ES - 85 -
DISPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
Compartimento frigoríco
• Para reducir el grado de humedad y el consecuente aumento de la formación de escarcha,
no coloque nunca líquidos en recipientes que no estén cerrados dentro del frigoríco. La
escarcha tiende a concentrarse en las partes más frías del evaporador y con el tiempo
necesitará realizar el proceso de descongelación cada vez con mayor frecuencia.
• No introduzca nunca comida caliente en el frigoríco. La comida caliente debería dejarse
enfriar a temperatura ambiente y colocarse dentro del frigoríco de forma que garantice
la circulación de aire adecuada dentro del compartimento.
• Deberá evitar que cualquier producto esté en contacto con la pared trasera del aparato,
ya que produciría escarcha y los envoltorios podrían quedarse pegados a la pared. No
abra la puerta del frigoríco con demasiada frecuencia.
• Coloque la carne y el pescado limpio (envuelto en paquetes o en papel plasticado)
que usará en los próximos 1 – 2 días, en la parte inferior del compartimento frigoríco
(es decir, justo encima del compartimento para verduras), ya que ése es el lugar más
fresco y garantizará las mejores condiciones de conservación.
• Puede colocar las frutas y verduras en el cajón correspondiente, sin necesidad de
envolverlas.
• Para condiciones de uso normales, bastará con ajustar la temperatura de su
refrigerador a +4 °C.
• La temperatura del compartimento del frigoríco debe estar en el rango de 0 a
8 °C, los alimentos frescos por debajo de 0 °C se congelan y se pudren, la carga
bacteriana aumenta por encima de 8 °C, y se estropean.
• No coloque comida caliente en el refrigerador, espere a que se enfríe. Los alimentos
calientes aumentan el grado de su refrigerador y causan intoxicación alimentaria, así
como el deterioro innecesario de la comida.
• La carne, el pescado, etc. deben almacenarse en el compartimiento de refrigeración
de la comida, y el compartimiento de las verduras es preferible para las verduras. (si
está disponible)
• Para evitar la contaminación cruzada, los productos cárnicos y las frutas y verduras
no se deben almacenar juntos.
• Los alimentos deben colocarse en recipientes cerrados o cubiertos para evitar la
humedad y los olores.
Compartimento congelador
• La función del compartimento congelador consiste en almacenar alimentos congelados o
ultra-congelados durante largos períodos de tiempo, además de hacer cubitos de hielo.
• Para congelar alimentos frescos, asegúrese de que la mayor supercie posible del
alimento a congelar esté en contacto con la supercie del congelador.
• No introduzca alimentos frescos junto a los alimentos ya congelados, pegados unos a
otros, pues los alimentos congelados podrían ablandarse o derretirse.
• Cuando congele alimentos frescos (como carne o pescado), divídalos en paquetes que
contengan la cantidad que vaya a consumir cada vez.
• Una vez que la unidad ha sido descongelada coloque los alimentos de nuevo en el
congelador y recuerde que habrá de consumirlos a la mayor brevedad posible.
• No introduzca nunca comida caliente en el compartimento congelador, ya que podría
estropear los alimentos congelados.
PARTE - 3.