ADURO 15.2 Manual de usuario

Categoría
Estufas
Tipo
Manual de usuario
Version 3
Aduro 15.2
Ecolabel EN13240
aduro.dk / aduro.no / adurofire.de / adurofire.com
adurofire.se / aduro.fr / aduro.es / aduro.it
Brugsvejledning
Bedienungsanleitung
User Manual
Mode d’emploi
Eldningsinstruktion
Manual de usuario
Manuale d’uso e manutenzione
DK/NO (2-14)
IT (76-87)
UK (28-39)
DE (15-27)
SE (40-51)
64
¡Felicidades por adquirir su estufa Aduro!
Para sacar el máximo provecho de su nueva estufa de leña Aduro, es importante que lea detenidamente
estas instrucciones de uso antes de instalarla y ponerla en marcha.
Para más información, por favor visite nuestra web www.aduro.es.
5 años de garantía ampliación de garantía gratuita
Puede ampliar gratis la garantía de su estufa de 2 a 5 años. Lo único que tiene que hacer es registrar su
estufa en www.aduro.es/garantia. Tiene un plazo de 5 meses a partir de la fecha de compra para registrar
su estufa.
Número de producción
La estufa tiene un número de serie escrito en la placa CE de detrás de la estufa. Recomendamos que anote
el número en el campo siguiente, antes de montar la estufa. Si tiene que utilizar la garantía o identificar la
estufa, tendrá que facilitarnos este número.
¡Disfrute de su estufa!
PARA UN BUEN USO DE SU NUEVA ESTUFA ADURO
En nuestro canal de YouTube ”Aduro Fire” encontrará trucos
útiles para sacar el máximo provecho de su nueva estufa Aduro:
como encender el fuego más rápidamente, como medir la
humedad de la leña y mucho más. Consulte nuestros videos
tutoriales aquí y disfrute de su estufa Aduro por muchos años.
ES
65
1. General
1.1 Certificaciones
La estufa Aduro 15.2 cumple con la Norma europea EN13240 y la Norma noruega NS3058, por lo que está
certificada para ser montada y utilizada en Europa. Todo el proceso productivo está sometido a un control
de calidad externo. Las estufas Aduro 15.2 también tienen la certificación Nordic Swan Eco-label, este
certificado asegura que la estufa cumple los requisitos medioambientales más estrictos y que su fabricación
es respetuosa con el Medio Ambiente. Puede descargar la DoP (Declaration of Performance) en
www.aduro.es/descarga-de-documentos/.
1.2 Datos técnicos
Aduro 15.2
Datos
Potencia nominal
6,5 kW
Salida de humos
Ø15 cm superior
Medidas (AxAxP)
84 x 77,9 x 36,6 cm
Altura desde el suelo, a la salida de humos superior
80,9 cm
Distancia desde el centro de la salida de humos
superior, al borde de la estufa
18,5 cm
Peso
84 kg
Material
Acero
Combustible
Leña y briquetas
Longitud máxima de la leña
50 cm
Estufa de convección
Entrada de aire primaria, secundaria y terciaria
Sistema de cristales limpios
Cajón para ceniza
Rendimiento
78 %
Indice de eficacia energética
104,1
Etiqueta energética
A
Tiro de la chimenea
12 Pa
Cantidad de combustible máxima por hora (Leña)
Ca. 3,1 kg
Superficie a calentar en un edificio con
- Aislamiento óptimo
- Aislamiento medio
- Mal aislamiento
150 m
2
100 m
2
60 m
2
1.3 Transporte hasta su hogar
Durante el transporte de la estufa a su casa, le rogamos que se asegure que la estufa permanece en
posición vertical. Si necesita transporter la estufa tumbada, tiene que retirar primero todos los elementos de
la cámara de combustión (rejilla de fundición y vermiculita) y el cajón de las cenizas.
2. Instalación de la estufa de leña
66
Puede instalar su estufa de leña usted mismo, pero recomendamos encarecidamente que consulte a un
técnico de chimenas antes de realizar la instalación. Su distribuidor le puede facilitar recomendaciones para
su instalación. Es importante que su instalación cumpla con la normativa y regulaciones locales, nacionales
y europeas. Recuerde, es su responsabilidad que la instalación de su estufa cumpla con la normativa.
2.1 Colocación de la estufa/distancia mínima
La Aduro 15.2 tiene que instalarse en una posición correcta. La instalación tiene que cumplir con todas las
normativas vigentes. Hay que respetar las distancias de seguridad sólo si la estufa Aduro 15.2 se va a
instalar cerca de materiales inflamables:
Distancia a materiales inflamables (ver ilustración de debajo)
Por detrás
Por detrás, con salida
de humos asilada
A los lados
Por encima de la
estufa
Distancia a
muebles
20 cm
12 cm
34/11 cm
75 cm
120 cm
No es necesario respetar estas distancias de
seguridad si la estufa se va a instalar delante de una
pared de ladrillos u otro material no inflamable. De todas formas, recomendamos dejar una distancia de 5-
10cm a la pared para incrementar los efectos de la convección y facilitar la limpieza de la estufa.
Puede que en su localidad no pueda empezar a utilizar su estufa hasta que
su instalación sea inspeccionada por un técnico autorizado.
67
Antes de colocar la estufa de leña sobre un material inflamable, como por ejemplo madera o moqueta, es
necesario colocar una base ignífuga. El tamaño de esta base depende de las dimensiones de la estufa y
debe cubrir, como mínimo, 30 cm delante de la estufa y 15 cm a cada lado.
2.2 Conexión del tubo
La Aduro 15.2 viene con la salida de humos superior montada de fábrica. Todas las estufas Aduro tienen
una salida de humos de 150 mm.
Rogamos se asegure el cumplimiento de las normativas vigentes, incluidas las normativas CE relativas a
tubos y las salidas de humos. Es obligatorio respetar las distancias de seguridad a materiales inflamables
indicadas para los tubos y salidas de humos.
2.3 Conexión a chimenea empotrada
Si la estufa de leña se conecta a una chimenea empotrada, hay que utilizar la salida superior. Primero se
toman las medidas, después se hace un orificio en la chimenea, se coloca el casquillo de pared y se cierra
con argamasa. A continuación se coloca la estufa de leña y se monta el tubo de humos. Hay que colocar
una junta entre el tubo de humos y el casquillo de pared para cerrar la unión. El tubo de humos debe entrar
entre en el casquillo, pero no debe bloquear el orificio de la chimenea (véase la ilustración siguiente):
2.4 El cable de seguridad
La estufa viene con un cable de seguridad. Por favor, siga estas instrucciones de montaje:
1. Atornille la fijación en la pared, a la altura de la parte central de la estufa
a. Para la Aduro 15: a unos 53 cm del suelo
b. Para la Aduro 15 LUx: a unos 53 cm del suelo
c. Para la Aduro 15.1: a unos 48,5 cm del suelo
d. Para la Aduro 15.2: a unos 53 cm del suelo
e. Para la Aduro 15.4: a unos 60 cm del suelo
f. Para la Aduro 15SK / 15SK Limestone: a unos 53 cm del suelo
g. Para la Aduro 18: a unos 69,4 cm del suelo
h. Para la Aduro 20: a unos 53 cm del suelo
X
La Aduro 15.2 debe instalarse en un suelo con suficiente capacidad de carga. Si
la construcción existente no cumple esta prerrogativa, hay que tomar medidas
adecuadas para solucionarlo; por ejemplo, usar placas de distribución de
carga.
68
2. Deslice el cable de seguridad a través de los agujeros traseros de la estufa y por el agujero de la
fijación de pared. Una los extermos del cable usando el candado de seguridad rectangular.
3. Ajuste la longitud del cable y cierre el candado de seguridad con un destornillador. Corte el cable
sobrante. Si el cable de seguridad está muy tirante, la estufa puede ladearse hacia la pared.
3. Encender el fuego en una estufa de leña
Información importante para su seguridad
La estufa de leña se calienta cuando se usa, por lo tanto tenga cuidado al manipular la estufa en
funcionamiento.
No tenga líquidos inflamables, como petróleo, cerca de la estufa.
Nunca use líquidos inflamables para encender la estufa.
Es importante que el fuego prenda lo antes posible. Cuando el fuego no se enciende rápido, los
troncos se calientan y echan humo. Si hay una acumulación de humos y gases en la estufa,
puede producirse una explisión.
No vacíe el cajón para ceniza si la estufa está caliente. Puede haber brasas hasta 24 horas
después de que el fuego se haya apagado. Le rogamos que no vacie el cajón para ceniza, hasta
estar seguro de que no hay brasas en la ceniza.
La puerta debe mantenerse cerrada mientras se usa la estufa. La puerta puede estar entreabierta
durante unos minutos sólo cuando se enciende la estufa.
En caso de que se incendie la chimenea: cierre todas las entradas de aire y llame a los
bomberos.
3.1 Entradas de aire
La estufa tiene tres entradas de aire que regulan el aire de la combustión: entrada primaria, secundaria y
terciaria. La entrada de aire primaria se usa para encender la estufa. La entrada de aire secundaria regula la
potencia y la terciaria permanece abierta para asegurar que se queman los gases de la combustión. Las
entradas de aire secundaria y terciaria tienen que permanecer abiertas cuando hay llamas en la cámara de
combustión.
69
3.1.1 Toma de aire secundaria
La toma de aire secundaria, situada en la parte superior de la puerta, tiene que estar abierta mientras la
estufa esta encendida. Esta toma de aire permite regular la estufa según el tiro de la chimenea y conseguir
el efecto de calor deseado. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la
gira hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la
toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para
conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado
baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de
cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma
de aire.
Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la
toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este
momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada
de aire terciaria situada en la cámara de combustión.
Llave Aduro: La estufa viene con una llave Aduro. Esta llave sirve para regular la entrada de aire
secundaria. La llave está diseñada para encajar en la entrada de aire secundaria para ajustar el aporte de
aire y la potencia.
3.1.2 Toma de aire primaria
Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para
aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la
toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan.
A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más
leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la
estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión.
3.2 Aduro-tronic
El Sistema patentado Aduro-Tronic es un sistema de arraque manual que funciona
sin electricidad y regula automáticamente la combustión. Sólo hay que poner leña
seca en la estufa y activar este sistema de control. El Aduro-Tronic se encarga el
resto, permtiendo disfurtar de las llamas, con una combustión eficiente y ahorrando
hasta un 40 % de leña. Para más información visite www.aduro.es.
Si pone la estufa demasiado fuerte y se consumen más de unos 3,1 kg de leña
por hora, existe el riesgo de que la pintura de la estufa se manche y se
despegue. Puede lacar la estufa posteriormente, pero este desperfecto no está
cubierto por la garantía del fabricante. La garantía tampoco cubre otros daños
causados a la estufa por haber usado la estufa a la máxima potencia.
70
3.2.1 Cómo utilizar el Aduro-tronic
Al encender la estufa
La primera vez que encienda la estufa necesita abrir la entrada de aire
primaria para que prenda la leña. Recomendamos bloquear la toma de aire
primaria para que permanezca abierta. Para hacerlo, tire de la toma de aire
primaria hasta el final y a continuación coloque la llave Aduro (véase
ilustración). Cuando la estufa ya esté caliente, retire la llave Aduro para que
el Aduro-tronic se cierre automáticamente. Otra opción, es dejar la puerta
entreabierta durante los primeros minutos de la fase de encendido (sin
llave).
Al recargar más leña
Cada vez que se introduce leña nueva en la estufa, hay que añadir la medida precisa de aire primario
durante los primeros minutos. Es importante no añadir aire primario durante demasiado tiempo, para
garantizar una combustión óptima. El Aduro-tronic se ocupa de cerrar el aire primario en el momento
adecuado. Para activar el sistema automático, abra la toma de aire primaria cada vez que introduzca leña.
El sistema automático Aduro-tronic cerrará la toma gradualmente en el tiempo programado.
Regulación del sistema automático Aduro-tronic
El Aduro-Tronic viene programado de fábrica para cerrarse en unos 6 minutos. Este es el tiempo usado en
los test realizados en el Danish Technological Institute para encender una estufa conectada a una chimenea
standar con troncos de talla media (aprox. 30 cm de largo y 10x10 cm ancho) y con una humedad de la leña
del 18%. En cada instalación, estas circunstancias pueden variar, por lo que recomendamos ajustar el
Aduro-Tronic a las necesidades de la instalación. Su puede alargar el aporte de aire de la entrada primaria
(p.e. con un tiro más débil, troncos más grandes o intervalos más largos de recarga), para ello hay que
ajustar el Aduro-Tronic girando el tornillo frontal con una llave allen pequeña. Si gira el tornillo a la derecha,
el tiempo de cierre se incrementa, y si gira el tornillo a la izquierda, el tiempo se reduce.
3.3 Ventilación/entrada de aire
Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es
necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas
pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor
de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario
entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión.
Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La
combustión emplea unos 25 m
3
/h.
3.4 Cómo usar la estufa de leña
La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar
reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco.
Para conseguir la mejor combustión, regule el grado de calor con el combustible. Si los trozos de leña son
pequeños, la combustión es más intensa que con trozos más grandes, porque la superficie es más grande,
y se emite más gas. Además, también es importante controlar la cantidad de leña que hay en la cámara de
combustión. Basta con colocar dos troncos en la cámara de combustión, para disfrutar de una combustión
71
óptima. Puede añadir más leña si desea incrementar la temperatura. La temperatura ideal se alcanza con
unos 15.2 kg de leña por hora.
Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas
más habituales son las siguientes:
La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo.
Hay un problema de tiro. Ver punto 3.3.
La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el
deshollinado. Revisar la salida de humos.
Está usando poca leña. Al usar poca leña las brasas no están lo suficientemente calientes para
encender un tronco nuevo.
3.5 La primera vez se enciende la estufa
El deflector de acero puede descolgarse durante el transporte. Hay que confirmar que el deflector de acero
está bien colocado antes de instalar la estufa. El deflector de acero puede estar sujeto con ganchos o
atornillado dependiendo de la estufa. Un deflector bien colocado garantiza una buena combustión y evita la
acumulación de hollín en el cristal.
La estufa viene en un embalaje que se puede recicla. Las primeras veces que utilice la estufa puede
generar humo y malos olores; esto es perfectamente normal. Ocurre porque la pintura, resistente al calor, se
está endureciendo. Por tanto, durante las primeras veces que encienda la estufa, asegúrese de que haya
suficiente ventilación. Además, es importante encender la estufa de leña con cuidado las primeras 2-3
veces, ya que debe dilatarse lentamente.
También debe tener en cuenta que cuando se calienta y se enfría, la estufa puede emitir unos ruidos que
suenan como un "clic", es un sonido parecido al que se oye cuando echamos agua hirviendo en un
fregadero metálico. Esto se debe a las grandes diferencias de temperatura a las que se expone el material.
3.6 Cómo encender la estufa de leña
El encendido es muy importante para iniciar la combustión rápida y efectiva.
1. Abra la entrada de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta y la toma de aire
secundaria situada en la parte superior de la puerta. La ilustración muestra la parte delantera de la
estufa de leña y las entradas de aire.
2. Coloque un tronco horizontalmente en la cámara de combustión y coloque dos pastillas de
encendido al lado del tronco. Encienda las pastillas y coloque rápidamente otro tronco cerca de la
llama. Coloque después un par de leños más atravesados por encima. Las pastillas de encendido
deben recibir suficiente aire, y los leños deben estar cerca unos de otros y "calentarse" entre ellos.
Es importante utilizar siempre leña seca del tamaño adecuado para
alcanzar la combustión óptima.
Primer encendido: Hay que usar sólo 1 kg de leña y la puerta de la cámara de
combustión tiene que permanecer entreabierta para que las juntas de la puerta
no se peguen a la estufa. No cierre la puerta hasta que estufa se enfríe.
72
3. Deje la puerta entreabierta, con una rendija de 1 cm aproximadamente, hasta que el cristal se
caliente tanto que ya no pueda tocarlo, a continuación cierre la puerta. Cuando vea claramente
llamas y el fuego haya prendido, cierre la toma de aire primaria que hay en la parte inferior de la
puerta (ver punto3.1.2).
3.7 ¿Qué leña es adecuada para la estufa?
Leña y briquetas. Recomendamos utilizar leña dura y troceada, que se haya guardado al menos 1 año bajo
techo al aire libre. La leña que se guarda en interiores tiene tendencia a estar demasiado seca y por tanto
se consume demasiado deprisa. Recomendamos recolectar la leña en invierno, cuando la humedad de la
leña se almacena en las raices. Para lograr una ignición óptima, la humedad de la leña no debe superar el
18 %, lo que corresponde aproximadamente, a un año de almacenamiento al aire libre bajo techo. La
humedad de la leña se puede calcular con un medidor de humedad. Otro método, consiste en untar un
extremo del tronco con jabón y soplar por el otro extremo; si la madera está suficientemente seca,
aparecerán burbujas. Aconsejamos cortar la leña en troncos con un diámetro de 10 cm y una longitud
máxima de 50 cm. Si se utiliza leña demasiado húmeda, la eficiencia de la estufa se reduce
significativamente, y la emisión de partículas aumenta.
Está prohibido quemar madera lacada, impregnada, láminas, papel ni otros residuos: la combustión de
estos materiales daña el medio ambiente, la estufa y su salud. Tampoco pueden utilizarse combustibles
fósiles.
Las manetas de control de las entradas de aire pueden calentarse cuando la
estufa está en funcionamiento. Por favor, recuerde usar el guante térmico.
Toma de aire
secundaria
Toma de aire
primaria
73
4. Chimenea
Para una combustión óptima es necesario tener un tiro constante de entre 10-14 Pascal (Pa). El tiro se tiene
que medir en el tubo que está justo encima de la estufa (el que conecta con la salida de humos). Cuando las
condiciones son óptimas, el tiro natural (sin extractor de humos) es de entre 18-25 Pa. Hay muchos factores
que afectan al tiro: la temperatura exterior, la fuerza del viento y los edificios cercanos. No hay requisitos
con respecto a la altura de la chimenea, pero la chimenea tiene que ser lo suficientemente alta para
garantizar un buen tiro. Si la chimenea no da el tiro recomendado, el humo saldrá por la estufa cuando la
encienda.
Datos para calcular el tipo de chimenea
Madera
Temperatura del humo calculada a [20C]
395
Tiro de la chimenea durante la prueba [mbar]/[Pa]
0,12/12
Fluido de masa del humo [g/s]
5,4
4.1 Chimeneas con mal tiro
El poco tiro puede estar causado por una obstrucción de la chimenea. Por favor, revise la chimenea y
confirme que no hay ningún árbol o edificio cerca que pueda ejercer un efecto pantalla sobre su instalación,
bloqueando el tiro.
Si la chimenea es muy corta, tiene fugas o no está aislada, probablemente tendrá problemas con el tiro draft
(consulte a un técnico para que le asesore). El tiro tiene que ser suficiente durante la fase de encendido
cuando la estufa y la chimenea están frías, para garantizar combustión limpia y prevenir fugas de humo. El
tiro tiene que ser de unos 5 Pa antes del encendido.
Una vez que la estufa está funcionanado, es importante que la chimenea tenga un tiro constante de entre
18-25 Pa (medidos 1 hora después del encendido) cuando la estufa y la chimenea están calientes. Un tiro
de entre 18-25 Pa cuando la estufa está caliente es esencial para conseguir una combustión óptima.
Recomendamos medir el tiro cuando la chimenea esté fría y cuando esté caliente, tras 1 hora de
funcionamiento.
Normalmente, el tiro de la chimenea puede variar, especialmente cuando la chimenea está fría. Por eso, el
mejor indicador es medir el tiro cuando la chimenea está caliente. Si el instalador estima que el tiro es
insuficiente, puede tener al encender la estufa. En este caso recomendamos usar troncos más pequeños,
astillas y 1 ó 2 pastillas de encendido para calentar la chimenea. La chimenea no tendrá un tiro óptimo hasta
que no esté caliente. Cuando en la cámara de combustión sólo queden brasas, añada 2 ó 3 troncos de leña
seca.
Si aún así es imposible tener un tiro natural suficiente en la chimenea, recomendamos instalar un
optimizador de tiro, como por ejemplo, el Aduro DraftOptimizer.
4.2 Chimenea y humo
Si sale humo de la estufa o en los primeros tramos de la chimenea, puede deberse a las condiciones
climatológicas externas. El viento o las bajas temperaturas pueden taponar la chimenea, a veces se puede
tener problemas de tiro si una chimenea que lleva tiempo sin usarse.
74
Si la chimenea está fría puede provocar que el humo salga por la estufa en la fase de encendido. La cámara
de combustión se llenará de humo más de lo normal, llegando incluso a salir de la estufa. En estos casos
remendamos usar un par de troncos pequeños o astillas para calentar la chimenea.
5. Mantenimiento de la estufa
Cámara de combustión
La vermiculita de la cámara de combustión se puede desgastar con el tiempo y tienen que cambiarse
cuando aparecen grietas de hasta 0.5 cm. La duración de la vermiculite depende del uso que se haga de la
estufa y de la potencia que se suela utilizar. La vermiculita es una pieza de repuesto fácil de cambiar.
Disponemos de placas precortadas listas para usar. Más información en www.aduroshop.com.
Cristal
La leña húmeda, el tiro insuficiente y el uso inadecuado de la estufa, pueden dejar manchas de hollín en el
cristal. Estas manchas se limpian fácilmente usando un trapo húmedo impregnado en cenizas. Se pueden
usar otros limpiadores, como por ejemplo las esponjas Aduro Easy Clean. Estas esponjas limpian en seco el
cristal sin arañar el cristal y pueden usar varias veces.
Forma parte de la instalación confirmar que los tornillos del cristal están bien apretados y que las juntas
están bien colocadas.
Juntas
Con el tiempo las juntas de la puerta y del cristal se pueden desgastar. Recomendamos revisar
periodicamente el estado de las juntas. Hay que cambiar las juntas en caso de que estén dañadas.
Ceniza
Vacíe el cajón para ceniza antes de que se llene del todo. Deje siempre una capa de ceniza en el fondo de
la estufa, ya que aísla la cámara de combustión y facilita el encendido.
Cómo limpiar la estufa
La superficie de la estufa está pintada con una pintura Senotherm® resistente al calor, que solo necesita se
aspirada usando un cepillo suave o que le quite el polvo con un paño seco. No utilice productos abrasivos ni
otros disolventes, ya que eliminarían la pintura.
Todos los trabajos de mantenimiento deben realizarse cuando la estufa
esté fría.
No limpie la estufa con agua. La estufa se óxida si entra en contacto con la
humedad.
75
El interior y el tubo de humos de la estufa se pueden limpiar a través de la puerta o mediante el orificio de
limpieza del tubo. Para facilitar el deshollinado retire el deflector metálico. Para acceder fácilmente a la parte
superior de la estufa y del tubo, desmonte la plancha metálica. También puede retirar el tubo de humos para
limpiarlo. El interior de la estufa y el tubo de humos deben limpiarse todos los años, o cuando sea
necesario, según la frecuencia con que se utilice la estufa de leña. Para realizar este trabajo puede ponerse
en contacto con su instalador local o con su punto de venta Aduro GO.
Reparación de la superficie
Las estufas Aduro están pintadas con pintura térmica que resiste hasta 500ºC. Si la superficie de la estufa
tiene arañazos o está dañada, se puede reparar fácilmente usando este tipo de pintura. Esta reparación es
sencilla y no requiere intervención técnica. La pintura negro metálico está disponible en su distribuidor
habitual o en www.aduroshop.com.
Piezas de recambio y modificaciones no autorizadas
Utilice únicamente piezas de recambio originales. Se prohíbe realizar modificaciones no autorizadas a la
estufa, ya que dejaría de cumplir las especificaciones homologadas. Para conseguir las piezas de repuesto
originales le recomendamos que visite www.aduroshop.com
6. Accesorios
Para disfrutar al máximo de su estufa Aduro ponemos a su disposición toda una serie de accesorios: utiles
de chimenea, cestas para leña, vayas de protección, cubos para briquetas, protectores para el suelo en
cristal o acero, pastillas de encendido Aduro Easy Firelighter, y esponjas limpia cristales Aduro Easy Clean
pad. Para más información visite nuestra web www.aduro.es/accesorios/.
7. Garantía
Según la ley danesa de protección del consumidor, dispone de 2 años de garantía a contar desde la fecha
de compra de la Aduro 15.2. El recibo de compra sirve de justificante. La garantía no cubre los daños
causados por una mala instalación o un mal uso de la estufa. La garantía tampoco cubre el desgaste de las
piezas de repuesto (cristales, juntas, piedras aislantes, asas, railes, pintura, rejilla de fundición, etc). Estas
piezas sufren un desgaste con el uso. Las piezas de repuesto están disponibles en nuestra tienda online
www.aduroshop.com.
La garantía tampoco cubre:
Daños causados por una mala instalación o uso de la estufa. Por ejemplo, sobrecaliento o falta de
mantenimiento adecuado.
Daños causados por (condensación) agua en o alrededor de la chimenea, problemas de tiro
insuficiente y falta de matenimiento y limpieza de la instalación.
Montaje y resmotaje ligado a la reparación o resolución de la reclamación.
Gastos de transporte ligados a la reparación o resolución de la reclamación.
Daños causados en la estufa por agentes externos o los daños causados por la estufa en otros
objetos.

Transcripción de documentos

Brugsvejledning Bedienungsanleitung DE (15-27) User Manual UK (28-39) Eldningsinstruktion SE (40-51) Mode d’emploi FR (52-63) Manual de usuario ES (64-75) Manuale d’uso e manutenzione Aduro 15.2 Ecolabel – EN13240 aduro.dk / aduro.no / adurofire.de / adurofire.com adurofire.se / aduro.fr / aduro.es / aduro.it Version 3 DK/NO (2-14) IT (76-87) ES ¡Felicidades por adquirir su estufa Aduro! Para sacar el máximo provecho de su nueva estufa de leña Aduro, es importante que lea detenidamente estas instrucciones de uso antes de instalarla y ponerla en marcha. Para más información, por favor visite nuestra web www.aduro.es. 5 años de garantía – ampliación de garantía gratuita Puede ampliar gratis la garantía de su estufa de 2 a 5 años. Lo único que tiene que hacer es registrar su estufa en www.aduro.es/garantia. Tiene un plazo de 5 meses a partir de la fecha de compra para registrar su estufa. Número de producción La estufa tiene un número de serie escrito en la placa CE de detrás de la estufa. Recomendamos que anote el número en el campo siguiente, antes de montar la estufa. Si tiene que utilizar la garantía o identificar la estufa, tendrá que facilitarnos este número. ¡Disfrute de su estufa! PARA UN BUEN USO DE SU NUEVA ESTUFA ADURO En nuestro canal de YouTube ”Aduro Fire” encontrará trucos útiles para sacar el máximo provecho de su nueva estufa Aduro: como encender el fuego más rápidamente, como medir la humedad de la leña y mucho más. Consulte nuestros videos tutoriales aquí y disfrute de su estufa Aduro por muchos años. 64 1. General 1.1 Certificaciones La estufa Aduro 15.2 cumple con la Norma europea EN13240 y la Norma noruega NS3058, por lo que está certificada para ser montada y utilizada en Europa. Todo el proceso productivo está sometido a un control de calidad externo. Las estufas Aduro 15.2 también tienen la certificación Nordic Swan Eco-label, este certificado asegura que la estufa cumple los requisitos medioambientales más estrictos y que su fabricación es respetuosa con el Medio Ambiente. Puede descargar la DoP (Declaration of Performance) en www.aduro.es/descarga-de-documentos/. 1.2 Datos técnicos Aduro 15.2 Potencia nominal Datos Salida de humos Medidas (AxAxP) Ø15 cm superior Altura desde el suelo, a la salida de humos superior 80,9 cm 6,5 kW 84 x 77,9 x 36,6 cm Distancia desde el centro de la salida de humos superior, al borde de la estufa Peso Material Combustible Longitud máxima de la leña Estufa de convección 18,5 cm 84 kg Acero Leña y briquetas 50 cm Entrada de aire primaria, secundaria y terciaria Sistema de cristales limpios Cajón para ceniza Rendimiento 78 % Indice de eficacia energética 104,1 Etiqueta energética A Tiro de la chimenea 12 Pa Cantidad de combustible máxima por hora (Leña) Ca. 3,1 kg Superficie a calentar en un edificio con - Aislamiento óptimo - Aislamiento medio - Mal aislamiento 150 m2 100 m2 60 m2 1.3 Transporte hasta su hogar Durante el transporte de la estufa a su casa, le rogamos que se asegure que la estufa permanece en posición vertical. Si necesita transporter la estufa tumbada, tiene que retirar primero todos los elementos de la cámara de combustión (rejilla de fundición y vermiculita) y el cajón de las cenizas. 2. Instalación de la estufa de leña 65 Puede instalar su estufa de leña usted mismo, pero recomendamos encarecidamente que consulte a un técnico de chimenas antes de realizar la instalación. Su distribuidor le puede facilitar recomendaciones para su instalación. Es importante que su instalación cumpla con la normativa y regulaciones locales, nacionales y europeas. Recuerde, es su responsabilidad que la instalación de su estufa cumpla con la normativa. Puede que en su localidad no pueda empezar a utilizar su estufa hasta que su instalación sea inspeccionada por un técnico autorizado. 2.1 Colocación de la estufa/distancia mínima La Aduro 15.2 tiene que instalarse en una posición correcta. La instalación tiene que cumplir con todas las normativas vigentes. Hay que respetar las distancias de seguridad sólo si la estufa Aduro 15.2 se va a instalar cerca de materiales inflamables: Distancia a materiales inflamables (ver ilustración de debajo) Por detrás Por detrás, con salida de humos asilada A los lados Por encima de la estufa Distancia a muebles 20 cm 12 cm 34/11 cm 75 cm 120 cm No es necesario respetar estas distancias de seguridad si la estufa se va a instalar delante de una pared de ladrillos u otro material no inflamable. De todas formas, recomendamos dejar una distancia de 510cm a la pared para incrementar los efectos de la convección y facilitar la limpieza de la estufa. 66 Antes de colocar la estufa de leña sobre un material inflamable, como por ejemplo madera o moqueta, es necesario colocar una base ignífuga. El tamaño de esta base depende de las dimensiones de la estufa y debe cubrir, como mínimo, 30 cm delante de la estufa y 15 cm a cada lado. La Aduro 15.2 debe instalarse en un suelo con suficiente capacidad de carga. Si la construcción existente no cumple esta prerrogativa, hay que tomar medidas adecuadas para solucionarlo; por ejemplo, usar placas de distribución de carga. 2.2 Conexión del tubo La Aduro 15.2 viene con la salida de humos superior montada de fábrica. Todas las estufas Aduro tienen una salida de humos de 150 mm. Rogamos se asegure el cumplimiento de las normativas vigentes, incluidas las normativas CE relativas a tubos y las salidas de humos. Es obligatorio respetar las distancias de seguridad a materiales inflamables indicadas para los tubos y salidas de humos. 2.3 Conexión a chimenea empotrada Si la estufa de leña se conecta a una chimenea empotrada, hay que utilizar la salida superior. Primero se toman las medidas, después se hace un orificio en la chimenea, se coloca el casquillo de pared y se cierra con argamasa. A continuación se coloca la estufa de leña y se monta el tubo de humos. Hay que colocar una junta entre el tubo de humos y el casquillo de pared para cerrar la unión. El tubo de humos debe entrar entre en el casquillo, pero no debe bloquear el orificio de la chimenea (véase la ilustración siguiente): X 2.4 El cable de seguridad La estufa viene con un cable de seguridad. Por favor, siga estas instrucciones de montaje: 1. Atornille la fijación en la pared, a la altura de la parte central de la estufa a. Para la Aduro 15: a unos 53 cm del suelo b. Para la Aduro 15 LUx: a unos 53 cm del suelo c. Para la Aduro 15.1: a unos 48,5 cm del suelo d. Para la Aduro 15.2: a unos 53 cm del suelo e. Para la Aduro 15.4: a unos 60 cm del suelo f. Para la Aduro 15SK / 15SK Limestone: a unos 53 cm del suelo g. Para la Aduro 18: a unos 69,4 cm del suelo h. Para la Aduro 20: a unos 53 cm del suelo 67 2. Deslice el cable de seguridad a través de los agujeros traseros de la estufa y por el agujero de la fijación de pared. Una los extermos del cable usando el candado de seguridad rectangular. 3. Ajuste la longitud del cable y cierre el candado de seguridad con un destornillador. Corte el cable sobrante. Si el cable de seguridad está muy tirante, la estufa puede ladearse hacia la pared. 3. Encender el fuego en una estufa de leña Información importante para su seguridad • • • • • • • La estufa de leña se calienta cuando se usa, por lo tanto tenga cuidado al manipular la estufa en funcionamiento. No tenga líquidos inflamables, como petróleo, cerca de la estufa. Nunca use líquidos inflamables para encender la estufa. Es importante que el fuego prenda lo antes posible. Cuando el fuego no se enciende rápido, los troncos se calientan y echan humo. Si hay una acumulación de humos y gases en la estufa, puede producirse una explisión. No vacíe el cajón para ceniza si la estufa está caliente. Puede haber brasas hasta 24 horas después de que el fuego se haya apagado. Le rogamos que no vacie el cajón para ceniza, hasta estar seguro de que no hay brasas en la ceniza. La puerta debe mantenerse cerrada mientras se usa la estufa. La puerta puede estar entreabierta durante unos minutos sólo cuando se enciende la estufa. En caso de que se incendie la chimenea: cierre todas las entradas de aire y llame a los bomberos. 3.1 Entradas de aire La estufa tiene tres entradas de aire que regulan el aire de la combustión: entrada primaria, secundaria y terciaria. La entrada de aire primaria se usa para encender la estufa. La entrada de aire secundaria regula la potencia y la terciaria permanece abierta para asegurar que se queman los gases de la combustión. Las entradas de aire secundaria y terciaria tienen que permanecer abiertas cuando hay llamas en la cámara de combustión. 68 3.1.1 Toma de aire secundaria La toma de aire secundaria, situada en la parte superior de la puerta, tiene que estar abierta mientras la estufa esta encendida. Esta toma de aire permite regular la estufa según el tiro de la chimenea y conseguir el efecto de calor deseado. Si desplaza la entrada de aire a la derecha, permitirá el paso de más aire, y si la gira hacia la izquierda, cerrara el paso de aire. En circunstancias normales, la estufa de leña funciona con la toma de aire abierta entre el 60 y el 100 %. No la cierre nunca demasiado, porque apagará la llama. Para conseguir una combustión limpia y efectiva, tiene que ver siempre llamas. Una entrada de aire demasiado baja puede perjudicar la combustión, incrementar las emisiones y reducir la eficiencia. El sistema de cristales limpios, que impide la acumulación de hollín en el cristal frontal, también se controla con esta toma de aire. Si quiere manejar la estufa a la potencia más baja (es decir, aproximadamente 3 kW), hay que cerrar la toma de aire secundaria casi completamente, 45 minutos después de haber introducido la leña. En este momento, hay pocas llamas en la estufa, y puede haber una combustión límpia con la ayuda de la entrada de aire terciaria situada en la cámara de combustión. Llave Aduro: La estufa viene con una llave Aduro. Esta llave sirve para regular la entrada de aire secundaria. La llave está diseñada para encajar en la entrada de aire secundaria para ajustar el aporte de aire y la potencia. 3.1.2 Toma de aire primaria Al introducir nueva leña, debe abrir la toma de aire primaria hasta que el fuego haya prendido bien. Para aprovechar al máximo el combustible, tiene que introducir la leña, cuando haya brasas. Tendrá que abrir la toma de aire primaria durante al menos 2 minutos, para que los nuevos leños prendan. A fin de reducir el riesgo de que caiga ceniza fuera de la estufa, cuando abra la puerta para introducir más leña, le recomendamos que abra la toma de aire primaria 1 minuto antes. Así se incrementará el tiro de la estufa y reducirá el riesgo de que la ceniza salga de la camara de combustión. Si pone la estufa demasiado fuerte y se consumen más de unos 3,1 kg de leña por hora, existe el riesgo de que la pintura de la estufa se manche y se despegue. Puede lacar la estufa posteriormente, pero este desperfecto no está cubierto por la garantía del fabricante. La garantía tampoco cubre otros daños causados a la estufa por haber usado la estufa a la máxima potencia. 3.2 Aduro-tronic El Sistema patentado Aduro-Tronic es un sistema de arraque manual que funciona sin electricidad y regula automáticamente la combustión. Sólo hay que poner leña seca en la estufa y activar este sistema de control. El Aduro-Tronic se encarga el resto, permtiendo disfurtar de las llamas, con una combustión eficiente y ahorrando hasta un 40 % de leña. Para más información visite www.aduro.es. 69 3.2.1 Cómo utilizar el Aduro-tronic Al encender la estufa La primera vez que encienda la estufa necesita abrir la entrada de aire primaria para que prenda la leña. Recomendamos bloquear la toma de aire primaria para que permanezca abierta. Para hacerlo, tire de la toma de aire primaria hasta el final y a continuación coloque la llave Aduro (véase ilustración). Cuando la estufa ya esté caliente, retire la llave Aduro para que el Aduro-tronic se cierre automáticamente. Otra opción, es dejar la puerta entreabierta durante los primeros minutos de la fase de encendido (sin llave). Al recargar más leña Cada vez que se introduce leña nueva en la estufa, hay que añadir la medida precisa de aire primario durante los primeros minutos. Es importante no añadir aire primario durante demasiado tiempo, para garantizar una combustión óptima. El Aduro-tronic se ocupa de cerrar el aire primario en el momento adecuado. Para activar el sistema automático, abra la toma de aire primaria cada vez que introduzca leña. El sistema automático Aduro-tronic cerrará la toma gradualmente en el tiempo programado. Regulación del sistema automático Aduro-tronic El Aduro-Tronic viene programado de fábrica para cerrarse en unos 6 minutos. Este es el tiempo usado en los test realizados en el Danish Technological Institute para encender una estufa conectada a una chimenea standar con troncos de talla media (aprox. 30 cm de largo y 10x10 cm ancho) y con una humedad de la leña del 18%. En cada instalación, estas circunstancias pueden variar, por lo que recomendamos ajustar el Aduro-Tronic a las necesidades de la instalación. Su puede alargar el aporte de aire de la entrada primaria (p.e. con un tiro más débil, troncos más grandes o intervalos más largos de recarga), para ello hay que ajustar el Aduro-Tronic girando el tornillo frontal con una llave allen pequeña. Si gira el tornillo a la derecha, el tiempo de cierre se incrementa, y si gira el tornillo a la izquierda, el tiempo se reduce. 3.3 Ventilación/entrada de aire Para funcionar de forma óptima, la estufa de leña necesita suministro de aire para la combustión. Por eso es necesario, que entre suficiente aire en la habitación en la que se encuentra la estufa. En las casas pequeñas, los extractores potentes o los sistemas de ventilación pueden generar bajas presiones alrededor de la estufa, lo cual genera problemas de humo y mala combustión. En estos casos será necesario entreabrir una ventana para proporcionar suficiente aire para la combustión y acabar con la baja presión. Otra opción es instalar una rejilla de ventilación en la habitación en que se encuentra la estufa. La combustión emplea unos 25 m 3/h. 3.4 Cómo usar la estufa de leña La estufa está pensada para una combustión intermitente. Esto significa que el combustible debe quedar reducido a brasas antes de echar un nuevo tronco. Para conseguir la mejor combustión, regule el grado de calor con el combustible. Si los trozos de leña son pequeños, la combustión es más intensa que con trozos más grandes, porque la superficie es más grande, y se emite más gas. Además, también es importante controlar la cantidad de leña que hay en la cámara de combustión. Basta con colocar dos troncos en la cámara de combustión, para disfrutar de una combustión 70 óptima. Puede añadir más leña si desea incrementar la temperatura. La temperatura ideal se alcanza con unos 15.2 kg de leña por hora. Hay ocasiones en las que es complicado encender el fuego o la llama se apaga al poco tiempo. Las causas más habituales son las siguientes: • • • • La leña esta demasiado húmeda. La húmedad de la leña tiene que ser del 18% como máximo. Hay un problema de tiro. Ver punto 3.3. La salida de humo exterior está obstruida por hollín o residuos. Esto puede suceder tras el deshollinado. Revisar la salida de humos. Está usando poca leña. Al usar poca leña las brasas no están lo suficientemente calientes para encender un tronco nuevo. Es importante utilizar siempre leña seca del tamaño adecuado para alcanzar la combustión óptima. 3.5 La primera vez se enciende la estufa El deflector de acero puede descolgarse durante el transporte. Hay que confirmar que el deflector de acero está bien colocado antes de instalar la estufa. El deflector de acero puede estar sujeto con ganchos o atornillado dependiendo de la estufa. Un deflector bien colocado garantiza una buena combustión y evita la acumulación de hollín en el cristal. La estufa viene en un embalaje que se puede recicla. Las primeras veces que utilice la estufa puede generar humo y malos olores; esto es perfectamente normal. Ocurre porque la pintura, resistente al calor, se está endureciendo. Por tanto, durante las primeras veces que encienda la estufa, asegúrese de que haya suficiente ventilación. Además, es importante encender la estufa de leña con cuidado las primeras 2-3 veces, ya que debe dilatarse lentamente. También debe tener en cuenta que cuando se calienta y se enfría, la estufa puede emitir unos ruidos que suenan como un "clic", es un sonido parecido al que se oye cuando echamos agua hirviendo en un fregadero metálico. Esto se debe a las grandes diferencias de temperatura a las que se expone el material. Primer encendido: Hay que usar sólo 1 kg de leña y la puerta de la cámara de combustión tiene que permanecer entreabierta para que las juntas de la puerta no se peguen a la estufa. No cierre la puerta hasta que estufa se enfríe. 3.6 Cómo encender la estufa de leña El encendido es muy importante para iniciar la combustión rápida y efectiva. 1. Abra la entrada de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta y la toma de aire secundaria situada en la parte superior de la puerta. La ilustración muestra la parte delantera de la estufa de leña y las entradas de aire. 2. Coloque un tronco horizontalmente en la cámara de combustión y coloque dos pastillas de encendido al lado del tronco. Encienda las pastillas y coloque rápidamente otro tronco cerca de la llama. Coloque después un par de leños más atravesados por encima. Las pastillas de encendido deben recibir suficiente aire, y los leños deben estar cerca unos de otros y "calentarse" entre ellos. 71 3. Deje la puerta entreabierta, con una rendija de 1 cm aproximadamente, hasta que el cristal se caliente tanto que ya no pueda tocarlo, a continuación cierre la puerta. Cuando vea claramente llamas y el fuego haya prendido, cierre la toma de aire primaria que hay en la parte inferior de la puerta (ver punto3.1.2). Toma de aire secundaria Toma de aire primaria Las manetas de control de las entradas de aire pueden calentarse cuando la estufa está en funcionamiento. Por favor, recuerde usar el guante térmico. 3.7 ¿Qué leña es adecuada para la estufa? Leña y briquetas. Recomendamos utilizar leña dura y troceada, que se haya guardado al menos 1 año bajo techo al aire libre. La leña que se guarda en interiores tiene tendencia a estar demasiado seca y por tanto se consume demasiado deprisa. Recomendamos recolectar la leña en invierno, cuando la humedad de la leña se almacena en las raices. Para lograr una ignición óptima, la humedad de la leña no debe superar el 18 %, lo que corresponde aproximadamente, a un año de almacenamiento al aire libre bajo techo. La humedad de la leña se puede calcular con un medidor de humedad. Otro método, consiste en untar un extremo del tronco con jabón y soplar por el otro extremo; si la madera está suficientemente seca, aparecerán burbujas. Aconsejamos cortar la leña en troncos con un diámetro de 10 cm y una longitud máxima de 50 cm. Si se utiliza leña demasiado húmeda, la eficiencia de la estufa se reduce significativamente, y la emisión de partículas aumenta. Está prohibido quemar madera lacada, impregnada, láminas, papel ni otros residuos: la combustión de estos materiales daña el medio ambiente, la estufa y su salud. Tampoco pueden utilizarse combustibles fósiles. 72 4. Chimenea Para una combustión óptima es necesario tener un tiro constante de entre 10-14 Pascal (Pa). El tiro se tiene que medir en el tubo que está justo encima de la estufa (el que conecta con la salida de humos). Cuando las condiciones son óptimas, el tiro natural (sin extractor de humos) es de entre 18-25 Pa. Hay muchos factores que afectan al tiro: la temperatura exterior, la fuerza del viento y los edificios cercanos. No hay requisitos con respecto a la altura de la chimenea, pero la chimenea tiene que ser lo suficientemente alta para garantizar un buen tiro. Si la chimenea no da el tiro recomendado, el humo saldrá por la estufa cuando la encienda. Datos para calcular el tipo de chimenea Madera Temperatura del humo calculada a [20C] 395 Tiro de la chimenea durante la prueba [mbar]/[Pa] Fluido de masa del humo [g/s] 0,12/12 5,4 4.1 Chimeneas con mal tiro El poco tiro puede estar causado por una obstrucción de la chimenea. Por favor, revise la chimenea y confirme que no hay ningún árbol o edificio cerca que pueda ejercer un efecto pantalla sobre su instalación, bloqueando el tiro. Si la chimenea es muy corta, tiene fugas o no está aislada, probablemente tendrá problemas con el tiro draft (consulte a un técnico para que le asesore). El tiro tiene que ser suficiente durante la fase de encendido cuando la estufa y la chimenea están frías, para garantizar combustión limpia y prevenir fugas de humo. El tiro tiene que ser de unos 5 Pa antes del encendido. Una vez que la estufa está funcionanado, es importante que la chimenea tenga un tiro constante de entre 18-25 Pa (medidos 1 hora después del encendido) cuando la estufa y la chimenea están calientes. Un tiro de entre 18-25 Pa cuando la estufa está caliente es esencial para conseguir una combustión óptima. Recomendamos medir el tiro cuando la chimenea esté fría y cuando esté caliente, tras 1 hora de funcionamiento. Normalmente, el tiro de la chimenea puede variar, especialmente cuando la chimenea está fría. Por eso, el mejor indicador es medir el tiro cuando la chimenea está caliente. Si el instalador estima que el tiro es insuficiente, puede tener al encender la estufa. En este caso recomendamos usar troncos más pequeños, astillas y 1 ó 2 pastillas de encendido para calentar la chimenea. La chimenea no tendrá un tiro óptimo hasta que no esté caliente. Cuando en la cámara de combustión sólo queden brasas, añada 2 ó 3 troncos de leña seca. Si aún así es imposible tener un tiro natural suficiente en la chimenea, recomendamos instalar un optimizador de tiro, como por ejemplo, el Aduro DraftOptimizer. 4.2 Chimenea y humo Si sale humo de la estufa o en los primeros tramos de la chimenea, puede deberse a las condiciones climatológicas externas. El viento o las bajas temperaturas pueden taponar la chimenea, a veces se puede tener problemas de tiro si una chimenea que lleva tiempo sin usarse. 73 Si la chimenea está fría puede provocar que el humo salga por la estufa en la fase de encendido. La cámara de combustión se llenará de humo más de lo normal, llegando incluso a salir de la estufa. En estos casos remendamos usar un par de troncos pequeños o astillas para calentar la chimenea. 5. Mantenimiento de la estufa Todos los trabajos de mantenimiento deben realizarse cuando la estufa esté fría. Cámara de combustión La vermiculita de la cámara de combustión se puede desgastar con el tiempo y tienen que cambiarse cuando aparecen grietas de hasta 0.5 cm. La duración de la vermiculite depende del uso que se haga de la estufa y de la potencia que se suela utilizar. La vermiculita es una pieza de repuesto fácil de cambiar. Disponemos de placas precortadas listas para usar. Más información en www.aduroshop.com. Cristal La leña húmeda, el tiro insuficiente y el uso inadecuado de la estufa, pueden dejar manchas de hollín en el cristal. Estas manchas se limpian fácilmente usando un trapo húmedo impregnado en cenizas. Se pueden usar otros limpiadores, como por ejemplo las esponjas Aduro Easy Clean. Estas esponjas limpian en seco el cristal sin arañar el cristal y pueden usar varias veces. Forma parte de la instalación confirmar que los tornillos del cristal están bien apretados y que las juntas están bien colocadas. Juntas Con el tiempo las juntas de la puerta y del cristal se pueden desgastar. Recomendamos revisar periodicamente el estado de las juntas. Hay que cambiar las juntas en caso de que estén dañadas. Ceniza Vacíe el cajón para ceniza antes de que se llene del todo. Deje siempre una capa de ceniza en el fondo de la estufa, ya que aísla la cámara de combustión y facilita el encendido. Cómo limpiar la estufa La superficie de la estufa está pintada con una pintura Senotherm® resistente al calor, que solo necesita se aspirada usando un cepillo suave o que le quite el polvo con un paño seco. No utilice productos abrasivos ni otros disolventes, ya que eliminarían la pintura. No limpie la estufa con agua. La estufa se óxida si entra en contacto con la humedad. 74 El interior y el tubo de humos de la estufa se pueden limpiar a través de la puerta o mediante el orificio de limpieza del tubo. Para facilitar el deshollinado retire el deflector metálico. Para acceder fácilmente a la parte superior de la estufa y del tubo, desmonte la plancha metálica. También puede retirar el tubo de humos para limpiarlo. El interior de la estufa y el tubo de humos deben limpiarse todos los años, o cuando sea necesario, según la frecuencia con que se utilice la estufa de leña. Para realizar este trabajo puede ponerse en contacto con su instalador local o con su punto de venta Aduro GO. Reparación de la superficie Las estufas Aduro están pintadas con pintura térmica que resiste hasta 500ºC. Si la superficie de la estufa tiene arañazos o está dañada, se puede reparar fácilmente usando este tipo de pintura. Esta reparación es sencilla y no requiere intervención técnica. La pintura negro metálico está disponible en su distribuidor habitual o en www.aduroshop.com. Piezas de recambio y modificaciones no autorizadas Utilice únicamente piezas de recambio originales. Se prohíbe realizar modificaciones no autorizadas a la estufa, ya que dejaría de cumplir las especificaciones homologadas. Para conseguir las piezas de repuesto originales le recomendamos que visite www.aduroshop.com 6. Accesorios Para disfrutar al máximo de su estufa Aduro ponemos a su disposición toda una serie de accesorios: utiles de chimenea, cestas para leña, vayas de protección, cubos para briquetas, protectores para el suelo en cristal o acero, pastillas de encendido Aduro Easy Firelighter, y esponjas limpia cristales Aduro Easy Clean pad. Para más información visite nuestra web www.aduro.es/accesorios/. 7. Garantía Según la ley danesa de protección del consumidor, dispone de 2 años de garantía a contar desde la fecha de compra de la Aduro 15.2. El recibo de compra sirve de justificante. La garantía no cubre los daños causados por una mala instalación o un mal uso de la estufa. La garantía tampoco cubre el desgaste de las piezas de repuesto (cristales, juntas, piedras aislantes, asas, railes, pintura, rejilla de fundición, etc). Estas piezas sufren un desgaste con el uso. Las piezas de repuesto están disponibles en nuestra tienda online www.aduroshop.com. La garantía tampoco cubre: • • • • • Daños causados por una mala instalación o uso de la estufa. Por ejemplo, sobrecaliento o falta de mantenimiento adecuado. Daños causados por (condensación) agua en o alrededor de la chimenea, problemas de tiro insuficiente y falta de matenimiento y limpieza de la instalación. Montaje y resmotaje ligado a la reparación o resolución de la reclamación. Gastos de transporte ligados a la reparación o resolución de la reclamación. Daños causados en la estufa por agentes externos o los daños causados por la estufa en otros objetos. 75
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87

ADURO 15.2 Manual de usuario

Categoría
Estufas
Tipo
Manual de usuario