
7. Introducir la rejilla de soporte delantera hasta el tope.
8. Presionar la rejilla de soporte hacia abajo.
Colgar la puerta
1. Colocar las bisagras en los soportes izquierdo y derecho
(figura C).
La ranura de ambas bisagras debe encajarse.
2. Abrir por completo la puerta del aparato.
3. Cerrar por completo las palancas de bloqueo izquierda y
derecha (figura D).
&
'
Desmontar y montar la puerta del aparato
Para facilitar la limpieza puede descolgarse la puerta del
aparato.
: ¡Peligro de lesiones!
Las bisagras de la puerta del aparato pueden plegarse de
golpe. Abrir siempre por completo la palanca de bloqueo de la
bisagra para descolgar la puerta del aparato y, tras colgarla,
volver a cerrarla por completo. No tocar la bisagra.
: ¡Peligro de lesiones!
Si la puerta del aparato se ha descolgado de un lado, no tocar
la bisagra. La bisagra podría cerrarse de golpe. Ponerse en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
La puerta del aparato está asegurada y ya no puede
descolgarse.
4. Cerrar la puerta del aparato.
Limpiar los cristales de la puerta
Los cristales interiores de la puerta del aparato puede
desmontarse para facilitar su limpieza.
: ¡Peligro de lesiones!
Las piezas interiores de la puerta pueden tener bordes
afilados. Podrían causar lesiones por corte. Usar guantes de
protección.
: ¡Peligro de lesiones!
El aparato solo se puede volver a utilizar si los cristales y la
puerta del aparato están correctamente montados.
9
Desmontar el cristal de la puerta
Limpiar
Nota: Antes de desmontar el cristal de la puerta, recordar su
posición para evitar un montaje posterior incorrecto.
Limpiar los cristales de la puerta con limpiacristales y un paño
suave.
1. Extraer la puerta del aparato y depositarla con la parte
: ¡Peligro de lesiones!
2. Retirar la cubierta superior de la puerta del aparato. Para
Si el cristal de la puerta del aparato está dañado, puede
romperse.No utilizar rascadores para vidrio o productos de
limpieza abrasivos o corrosivos.
delantera boca abajo sobre una superficie blanda y limpia
(véase el capítulo Montar y desmontar la puerta del aparato).
ello, hacer presión con los dedos en la lengüeta hacia la
izquierda y hacia la derecha (figura A).
3. Levantar ligeramente el cristal de la puerta y extraerlo
(Figura B).
$
%
Montar el cristal intermedio
Nota: Al realizar el montaje, asegurarse de que la inscripción
"right above" de la parte inferior izquierda quede invertida.
Introducir el cristal intermedio hacia atrás en posición inclinada
hasta alcanzar el tope.
Desmontar el cristal intermedio
Levantar ligeramente el cristal intermedio y extraerlo hacia
delante.
Montar el cristal de la puerta
1. Introducir el cristal de la puerta hacia atrás en posición
inclinada en ambos soportes hasta alcanzar el tope. La
superficie lisa debe quedar hacia fuera.
2. Colocar la cubierta y presionarla hasta que encaje.
3. Montar de nuevo la puerta del aparato.
¿Qué hacer en caso de avería?
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Consultar la tabla
antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica. Es posible
que la avería pueda ser solucionada por uno mismo.
Tabla de averías
Avería
Posible causa
El horno no fun- El fusible está
ciona.
defectuoso.
10
El reloj avisador está en la
posición 0.
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las
reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del
Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.
Cambiar la lámpara del techo del horno
Solución/consejos
Comprobar en la caja de
fusibles que el fusible se
encuentra en buen estado.
Corte en el
Comprobar si la luz de la
suministro eléc- cocina se enciende o si funtrico.
cionan otros electrodomésticos.
El horno no
calienta.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Girar el reloj avisador hasta
la posición Z.
Si la bombilla de la lámpara del horno está deteriorada, hay
que cambiarla. Pueden adquirirse bombillas de recambio de
40 W resistentes a la temperatura a través del Servicio de
Asistencia Técnica o en comercios especializados. Utilizar solo
estas lámparas.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Desconectar el fusible de la caja de fusibles.
1. Poner un paño de cocina dentro del horno frío para evitar
daños.
2. Retirar el cristal protector desenroscándolo hacia la
izquierda.
3. Sustituir la bombilla por otra del mismo tipo.
4. Volver a atornillar el cristal protector.
5. Retirar el paño de cocina y conectar el fusible.
Cristal protector
Se tienen que cambiar los cristales protectores deteriorados.
Los vidrios protectores se consiguen en el Servicio de
Asistencia Técnica. Indicar el n.º de producto y el n.º de
fabricación del aparato.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Encontraremos la solución correcta; también a fin de evitar la
visita innecesaria de un técnico de servicio.
Número de producto (E) y número de
fabricación (FD)
Indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación
(FD-Nr.) para obtener un asesoramiento cualificado. La etiqueta
de características con los correspondientes números se
encuentra en el lateral derecho de la puerta del horno. A fin de
evitarse molestias llegado el momento, le recomendamos
anotar los datos de su aparato así como el número de teléfono
del Servicio de Asistencia Técnica en el siguiente apartado.
E-Nr.
FD-Nr.
Servicio de Asistencia
Técnica O
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia de
un técnico de servicio no es gratuita, incluso aunque todavía
esté dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
E
902 145 150
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
Consejos sobre energía y medio ambiente
Aquí encontrará algunos consejos sobre cómo ahorrar energía
horneando y sobre cómo cuidar su aparato de la manera
adecuada.
Ahorrar energía
■
■
■
■
■
Precalentar el horno sólo cuando así se indique en la receta
o en las tablas de las instrucciones de uso.
Utilizar moldes para hornear oscuros, lacados o esmaltados
en negro. Absorberán especialmente bien el calor.
Abrir la puerta del horno lo menos posible durante su
funcionamiento.
Si se hornean varios pasteles, hacerlo preferiblemente uno
detrás de otro. El horno estará todavía caliente. De esta
manera, se reducirá el tiempo de cocción del segundo
pastel. También se pueden poner 2 moldes rectangulares a
la vez, uno al lado del otro.
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
En los tiempos de cocción largos, se puede apagar el horno
10 minutos antes del término del tiempo y aprovechar el
calor residual para terminar.
11
Sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de cocina
En este apartado figuran una selección de platos y los ajustes
correspondientes. Se detallan los tipos de calentamiento y las
temperaturas apropiados para los respectivos platos. También
se indica información relativa a accesorios y la altura ideal de
inserción. Asimismo figuran consejos sobre recipientes y el
modo de preparación.
Notas
■ Los valores de la tabla son válidos para la preparación de
alimentos con el compartimento de cocción vacío y frío.
Precalentar solamente cuando así se especifique en las
tablas. Cubrir los accesorios con papel de hornear una vez
precalentado el aparato.
■
■
■
Los valores relativos al tiempo que figuran en las tablas son
valores orientativos. Vienen determinados por la calidad y la
composición de los alimentos.
Utilizar el accesorio suministrado. Los accesorios adicionales
están disponibles como accesorio especial en los comercios
especializados o en el Servicio de Asistencia Técnica.
Antes de su utilización, retirar del compartimento de cocción
los accesorios y recipientes que no sean necesarios.
Utilizar siempre un paño apropiado para retirar los
accesorios o los recipientes calientes del compartimento de
cocción.
Pasteles y repostería
Hornear a un nivel
Con Calor superior/inferior % se consigue el mejor horneado
de pasteles. En caso de hornear con Aire caliente 3D : , tener
en cuenta lo siguiente: Hornear los pasteles en moldes y en
bandeja a la altura de inserción 1.
Hornear a varios niveles
Hornear a 2 niveles:
■
Bandeja de horno en la altura 3
■
Bandeja universal en la altura 1
Las bandejas que se han introducido en el horno al mismo
tiempo no tienen por qué estar listas en el mismo momento.
En las tablas podrá encontrar numerosos consejos para sus
platos.
Moldes para hornear
Los moldes para hornear metálicos oscuros son los más
adecuados. Si se utilizan moldes claros de metal fino o moldes
de vidrio, los tiempos de cocción se alargan y los pasteles no
se doran de manera uniforme.
En caso de utilizar moldes de silicona hay que seguir las
indicaciones y recetas del fabricante de dichos moldes. Los
moldes de silicona normalmente son más pequeños que los
normales. La cantidad de masa y las indicaciones de la receta
serán diferentes.
Tablas
En la tabla se encuentran los tipos de calentamiento óptimos
para cada tipo de pastel o postre. La temperatura y el tiempo
de cocción dependerán de la cantidad y la consistencia de la
masa. Por esta razón, en las tablas de cocción siempre se
reseñan márgenes de tiempo. Comience siempre probando
con el más bajo. Con una temperatura más baja se consigue
un dorado más uniforme. En caso de que sea posible, se
podrá elevar la temperatura en la siguiente ocasión.
Los tiempos de cocción se reducen en 5 o 10 minutos si se
precalienta el horno.
Se ofrece información adicional en Sugerencias para hornear
como anexo de las tablas.
Utilice Aire caliente 3D :.
Pasteles en moldes
Vajilla
Pastel de masa de bizcocho, fácil
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración del
horneado en
minutos
Molde corona/molde rec- 1
tangular
›
150-160
60-75
Pastel de masa de bizcocho, fino (p. ej. Molde corona/molde rec- 1
bizcocho de desayuno)
tangular
%
150-160
60-70
Bases de tarta de masa de bizcocho
Molde para base de fruta 1
%
160-170
20-35
Pastel de fruta, masa bizcocho
Molde desarmable/de biz- 1
cocho
%
160-170
60-70
Base bizcocho, 2 huevos*
Molde para base de fruta 1
%
160-170
20-35
Bizcocho, 6 huevos*
Molde desarmable oscuro 1
%
160-170
30-45
Base pastaflora con borde
Molde desarmable oscuro 1
%
180-190
20-30
Tarta de frutas o requesón con base de Molde desarmable oscuro 1
masa quebrada
%
170-180
60-80
Quiche suiza*
Bandeja redonda para
pizza
1
›
170-180
45-55
Bizcocho en molde concéntrico
Molde concéntrico
1
%
170-180
40-50
Pizza, base fina, poco recubrimiento*
Bandeja redonda para
pizza
1
%
210-220
15-25
Pastel picante
Molde desarmable oscuro 1
›
170-190
50-60
* Precalentar el horno 10 - 15 minutos.
12
Altura
Pasteles preparados en la bandeja
Accesorios
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración en
minutos
Masa de bizcocho con recubrimiento
seco
Bandeja universal
2
%
160-170
25-35
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
150-160
35-45
Masa de bizcocho con recubrimiento
jugoso, fruta
Bandeja universal
2
%
160-170
30-45
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
160-170
40-50
Bandeja universal
2
%
170-180
45-55
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
160-170
60-75
Masa de levadura con recubrimiento
jugoso, fruta
Bandeja universal
2
%
160-170
70-90
Pastaflora con recubrimiento seco
Bandeja universal
2
%
170-180
55-70
Pastaflora con recubrimiento jugoso,
fruta
Bandeja universal
2
%
170-180
70-85
Quiche suiza
Bandeja universal
1
›
170-180
45-55
Bizcocho*
Bandeja universal
2
%
190-200
10-15
Trenza de levadura con 500 g de harina Bandeja universal
2
%
170-180
35-50
Stollen con 500 g de harina
1
%
160-170
70-80
Masa de levadura con recubrimiento
seco
Pizza
Bandeja universal
Bandeja universal
1
›
210-230*
25-35
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
170-190
35-45
Bandeja universal
1
›
210-230
10-20
Repostería pequeña
Accesorios
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración en
minutos
Galletas
Bandeja universal
1
›
130-140
15-25
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
130-140
20-30
Bandeja universal
1
›
120-130
25-35
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
110-120
30-40
Merengue
Bandeja de horno
1
›
130-160
80-90
Magdalenas
Parrilla con bandeja para
magdalenas
2
%
150-160
25-35
2 parrillas con bandejas
para magdalenas
3+1
›
150-160
30-40
Ensaimadas*
Bandeja universal
2
%
200-210
25-35
Pastel hojaldre*
Bandeja universal
1
›
190-200
20-35
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
190-200
25-40
Bandeja universal
2
%
190-200
20-30
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
170-180
25-35
Tarta flambeada*
* Precalentar el horno 10 - 15 minutos.
Almendrados
Repostería de masa levadura
* Precalentar el horno 10 - 15 minutos.
13
No verter nunca agua en el horno caliente.
Pan y panecillos
Para hornear pan, precalentar el horno si no se especifica lo
contrario.
Pan y panecillos
Accesorios
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración en
minutos
Pan de levadura con 1,2 kg de harina
Bandeja universal
1
%
240
10-15
200
40-45
240
10-15
Pan con masa de levadura con 1,2 kg
de harina
Bandeja universal
1
%
200
45-55
Torta de pan
Bandeja universal
1
%
240
20-25
Panecillos (sin precalentar)
Bandeja universal
2
%
220-230
20-30
Panecillos de masa de levadura, dulce
Bandeja universal
2
%
210-220
10-20
Bandeja de horno + bandeja universal
3+1
›
190-200
15-25
Sugerencias y consejos prácticos para el
horneado
Si se quiere hornear una receta propia. Se puede orientar con recetas parecidas que aparezcan en las tablas.
De este modo se comprueba si el pas- Unos 10 minutos antes de finalizar el tiempo indicado en la receta, pinchar con un palo
tel de masa de bizcocho ya está en su de madera la parte superior del pastel. El pastel estará en su punto cuando en el palillo
punto.
no quede masa adherida.
El pastel se desmorona.
La próxima vez, utilizar menos líquido o ajustar 10 grados menos para la temperatura
del horno. Tener en cuenta los tiempos de mezclado que se indican en la receta.
La tarta se ha hinchado bien en el cen- No engrasar las paredes del molde desarmable. Después del horneado, extraer con cuitro, pero hacia los bordes tiene menos dado el pastel con la ayuda de un cuchillo.
altura.
La tarta se ha quedado demasiado
oscura por arriba.
Colocar a una altura menor, seleccionar una temperatura más baja y dejarlo durante
más tiempo.
El pastel está demasiado seco.
Pinchar el pastel con un palillo cuando esté terminado. A continuación, verter sobre este
unas gotas de zumo de fruta o de alguna bebida alcohólica. Seleccionar la próxima vez
una temperatura de horneado 10 grados más alta y reducir el tiempo de horneado.
El pan o el pastel (p. ej., pastel de
queso) tiene buen aspecto, pero por
dentro es inconsistente (líquido, con
tiras de agua).
Emplear la próxima vez menos líquido y dejar el producto un poco más tiempo en el
horno, a una temperatura más baja. Para pasteles con una capa jugosa, hornear primero la base. Cubrir la base con almendras o pan rallado y añadir el revestimiento.
Tener en cuenta las recetas y los tiempos de cocción.
Las pastas se han dorado de forma irre- Seleccionar una temperatura más baja y las pastas se dorarán más homogéneamente.
gular.
Hornear la repostería fina con el modo Calor superior/inferior % en un nivel. Si el papel
de hornear sobresale, la circulación del aire también puede verse afectada. Recortar
siempre el papel de hornear de forma que coincida con los bordes de la bandeja.
El pastel de frutas está demasiado claro Poner en la próxima ocasión el pastel un nivel más abajo.
por la parte de abajo.
El jugo de fruta se sale.
La próxima vez, utilizar la bandeja universal si está disponible.
Las pastas pequeñas hechas con leva- Procurar dejar un espacio de unos 2 cm entre unas y otras. Así tendrán el espacio sufidura pueden pegarse unas a otras
ciente para crecer y dorarse por todos los lados.
durante el horneado.
Se han utilizado varios niveles para hor- Para hornear en varios niveles, usar siempre la opción Aire caliente 3D :. Las bandejas
near. Las pastas de la bandeja superior que se han introducido en el horno al mismo tiempo no tienen por qué estar listas en el
han quedado más doradas que las de mismo momento.
la bandeja inferior.
Al hornear pasteles jugosos se forma
agua condensada.
Al hornear puede originarse vapor de agua. que se escapa por encima de la puerta. El
vapor de agua puede condensarse en el panel de mando o en los frontales de los muebles contiguos y escurrirse en forma de agua condensada. Esto se debe simplemente a
las leyes de la física.
Carne, aves, pescado
Si se utilizan recipientes esmaltados, se debe añadir más
líquido.
Recipientes
Si se utilizan cacerolas de acero inoxidable, la carne no se
dorará tanto e incluso podrá quedarse poco hecha. Si es así,
alargar el tiempo de cocción.
Se puede usar cualquier vajilla resistente al calor. Para asados
de gran tamaño se puede usar también la bandeja universal.
Lo más adecuado es usar recipientes de cristal. Comprobar
que la tapa de la cacerola encaja y cierra bien.
14
Datos indicados en las tablas:
Recipiente sin tapa = abierto
Recipiente con tapa = cerrado
Colocar el recipiente siempre en el centro de la parrilla.
Salar los filetes después de asarlos al grill.
Colocar el recipiente de cristal caliente sobre un salvamanteles
seco. Si la base está mojada o muy fría, el cristal podría
romperse.
Colocar las piezas directamente sobre la parrilla. Si sólo se
prepara una pieza, quedará mejor si se coloca en la parte
central de la parrilla.
Asado
Poner la bandeja universal a la altura 1. Así se recoge el jugo
de la carne y el horno se mantiene más limpio.
Añadir algo de líquido a las carnes magras. El recipiente
deberá tener aprox. ½ cm de líquido.
Para los estofados habrá que añadir abundante líquido. El
recipiente deberá tener aprox. 1 - 2 cm de líquido.
Al asar al grill, no colocar la bandeja de aluminio o la bandeja
universal a una altura superior a la 4 o la 5. Debido al fuerte
calor, esta podría deformarse y dañar el compartimento de
cocción al extraerla.
La cantidad de líquido dependerá siempre del tipo de carne y
del material del recipiente. Cuando se usan recipientes
esmaltados, se requerirá más líquido que cuando se usan
recipientes de cristal.
La resistencia del grill se va conectando y desconectando
automáticamente. Esto es normal. La frecuencia dependerá del
escalón del grill programado.
Las cacerolas de acero inoxidable son adecuadas, aunque con
limitaciones. La carne tarda mucho más en hacerse y se tuesta
menos. En caso de usarlos, seleccionar una temperatura más
alta o un mayor tiempo de cocción.
Dar la vuelta a la carne cuando haya transcurrido la mitad del
tiempo.
Asar al grill
Para asar al grill, precalentar el horno durante unos 3 minutos
antes de introducir el producto en el compartimento de
cocción.
Asar al grill siempre con el horno cerrado.
En la medida de lo posible, tomar piezas del mismo grosor. Así
se doran de forma homogénea y se conservan jugosas.
Carne
Cuando el asado esté listo, deberá reposar unos 10 minutos
en el horno cerrado y desconectado. Así se puede repartir
mejor el jugo de la carne.
Una vez finalizado el tiempo de cocción, envolver el roastbeef
en papel de aluminio y dejar reposar en el horno durante
10 minutos.
Al hacer un asado de cerdo con corteza, cortar la corteza en
forma de cruz y colocar el asado en el recipiente primero con
la corteza hacia abajo.
Dar la vuelta a las piezas de la parrillada tras Z del tiempo de
cocción.
Carne
Peso
Accesorios y reci- Altura
pientes
Tipo de Temperatura
Duración en
calenta- en °C, nivel del minutos
miento grill
1,0 kg
cerrado
Carne de buey
Estofado de buey
Filete de ternera, al punto
%
200-220
100-120
1
%
190-210
120-140
2,0 kg
1
%
180-200
140-160
1
%
210-230
50-70
1
%
200-220
60-80
abierto
1
™
210-230
50-60
Parrilla + bandeja
universal
3+1
š
3
20-25
1
1,0 kg
abierto
1,5 kg
Roastbeef, al punto
1
1,5 kg
1,0 kg
Bistecs, 3 cm de grosor, al punto
Carne de ternera
Asado de ternera
Pierna de ternera
%
190-210
80-100
1,5 kg
1
%
180-200
90-120
2,0 kg
1
%
180-200
100-140
1,0 kg
abierto
1,5 kg
abierto
1
%
200-220
120-130
1,0 kg
abierto
1
™
190-210
100-120
1,5 kg
1
™
180-200
110-130
2,0 kg
1
™
170-190
120-140
1
™
190-210
120-140
1,5 kg
1
™
180-200
130-150
2,0 kg
1
™
170-190
140-160
Carne de cerdo
Asado sin piel (p. ej. pescuezo)
Asado con piel (p. ej. paletilla)
1,0 kg
abierto
Solomillo de cerdo
500 g
Parrilla + bandeja
universal
2+1
™
230-240
30-40
Asado de cerdo, magro
1,0 kg
abierto
1
%
200-220
80-100
1,5 kg
1
%
190-210
90-120
2,0 kg
1
%
180-200
100-130
1
%
200-220
50-60
Lacón con hueso
1,0 kg
cerrado
15
Carne
Peso
Accesorios y reci- Altura
pientes
Tipo de Temperatura
Duración en
calenta- en °C, nivel del minutos
miento grill
Bistecs, 2 cm de grosor
Parrilla + bandeja
universal
3+1
š
3
15-20
Medallones de cerdo, 3 cm de grosor
Parrilla + bandeja
universal
3+1
š
3
12-18
Carne de cordero
Espalda de cordero con hueso
1,5 kg
abierto
1
%
200-220
40-50
Pierna de cordero sin hueso, al punto
1,5 kg
abierto
1
™
190-210
120-150
Solomillo de corzo con hueso
1,5 kg
abierto
1
%
190-210
70-90
Pierna de corzo sin hueso
1,5 kg
cerrado
1
%
190-210
90-120
Asado de jabalí
1,5 kg
cerrado
1
%
190-210
120-140
Asado de ciervo
1,5 kg
cerrado
1
%
190-210
100-120
Conejo
2,0 kg
cerrado
1
%
200-220
60-70
1
™
180-200
60-70
3+1
š
3
10-15
Carne de caza
Carne picada
Asado de carne picada
De 500 g de abierto
carne
Salchichas
Salchichas
Parrilla + bandeja
universal
Ave
Los pesos de la tabla hacen referencia a aves sin relleno y
listas para asar.
Colocar las aves enteras en la parrilla primero con la pechuga
hacia abajo. Dar la vuelta una vez transcurrido Z del tiempo
estimado.
Dar la vuelta a las piezas de asado, el redondo de pavo o la
pechuga de pago una vez transcurrida la mitad del tiempo de
cocción. Dar la vuelta a los trozos de ave tras Z del tiempo.
Si se cocina pato o ganso, pinchar la piel por debajo de las
alas para que se desprenda la grasa.
Las aves quedan muy doradas y crujientes si, más o menos al
final del tiempo de cocción, se untan con mantequilla, agua
con sal o zumo de naranja.
Ave
Peso
Accesorios y reci- Altura
pientes
Tipo de Temperatura
Duración en
calenta- en °C, nivel del minutos
miento grill
Pollo entero
1,2 kg
Parrilla
1
™
200-220
60-70
Pollo, dividido
500 g, respectivamente
Parrilla
1
™
210-230
40-50
Piezas de pollo
500 g, respectivamente
Parrilla
2
™
210-230
30-40
Piezas de pollo
300 g, respectivamente
Parrilla
2
™
210-230
35-45
Pato entero
2,0 kg
Parrilla
1
™
170-190
100-120
Pechuga de pato
300 g, respectivamente
Parrilla
2
™
230-250
25-35
Muslos de ganso
400 g, respectivamente
Parrilla
2
™
210-230
40-50
Pescado
Si se asa directamente sobre la parrilla, ajustar de manera
adicional la bandeja universal en la altura 1. El líquido se
recoge y el horno permanece más limpio.
Girar los trozos de pescado transcurridos Z del tiempo de grill.
16
No es necesario girar el pescado entero. Introducir el pescado
entero en el horno en posición de nado, con la aleta dorsal
hacia arriba. Para que el pescado se mantenga estable, poner
una patata cortada o un pequeño recipiente apto para hornear
dentro del abdomen del pescado.
Si se trata de filetes de pescado, incorporar varias cucharadas
de líquido para rehogarlo.
Pescado
Peso
Accesorios y reci- Altura
pientes
Tipo de
calentamiento
Temperatura
Duración en
en °C, nivel de minutos
grill
Pescado, entero
aprox. 300 g,
respectivamente
Parrilla
2
š
2
20-25
1,0 kg
Parrilla
1
™
200-220
45-55
1,5 kg
Parrilla
1
™
180-200
60-70
Ventresca de pescado, 3 cm
de grosor
Parrilla
2
š
2
20-25
Filete de pescado
cerrado
1
%
210-230
25-30
Consejos prácticos para asar
convencionalmente y asar al grill
En esta tabla no figuran los datos relacionados con el peso del asado.
Elegir las indicaciones correspondientes al menor peso e ir aumentando el tiempo
según se necesite.
Cómo comprobar si el asado está en su Utilizar un termómetro para carne (disponible en comercios especializados) o hacer la
punto.
"prueba de la cuchara". Presionar con una cuchara sobre el asado. Si está rígido, significa que está listo. Si está blando, necesita aún algo de tiempo.
El asado está demasiado oscuro y la
corteza quemada por algunas partes.
Comprobar la altura a la que se ha colocado y la temperatura.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa se ha quemado.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más pequeña o añadir más líquido.
El asado tiene buen aspecto, pero la
salsa es demasiado clara y líquida.
Utilizar en la próxima ocasión una cacerola más grande y añadir menos líquido.
Al preparar el asado se produce vapor
de agua.
Se trata de un efecto físico necesario y normal. Una gran parte de ese vapor de agua
sale por la salida de vapor. El vapor de agua puede condensarse en el panel de mando
o en los frontales de los muebles contiguos y escurrirse en forma de agua condensada.
Gratinados, tostadas
Colocar los accesorios siempre sobre la parrilla.
Si se asa directamente sobre la parrilla, ajustar de manera
adicional la bandeja universal en la altura 1. El horno
permanece más limpio.
El estado de cocción de un gratinado depende del tamaño del
accesorio y de la altura del gratinado. Las indicaciones que
figuran en la tabla son solo valores de referencia.
Gratinados
Accesorios y recipientes Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración del
horneado en
minutos
Gratinados dulces
Molde para gratinar
1
%
180-200
45-55
Suflé
Molde para gratinar
1
%
180-200
35-45
Moldes de una porción
1
%
200-220
20-30
Gratinado de pasta
Molde para gratinar
1
%
190-210
35-50
Lasaña
Molde para gratinar
1
%
180-200
40-50
Gratinado de patata, ingredientes crudos, máx. 4 cm de alto
Molde para gratinar
1
%
170-190
50-60
Gratinar tostadas
Parrilla
2
š
2
8-12
Productos preparados
Tener en cuenta las indicaciones del fabricante que figuran en
el embalaje.
Plato
Al cubrir los accesorios con papel de hornear, asegurarse de
que ese papel sea apto para temperaturas elevadas. Adaptar
el tamaño del papel al plato que se va a preparar.
El resultado que se obtiene depende fundamentalmente de los
alimentos. Las irregularidades y las diferencias en el color
pueden venir de los productos crudos.
Accesorios
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
Duración
en °C, nivel de en minutos
grill
Pizza con base fina*
Bandeja universal
2
%
200-210*
10-15
Pizza con base gruesa
Bandeja universal
2
%
190-200
25-30
Pizza baguette
Bandeja universal
1
:
190-200
20-25
Pizza, ultracongelada
* Precalentar el horno durante 10-15 minutos.
17
Plato
Accesorios
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
Duración
en °C, nivel de en minutos
grill
Minipizza*
Bandeja universal
2
%
190-200*
10-15
Pizza, congelada
Bandeja universal
1
:
190-210
10-15
Patatas fritas
Bandeja universal
1
:
200-210
25-30
Croquetas
Bandeja universal
1
:
190-200
20-30
Tortitas de patata, patatas rellenas
Bandeja universal
1
:
190-200
20-30
Bandeja universal
1
:
180-200
10-20
Bandeja universal
1
:
180-200
5-15
Varitas de pescado
Bandeja universal
1
:
190-200
15-20
Pastel de hojaldre, ultracongelado
Bandeja universal
1
:
190-200
35-40
Productos de patata, ultracongelados
Productos de panadería, ultracongelados
Panecillos, baguettes
Productos de panadería, prehorneados
Panecillos o baguettes
Fritos, ultracongeladas
* Precalentar el horno durante 10-15 minutos.
Platos especiales
Su aparto permite ajustar temperaturas de entre 50 y 275 °C.
De esta forma puede preparar tanto yogur cremoso como
masa de levadura.
Yogur
Hervir la leche (3,5% de grasa) y dejar enfriar hasta 45 °C.
Mezclar 150 g de yogur. Introducir en tazas o pequeños tarros
con cierre y colocarlos en la parrilla tapados. Precalentar
durante 5 minutos a 50 °C. A continuación preparar como se
indica.
Dejar levar la masa de levadura
Preparar la masa de levadura de la forma habitual. Colocar en
un recipiente resistente al calor de cerámica y cubrir.
Precalentar el compartimento de cocción durante
510 minutos. Desconectar el aparato y colocar la masa para
dejar levar en el compartimento de cocción desconectado.
Preparación
Platos
Accesorios
Yogur
Colocar tazas o tarros con 1
cierre a roca en la parrilla
Dejar reposar la masa de Colocar los accesorios
levadura
resistentes al calor
Altura
en la base del
compartimento
de cocción
Descongelar
Extraer los alimentos congelados de su embalaje y colocarlos
sobre la parrilla en un recipiente adecuado.
Seguir las indicaciones del fabricante que figuran en el
embalaje.
Platos
Temperatura en °C
Duración en minutos
%
Precalentar a 50 °C,
conectar la lámpara
del horno \
6-8 horas
›
Precalentar a 50 °C,
5-10 min
desconectar el aparato
Colocar la masa de
20-30 min
levadura en el compartimento de cocción
Los tiempos de reposo varían en función del tipo y la cantidad
de los alimentos.
Colocar la carne de ave sobre un plato con la parte de la
pechuga hacia abajo.
Altura
Tipo de calentamiento
Temperatura en °C
Productos congelados sensibles
Parrilla
p. ej. tartas de nata, tartas de crema de mantequilla,
tartas con glaseado de chocolate o azúcar, frutas, etc.
1
›
0 °C, no ajustar ninguna temperatura
Otros productos ultracongelados
Pollo, embutido y carne, pan y panecillos, pasteles y
otra repostería
1
›
50 °C
Deshidratar
Utilizar solo fruta y verdura en buen estado y lavar
cuidadosamente.
Escurrir bien y secar.
18
Accesorios
Tipo de
calentamiento
Parrilla
Introducir la bandeja universal en la altura de inserción 1, y la
parrilla en altura de inserción 3. Cubrir la bandeja universal y la
parrilla con papel de repostería o vegetal.
Dar la vuelta varias veces la fruta o la verdura jugosa. Retirar
del papel las partes resecas inmediatamente después de que
se hayan secado.
Platos
Altura
Tipo de calentamiento
Temperatura en °C
Duración en horas
600 g de aros de manzana
1+3
›
80
aprox. 5
800 g de tiras de pera
1+3
›
80
aprox. 8
1,5 kg de ciruelas
1+3
›
80
aprox. 8-10
200 g de hierbas aromáticas, lavadas
1+3
›
80
aprox. 1½
Acrilamida en los alimentos
La acrilamida se produce especialmente en productos de
cereales y patata preparados a temperaturas elevadas, p. ej.,
patatas fritas, tostadas, panecillos, pan y repostería fina
(galletas, pastas especiadas, galletas navideñas).
Consejos para preparar alimentos con contenido bajo en acrilamida
General
■
Limitar el tiempo de cocción lo máximo posible.
■
Dorar los alimentos sin llegar a tostarlos demasiado.
■
Los alimentos grandes y gruesos contienen poca acrilamida.
Hornear
Con calor superior/inferior máx. 200 °C
Pastas y galletas
Con calor superior/inferior máx. 190 °C.
Con aire caliente 3D o aire caliente máx. 180 °C.
Con aire caliente 3D o aire caliente máx. 170 °C.
El huevo o la yema de huevo reduce la formación de acrilamida.
Patatas fritas al horno
Distribuir en una sola capa y de forma homogénea por la bandeja. Hornear al menos
400 g por bandeja para que las patatas no se resequen
Platos probados
Estas tablas han sido elaboradas para el instituto de pruebas
para facilitar los controles y pruebas de los distintos aparatos.
Según EN/IEC 60350.
Hornear
Al hornear en 2 niveles, introducir la bandeja del horno siempre
sobre la bandeja universal.
Galletas de mantequilla: las bandejas introducidas
simultáneamente pueden no estar listas al mismo tiempo.
Pastel de manzana recubierto, nivel 1: colocar los moldes
desarmables oscuros uno junto a otro separados entre sí.
Nota: Para hornear, emplear al inicio la temperatura más baja
de las indicadas.
Plato
Accesorios y recipientes
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración en
minutos
Galletas de mantequilla
Bandeja universal
2
%
150-160
20-30
Bandeja universal
1
›
140-150
20-30
Bandeja de horno + bandeja univer- 3+1
sal
›
140-150
25-40
Bandeja universal
2
%
160-170
20-30
Bandeja universal
1
›
150-160
20-30
Bandeja de horno + bandeja univer- 3+1
sal
›
150-160
25-35
Molde desmontable en parrilla
1
%
160-170
25-35
Molde desmontable en parrilla
1
›
160-170
25-35
Pasteles pequeños*
Bizcocho al agua*
* Precalentar el horno durante 10 minutos.
19
Plato
Accesorios y recipientes
Pastel de manzana recubierto Parrilla + 2 moldes desarmables
Ø 20 cm
Altura
Tipo de
calentamiento
Temperatura
en °C
Duración en
minutos
1
%
160-180
70-80
* Precalentar el horno durante 10 minutos.
Asar al grill
En caso de colocar los alimentos directamente sobre la
parrilla, introducir la bandeja universal en la altura 1. De este
modo se recoge el jugo y el horno se mantiene más limpio.
Plato
Accesorios y recipiente
Altura
Tipo de
calentamiento
Nivel de grill
Duración
en minutos
Preparar tostadas, precalentar durante 10 minutos
Parrilla + bandeja universal
3+1
$
3
1-2
Hamburguesa de ternera,
12 unidades*
(no precalentar)
Parrilla + bandeja universal
3+1
$
3
25-30
* Dar la vuelta tras Z del tiempo
20
*9001021593*
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
9001021593
950730