LG MS-1942G Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

El LG MS-1942G es un horno microondas con una capacidad de 19 litros y una potencia de 800 vatios. Tiene 5 niveles de potencia y 12 programas automáticos para cocinar, recalentar y descongelar alimentos. También cuenta con un temporizador de cocina, un reloj y una función de bloqueo para niños. El LG MS-1942G es un electrodoméstico versátil y fácil de usar que puede ayudarte a ahorrar tiempo y esfuerzo en la cocina.

El LG MS-1942G es un horno microondas con una capacidad de 19 litros y una potencia de 800 vatios. Tiene 5 niveles de potencia y 12 programas automáticos para cocinar, recalentar y descongelar alimentos. También cuenta con un temporizador de cocina, un reloj y una función de bloqueo para niños. El LG MS-1942G es un electrodoméstico versátil y fácil de usar que puede ayudarte a ahorrar tiempo y esfuerzo en la cocina.

Horno Microondas
MANUAL DE INSTRUCCIONES
Favor leer este manual cuidadosamente antes de operar.
MODEL : MS-1942G
P/NO : 3828W5A3227
1
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE EXPOSICION
EXCESIVA A LA ENERGIA DE MICROONDAS
(a) NO INTENTE operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina
exposición a la energía de microondas. Es importante no tratar de desafiar las precauciones del
fabricante en cuanto a seguridad del sistema de cierre de la puerta del horno ni de sus salvaguardas.
(b) NO COLOQUE ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni tampoco permita que
se acumule suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
(c) NO OPERE este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a:
(1) LA PUERTA (torceduras)
(2) GOZNES o BISAGRAS Y CERRADURAS (rotas o sueltas)
(3) EMPAQUETADURAS DE LAS PUERTAS Y SUPERFICIES SELLADORAS.
(d) ESTE HORNO NO DEBE SER AJUSTADO NI REPARADO POR PERSONA ALGUNA QUE NO SEA
PERSONAL CALIFICADO E IDONEO.
INDICE DE CONTENIDO
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD .................................................................... 2
INSTALACION ................................................................................................................................. 3
OTRAS INSTRUCCIONES UTILES ................................................................................................. 5
UTENSILIOS PARA COCINAR........................................................................................................ 7
DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS/PANEL DE CONTROL ...................................................... 8
ESPECIFICACIONES TECNICAS 8
INSTRUCCIONES DE OPERACION ...............................................................................................
...................................................................................................
9-14
......................................................................................... 15
TABLA PARA RECALENTAR......................................................................................................... 16
PRECAUCIONES .............................................................................................................................17
PREGUNTAS Y RESPUESTAS ...................................................................................................... 18
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a personas
o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
“PRECAUCIONES PARA EVITAR
LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE
MICROONDAS”
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra.
Véase
“INSTRUCCIONES DE CONEXION A TIERRA”
en la
pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual respecto
a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descriptos en este manual. No utilice productos químicos corrosivos o
vapores en este aparato.
Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar, cocinar o secar alimentos. No lo está para
usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha de ser
usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está funcionando
debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al centro
autorizado de servicio mas cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aberturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave, no
abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave el proporcionado por el fabricante. (B) Véase
instrucciones para limpiar la puerta, en este folleto.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado dentro
del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el conmutador
del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
d. No utilice la cavidad para guardar cosas. No deje productos de papel, utensilios de cocina, o comida,
dentro de la cavidad cuando no se está utilizando el horno.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimentos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar daños corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas) pueden
recalentarse. El líquido puede desparramarse violentamente con un fuerte ruido durante o después de
calentarlo o cuando se le añaden ingredientes (café instantáneo, etc) lo que puede resultar en daño al
horno y posibles heridas corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es
mejor menear el líquido varias veces antes de calentar.
Siempre revuelva el líquido entre una acción de recalentar y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
2
INSTALACION
A. INSTRUCCIONES PARA CONEXION A TIERRA
Para la seguridad personal, este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra.
En el evento de un corto circuito eléctrico, el hecho de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque
eléctrico al proporcionar un cable de escape para la energía eléctrca.
Este enchufe debe ser enchufado en un tomacorriente que está debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijas, es responsabilidad y obligación
del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado, y el tomacorrientes
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista idóneo.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón que resulte largo debe ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde esté el aparato donde pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO
- El uso impropio de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico. No corte
ni remueva la tercera clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
3
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser enchufado a un circuito de 15 amperios. NINGUN otro
artefacto debe estar enchufado al mismo circuito. En caso de duda, consulte con un electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la PLACA CARACTERISTICA que
está situada en la parte trasera del aparato o al lado del panel de control del horno. El uso de voltajes
superiores puede ser peligroso y causar incendios u otros tipos de accidentes que resulten causando daños
al horno. El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar en cocción de mayor lentitud. En caso de que
su horno microondas no esté funcionando con normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de
energía de Corriente Alterna y con el voltaje, desenchufe el cordón y vuelva a enchufarlo.
D. UBICACION DEL HORNO
Su horno de microondas puede ser fácilmente instalado en su cocina, el cuarto de estar de la familia o en
cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como el aparador de la cocina o sobre un carrito especialmente
diseñado para uso con hornos de microondas. Jamás lo coloque encima de una cocina o estufa de gas o
eléctrica. Es importante que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres de obstrucción durante la función de cocina. Si las salidas
están cubiertas durante la operación del horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso, un sensible
dispositivo de seguridad automáticamente apaga el horno. El horno quedará impedido de funcionar hasta
que se haya enfriado suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la recepción de radio, televisor o
equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada adoptando las siguientes medidas:
a. Limple ia puerta y las superficies de sellado del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Enchufe el horno de microondas en otro tomacorrientes de modo que el receptor y el horno resulten
enchufados a dos circuitos diferentes.
4
OTRAS INSTRUCCIONES UTILES
PRECAUCIONES
*No intente manipular ni hacer ajustes o
reparaciones en el panel de control de la puerta, los
cierres de seguridad ni ninguna de las otras partes
del horno. Las reparaciones deben ser siempre
hechas por personal calificado e idoneo.
*Asegurese de colocar la superficie frontal de la
puerta por lo menos a 3 pulgadas(7,5 cms.) o mas
del borde de la mesa o mueble en que est6
colocade el horno, para evitar caidas o vuelcos
accidentales durante el uso normal.
*Para que la programacion sea mas eficiente, toque
el centro mismo de cada tecla con decision y
seguridad. Usted debe escuchar un pitido cada vez
que pulsa una tecla, como confirmacion de que la
misma he sido debidamente pulsada.
*No toque ni golpee los controles con objetos tales
como cubiertos de mesa, utensilios etc. Pueden
ocurrir roturas.
*Tenga cuidado cuando este sacando utensilios del
horno. Algunos platos absorben calor proveniente
de los alimentos cocinados y pueden resultar muy
calientes.
*No proceda a enjuagar los utensilios
inmediatamente despues de sacarlos del horno.
Esto puede causar roturas. Permita que el
tornamesa se enfrie..
*No use utensilios de vidrio. Vea la seccion sobre
utensilios en este manual.
*No haga funcionar el horno estando vacio. Siempre
debe haber en el horno ya sea atimentos o agua
que absorban la energia de microondas.
*No caliente alimentos en contenedores cerrados.
La presion puede causar explosion y esta causar
daños corporales.
*0. No use su microondas para secar papeles o
ropas. Pueden incendiarse.
*1. Solo use termometros aprobados para uso en
Hornos de Microondas.
*Asegurese se que el tornamesa este en su sitio
correcto y gira antes de operar el horno.
*Antes de cocinar, perfore la cascara de las papas,
calabazas enteras, manzanas o cualquier fruta o
vegetal cubierto por cualquier tipo de cascara.
*Nunca use su horno de microondas para cocinar
huevos en su cascara. La presion interna puede
causar una explosion.
*No prepare palomitas de maiz, popcorn excepto
en contenedores apropiados expresamente
fabricados para uso en hornos de microondas.
Jamas trate de cocer palomitas de maiz popcorn
en bolsas que no sean la expresamente fabricadas
para tal efecto. Sobrecocinar puede resultar en
humo y fuego.
No trate de hacer reventar las semillas que puedan
haber quedado sin reventar.
No utifice las bolsas especiales por segunda vez.
COMO OBTENER LOS
MEJORES RESULTADOS
POSIBLES DE SU HORNO DE
MICROONDAS.
Verificando las cosas. Las instrucciones en
este manual han sido hechas para que
brinden una excelnte ayuda para el buen
funcionamiento del horno, los alimentos que
usted prepare o cocine en el horno obtendran un
buen resultado si usted pone atencion en los
pasos a seguir. Siempre verifique los alimentos
mientras esten en proceso de coccion. Su horno
microondas esta equipado con una luz interna
que se enciende automaticamente al momento de
abrir la puerta del aparato ó cuando esta en
funcionamiento. De esta manera usted puede ver
los alimentos y por lo tanto como va el proceso de
coccion.
Factores que afectan el tiempo de coccion:
Para verificar el voltaje de su horno, refierase al
dibujo al principio de este libro. Muchos factores
afectan el tiempo de coccion. La temperatura de
los ingredientes utilizados en una receta hacen
una gran diferencia en el tiempo de coccion.
Por ejemplo, una torta hecha con mantequilla,
huevos y leche frios o refrigerados, tomaria
considerablemente mas tiempo que aquel que se
hace con ingredientes a temperatura ambiente.
Todos las recetas en este libro indican rangos de
tiempo para cocinar.
Generalmente encontrara que la comida no esta
bien cocinada usando los rangos menores de
tiempo, y algunas veces usted deseara cocinar
por un tiempo mayor que los sugeridos de
acuerdo a su preferencia personal.
La filosofia que gobierna este libro es que es
mejor ser conservadores en el tiempo de coccion
para la receta, ya que la comida infracocinada se
puede completar, mientras que la comida
sobrecocinada se pierde.
Sin embargo, algunas, particularmente aquelias
que se refieren a panes, pasteles y carnes,
incluyen sugerencias de que los alimentos se
retiren del horno mientras todavia estan
ligeramente infracocinada. Esto no es un error.
Cuando se le da oportunidad de reposar, los
alimentos continuan cocinandose fuera del horno,
conforme el calor atrapado en las porciones
exteriores del alimento se desplaza hacia su
interior. Si los alimentos se mantienen en el horno
hasta que esten totalmente cocinados, las
porciones externas resultan sobrecocinadas y
hasta quemadas.
A medida que usted adquiere experiencia en el
uso de su microondas, usted misma podra
estimar con mas eficiencia el tiempo apropiado
tanto para cocinar como para reposar, los
diferentes alimentos.
5
TECNICAS ESPECIALES PARA
COCINAR EN MICROONDAS.
Para dorar: Las carnes y aves que se cocinan por
unos 10 a 15 minutos o mas, se doraran ligeramente por
medio de su propia grasa. Los alimentos que se tengan
que cocinar por menor tiempo, se les puede impreganr
salsas para dorar para lograr ese apetitoso color. Las
saisas mas comomente utilizadas son la Worcestershire
o saisa Inglesa, la de soya o soja, y la salsa para
parrillada, o barbacoa. Como las cantidad de salsa que
se usa para dorar es pequera, los sabores originates de
las recetas no se alteran.
Cubiertas o tapas: La cubierta atrapa el calor y el vapor
lo cual causa que los alimentos se cocinen mas
rapidamente. Usted puede usar, ya sea la tapa del
utensilio o cubrir con un papel plastico de envolver
(plastic wrap) pero siempre dejando una esquina abierta
para dar salida al vapor.
Cubiertas con papel encerado: El papel encerado evita
efectivamente que los alimentos salpiquen dentro del
horno y al mismo tiempo mantiene el calor. Pero como es
una cubierta o tapa mas suelta que una tapa o papel
transparente, permite que la comida se seque un poco.
Envoltura en papel encerado o papel toalla: Los
sandwiches o emparedados y muchos otros alimentos
que contienen pan ya horneado deben ser envueltos
antes de hornear en microondas para evitar que se
sequen.
Ordenando y espaciando: Alimentos en unidades,
como papas horneadas, pasteles en copas y bocadillos o
antipasto, se cocinan mas uniformemente si se colocan
en el horno con por lo menos una pulgada de separacion
entre si, preferiblemente siguiendo un patron circular.
Nunca ponga una comida encima de la otra.
Revolver: Revolver los alimentos es una de las tecnicas
mas importantes de la cocina por microondas. En la
cocina convencional, los alimentos son revueltas con el
objeto de mezclarlos. Sin embargo, los alimentos
horneados por microondas se revuelven para disperser y
redistriduir el calor. Siempre revuelva desde afuera hacia
el Centro ya que la comida de afuera se catienta primero.
Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como asados o
aves enteros deben ser volteados para que la parte de
arriba y la de abajo se cocinen por igual. Es tambion una
buena idea cortar los aves o las chuletas.
Colocando porciones gruesas mirando hacia afuera:
Ya que las microondas son atraidas por la parte externa
de los alimentos, tiene mucho sentido colocar las
porciones de carnes, aves y pescados, en el borde del
plato de hornear. De esta manera, las porciones gruesas
recibiran la mayor parte de la energfa microondas y los
alimentos se cocinardn por igual.
Proteger: Con el fin de evitar que las esquinas de
alimentos cuadrados o rectangulares se cocinen
demasiado con las microondas, se las cubre con
pedazos de papel de aluminio que bloquean las
microondas. Nunca utilice demasiado papel de aluminio y
asegdrese que este bien asegurado al plato ya que
puede causar chispas en el horno.
Elevar: Alimentos gruesos o densos son frecuentemente
elevadas de manera que las microondas puedan ser
absorbidas por la parte interior y el Centro de los
alimentos.
Perforar: Para evitar que se revienten los alimentos que
se encuentran envuettos o cubiertos por cascaras,
conchas, pieles o membranes, conviene perforarlos
antes de cocinar. Esos alimentos incluyen la clara y la
yema de huevos, conchuelas, ostras y muchos vegetales
y frutas enteras.
Probar si estan cocinadas: Debido a que los alimentos
se cocinan muy rapidamente en microondas, es
necesario verificar frecuentemente. Aigunos alimentos se
dejan en el horno hasta que esten completamente
cocinadas, pero la mayor parte de los alimentos,
incluyendo carnes y aves, se sacan del horno cuando les
falta un poco permitiendoles que se terminen de cocinar
durante el tiempo de reposo. La temperatura interna de
[as comidas se elevara entre 5˚F (3˚C) y 15˚F (8˚C)
durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo: Frecuentemente los alimentos se
dejan reposar entre 3 y 10 minutos despues de retirarlos
del horno. Usualmente los alimentos se mantienen
cubiertos a fin de que retengan el calor a no ser que su
textura tenga que ser seca (como por ejemplo tortas y
galletas), El reposo permite que las comidas se terminen
de cocinar y que el sabor se impregne y desarrolle.
LAS CARACTERISTICAS DE LAS
COMIDAS Y SU EFECTO EN LA
COCINA POR MICROONDAS.
Densidad: Alimentos livianos, po
r
osos, tales como tortas
y panes se cocinan con mas rapidez que alimentos
pesados y de alta densidad come asados y cacerolas.
Usted debe tener cuidado que los bordes de alimentos
livianos no se sequen y rompan. Tape los bordes con
papel de estafio u hornillos a un nivel mas baio.
Altura: La parte superior de alimentos altas,
particularmente asados, se cocinaran con mas rapidez
que la parte inferior. Por lo tanto, es prudente voltear las
comidas altas durante cocimiento, a veces con
frecuencia.
Contenido de humedad: La humedad atrae las
microondas, por lo que alimentos secos, tales como
asados y algunos vegetales deben ser humedecidos o
tapados antes de cocinarlos para mantener el vapor.
Contenido de huesos y grasa: Los huesos conducen el
calor y grandes cantidades de grasa atraen energia
microondas. Por lo tanto, debe tenerse cuidado al cocinar
cortes de carnes con huesos y grasas, de que no se
cocinen desigualmente o se sobrecocinen.
Forma de las comidas: Las microondas penetran
solamente 1 pulgada (2.5 cm) de las comidas, la parte
interior de alimentos gruesos se cocina con el calor
generado por la parte externa que penetra hacia adentro.
En otras palabras, solamente la parte externa de
cualquier comida es realmente cocinada por la energia
por microondas. El resto se cocina por conveccion. Se
desprende, por lo tanto, que la peor forma posible para
una comida que seria horrneada en microondas, es un
cuadrado grueso. Las esquinas se quemaran mucho
antes que el centro siquiera este caliente.
Cantidades: El numero de microondas en su horno se
mantiene constantes sin importar la cantidad de alimento
que se este cocinando. Por lo tanto, mientras mas
alimento coloque usted en su horno, mas tiempo de
cocimiento sera necesario. Recuerde que debe reducir el
tiempo de coccion por lo menos por un tercio cuando s
e
tiene la receta.
OTRAS INSTRUCCIONES UTILES
6
2
OTRAS INSTRUCCIONES UTILES
7
UTENSILIOS PARA USO EN
MICROONDAS
Este horno microondas ha sido empacado con los
siguientes articulos:
Plato Tornamesa de vidrio.................................. 1
Manual de instrucciones..................................... 1
Anillo Giratorio.................................................... 1
Este horno microondas ha sido fabricado para
uso exclusivo en el hogar, no debe usarse con
fines comerciales.
NOTA: Un sonido leve BEEP se emitira
cada vez que una de las funciones del
panel de control son puestas en ejecucion.
DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS / PANEL DE CONTROL
8
Cara Frontal del Horno
Selladura de la puerta
Ventanilla
de la puerta
Ventana visor
Panel de control
Sistema de cierre de seguridad
Tornamesa
Anillo Rotatorio
Especificaciones MS-1942G
Poder Requeridio 220 V AC, 60HZ
Consumo de Energia 1000 W
Potencia del Microondas *700 W
Frecuencia 2450 MHz
Clasificacion de energia 4.5 A
Dimensiones ( AN X AL X P )
Dimensiones internas ( AN X AL X P )
Capacidad efectiva del horno 0.7 Cu.ft
ESPECIFICACIONES TECNICAS
LG Electronics se encuentra en la constante investigacion de nueva tecnologia para mejorar su calidad
de vida , por esta razon las especifiaciones de este modelo pueden cambiar sin previo aviso.
17
21
/23 X 11
2
/11 X 12
3
/5
12
3
/16 X 7
31
/32 X 11
5
/8
AJUSTE DEL RELOJ
Cuando el microonda es conectado por primera
vez o al haber sido desconectado y puesto a
funcionar nuevamente, el visualizador indicara la
hora en 0 .
NOTA:
Para borrar Err presione PARAR/BORRAR.
TIEMPO DE COCCION
Esta funcion le permite ajustar el tiempo de
coccion de los alimentos.
Para ofrecer los mejores resultados el
microondas posee 10 niveles de potencia
ajustables mas ALTO pues existen alimentos que
necesitan de menos potencia
(ALTO-POTENCIA)
Cuando la coccion haya sido efectuada, se
escucharan dos sonidos cortos y uno prolongado.
La palabra End se vera en el visor. Entonces el
horno entrara en modo de apagado.
NOTA:
Si usted no selecciona ningun nivel de potencia,
el horno funcionara en la potencia ALTO. Para
seleccionar una coccion en ALTO-POTENCIA no
haga los pasos 4 y 5.
INSTRUCCIONES DE OPERACION
9
Presione
PARAR/BORRAR.
Presione RELOJ.
Ingrese el tiempo
utilizando los controles
numerados.
[1], [1], [1] y [1]
Presione RELOJ.
A partir de este momento
el reloj iniciara su funcion.
Ejemplo : Para la hora 11:11
Presione PARAR/BORRAR.
Presione +30 veces.
El horno iniciara la coccion,
el visor indicara el tiempo en
cuenta regresiva.
Ejemplo: Para cocinar por 2 minutos
1. Presione PARAR/BORRAR.
2. Presione TIEMPO.
3. Ingrese los 5 minutos con
30 segundos presionando
los controles numerados
[5], [3] y [0].
4. Presione POTENCIA.
El indicador P-HI
aparecera en el visor. Esto
indica el horno ha sido
ajustado a HI, amenos que
algun cambio sea hecho .
5. Presione 8.
Para seleccionar el nivel de
potencia al 80%.
El visor indicara P-80.
6. Presione INICIO.
Ejemplo: Para cocinar alimentos al 80% de
potencia (POWER 8) por 5 minutos
con 30 segundos.
11
DESCONGELADO
AUTOMATICO POR PESO
En el horno existen tres sequencias de
descongelamiento prefijadas. La caracteristica de
DESCONGELADO AUTOMATICO le brinda el
mejor metodo para descongelar sus alimentos de
una manera mas rapida. La guia de coccion le
mostrara la secuencia de descongelamiento
requerida. Con el sistema de DESCONGELADO
AUTOMATICO el horno ajusta el nivel de
potencia y el tiempo. El peso de los alimentos
determinara el tiempo y la potencia. Para mayor
conveniencia el sistema de DESCONGELADO
AUTOMATICO posee un mecanismo de sonido
que le permite verificar , voltear, separar o
agregar tal y como se recomienda en la guia de
DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO POR
PESO. El sistema tiene tres niveles de acuerdo al
alimento:
DEF1 : MEAT (CARNE)
DEF2 : POULTRY (AVES)
DEF3 : FISH (PESCADO)
*Puede seleccionar solo presione el control
CARNE (una vez), AVES (dos veces)
PESCADO (tres veces).
*El peso va de 0.1 a 6.0 lbs.
Sin embargo cuando desea descongelar y
cocinar en secuencia multiple, debe ingresar
menos de 6.0 lbs. Si intenta hacerlo en el visor
se indicara Err.
NOTA:
Cuando usted presione INICIO el visor cambiara
el tiempo de descongelamineto s una cuenta
regresiva. El horno emitira un sonido durante el
proceso.Esto le permitira abrir la puerta para
cambios o arreglos al alimento. Remueva partes
no deseadss, luego coloque el alimento de vuelta
al horno y presione INICIO para reanudar el
proceso. El horno no se detendra durante la
emision de sonidos si la puerta del mismo no
es abierta.
*Para mejores resultados remueva el papel o
plastico de los alimentos. De otra manera el
material , papel o platico se adherira al alimento
y los jugos que este produce podrian cocer
algunas partes del alimento.
*Coloque los alimentos en un envase de vidrio o
sobre una parrilla de microondas para los
liquidos.
*El alimento podria estar un poco frio en el centro
al momento de retirarlo del horno.
SECUENCIA DE DESCONGELAMIENTO
AUTOMATICO POR PESO
INSTRUCCIONES DE OPERACION(continuación)
12
Presione
PARAR/BORRAR.
Presione AUTO
DESCONG. POR PESO.
El indicador def 1 se vera
en el visor.
Ingrese el peso
presionando los controles
numerados del panel de
control. [1] y [2].
1.2 se vera en el visor
Presione INICIO.
Se iniciara el
descongelamiento .
Ejemplo: Para descongelar 1.2 libras de
carne molida, seleccione el menu
CARNE ingrese el peso y
presione INICIO.
Secuencia Alimento
1
RES
CARNE Carne molida, carne de cacerola, lomo,
asados, costillas, hamburguesas.
CORDERO
Chuleta ( 1 pulgada de grosor)
CERDO
Chuletas ( pulgada de grosor) ,
Perros Calientes, Costillitas,
Costillitas asadas, Salchichas
TERNERA
Cortes de 1 lb
2 AVES
AVES Enteros ( 4.0 lbs o menos) Pechuga
deshuesada
PAVO
Pechugas ( 6.0 lbs o menos)
3 PESCADO
PESCADO Filetes, partes enteras
CRUSTACEOS
Carne de cangrejo, Cola de langosta,
Langostinos, camarones, Almejas,
conchas.
CARNE
1. No existe tecnica especial para la buena
coccion de las carnes. La misma ha de estar
preparada y sazonada ( al gusto ) . Las carnes
han de estar descongeladas antes de su
coccion.
2. Coloque la carne en un plato o parrilla para
microondas.
3. Cocine de acuerdo y siguiendo las indicaciones
dadas en la guia de coccion, abajo, utilizando
periodos largos para cortes grandes y
periodos cortos para cortes pequnos. Para
trozos o cortes grueso utilice periodos mas
largos.
4. Voltee la carne al menos una vez durante el
tiempo de coccion.
5. Deje reposar la carne por un periodo de tiempo
de 5 a 10 minutos dentro del horno. Este lapso
de tiempo es muy importante para la correcta
coccion.
6. Asegurse que las carnes , especialmente la
carne de cerdo, este bien cocida antes de
comerla. (La carne de cerdo al igual que los
otros tipos de carnes, pueden contener
bacterias daninas al ser humano, es por esta
razon que se deben tomar las precauciones
necesarias para la correcta coccion de estos
alimentos.Siguiendo las indicaciones aqui
dadas usted y su familia podran disfrutar de
exceletes y saludables comidas.)
TABLA DE COCCION DE CARNES
NOTA:
Los tiempos de coccion aqui dados son solo una
guia practica para usted, sin embargo las diferencias
en gustos pueden hacer variar los tiempos de
coccion, cortes y composiciones de las carnes.
AVES
1. No existe metodo especial alguno para
preparar aves, esto va la gusto de cada quien.
Se recomienda, sin embargo, que la carne de
aves este previamente sazonada.
2. La carne de aves ha de estar descongelada y
pulcramente limpia.
3. Inpregne el ave con aceite(de su preferencia).
4. El ave se coloca en el horno en un envase o
parrilla de microondas.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones dadas
en la tabla de coccio (abajo), voltee el ave
durante el tiempo de coccion. La carne de ave
por lo general se cocina uniformemente,
especialmente en las areas con huesos.
6. Dejese reposar dentro del horno por un periodo
de 5 a 10 minutos.Este lapso de tiempo es muy
importante para la correcta coccion del ave.
7. Asegurese de que el ave este bien cocido
antes de comer. Un ave entera esta
completamente cocida cuando sus jugos
naturales son claros, verifique pinchando
levemente con un tenedor. El ave debe
cortarse en las partes mas gruesas con un
cuchillo para ver si esta bien cocida la carne de
esa area.
TABLA DE COCCION PARA AVES
NOTA:
*Los tiempos de coccion aqui dados son solo una
guia practica para usted, sin embargo las
diferencias en gustos pueden hacer variar los
tiempos de coccion, cortes y composiciones de
las carnes.
*En aves enteras el peso del ave ya preparada es
el que debe calcularse.
INSTRUCCIONES DE OPERACION(continuación)
13
ADVERTENCIA : No utilice papel aluminio para la coccion de
alimentos en el horno.
CORTES
PERIODO DE COCCION
CARNES
POTENCIA
POR TIEMPO
CARNES
- Cruda 8 9-11 minutos
- Medio 8 10-11 minutos
- Bien Cocido 8 12-14 minutos
Carne molida ALTA 7-9 minutos
(Para cacerolas )
Hamburguesas,
Frescas o congeladas
( de 4.0 onz )
- 2 Croquetas ALTA 100% 3-5 minutos
- 4 Croquetas ALTA 100% 4-6 minutos
CERDO
Lomo , Pierna 8 13-16 minutos
Tocino
- 4 piezas ALTA 3-4 minutos
- 6 piezas ALTA 4-6 minutos
PERIODO DE COCCION
AVES POTENCIA
POR PESO
POLLO
Entero 8 12-14 minutos
Pechuga con 8 10-12 minutos
hueso
Porciones 8 11-13 minutos
PAVOS
Entero 8 13-15 minutos
re
ban
ada
s
re
ban
a
1. No intente manipular ni hacer ajustes o reparaciones en el panel de control de la puerta, los cierres de
seguridad ni ninguna de las otras partes del horno. Las reparaciones deben ser siempre hechas por
personal calificado e id neo.
2. Aseg rese de colocar la superficie frontal de la puerta por lo menos a 3 pulgadas(7,5 cms.) o mas del
borde de la mesa o mueble en que est colocade el horno, para evitar ca das o vuelcos accidentales
durante el uso normal.
3. Para que la programaci n sea mas eficiente, toque el centro mismo de cada tecla con decisi n y
seguridad. Usted debe o r un pitido cada vez que pulsa una tecla, como confirmaci n de que la misma
ha sido debidamente pulsada.
4. No toque ni golpee los controles con objetos tales como cubiertos de mesa, utensilios etc. Pueden
ocumr roturas.
5. Tenga cuidado cuando est sacando utensilios del horno. Algunos platos absorben calor proveniente
de los alimentos cocinados y pueden resultar muy caliente.
6. No proceda a enjuagar los utensilios inmediatamente despu s de sacarlos del horno.
Esto puede causar roturas. Permita que el tornamesa se enfr e.
7. No use utensilios de vidrio. Vea la seccion sobre utensilios en este manual.
8. No haga funcionar el horno estando vac o. Siempre debe haber en el horno ya sea alimentos o agua
que absorban la energ a de microondas.
9. No caliente alimentos en contenedores cerrados. La presi n puede causar explosi n y sta causar
da os corporales.
10. No use su microondas para secar papeles o ropas. Pueden incendiarse.
11. Solo use term metros aprobados para uso en Hernos de Microondas.
12. Aseg rese se que el tornamesa est en su sitio correcto y gira antes de operar el horno.
13. Antes de cocinar, perfore la cascara de las papas, calabazas enteras, manzanas o cualquier fruta o
vegetal cubierto c scara.
14. Nunca use su horno de microondas para cocinar huevos en su c scara. La presi n interna puede
causar explosi n.
15. No prepare palomitas de ma z, popcorn excepto en contenedores apropiados expresamente
fabricados para uso en hornos de microondas.
Jam s trate de cocer palomitas de ma s popcorn en bolsas que no sean la expresamente fabricadas
al efecto. Sobrecocinar puede resultar en humo y fuego.
No trate de hacer reventar las semillas que puedan haber quedado sin reventar.
No utilice las bolsas especiales por segunda vez.
PRECAUCIONES
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P: Que ha ocurrido que la luz del horno no se enciende?
R: El foco (o bombillo) est quemado.
La puerta no eat cerrada.
P: Por qu sale vapor el ducto del ventilador?
R: El vapor normalmente se produce durante la operaci n de cocinar. El horno de microondas ha sido
dise ado de modo que el pueda salir a trav s de los ductos de ventilaci n.
P: Pasa la energ a de microondas a trav s del vidrio de la puerta del horno?
R: No. La malla de metal con que est cubierta la ventanilla de la puerta refleja la energ a devolvi ndola a
la cavidad del horno. Los huecos o puertos han sido hechos para que permitan el paso de la luz pero
no la de energ a de microondas.
P: Se da ar el horno si lo hago funcionar vac o?
R: Si. Nunca lo haga funcionar vac o.
P: Por qu a veces revientan los huevos?
R: Cuando se hornea o pochea huevos, la yema puede reventar debido a que se genera presi n dentro
de su membrana. Para evitar esto, siempre perfore la membrana con un palillo de dientes antes de
cocinar. Nunca cocine huevos sin perforar la c scara.
P: Por qu se recomienda un tiempo de reposo despu s de haberse completado el proceso de
cocci n?
R: El per odo de reposo es muy importante. La cocina por microondas hace que el calor radique en los
alimentos, no en el horno. Muchos alimentos almacenan suficiente calor como para que el proceso de
cocci n contin e, a n despu s de haberlos retirado del horno. El tiempo de reposo permite que los
pedazos de carne, vegetales grandes y pasteles se terminen de cocinar por dentro sin sobrecocinar el
exterior.
P: Por qu mi horno no siempre cocina con la rapidez que dice el manual?
R: Verifique su guia de cocina otra vez, para asegurarse que ha seguido useted las instrucciones con
exactitud y vea qu puede ser lo que ha causado variacionesen el tiempo de cocci n. La gu a de
coina y los tiempos dados son sugerncias para evitar sobrecocinar.. el problema mas com n es
acostumbrarse al horno de microondas. Variaciones de tama o, forma, peso y dimensiones pueden
requerir diferentes timpos de cocci n. Use su propio juicio as como las indicaciones de la gu a de
cocina para verificar que los alimentos se han cocinado apropiadamente, tal como lo hubiera usted
hecho con el sistema de cocina convencional.
P: Por qu salen chispas y hay chasquidos en el horno?
R: Pueden haber varias razones para que se produzcan chispas (arcos voltaicos) y chasquidos dentro de
ls cavidad de la cavidad del horno
Ha estado usted usando platos que tienen bordes o partes de metal (plata u oro)
Ha dejado uste un cubierto o alg n otro utensilio en el horno.
Ha utilizado usted demasiado papel esta ado o de aluminio.
Ha utilizado usted alambritos de esos que se usan para cerrar bolsas de pl stico.
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
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February, 2003
P/NO : 3828W5A3227 Printed in China
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LG MS-1942G Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

El LG MS-1942G es un horno microondas con una capacidad de 19 litros y una potencia de 800 vatios. Tiene 5 niveles de potencia y 12 programas automáticos para cocinar, recalentar y descongelar alimentos. También cuenta con un temporizador de cocina, un reloj y una función de bloqueo para niños. El LG MS-1942G es un electrodoméstico versátil y fácil de usar que puede ayudarte a ahorrar tiempo y esfuerzo en la cocina.