ES
39
Sistema de enfriamiento
Elaparatoposeeunodelossistemasdeenfriamientodescritosa
continuación:esimportanteconocerloytenerloencuentaparalas
modalidadesdeconservacióndelosalimentos.
PURE WIND
*
Esidentificableporlapresenciadeldispositivoenlaparedsuperior
delcompartimentofrigorífico(verlafigura).
PureWindoptimizaalmáximolacirculacióndelaire,mejorandola
eficienciadelevaporadorycontribuyendoaalcanzarconmayor
rapidezlatemperaturaadecuadadentrodelfrigoríficoluegodesu
abertura.Elaireventilado(A)seenfríaencontactoconlaparedfría,
mientrasqueelairemáscaliente(B)seaspira(verlafigura).
Estático
LosmodelossinAircoolerposeenlapartefrigoríficaenla
paredposteriorinternadeloscompartimentos;dichaparedse
presentarácubiertadeescarchaodegotitasdeaguasegún
sielcompresorestáenfuncionamientoono:amboscasos
sonnormales.SisecolocaelmandodeREGULACIÓNDELA
TEMPERATURAenvaloresaltos,congrandescantidadesde
alimentosyconunatemperaturaambienteelevada,elaparato
puedefuncionarcontinuamente,produciendounaexcesiva
formacióndeescarchayaumentandoelconsumodeelectricidad.
evítelodesplazandoelmandohaciavaloresmásbajos(se
efectuaráunadescongelaciónautomática).
Enlosaparatosestáticoselairecirculademodonatural:elmás
fríotiendeadescenderporqueesmáspesado.Heaquícomo
colocarlosalimentos:
Uso óptimo del frigorífico
• PararegularlatemperaturautiliceelmandodeREGULACIÓNDE
LATEMPERATURA(verDescripción).
• Introduzcasóloalimentosfríosoapenastibios,nuncacalientes
(verPrecaucionesyconsejos).
• Recuerdequelosalimentoscocidosnosemantienendurante
mástiempoqueloscrudos.
• Nointroduzcarecipientesdestapadosconlíquidos:produciría
unaumentodehumedadconlaconsiguienteformaciónde
condensación.
La higiene de los alimentos
1. Despuésdelacompradelosalimentos,eliminetodotipo
deenvolturaexternadepapel/cartónodeotromaterialque
podríanintroducirenelrefrigeradorbacteriasosuciedad.
2. Protejalosalimentos,(enparticularaquellosquese
deterioranfácilmenteylosqueemananunfuertearoma),
paraevitarelcontactoentreelloseliminandodeestemodo
tantolaposibilidaddecontaminacióncongérmenes/
bacterias,comoladifusióndeoloresparticularesenel
interiordelrefrigerador
3. Coloquelosalimentosdemodotalqueelairepueda
circularlibrementeentreellos
4. Mantengalimpioelinteriordelrefrigeradorsinutilizar
productosoxidantesoabrasivos
5. Eliminelosalimentosdelrefrigeradorunavezvencidoel
tiempomáximodeconservación
6. Paralograrunabuenaconservación,losalimentosquese
deterioranfácilmente(quesosblandos,pescadocrudo,
carne,etc…)sedebencolocarenlazonamásfría,osea
laqueestásobreelrecipienteparaverduras,dondese
encuentraelindicadordetemperatura.
Uso óptimo del congelador
• Novuelvaacongelaralimentosqueestánpordescongelar
odescongelados;dichosalimentosdebenserpreviamente
cocinadosparaserconsumidos(dentrodelas24horas).
• Losalimentosfrescosporcongelarnosedebencolocar
encontactoconlosyacongelados;sedebencolocar
enelcompartimientosuperiorCONGELAMIENTOy
CONSERVACIÓNdondelatemperaturadesciendepor
debajodelos–18ºCygarantizaunamayorvelocidadde
congelación.
• Nocoloqueenelcongeladorbotellasdevidrioque
contenganlíquidos,tapadasocerradasherméticamente
porquepodríanromperse.
• Lacantidadmáximadiariadealimentosacongelarestá
indicadaenlaplacadecaracterísticasubicadaenel
compartimentofrigoríficoabajoalaizquierda(porejemplo:
4Kg/24h).
• Paraobtenerunmayorespacioenelcompartimento
congelador,podráquitarlosrecipientes(exceptoel
inferioryelrecipienteCOOLCAREZONEdetemperatura
variable)ycolocarlosalimentosdirectamenteenlasplacas
evaporadoras.
!Eviteabrirlapuertadurantelacongelación.
!Cuandoseproduzcaunainterrupcióndecorrienteouna
avería,noabralapuertadelcongelador:deestemodo,los
alimentoscongeladosseconservaránsinalteracióndurante
aproximadamente9-14horas.
!Siduranteunlargoperíododetiempolatemperatura
ambientepermanecepordebajodelos14ºC,nosealcanzan
lastemperaturasnecesariasparaunalargaconservaciónen
elcompartimentocongeladory,porlotanto,elperíodode
conservaciónresultarámenor.
Cubeta de hielo Ice
3
* .
Sucolocaciónenlapartesuperiordeloscajonesdelfreezer
garantizaunamayorlimpieza(elhielonoestáencontactocon
losalimentos)yergonomía(nogoteacuandosecarga).
1. Extraigalacubetaempujándolahaciaarriba.Controleque
lacubetaestécompletamentevacíaylléneladeagua
utilizandoelorificiocorrespondiente.
2. Tengacuidadodenosuperarelnivelindicado(MAX
WATERLEVEL).Demasiadaaguaobstaculizalasalidade
loscubitosdehielo(siestosucede,esperehastaqueel
hielosederritayvacíelacubeta).
3. Girelacubeta90º:elaguallenalasformasporelprincipio
devasoscomunicantes(verlafigura).
*Lacantidady/osuubicaciónpuedenvariar,seencuentra
soloenalgunosmodelos.