BALAY 3FE2530B El manual del propietario

Categoría
Congeladores
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

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Español Página 31
Português Pág. 46
32
es
Índice
Página
Consejos para la eliminación
y desguace del embalaje
y de los aparatos 33
Desguace del aparato usado 33
Evacuación de los materiales
de embalaje del aparato nuevo 33
Consejos de seguridad 34
Normativas 35
Familiarizándose
con la unidad 35
Instalación de la unidad 36
Prestar atención a la temperatura del
entorno 36
Emplazamiento de la unidad 36
Instalación y montaje de la unidad 36
Conexión del aparato a la red eléctrica 37
Ventilación del aparato 37
Tras el transporte del aparato 37
Cambiar el sentido de apertura de la
puerta 65-66
Conexión y desconexión
del aparato 37
Conexión del aparato 37
Selección de la temperatura 37
Desconexión del aparato 38
Paro del aparato 38
Colocar y ordenar los
alimentos en el aparato 38
Puntos a tener en cuenta al colocar
los alimentos en el frigorífico 38
Ejemplos prácticos de colocación
de los alimentos 39
Modificar la disposición de los
accesorios en la unidad 39
Página
Congelar y guardar alimentos
frescos o ultracongelados,
preparar cubitos de hielo 40
El compartimento de congelación 40
Puntos a tener en cuenta al comprar
alimentos ultracongelados 40
Congelar alimentos frescos en casa 40
Envasado de los alimentos 40
Capacidad máxima de congelación 41
Preparación de cubitos de hielo 41
Calendario de congelación 42
Descongelación de alimentos 42
Descongelar (desescarchar)
el aparato 42
El compartimento frigorífico
del aparato 42
Descongelar (desescarchar) el
compartimento de congelación 42
Consejos prácticos para la
descongelación del aparato 43
Limpiar el aparato 43
Consejos prácticos para
ahorrar energía eléctrica 44
Advertencias relativas al nivel
sonoro del aparato 44
Pequeñas averías de fácil
solución 45
Qué hacer cuando ... 45-46
Servicio de
Asistencia Técnica 47
Placa de características 47
Puntos a tener en cuenta
sobre las zonas de frío del
aparato 48
33
es
Desguace del aparato
usado
Antes de deshacerse de su aparato usado
y sustituirlo por una unidad nueva, deberá
inutilizarlo, desmontando a dicho efecto los
cierres o cerraduras de la puerta o in-
utilizándolos a fin de impedir que los niños,
al jugar con la unidad, se encierren en la
misma y corran peligro de muerte (asfixia).
Además, los aparatos usados incorporan
materiales que se pueden recuperar,
entregando el aparato a dicho efecto en un
centro oficial de recogida o recuperación de
materiales reciclables. Su Distribuidor
o Administración local le informará gustosa-
mente sobre las vías y posibilidades más
eficaces y actuales para la eliminación
respetuosa con el medio ambiente de estos
materiales.
Preste atención a que las tuberías del
circuito de frío de su aparato no sufran
daños ni desperfectos antes de haberlo
entregado en el correspondiente Centro
Oficial de recogida.
Consejos para la
eliminación del embalaje
de los aparatos
Todos los materiales de embalaje utilizados
son respetuosos con el medio ambiente
y pueden ser reciclados o reutilizados.
Contribuya activamente a la protección del
medio ambiente insistiendo en unos
métodos de eliminación y recuperación de
los materiales de embalaje respetuosos con
el medio ambiente.
Las láminas protectoras transparentes son
de polietileno (PE), los flejes de sujeción de
polipropileno (PP) y las piezas moldeadas,
de poliestirol espumado (PS) libre de
clorofluorocarbonos (CFC). Estos materiales
constituyen compuestos puros de
hidrocarburos y son reciclables.
Mediante el tratamiento y reciclaje o la
reutilización de los materiales puede
reducirse el consumo de materias primas
y el volumen de los residuos y basuras
producido.
Contribuya activamente a la protección del
medio ambiente insistiendo en unos
métodos de eliminación y recuperación de
los materiales de las unidades inservibles
o desechadas respetuosos con el medio
ambiente.
Su Ayuntamiento o Administración local le
facilitarán gustosamente las señas del
centro de recuperación de materiales más
próximo.
Consejos para la eliminación y desguace del embalaje
y de los aparatos
34
es
Lea detenidamente las instrucciones de
servicio y de montaje de su frigorífico. En
éstas se facilitan informaciones y consejos
importantes relativos a su seguridad
personal, así como a la instalación, el
manejo y el cuidado correctos del aparato.
Guarde las instrucciones de servicio y de
montaje para un posible propietario posterior.
El fabricante no se responsabiliza en
absoluto de eventuales daños y perjuicios
que pudieran producirse en caso de
incumplimiento por parte del usuario de los
consejos y advertencias de seguridad que
se facilitan en las presentes instrucciones:
El aparato incorpora una
pequeña cantidad de isobutano
(R 600 a), un gas natural de
elevada compatibilidad medio-
ambiental, aunque es inflamable. Durante
el transporte, así como al efectuar la
instalación y montaje de la unidad,
deberá prestarse particular atención a
que el circuito de frío no sufra ningún tipo
de daño o desperfecto. Tenga presente
que la salida a chorros del agente
refrigerante puede provocar lesiones en
los ojos o que éste se inflame. En caso de
constatarse daños o desperfectos en el
circuito de frío de la unidad deberá
evitarse cualquier manipulación con
fuegos o focos de ignición y procurar una
buena ventilación del lugar en donde se
encuentra emplazado el aparato, durante
varios minutos.
No utilizar ningún tipo de limpiadora de
vapor para limpiar la unidad. El vapor
caliente podría penetrar en interior del
aparato, accediendo a los elementos
conductores de corriente y provocar
cortocircuitos o incluso sacudidas
eléctricas.
No usar aparatos eléctricos en el interior
de la unidad (por ejemplo calefacciones,
heladoras, etc.).
Si el aparato presentara daños o des-
perfectos, no deberá ser puesto en
funcionamiento. En caso de duda,
consultar con el comercio en donde
adquirió el aparato.
Efectuar la instalación y conexión del
aparato a la red eléctrica según las
correspondientes «Instrucciones de
montaje». Los valores de conexión de la
red eléctrica (voltaje, corriente alterna,
Hz) tienen que coincidir con los
detallados en la placa de características
del aparato.
La seguridad eléctrica del aparato sólo
queda asegurada si el sistema o circuito
de toma de tierra de la instalación
doméstica ha sido debidamente
instalado.
En caso de constatar cualquier anomalía
o avería, así como al realizar trabajos de
mantenimiento o de limpieza del aparato,
deberá desconectarse éste de la red
eléctrica, extrayendo para ello el enchufe
del aparato de la red de corriente,
o desactivando el fusible. ¡No tirar del
cable de conexión del aparato, sino asirlo
siempre por el cuerpo del enchufe!
Las reparaciones que fuera necesario
efectuar sólo podrán ser ejecutadas por
técnicos especializados de la marca. Las
reparaciones efectuadas de modo
erróneo o incorrecto, pueden implicar
serios peligros para el usuario.
No guardar productos combinados con
agentes o gases propelentes
(expendedores de nata, sprays) ni
materias explosivas en el aparato –
¡Existe peligro de explosión!
No dañar las piezas y elementos
componentes del circuito de frío, por
ejemplo perforando los conductos del
agente refrigerante del evaporador con
objetos puntiagudos o doblándolos, o
rascando las pinturas de revestimiento.
Tenga presente que la salida a chorro del
agente refrigerante puede provocar
lesiones en los ojos.
Consejos de seguridad
35
es
Prestar atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca
obstruidas.
No utilizar el zócalo, los cajones o las
puertas de la unidad como pisaderas
o reposapiés.
No permita que los niños jueguen con la
unidad ni se sienten sobre las cajones
o se columpien de las puertas.
En caso de disponer la unidad de una
cerradura, guardar la llave fuera del
alcance de los niños.
No introducir en la boca directamente
los helados, polos o cubitos de hielo
extraídos del compartimento de
congelación. ¡Peligro de quemaduras
a causa de las bajas temperaturas!
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas que
contengan líquidos, particularmente
bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas
pueden estallar!
No tocar los productos congelados con
las manos húmedas a fin de evitar que se
queden adheridas a éstos. ¡Peligro de
quemaduras a causa de las bajas
temperaturas!
Normativas
El aparato ha sido diseñado para la
refrigeración y congelación de alimentos, así
como la preparación de cubitos de hielo.
Y está destinado al uso en el ámbito
doméstico.
En caso de utilizarlo para fines industriales,
deberán tenerse en cuenta las
correspondientes normas y disposiciones.
El aparato cumple las «Normas alemanas de
prevención de accidentes provocados por
equipos e instalaciones frigoríficas VBG 20».
La estanqueidad del circuito de refrigeración
viene verificada de fábrica.
Este aparato cumple estrictamente lo
dispuesto en las normativas de seguridad
vigentes para electrodomésticos.
Este aparato es un modelo independiente,
por lo que no puede integrarse en muebles.
Familiarizándose con la
unidad
Antes de leer estas instrucciones,
despliegue las últimas páginas con las
ilustraciones.
Las presentes instrucciones de servicio son
válidas para diferentes modelos de aparato;
por ello puede ser posible que se describan
detalles y características de equipamiento
que no concuerdan con las de su aparato
concreto.
Advertencias de carácter general y normativas /
Familiarizándose con la unidad
36
es
Vista de conjunto
Figura
1a / 1b / 1c
1 Cubitera
2 Iluminación interior con mando selector
de la temperatura
3 Bandejas
4 Desagüe para el agua de
descongelación
5 Cajón para guardar la fruta y verdura
(Según el modelo concreto, con 1 ó 2
cajones)
6 Estante (*Elemento portahuevos)
7 Estante para guardar botellas pequeñas
y latas
8 Botellero para guardar botellas
grandes,
briks de leche, etc.
9 Junta de la puerta
10 Regulador de la temperatura y el grado
de humedad
A Frigorífico
B Compartimento de congelación
* No disponible en todos los modelos
Familiarizándose con la
unidad
Instalación de la unidad
Prestar atención a la
temperatura del entorno
En función de la clase climática a la que
pertenezca cada aparato (véase al respecto
la placa de características del mismo), éste
puede trabajar bajo los márgenes de
temperatura del entorno siguientes: (La
placa de características se encuentra en
laparte izquierda del interior). (Figura
D
)
Clase Temperatura del entorno
climática de... hasta
SN +10 °C hasta 32 °C
N +16 °C hasta 32 °C
ST +18 °C hasta 38 °C
T +18 °C hasta 43 °C
En caso de bajar la temperatura ambiente
por debajo del margen de temperatura
inferior reseñado, el grupo frigorífico de la
unidad se conecta con menos frecuencia.
Esto puede provocar aumentos de
temperatura en el interior del compartimento
de congelación. En casos extremos, ello
puede dar lugar a la descongelación de los
alimentos congelados.
Los aparatos equipados con un interruptor
para la temperatura del entorno (Fig.
2
/A)
pueden funcionar, tras conectar el
interruptor, con una temperatura del entorno
inferior a +18 °C.
Para conectar el interruptor: Estando el
interuptor en posición de conexión, se
puede ver la marca roja del mismo.
(Fig.
2
/A)
Emplazamiento de la
unidad
El lugar más adecuado para el emplaza-
miento del frigorífico es una habitación seca,
dotada de una buena ventilación. Recuerde
además que el aparato no debe instalarse
de forma que reciba directamente los rayos
37
es
del sol, ni encontrarse tampoco próximo
a focos activos de calor tales como cocinas,
calefacciones, etc. No obstante, si esto
último fuera inevitable, se habrá de proteger
la unidad con un panel aislante adecuado,
o bien observar las siguientes distancias
mínimas de separación con respecto a la
fuente de calor en cuestión:
Cocinas eléctricas, 3 cm.
Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm.
En caso de instalar el aparato junto a otro
aparato de refrigeración o congelación,
deberá observarse una distancia mínima de
separación lateral de 2 cm, a fin de evitar la
formación de agua de condensación.
Instalación del aparato
El aparato deberá asentarse firmemente
sobre un piso o base plana y horizontal. Las
posibles irregularidades del suelo se pueden
compensar con ayuda de los soportes
roscados del frontal del aparato.
Conexión eléctrica
Conectar la unidad a una red eléctrica de
corriente alterna de 220–240 V/50 Hz a
través de una toma de corriente instalada
reglamentariamente y provista de puesta
a tierra. La toma de corriente debe estar
protegida con un fusible de 10 amperios
como mínimo.
En los aparatos destinados a países fuera
del continente europeo deberá verificarse si
los valores de la tensión de conexión y el
tipo de corriente que figuran en la placa de
características del aparato coinciden con los
de la red nacional. (La placa de
características se encuentra en laparte
izquierda del interior). (Figura
D
)
En caso de que fuera necesario sustituir el
enchufe de conexión a la red eléctrica, esto
sólo podrá ser efectuado por técnicos
especializados de la marca.
Instalación de la unidad / Conexión y desconexión
Ventilación
El aire recalentado en la pared posterior del
aparato debe poder escapar libremente. De
lo contrario, el grupo frigorífico tendrá que
aumentar su rendimiento, provocando un
consumo de energía eléctrica elevado e
inútil. Por esta razón habrá que prestar
particular atención a que las aberturas de
ventilación y aireación no estén nunca
obstruidas (Fig.
3
).
Tras el transporte ...
El aparato se puede conectar y poner en
marcha inmediatamente después de su
instalación.
Conectar el aparato
Desplazar el mando selector de temperatura
para el frigorífico más allá de la posición «O»
y colocarlo en alguno de los valores
superiores. El aparato comienza a refrigerar;
la iluminación interior del frigorífico se
conecta en caso de estar abierta la puerta.
(Fig.
2
/2).
Selección de la
temperatura
La selección de la temperatura se efectúa
colocando el mando selector en la posición
o valor deseado. (Fig.
2
/2).
La temperatura se puede ajustar de modo
continuo.
Cuanto más elevado sea el valor ajustado,
más bajas son las temperaturas en el
frigorífico y en el compartimento de
congelación.
Temperaturas aconsejadas;
– para conservar alimentos durante corto
tiempo en el compartimento de
38
es
congelación: Seleccionar un valor bajo
(modalidad de ahorro energético)
– para conservar alimentos durante largo
tiempo, así como para congelar alimentos
frescos: Seleccionar un valor medio.
Advertencia:
La temperatura en el interior del aparato
es influida por la temperatura ambiente,
la cantidad y la temperatura de los
alimentos frescos introducidos, así como
el número de veces que se ha abierto la
puerta. En caso necesario deberá
modificarse la temperatura seleccionada.
Durante el funcionamiento del grupo
frigorífico se forman gotas de agua o
escarcha sobre la pared posterior del
frigorífico. Esto es un fenómeno
perfectamente normal y es debido a
razones técnicas. No es necesario raspar
la escarcha ni secar las gotas de agua,
dado que se descongelan
automáticamente. El agua de
descongelación es recogida en la
canaleta de desagüe (Fig.
6
/4),
volviendo al grupo frigorífico, donde se
evapora.
Los lados frontales del cuerpo del
aparato son calentados ligeramente. De
este modo se impide la formación de
agua de condensación en la zona de la
junta de la puerta.
Desconexión del aparato
Colocar el mando selector de la temperatura
(Fig.
2
/2) en la posición «O»: El aparato
queda desconectado y la iluminación interior
se desactiva.
Paro del aparato
En caso de permanecer el aparato des-
conectado durante un período prolongado,
extraer el cable de conexión de la toma de
corriente, descongelar la unidad y limpiarla.
Dejar abiertas las puertas del aparato.
Conexión y desconexión
del aparato
Colocar y ordenar los
alimentos
Puntos a tener en cuenta al
colocar los alimentos en el
frigorífico
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperatura ambiente
antes de introducirlos en la unidad.
Colocar los alimentos empaquetados
o bien cubiertos en la unidad. De este
modo se evita que los alimentos de
deshidraten, descoloren o pierdan su
valor nutritivo y aroma. Además se evita
la mezcla de olores y sabores. Las
verduras, frutas y hortalizas se pueden
guardar en los cajones para las verduras,
sin necesidad de envolverlas.
No permitir que las grasas y aceites
entren en contacto con los elementos de
plástico del interior del frigorífico o la
junta de la puerta. El plástico y la junta de
goma son materiales muy susceptibles
a la porosidad.
No guardar ni almacenar materias
explosivas en el interior de la unidad.
Tenga presente que las bebidas con un
alto grado de alcohol necesitan envases
con cierre hermético; además se deberán
colocar siempre en posición vertical.
¡Existe peligro de explosión!
Las zonas más frías del frigorífico se
encuentran en la pared posterior del
aparato y por encima de la bandeja
inferior. Haga uso de estas zonas para la
conservación de alimentos delicados.
No guardar en el compartimento de
congelación botellas ni tarros o latas que
contengan líquidos, particularmente
bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas
pueden estallar!
39
es
Las bandejas del frigorífico se pueden
cambiar de sitio y posición estando abierta
la puerta del aparato en un ángulo de 90°:
Desplazar para ello las bandejas hacia
adelante, inclinarlas hacia abajo, retirarlas
de su emplazamiento y colocarlas en la
nueva posición. (Fig. 7,8).
Todos los soportes y estantes de la cara
interior de la puerta pueden extraerse de su
posición para limpiarlos.
Para extraerlos deberán levantarse primero
(Fig. 0).
Soporte para las botellas (Fig. 7)
El soporte para las botellas evita que éstas
vuelquen al abrir y cerrar la puerta.
* No disponible en todos los modelos
Colocar y ordenar los alimentos
Ejemplo de colocación de
los alimentos en el aparato
Figura
1
En el compartimento de congelación (A),
congelar productos frescos, guardar
productos ultracongelados y preparar
cubitos de hielo.
Sobre las bandejas (3),
de arriba hacia abajo, pan y bollería, platos
cocinados, productos lácteos, carne
y embutido.
En el cajón para la verdura (5),
verduras y hortalizas, frutas y lechugas.
*En el elemento portahuevos (6),
huevos.
*En el estante pequeño (7),
botellas pequeñas.
En el botellero (8),
botellas grandes.
* No disponible en todos los modelos
El equipo interior del
frigorífico
*Regulador de la temperatura y el grado
de humedad en el cajón para la verdura
(Fig. 6/10)
Para conservar la verdura, las lechugas y la
fruta durante largo tiempo, desplazar el
mando regulador completamente hacia la
izquierda – La abertura de ventilación está
abierta: Existe un bajo grado de humedad
en el cajón para la verdura y la temperatura
es más baja.
Para conservar los alimentos frescos
durante un período corto, desplazar el
mando regulador completamente hacia la
derecha – La abertura de ventilación está
cerrada: Existe un elevado grado de
humedad en el cajón para la verdura y la
temperatura es más alta.
40
es
El compartimento de
congelación
En el compartimento de congelación se
congelan productos frescos, se guardan
alimentos congelados y se preparan cubitos
de hielo.
Advertencia:
En caso de descender la temperatura
ambiente por debajo de los +18 °C, el grupo
frigorífico de la unidad se conecta con
menos frecuencia. Esto puede provocar
aumentos de temperatura en el interior del
compartimento de congelación. En casos
extremos, ello puede dar lugar a la des-
congelación de los alimentos congelados.
Los aparatos equipados con un interruptor
para la temperatura del entorno (Fig.
2
/A)
pueden funcionar, tras conectar el
interruptor, con una temperatura del entorno
inferior a +18 °C.
Para conectar el interruptor: Estando el
interuptor en posición de conexión, se
puede ver la marca roja del mismo.
(Fig.
2
/A)
Puntos a tener en cuenta al
comprar alimentos
ultracongelados
Prestar atención a que la envoltura del
alimento o producto congelado no
presente ningún tipo de daño.
Verifique la fecha de caducidad de los
alimentos. Cerciórese de que ésta no ha
vencido.
La indicación de la temperatura del
congelador del establecimiento en donde
adquiera los alimentos deberá señalar un
valor mínimo de –18 °C.
Al hacer la compra, recuerde que
conviene adquirir los alimentos
Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados,
preparar cubitos de hielo
congelados en el último momento.
Procure transportarlos directamente a
casa envueltos en un papel de periódico
o en una bolsa isotérmica. Una vez en el
hogar, deberá colocarlos inmediatamente
en el congelador doméstico.
Congelar alimentos
frescos en casa
Si decide congelar usted mismo los
alimentos, utilice únicamente alimentos
frescos y en perfectas condiciones.
Alimentos adecuados para la congelación
Carnes y fiambres, aves y caza, pescado,
legumbres, verduras y hortalizas, hierbas
aromáticas, fruta, pan, bollería y repostería,
pizza, platos cocinados, restos de comidas,
yemas y claras de huevos.
Alimentos que no deben congelarse
Huevos enteros en su cáscara, nata fresca
acidulada y mahonesa, lechugas, rábanos,
rábanos picantes y cebollas.
Blanqueado (escaldado) de verduras,
frutas y legumbres
En el caso de las verduras, frutas
y legumbres es importante blanquearlas
(escaldarlas) antes de su congelación, para
que su sabor, aroma o color no se deteriore,
no pierdan tampoco su valor nutritivo
y conserven al máximo su contenido de
vitamina «C». (Las frutas y verduras se
blanquean sumergiéndolas unos momentos
en agua hirviendo. – Más detalles sobre este
método podrán hallarse en cualquier libro
o manual de cocina que trate los aspectos
de la congelación de alimentos y en donde
se describa el método del blanqueado.)
Envasado de los alimentos
Envasar los alimentos en porciones
(paquetes) adecuadas al tamaño de las
necesidades normales de su hogar. Los
paquetes de verduras y fruta no deberán
pesar más de 1 kg, los de carne pueden
llegar hasta 2,5 kg. Las porciones de menor
tamaño se congelan con mayor rapidez,
41
es
La capacidad de congelación concreta de
su aparato figura en la placa de
características del mismo (Fig. D).
Coloque los alimentos que vaya a congelar
en posición horizontal sobre la base del
compartimento congelador.
Procurar que los alimentos congelados que
ya hubiera en su compartimento de
congelación no entren en contacto con los
alimentos frescos que se desean congelar.
Ajustar el mando selector
de la temperatura para
congelar alimentos frescos
y guardar alimentos
congelados
Para congelar alimentos frescos y guardar
durante largos períodos alimentos
congelados, colocar el mando selector de la
temperatura en una posición media
(corresponde a una temperatura de –18 °C
o más baja, en el compartimento de
congelación).
Advertencia:
– Al introducir alimentos frescos en el
compartimento de congelación, el grupo
frigorífico trabaja automáticamente hasta
que los alimentos queden completamente
congelados. Esto puede dar lugar a que la
temperatura en el interior del frigorífico
descienda (más frío).
Por lo general, sin embargo, esto no
requiere ninguna modificación del valor o
posición ajustada en el mando selector de
la temperatura.
Preparación de cubitos de
hielo
Figura
9
Llenar
3
/4 partes de la cubitera de hielo con
agua. Colocarla sobre el fondo del
compartimento de congelación.
Para retirar los cubitos de hielo de la
cubitera, doblar ésta ligeramente.
Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados,
preparar cubitos de hielo
quedando así completamente preservada
la calidad al descongelar el producto
y prepararlo.
Envasar los alimentos herméticamente para
que no se deshidraten o pierdan su sabor.
Materiales indicados para el envasado de
los alimentos
Láminas de plástico, bolsitas y láminas de
polietileno, papel de aluminio, cajitas y
envases específicos para la congelación de
alimentos. Todos estos productos y
materiales se pueden adquirir en la mayoría
de los supermercados, grandes almacenes
o en el comercio especializado.
Materiales no apropiados para el
envasado de alimentos
Papel de empaquetar, papel apergaminado,
celofán, bolsas de la basura y bolsitas de
plástico de la compra ya usadas.
Introducir los alimentos en la envoltura
prevista a dicho efecto, procurando eliminar
todo el aire que pudiera haber en el envase.
Cerrarlo herméticamente.
Materiales apropiados para el cierre de
los envases
Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta
adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o
láminas de plástico de polietileno se pueden
termosellar con una soldadora de plásticos.
Antes de introducir los alimentos en el
congelador, marcar claramente los
envases, indicando su contenido y la
fecha de congelación.
Capacidad máxima de
congelación
Para que los alimentos conserven su valor
nutritivo, vitaminas y buen aspecto hay que
congelar el centro lo más rápidamente
posible. Por esta razón no deberá superarse
la máxima capacidad de congelación del
aparato.
(La capacidad de congelación de la unidad
varía, según el modelo de aparato concreto,
entre 4 y 7 kg.
42
es
Calendario de congelación
Para evitar pérdidas de calidad y valor
nutritivo de los alimentos congelados, es
necesario consumirlos antes de que
caduque su plazo máximo de conservación.
El plazo de conservación varía en función
del tipo del alimento congelado.
A una temperatura –18 °C, el pescado, el
embutido y los platos cocinados, así como
el pan y la bollería se pueden conservan
hasta 4 meses; el queso, las aves y la carne,
hasta 6 meses y la fruta y verdura, hasta
8 meses.
Descongelación de
alimentos
Según el tipo y la naturaleza de su uso, se
puede elegir entre los siguientes
procedimientos
– Temperatura ambiente
– En el frigorífico
– En un horno eléctrico
– Con/sin calentador de aire
– Con horno microondas.
Los alimentos que se hayan descongelado
o hayan empezado a descongelarse, se
podrán volver a congelar teniendo en cuenta
lo siguiente: En caso de las carnes y los
pescados, sólo podrán volverse a congelar
si no han permanecido más de un día, en
caso de otros productos, tres días, ex-
puestos a una temperatura superior a los
+3 °C.
De lo contrario, verificar si el aroma, aspecto
y color de los alimentos son satisfactorios.
Si no se constata ninguna alteración, asar,
freír, hervir o preparar con ellos platos
cocinados, antes de volver a congelarlos.
En este caso no se deberá agotar al máximo
el tiempo de caducidad de los productos.
Congelar y guardar
alimentos frescos o ultra-
congelados, preparar
cubitos de hielo
El frigorífico
El frigorífico se descongela
automáticamente. Durante este proceso, el
agua de descongelación es recogida en la
canaleta de desagüe (Fig.
6
/4), volviendo al
grupo frigorífico, donde se evapora.
Manténganse limpios la canaleta de
desagüe y el orificio de drenaje a fin de que
el agua de descongelación pueda fluir
siempre libremente.
Descongelar
(desescarchar) el
compartimento de
congelación
El compartimento de congelación no se
descongela automáticamente, dado que
los alimentos congelados nunca deberán
descongelarse. Una capa gruesa de hielo
o escarcha en el interior del comparti-
mento de congelación reduce el
rendimiento de la unidad, elevando el
consumo de energía eléctrica.
No rascar en ningún caso el hielo o la
escarcha con ayuda de objetos metálicos
cortantes, dado que el evaporador del
compartimento de congelación podría
resultar dañado (Fig.
B
).
Tenga presente que la salida a chorro del
agente refrigerante provocar lesiones en los
ojos o que éste se inflame.
En caso de comprobar que la capa de
escarcha o hielo acumulada en el
compartimento de congelación es gruesa,
deberá descongelarse.
Descongelar
(desescarchar) la unidad
43
es
Descongelar
(desescarchar) la unidad
Para ello deberá procederse del modo
siguiente:
Extraer los alimentos congelados del
compartimento y envolverlos en varias
capas de papel de periódico o en una
manta. Colocarlos en un lugar lo más frío
posible.
Extraer el enchufe de conexión del
aparato de la toma de corriente de la red
eléctrica.
Dejar abierta la puerta del compartimento
de congelación. Recoger el agua de
descongelación con ayuda de una
esponja o paño.
Secar el compartimento de congelación.
Volver a conectar el aparato y colocar los
alimentos en el mismo.
Consejos prácticos para la
descongelación
Para acelerar el proceso de descongelación
se puede colocar una olla con agua muy
caliente (no hirviendo) sobre el fondo del
compartimento de congelación.
¡No utilizar en ningún caso aparatos o
equipos calefactores, velas o lámparas de
petróleo!
El uso de sprays específicos para
descongelación requiere suma precaución,
dado que éstos pueden originar gases
explosivos o contener agentes disolventes
o propelentes que pueden dañar los
elementos de plástico de la unidad o incluso
resultar nocivos para la salud humana.
Antes de realizar cualquier trabajo de
limpieza, extraer el enchufe del aparato
de la toma de corriente de la red o
desconectar el fusible.
No utilizar ningún tipo de limpiadora de
vapor. El vapor caliente podría dañar las
superficies del aparato o su instalación
eléctrica.
¡La seguridad eléctrica de su aparato
podría resultar seriamente afectada!
Limpiar el frigorífico, en lo posible, una vez
al mes. La limpieza del compartimento de
congelación conviene efectuarla cada vez
que se efectúe también la descongelación
del mismo.
Téngase presente que el agua empleada en
la limpieza del aparato no debe penetrar en
el mando selector de la temperatura o en la
iluminación interior. A excepción de la junta
de la puerta, podrá emplearse agua tibia
con algo de detergente desinfectante, como
por ejemplo un lavavajillas manual suave. En
ningún caso deberán emplearse arenilla,
agentes frotadores o limpiadores con ácidos
o disolventes químicos.
Para evitar que algunas zonas adquieran un
color mate, tampoco deberán usarse
detergentes con el calificativo «exentos de
abrasivos».
La junta de la puerta, por su parte, se
limpiará sólo con agua clara, secándola bien
a continuación.
Limpiar la canaleta de desagüe (Fig.
6
/4)
y el orificio de drenaje en el frigorífico con
cierta frecuencia, a fin de que el agua de
descongelación fluya y se evacúe libre-
mente.
Prestar atención a que el agua empleada
en la limpieza no penetre en el orificio de
drenaje y fluya hasta la bandeja de
evaporación.
Limpieza
44
es
Advertencias sobre los
ruidos de funcionamiento
del aparato
Ruidos de funcionamiento
del aparato
Con objeto de mantener constante la tem-
peratura en el interior de su frigorífico, el
compresor se conecta de tiempo en tiempo.
Esto origina unos ruidos que son perfecta-
mente naturales y se deben a razones
técnicas.
Tan pronto como el aparato ha alcanzado la
temperatura de servicio, la intensidad de
estos ruidos disminuye sensiblemente.
Los ruidos en forma de murmullos sordos
se deben al funcionamiento del motor
(compresor). Pueden aumentar brevemente
su intensidad al conectarse el compresor.
Los ruidos en forma de gorgoteo se
producen al penetrar el líquido refrigerante
en los tubos delgados una vez que ha
entrado en funcionamiento el compresor.
Los ruidos en forma de clic se escuchan
cuando el termostato conecta y desconecta
el motor (compresor).
En los aparatos equipados con ventilador,
un suave ruido como si corriera agua es
ocasionado por las corrientes de aire que se
producen en su interior al conectarse el
ventilador.
En caso de alcanzarse un nivel sonoro
excesivamente alto durante el
funcionamiento del frigorífico, ello tal vez
tenga una fácil solución.
El aparato está colocado en posición
desnivelada
Nivelar el aparato con ayuda de nivel de
burbuja y los soportes roscados del mismo;
calzarlo en caso necesario.
El aparato entra en contacto con muebles
u otros objetos
Retirar el aparato de los muebles u otros
aparatos con los que está en contacto.
Emplazar el frigorífico en una habitación
seca y fresca, dotada de una buena
ventilación. Recuerde además que el
aparato no debe instalarse de forma que
reciba directamente los rayos del sol, ni
encontrarse tampoco próximo a un foco
activo de calor tal como cocinas,
calefacciones, etc.
No obstruir las aberturas de ventilación
y aireación del aparato.
Dejar enfriar los alimentos o bebidas
calientes hasta temperaturas ambientes
antes de introducirlos en la frigorífico
o congelador.
Descongelar los productos congelados
en el frigorífico. De este modo se
aprovecha el frío acumulado en el
alimento para refrigerar los alimentos
frescos del frigorífico.
Descongelar el compartimento de con-
gelación cuando se haya comprobado la
existencia de una capa de escarcha
o hielo. Las capas gruesas de hielo
o escarcha dificultan la transmisión del
frío a los alimentos congelados, elevando,
además, el consumo de energía eléctrica.
Al introducir o retirar alimentos del
aparato, procurar no mantener abierta la
puerta durante demasiado tiempo.
Cuanto menos tiempo esté abierta la
puerta del compartimento de con-
gelación, menos cantidad de hielo
o escarcha se forma o acumula en su
interior.
Consejos prácticos para
ahorrar energía eléctrica
45
es
Hay pequeñas anomalías que no suponen
necesariamente la existencia de una
avería y, por consiguiente no requieren la
intervención del Servicio de Asistencia
Técnica. Con frecuencia se trata de
pequeñas anomalías fáciles de subsanar.
Para evitar una intervención innecesaria
del servicio técnico, compruebe si la
avería o fallo que usted ha constatado se
encuentra recogida en los siguientes
consejos y advertencias.
De este forma se evitará usted gastos
innecesarios, dado que en estos casos,
los gastos del técnico no quedan
cubiertos por las prestaciones del
servicio de garantía.
Qué hacer cuando ...
... la iluminación interior del frigorífico no
funciona, el grupo frigorífico, sin
embargo, está trabajando?
Verificar la movilidad del interruptor
principal. En caso de desplazarse el
interruptor, está defectuosa la bombilla.
Sustituir la bombilla
Extraer el enchufe del aparato de la toma de
corriente o desconectar el fusible de la
instalación.
Retirar la rejilla protectora hacia adelante
(Fig.
C
/a).
Sustituir la bombilla fundida por una nueva:
220–240 V, 25 W como máximo, base E14.
En caso de estar agarrotado el interruptor,
hay que avisar al Servicio de Asistencia
Técnica (Fig.
C
/b).
... los productos o alimentos congelados
han quedado adheridos entre sí?
Separarlos con un objeto romo, por ejemplo
el mango de una cuchara.
Pequeñas averías de fácil
solución
Los cajones, bandejas y estantes oscilan
o están agarrotados
Verificar los elementos desmontable y volver
a colocarlos en su emplazamiento.
Las botellas o recipientes entran en
contacto mutuo
Separar algo las botellas y los recipientes.
Advertencias sobre los
ruidos de funcionamiento
del aparato
46
es
Qué hacer cuando...
.... la temperatura en el compartimento de
congelación es demasiado elevada y los
productos congelados se han des-
congelado?
Posiblemente la temperatura ambiente del
recinto o habitación en donde se encuentra
emplazado el aparato es inferior a +18 °C.
Esto hace que el grupo frigorífico funcione
menos tiempo.
Aumentar la temperatura ambiente de la
habitación a una temperatura superior a los
+18 °C.
En los aparatos equipados con un interruptor
para la temperatura del entorno (Fig.
2
/A),
activar éste. (Estando el interuptor en
posición de conexión, se puede ver la
marca roja del mismo. (Fig.
2
/A)
... el frigorífico no refrigera?
Verificar si el mando selector (Fig.
2
/2) se
encuentra ajustado en alguna de las
posiciones entre «1» y «5». Si fuera éste el
caso y la iluminación interior del aparato no
funcionara, deberá verificarse
– si el fusible de la instalación eléctrica de la
vivienda está desactivado
– si el enchufe del aparato está correcta y
firmemente asentado en la toma de
corriente.
Qué hacer cuando ...
... en el compartimento de congelación se
ha formado una gruesa capa de escarcha
o hielo?
Descongelar (desescarchar) y limpiar el
compartimento. Al colocar los alimentos en
el compartimento, prestar atención a que la
puerta del mismo cierre herméticamente.
... se ha acumulado agua en el fondo del
frigorífico?
El orificio de desagüe del agua de
descongelación de la canaleta colectora
(Fig.
6
/4) está obstruido. Desobstruirlo con
ayuda de una varilla.
... la temperatura en el interior del
frigorífico es demasiado fría?
Ajustar un valor inferior en el mando selector
de la temperatura (Fig.
2
/2).
Tal vez se ha introducido una cantidad
excesiva de alimentos frescos en el
compartimento de congelación. Esto hace
que el grupo frigorífico trabaje durante más
tiempo, bajando la temperatura en el interior
del frigorífico.
No superar la capacidad máxima de
congelación del aparato indicada en la placa
de características (Fig.
D
).
... aumenta la frecuencia y duración de la
conexión del grupo frigorífico?
La puerta del frigorífico se ha abierto
demasiadas veces o se ha introducido una
cantidad excesiva de alimentos frescos en el
compartimento de congelación.
Verificar si las aberturas de ventilación en el
zócalo o la abertura de salida del aire en el
armario están obstruidas.
Pequeñas averías de fácil solución
47
es
Si a pesar de observar las indicaciones
anteriormente citadas no se hubiera
eliminado la avería, deberá avisarse al
Servicio de Asistencia Técnica. En este caso
no deberá continuarse con los intentos de
reparar por sí mismo el aparato. Ni abrir
tampoco inútilmente las puertas del aparato
y del compartimento de congelación, a fin
de evitar al máximo las pérdidas de frío.
La dirección y el número de teléfono del
Servicio de Asistencia Técnica más próximo
a su domicilio, figura en la lista de Centros y
Delegaciones Postventa adjunta o en la guía
telefónica de su localidad.
Placa de características
En caso de solicitar la intervención del
Servicio de Asistencia Técnica, no olvide
indicar el número de producto (E-Nr.) y el de
fabricación (FD-Nr.) de su unidad. Ambos
números se encuentran en (La placa de
características se encuentra en laparte
izquierda del interior). (Figura
D
).
Servicio de Asistencia
Técnica
48
es
Puntos a tener en cuenta sobre las zonas de frío del aparato
* Not all models
* Selon le modèle
* No disponible en todos los modelos
* Não existente em todos os modelos
pten,fr es,pt
Changing over door hinges
Steps in numerical sequence
Du sens d'ouverture des portes
Exécutez les étapes du changement dans l'ordre chronologique
des chiffres.
Cambio del sentido de apertura de las puertas
Efectuar las operaciones siguiendo el orden de sucesión de las cifras.
Alteração do sentido de abertura da porta
Proceder de acordo com a sequência dos números da.
en,fr es,pt
Changing over door hinges
Steps in numerical sequence
Du sens d'ouverture des portes
Exécutez les étapes du changement dans l'ordre chronologique
des chiffres.
Cambio del sentido de apertura de las puertas
Efectuar las operaciones siguiendo el orden de sucesión de las cifras.
Alteração do sentido de abertura da porta
Proceder de acordo com a sequência dos números da.
D-9000001317
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF. A-28 893 550
C/Itoroa, n˚ 1 • 31620 Huarte - Pamplona (Navarra) • ESPAÑA

Transcripción de documentos

2 English Page 3 Français Page 17 Español Página 31 Português Pág. 46 es Índice Página Página Consejos para la eliminación y desguace del embalaje y de los aparatos Desguace del aparato usado Evacuación de los materiales de embalaje del aparato nuevo 33 33 33 Consejos de seguridad 34 Normativas 35 Familiarizándose con la unidad 35 Instalación de la unidad Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados, preparar cubitos de hielo 40 El compartimento de congelación Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados Congelar alimentos frescos en casa Envasado de los alimentos Capacidad máxima de congelación Preparación de cubitos de hielo Calendario de congelación Descongelación de alimentos 40 40 40 40 41 41 42 42 Descongelar (desescarchar) el aparato 42 36 Prestar atención a la temperatura del entorno 36 Emplazamiento de la unidad 36 Instalación y montaje de la unidad 36 Conexión del aparato a la red eléctrica 37 Ventilación del aparato 37 Tras el transporte del aparato 37 Cambiar el sentido de apertura de la puerta 65-66 El compartimento frigorífico del aparato Descongelar (desescarchar) el compartimento de congelación Consejos prácticos para la descongelación del aparato Limpiar el aparato 43 Conexión y desconexión del aparato Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica 44 Conexión del aparato Selección de la temperatura Desconexión del aparato Paro del aparato Colocar y ordenar los alimentos en el aparato Puntos a tener en cuenta al colocar los alimentos en el frigorífico Ejemplos prácticos de colocación de los alimentos Modificar la disposición de los accesorios en la unidad 32 37 37 37 38 38 38 39 39 42 43 Advertencias relativas al nivel sonoro del aparato 44 Pequeñas averías de fácil solución Qué hacer cuando ... 38 42 Servicio de Asistencia Técnica 45 45-46 Placa de características 47 47 Puntos a tener en cuenta sobre las zonas de frío del aparato 48 es Consejos para la eliminación y desguace del embalaje y de los aparatos Desguace del aparato usado Antes de deshacerse de su aparato usado y sustituirlo por una unidad nueva, deberá inutilizarlo, desmontando a dicho efecto los cierres o cerraduras de la puerta o inutilizándolos a fin de impedir que los niños, al jugar con la unidad, se encierren en la misma y corran peligro de muerte (asfixia). Además, los aparatos usados incorporan materiales que se pueden recuperar, entregando el aparato a dicho efecto en un centro oficial de recogida o recuperación de materiales reciclables. Su Distribuidor o Administración local le informará gustosamente sobre las vías y posibilidades más eficaces y actuales para la eliminación respetuosa con el medio ambiente de estos materiales. Preste atención a que las tuberías del circuito de frío de su aparato no sufran daños ni desperfectos antes de haberlo entregado en el correspondiente Centro Oficial de recogida. Consejos para la eliminación del embalaje de los aparatos Todos los materiales de embalaje utilizados son respetuosos con el medio ambiente y pueden ser reciclados o reutilizados. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente insistiendo en unos métodos de eliminación y recuperación de los materiales de embalaje respetuosos con el medio ambiente. Las láminas protectoras transparentes son de polietileno (PE), los flejes de sujeción de polipropileno (PP) y las piezas moldeadas, de poliestirol espumado (PS) libre de clorofluorocarbonos (CFC). Estos materiales constituyen compuestos puros de hidrocarburos y son reciclables. Mediante el tratamiento y reciclaje o la reutilización de los materiales puede reducirse el consumo de materias primas y el volumen de los residuos y basuras producido. Contribuya activamente a la protección del medio ambiente insistiendo en unos métodos de eliminación y recuperación de los materiales de las unidades inservibles o desechadas respetuosos con el medio ambiente. Su Ayuntamiento o Administración local le facilitarán gustosamente las señas del centro de recuperación de materiales más próximo. 33 es Consejos de seguridad Lea detenidamente las instrucciones de servicio y de montaje de su frigorífico. En éstas se facilitan informaciones y consejos importantes relativos a su seguridad personal, así como a la instalación, el manejo y el cuidado correctos del aparato. Guarde las instrucciones de servicio y de montaje para un posible propietario posterior. El fabricante no se responsabiliza en absoluto de eventuales daños y perjuicios que pudieran producirse en caso de incumplimiento por parte del usuario de los consejos y advertencias de seguridad que se facilitan en las presentes instrucciones:  El aparato incorpora una pequeña cantidad de isobutano (R 600 a), un gas natural de elevada compatibilidad medioambiental, aunque es inflamable. Durante el transporte, así como al efectuar la instalación y montaje de la unidad, deberá prestarse particular atención a que el circuito de frío no sufra ningún tipo de daño o desperfecto. Tenga presente que la salida a chorros del agente refrigerante puede provocar lesiones en los ojos o que éste se inflame. En caso de constatarse daños o desperfectos en el circuito de frío de la unidad deberá evitarse cualquier manipulación con fuegos o focos de ignición y procurar una buena ventilación del lugar en donde se encuentra emplazado el aparato, durante varios minutos. ● No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor para limpiar la unidad. El vapor caliente podría penetrar en interior del aparato, accediendo a los elementos conductores de corriente y provocar cortocircuitos o incluso sacudidas eléctricas. ● No usar aparatos eléctricos en el interior de la unidad (por ejemplo calefacciones, heladoras, etc.). ● Si el aparato presentara daños o desperfectos, no deberá ser puesto en 34 funcionamiento. En caso de duda, consultar con el comercio en donde adquirió el aparato. ● Efectuar la instalación y conexión del aparato a la red eléctrica según las correspondientes «Instrucciones de montaje». Los valores de conexión de la red eléctrica (voltaje, corriente alterna, Hz) tienen que coincidir con los detallados en la placa de características del aparato. ● La seguridad eléctrica del aparato sólo queda asegurada si el sistema o circuito de toma de tierra de la instalación doméstica ha sido debidamente instalado. ● En caso de constatar cualquier anomalía o avería, así como al realizar trabajos de mantenimiento o de limpieza del aparato, deberá desconectarse éste de la red eléctrica, extrayendo para ello el enchufe del aparato de la red de corriente, o desactivando el fusible. ¡No tirar del cable de conexión del aparato, sino asirlo siempre por el cuerpo del enchufe! ● Las reparaciones que fuera necesario efectuar sólo podrán ser ejecutadas por técnicos especializados de la marca. Las reparaciones efectuadas de modo erróneo o incorrecto, pueden implicar serios peligros para el usuario. ● No guardar productos combinados con agentes o gases propelentes (expendedores de nata, sprays) ni materias explosivas en el aparato – ¡Existe peligro de explosión! ● No dañar las piezas y elementos componentes del circuito de frío, por ejemplo perforando los conductos del agente refrigerante del evaporador con objetos puntiagudos o doblándolos, o rascando las pinturas de revestimiento. Tenga presente que la salida a chorro del agente refrigerante puede provocar lesiones en los ojos. es Advertencias de carácter general y normativas / Familiarizándose con la unidad ● Prestar atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas. ● No utilizar el zócalo, los cajones o las puertas de la unidad como pisaderas o reposapiés. ● No permita que los niños jueguen con la unidad ni se sienten sobre las cajones o se columpien de las puertas. ● En caso de disponer la unidad de una cerradura, guardar la llave fuera del alcance de los niños. La estanqueidad del circuito de refrigeración viene verificada de fábrica. Este aparato cumple estrictamente lo dispuesto en las normativas de seguridad vigentes para electrodomésticos. Este aparato es un modelo independiente, por lo que no puede integrarse en muebles. Familiarizándose con la unidad ● No introducir en la boca directamente los helados, polos o cubitos de hielo extraídos del compartimento de congelación. ¡Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas! ● No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! ● No tocar los productos congelados con las manos húmedas a fin de evitar que se queden adheridas a éstos. ¡Peligro de quemaduras a causa de las bajas temperaturas! Normativas Antes de leer estas instrucciones, despliegue las últimas páginas con las ilustraciones. Las presentes instrucciones de servicio son válidas para diferentes modelos de aparato; por ello puede ser posible que se describan detalles y características de equipamiento que no concuerdan con las de su aparato concreto. El aparato ha sido diseñado para la refrigeración y congelación de alimentos, así como la preparación de cubitos de hielo. Y está destinado al uso en el ámbito doméstico. En caso de utilizarlo para fines industriales, deberán tenerse en cuenta las correspondientes normas y disposiciones. El aparato cumple las «Normas alemanas de prevención de accidentes provocados por equipos e instalaciones frigoríficas VBG 20». 35 es Familiarizándose con la unidad Vista de conjunto Figura 1a / 1b / 1c 1 Cubitera 2 Iluminación interior con mando selector de la temperatura 3 Bandejas 4 Desagüe para el agua de descongelación 5 Cajón para guardar la fruta y verdura (Según el modelo concreto, con 1 ó 2 cajones) 6 Estante (*Elemento portahuevos) 7 Estante para guardar botellas pequeñas y latas 8 Botellero para guardar botellas grandes, briks de leche, etc. 9 Junta de la puerta 10 Regulador de la temperatura y el grado de humedad A Frigorífico B Compartimento de congelación * No disponible en todos los modelos Instalación de la unidad Prestar atención a la temperatura del entorno En función de la clase climática a la que pertenezca cada aparato (véase al respecto la placa de características del mismo), éste puede trabajar bajo los márgenes de temperatura del entorno siguientes: (La placa de características se encuentra en laparte izquierda del interior). (Figura D) Clase climática Temperatura del entorno de... hasta SN N ST T +10 °C hasta 32 °C +16 °C hasta 32 °C +18 °C hasta 38 °C +18 °C hasta 43 °C En caso de bajar la temperatura ambiente por debajo del margen de temperatura inferior reseñado, el grupo frigorífico de la unidad se conecta con menos frecuencia. Esto puede provocar aumentos de temperatura en el interior del compartimento de congelación. En casos extremos, ello puede dar lugar a la descongelación de los alimentos congelados. Los aparatos equipados con un interruptor para la temperatura del entorno (Fig. 2/A) pueden funcionar, tras conectar el interruptor, con una temperatura del entorno inferior a +18 °C. Para conectar el interruptor: Estando el interuptor en posición de conexión, se puede ver la marca roja del mismo. (Fig. 2/A) Emplazamiento de la unidad El lugar más adecuado para el emplazamiento del frigorífico es una habitación seca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos 36 es Instalación de la unidad / Conexión y desconexión del sol, ni encontrarse tampoco próximo a focos activos de calor tales como cocinas, calefacciones, etc. No obstante, si esto último fuera inevitable, se habrá de proteger la unidad con un panel aislante adecuado, o bien observar las siguientes distancias mínimas de separación con respecto a la fuente de calor en cuestión: Cocinas eléctricas, 3 cm. Cocinas de gas-oil o de carbón, 30 cm. En caso de instalar el aparato junto a otro aparato de refrigeración o congelación, deberá observarse una distancia mínima de separación lateral de 2 cm, a fin de evitar la formación de agua de condensación. Instalación del aparato El aparato deberá asentarse firmemente sobre un piso o base plana y horizontal. Las posibles irregularidades del suelo se pueden compensar con ayuda de los soportes roscados del frontal del aparato. Conexión eléctrica Conectar la unidad a una red eléctrica de corriente alterna de 220–240 V/50 Hz a través de una toma de corriente instalada reglamentariamente y provista de puesta a tierra. La toma de corriente debe estar protegida con un fusible de 10 amperios como mínimo. En los aparatos destinados a países fuera del continente europeo deberá verificarse si los valores de la tensión de conexión y el tipo de corriente que figuran en la placa de características del aparato coinciden con los de la red nacional. (La placa de características se encuentra en laparte izquierda del interior). (Figura D) En caso de que fuera necesario sustituir el enchufe de conexión a la red eléctrica, esto sólo podrá ser efectuado por técnicos especializados de la marca. Ventilación El aire recalentado en la pared posterior del aparato debe poder escapar libremente. De lo contrario, el grupo frigorífico tendrá que aumentar su rendimiento, provocando un consumo de energía eléctrica elevado e inútil. Por esta razón habrá que prestar particular atención a que las aberturas de ventilación y aireación no estén nunca obstruidas (Fig. 3). Tras el transporte ... El aparato se puede conectar y poner en marcha inmediatamente después de su instalación. Conectar el aparato Desplazar el mando selector de temperatura para el frigorífico más allá de la posición «O» y colocarlo en alguno de los valores superiores. El aparato comienza a refrigerar; la iluminación interior del frigorífico se conecta en caso de estar abierta la puerta. (Fig. 2/2). Selección de la temperatura La selección de la temperatura se efectúa colocando el mando selector en la posición o valor deseado. (Fig. 2/2). La temperatura se puede ajustar de modo continuo. Cuanto más elevado sea el valor ajustado, más bajas son las temperaturas en el frigorífico y en el compartimento de congelación. Temperaturas aconsejadas; – para conservar alimentos durante corto tiempo en el compartimento de 37 es Conexión y desconexión del aparato congelación: Seleccionar un valor bajo (modalidad de ahorro energético) – para conservar alimentos durante largo tiempo, así como para congelar alimentos frescos: Seleccionar un valor medio. Advertencia: ● La temperatura en el interior del aparato es influida por la temperatura ambiente, la cantidad y la temperatura de los alimentos frescos introducidos, así como el número de veces que se ha abierto la puerta. En caso necesario deberá modificarse la temperatura seleccionada. ● Durante el funcionamiento del grupo frigorífico se forman gotas de agua o escarcha sobre la pared posterior del frigorífico. Esto es un fenómeno perfectamente normal y es debido a razones técnicas. No es necesario raspar la escarcha ni secar las gotas de agua, dado que se descongelan automáticamente. El agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe (Fig. 6/4), volviendo al grupo frigorífico, donde se evapora. ● Los lados frontales del cuerpo del aparato son calentados ligeramente. De este modo se impide la formación de agua de condensación en la zona de la junta de la puerta. Desconexión del aparato Colocar el mando selector de la temperatura (Fig. 2/2) en la posición «O»: El aparato queda desconectado y la iluminación interior se desactiva. Paro del aparato En caso de permanecer el aparato desconectado durante un período prolongado, extraer el cable de conexión de la toma de corriente, descongelar la unidad y limpiarla. Dejar abiertas las puertas del aparato. 38 Colocar y ordenar los alimentos Puntos a tener en cuenta al colocar los alimentos en el frigorífico ● Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperatura ambiente antes de introducirlos en la unidad. ● Colocar los alimentos empaquetados o bien cubiertos en la unidad. De este modo se evita que los alimentos de deshidraten, descoloren o pierdan su valor nutritivo y aroma. Además se evita la mezcla de olores y sabores. Las verduras, frutas y hortalizas se pueden guardar en los cajones para las verduras, sin necesidad de envolverlas. ● No permitir que las grasas y aceites entren en contacto con los elementos de plástico del interior del frigorífico o la junta de la puerta. El plástico y la junta de goma son materiales muy susceptibles a la porosidad. ● No guardar ni almacenar materias explosivas en el interior de la unidad. Tenga presente que las bebidas con un alto grado de alcohol necesitan envases con cierre hermético; además se deberán colocar siempre en posición vertical. ¡Existe peligro de explosión! ● Las zonas más frías del frigorífico se encuentran en la pared posterior del aparato y por encima de la bandeja inferior. Haga uso de estas zonas para la conservación de alimentos delicados. ● No guardar en el compartimento de congelación botellas ni tarros o latas que contengan líquidos, particularmente bebidas gaseosas. ¡Las botellas y latas pueden estallar! es Colocar y ordenar los alimentos Ejemplo de colocación de los alimentos en el aparato Figura 1 En el compartimento de congelación (A), congelar productos frescos, guardar productos ultracongelados y preparar cubitos de hielo. Sobre las bandejas (3), de arriba hacia abajo, pan y bollería, platos cocinados, productos lácteos, carne y embutido. En el cajón para la verdura (5), verduras y hortalizas, frutas y lechugas. *En el elemento portahuevos (6), huevos. *En el estante pequeño (7), botellas pequeñas. Las bandejas del frigorífico se pueden cambiar de sitio y posición estando abierta la puerta del aparato en un ángulo de 90°: Desplazar para ello las bandejas hacia adelante, inclinarlas hacia abajo, retirarlas de su emplazamiento y colocarlas en la nueva posición. (Fig. 7,8). Todos los soportes y estantes de la cara interior de la puerta pueden extraerse de su posición para limpiarlos. Para extraerlos deberán levantarse primero (Fig. 0). Soporte para las botellas (Fig. 7) El soporte para las botellas evita que éstas vuelquen al abrir y cerrar la puerta. * No disponible en todos los modelos En el botellero (8), botellas grandes. * No disponible en todos los modelos El equipo interior del frigorífico *Regulador de la temperatura y el grado de humedad en el cajón para la verdura (Fig. 6/10) Para conservar la verdura, las lechugas y la fruta durante largo tiempo, desplazar el mando regulador completamente hacia la izquierda – La abertura de ventilación está abierta: Existe un bajo grado de humedad en el cajón para la verdura y la temperatura es más baja. Para conservar los alimentos frescos durante un período corto, desplazar el mando regulador completamente hacia la derecha – La abertura de ventilación está cerrada: Existe un elevado grado de humedad en el cajón para la verdura y la temperatura es más alta. 39 es Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados, preparar cubitos de hielo El compartimento de congelación En el compartimento de congelación se congelan productos frescos, se guardan alimentos congelados y se preparan cubitos de hielo. Advertencia: En caso de descender la temperatura ambiente por debajo de los +18 °C, el grupo frigorífico de la unidad se conecta con menos frecuencia. Esto puede provocar aumentos de temperatura en el interior del compartimento de congelación. En casos extremos, ello puede dar lugar a la descongelación de los alimentos congelados. Los aparatos equipados con un interruptor para la temperatura del entorno (Fig. 2/A) pueden funcionar, tras conectar el interruptor, con una temperatura del entorno inferior a +18 °C. Para conectar el interruptor: Estando el interuptor en posición de conexión, se puede ver la marca roja del mismo. (Fig. 2/A) Puntos a tener en cuenta al comprar alimentos ultracongelados ● Prestar atención a que la envoltura del alimento o producto congelado no presente ningún tipo de daño. ● Verifique la fecha de caducidad de los alimentos. Cerciórese de que ésta no ha vencido. ● La indicación de la temperatura del congelador del establecimiento en donde adquiera los alimentos deberá señalar un valor mínimo de –18 °C. ● Al hacer la compra, recuerde que conviene adquirir los alimentos 40 congelados en el último momento. Procure transportarlos directamente a casa envueltos en un papel de periódico o en una bolsa isotérmica. Una vez en el hogar, deberá colocarlos inmediatamente en el congelador doméstico. Congelar alimentos frescos en casa Si decide congelar usted mismo los alimentos, utilice únicamente alimentos frescos y en perfectas condiciones. Alimentos adecuados para la congelación Carnes y fiambres, aves y caza, pescado, legumbres, verduras y hortalizas, hierbas aromáticas, fruta, pan, bollería y repostería, pizza, platos cocinados, restos de comidas, yemas y claras de huevos. Alimentos que no deben congelarse Huevos enteros en su cáscara, nata fresca acidulada y mahonesa, lechugas, rábanos, rábanos picantes y cebollas. Blanqueado (escaldado) de verduras, frutas y legumbres En el caso de las verduras, frutas y legumbres es importante blanquearlas (escaldarlas) antes de su congelación, para que su sabor, aroma o color no se deteriore, no pierdan tampoco su valor nutritivo y conserven al máximo su contenido de vitamina «C». (Las frutas y verduras se blanquean sumergiéndolas unos momentos en agua hirviendo. – Más detalles sobre este método podrán hallarse en cualquier libro o manual de cocina que trate los aspectos de la congelación de alimentos y en donde se describa el método del blanqueado.) Envasado de los alimentos Envasar los alimentos en porciones (paquetes) adecuadas al tamaño de las necesidades normales de su hogar. Los paquetes de verduras y fruta no deberán pesar más de 1 kg, los de carne pueden llegar hasta 2,5 kg. Las porciones de menor tamaño se congelan con mayor rapidez, es Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados, preparar cubitos de hielo quedando así completamente preservada la calidad al descongelar el producto y prepararlo. La capacidad de congelación concreta de su aparato figura en la placa de características del mismo (Fig. D). Envasar los alimentos herméticamente para que no se deshidraten o pierdan su sabor. Coloque los alimentos que vaya a congelar en posición horizontal sobre la base del compartimento congelador. Procurar que los alimentos congelados que ya hubiera en su compartimento de congelación no entren en contacto con los alimentos frescos que se desean congelar. Materiales indicados para el envasado de los alimentos Láminas de plástico, bolsitas y láminas de polietileno, papel de aluminio, cajitas y envases específicos para la congelación de alimentos. Todos estos productos y materiales se pueden adquirir en la mayoría de los supermercados, grandes almacenes o en el comercio especializado. Materiales no apropiados para el envasado de alimentos Papel de empaquetar, papel apergaminado, celofán, bolsas de la basura y bolsitas de plástico de la compra ya usadas. Introducir los alimentos en la envoltura prevista a dicho efecto, procurando eliminar todo el aire que pudiera haber en el envase. Cerrarlo herméticamente. Materiales apropiados para el cierre de los envases Gomitas, clips de plástico, bramante, cinta adhesiva incongelable, etc. Las bolsitas o láminas de plástico de polietileno se pueden termosellar con una soldadora de plásticos. Antes de introducir los alimentos en el congelador, marcar claramente los envases, indicando su contenido y la fecha de congelación. Capacidad máxima de congelación Para que los alimentos conserven su valor nutritivo, vitaminas y buen aspecto hay que congelar el centro lo más rápidamente posible. Por esta razón no deberá superarse la máxima capacidad de congelación del aparato. (La capacidad de congelación de la unidad varía, según el modelo de aparato concreto, entre 4 y 7 kg. Ajustar el mando selector de la temperatura para congelar alimentos frescos y guardar alimentos congelados Para congelar alimentos frescos y guardar durante largos períodos alimentos congelados, colocar el mando selector de la temperatura en una posición media (corresponde a una temperatura de –18 °C o más baja, en el compartimento de congelación). Advertencia: – Al introducir alimentos frescos en el compartimento de congelación, el grupo frigorífico trabaja automáticamente hasta que los alimentos queden completamente congelados. Esto puede dar lugar a que la temperatura en el interior del frigorífico descienda (más frío). Por lo general, sin embargo, esto no requiere ninguna modificación del valor o posición ajustada en el mando selector de la temperatura. Preparación de cubitos de hielo Figura 9 Llenar 3/4 partes de la cubitera de hielo con agua. Colocarla sobre el fondo del compartimento de congelación. Para retirar los cubitos de hielo de la cubitera, doblar ésta ligeramente. 41 es Congelar y guardar alimentos frescos o ultracongelados, preparar cubitos de hielo Descongelar (desescarchar) la unidad El frigorífico Para evitar pérdidas de calidad y valor nutritivo de los alimentos congelados, es necesario consumirlos antes de que caduque su plazo máximo de conservación. El plazo de conservación varía en función del tipo del alimento congelado. El frigorífico se descongela automáticamente. Durante este proceso, el agua de descongelación es recogida en la canaleta de desagüe (Fig. 6/4), volviendo al grupo frigorífico, donde se evapora. Manténganse limpios la canaleta de desagüe y el orificio de drenaje a fin de que el agua de descongelación pueda fluir siempre libremente. A una temperatura –18 °C, el pescado, el embutido y los platos cocinados, así como el pan y la bollería se pueden conservan hasta 4 meses; el queso, las aves y la carne, hasta 6 meses y la fruta y verdura, hasta 8 meses. Descongelar (desescarchar) el compartimento de congelación Calendario de congelación Descongelación de alimentos Según el tipo y la naturaleza de su uso, se puede elegir entre los siguientes procedimientos – Temperatura ambiente – En el frigorífico – En un horno eléctrico – Con/sin calentador de aire – Con horno microondas. Los alimentos que se hayan descongelado o hayan empezado a descongelarse, se podrán volver a congelar teniendo en cuenta lo siguiente: En caso de las carnes y los pescados, sólo podrán volverse a congelar si no han permanecido más de un día, en caso de otros productos, tres días, expuestos a una temperatura superior a los +3 °C. De lo contrario, verificar si el aroma, aspecto y color de los alimentos son satisfactorios. Si no se constata ninguna alteración, asar, freír, hervir o preparar con ellos platos cocinados, antes de volver a congelarlos. En este caso no se deberá agotar al máximo el tiempo de caducidad de los productos. 42 El compartimento de congelación no se descongela automáticamente, dado que los alimentos congelados nunca deberán descongelarse. Una capa gruesa de hielo o escarcha en el interior del compartimento de congelación reduce el rendimiento de la unidad, elevando el consumo de energía eléctrica. No rascar en ningún caso el hielo o la escarcha con ayuda de objetos metálicos cortantes, dado que el evaporador del compartimento de congelación podría resultar dañado (Fig. B). Tenga presente que la salida a chorro del agente refrigerante provocar lesiones en los ojos o que éste se inflame. En caso de comprobar que la capa de escarcha o hielo acumulada en el compartimento de congelación es gruesa, deberá descongelarse. es Descongelar (desescarchar) la unidad Limpieza Para ello deberá procederse del modo siguiente: Antes de realizar cualquier trabajo de limpieza, extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente de la red o desconectar el fusible. ● Extraer los alimentos congelados del compartimento y envolverlos en varias capas de papel de periódico o en una manta. Colocarlos en un lugar lo más frío posible. No utilizar ningún tipo de limpiadora de vapor. El vapor caliente podría dañar las superficies del aparato o su instalación eléctrica. ● Extraer el enchufe de conexión del aparato de la toma de corriente de la red eléctrica. ● Dejar abierta la puerta del compartimento de congelación. Recoger el agua de descongelación con ayuda de una esponja o paño. ● Secar el compartimento de congelación. Volver a conectar el aparato y colocar los alimentos en el mismo. Consejos prácticos para la descongelación Para acelerar el proceso de descongelación se puede colocar una olla con agua muy caliente (no hirviendo) sobre el fondo del compartimento de congelación. ¡No utilizar en ningún caso aparatos o equipos calefactores, velas o lámparas de petróleo! El uso de sprays específicos para descongelación requiere suma precaución, dado que éstos pueden originar gases explosivos o contener agentes disolventes o propelentes que pueden dañar los elementos de plástico de la unidad o incluso resultar nocivos para la salud humana. ¡La seguridad eléctrica de su aparato podría resultar seriamente afectada! Limpiar el frigorífico, en lo posible, una vez al mes. La limpieza del compartimento de congelación conviene efectuarla cada vez que se efectúe también la descongelación del mismo. Téngase presente que el agua empleada en la limpieza del aparato no debe penetrar en el mando selector de la temperatura o en la iluminación interior. A excepción de la junta de la puerta, podrá emplearse agua tibia con algo de detergente desinfectante, como por ejemplo un lavavajillas manual suave. En ningún caso deberán emplearse arenilla, agentes frotadores o limpiadores con ácidos o disolventes químicos. Para evitar que algunas zonas adquieran un color mate, tampoco deberán usarse detergentes con el calificativo «exentos de abrasivos». La junta de la puerta, por su parte, se limpiará sólo con agua clara, secándola bien a continuación. Limpiar la canaleta de desagüe (Fig. 6/4) y el orificio de drenaje en el frigorífico con cierta frecuencia, a fin de que el agua de descongelación fluya y se evacúe libremente. Prestar atención a que el agua empleada en la limpieza no penetre en el orificio de drenaje y fluya hasta la bandeja de evaporación. 43 es Consejos prácticos para ahorrar energía eléctrica ● Emplazar el frigorífico en una habitación seca y fresca, dotada de una buena ventilación. Recuerde además que el aparato no debe instalarse de forma que reciba directamente los rayos del sol, ni encontrarse tampoco próximo a un foco activo de calor tal como cocinas, calefacciones, etc. ● No obstruir las aberturas de ventilación y aireación del aparato. ● Dejar enfriar los alimentos o bebidas calientes hasta temperaturas ambientes antes de introducirlos en la frigorífico o congelador. ● Descongelar los productos congelados en el frigorífico. De este modo se aprovecha el frío acumulado en el alimento para refrigerar los alimentos frescos del frigorífico. ● Descongelar el compartimento de congelación cuando se haya comprobado la existencia de una capa de escarcha o hielo. Las capas gruesas de hielo o escarcha dificultan la transmisión del frío a los alimentos congelados, elevando, además, el consumo de energía eléctrica. ● Al introducir o retirar alimentos del aparato, procurar no mantener abierta la puerta durante demasiado tiempo. Cuanto menos tiempo esté abierta la puerta del compartimento de congelación, menos cantidad de hielo o escarcha se forma o acumula en su interior. Advertencias sobre los ruidos de funcionamiento del aparato Ruidos de funcionamiento del aparato Con objeto de mantener constante la temperatura en el interior de su frigorífico, el compresor se conecta de tiempo en tiempo. Esto origina unos ruidos que son perfectamente naturales y se deben a razones técnicas. Tan pronto como el aparato ha alcanzado la temperatura de servicio, la intensidad de estos ruidos disminuye sensiblemente. Los ruidos en forma de murmullos sordos se deben al funcionamiento del motor (compresor). Pueden aumentar brevemente su intensidad al conectarse el compresor. Los ruidos en forma de gorgoteo se producen al penetrar el líquido refrigerante en los tubos delgados una vez que ha entrado en funcionamiento el compresor. Los ruidos en forma de clic se escuchan cuando el termostato conecta y desconecta el motor (compresor). En los aparatos equipados con ventilador, un suave ruido como si corriera agua es ocasionado por las corrientes de aire que se producen en su interior al conectarse el ventilador. En caso de alcanzarse un nivel sonoro excesivamente alto durante el funcionamiento del frigorífico, ello tal vez tenga una fácil solución. El aparato está colocado en posición desnivelada Nivelar el aparato con ayuda de nivel de burbuja y los soportes roscados del mismo; calzarlo en caso necesario. El aparato entra en contacto con muebles u otros objetos Retirar el aparato de los muebles u otros aparatos con los que está en contacto. 44 es Advertencias sobre los ruidos de funcionamiento del aparato Los cajones, bandejas y estantes oscilan o están agarrotados Verificar los elementos desmontable y volver a colocarlos en su emplazamiento. Las botellas o recipientes entran en contacto mutuo Separar algo las botellas y los recipientes. Pequeñas averías de fácil solución Hay pequeñas anomalías que no suponen necesariamente la existencia de una avería y, por consiguiente no requieren la intervención del Servicio de Asistencia Técnica. Con frecuencia se trata de pequeñas anomalías fáciles de subsanar. Para evitar una intervención innecesaria del servicio técnico, compruebe si la avería o fallo que usted ha constatado se encuentra recogida en los siguientes consejos y advertencias. De este forma se evitará usted gastos innecesarios, dado que en estos casos, los gastos del técnico no quedan cubiertos por las prestaciones del servicio de garantía. Qué hacer cuando ... ... la iluminación interior del frigorífico no funciona, el grupo frigorífico, sin embargo, está trabajando? Verificar la movilidad del interruptor principal. En caso de desplazarse el interruptor, está defectuosa la bombilla. Sustituir la bombilla Extraer el enchufe del aparato de la toma de corriente o desconectar el fusible de la instalación. Retirar la rejilla protectora hacia adelante (Fig. C/a). Sustituir la bombilla fundida por una nueva: 220–240 V, 25 W como máximo, base E14. En caso de estar agarrotado el interruptor, hay que avisar al Servicio de Asistencia Técnica (Fig. C/b). ... los productos o alimentos congelados han quedado adheridos entre sí? Separarlos con un objeto romo, por ejemplo el mango de una cuchara. 45 es Pequeñas averías de fácil solución Qué hacer cuando ... Qué hacer cuando... ... en el compartimento de congelación se ha formado una gruesa capa de escarcha o hielo? Descongelar (desescarchar) y limpiar el compartimento. Al colocar los alimentos en el compartimento, prestar atención a que la puerta del mismo cierre herméticamente. .... la temperatura en el compartimento de congelación es demasiado elevada y los productos congelados se han descongelado? Posiblemente la temperatura ambiente del recinto o habitación en donde se encuentra emplazado el aparato es inferior a +18 °C. Esto hace que el grupo frigorífico funcione menos tiempo. ... se ha acumulado agua en el fondo del frigorífico? El orificio de desagüe del agua de descongelación de la canaleta colectora (Fig. 6/4) está obstruido. Desobstruirlo con ayuda de una varilla. ... la temperatura en el interior del frigorífico es demasiado fría? Ajustar un valor inferior en el mando selector de la temperatura (Fig. 2/2). Tal vez se ha introducido una cantidad excesiva de alimentos frescos en el compartimento de congelación. Esto hace que el grupo frigorífico trabaje durante más tiempo, bajando la temperatura en el interior del frigorífico. No superar la capacidad máxima de congelación del aparato indicada en la placa de características (Fig. D). ... aumenta la frecuencia y duración de la conexión del grupo frigorífico? La puerta del frigorífico se ha abierto demasiadas veces o se ha introducido una cantidad excesiva de alimentos frescos en el compartimento de congelación. Verificar si las aberturas de ventilación en el zócalo o la abertura de salida del aire en el armario están obstruidas. 46 Aumentar la temperatura ambiente de la habitación a una temperatura superior a los +18 °C. En los aparatos equipados con un interruptor para la temperatura del entorno (Fig. 2/A), activar éste. (Estando el interuptor en posición de conexión, se puede ver la marca roja del mismo. (Fig. 2/A) ... el frigorífico no refrigera? Verificar si el mando selector (Fig. 2/2) se encuentra ajustado en alguna de las posiciones entre «1» y «5». Si fuera éste el caso y la iluminación interior del aparato no funcionara, deberá verificarse – si el fusible de la instalación eléctrica de la vivienda está desactivado – si el enchufe del aparato está correcta y firmemente asentado en la toma de corriente. es Servicio de Asistencia Técnica Si a pesar de observar las indicaciones anteriormente citadas no se hubiera eliminado la avería, deberá avisarse al Servicio de Asistencia Técnica. En este caso no deberá continuarse con los intentos de reparar por sí mismo el aparato. Ni abrir tampoco inútilmente las puertas del aparato y del compartimento de congelación, a fin de evitar al máximo las pérdidas de frío. La dirección y el número de teléfono del Servicio de Asistencia Técnica más próximo a su domicilio, figura en la lista de Centros y Delegaciones Postventa adjunta o en la guía telefónica de su localidad. Placa de características En caso de solicitar la intervención del Servicio de Asistencia Técnica, no olvide indicar el número de producto (E-Nr.) y el de fabricación (FD-Nr.) de su unidad. Ambos números se encuentran en (La placa de características se encuentra en laparte izquierda del interior). (Figura D). 47 es Puntos a tener en cuenta sobre las zonas de frío del aparato 48 * Not all models * Selon le modèle * No disponible en todos los modelos * Não existente em todos os modelos en,fr es,pt pt Changing over door hinges Cambio del sentido de apertura de las puertas Steps in numerical sequence Efectuar las operaciones siguiendo el orden de sucesión de las cifras. Du sens d'ouverture des portes Alteração do sentido de abertura da porta Exécutez les étapes du changement dans l'ordre chronologique des chiffres. Proceder de acordo com a sequência dos números da. en,fr es,pt Changing over door hinges Cambio del sentido de apertura de las puertas Steps in numerical sequence Efectuar las operaciones siguiendo el orden de sucesión de las cifras. Du sens d'ouverture des portes Alteração do sentido de abertura da porta Exécutez les étapes du changement dans l'ordre chronologique des chiffres. Proceder de acordo com a sequência dos números da. CIF. A-28 893 550 C/Itoroa, n˚ 1 • 31620 Huarte - Pamplona (Navarra) • ESPAÑA D-9000001317 BSH Electrodomésticos España, S.A.
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BALAY 3FE2530B El manual del propietario

Categoría
Congeladores
Tipo
El manual del propietario
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