Whirlpool TQ 740 ES (SKY) Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

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Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo,
utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias.
A. Quemadores
B. Parrillas de apoyo de recipientes de cocción
C. Mandos selectores de los quemadores
D. Encendedor de los quemadores (presente sólo en
algunos modelos)
F. Dispositivo de seguridad (presente sólo en algunos
modelos) - Interviene si se apaga accidentalmente la
llama (derrame de líquidos, corrientes de aire, ...)
bloqueando el suministro de gas al mechero.
Visto de cerca
D
F
A
B
C
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Como utilizarlo
En cada uno de los mandos está indicada la posición del
quemador correspondiente.
Quemadores
Son de distintas dimensiones y potencias. Elegir el más
adecuado al diámetro del recipiente a utilizar.
El quemador elegido puede ser regulado con el mando
correspondiente del siguiente modo:
Apagado
Máximo
Mínimo
Algunos modelos están dotados de encendido integrado
dentro del botón (el símbolo se encuentra cerca de
cada botón).
Los modelos poseen el encendido integrado en el
interior de la perilla. Para encender el quemador elegido,
se debe presionar primero a fondo la perilla
correspondiente, luego girarla en sentido antihorario
hasta la posición de máxima potencia, manteniéndola
presionada hasta que se produzca el encendido y luego
durante aproximadamente 3-4 segundos hasta que se
caliente el dispositivo de seguridad "F" que mantiene
automáticamente encendida la llama.
Para apagar el quemador se debe girar el mando en
sentido horario hasta su detención (correspondiente al
símbolo “•”).
Advertencia: en el caso de una extinción accidental de
la llama del quemador, cerrar el mando de mando e
intentar nuevamente el encendido después de 1 minuto
como mínimo.
Antes de cada operación desconectar el aparato de la
alimentación eléctrica.
Para obtener una gran duración de la placa es
indispensable realizar frecuentemente una cuidadosa
limpieza general, teniendo presente que:
··
··
· Para la limpieza no utilice aparatos a vapor.
las partes esmaltadas y de vidrio se deben lavar con
agua tibia sin usar productos abrasivos ni sustancias
corrosivas que podrían dañarlas;
los elementos móviles de los quemadores se deben
lavar frecuentemente con agua caliente y detergente
prestando atención a eliminar las eventuales
incrustaciones;
se debe proceder frecuentemente a una cuidadosa
limpieza de la parte terminal de los dispositivos de
encendido instantáneo electrónico y verificar que los
orificios de salida del gas no estén obstruidos;
la placa de cocción se debe limpiar con productos para
la limpieza de vidrios. Evite el uso de productos o
estropajos abrasivos que pueden rayar el vidrio.
la superficie de la placa de cocción se deberá limpiar
regularmente con una solución de agua tibia y deter-
gente no abrasivo. Primero, quite de la placa de
cocción, todos los restos de comidas y salpicaduras
de grasa con una raedera para la limpieza, por ejemplo
(no se suministra con el equipo) (Fig. A).
Limpie la placa de cocción cuando está tibia; utilice un
producto de limpieza adecuado, refriegue con un paño
húmedo y luego seque. El azúcar o las comidas con
un alto contenido del mismo, se deben eliminar
inmediatamente de la zona de cocción cuando todavía
está caliente, con una raedera. Nunca utilice esponjas
o productos abrasivos, se deben evitar los detergentes
químicamente agresivos como los aerosoles para
horno o productos quitamanchas (Fig. B);
Fig. A Fig. B
Lubricación de las llaves
Con el tiempo puede suceder que una llave se bloquee o
presente dificultad para girar, en esos casos será
necesario proceder a la sustitución de dicha llave.
Nota: Esta operación debe ser efectuada por un
técnico autorizado por el fabricante.
Como mantenerlo en buenas condiciones
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Consejos para el uso
Consejos práticos para el uso de los quemadores
Con la finalidad de obtener un máximo rendimiento, es
importante recordar lo siguiente:
utilizar recipientes adecuados para cada quemador
(ver la tabla) para evitar que las llamas sobresalgan
del fondo de los mismos.
utilizar siempre recipientes con fondo plano y con tapa.
en el momento de la ebullición girar el mando hasta la
posición de mínimo.
Quemador ø Diámetro recipientes (cm)
Rápido (R) 24 – 26
Semi Rápido (S) 16 – 20
Auxiliar (A) 10 – 14
Para identificar el tipo de quemador ver los diseños
presentes en el párrafo "Características de los mecheros
y boquillas".
Puede suceder que la encimera no funcione o no funcione
bien. Antes de llamar al Servicio Técnico, veamos que se
puede hacer.
Antes que nada verificar que haya servicio en las redes
de alimentación de gas y eléctrica, y en particular, que
los quemadores de la placa encimera estén abiertos.
El quemador no se enciende o la llama no es
uniforme.
Controlar si:
Están tapados los orificios de salida de gas del
quemador.
Están montadas correctamente todas las parte
móviles que componen el quemador.
Hay corrientes de aire cerca de la placa encimera.
La llama no permanece encendida.
Controlar si:
No se ha apretado a fondo el mando.
No se ha mantenido apretado a fondo el mando du-
rante el tiempo suficiente para activar el dispositivo
de seguridad.
Están tapados los orificios de salida del gas a la altu-
ra del dispositivo de seguridad.
El quemador en la posición de mínimo no
permanece encendido.
Controlar si:
Están tapados los orificios de salida de gas.
Hay corrientes de aire cerca de la placa encimera.
La regulación del mínimo no es correcta (Ver el párrafo
"Regulación de mínimos").
Los recipientes son inestables.
Controlar si:
El fondo del recipiente es perfectamente plano.
El recipiente está centrado en el quemador.
Las parrillas no hayan sido invertidas.
Si, no obstante todos los controles realizados, la placa
encimera no funciona y el problema detectado persiste,
llamar el Centro de Asistencia Técnica Ariston más cer-
cano, comunicando estas informaciones:
- El tipo de avería.
- La sigla del modelo (Mod. ...) indicada en el certificado
de garantía.
No llamar nunca a técnicos no autorizados y rechazar
siempre la instalación de repuestos no originales..
Algunos problemas
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Este manual se refiere a una superficie de cocción
empotrable clase 3.
El aparato ha sido concebido para un uso no profesional
en las viviendas y no se deben modificar sus
características.
Las instrucciones son válidas sólo para los países de
destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la chapa
de matrícula.
La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada
sólo cuando el mismo está conectado correctamente a
una eficaz instalación con toma de tierra, como preveen
las normas vigentes de seguridad.
Tratándose de fuentes de peligro, evitar que los niños
se pongan en contacto con:
- los mandos y el aparato en general;
- los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.);
- el aparato, durante su funcionamiento e inmediatamente
después, debido al sobrecalentamiento;
- el aparato inutilizado (en este caso volver inocuas las
partes que podrían ser peligrosas).
Evitar las siguientes operaciones:
- tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas;
- el uso con los pies desnudos;
- tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica para
desconectarlo de la toma de corriente;
- operaciones impropias y peligrosas;
- obstruir las rejillas de ventilación o de eliminación del
calor;
- que el cable de alimentación eléctrica de pequeños
electrodomésticos toque las partes calientes del aparato;
- la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol);
- el uso de líquidos inflamables en las cercanías;
- el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o
prolongaciones;
- el uso de ollas inestables o deformadas;
- El plano es resistente a los cambios de
temperaturas y a los golpes. No obstante, si fuera
golpeado con objetos cortantes ó utensillos con
bordes puntiagudos, puede romperse. En este caso
retiren rápidamente la alimentación y diríjanse a
un centro de asistencia autorizado.
- intentos de instalación o reparación sin la intervención
de personal especializado.
Es absolutamente necesario llamar a personal
especializado en los siguientes casos:
- instalación (según las instrucciones del fabricante);
- cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento;
- sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad con
la clavija del aparato.
Es necesario llamar a los centros de asistencia
autorizados por el fabricante en los siguientes casos:
- en caso de dudas sobre la integridad del aparato después
de haber quitado el embalaje;
- daño o sustitución del cable de alimentación;
- en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando
los repuestos originales.
Es conveniente efectuar las siguientes operaciones:
- sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones;
- verificar la integridad después de haber quitado el
embalaje;
- desconectar el aparto de la red de alimentación eléctrica
en caso de mal funcionamiento y antes de cualquier
operación de limpieza o mantenimiento;
- si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica y
cerrar la llave del gas (si ha sido prevista);
- controlar siempre que los mandos estén en la posición
”/”o” cuando no se utiliza el aparato;
- Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el
cable de alimentación después de haberlo desconectado
de la red eléctrica.
El fabricante no puede ser considerado responsable por
eventuales daños derivados de: una mala instalación,
usos impropios, erróneos e irracionales.
La seguridad una buena costumbre
Para garantizar la eficacia y seguridad de este electrodoméstico:
Diríjase exclusivamente al Servicio Técnico Oficial del Fabricante.
Solicite siempre la utilización de recambios originales.
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Instalación de las encimeras empotrables
Las siguientes instrucciones van dirigidas al instalador
calificado con el fin de que cumpla las operaciones de
instalación, regulación y mantenimiento técnico de la for-
ma más correcta y conforme a las normas en vigor.
Importante: cualquier intervención de regulación,
mantenimiento etc., deberá efectuarse con la encimera
desconectada.
Ubicación
Importante: Este aparato puede ser instalado y funcionar
sólo en lugares ventilados permanentemente, de acuerdo
a las prescripciones de l’Orden de 29.03.1974. Deben ser
observados los siguentes requisitos:
a) El local debe preveer un sistema de salida de los
humos de combustión hacia el exterior, realizado a
través de una campana o de un electroventilador que
entren automáticamente en funcionamiento, cada vez
que se enciende el aparato.
En chimenea o tubo de chimenea ramificado Directamente al exterior
(reservado a los aparatos de cocción)
b) El local debe preveer un sistema que permita la llegada
del aire necesario para regular la combustión. El caudal
de aire necesario para la combustión no debe ser inferior
a 2 m
3
/h por kW de potencia instalada. El sistema se
puede realizar tomando directamente el aire del exterior
del edificio mediante un tubo de 100 cm
3
de sección útil
y que no pueda ser accidentalmente obstruido. Para los
aparatos que no poseen, en la superficie de trabajo, el
dispositivo de seguridad por falta de llama, las aperturas
de ventilación se deben aumentar en un 100%, con un
tamaño mínimo de 200cm
2
(Fig. A). O sino, de modo
indirecto desde locales adyacentes, dotados de un
conducto de aireación con el exterior como se describe
más arriba, y que no formen parte del inmueble, o locales
con peligro de incendio, o dormitorios (Fig. B).
Detalle A Habitación Habitación por
adyacente ventilar
A
Ejemplos de apertura de ventilación Aumento de la ranura entre
para aire comburente puerta y suelo
Fig. A Fig. B
c) El uso intensivo y prolongado del aparato puede hacer
necesaria una aireación adicional, como por ejemplo,
abrir una ventana o una aireación más eficiente como
puede ser el aumento de la potencia de una aspiración
mecánica, si existe.
d) El gas de petróleo licuado, más pesado que el aire, se
estanca a nivel del suelo. Por lo tanto, los locales que
contienen botellas de GPL, deben preveer aperturas
hacia el exterior, de tal manera que se permita la
evacuación desde el nivel del suelo de eventuales
fugas de gas. Es por esto que las botellas de GPL,
estén vacías o parcialmente llenas, no deben ser
instaladas o depositadas en locales o espacios
situados a nivel más bajo del suelo (sótanos, etc.). Es
conveniente tener en el local sólo la botella que se
está utilizando, colocada de tal manera que no esté
expuesta a la acción directa de fuentes de calor
(hornos, chimeneas, estufas, etc.) que puedan llevarla
a temperaturas superiores a los 50°C.
Instalación de las placas empotrables
Es posible realizar la instalación al lado de muebles cuya altura
no supere la de la superficie de trabajo. Durante el
funcionamiento, la pared posterior de la cocina puede alcanzar
una temperatura de 50°C mayor que la del ambiente. Para una
correcta instalación de la cocina se deben observar las siguientes
precauciones:
a) Los muebles situados a un costado, cuya altura supe-
ra la de la superficie de trabajo, deben estar situados
a 110 mm como mínimo del borde de la superficie.
b) Las campanas deben ser instaladas de acuerdo a los
requisitos establecidos en los manuales de instrucción
de las campanas y de todos modos manteniendo una
distancia mínima de 650 mm.
c) Situar los armarios murales adyacentes a la campana
a una altura mínima de 420 mm. de la encimera,
(Fig.C).
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
Fig. C
d) En el caso en que los quemadores se encuentren
debajo de un mueble de cocina, se deberá mantener
entre ellos (mueble y quemadores), una distancia
mínima de 700 mm (milímetros) como se ve en la Fig.
C.
e) El espacio en el mueble deberá tener las dimensiones
indicadas en la figura.
40
555 mm.
55 mm.
475 mm.
Antes de proceder a la fijación a la encimera, coloque
la junta (suministrada con el equipo) a lo largo del
perímetro de la placa de cocción como se representa
en la figura.
Están previstos ganchos de fijación que permiten fijar
el plano de trabajo en 20 a 40 mm de espesor. Para
una buena fijación del plano es aconsejable usar todos
los ganchos a disposición.
Esquema fijación ganchos encimeras
Posición gancho para Posición gancho para
top H=30mm top H=40mm
Delante
Posición gancho para Detrás
top H=20mm
Nota: Utilizar los ganchos contenidos en la "bolsa para
accesorios".
f) En el caso en que el plano no se instale sobre un horno
empotrable, es necesario introducir un panel de
madera como aislamiento. Este se deberá colocar a
una distancia mínima de 20 mm. de la parte inferior de
dicho plano.
Advertencia: Cuando la encimera se instala sobre un
horno empotrable, es preferible instalar el horno de
manera tal que apoye sobre dos listones de madera;
cuando se trata de una encimera de apoyo continuo, ésta
debe tener una apertura posterior de por lo menos 45 x
560 mm.
560 mm.
45 mm.
Conexión gas
La conexión del aparato a la tubería o a la bombona de
gas, deberá efectuarse conforme a lo prescripto por las
Normas UNE 53-539, sólo después de haberse asegurado
que el mismo está regulado por el mismo tipo de gas con
el que será alimentado. En caso contrario, efectuar las
operaciones indicadas en el párrafo “Adaptación a los
distintos tipos de gas”. En caso de alimentación con gas
líquido, mediante bombona, utilizar reguladores de presión
conforme a las Normas en vigor.
Importante: para un funcionamiento seguro, un adecuado
uso de la energía y mayor duración del aparato,
asegurarse que la presión de alimentación respete los
valores indicados en la tabla 1 “Características de los
quemadores y toberas”.
Conexión con tubo rígido (cobre o acero)
La conexión a la instalación de gas debe efectuarse de
manera tal que no provoque al aparato esfuerzos de
ningún tipo. En la rampa de alimentación del aparato se
encuentra presente un empalme en forma de “L
orientable, cuyo sellado está asegurado por una junta.
En el caso en que resulte necesario girar el racord
reemplazar taxativamente la junta de sellado (en dotación
con el aparato). El racord de entrada de gas al aparato,
es rosca gas de 1/2 macho cilíndrico.
Conexión con tubo flexible de acero.
El racord de entrada de gas al aparato es rosca gas de
1/2 macho cilíndrico. Utilizar exclusivamente tubos y
juntas de sellado conforme a la Normas en vigor. La
instalación de dichos tubos debe efectuarse de manera
tal que su longitud, en condiciones de máxima extensión,
no sea superior a 2000 mm. Una vez realizada la conexión,
asegurarse que el tubo metálico flexible no permanezca
en contacto con partes móviles o no quede aplastado.
Control partes estancas
Finalizada la instalación, controlar el perfecto sellado de
todos los racords utilizando una solución jabonosa y nunca
una llama.
Conexión eléctrica
Las encimeras dotadas de cable de alimentación tripolar,
están predispuestas para el funcionamiento con corriente
alterna, con la tensión y frecuencia de alimentación
41
indicadas en la placa de características (colocada en la
parte inferior de la encimera). El conductor de tierra del
cable se distingue por los colores amarillo-verde. Cuando
se trate de instalación sobre un horno empotrable la
conexión eléctrica de la encimera y la del horno debe
realizarse por separado, ya sea por razones de seguridad
eléctrica como para facilitar la eventual extraibilidad del
horno.
Conexión del cable de alimentación a la red
Montar en el cable la clavija normalizada para la carga
indicada en la placa características, en caso de conexión
directa a la red será necesario colocar entre el aparato y
la red un interruptor omnipolar con apertura mínima entre
los contactos de 3 mm. dimensionado a la carga y confor-
me a las normas en vigor (el cable de tierra no debe ser
interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación
debe ser colocado de manera tal que no alcance en ningún
punto una temperatura superior a los 50°C respecto a la
temperatura ambiente.
Antes de efectuar la conexión asegurarse que:
el limitador de corriente y la instalación doméstica
puedan soportar la carga del equipo (ver placa
características);
la instalación de alimentación resulte dotada de una
eficaz conexión a tierra según las normas y las
disposiciones de ley;
la toma o el interruptor omnipolar resulten de fácil
alcance con la encimera instalada
Advertencia: no utilizar reducciones, adaptadores o
derivadores puesto que estos podrían provocar
recalentamientos o fuego.
Adaptación a los diferentes tipos de gas
Para adaptar la encimera a un tipo de gas diferente a
aquel para el cual la misma fue predispuesta (indicado
en la etiqueta colocada en la parte inferior del plano o en
el embalaje), es necesario sustituir los inyectores de los
quemadores, efectuando las siguientes operaciones:
quitar las rejillas de la encimera y sacar los
quemadores de sus sedes
aflojar los inyectores, sirviéndose de una llave de tubo
de 7 mm. y sustituirlos por aquellos que resulten aptos
para el nuevo tipo de gas (ver tabla 1 “Características
de los quemadores e inyectores”).
volver a montar las partes efectuando las operaciones
inversamente.
Al finalizar la operación, sustituir la chapa de
homologación anterior, con aquella correspondiente
al nuevo gas que se utiliza, que se puede encontrar
en Nuestros Centros de Asistencia Técnica.
En el caso en que la presión del gas utilizado sea distinta
de la prevista (o variable) , es necesario instalar, en la
tubería de entrada, un apropiado regulador de presión,
según las normas nacionales en vigor para los reguladores
para red de distribución del gas.
Regulación aire primario de los quemadores
Los quemadores no necesitan ninguna regulación de aire
primario.
Regulación mínimos
LLevar la llave a la posición de mínimo;
quitar el pomo y accionar el tornillo de regulación
colocado en el interior o a un lado de la varilla de la
llave, hasta obtener una pequeña llama regular.
Nota: en presencia de gases líquidos, el tornillo de
regulación se atornillará muy ajustado.
verificar que al girar rápidamente el pomo, de la
posición de máximo a la de mínimo, los quemadores
no se apaguen.
En los aparatos dotados de dispositivo de seguridad
(termopar), en caso de que el dispositivo no funcione
con quemadores al mínimo aumentar la capacidad de
los mismos mínimos accionando los tornillos de
regulación.
Después de efectuar la regulación, reponer los sellos
sobre los by-pass, usando una barrita de lacre o material
equivalente.
42
Características de quemadores e inyectores
Tabla 1 Gas líquido Gas natural Gas ciudad
Quemador Diámetro
(mm)
Potencia térmica
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
inyector
1/100
capacid. *
g/h
inyector
1/100
capacid.*
l/h
inyector
1/100
capacid.*
l/h
Nomin. Reduc. (1) (mm) *** ** (mm) (mm)
Rápido
(Grande) (R)
100 3.00 0.70 40 39 86 218 214 116 286 285 680
Semi Rápido
(Medio) (S)
75 1.65 0.40 30 28 64 120 118 96 157 185 374
Auxiliar
(Pequeño) (A)
55 1.00 0.40 30 28 50 73 71 71 95 145 227
Presiones de
suministro
Nominal (mbar)
Minimo (mbar)
Máximo (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
8
6
15
* A 15°C y 1013 mbar-gas seco
** Propano P.C.S. = 50.37 MJ/kg.
*** Butano P.C.S. = 49.47 MJ/kg.
Natural P.C.S. = 37.78 MJ/m
3
Ciudad P.C.S. = 15.87 MJ/m
3
(1) Únicamente para aquellos aparatos con dispositivos de seguridad contra fugas de gas (referencia F).
Cuidado: conforme los dictados de la Directiva CEE 396/90 la adaptación al gas Ciudad es factible únicamente para
aquellos aparatos con dispositivos de seguridad contra fugas de gas (referencia F).
Para la transformación a gas de ciudad, solicitar el kit inyectores en un centro de asistencia Técnica Ariston.
Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 90/396/CEE del 29/06/90 (Gas) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones.
TQ 740 ES...
A
S
SR

Transcripción de documentos

Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo, utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias. Visto de cerca A. B. C. D. Quemadores Parrillas de apoyo de recipientes de cocción Mandos selectores de los quemadores Encendedor de los quemadores (presente sólo en algunos modelos) F. Dispositivo de seguridad (presente sólo en algunos modelos) - Interviene si se apaga accidentalmente la llama (derrame de líquidos, corrientes de aire, ...) bloqueando el suministro de gas al mechero. F D A B C 35 Como utilizarlo En cada uno de los mandos está indicada la posición del quemador correspondiente. Los modelos poseen el encendido integrado en el interior de la perilla. Para encender el quemador elegido, se debe presionar primero a fondo la perilla correspondiente, luego girarla en sentido antihorario hasta la posición de máxima potencia, manteniéndola presionada hasta que se produzca el encendido y luego durante aproximadamente 3-4 segundos hasta que se caliente el dispositivo de seguridad "F" que mantiene automáticamente encendida la llama. Para apagar el quemador se debe girar el mando en sentido horario hasta su detención (correspondiente al símbolo “•”). Advertencia: en el caso de una extinción accidental de la llama del quemador, cerrar el mando de mando e intentar nuevamente el encendido después de 1 minuto como mínimo. Quemadores Son de distintas dimensiones y potencias. Elegir el más adecuado al diámetro del recipiente a utilizar. El quemador elegido puede ser regulado con el mando correspondiente del siguiente modo: • Apagado Máximo Mínimo Algunos modelos están dotados de encendido integrado dentro del botón (el símbolo se encuentra cerca de cada botón). Como mantenerlo en buenas condiciones Antes de cada operación desconectar el aparato de la alimentación eléctrica. Para obtener una gran duración de la placa es indispensable realizar frecuentemente una cuidadosa limpieza general, teniendo presente que: · Para la limpieza no utilice aparatos a vapor. • las partes esmaltadas y de vidrio se deben lavar con agua tibia sin usar productos abrasivos ni sustancias corrosivas que podrían dañarlas; • los elementos móviles de los quemadores se deben lavar frecuentemente con agua caliente y detergente prestando atención a eliminar las eventuales incrustaciones; • se debe proceder frecuentemente a una cuidadosa limpieza de la parte terminal de los dispositivos de encendido instantáneo electrónico y verificar que los orificios de salida del gas no estén obstruidos; • la placa de cocción se debe limpiar con productos para la limpieza de vidrios. Evite el uso de productos o estropajos abrasivos que pueden rayar el vidrio. • la superficie de la placa de cocción se deberá limpiar regularmente con una solución de agua tibia y detergente no abrasivo. Primero, quite de la placa de cocción, todos los restos de comidas y salpicaduras de grasa con una raedera para la limpieza, por ejemplo (no se suministra con el equipo) (Fig. A). Limpie la placa de cocción cuando está tibia; utilice un producto de limpieza adecuado, refriegue con un paño húmedo y luego seque. El azúcar o las comidas con un alto contenido del mismo, se deben eliminar inmediatamente de la zona de cocción cuando todavía está caliente, con una raedera. Nunca utilice esponjas o productos abrasivos, se deben evitar los detergentes químicamente agresivos como los aerosoles para horno o productos quitamanchas (Fig. B); Fig. A Fig. B Lubricación de las llaves Con el tiempo puede suceder que una llave se bloquee o presente dificultad para girar, en esos casos será necesario proceder a la sustitución de dicha llave. Nota: Esta operación debe ser efectuada por un técnico autorizado por el fabricante. 36 Consejos para el uso Consejos práticos para el uso de los quemadores Con la finalidad de obtener un máximo rendimiento, es importante recordar lo siguiente: • utilizar recipientes adecuados para cada quemador (ver la tabla) para evitar que las llamas sobresalgan del fondo de los mismos. • utilizar siempre recipientes con fondo plano y con tapa. • en el momento de la ebullición girar el mando hasta la posición de mínimo. Quemador ø Diámetro recipientes (cm) Rápido (R) 24 – 26 Semi Rápido (S) 16 – 20 Auxiliar (A) 10 – 14 Para identificar el tipo de quemador ver los diseños presentes en el párrafo "Características de los mecheros y boquillas". Algunos problemas Puede suceder que la encimera no funcione o no funcione bien. Antes de llamar al Servicio Técnico, veamos que se puede hacer. Antes que nada verificar que haya servicio en las redes de alimentación de gas y eléctrica, y en particular, que los quemadores de la placa encimera estén abiertos. El quemador en la posición de mínimo no permanece encendido. Controlar si: • Están tapados los orificios de salida de gas. • Hay corrientes de aire cerca de la placa encimera. • La regulación del mínimo no es correcta (Ver el párrafo "Regulación de mínimos"). El quemador no se enciende o la llama no es uniforme. Controlar si: • Están tapados los orificios de salida de gas del quemador. • Están montadas correctamente todas las parte móviles que componen el quemador. • Hay corrientes de aire cerca de la placa encimera. Los recipientes son inestables. Controlar si: • El fondo del recipiente es perfectamente plano. • El recipiente está centrado en el quemador. • Las parrillas no hayan sido invertidas. Si, no obstante todos los controles realizados, la placa encimera no funciona y el problema detectado persiste, llamar el Centro de Asistencia Técnica Ariston más cercano, comunicando estas informaciones: - El tipo de avería. - La sigla del modelo (Mod. ...) indicada en el certificado de garantía. La llama no permanece encendida. Controlar si: • No se ha apretado a fondo el mando. • No se ha mantenido apretado a fondo el mando durante el tiempo suficiente para activar el dispositivo de seguridad. • Están tapados los orificios de salida del gas a la altura del dispositivo de seguridad. No llamar nunca a técnicos no autorizados y rechazar siempre la instalación de repuestos no originales.. 37 La seguridad una buena costumbre Para garantizar la eficacia y seguridad de este electrodoméstico: • Diríjase exclusivamente al Servicio Técnico Oficial del Fabricante. • Solicite siempre la utilización de recambios originales. • • • • Este manual se refiere a una superficie de cocción empotrable clase 3. El aparato ha sido concebido para un uso no profesional en las viviendas y no se deben modificar sus características. Las instrucciones son válidas sólo para los países de destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la chapa de matrícula. La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada sólo cuando el mismo está conectado correctamente a una eficaz instalación con toma de tierra, como preveen las normas vigentes de seguridad. Es absolutamente necesario llamar a personal especializado en los siguientes casos: - instalación (según las instrucciones del fabricante); - cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento; - sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad con la clavija del aparato. Es necesario llamar a los centros de asistencia autorizados por el fabricante en los siguientes casos: - en caso de dudas sobre la integridad del aparato después de haber quitado el embalaje; - daño o sustitución del cable de alimentación; - en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando los repuestos originales. Tratándose de fuentes de peligro, evitar que los niños se pongan en contacto con: - los mandos y el aparato en general; - los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.); - el aparato, durante su funcionamiento e inmediatamente después, debido al sobrecalentamiento; - el aparato inutilizado (en este caso volver inocuas las partes que podrían ser peligrosas). Es conveniente efectuar las siguientes operaciones: - sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones; - verificar la integridad después de haber quitado el embalaje; - desconectar el aparto de la red de alimentación eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de cualquier operación de limpieza o mantenimiento; - si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica y cerrar la llave del gas (si ha sido prevista); - controlar siempre que los mandos estén en la posición “•”/”o” cuando no se utiliza el aparato; - Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el cable de alimentación después de haberlo desconectado de la red eléctrica. • El fabricante no puede ser considerado responsable por eventuales daños derivados de: una mala instalación, usos impropios, erróneos e irracionales. Evitar las siguientes operaciones: - tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas; - el uso con los pies desnudos; - tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica para desconectarlo de la toma de corriente; - operaciones impropias y peligrosas; - obstruir las rejillas de ventilación o de eliminación del calor; - que el cable de alimentación eléctrica de pequeños electrodomésticos toque las partes calientes del aparato; - la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol); - el uso de líquidos inflamables en las cercanías; - el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o prolongaciones; - el uso de ollas inestables o deformadas; - El plano es resistente a los cambios de temperaturas y a los golpes. No obstante, si fuera golpeado con objetos cortantes ó utensillos con bordes puntiagudos, puede romperse. En este caso retiren rápidamente la alimentación y diríjanse a un centro de asistencia autorizado. - intentos de instalación o reparación sin la intervención de personal especializado. 38 Instalación de las encimeras empotrables Las siguientes instrucciones van dirigidas al instalador calificado con el fin de que cumpla las operaciones de instalación, regulación y mantenimiento técnico de la forma más correcta y conforme a las normas en vigor. Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento etc., deberá efectuarse con la encimera desconectada. c) El uso intensivo y prolongado del aparato puede hacer necesaria una aireación adicional, como por ejemplo, abrir una ventana o una aireación más eficiente como puede ser el aumento de la potencia de una aspiración mecánica, si existe. d) El gas de petróleo licuado, más pesado que el aire, se estanca a nivel del suelo. Por lo tanto, los locales que contienen botellas de GPL, deben preveer aperturas hacia el exterior, de tal manera que se permita la evacuación desde el nivel del suelo de eventuales fugas de gas. Es por esto que las botellas de GPL, estén vacías o parcialmente llenas, no deben ser instaladas o depositadas en locales o espacios situados a nivel más bajo del suelo (sótanos, etc.). Es conveniente tener en el local sólo la botella que se está utilizando, colocada de tal manera que no esté expuesta a la acción directa de fuentes de calor (hornos, chimeneas, estufas, etc.) que puedan llevarla a temperaturas superiores a los 50°C. Ubicación Importante: Este aparato puede ser instalado y funcionar sólo en lugares ventilados permanentemente, de acuerdo a las prescripciones de l’Orden de 29.03.1974. Deben ser observados los siguentes requisitos: a) El local debe preveer un sistema de salida de los humos de combustión hacia el exterior, realizado a través de una campana o de un electroventilador que entren automáticamente en funcionamiento, cada vez que se enciende el aparato. Directamente al exterior (reservado a los aparatos de cocción) b) El local debe preveer un sistema que permita la llegada del aire necesario para regular la combustión. El caudal de aire necesario para la combustión no debe ser inferior a 2 m3/h por kW de potencia instalada. El sistema se puede realizar tomando directamente el aire del exterior del edificio mediante un tubo de 100 cm3 de sección útil y que no pueda ser accidentalmente obstruido. Para los aparatos que no poseen, en la superficie de trabajo, el dispositivo de seguridad por falta de llama, las aperturas de ventilación se deben aumentar en un 100%, con un tamaño mínimo de 200cm2 (Fig. A). O sino, de modo indirecto desde locales adyacentes, dotados de un conducto de aireación con el exterior como se describe más arriba, y que no formen parte del inmueble, o locales con peligro de incendio, o dormitorios (Fig. B). Detalle A Habitación adyacente A Aumento de la ranura entre puerta y suelo Fig. A Fig. B 420 mm. Min. Fig. C d) En el caso en que los quemadores se encuentren debajo de un mueble de cocina, se deberá mantener entre ellos (mueble y quemadores), una distancia mínima de 700 mm (milímetros) como se ve en la Fig. C. e) El espacio en el mueble deberá tener las dimensiones indicadas en la figura. Habitación por ventilar Ejemplos de apertura de ventilación para aire comburente 600 mm. 420 mm. Min. min. 650 mm. with hood min. 700 mm. without hood HOOD Min. En chimenea o tubo de chimenea ramificado Instalación de las placas empotrables Es posible realizar la instalación al lado de muebles cuya altura no supere la de la superficie de trabajo. Durante el funcionamiento, la pared posterior de la cocina puede alcanzar una temperatura de 50°C mayor que la del ambiente. Para una correcta instalación de la cocina se deben observar las siguientes precauciones: a) Los muebles situados a un costado, cuya altura supera la de la superficie de trabajo, deben estar situados a 110 mm como mínimo del borde de la superficie. b) Las campanas deben ser instaladas de acuerdo a los requisitos establecidos en los manuales de instrucción de las campanas y de todos modos manteniendo una distancia mínima de 650 mm. c) Situar los armarios murales adyacentes a la campana a una altura mínima de 420 mm. de la encimera, (Fig.C). 39 Advertencia: Cuando la encimera se instala sobre un horno empotrable, es preferible instalar el horno de manera tal que apoye sobre dos listones de madera; cuando se trata de una encimera de apoyo continuo, ésta debe tener una apertura posterior de por lo menos 45 x 560 mm. 555 mm. . m mm . m 475 55 . 560 mm 45 m m. Antes de proceder a la fijación a la encimera, coloque la junta (suministrada con el equipo) a lo largo del perímetro de la placa de cocción como se representa en la figura. Conexión gas La conexión del aparato a la tubería o a la bombona de gas, deberá efectuarse conforme a lo prescripto por las Normas UNE 53-539, sólo después de haberse asegurado que el mismo está regulado por el mismo tipo de gas con el que será alimentado. En caso contrario, efectuar las operaciones indicadas en el párrafo “Adaptación a los distintos tipos de gas”. En caso de alimentación con gas líquido, mediante bombona, utilizar reguladores de presión conforme a las Normas en vigor. Importante: para un funcionamiento seguro, un adecuado uso de la energía y mayor duración del aparato, asegurarse que la presión de alimentación respete los valores indicados en la tabla 1 “Características de los quemadores y toberas”. Están previstos ganchos de fijación que permiten fijar el plano de trabajo en 20 a 40 mm de espesor. Para una buena fijación del plano es aconsejable usar todos los ganchos a disposición. Esquema fijación ganchos encimeras Posición gancho para top H=30mm Conexión con tubo rígido (cobre o acero) La conexión a la instalación de gas debe efectuarse de manera tal que no provoque al aparato esfuerzos de ningún tipo. En la rampa de alimentación del aparato se encuentra presente un empalme en forma de “L” orientable, cuyo sellado está asegurado por una junta. En el caso en que resulte necesario girar el racord reemplazar taxativamente la junta de sellado (en dotación con el aparato). El racord de entrada de gas al aparato, es rosca gas de 1/2 macho cilíndrico. Posición gancho para top H=40mm Delante Conexión con tubo flexible de acero. El racord de entrada de gas al aparato es rosca gas de 1/2 macho cilíndrico. Utilizar exclusivamente tubos y juntas de sellado conforme a la Normas en vigor. La instalación de dichos tubos debe efectuarse de manera tal que su longitud, en condiciones de máxima extensión, no sea superior a 2000 mm. Una vez realizada la conexión, asegurarse que el tubo metálico flexible no permanezca en contacto con partes móviles o no quede aplastado. Control partes estancas Finalizada la instalación, controlar el perfecto sellado de todos los racords utilizando una solución jabonosa y nunca una llama. Posición gancho para Detrás top H=20mm Nota: Utilizar los ganchos contenidos en la "bolsa para accesorios". f) En el caso en que el plano no se instale sobre un horno empotrable, es necesario introducir un panel de madera como aislamiento. Este se deberá colocar a una distancia mínima de 20 mm. de la parte inferior de dicho plano. Conexión eléctrica Las encimeras dotadas de cable de alimentación tripolar, están predispuestas para el funcionamiento con corriente alterna, con la tensión y frecuencia de alimentación 40 indicadas en la placa de características (colocada en la parte inferior de la encimera). El conductor de tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Cuando se trate de instalación sobre un horno empotrable la conexión eléctrica de la encimera y la del horno debe realizarse por separado, ya sea por razones de seguridad eléctrica como para facilitar la eventual extraibilidad del horno. En el caso en que la presión del gas utilizado sea distinta de la prevista (o variable) , es necesario instalar, en la tubería de entrada, un apropiado regulador de presión, según las normas nacionales en vigor para los reguladores para red de distribución del gas. Regulación aire primario de los quemadores Los quemadores no necesitan ninguna regulación de aire primario. Conexión del cable de alimentación a la red Montar en el cable la clavija normalizada para la carga indicada en la placa características, en caso de conexión directa a la red será necesario colocar entre el aparato y la red un interruptor omnipolar con apertura mínima entre los contactos de 3 mm. dimensionado a la carga y conforme a las normas en vigor (el cable de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación debe ser colocado de manera tal que no alcance en ningún punto una temperatura superior a los 50°C respecto a la temperatura ambiente. Antes de efectuar la conexión asegurarse que: • el limitador de corriente y la instalación doméstica puedan soportar la carga del equipo (ver placa características); • la instalación de alimentación resulte dotada de una eficaz conexión a tierra según las normas y las disposiciones de ley; • la toma o el interruptor omnipolar resulten de fácil alcance con la encimera instalada Advertencia: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores puesto que estos podrían provocar recalentamientos o fuego. Regulación mínimos • LLevar la llave a la posición de mínimo; • quitar el pomo y accionar el tornillo de regulación colocado en el interior o a un lado de la varilla de la llave, hasta obtener una pequeña llama regular. Nota: en presencia de gases líquidos, el tornillo de regulación se atornillará muy ajustado. • verificar que al girar rápidamente el pomo, de la posición de máximo a la de mínimo, los quemadores no se apaguen. • En los aparatos dotados de dispositivo de seguridad (termopar), en caso de que el dispositivo no funcione con quemadores al mínimo aumentar la capacidad de los mismos mínimos accionando los tornillos de regulación. Después de efectuar la regulación, reponer los sellos sobre los by-pass, usando una barrita de lacre o material equivalente. Adaptación a los diferentes tipos de gas Para adaptar la encimera a un tipo de gas diferente a aquel para el cual la misma fue predispuesta (indicado en la etiqueta colocada en la parte inferior del plano o en el embalaje), es necesario sustituir los inyectores de los quemadores, efectuando las siguientes operaciones: • quitar las rejillas de la encimera y sacar los quemadores de sus sedes • aflojar los inyectores, sirviéndose de una llave de tubo de 7 mm. y sustituirlos por aquellos que resulten aptos para el nuevo tipo de gas (ver tabla 1 “Características de los quemadores e inyectores”). • volver a montar las partes efectuando las operaciones inversamente. • Al finalizar la operación, sustituir la chapa de homologación anterior, con aquella correspondiente al nuevo gas que se utiliza, que se puede encontrar en Nuestros Centros de Asistencia Técnica. 41 Características de quemadores e inyectores Tabla 1 Quemador Gas líquido Diámetro Potencia térmica (mm) kW (p.c.s.*) By-pass 1/100 (mm) Nomin. Reduc. inyector 1/100 Gas natural capacid. * g/h Gas ciudad inyector capacid.* inyector capacid.* 1/100 l/h 1/100 l/h (1) (mm) *** ** (mm) (mm) Rápido (Grande) (R) 100 3.00 0.70 40 39 86 218 214 116 286 285 680 Semi Rápido (Medio) (S) 75 1.65 0.40 30 28 64 120 118 96 157 185 374 Auxiliar (Pequeño) (A) 55 1.00 0.40 30 28 50 73 71 71 95 145 227 28-30 20 35 37 25 45 Nominal (mbar) Minimo (mbar) Máximo (mbar) Presiones de suministro 20 17 25 * ** *** 8 6 15 A 15°C y 1013 mbar-gas seco Propano P.C.S. = 50.37 MJ/kg. Butano P.C.S. = 49.47 MJ/kg. Natural P.C.S. = 37.78 MJ/m3 Ciudad P.C.S. = 15.87 MJ/m3 (1) Únicamente para aquellos aparatos con dispositivos de seguridad contra fugas de gas (referencia F). Cuidado: conforme los dictados de la Directiva CEE 396/90 la adaptación al gas Ciudad es factible únicamente para aquellos aparatos con dispositivos de seguridad contra fugas de gas (referencia F). Para la transformación a gas de ciudad, solicitar el kit inyectores en un centro de asistencia Técnica Ariston. Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias: - 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; 90/396/CEE del 29/06/90 (Gas) y sucesivas modificaciones; 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. TQ 740 ES... A R S S 42
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Whirlpool TQ 740 ES (SKY) Guía del usuario

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