Bauknecht UVI 1950 A++ Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
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Puesta en funcionamiento del aparato
1. Conectar la clavija
2. Normalmente el aparato viene configurado de
fábrica a la temperatura de 5°C.
Regulación de la temperatura
Para regular la temperatura consultar la ficha del
producto
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de
apertura de la puerta, la introducción de alimentos
calientes y la posición del aparato pueden influir en
la temperatura interna del frigorífico, que puede
ser distinta de la indicada en el panel.
Cómo conservar los alimentos en el
compartimiento frigorífico:
Cubrir los alimentos para evitar que se sequen.
La distancia entre los estantes y la pared
posterior interna del frigorífico asegura la libre
circulación del aire.
No poner los alimentos en contacto directo
con la pared posterior del compartimiento
frigorífico.
No introducir alimentos calientes.
Conservar los líquidos en recipientes cerrados.
Atención:
La conservación de verduras con alto
contenido de agua puede provocar la
formación de condensado sobre los estantes
de vidrio; esto no perjudica el correcto
funcionamiento del aparato.
PUESTA EN MARCHA
DEL COMPARTIMIENTO FRIGORÍFICO
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El compartimiento para carne y pescado está diseñado expresamente
para garantizar una conservación más prolongada de estos alimentos
frescos, sin alterar los valores nutricionales y la frescura original.
No es recomendable poner fruta o verdura en este compartimiento, ya
que la temperatura podría bajar de 0° C y convertir en hielo el agua
contenida en dichos alimentos.
Ajuste de la Temperatura
La temperatura del compartimiento para carne y pescado es indicada por la posición de la
aguja en la puerta del compartimiento, y depende de la temperatura del resto del frigorífico.
Se recomienda regular la temperatura del compartimiento frigorífico entre +2° y +6°.
Para saber si la temperatura del compartimiento para carne y pescado es adecuada, vea las
imágenes siguientes:
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de agua, podría
formarse condensado sobre los estantes. En tal caso desactive la función momentáneamente.
Extracción del compartimiento para carne y pescado:
Si en el panel de mandos no se visualiza el símbolo (véase la Guía
Rápida), se recomienda no extraer el compartimiento para carne y
pescado para garantizar el correcto funcionamiento del producto y la
conservación adecuada de los alimentos. Para aumentar el espacio
disponible en el interior del frigorífico, es posible desmontar el
compartimento para carne y pescado.
Para ello:
1. Quitar el cajón del compartimiento (Figura 1).
2. Quitar la cobertura del cajón abriendo los ganchos que se encuentran
en el lado inferior de la cobertura (Figura 2).
Para restablecer el compartimiento para carne y pescado, poner la
cobertura sobre el cajón antes de introducir el cajón y activar la función.
3. Pulsar en el panel de mandos la tecla "Función compartimiento
carne y pescado" durante tres segundos, hasta que se apague el testigo
amarillo.
Para optimizar los consumos energéticos se recomienda desactivar el
compartimiento para carne y pescado y retirar sus componentes (menos
el estante sobre los cajones para fruta y verdura).
COMPARTIMIENTO PARA CARNE Y
PESCADO
(según el modelo)
Cuando la aguja está en la zona a la izquierda,
hay que aumentar la temperatura del
compartimiento frigorífico.
Cuando la aguja está en la zona central, la
temperatura es adecuada.
Cuando la aguja está en la zona a la derecha,
hay que reducir la temperatura del
compartimiento frigorífico.
Fig. 1
Fig. 2
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El compartimiento "Cero Grados" está diseñado expresamente
para mantener un valor de temperatura bajo y un nivel de
humedad adecuado con el propósito de prolongar la
conservación de los alimentos frescos (por ejemplo, carne,
pescado, fruta y verduras invernales).
Activación y desactivación del compartimiento
La temperatura dentro del compartimiento es de aproximadamente 0° cuando el compartimiento está
activado.
Para activar el compartimiento pulsar la tecla
indicada en la figura más de un segundo, hasta
que se encienda el símbolo
El símbolo encendido indica que el
compartimiento está funcionando. Pulsar la
tecla más de un segundo para desactivar la función
Para el funcionamiento correcto del compartimiento "Cero Grados" es necesario que:
- el compartimiento frigorífico esté activado
- la temperatura del compartimiento frigorífico esté entre +2°C y +6°C
- el cajón esté colocado, para permitir la activación
- no se hayan seleccionado funciones especiales (Stand-by, Cooling-Off, Vacation, si existen).
Si se ha seleccionado una de estas funciones especiales, el compartimiento "Cero Grados" se debe
desactivar manualmente y se deben retirar los alimentos frescos del interior. En ausencia de desactivación
manual, el compartimiento se desactiva automáticamente a las 8 horas.
Nota:
- si el símbolo no se enciende al activar el compartimiento, comprobar que el cajón esté colocado
correctamente; si el problema persiste, contactar con el Servicio de Asistencia Técnica autorizado
- si el compartimiento está activado y el cajón está abierto, el símbolo del panel de control podría
desactivarse automáticamente. Al poner el cajón, el símbolo se activa nuevamente
- independientemente del estado del compartimiento, es posible que se oiga un leve ruido, lo cual es
normal
- cuando el compartimiento no está en funcionamiento, la temperatura interna depende de la temperatura
general del compartimiento frigorífico. En este caso se recomienda la conservación de fruta y verdura no
sensible al frío (frutos de bosque, manzanas, albaricoques, zanahorias, espinacas, lechuga, etc.).
Importante: si la función está activada en presencia de alimentos con alto contenido de agua, podría
formarse condensado sobre los estantes. En tal caso hay que desactivar la función momentáneamente.
Prestar atención al apoyar los alimentos y los contenedores pequeños sobre el estante superior del
compartimiento "cero grados", para evitar que caigan entre el cajón y la pared posterior del
compartimiento frigorífico.
COMPARTIMIENTO “CERO GRADOS”
(según el modelo)
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Extracción del compartimiento "Cero Grados":
Para tener a disposición un mayor volumen en el frigorífico es posible quitar el compartimiento "Cero
Grados". En este caso:
- para facilitar la extracción se recomienda vaciar (y quitar) los dos anaqueles inferiores
- apagar el compartimiento
- extraer el cajón y el estante blanco de plástico situado debajo del compartimiento.
Nota: no es posible quitar el estante superior y los soportes laterales.
Para volver a colocar el compartimiento "Cero Grados" hay que restablecer el estante blanco de plástico
debajo del compartimiento antes de introducir el cajón y reactivar la función. Para optimizar los consumos
energéticos se recomienda desactivar y retirar el compartimiento "Cero Grados".
Limpiar periódicamente el compartimiento y sus componentes utilizando un paño y una solución de agua
tibia (sin sumergir en el agua el estante blanco de plástico) y detergentes neutros específicos para la
limpieza interna del frigorífico.
Antes de limpiar el compartimiento (aun por fuera) es necesario sacar el cajón para
desconectar la alimentación eléctrica del compartimiento.
No utilizar nunca detergentes abrasivos.
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En el compartimiento congelador se
pueden congelar alimentos frescos. En la placa de
características se indica la cantidad de alimentos
frescos que se puede congelar en 24 horas.
Cómo congelar los alimentos frescos
La posición recomendada para los alimentos a
congelar es la indicada en la Fig. 1, si el aparato está
dotado de rejilla, o en la Fig. 2, si no hay rejilla.
Poner los alimentos en el medio del compartimiento
sin que entren en contacto con los
alimentos ya congelados, manteniendo una distancia
de 20 mm (fig. 1 y 2).
Para saber cuántos meses se pueden conservar
los alimentos frescos congelados, consulte la
tabla.
En el momento de comprar alimentos
congelados compruebe que:
El envase o el paquete están intactos. Si no lo están,
el alimento puede haberse deteriorado. Si el
paquete está inflado o presenta manchas de
humedad, es posible que el alimento no se haya
conservado en condiciones óptimas y que haya
sufrido un inicio de descongelación.
Compre por último los alimentos congelados y
transpórtelos en bolsas térmicas.
En cuanto llegue a su casa guarde los alimentos
congelados.
Si los alimentos se han descongelado parcialmente
no los vuelva a congelar, consúmalos en un plazo de
24 horas.
Evite o reduzca al mínimo las variaciones de
temperatura. Respete la fecha de caducidad indicada
en el envase.
Siga siempre las instrucciones de conservación de
los alimentos congelados que figuran en el envase.
Producción de cubitos de hielo
Vierta agua en la bandeja del hielo hasta 2/3 y
colóquela en el compartimiento .
Si la bandeja de los cubitos estuviera adherida al
fondo del compartimiento , no utilice
objetos puntiagudos ni cortantes para despegarla.
Para facilitar la extracción de los cubitos de hielo de
la bandeja, dóblela ligeramente.
CÓMO UTILIZAR EL COMPARTIMIENTO
CONGELADOR
(si lo hay)
Fig. 2
Fig. 1
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Antes de descongelar el aparato, sacar la
clavija de la toma de corriente o desconectar
la alimentación eléctrica.
La descongelación del compartimiento
frigorífico es totalmente automática. La
presencia de gotas de agua en la pared
posterior interna del compartimiento
frigorífico indica la fase de descongelación
automática. El agua de descongelación fluye
automáticamente hacia un orificio, por el cual
pasa a un recipiente donde se evapora.
Limpie regularmente el interior del orificio de
drenaje del agua de descongelación con la
herramienta de serie para garantizar el desagüe
constante y correcto del agua. (Fig. 1)
Descongelación del compartimiento
(si lo hay)
Se sugiere descongelar el compartimiento
La formación de escarcha es un fenómeno normal.
La cantidad y la rapidez con la que se acumula
varían según las condiciones ambientales y la
frecuencia de apertura de la puerta. La
acumulación de escarcha, en especial en la parte
superior del compartimiento, es un fenómeno
natural que no compromete el correcto
funcionamiento del aparato.
Se recomienda descongelar el congelador cuando
contenga pocos alimentos.
Abra la puerta, saque los alimentos y guárdelos
en un lugar muy fresco o en una bolsa térmica.
Deje la puerta del congelador abierta para que
el hielo se derrita.
Limpie el interior con una esponja empapada en
una solución de agua tibia y detergente neutro.
No utilice sustancias abrasivas.
Aclare y seque con cuidado.
Coloque los alimentos.
Cierre la puerta.
Conecte la clavija y ponga el aparato en
funcionamiento siguiendo las instrucciones "Puesta
en marcha del compartimiento frigorífico". Las
regulaciones y selecciones anteriores al apagado se
restablecen.
CÓMO DESCONGELAR EL APARATO
Fig. 1
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Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza, desconecte la
clavija de la toma de corriente o interrumpa
la alimentación eléctrica.
Limpie periódicamente el interior del
compartimiento frigorífico con una esponja
humedecida en agua tibia y detergente neutro.
Aclare y seque con un paño suave. No utilice
nunca sustancias abrasivas.
No lave los separadores en agua, lávelos con una
esponja húmeda.
Limpie el interior del congelador durante la
descongelación.
Limpie periódicamente las rejillas de ventilación
y el condensador situado en la parte posterior
con una aspiradora o un cepillo.
Limpie el exterior con un paño suave
humedecido con agua. No utilice pastas o
esponjas abrasivas, quitamanchas (por ejemplo,
acetona, tricloroetileno) ni vinagre.
En caso de ausencia prolongada
1. Vacíe completamente el frigorífico.
2. Desconecte el aparato de la red eléctrica.
3. Descongele y limpie el interior.
4. Para impedir que se formen moho, malos olores
y oxidaciones, deje abierta la puerta del aparato
cuando no esté en funcionamiento.
5. Limpie el aparato.
Limpie el interior del compartimiento de baja
temperatura durante la descongelación (en los
modelos que lo incluyen).
Limpie periódicamente el interior del
compartimiento frigorífico con una esponja
humedecida en agua tibia y/o detergente
neutro. Aclare y seque con un paño suave. No
utilice nunca sustancias abrasivas.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
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Antes de contactar con el Servicio de
Asistencia:
1. Compruebe si es posible solucionar el problema
(consulte el apartado "Guía de solución de
problemas").
2. Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si la avería se ha solucionado. Si el
resultado es negativo, desconecte el aparato y
repita la operación al cabo de una hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo, póngase en
contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
Comunique:
el tipo de problema
el modelo
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra SERVICE, en la placa de
características situada en el interior del aparato)
su dirección completa
su número y prefijo telefónico
Nota:
La intervención del Servicio de Asistencia
Técnica para cambiar el lado por el cual se
abre la puerta del aparato (reversibilidad) no
está cubierta por la garantía.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
Instale el aparato lejos de fuentes de calor. El
aparato no debe instalarse en un ambiente
caluroso, ni exponerse a los rayos directos del
sol o a fuentes de calor como radiadores o
quemadores que hacen que aumente el
consumo de corriente.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las
siguientes distancias mínimas:
30 cm a cocinas de carbón o petróleo;
3 cm a cocinas eléctricas o de gas.
Monte los separadores (si se incluyen) en la
parte posterior del condensador situado detrás
del aparato.
Instálelo en un lugar seco y bien aireado.
Nivélelo utilizando los pies delanteros.
Limpie el interior.
Coloque todos los accesorios.
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben ser
conformes a la normativa local.
Los valores de tensión y potencia absorbida
están indicados en la placa de características,
situada en el interior del aparato.
La toma de tierra del aparato es obligatoria
por ley. El fabricante declina cualquier
responsabilidad por los daños sufridos por
personas, animales o cosas debidos al
incumplimiento de las normas vigentes.
Si la clavija y la toma no son del mismo tipo,
haga sustituir la toma a un técnico cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargadores.
Desconexión eléctrica
La desconexión eléctrica del aparato ha de ser
posible desconectando la clavija o mediante un
interruptor bipolar situado antes de la toma.
INSTALACIÓN
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